В какое время переводят алименты

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «В какое время переводят алименты». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Гражданский кодекс РФ регламентирует, что платежным поручением является обязательство банковского учреждения осуществить перевод денежных средств по поручению клиента. Деньги могут быть переведены с одного расчетного счета на другой, а также на счет, открытый в другом банке.

Как перечислять алименты

Удерживать алименты бухгалтеру необходимо с момента получения исполнительного листа. Это закреплено в ч. 3 ст. 98 Закона № 229-ФЗ от 02.10.2007. В нем также может быть указана конкретная дата, с которой необходимо начать удержания.

Но важно знать, если получение исполнительного документа организацией произошло позже (30.09.2019), чем установленная в нем дата начала удержания (с 15.08.2019), то взыскания все равно нужно делать с даты получения исполнительного листа.

Перечислять алименты надлежит в течение трех рабочих дней с момента перечисления дохода сотруднику-алиментщику. Об этом указано в ч. 3 ст. 98 Закона 229-ФЗ от 02.10.2007г., а также в ст. 109 СК РФ. В этих же правовых актах отмечено, что расходы на перевод алиментов получателю осуществляются за счет алиментщика. То есть, например, комиссию банка по перечислению денежных средств можно также смело удерживать из дохода должника.

Все банковские реквизиты получателя алиментов указываются в исполнительном документе или приложениях к нему. В платежном поручении обязательно нужно указать очередность «1». А в назначении платежа обязательно прописать ссылку на исполнительный документ и период, за который производится оплата, к примеру: «Удержание по исполнительному производству №3437/19/37003-ИП от 23.01.2019 в размере 1715,75 руб. за август 2019 г. для Ивановой Ирины Ивановны».

Если реквизитов нет, то организации придется отправлять деньги почтовым переводом в адрес получателя.

Кбк Для Перечисления Алиментов в Службу Судебных Приставов 2023

Деньги по документу поступают в сроки, установленные банковской организацией. На проведение таких операций банку дается, как правило, три рабочих дня. На практике это срок составляет один день. Например, если клиент оплатит пятого ноября, то деньги придут на счет утром шестого ноября.

Когда плательщик не хочет пользоваться банковскими услугами, он имеет право и не открывать счет в банке. Физическое лицо вправе переводить деньги с депозитного счета без открытия дополнительных счетов.

Чтобы перечислить алименты платежным поручением, следует научиться заполнять документ. Форма поручения утверждена Приложением №2 к Правилам № 383-П.

Средства в пользу детей можно перечислять как лично, так и через работодателя. Если в организацию поступит исполнительный лист от ССП (служба судебных приставов) или взыскателя алиментов, то к обязанностям компании прибавится ежемесячное удержание взносов в пользу детей из заработной платы трудящегося.

При вынесении вердикта судьи оговаривают процент удержания или фиксированную сумму платежа. Учитывая эту информацию, специалисты бухгалтерии рассчитывают бывшему супругу или супруге трудящегося полагающуюся часть от зарплаты работника.

После получения работодателем исполнительного документа от взыскателя или копию от ССП, где прописано, что работник является должником по алиментным обязательствам, уполномоченные лица обязаны удерживать денежные средства вне зависимости от желания трудящегося.

Указанные в исполнительном листе суммы удерживаются со всех доходов, которые получает должник в компании. Этот момент разъяснен ФЗ№ 229 (ст. 98 ч. 3). Исполнительные документы могут поступить в компанию как от сотрудников ССП, так и от истца (самого взыскателя). Как правило, в большинстве случаев взыскателями являются бывшие жены трудящихся.

Кому подать заявление

Вопросами, связанными с денежными средствами, зарплатой сотрудников ведает бухгалтерский отдел предприятия. Соответственно подать заявление следует именно туда. Бухгалтер в свою очередь рассмотрит документ и передаст его на подпись руководителю предприятия. На официальной бумаге должна быть проставлена одобрительная виза директора. Только после этого бухгалтер сможет удерживать из зарплаты денежные средства.

Читайте также:  Как обналичить деньги с расчетного счета ООО законно

В теории передать документ можно и лично в руки руководителю, если имеется такая возможность. В любом случае заявление доберётся до конечного адресата посредством внутреннего документооборота в фирме.

Объясняем, как составить заявление «на пальцах»

Для удобства работы с документом мысленно разделим его на три части: шапку, просительную часть и подпись заявителя.

Начинаем составлять именно с шапки. В правом верхнем углу листа бумаги необходимо обозначить, от кого и кому подаётся заявление. В дательном падеже указываем ФИО руководителя, его должность и наименование организации. Здесь же в родительном падеже оставляем фамилию и инициалы заявителя, а также должность согласно штатному расписанию.

Ниже по документу посередине листа со строчной буквы пишется слово «заявление». С новой строки начинается формулировка запроса. Просим работодателя удерживать из зарплаты определённую часть в пользу третьего лица. Заявитель вправе выбрать форму удержания: в твёрдой сумме или в процентах от заработной платы. Слово «алименты» лучше не использовать, так как с юридической точки зрения настоящее удержание не является уплатой алиментов. Далее оставляем реквизиты банковского счёта, на который необходимо отправлять удержанную сумму. Узнать их можно в отделении кредитной организации.

Очерёдность взыскания

На одного работника может поступить два и более исполнительных листа. Они должны удовлетворяться в порядке очерёдности, установленной законодательством:

Номер очереди Долговые обязательства
Первая алиментные денежные выплаты;
возмещение вреда здоровью, в том числе нанесённого в результате преступления;
компенсация по потере кормильца;
компенсация морального ущерба.
Вторая требования по выплате заработной платы и осуществления всех расчётов, положенных при увольнении согласно ТК РФ;
выплаты авторского вознаграждения.
Третья налоги, сборы, взносы в бюджет и в негосударственные фонды.
Четвёртая прочие долги

Прекращение удержания алиментов из заработной платы

Закон предусматривает перечень оснований для прекращения выплат материального обеспечения для нетрудоспособных родственников. Список окончательный. При наличии других причин возможен пересмотр основных условий, но не прекращение.

Основания для прекращения удержания для платежей, которые выплачиваются по судебному решению (судебному приказу или исполнительному листу):

  • ребенок достиг восемнадцатилетия;
  • эмансипация ребенка;
  • гибель родителя или ребенка;
  • усыновление несовершеннолетнего.

Основания прекратить удержание для выплат, взыскиваемых по нотариальному соглашению:

  • гибель получателя, плательщика или ребенка;
  • окончание срока действия, предусмотренного соглашением;
  • по другим причинам, которые включены в документ.

Перевод денег на счет ребенка

Выше постоянно упоминался некий «получатель» средств. Но нужно отметить, что под этим понятием подразумевается, как правило, родитель, с которым проживает несовершеннолетний. Дело в том, что дети до 18 лет не обладают полной дееспособностью и максимум могут заключать мелкие сделки: купить игрушку в магазине, приобрести билет в кино и так далее. В основном, суммой полученных алиментов распоряжается мама, или папа, – в зависимости от того, с кем живет ребенок.

Но законодатель предусмотрел возможность перечисления денег непосредственно на счет несовершеннолетнего. Алиментщик может добиться этого, если подаст в орган правосудия соответствующее заявление. При этом нужно помнить о следующем:

  • На плательщика возлагается обязанность доказать, что такой способ исполнения обязательства будет наиболее целесообразным. Основание принятия решения о переводе денег на карту ребенка, по большом счету, всего одно: мать использует полученные средства не по назначению.

Скажем, вместо приобретения продуктов для дочери, покупает себе косметику. Конечно, в большинстве случаев, доказать такую недобросовестность нелегко. Но практика показывает, что некоторым плательщикам это удается. Порядок удержания алиментов по заявлению работника и на других основанияхПо заявлению алиментщика суд может разрешить переводить на карту ребенка до 50% от общей суммы выплат. Не более. Об этом говорится в ст. 60 СК РФ. А объясняется это просто: дело в том, что деньги со счета несовершеннолетнего не так-то просто снять. Этот вопрос находится под контролем органов опеки.

В некоторых случаях, ребенок получает все перечисления только к своему 18-летию. Следовательно, если бы плательщик мог перечислять на счет ребенка до 100%, то ставилось бы под угрозу жизнеобеспечение несовершеннолетнего. Проще говоря: если все деньги будут поступать на счет и там лежать, то на что жить?

Что делать, если утерян исполнительный лист по алиментам

Часто встречаются ситуации, когда исполнительный документ теряется по разным причинам. Что делать в данной ситуации, ведь он выдается только в одном экземпляре? Его повторная выдача решается только в судебном порядке после установления оснований его потери.

Читайте также:  Как исправить техническую ошибку в договоре

Восстановить непосредственно сам исполнительный лист невозможно, в суде выдается его дубликат со специальной отметкой. Для его восстановления следует учесть тот нюанс, что обращаться за дубликатом документа необходимо именно в тот суд, в котором был выдан подлинник.

Прежде всего, понадобится подать заявление, которое должно содержать следующие сведения:

  • данные об алиментополучателе и алиментоплательщике, их ФИО, а также адреса проживания,
  • сведения о гражданском деле, по которому был выдан исполнительный лист,
  • суть судебного решения,
  • данные об ФССП, а также о приставе, который занимался исполнительным производством,
  • причины и обстоятельства утраты документа,
  • просьба о выдаче дубликата утраченного исполнительного документа, в частности листа.

В документе обязательно должна стоять подпись заявителя. Далее заявление изучается на судебном заседании.

Восстановление дубликата госпошлиной не облагается.

👨 Удержание алиментов по заявлению работника

Удержание алиментных платежей из зарплаты происходит в размере, указанном в исполнительном документе — это исполнительный лист, судебный приказ либо добровольное нотариальное соглашение. Бухгалтерия имеет право удерживать алименты только на основании одного из этих документов.

Работник может лично принести в бухгалтерию нотариальное соглашение и приложить к нему заявление об удержании алиментов из зарплаты. В статье можно ознакомиться с принципами написания заявления и его образцом. Однако следует учесть, что одной лишь просьбы работника при отсутствии исполнительных документов будет недостаточно.

Взыскание алиментных платежей, установленных нотариальным соглашением, через бухгалтерию предприятия имеет целый перечь плюсов: алиментщику не нужно самостоятельно рассчитывать индексацию, снижается вероятность пропуска платежей. Более того, в случае возникновения спорных ситуаций отвественность также будет нести бухгалтер предприятия, а не сам работник.

Можно ли удерживать алименты с заработной платы через бухгалтерию?

Зачастую алименты удерживаются по заявлению алиментоплательщика — из средств, ежемесячно получаемых обязанным лицом от работодателя. Надо учесть, что такое перечисление алиментов на нужды родственников, может выполняться как принудительно, так и добровольно:

  1. Принудительный вариант — на основании судебного вердикта (статья 106 СК РФ) или исполнительного документа (часть 3 статьи закона № 229-ФЗ от 02.10.2007), передаваемого взыскателем (приставом-исполнителем) работодателю обязанного лица. В данном случае заявление наемного сотрудника, обязанного уплачивать алименты, не будет играть роли, и документ не нужно предоставлять бухгалтеру компании-работодателя. Таким образом, исполнительный лист (судебный приказ) не предусматривает передачу дополнительных документальных приложений.
  2. Добровольный вариант — на основании нотариального алиментного соглашения, заключенного между обязанным лицом (плательщиком) и получателем (глава СК РФ). При таком подходе может происходить удержание алиментов по заявлению сотрудника. Алиментообязанный вправе уполномочить своего работодателя на перечисление средств из зарплаты плательщика своим нуждающимся родственникам, передав данное соглашение в бухгалтерию.

Таким образом, заявление об удержании алиментов из зарплаты, поданное наемным сотрудником, будет приниматься во внимание бухгалтером фирмы-работодателя в следующих типичных ситуациях:

  1. Официальный документ (письменная просьба) был передан вместе с нотариальным алиментным соглашением.
  2. Гражданин захотел самостоятельно распорядиться собственным заработком, выразив добровольное желание на удержание алиментов по заявлению в пользу своего ребенка, супруга или иного родственника (члена семьи).

За удостоверение нотариусом алиментного соглашения придется уплатить госпошлину, составляющую 250 рублей, что оговорено подпунктом 9 пункта 1 статьи 333.24 Налогового кодекса РФ. Чтобы взыскать необходимые алименты через суд, при подаче соответствующего искового заявления понадобится заплатить госпошлину, равную 150 рублей. Это определено подпунктом 14 пункта 1 статьи 333.19 НК.

ВАЖНО

За удержание алиментов из зарплаты по заявлению наемный работник не должен платить бухгалтеру. Все необходимые затраты ограничиваются вышеупомянутыми госпошлинами. Для оформления процедуры удержания алиментов из зарплаты через работодателя обязанного лица не установлены конкретные сроки. Однако алиментные выплаты должны перечисляться получателю на протяжении 3 дней с момента выдачи заработка плательщику (статья 109 СК РФ).

Обязанность удерживать алиментные деньги из заработка сотрудника полностью лежит на предприятии в случае, если работодатель получает исполнительный документ. Порядок перечисления детских выплат, и ответственность за уклонение от них, прописаны в законе. Процедурой перечисления занимается бухгалтерия.

Алименты должны выплачиваться единожды в месяц со всех доходов плательщика: с авансовых выплат, с оклада, с премий, с выплат по больничному листу, с отпускных и любых иных доходов, начисленных предприятием.

Закон строго регламентирует срок алиментной выплаты – три дня, с момента получения зарплаты. Бухгалтер делает подсчёт всей месячной суммы дохода алиментоплательщика и определяет алиментную сумму, которую в течение трёх дней перечисляет на счёт получателя. Если компания этого не делает, то уже с четвёртого дня начинает «работать счётчик», и начисляется неустойка.

Читайте также:  Школьная медицинская сестра

Законодательство предусматривает широкую палитру воздействий на недобросовестного работодателя, который не перечисляет своевременно алиментные деньги. Виновник может быть привлечён не только к административной, но и к уголовной ответственности. В случае прохождения организации через процедуру банкротства, шансов получить алименты становится существенно меньше.

Изменение порядка перечисления алиментов в судебном порядке

Если плательщик алиментов уверен, что второй родитель (получатель алиментов) расходует полученные деньги на себя, а не использует их на ребенка, они имеет право обратиться в суд. Для этого необходимо:

  1. Открыть сберегательный счет на имя ребенка.
  2. Подать исковое заявление с требованием изменения порядка перечисления алиментов.
  3. Предоставить суду доказательства того, что получатель алиментов ненадлежащим образом заботится о ребенке.
  4. При вынесении судом решения о переводе алиментов на личный счет ребенка истец получает копию решения суда.
  5. Решение суда нужно либо передать судебному приставу, ведущему дело о взыскании алиментов, либо напрямую работодателю.
  6. С момента получения нового исполнительного документа работодатель будет иметь основание на перечисление алиментных сумм напрямую на счет ребенка.

Как оформить добровольное соглашение по алиментам

Наш юрист подготовил для вас небольшую инструкцию, чтобы вы оформили соглашение без ошибок и нотариус его заверил.

  1. Соглашение имеет такую же юридическую силу, как вынесенный судом приказ или исполнительный лист. Главное помните, что его должны будут подписать оба родителя. Кроме того, оно должно быть заверено у нотариуса.
  2. Оформляйте соглашение в 3 экземплярах. По одному для каждого из родителей. А третий экземпляр должен остаться у нотариуса. Скачать соглашение вы сможете по ссылке ниже. Там же вы найдете подробный образец заполнения.
  3. Соглашение составляется только в письменном виде. Вы можете добавить любые пункты, условия, размер алиментов, если они не противоречат закону и семейному кодексу РФ. Только родители должны заранее договориться между собой по всем условиям.
  4. Соглашение можно не подписывать у нотариуса. Но в этом случае его легко можно будет отменить. Поэтому мы рекомендуем всегда обращаться к нотариусу.

Алименты по соглашению сторон, оформленному письменно

Стороны могут договориться о добровольной выплате алиментов и оформить договор в виде письменного соглашения. Этот документ должен заверить нотариус, иначе он будет юридически недействительным. Такая сделка регулируется ГК РФ, а само соглашение равнозначно исполнительному листу. Нотариус заверит только правильно составленный документ. В нем нужно отразить следующее:

  • данные плательщика и получателя;
  • размер и вид алиментов;
  • периодичность и сроки платежей;
  • порядок передачи алиментов.

Данные плательщика

Здесь указывается ФИО гражданина, который будет выплачивать алименты, его адрес регистрации, место работы, при необходимости, контактный телефон.

Данные получателя

Указывается ФИО лица, которому будут проводиться выплаты, его адрес регистрации, реквизиты счета в банке или номер карточки.

Размер алиментов и их вид

Его можно принять:
  • в процентном выражении по отношению к доходу плательщика;
  • в фиксированной постоянной сумме;
  • в виде переданного в счет выплат имущества;
  • в смешанном виде, например, в установленной сумме и компенсацией платежей имуществом.

При выборе способа процентного расчета размера алиментов, принято назначать на иждивенца выплату не ниже 25% общего дохода плательщика. Если алименты выплачиваются детям, то на двоих детей установлен размер алиментов в 33% от дохода, а на троих детей и более полагается половина заработка должника.

Размер выплат может быть неограниченным сверху и значительно превышать алименты, которые могли быть назначены судом. А вот нижний предел в интересах получателя имеет ограничения. Он не должен быть ниже минимума, установленного по суду.

Периодичность платежей и сроки

Выплаты осуществляются:
  • в установленные в соглашении сроки и оговоренной периодичностью, например, ежемесячно в срок до 5 числа;
  • единовременно в согласованный сторонами срок, например в течение месяца после заключения соглашения.

Порядок передачи алиментов

Стороны могут договориться, как выплачивать алименты и выбрать любой удобный вариант передачи средств:
  • на счет в банке или банковскую карточку;
  • почтовый перевод с уведомлением;
  • передача наличными средствами в руки получателя или его доверителя.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *