Как можно прописаться через МФЦ

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как можно прописаться через МФЦ». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


При подаче заявления на постоянную регистрацию нет необходимости предварительно выписываться со старого адреса: выписка будет осуществлена автоматически. Чтобы через МФЦ выписаться и прописаться в новую квартиру, необходимо выполнить несколько простых действий.

Список документов для оформления прописки

  • заявление, можно заполнить заранее или на месте;
  • паспорт;
  • свидетельство о государственной регистрации права (права собственности заявителя на жилое помещение) или договор социального найма, либо другой документ, подтверждающий право пользования жилым помещением;
  • если человек оформляет прописку на жилплощади, собственником которой он не является, то требуется заявление собственника и его паспорт (собственник должен либо лично присутствовать при подаче заявления, либо оформить нотариальное согласие).

Итак, в большинстве случаев оформление постоянной и временной регистрации через МФЦ не составляет большого труда и требует всего двух визитов. Процедура прописки для всех граждан РФ является бесплатной и занимает около недели. Важно не затягивать с регистрацией, поскольку если документы подаются позже, чем через семь дней после смены места жительства, придется внести штраф.

Миграционные отделы МВД контролируют вопросы регистрации все жестче, поэтому лучше все делать вовремя и по закону.

    Список документов для оформления прописки

    Для получения прописки потребуется:

    • заявление (форма №6 для постоянной прописки, №1 для временной прописки), можно заполнить заранее или на месте:
    • паспорт;
    • свидетельство о государственной регистрации права (права собственности заявителя на жилое помещение или его долю) или договор социального найма, либо другой документ, подтверждающий право пользования жилым помещением;
    • если человек оформляет прописку на жилплощади, собственником которой он не является, то требуется заявление собственника и его паспорт (собственник должен лично присутствовать при подаче заявления);
    • в случае регистрации на квадратных метрах, пользование которыми осуществляется по договору социального найма, необходимо получить согласие нанимателя жилья и других взрослых членов его семьи, там зарегистрированных (а если прописываемый не прямой родственник – супруг, ребенок или родитель — то требуется также согласие наймодателя).

    Можно ли в МФЦ выписаться и прописаться

    Порой возникает вопрос о том, возможно ли снятие с места регистрации без последующей прописки. Взрослый человек может это сделать, предоставив недостоверную информацию касательно будущего места регистрации, что часто встречается в ситуациях с продажей недвижимого имущества. Но в случае с несовершеннолетним ребенком сделать это невозможно, так как вопрос его регистрации отслеживается службами опеки и попечительства.

    Процедура выписки или прописки в квартиру не настолько сложна, как может показаться на первый взгляд тем, кто впервые столкнулся с такой необходимостью. Она одинакова для всех граждан. И хотя оба эти действия тесно связаны друг с другом, все же каждое из них имеет свои нюансы и особенности в зависимости от статуса регистрируемого относительно жилой площади. Прописываться или выписаться из квартиры можно через многофункциональные центры (МФЦ). Рассмотрим подробно, что в себя включает процедура выписки и прописки, каков алгоритм действий, список необходимых документов, сроки и главные особенности.

    Документы в МФЦ для прописки

    Заявление. Документ по форме № 6 можно заполнить заранее или на месте.

    Паспорт. Подойдет только оригинал, и его придется оставить на весь срок оказания услуги. Взамен сотрудник МФЦ выдаст вам расписку, в которой будет вся необходимая информация о вашем документе и дата его возвращения. Однако определенные трудности все равно будут: например, уехать в Белоруссию или Казахстан по расписке из МФЦ не получится, так что лучше не планировать на это время отпуск или сделать временное удостоверение личности в МВД.

    Читайте также:  Маткапитал в 2023 году: размер и условия выплаты

    Свидетельство о государственной регистрации права. Речь идет о любом документе, который подтвердит право человека пользоваться жилым помещением. Например, право собственности или договор соцнайма.

    Заявление собственника. Нужно только в том случае, если прописка оформляется в квартире, на которую у человека нет права собственности. В такой ситуации понадобится также паспорт собственника и его личное присутствие во время подачи документов в МФЦ. Если собственник не один, заявление подписывает каждый лично при подаче документов. Как вариант собственник может оформить нотариальное согласие на прописку.

    Как прописать ребенка в квартиру через МФЦ

    Прописка несовершеннолетнего ребенка не несет никаких особых сложностей, и проходит довольно быстро. Однако, нужно учитывать, что в будущем пользователи могут столкнуться с проблемой при выписке несовершеннолетнего.

    Законодатель устанавливает условие, по которому прописка новорожденного автоматически будет идти по месту регистрации матери. Повод – за ребенка несут ответственность родители. Кроме того, если заходит речь о прописке ребенка, можно выбрать один из нескольких вариантов:

    • прописка по месту жительства матери;
    • регистрация несовершеннолетнего по адресу отца;
    • прописка у бабушки или дедушки;
    • перепрописаться ребенку можно у близкого взрослого родственника, при условии, что хотя бы один из родителей будет зарегистрирован с ним.

    Сколько делается постоянная прописка? Столько же, сколько временная. Тип регистрации никак не сказывается на скорости оказания соответствующей услуги. Это нормальное явление.

    Многие задумываются над тем, где именно можно оформить прописку. Регистрация возможна как в своем жилье, так и в чужом. В первом случае можно действовать только на основании собственного желания, во втором — с разрешения хозяев жилой территории.

    При этом стоит отметить, что несовершеннолетние дети регистрируются в обязательном порядке с одним из родителей. Разрешение владельца жилья на это не нужно.

    Временная регистрация возможна в пансионатах, отелях, хостелах, санаториях, а также на жилой территории, которая не пригодна для круглогодичного пребывания. Постоянную прописку обычно оформляют в частных домах, комнатах, квартирах, студиях. Там, где можно проживать круглый год.

    Важно: без разрешения совладельцев можно прописать в свою квартиру только близкого родственника — родителя, бабушку/дедушку, супруга, ребенка.

    Особенности регистрации детей и новорожденных

    По закону, новорожденного и ребенка до 14 лет можно прописать только по месту регистрации родителей.

    После получения паспорта ребенок может прописаться по новому месту жительства, не обязательно с родителями. Прописка в МФЦ будет такая же по форме, как и для взрослых. Только за своего несовершеннолетнего ребенка, пока ему не исполнилось 18 лет подпись на заявлении ставят родители (ведь они несут за него ответственность!), а сам не ребенок.

    Оформить регистрацию только что рожденного ребенка также можно через многофункциональный центр. По закону родители обязаны в течение семи дней после получения Свидетельства о рождении, подать документы. Выписаться из квартиры несовершеннолетнему ребенку можно только с согласия органов опеки.

    О чем гласит законодательство?

    Можно ли прописать человека без его присутствия?

    Да, зарегистрироваться можно и не присутствуя собственной персоной, хотя такая процедура прямо не предусмотрена законом: гражданин может слечь с недугом, отбыть по архиважному вопросу в иное место или не иметь такой возможности по другому поводу.

    Какими законами регламентируется? Вопросы прописки подчиняются следующим нормативным актам:

    Однако ни в одном из этих актов нет указаний относительно возможности прописки без личного присутствия, кроме п.31 в Постановлении правительства РФ № 713, где четко приведен перечень ситуаций, когда гражданин имеет право не быть присутствующим.

    Но в этом списке нет случая заболевания, отлучки и т.п. С другой стороны, нигде не упоминается необходимость присутствия, только подача заявления, которое вполне может от имени отсутствующего лица написать его представитель.

    Учитывая жесткость сроков (7 дней) для постановки на учет по новому адресу и чисто уведомительный характер прописки, разрешение органов ФМС проводить эту процедуру через доверенного представителя значительно облегчает решение этой проблемы многим, кто не может лично засвидетельствовать свое появление в окне приема граждан.

    Может ли быть, чтобы кого то прописали без моего ведома? В связи с ужесточением режима регистрации с целью минимизации мошенничества, сотрудники ФМС не всегда соглашаются сделать прописку без присутствия самого гражданина, поэтому стоит предварительно навести справки относительно принципиальной возможности такой прописки.

    Читайте также:  Какие новые госпошлины за транспортные средства с 2023 года

    Можно ли прописаться по доверенности? Есть тонкости и с оформлением доверенности: это не должна быть генеральная бумага, а именно разовая, каждый опытный нотариус поймет, какая именно разновидность требуется.

    Все действия представитель будет исполнять самостоятельно, вместо отсутствующего – ставить подпись на заявлении, на учетных листах, а также при получении паспорта.

    А если случай действительно критический, связанный с тяжелой болезнью, то стоит обратиться в органы ФМС с просьбой провести учетные процедуры на дому, с выездом сотрудников по адресу нахождения больного, или попытаться услугами доверенного лица.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Правительственное постановление гласит, что каждый россиянин обязуется иметь временную или постоянную регистрацию по месту проживания. Ее наличие дает гражданам ряд преимуществ:

    • возможность проживать в том или ином месте на законных основаниях;
    • оформление социальных льгот и пособий;
    • получение медицинской помощи при наличии страховки;
    • возможность получить для детей место в школе, детском саду и т. д.

    Если человек занимает жилую площадь и не зарегистрирован на ней, то он является нарушителем. В большинстве случаев на него накладывается административная ответственность в виде штрафов. Чтобы избежать этого, необходимо зарегистрироваться по месту жительства в течение недели после прибытия на него. Возможно осуществить прописку через МФЦ, документы, требующиеся при этом, ограничиваются коротким списком, который можно получить по запросу. В некоторых случаях люди могут быть освобождены от штрафов. Это такие категории:

    • граждане, прописанные в этом же населенном пункте по другому адресу;
    • близкие родственники владельца жилплощади (дети, родители, супруги, внуки, бабушки и дедушки).

    Временная регистрация через МФЦ: как оформить, документы и стоимость

    1. Найти ближайший МФЦ, который оказывает услугу по временной регистрации.
    2. Записаться через сайт МФЦ или по телефону на приём, выбрав удобное время для визита (если этого не сделать, придётся ждать приёма в «живой» очереди по талону).
    3. Подготовить документы (сделать это можно и до подбора МФЦ и записи на приём, частично или полностью).
    4. Прийти в МФЦ и подать документы (заявление можно составить заранее или при подаче документов с помощью специалиста).
    5. Получить расписку.
    6. Проверить статус отработки заявления.
    7. В указанный в расписке срок прийти в МФЦ и получить свидетельство о временной регистрации.

    Какие документы нужны для прописки в квартире: через паспортный стол, мфц

    • Полное название регистрирующего органа.
    • Сведения о человеке из паспорта.
    • Реквизиты бумаг на квартиру.
    • Адрес, где нужно прописаться.
    • Данные СНИЛС если такие имеются.
    • Паспортные данные вселяющего человека (если квартира чужая).
    • Дата и подпись гражданина.
    1. Обратиться в ближайший к новому адресу прописки центр предоставления услуг. МФЦ принимают граждан по предварительной записи или в порядке «живой» электронной очереди. Записаться на прием можно заранее одним из следующих способов:
      • позвонив по контактному номеру ближайшего отделения или телефону «горячей» линии;
      • через сайт МФЦ (если такая возможность предусмотрена в регионе).
    2. На приеме у сотрудника центра заявитель передает ему необходимые для регистрации документы. Копии приносить не обязательно — специалист снимет их самостоятельно.
    3. После того, как работник МФЦ проверит правильность заполнения заявления о регистрации и примет документы, он выдаст заявителю расписку, по номеру которой он сможет отслеживать статус обработки обращения.
    4. В течение трех рабочих дней сотрудники центра передают документацию в орган регистрационного учета.
    5. После того, как паспорт будет готов заявителю необходимо повторно посетить отделение МФЦ. Некоторые центры оповещают граждан о готовности документов через СМС-рассылку.

    Чем регистрация граждан по месту жительства отличается от регистрации по месту пребывания?

    Местом жительства гражданина является место (дом, квартира или комната), где он постоянно проживает в качестве собственника, по договору найма или на других основаниях. По месту жительства необходимо оформить постоянную регистрацию. Ее также называют регистрацией по месту жительства или пропиской.

    При смене места жительства необходимо зарегистрироваться в новой квартире в течение 7 дней.

    Место пребывания — это то место (гостиница, санаторий, дом отдыха или медицинская организация), где гражданин проживает временно. Например, когда на время командировки человек останавливается в гостинице или живет в санатории в период отпуска. По такому адресу оформляют временную регистрацию, при этом постоянная регистрация (место, где гражданин проживает постоянно) сохраняется.

    Читайте также:  Как платить алименты с гражданско правового договора

    Регистрацию по месту пребывания нужно оформлять, если вы планируете проживать не по месту жительства более 90 дней и до 5 лет. Отметку в паспорт о временной регистрации проставлять не нужно: на руки выдается свидетельство, которое нужно иметь при себе.

    Как прописаться через МФЦ

    При подаче заявления на постоянную регистрацию нет необходимости предварительно выписываться со старого адреса: выписка будет осуществлена автоматически. Чтобы через МФЦ выписаться и прописаться в новую квартиру, необходимо выполнить несколько простых действий.

    • заявление (форма №6 для постоянной прописки, №1 для временной прописки), можно заполнить заранее или на месте:
    • паспорт;
    • свидетельство о государственной регистрации права (права собственности заявителя на жилое помещение или его долю) или договор социального найма, либо другой документ, подтверждающий право пользования жилым помещением;
    • если человек оформляет прописку на жилплощади, собственником которой он не является, то требуется заявление собственника и его паспорт (собственник должен лично присутствовать при подаче заявления);
    • в случае регистрации на квадратных метрах, пользование которыми осуществляется по договору социального найма, необходимо получить согласие нанимателя жилья и других взрослых членов его семьи, там зарегистрированных (а если прописываемый не прямой родственник – супруг, ребенок или родитель — то требуется также согласие наймодателя).
    1. Заявление от лица, которое прописывается и от собственников жилого помещения. Допускается предварительное заполнение с целью экономии времени. Если вы боитесь совершить ошибки в бланке, то лучше оформить его в центре. В случае возникновения проблем можно обратиться за платной услугой по заполнению заявления. Многие идут на это, чтобы потом не переделывать и терять свое время. Бланки заявления на согласие прописки от собственников и на постоянную регистрацию можно скачать.
    2. Паспорт. Подлинники должны быть предоставлены всеми участниками операции (собственники, лица, которые прописываются).
    3. Согласие владельцев жилплощади, а также тех, кто там проживает.
    4. Договор аренды, в случае найма. (образец данного договора доступен по ссылке (формат .pdf))
    5. Выписка из домой книги.
    6. Выписка из ЕГРН.

    Временная регистрация через МФЦ: как оформить, документы и стоимость

    1. Найти ближайший МФЦ, который оказывает услугу по временной регистрации.
    2. Записаться через сайт МФЦ или по телефону на приём, выбрав удобное время для визита (если этого не сделать, придётся ждать приёма в «живой» очереди по талону).
    3. Подготовить документы (сделать это можно и до подбора МФЦ и записи на приём, частично или полностью).
    4. Прийти в МФЦ и подать документы (заявление можно составить заранее или при подаче документов с помощью специалиста).
    5. Получить расписку.
    6. Проверить статус отработки заявления.
    7. В указанный в расписке срок прийти в МФЦ и получить свидетельство о временной регистрации.

    Вопросы временной регистрации по месту жительства регламентируются ст. 5 закона 5242-1 и другими нормативными актами. Официально эта процедура является регистрацией по месту пребывания, и проведена она должна быть в срок до девяноста дней с момента прибытия гражданина на место временного проживания.

    Какие документы нужны для прописки в квартире: через паспортный стол, мфц

    • Полное название регистрирующего органа.
    • Сведения о человеке из паспорта.
    • Реквизиты бумаг на квартиру.
    • Адрес, где нужно прописаться.
    • Данные СНИЛС если такие имеются.
    • Паспортные данные вселяющего человека (если квартира чужая).
    • Дата и подпись гражданина.
    1. Обратиться в ближайший к новому адресу прописки центр предоставления услуг. МФЦ принимают граждан по предварительной записи или в порядке «живой» электронной очереди. Записаться на прием можно заранее одним из следующих способов:
      • позвонив по контактному номеру ближайшего отделения или телефону «горячей» линии;
      • через сайт МФЦ (если такая возможность предусмотрена в регионе).
    2. На приеме у сотрудника центра заявитель передает ему необходимые для регистрации документы. Копии приносить не обязательно — специалист снимет их самостоятельно.
    3. После того, как работник МФЦ проверит правильность заполнения заявления о регистрации и примет документы, он выдаст заявителю расписку, по номеру которой он сможет отслеживать статус обработки обращения.
    4. В течение трех рабочих дней сотрудники центра передают документацию в орган регистрационного учета.
    5. После того, как паспорт будет готов заявителю необходимо повторно посетить отделение МФЦ. Некоторые центры оповещают граждан о готовности документов через СМС-рассылку.


    Похожие записи:

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *