Частная жалоба на определение суда

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Частная жалоба на определение суда». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Следует отметить, что существующая сегодня процедура рассмотрения частных жалоб до 2014 года была немного другой. В частности, основная масса жалоб на определения рассматривались без извещения фигурантов дела. И хотя сейчас большинство таких дел так же рассматриваются судами без участников процесса, количество видов определений, на какие подана жалоба, которая, в свою очередь, должна рассматриваться с участием сторон (с их обязательным извещением), возросло.

Какое определение суда можно обжаловать?

Определение суда выносится в соответствии с законами РФ. Оно может содержать решение о том, что участников можно заменить или отстранить от дела, а сам процесс приостановить. В ГК РФ указано, что обжаловать можно только конкретные определения суда. Вот они:

  • об оставлении иска или жалобы без движения, а также заявления без рассмотрения;
  • об отказе в принятии заявления, а также об его возвращении;
  • о разъяснении решения суда;
  • о судебных расходах;
  • о восстановлении пропущенного процессуального срока;
  • о внесении правок в решение суда и отказе в принятии того или иного дополнительного решения;
  • о прекращении делопроизводства.

Также вы можете оспорить определение суда первой инстанции, ведь оно может препятствовать дальнейшему ходу событий. Другие определения суда оспариванию не подлежат, но можно обжаловать итоговое постановление, используя те или иные доводы.

Образец частной жалобы на определение об оставлении искового заявления без движения

В Федеральный суд Кировского района

г. Екатеринбурга.

ИСТЕЦ:

Л.

ОТВЕТЧИКИ:

ООО «Росгосстрах»

ЧАСТНАЯ ЖАЛОБА

на определение об оставлении заявления без движения

13 февраля 2012 года Мировым судьей судебного участка № 1 Кировского района г. Екатеринбурга было вынесено определение об оставлении искового заявления Л. без движения. С указанным определением я не согласен, считаю, что оно подлежит отмене по следующим основаниям:

В соответствии со ст. 136 ГПК РФ: «судья, установив, что исковое заявление подано в суд без соблюдения требований, установленных в статьях 131 и 132 настоящего Кодекса, выносит определение об оставлении заявления без движения, о чем извещает лицо, подавшее заявление, и предоставляет ему разумный срок для исправления недостатков».

Суд данным определением фактически рассмотрел исковое заявление по существу и сделал выводы о невозможности удовлетворения исковых требований о взыскании судебных расходов, которые истец понес в рамках исполнения решения суда. Считаю, что своим определением суд неправильно применил нормы процессуального права, в связи с чем, были существенно нарушены мои права, в частности право на осуществления судебной защиты.

В данном случае, при вынесении обжалуемого определения судом полностью проигнорировано положение ст. 46 Конституции РФ, которая предусматривает, что: «каждому гарантируется судебная защита его прав и свобод», и которая корреспондирует обязанность суда предоставить указанному лицу возможность защиты своих прав.

Судебные расходы взыскиваются не только за услуги, связанные с рассмотрением дела в суде, но и за представление интересов истца в процедурах исполнительного производства. А в представленном с моей стороны договоре с адвокатом речь идет именно об оплате услуг за оформление и отправку заявления о возбуждении исполнительного производства.

Когда можно подать частную жалобу по гражданскому делу

Необходимость внесения конкретики вызвана слишком большой расплывчатостью формулировок, которые использованы в законодательстве.

Читайте также:  Какие социальные выплаты будут проиндексированы в 2023 году

Для людей, которые мало что понимают в юриспруденции, довольно сложно истолковать норму права и тем более найти в них основание для подачи частной жалобы.

Поэтому в нашей статье будут перечислены наиболее часто встречающиеся случаи, когда допустима апелляционная частная жалоба по гражданскому делу:

  • отправка материалов судебного разбирательства в другой суд, а так же, неудовлетворение ходатайства о такой отправке;
  • вынесение определения по поводу судебных издержек;
  • не восстановление пропущенного времени;
  • отказ рассматривать иск;
  • отказ обеспечить доказательства и иск;
  • неудовлетворение ходатайства об исправлении отдельных положений окончательного решения суда;
  • остановка производства судебного разбирательства;
  • увеличение размера взыскиваемых сумм в соответствии с установленной инфляцией.

Причины подачи частных жалоб

После подачи соответствующего документа, истец может получить акт судебного органа, в котором указывается невозможность рассмотрения дела. Причиной служат как описанные в статье закона основания, так и производственные недочеты. Судья принимает постановление о прекращении иска, когда четко указывается невозможность рассмотреть или утвердить документ.

Принятие решение осуществляется с определением для истца о возможности подачи заявления в другие подсудные инстанции. В большинстве случаев обуславливаются рекомендации для устранения обстоятельств, препятствующих рассмотрения по представленному делу. По действующему ГПК, предусмотрены следующие причины возврата:

  • истец не соблюдал установленный законодательством, кодексами РФ порядок по урегулированию конфликта,
  • не были предоставлены необходимые документы и их копии,
  • дело не подлежит юрисдикции установленного суда,
  • заявление подавало лицо, которое ранее было признано недееспособным в судебном порядке,
  • текущее дело на данный момент рассматривается другой инстанцией,
  • принятие документа о возврате иска до начала рассмотрения дела.

Правильное написание и дальнейшая подача жалобы

Частная жалоба

Прием и своевременное рассмотрение жалобы с положительным решением зависят напрямую от правильности написания. После вынесения соответствующего решения и получения возвращенного искового заявления необходимо на протяжении 15-ти дней подать обжалование в вышестоящую инстанцию или сразу в апелляцию, а в дальнейшем, в кассацию.

Пример заявления на отказ разбирательства составляется по аналогии с другими жалобами и содержит несколько частей основного порядка:

  • вступление — верхняя правая часть листа формата А 4, где требуется обозначить инстанцию жалобы контакты истца и ответчика,
  • основа — суть претензионной позиции, мотивированное объяснение несогласия с решением судьи по отказу рассмотрения иска (обязательно прописывается прошение к высшей инстанции принять меры),
  • заключение — список документации к представляемой жалобе (прикладывается оригинал/копия изначального иска и отказ судебного органа).

Оригинал ксерокопии ранее возвращенного иска необходим по следующей причине: если принимается положительное решение, то первоначальное заявление с приложением документов отправляется к изначально отказавшему подразделению. Таким образом начинается новое разбирательство по сути.

Частные жалобы на определения суда – образцы и примеры частных жалоб.Рекомендации по составлению и подаче в суд частной жалобы.

В соответствии с частью 1 статьи 224 Гражданского процессуального кодекса РФ судебные постановления суда первой инстанции, которыми дело по существу не разрешается, выносятся в форме определений. Определения суда объявляются немедленно после их вынесения.

В соответствии с частью 1 статьи 331 ГПК РФ стороны участвующие в деле имеют право на обжалование определений суда первой инстанции в вышестоящий суд. Такая жалоба подаётся в суд апелляционной инстанции и называется частной жалобой. Она подаётся через суд, вывезший обжалуемое определение.

Частная жалоба может быть подана в течение 15 дней с момента вынесения судебного определения.

Как правило, частные жалобы подаются на определения суда о возврате искового заявления и об отказе в наложении ареста, но встречаются и другие поводы для обжалования, например, в случае отказа суда первой инстанции в принятии апелляционной жалобы.

Жалобы на определение

Порядок подачи частных жалоб на определение суда регулирует Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации от 14.11.2002 N 138-ФЗ, а именно глава 39 и 40. Нормы, которые содержатеся в данном законе, обязательны к выполнению всеми юридическими лицами и гражданами.

Данный кодекс устанавливает, что к обжалованию подлежат только те решения, которые нарушают законные интересы юридических лиц и граждан или делают невозможным движение гражданского производства.

Читайте также:  Когда повысят выплаты ветеранам труда в 2023 году

Апелляционное обжалование также допускают по мотивам допущения судом ошибки как в вопросах факта (в отношении установления обстоятельств по делу), так и в вопросах права (в неправильном использовании норм процессуального или материального права).

Юристы приводят приблизительный список определений, которые возможно оспорить при помощи подачи частного обжалования:

  1. Постановление о непредставлении судом разъяснения по делу.
  2. Постановление об отказе в подаче заявления по делу.
  3. Постановление о прекращении на неопределенные срок гражданского производства.
  4. Постановление о закрытии гражданского производства.
  5. Постановление о назначении экспертизы.
  6. Постановление о отказе в продлении или продлении процессуального срока.
  7. Постановление о распределении судебного сбора.

Рассмотрение частных жалоб осуществляют без присутствия сторон и вторых заинтересованных лиц (прокурора, переводчиков, свидетелей и др.).

В жалобе необходимо указывать:

  • наименование инстанции, в которую подаётся документ;
  • ФИО (полное наименование), адрес (место регистрации), все контактные данные заявителя;
  • информация о заявлении, поданном в первоначальную инстанцию и полные данные об определении судебной инстанции о возврате данного заявления заявителю;
  • неправильные либо неправомерные действия суда, вследствие чего возникла необходимость обжалования определения;
  • законодательное подтверждение правомерности требований, выдвигаемых жалобой, а также нормы, предусматривающие все момент, указанные в документе;
  • резолютивная часть — требования заявителя об отмене определения и принятии соответствующего заявления

Образец частной жалобы на определение суда о возврате заявления можно скачать с сайта.

Как составляется частная жалоба на определение суда

Заявитель должен придерживаться общих правил составления, аналогичных для апелляционной жалобы на решение суда. Так как у них одинаковые основания для оставления без движения или возвращения.

Большинство частных жалоб рассматриваются без извещения лиц, участвующих в деле, по материалам дела и доводам жалобы, устно донести свою позицию до вышестоящего суда не удастся. Поэтому частная жалоба должна быть написана максимально подробно и понятно.

Исключением из этого правила является обжалование определений о приостановлении производства по делу, о прекращении производства по делу, об оставлении заявления без рассмотрения, о пересмотре судебных постановлений, о исполнении решения иностранного суда, о признании решения иностранного суда, об отмене решения третейского суда, о выдаче исполнительного листа на исполнение решения третейского суда.

Какие определения могут быть обжалованы

Статьей 331 ГПК РФ предусмотрено, что частную жалобу на определения суда можно подать, если такой случай установлен Гражданским процессуальным кодексом, а также если определение препятствует дальнейшему рассмотрению дела.

Пленум Верховного Суда РФ от 19.06.2012 в своем постановлении N 13 «О применении судами норм гражданского процессуального законодательства, регламентирующих производство в суде апелляционной инстанции» перечислил, какие конкретно определения суда подлежат обжалованию, а какие нет.

Определения суда, которые можно обжаловать, подав частную жалобу

Определения суда, которые нельзя обжаловать.

· определения, в которых отказано в принятии заявления,

· определение о вынесении судебного приказа (ст. 125 ГПК РФ),

· определение об отказе в разъяснении решения суда (ст. 202 ГПК РФ),

· определение о прекращении производства по делу (ст. 220 ГПК РФ)

· определение, которым приостанавливается производство по делу,

· определение, которым прекращается производство по делу,

· определение, которым заявление оставляется без рассмотрения,

· определение, в котором производится индексация присужденных денежных сумм,

· определение, в котором восстанавливается либо, наоборот, отказывается в восстановлении процессуального срока

· определения об обеспечении иска либо в его отказе,

· определение, в котором указывается на принудительное исполнение решения иностранного суда либо в его отказе,

· определение, которым признается либо делается отказ в признании решения иностранного суда,

· определения о признании и исполнении решений иностранных третейских судов (арбитражей) или об отказе в признании и исполнении решений иностранных третейских судов (арбитражей),

· определение, которым назначается экспертиза,

· определение, которым отказывают в принятии или возвращении частной жалобы или апелляционной жалобы,

· определение, в соответствии с которым дело направляется в другой суд или отказывается в передаче дела в другой суд,

· определение, в котором разрешаются вопросы, связанным с судебными расходами,

· определение о рассрочке исполнения решения.

определение о принятии иска (заявления) к производству суда первой инстанции,

определение, в котором указывается о подготовке дела к судебному разбирательству,

определение, которым суд отказывает в удовлетворении ходатайства об отводе судьи,

определение, которым истребуются доказательства,

определение, которым несколько судебных дел объединяют в одно производство либо выделяют в отдельное производство,

определение, которым откладывают судебное разбирательство.

Читайте также:  Можно ли развестись без согласия одного из супругов

Как подготовить частную жалобу по гражданскому делу

При возникновении определения суда, не устраивающего кого-либо из участников судебного разбирательства, частная жалоба по гражданскому делу, должна быть написана с учетом некоторых обстоятельств.

Иначе жалобу отклонят и придётся исправлять ошибки.

Существенными факторами будут признаны:

  1. Прямое указание на возможность обжалования, содержащееся в оспариваемом определении или в ГПК РФ.
  2. После оглашения определения, дальнейшее судебное разбирательство становится невозможным
  3. Соблюдение временных отрезков для подачи жалобы.
  4. Правильность составления жалобы и прилагаемых документов.
  5. Круг лиц, обладающих правом обжалования определений.

Срок обжалования определения суда

На сегодняшний день срок обжалования определения суда важно соблюдать. Важно помнить, что на срок обжалования оказывают влияния такие моменты, как: было ли известно о вынесении определения суда, о времени его получения или любые другие причины. Также сейчас нередко практикуется восстановление срока обжалования определения суда первой инстанции. Однако на это должны быть веские основания, например, болезнь стороны по делу, подтвержденная соответствующим доказательством – больничным листом.

Сроки обжалования определения суда в судах общей юрисдикции и в арбитражных судах РФ разный. В судах общей юрисдикции срок для обжалования равен 15 дням со дня вынесения судом определения. Что касается арбитражного суда, то там срок равен 1 месяцу со дня вынесения судом определения, почему законодатель принял два разных срока не известно, нам главное не путать сроки и не пропустить их.

Также следует отметить, что определение апелляционной инстанции, вынесенное по частной жалобе или представлению прокурора, вступают в законную силу с момента вынесения.

Порядок рассмотрения жалобы

Порядок рассмотрения жалобы:

  • заявитель готовит жалобу и формирует комплект документов, которые подает через первую инстанцию,
  • первая инстанция формирует дело и передает вместе с частной жалобой в вышестоящую инстанцию,
  • апелляционная инстанция рассматривает материалы дела и проверяет законность вынесенного определения,
  • удовлетворяет требования или отказывает заявителю,
  • если вторая инстанция удовлетворяет требования заявителя, то выносит новое определение. Исковое заявление принимают к производству, а датой подачи документов считается момент обращения в первую инстанцию.

Как сделать возврат госпошлины за исковое заявление?

Правила составления жалобы

В качестве одного из способов защиты прав и свобод граждан российское законодательство предусматривает процедуру частного обжалования. Поскольку некоторые судебные решения тормозят рассмотрение дела, как например, определение о возвращении искового заявления, их допускается отменять и обжаловать.

По закону, суд может возвращать поданный заявителем иск, если в ходе сбора необходимой документации им допускаются какие-то ошибки, которые вовремя не ликвидируются. Аналогичная ситуация возникает в случае неправильного выбора подсудности или подведомственности.

В ответ на изданное определение суда, заявитель вправе выразить на него своё несогласие, подав соответствующее заявление в вышестоящую судебную инстанцию.

Процедура рассмотрения

Поэтапно процедура рассмотрения частного претензионного обращения выглядит следующим образом:

  • Заявитель составляет жалобу и собирает необходимую документацию, которая направляется в суд первой инстанции;
  • Первая инстанция регистрирует обращение, открывает дело и переадресовывает вместе с частной жалобой в вышестоящий орган;
  • Апелляционный суд изучает материалы и проверяет обоснованность и законность вынесенного судом нижестоящей инстанции определения;
  • Принимается решение об удовлетворении требования или отказе в удовлетворении обращения заявителя;
  • В случае удовлетворения требований частной жалобы, принимается решение об издании нового определения. Стартует новое делопроизводство, а датой его начала считается момент подачи документации в первую инстанцию.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *