Собственник квартиры и «прописанный»: отличия в правовом статусе

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Собственник квартиры и «прописанный»: отличия в правовом статусе». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Постоянная регистрация — это регистрация по месту жительства. Местом жительства могут быть собственный дом или квартира, оформленные в собственность, купленные или полученные в наследство. Также это жилье, которое оформлено по договору социального найма. Штамп о постоянной регистрации ставится в паспорт. Она действует бессрочно, пока человек сам не пожелает сняться с регистрационного учета в связи с переездом или другими причинами. Также его могут выписать по решению суда, например, если человека признали безвестно отсутствующим.

Зачем нужна постоянная регистрация

Несмотря на то что каждый россиянин имеет право на свободу передвижения и выбор места жительства, в стране существует регистрационный учет. Именно для этого в первую очередь существует регистрация — постоянная и временная.

Самому же гражданину регистрация не дает права на жилплощадь, но, как правило, она необходима для получения социального обеспечения. По закону отсутствие регистрации не может влиять на трудоустройство гражданина России, получение им медицинской помощи и других социальных услуг.

Но на деле ее отсутствие осложняет, например, получение различных документов (заграничного паспорта, пенсионного удостоверения, водительских прав и т. д.), оформление кредитов, определение детей в детские сады или школы, прикрепление к поликлиникам, устройство на работу или получение мер социальной поддержки.

Без штампа в паспорте, скорее всего, не получится проголосовать на выборах или заключать договоры. Мало кто решится заключать договор с лицом без определенного места жительства или пребывания, поскольку повышаются риски исполнения обязательств перед второй стороной, например банком. Без регистрации сложнее зарегистрировать ИП или юридическое лицо.

Какой отрезок времени можно не иметь прописку

Люди, которые выписались из одного дома, но пока не имеют места, где смогут получить новую, интересуются, сколько можно жить без прописки. Все зависит от обстоятельств:

До 90 дней Если речь о человеке, который временно живет в чужом населенном пункте. Как только этот срок истекает, он должен обратиться в УФМС, чтобы стать на учет. 8 дней нужно, чтобы сотрудники УФМС временно прописали обратившегося по новому адресу.
До 3-х месяцев Когда пройдет три месяца после получения временной прописки нужно обратиться за получением постоянной регистрации. Человека зарегистрируют по новому адресу, не снимая при этом с постоянного места жительства.
7 дней Если у человека нет постоянно места нахождения (он его меняет), закон предусматривает именно такой срок, чтобы получить прописку. Но отсчет начинается не после того как человек выселился с предыдущей квартиры, а с момента когда вселился в новую жилплощадь.

В каких случаях отсутствие прописки не обязательно

Даже если не успели согласно срокам поставить штамп о новой регистрации, есть ситуации, когда наказание не последует. Такими исключительными ситуациями выступают:

  • Если незарегистрированный человек живет в жилье своего близкого родственника. Близкими считаются дети/родители, супруги, внуки/дедушки и бабушки. Но при условии, что этот самый родственник проживает с ним.
  • Если человек зарегистрирован в этом же городе, но временно проживает по адресу отличимому от его официальной прописки.
  • Если гражданин имеет регистрацию в области, но живет в городе или в пределах субъекта федерации. Например, если у вас есть жилье в московской области, вам можно временно проживать в Москве, не регистрируясь при этом.
  • Если имеется другая уважительная причина, почему сроки регистрации были нарушены. В частности, если просрочка была вызвана срочной командировкой или человек попал в больницу и попросту не смог вовремя обратиться в соответствующие органы за оформлением документации.
Читайте также:  Я Скрылся С Места Дтп: Что Делать?

Алгоритм регистрации: прописываемся пошагово

Сразу разъясним: для регистрации по новому адресу не нужно предварительно выписываться по-старому. Действующий сегодня порядок предусматривает одновременную прописку и выписку по старому адресу без дополнительного обращения.

Регистрацией заведуют территориальные подразделения МВД – отделения по вопросам миграции (ОВМ). Вы можете обратиться туда лично либо воспользоваться услугой таких себе посредников – лиц, ответственных за прием и передачу документов в полицию.

В зависимости от вида жилого фонда и особенностей управления им это могут быть:

  • должностные лица местных жилищных департаментов;
  • собственники жилых помещений, самостоятельно управляющие жилым фондом;
  • ответственные сотрудники ЖСК, ЖК, ТСЖ, управляющей организации;
  • должностные сотрудники многофункциональных центров.

Кого бы из них вы не выбрали, сначала вам придется собрать документы для регистрации. Потому первый шаг – определяем, какие документы нужны для выписки из квартиры в МФЦ, ТСЖ, ЖСК или УК.

Собственник квартиры – это лицо, обладающее зарегистрированным правом собственности на квартиру. Это гражданин, чьё имя занесено в Единый государственный реестр недвижимости и находится в графе «Правообладатель» в выписке из этого реестра.

Термин «прописанный» в квартире, на самом деле, юридически устарел. На смену прописке уже давно пришла регистрация по месту жительства и месту пребывания. Поэтому «прописанный» — это лицо, зарегистрированное в квартире по месту жительства или месту пребывания.

«Прописанными» выступают члены семьи собственника, проживающие совместно с ним. А это:

  • Супруг, дети, родители;
  • Другие родственники независимо от степени родства (например, бабушки, дедушки, братья, сестры, дяди, тети, племянники, племянницы и другие);
  • Нетрудоспособные иждивенцы как самого собственника, так и членов его семьи;
  • Иные граждане (например, лицо, проживающее совместно с собственником без регистрации брака).

В каких случаях имеют право привлечь человека к административной ответственности за проживание без регистрации или происки.

Для того, чтобы привлечь гражданина к административной ответственности за проживание без регистрации в жилом помещении и выписать штраф, необходимо прежде установить факт данного нарушения, а именно — проживания в жилом помещении без регистрации более сроков установленных законом. Далее на основании данных фактов составляется протокол об административном правонарушении и на основании протокола выдаётся постановление об уплате штрафа.

Пример: Мы сейчас не будем затрагивать тему относительно того, что квартира частная собственности и в неё возможно никого не впускать, в том числе и участкового. Рассмотрим оптимальную ситуацию, когда человек может быть привлечен к ответственности. Человек снял квартиру в Москве. Живёт в ней. Пришёл участковый, поинтересовался, кто такой и что в квартире делает. Гражданин пояснил, что въехал в квартиру для проживания. Участковый наведался через месяц, гражданин подтвердил факт проживания. Участковый наведался ещё через 2 месяца, жилец так же подтвердил факт проживания. Участковый обратил внимание, что гражданин проживает в жилом помещении более 3 месяцев и не сделал регистрацию, опросил соседей, которые подтвердили, что гражданин проживает в квартире, его видят постоянно, машина стоит у подъезда. Наниматель согласия с тем, что нарушил правила регистрации. Составляется протокол об административном правонарушении и выдаётся постановление об уплате штрафа.

То есть для того, что бы обвинить человека в нарушении закона, необходимо предоставить доказательства такого нарушения.


Что делать, если составили протокол за отсутствие прописки и регистрации.

Обычно пишется объяснение до вынесения постановления почему нет регистрации, где указывается, что в квартире, в которую гражданин регистрируется или прописывается, ранее не проживал более сроков установленных законодательством. Иногда данного объяснения хватает, хотя ещё раз повторимся, гражданин не обязан доказывать свою невиновность с точки зрения закона.
В случае, если постановление выписывается, необходимо заявить о своём не согласие и передать дело в мировой суд, где уже в судебном порядке дать пояснение, что не нарушал сроков, не проживал в конкретном жилом помещении. В то же самое время необходимо обратить внимание на то, что обвинение построено без предоставления доказательств вины.

Не стоит забывать о таком термине как Презумпция невиновности

КоАП РФ Статья 1.5. Презумпция невиновности

1. Лицо подлежит административной ответственности только за те административные правонарушения, в отношении которых установлена его вина.

Читайте также:  Порядок проведения камеральной налоговой проверки: основные этапы

2. Лицо, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, считается невиновным, пока его вина не будет доказана в порядке, предусмотренном настоящим Кодексом, и установлена вступившим в законную силу постановлением судьи, органа, должностного лица, рассмотревших дело.

3. Лицо, привлекаемое к административной ответственности, не обязано доказывать свою невиновность, за исключением случаев, предусмотренных примечанием к настоящей статье.

4. Неустранимые сомнения в виновности лица, привлекаемого к административной ответственности, толкуются в пользу этого лица. Примечание. Положение части 3 настоящей статьи не распространяется на административные правонарушения, предусмотренные главой 12 настоящего Кодекса, и административные правонарушения в области благоустройства территории, предусмотренные законами субъектов Российской Федерации, совершенные с использованием транспортных средств либо собственником, владельцем земельного участка либо другого объекта недвижимости, в случае фиксации этих административных правонарушений работающими в автоматическом режиме специальными техническими средствами, имеющими функции фото- и киносъемки, видеозаписи, или средствами фото- и киносъемки, видеозаписи.
Не смотря на то, что, к сожалению, на практике на данное право граждан никто внимание не обращает, оно есть и данное право каждый должен знать. Пока вина не установлена, гражданин не может считаться виновным.

Сколько времени можно жить без прописки

При смене места жительства человек обязан сообщить в МВД в течение 1 недели после даты переезда. Регистрацию надо успеть оформить за 90 дней. Если этот срок вы пропустили по неуважительной причине, вас имеют право оштрафовать.

Так какие же обстоятельства не требуют изменения информации о прописке? Перечислим их по порядку:

  • Нет временной регистрации, но есть постоянная прописка в этом же регионе или городе,
  • Срок проживания в другом городе не превышает 90 дней,
  • Если без регистрации живут супруги, родные и усыновлённые дети, супруги детей, родители и их супруги, бабушки, дедушки или внуки, подопечные, усыновители, опекуны и попечители, родные братья и сестры владельца жилья. При этом у самого хозяина квартиры есть официальная регистрация,
  • Была уважительная причина пропуска регистрации: несчастный случай, проблемы со здоровьем, срочная служебная командировка и т. д. Каждый случай рассматривается индивидуально.

Сколько можно находиться без регистрации по месту пребывания и жительства?

Рассмотрим, каковы законодательно установленные сроки проживания без регистрации по месту пребывания и жительства, в том числе в другом городе и при продаже недвижимости.

  1. Сколько времени дается на оформление прописки: граждане РФ, которые находятся на территории другого города временно, но не более 3-х месяцев или 90 дней, должны по истечении этого срока посетить миграционную службу для постановки на регистрационный учет.
  2. Сколько времени можно ходить без отметки в паспорте, долго ли можно жить без нее по закону — в этом случае сроки устанавливаются в соответствии с п. 3 ПП РФ N 713 от 17.07.1995 г, не позднее, чем через 7 дней с момента переезда на новое место гражданин обязан написать заявление на постоянную регистрацию.

Временное нахождение без прописки в чужом городе разрешено не более, чем на 90 суток. Затем нужно подать заявление в миграционную службу лично или через МФЦ.

В качестве доказательств прибытия могут послужить следующие документы:

  • билеты на поезд, автобус и прочий транспорт;
  • выписка ЕГРН (свежая, в ней указана дата – именно с неё начнется отчет 7 дней);
  • договор найма жилья.

Важно! ГУВМ МВД должны зарегистрировать гражданина не позднее 8 дней с момента обращения, не считая выходных и праздничных дней.

Одно время у нас царила полная неразбериха. Человек мог быть зарегистрирован по одному адресу, жить по другому, а в квартире на 30 квадратных метрах прописывали десятки жильцов «по месту жительства» — такой нехитрый бизнес на приезжих.

Закон 376 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», принятый в декабре 2013 года, урегулировал эти моменты. И вот что изменилось.

  1. Собственник жилья теперь может зарегистрировать по месту жительства в своей квартире только родственников — родителей, супруга, детей, брата или сестру.

  2. Собственник жилья может сдать квартиру в аренду и на основании соответствующего договора оформить арендаторам регистрацию по месту пребывания или по месту жительства.

  3. Превратить однушку в 30 кв. м в объект наживы, прописав в ней мигрантов, уже не получится: на каждого зарегистрированного должна приходиться пригодная для проживания доля жилого помещения. И в разных субъектах России она разная. Где-то можно зарегистрироваться на двух «квадратах», а где-то понадобятся не меньше четырех.

  4. Граждане России могут проживать не по месту регистрации, но только в пределах одного субъекта федерации. Однако есть исключения. Так, житель Московской области может проживать в Москве, а житель Ленобласти — в Петербурге (и наоборот) без оформления регистрации по месту пребывания. В остальных случаях при нахождении на территории субъекта федерации без регистрации более 90 дней могут привлечь к административной ответственности.

Читайте также:  Нотариальная доверенность на получение пенсии

В каких случаях отсутствие прописки не обязательно

Даже если не успели согласно срокам поставить штамп о новой регистрации, есть ситуации, когда наказание не последует. Такими исключительными ситуациями выступают:

  • Если незарегистрированный человек живет в жилье своего близкого родственника. Близкими считаются дети/родители, супруги, внуки/дедушки и бабушки. Но при условии, что этот самый родственник проживает с ним.
  • Если человек зарегистрирован в этом же городе, но временно проживает по адресу отличимому от его официальной прописки.
  • Если гражданин имеет регистрацию в области, но живет в городе или в пределах субъекта федерации. Например, если у вас есть жилье в московской области, вам можно временно проживать в Москве, не регистрируясь при этом.
  • Если имеется другая уважительная причина, почему сроки регистрации были нарушены. В частности, если просрочка была вызвана срочной командировкой или человек попал в больницу и попросту не смог вовремя обратиться в соответствующие органы за оформлением документации.

Во всех остальных случаях, следует поспешить, чтобы вовремя оформить документы и не опасаться, что вас могут оштрафовать.

Если нет прописки и некуда прописаться — что делать, где получить помощь

Примерно полгода назад в моей жизни была довольно сложная ситуация. Я приехала в наш областной центр, чтобы устроиться на более престижную работу.

Договорилась о прописке, но люди меня подвели, и я оказалась без регистрации и с отсутствием какой-либо возможности прописаться. На данный момент ситуация решилась, но пришлось достаточно сильно понервничать.

Именно по этой причине я решила написать статью, где дам ответы на такие вопросы:

  • Ограничение прав человека при отсутствии регистрации;
  • Что предпринять, если прописаться нет возможности?
  • Куда необходимо обратиться?
  • Перечень документов;
  • Порядок регистрации.

Когда нужно оформлять регистрацию

Постоянная регистрация должна быть у каждого человека, о ней ставится отметка в паспорте. Если место жительства меняется, нужно сообщить в МВД новый адрес прописки в течение 7 дней.

Временную регистрацию нужно оформлять только при переезде в другой регион — не тот, где у вас есть постоянная прописка. Это нужно сделать не позднее 90 дней с момента переезда. То есть до трех месяцев можно жить и без временной регистрации, а в пределах одного региона она вообще не понадобится.

Если жить в Казани и поехать на постоянную работу в Москву, по закону спустя три месяца нужно оформить там временную регистрацию. Для съемной квартиры понадобится согласие собственника. В гостинице или пансионате регистрирует администрация. Если нет жилья, можно зарегистрироваться в организациях социального обслуживания.

В случае невыполнения описанных условий человеку может грозить штраф в размере от 2 до 3 тысяч рублей, согласно ст. 19.15.1 и 19.15.2 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

Помимо денежных взысканий, граждане рискуют столкнуться и с другими проблемами. Например, банки могут не выдать кредит лицу без регистрации, так как посчитают это слишком рискованным для себя — ведь если у человека нет жилья, возможно, нет и работы.

Работа — очередной пункт в списке проблем незарегистрированных граждан. Некоторые работодатели могут отказать человеку без прописки в трудоустройстве. Это неправомерно с их стороны, однако для многих фактор наличия или отсутствия регистрации у соискателей является решающим при выборе кандидатов.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *