Отпуск по уходу за ребёнком в 2023 году
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Отпуск по уходу за ребёнком в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Стаж — это фактические годы работы в официально зарегистрированных компаниях, учебных заведениях или даже неофициальном трудоустройстве. Как правило, при устройстве на работу работодатель должен указать минимальную продолжительность суммарного стажа для отпуска, предельный срок пребывания на одном месте работы, размер выплат и декретных пособий.
Как правильно рассчитывать стаж?
При определении стажа необходимо учитывать также перерывы в работе, связанные с уходом на отпуск без сохранения зарплаты, отпуском по уходу за ребенком и другими подобными ситуациями. Эти перерывы не должны уйти бесследно: они входят в общий стаж, оказывают влияние на размер предоставляемых выплат и, следовательно, должны быть учтены.
Если же вы не работаете официально, стаж зависит от ситуации. Если вы находитесь в отсутствие трудоустройства, максимальная продолжительность учета отсутствия на одном месте работы обычно составляет до 6 месяцев. Если вы являетесь студентом или больше не являетесь студентом, но еще не начали работать, стаж может быть подтвержден продолжительным учебным процессом и учебными заведениями.
В завершение, нельзя забывать, что стаж должен быть тщательно подсчитан и правильно оформлен в трудовой книжке. Нарушение законов, связанных с стажем, может привести к недополучению выплат, дискриминации при трудоустройстве и прочим неприятным последствиям.
Что такое декретный отпуск
Декрет — это время, когда сотрудница компании не работает и находится в отпуске в связи с появлением ребенка. В трудовом законодательстве России нет понятия «декрет» или «декретный отпуск». Вместо этого существуют «отпуск по беременности и родам» (ст. 255 ТК РФ) и «отпуск по уходу за ребенком» (ст. 256 ТК РФ).
Декрет в России — это два отпуска, которые следуют один за другим. Первый отпуск предоставляется по беременности и родам, второй — по уходу за ребенком.
В конце 1917 года советская власть приняла один из первых законов (или декретов) — «О страховании на случай болезни». По этому документу женщины освобождались от работы за восемь недель до родов и восемь недель после родов и получали пособие. С течением времени срок больничного увеличивали, вводили дополнительные льготы и гарантии, но в обиходе осталось название «декрет».
Женщину, находящуюся в декрете, сократить нельзя. Исключение — увольнение в связи с ликвидацией организации и при срочном трудовом договоре, если вышел основной работник и у работодателя нет вакантной должности, подходящей для беременной.
Отпуск по беременности и родам входит как в трудовой, так и в страховой стаж будущей матери. Трудовой стаж, в том числе влияет на возраст выхода на пенсию, заработную плату. Страховой — на размер пенсии.
Отпуск по уходу за ребенком полностью входит в трудовой стаж. Если вы будете в декрете до трех лет ребенка — вам зачтут эти три года. Для страхового стажа есть ограничения — до полутора лет. Дело в том, что именно до этого времени выплачивают пособие и перечисляют взносы в Пенсионный фонд. Получается, что если мама решит остаться в отпуске по уходу за ребенком до его трех лет, то трудовой стаж будет засчитываться, а страховой — нет.
Также есть ограничение декретных лет, которые входят в страховой стаж, — максимум шесть лет. При этом неважно, сколько у вас детей и как часто вы уходили в отпуск по уходу за ребенком.
Важно! В общем случае декретные безработным женщинам не выплачиваются, но в 2023 году есть ряд исключений из этого правила.
Так, на выплату помощи по беременности от государства и родам смогут претендовать безработные женщины, для которых период декрета наступил не позднее месяца после увольнения, а сам факт увольнения был продиктован уважительной причиной:
- переезда семьи по причине перевода мужа на работу в другом регионе;
- состоянием здоровья, не позволяющим продолжать трудовую деятельность на ранее занимаемом месте;
- необходимость ухода за родственниками (необходимо документальное подтвреждение).
Также особые правила установлены для молодых мам, уволенных по причине ликвидации предприятия.
Для таких женщин выплата рассчитывается так же, как и для работающих.
Как оформлять декретный отпуск работодателю
Если женщина ждет одного ребенка, она может уйти в декрет на сроке 30 недель, если двоих и более — уже в 28. Перед началом отпуска по беременности и родам или сразу после его окончания она имеет право взять ежегодный оплачиваемый отпуск, и вы не можете в этом отказать, вне зависимости от ее стажа в компании (по ТК сотрудник должен отработать 6 месяцев, чтобы получить отпуск, но есть ряд исключений).
При одноплодной беременности продолжительность отпуска — 140 календарных дней. Если роды были преждевременными или сложными, его продлевают на 16 дней, в сумме получается 156 дней.
Если сотрудница усыновила младенца, согласно Трудовому кодексу она имеет право на отпуск в течение 70 календарных дней после рождения ребенка. А если двух и более, то может рассчитывать на 110 календарных дней.
Допустимо ли числиться в декретном отпуске и продолжать работу?
Законодательство РФ не предусматривает возможности одновременно работать и получать пособие по беременности и родам.
Пособие по беременности и родам выплачивается за время фактического пребывания в декретном отпуске.
Если работница получила листок нетрудоспособности, но при этом продолжает трудиться, то пособие за эти дни она не получит.
Роструд разъяснил, пособие по беременности и родам не подлежит выплате, даже если женщина работает дистанционно или неполный рабочий день.
Обратите внимание, что нахождение женщины в отпуске по уходу за ребенком допускает одновременно получать пособие по уходу за ребенком и трудиться у работодателя.
Отпуск по беременности и родам
Как и для любого другого дополнительного отпуска, потребуются подтверждающие основания. В данном случае таким документом будет являться больничный лист беременной женщины. При обычном течении процесса беременности справка выдаётся на 30 неделе. На основании листа о нетрудоспособности сотрудница может рассчитывать на 70 календарных дней отпуска до родов и ещё 70 после. Следует учесть, что 70 дней – это минимальное значение. Оно может варьироваться в зависимости от того, как прошли роды. Максимальных значений количество отпускных дней достигает при рождении двух и более детей. В таком случае роженице будет положено 84 дня до родов и 110 после. Изначально в заявлении следует указать базовые 140 дней. В течение всего отпуска работница может рассчитывать на выплату государственного пособия. Размер выплат составляет сто процентов от среднего заработка сотрудницы за последние два года, но не может быть ниже МРОТ.
Сотрудница оставляет за собой право продолжать работать после тридцатой недели беременности, даже несмотря на наличие на руках больничного листа. Трудовой закон определяет декретный отпуск именно как право. Работодатель не сможет отправить работницу отдыхать против её воли.
Отпуск по уходу за ребёнком
Отпуск по уходу за ребёнком предоставляется до достижения им трёхлетнего возраста. Как только малышу исполнится три года, придётся вернуться на работу. Основанием для предоставления такого вида отпуска является свидетельство о рождении ребёнка. Сроки исчисляются от даты рождения.
Вопреки расхожему мнению, воспользоваться правом на отпуск по уходу за ребёнком может не только мать, но и другие лица (не обязательно родственники). Трудовой закон не оставляет исчерпывающей перечень имеющих право работников. В статье 256 сказано, что уйти в отпуск могут лица, фактически осуществляющие уход за ребёнком. Так что в теории это может быть абсолютно любой человек.
Работодатель назначает на должность отсутствующего работника другого сотрудника, который будет исполнять его обязанности до возвращения на предприятие. Для этого составляется доп. соглашение к трудовому договору или заключается срочный трудовой договор.
Следует иметь в виду, что сотрудник может продолжать работать, даже находясь в отпуске. Однако для сохранения пособия трудиться придётся в режиме неполного рабочего дня или из дома на удалёнке. Эти моменты обговариваются с работодателем лично. Руководитель не вправе заставить человека в отпуске по уходу за ребёнком работать или отозвать его обратно. Инициатива исходит исключительно от сотрудника.
Размер пособия исчисляется как 40 процентов от среднемесячного заработка ухаживающего лица.
Какова продолжительность?
Исходя из седьмой статьи ФЗ №81 от 19 мая 1995 года «О государственных пособиях» (возможность скачивания), и других законодательных документов, длительность декрета может изменяться, зависимо от следующих факторов:
- Место проживания;
- Разновидность официальной трудовой деятельности;
- Индивидуальной особенности протекания беременности;
- Наличие уже рожденных детей.
Условно декретный отпуск разделяется на две части:
- Дородовой этап – отводится на подготовку к деторождению;
- Послеродовой этап – предназначается для восстановления матери после появления ребёнка на свет.
При преждевременных родах, женщине предоставляется такое же суммарное количество дней, отведенных под декретный отпуск.
Длительность оформляемого беременной отпуска, актуальная на 2023 год, приведена в таблице ниже.
Особенности | Продолжительность пребывания женщины в декрете | ||
---|---|---|---|
Дородовой | Послеродовой | Общая длительность отпуска | |
Стандартное протекание вынашивания и родов ребёнка | 70 | 70 | 140 |
При многоплодной беременности, определенной до тридцатой недели | 84 | 110 | 194 |
При многоплодной беременности, установленной в процессе родов | 70 | 124 | 194 |
При стандартном протекании вынашивания ребёнка, но осложнениях при родовом процессе | 70 | 86 | 156 |
При преждевременных родах (между двадцать второй и тридцатой неделей беременности) | 156 | 156 | |
Стандартное протекание вынашивания ребёнка для женщин, трудящихся, или проживающих на территориях, которые были загрязнены по причине катастрофы на Чернобыльской АЭС, заводе «Маяк», ядерных испытаний и других ситуациях, определенных в действующем законодательстве | 90 | 70 | 160 |
Стандартное протекание беременности, но осложненные роды у женщин, проживавших, либо работавших на территории ЧАЭС | 90 | 86 | 176 |
Как оформлять декретный отпуск работодателю
Если женщина ждет одного ребенка, она может уйти в декрет на сроке 30 недель, если двоих и более — уже в 28. Перед началом отпуска по беременности и родам или сразу после его окончания она имеет право взять ежегодный оплачиваемый отпуск, и вы не можете в этом отказать, вне зависимости от ее стажа в компании (по ТК сотрудник должен отработать 6 месяцев, чтобы получить отпуск, но есть ряд исключений).
При одноплодной беременности продолжительность отпуска — 140 календарных дней. Если роды были преждевременными или сложными, его продлевают на 16 дней, в сумме получается 156 дней.
Если сотрудница усыновила младенца, согласно Трудовому кодексу она имеет право на отпуск в течение 70 календарных дней после рождения ребенка. А если двух и более, то может рассчитывать на 110 календарных дней.
Особенности получения декретных ИП
Индивидуальные предприниматели тоже могут получать декретные. Но здесь есть несколько важных особенностей. Так, необходимо сразу определиться, есть ли желание делиться своим доходом с государством. Если заключить договор с ФСС, то надо будет производить выплаты согласно действующему законодательству. При этом их размер предприниматель должен определять самостоятельно, но он не может быть меньше минимального. Он определяется, исходя из действующего тарифа и МРОТ.
Если девушка делает отчисления в ФСС, то она может получать выплаты по больничному и во время родов. Но не все готовы отдать, даже, 4 000 рублей в год, чтобы получать пособия во время родов. Поэтому отсутствие договора с ФСС является основанием для отказа в предоставлении ряда пособий.
Заключить договор возможно путем написания соответствующего заявления. Вместе с ним нужно будет предъявить учредительные документы ИП и паспорт. Через пять дней приходит ответ. Если он положительный, то необходимо будет производить отчисления согласно требованиям закона.
Несвоевременная сдача отчетности и нарушение сроков выплаты является нарушением закона. Как результат, предпринимателю выписывается штраф. Все взносы на счета ФСС также необходимо указывать в отчете 3-НДФЛ для ФНС. Это позволит снизить налоговую базу. Более детально о штрафах, грозящих за неуплату страховых взносов или за запоздалую сдачу отчетности рассказываем далее.
Что такое декретные выплаты
Будущей маме полагаются отпуск по беременности и родам и отпуск по уходу за малышом (ст. 255, 256 ТК РФ). Оба оформляются в заявительном порядке, то есть работница сама решает, что ей выгоднее: брать положенный по закону перерыв в работе или продолжать работать.
Ситуации бывают разные, возможно, женщина не захочет терять выгодное место, хороший заработок и т.д. Законодатель учитывает желания беременной женщины. В частности, отпуск по уходу за малышом может взять любой работающий член семьи, а не только мама.
Обратите внимание: если мама малыша не работает, она имеет право на получение не всех пособий, а только некоторых из тех, что полагаются беременной.
Если будущая мама работает, но принимает решение прервать свою трудовую деятельность и уйти в декретный отпуск, нужно оформить его в соответствии с установленными законом правилами.
Это значит, что ей следует в обязательном порядке принести работодателю все необходимые документы, на основании которых рассчитают и выплатят денежные компенсации за все время декретного отпуска.
Пособие за раннюю постановку на учет, пособие по беременности и родам, единовременная выплата при рождении ребенка, пособие по уходу за ребенком до полутора лет — все эти выплаты и называются декретными.
Давайте разберемся, какие документы нужны для декрета по беременности.
Дополнительный отпуск отцу при рождении ребенка
Если работающему отцу не требуется долгий отпуск, есть и другие варианты:
- отпуск за свой счет;
- право ежегодного отпуска на определенный период;
- отгул по случаю рождения ребенка.
Если вы берете отпуск за свой счет на срок, важно помнить, что рабочее место за вами не сохраняется. Это значит, что ваше начальство имеет право отдать ваше место другому сотруднику, а вам по возвращению предложить другое. Зато сроки вы можете выбрать сами.
Ежегодный отпуск, который вы решите взять преждевременно по такому случаю, будет рассчитываться в стандартном порядке, который предусмотрен условиями вашего трудового договора.
Что касается последнего варианта отгула, важно учитывать следующие особенности:
- Отгул входит в стаж.
- Максимальный срок такого отгула – пять дней. По закону. Однако работодатель вправе дать отцу и десять, и все две недели, если, например, хочет таким образом поздравить мужчину с замечательным событием. Максимальный срок такого мини-отпуска – две недели.
- Отец должен написать заявление, чтобы получить отгул.
- Работодатель по закону обязан дать отгул на следующий же день после того, как получит заявление.
Несмотря на существующие нормы, работодатель может пойти вам навстречу в каждом из случаев. Например, договориться с вами о конкретном сроке отпуска за ваш счет и пообещать, что удержит для вас рабочее место, если срок его устроит.
В каждом из случаев вопрос необходимо решать с начальством, и отталкиваться от официальных условий трудоустройства.
Входит ли декретный отпуск в трудовой стаж для начисления пенсии?
Существуют специальные правила исчисления трудового стажа, необходимого при начислении пенсионных выплат.
В отношении декретного отпуска также предусмотрены определенные ограничения.
- Так, полностью входит в трудовой стаж период нахождения в отпуске по беременности и родам.
- Идут в зачет периоды, в которых женщина находилась в детском отпуске до полутора лет. Но существует временное ограничение, согласно которому общее количество времени, проведенного в отпуске, не может быть больше 6 лет, т.е. только по уходу за 4 детьми.
- Периоды детских отпусков за период от 1,5 до 3 лет из социального стажа при начислении пенсии исключаются.
В 2016 году на рассмотрение внесен проект закона о полной оплате и включении в стаж работы трехлетнего отпуска, но решений в этой области до настоящего времени не принято.
Что такое декретный отпуск
Декрет в России — это два отпуска, которые следуют один за другим. Первый отпуск предоставляется по беременности и родам, второй — по уходу за ребенком.
В конце 1917 года советская власть приняла один из первых законов (или декретов) — «О страховании на случай болезни». По этому документу женщины освобождались от работы за восемь недель до родов и восемь недель после родов и получали пособие. С течением времени срок больничного увеличивали, вводили дополнительные льготы и гарантии, но в обиходе осталось название «декрет».
В 2023 году декретные выплаты будут предоставляться на основании электронного больничного в беззаявительной форме.
Закрывая больничный лист, врач загружает данные в единую информационную систему ФСС. Туда же направят данные о размере доходов родившего ребенка сотрудницы с места работы, на основании которых будет произведен расчет размера выплаты. Решение о предоставлении декретных, а также сумму выплаты, можно увидеть в личном кабинете на портале госуслуг.
Сколько именно молодая мама получит денег за декрет будет зависеть от ее дохода и размера страховых взносов, которые были внесены работодателем за последние 2 года.
Важно! Молодая мама имеет право самостоятельно выбрать период, на основании которого будут начислены выплаты. Например, если родился 2-й ребенок, и предшествующие годы частично или полностью приходились на предыдущий декретный отпуск.