Личные качества кондитера для резюме

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Личные качества кондитера для резюме». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Поскольку повара-кондитеры в совершенстве владеют технологией приготовления как блюд из кухонь разных народов мира, так и самых разнообразных кондитерских изделий, такие специалисты всегда будут востребованы на любых предприятиях общественного питания, независимо от того, кондитерская это фабрика или пиццерия. И это является основным преимуществом профессии повара-кондитера. При этом востребованы они в самых разных отраслях: от столовых в детских садах и школах, до кухонь в элитных ресторанах.

Преимущества профессии повара-кондитера

Несомненным преимуществом этой профессии также можно назвать большие возможности для реализации творческого потенциала. Ведь благодаря современным технологиям повара-кондитеры в своих изделиях могут воспроизвести любой предмет или придать им самые неожиданные вкусовые и цветовые оттенки.

Повара-кондитеры, которым уже смогли добиться профессионального успеха, одним из преимуществ своей профессии называют достойный уровень оплаты своих услуг. Согласно статистическим данным среднемесячная зарплата повара-кондитера в России составляет 30-40 тысяч рублей. Но это далеко не предел, так как гонорар именитых мастеров исчисляется сотнями тысяч (и не всегда рублей).

Повар-кондитер ― одна из самых древних профессий. Это связно с тем, что наши далекие предки, как и мы с вами, любили побаловать себя вкусными десертами. Знатные вельможи и просто зажиточные люди считали своим долгом удивить дорогих гостей изысканными сладкими блюдами. В Древнем Риме повара устраивали восстания и завоевывали целые города.

На новый уровень кондитерское мастерство сумели поднять арабы. Уже в 9 веке они владели разнообразными способами обработки сахара. Им мы обязаны такими любимыми десертами как рахат-лукум, щербет и халва.

С наступлением Средних веков пальму первенства в приготовлении сладких блюд захватили европейцы. И по сей день десерты из Италии и Франции высоко ценятся во всем мире. Согласно одной из версий, название профессии было образовано от итальянского слова candiere, которое переводится как “сваренное в сахаре”.

Плюсы и минусы работы

Работа кондитера имеет как положительные, так и отрицательные стороны.

Большинство абитуриентов при выборе этой специальности ориентируются на такие преимущества:

  • неизменная востребованность профессии на рынке труда;
  • нет необходимости в высшем образовании;
  • возможность применить полученные знания и навыки в быту;
  • широкие возможности для повышения квалификации;
  • возможность войти в историю как создатель оригинального авторского десерта;
  • интересная программа обучения.

Недостатки профессии кондитера:

  • тяжелые условия труда;
  • высокие требования к здоровью соискателей;
  • низкий уровень оплаты труда на ранних этапах карьеры;
  • профессиональные заболевания и лишний вес.

Чье это дело – готовить пищу?

Сейчас в сфере общественного питания работает много женщин. Однако в старину поварами были только мужчины. Да и сейчас в крупных ресторанах повара – мужчины, которые не только не уступают в мастерстве женщинам, но зачастую превосходят их в умении. Да и физически эта работа подстать мужчине.

Кому же можно рекомендовать профессию повара? Прежде всего, тем юношам и девушкам, которые любят готовить, проявляя при этом выдумку и фантазию.

Многие учащиеся нашего колледжа на вопрос, почему они выбрали профессию повара, отвечают так: «Люблю готовить», «Хочу придумать новые, никому неизвестные блюда», «Хочу кормить людей, вкусно и питательно».

А опытные повара говорят: «Работа у нас такая – доставлять людям радость. А иначе, зачем в повара идти?»

Сварить две-три тарелки супа, поджарить немного картофеля несложно. Но сделать так, чтобы вкусными оказались 100 порций супа, сваренного в огромной кастрюле, приготовить по-настоящему вкусный обед для нескольких сотен людей – это уже искусство, которому следует долго и упорно учиться. Конечно, существуют книги о кулинарии, в которых описано, как надо варить, жарить, печь, указаны точная дозировка продуктов, десятки и сотни раз проверенные и продуманные рецепты. И все-таки работе повара всегда есть место выдумке, фантазии, изобретательности.

Читайте также:  Материнский (семейный) капитал в Красноярском крае в 2023 году

И сами повара всегда говорят о творчестве. Профессия повара – одна из немногих, где обязательные вкусовые ощущения и восприятия являются основными профессионально важными психическими функциями. Поэтому тот, кто решил стать кулинаром, должен обладать тонкими вкусовыми ощущениями и хорошо развитым обонянием. Специфические требования предъявляются к памяти повара. У него должна быть развита долговременная словесно-логическая память, ему необходимо знать все о составе пищи и ее калорийности, о физиологии питания, санитарии и гигиене, о правилах составления меню, и, конечно же, иметь глубокие знания по технологии приготовления пищи и эксплуатации оборудования. Трудная, но одновременно и увлекательная профессия повара приносит человеку большое моральное удовлетворение: она дает ему возможность ежедневно убеждаться в необходимости и важности своей работы.

Кулинарное искусство приобретается человеком в течение долгих лет учебы и практики. Не каждый способен стать хорошим поваром, но стремиться к этому должны все, воспитывая в себе любовь к творчеству поиск нового и желание доставить людям радость. Талант повара в том, и заключается, чтобы установить свои «тайные», неведомые для окружающих отношения к продуктам.

Пожалуй, ни один образ профессии не менялся так радикально за последние годы, как образ повара. В старину поварами были только мужчины. Потом он ассоциировался с розовощекой женщиной, желающей накормить всех простой и сытной пищей.

Мастерство кондитера определяется уровнем его квалификации.

  • Кондитер 1 разряда
    . Подготовка сырья и полуфабрикатов — это все, что делает кондитер 1 разряда.
  • Кондитер 2 разряда
    . Может сам приготовить некоторые виды полуфабрикатов, а также крема и сиропы.
  • Кондитер 3 разряда
    . Готовит простые кондитерские и хлебобулочные изделия.
  • Кондитер 4 разряда
    . Занимается приготовлением пирожных, печенья, рулетов. Помогает при изготовлении тортов.
  • Кондитер 5 разряда
    . Готовит конфеты, декорирует торты и пирожные.
  • Кондитер 6 разряда
    . Не только готовит и украшает самые сложные кондитерские изделия, но и может создавать новые рецепты сладостей.

От мамонтов до наших дней…

Первым поваром в истории человечества стал первобытный охотник, случайно обжаривший кусок своей добычи на костре. Пещерные люди, вкусив приготовленное таким образом мясо, стали постоянно жарить его на костре. И довольно скоро, методом «проб и ошибок», выяснили, что у кого-то мамонт получается сочным и вкусным, а у некоторых вообще несъедобным. Конечно, приготовление пищи стали доверять тому, у кого выходило вкусней. Таким или примерно таким образом зародилась профессия повар.

Однако первыми профессионалами кулинарии, которые, готовя другим, зарабатывали себе на жизнь, были критские повара, нанимаемые для приготовления пищи царским солдатам примерно за 2000 лет до н. э. Уже в Древнем Риме многие богатые и знатные горожане предпочитали доверять приготовление пищи специальным людям, умеющим готовить, а не невольникам и рабам. Именно в Риме известный в то время гурман и повар Апиций создал первые поварские школы.

История профессии повар знала как периоды головокружительных взлетов, так и застоя. После длительного периода застоя лишь в конце Средних веков, во времена великих открытий, когда в европейские страны стали проникать разнообразные восточные пряности и специи, кулинарное искусство стала стремительно развиваться. С тех пор идет постоянное кулинарное соперничество между Италией и Францией. В развитии поварского искусства принимали участие не только профессиональные кулинары, но и ученые мужи и даже государственные деятели. Кардиналы Мазарини и Ришелье создавали новые блюда, а великий философ Мишель Монтень написал целый трактат «Наука еды». Современные итальянские рестораны до сих пор готовят блюда, придуманные великим композитором Россини, а французы гордятся вкладом в национальную кулинарию Оноре де Бальзака и Александра Дюма-отца.

Читайте также:  Мтс домашний интернет отключить по телефону

В XIX веке в большинстве европейских стран были созданы курсы, на которых обучали кулинарному искусству.

От чего зависит зарплата повара

В среде поваров отмечается колоссальный разброс зарплат, начисляемые сотрудникам отдельных категорий оклады разнятся на порядок. Невозможно сравнивать вознаграждение кулинара, работающего в престижном ресторане, с таковым для трудящегося детского сада.

Данные о том, сколько зарабатывает повар, демонстрируют выраженную зависимость величины его зарплаты от четырех основных факторов:

  • квалификации;
  • должности;
  • региона;
  • типа и статуса работодателя, а также его популярности и ценовой политики.

Как стать высококвалифицированным специалистом

Чтобы стать профессионалом и претендовать на высокую оплату труда, повару в обязательном порядке необходимо получить профильное образование, которое станет первым шагом к получению разряда. Чем больше разряд, тем выше квалификация, а следовательно, и заработная плата.

Главное правило профессионального повара – не стоять на месте и постоянно развиваться.

Получать новый опыт можно несколькими способами: повышать квалификацию на кулинарных курсах, поехать учиться в специализированную школу за границу, самостоятельно упражняться, изобретая новые и усовершенствуя существующие блюда.

Умение вкусно приготовить и красиво подать блюдо высоко ценится среди владельцев ресторанов, поэтому они готовы щедро платить за талантливых и опытных специалистов.

Плюсы и минусы профессии кондитера

Профессия имеет следующие преимущества:

  • Возможность самореализации через создание настоящих шедевров.
  • Карьерный рост. Талантливые кондитеры могут стать настоящими звездами как в своей стране, так и во всем мире.
  • Перспективы высокого дохода. Он целиком зависит от мастерства специалиста.
  • Возможность организации собственного дела.

Но такая работа имеет и ряд минусов:

  • Постоянное пребывание на кухне, где стоит высокая температура. Тяжелее всего поварам приходится в летний период, когда не спасает даже вентиляция.
  • Высокие физические нагрузки.
  • Риск заработать лишний вес. Во-первых, во время приготовления повар периодически пробует кондитерские изделия, отличающиеся высокой калорийностью. Во-вторых, отказаться от возможности есть вкуснейшие десерты может далеко не каждый. Здесь нужна огромная сила воли.

Как заполнить пункт «Профессиональные навыки» в резюме

Основная задача – дать понять работодателю, что вы готовы работать в рамках установленных требований, справитесь с приготовлением любого заказа, сможете придумать оригинальный рецепт и, вместе с тем, правильно организуете работу персонала.

В навыках можно прописать основные функции, которые вам приходилось выполнять на предыдущем месте, указать свои кулинарные предпочтения.

Ключевые навыки повара в резюме
Европейская кухня Азиатская кухня
Горячий цех Холодный цех
Авторские рецепты Технологические карты
Составление меню Обучение персонала
Инвентаризация Знание СанПин

Претендуя на должность повара-универсала, соискатель должен отобразить в своем резюме ряд обязательных профессиональных навыков и личностных качеств. Прежде всего, потенциальный работодатель должен понять, что кандидат владеет множеством разнообразных кулинарных техник, знает классические и может разработать авторские рецепты, сумеет справиться с персоналом на кухне (если будет выполнять обязанности су-шефа или шеф-повара).

Соискатель на должность повара-универсала должен быть выносливым, пунктуальным, коммуникабельным, ответственным, исполнительным и организованным – такие показатели помогают качественно справляться с работой на протяжении всей смены (8-12 часов).

Резюме повара, образец которого был рассмотрен в статье, иллюстрирует правильное размещение информации в соответствии с её значимостью. Документ можно скачать на сайте и взять его с собой на собеседование. Анкета, составленная с учетом указанных правил, обязательно обеспечит соискателю должный отклик и поможет найти работу в соответствии с заявленными требованиями.

Плюсы и минусы профессии повар

Кажется, что может быть лучше: ты занимаешься интересным и творческим делом, и при этом делаешь что-то очень важное для людей – кормишь их. Кулинария – это жизненно необходимое искусство. Далеко не каждый вид искусства может этим похвастаться. Но давайте разберемся и в положительных и в отрицательных сторонах профессии повара.

Минусы профессии повара:
✔ Работа требует много энергии, весь день повар проводит на ногах.
✔ Могут возникнуть проблемы с лишним весом.
✔ Опасные условия труда. Повар работает в небольшом помещении кухни, где много сотрудников, жар от плиты, острые ножи и кулинарные инструменты.
✔ Не всегда удобный график работы. Обычно повар начинает работу за несколько часов до открытия, а заканчивает – после закрытия, после того, как последний клиент ушел, а кухня вымыта до блеска.
✔ Высокий уровень тревожности, как и в других видах сервиса: из-за ограниченного времени приготовления пищи, ее качества, соблюдения санитарных норм. Клиент и санэпидстанция должны остаться довольны.

Я рассматривала два варианта — вуз и колледж. Курсы мне не подошли: они дорогие и при этом не дают фундаментальных знаний.

В одном из вузов Петербурга я нашла программу «Технология продукции и организация ресторанного дела». Учеба заняла бы четыре года и стоила 180 000 рублей в год. Еще мне пришлось бы сдавать ЕГЭ по химии, а это непросто. Учитывая, что я только окончила университет, еще четыре года тратить на учебу мне совершенно не хотелось.

В итоге я решила отучиться в колледже по специальности «Повар-кондитер». Меня привлекло бесплатное обучение и короткий срок учебы — всего 10 месяцев. Сдавать ЕГЭ не надо, спрашивали только школьный аттестат. Я выбрала два колледжа и посетила оба, когда они приглашали абитуриентов.

В первом колледже мне не очень понравилось. Я чувствовала себя как в школе: обстановка несовременная, лабораторные классы не показывали, весь день открытых дверей состоял из одной только лекции преподавателей. После такого впечатления во второй колледж идти уже не хотелось. Но я все же сходила — и не зря.

Колледж туризма и гостиничного сервиса Санкт-Петербурга меня приятно впечатлил. Для абитуриентов провели экскурсию по колледжу и показали лабораторные кабинеты, даже угостили едой. Я решила, что буду поступать сюда.

Так как ранее я не получала среднее профессиональное образование, учиться мне можно было бесплатно.

Плюсы и минусы работы

Работа кондитера имеет как положительные, так и отрицательные стороны.

Большинство абитуриентов при выборе этой специальности ориентируются на такие преимущества:

  • неизменная востребованность профессии на рынке труда;
  • нет необходимости в высшем образовании;
  • возможность применить полученные знания и навыки в быту;
  • широкие возможности для повышения квалификации;
  • возможность войти в историю как создатель оригинального авторского десерта;
  • интересная программа обучения.

Недостатки профессии кондитера:

  • тяжелые условия труда;
  • высокие требования к здоровью соискателей;
  • низкий уровень оплаты труда на ранних этапах карьеры;
  • профессиональные заболевания и лишний вес.

Как развиваться уже сейчас

Если вы твердо решили стать поваром, то начинать можно с самого детства:
✎ Помогайте маме и папе на кухне, изучайте рецепты и свойства продуктов. Ходите вместе с родителями в магазин и на рынок, чтобы научиться выбирать только свежие продукты.
✎ Пробуйте готовить сами и заведите книгу самых классных рецептов. Изучайте блюда разных кухонь.
✎ Уделите внимание химии, так как кулинария и особенно молекулярная кухня — это раздел химии.
✎ Изучайте биографии поваров как зарубежных, так и российских (Андрей Махов, Анатолий Комм, Эльшан Шафиев, Юрий Рожков, Владимир Мухин, Артем Гребенщиков). Обратите внимание, что некоторые из них — повара в 4-5 поколении, а некоторые получили совершенно непрофильное образование и пришли в кулинарию в возрасте 40 лет.
✎ Подпишитесь на Youtube-каналы, паблики в Instagram и Facebook, которые ведут знаменитые повара со всего мира. Это настоящий кладезь кулинарных рецептов и поварских секретов.
✎ Перед поступлением в кулинарный техникум или вуз читайте отзывы о том, насколько он оснащен, какие стажировки ожидаются и обеспечивает ли учебное заведение трудоустройство.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *