Принудительный обмен жилых помещений

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Принудительный обмен жилых помещений». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Можно ли разменять неприватизированную квартиру через суд – самый распространенный вопрос среди граждан. Через суд возможно осуществить не только размен неприватизированной квартиры, но принудительную приватизацию. Оснований для подачи подобного иска в суд может быть несколько – несогласие жильцов на сделку, попечительского совета, муниципалитета.

Принудительный размен через суд

В исковом заявлении обязательно стоит указать:

  • наименование судебного органа;
  • правильный заголовок (исковое заявление о принудительном размене неприватизированной квартиры);
  • паспортные данные, адрес и инициалы заявителя;
  • краткое и точное изложение всех требований со ссылками на действующие нормы российского права;
  • реквизиты иных сторон;
  • наименования приложений (подтверждающих документов);
  • дата и подпись.

Необходимые документы

Для удачного завершения процесса раздела собирается пакет документов и пишется исковое заявление.

Список документов для размена квартиры:

  • удостоверения личности проживающих в квартире;
  • документы, которые подтверждают права собственности;
  • исковое заявление;
  • справка из кадастрового паспорта;
  • документ об уплате всех коммунальных услуг;
  • справка о состоянии лицевого счета;
  • свидетельство о рождении несовершеннолетних;
  • уведомление о предстоящем размене органов опеки.

Исковое заявление на размен квартиры через суд должно включать:

  • ФИО истца;
  • ФИО ответчика;
  • свидетельство о браке или о расторжении;
  • сведения о детях;
  • срок проживания в квартире и адрес;
  • информация о квартире: количество комнат, тип, коммунальные услуги;
  • основания для размена;
  • документ о том, что добровольное согласие не было получено;
  • варианты для обмена;
  • просьба суд разменять квартиру.

Документы для обращения в суд

Для обращения в суд необходимо подготовить пакет документов.

  1. Паспорт, равнозначные документы, удостоверяющие личность истца и других участников процесса. Для несовершеннолетних, зарегистрированных в квартире, необходимо свидетельство о рождении.
  2. Лицензия Департамента Комиссии (Комиссии), если затрагиваются интересы ребенка.
  3. Документы на собственность (совместное пользование квартирой).
  4. Выписки из домовой книги.
  5. Номер земельного участка.
  6. Выписки из лицевых счетов.
  7. Выписка из ЕГРН (свидетельство о праве собственности из Росреестра).
  8. Документы, подтверждающие отсутствие счетов за коммунальные услуги.

Алгоритм выселения из неприватизированного жилья

Если у жильца есть готовое решение, но другие семьи, проживающие в квартире, не согласны на обмен, можно попытаться решить вопрос через судебное разбирательство.

Способ смены арендодателя и арендатора в местной администрации — это судебное решение.

  1. Узнайте, какие у вас и вашей семьи есть возможности для переезда.
  2. Попытайтесь договориться о внесудебном решении.
  3. Подготовьте судебные документы, касающиеся квартир или помещений, участвующих в обмене.
  4. Подайте ходатайство о том, что вы не достигли мирового соглашения в ходе досудебного процесса.
  5. Если предложенный вариант будет признан приемлемым, суд соглашается расселить жильца.
  6. Если решение суда исполняется, арендатор вынужден освободить квартиру, не спрашивая разрешения.

Юридические сложности

Только опытный юрист с детальным знанием норм жилищного законодательства может решить вопрос судебного расселения муниципальных квартир и даже может решить вопрос о принудительном обмене недвижимости.

Гораздо проще решить вопрос о распределении частных долей и их продаже с целью смены адреса. В случае муниципальных районов вопрос необмена может быть решен путем приватизации с последующей передачей имущества в концессию. Помощь адвоката неоценима, если вам приходится проходить многоступенчатый процесс согласования и разрешать разногласия с другими заинтересованными сторонами.

Прежде чем передавать дело в суд, следует получить подробную юридическую консультацию, чтобы оценить вероятность успеха.

Читайте также:  Агентский договор

Судебная практика: принудительный обмен муниципального жилья

В иске о принудительном обмене жилого помещения было отказано, поскольку при обмене согласно предложенному истцом варианту будут нарушены права несовершеннолетнего ребенка: он будет жить в комнате в трехкомнатной коммунальной квартире, где зарегистрировано шесть человек, но имеются пояснения ответчика о том, что в предложенном ей с несовершеннолетней дочерью для обмена жилом помещении фактически проживают девять человек; предусмотренная для вселения комната в данном помещении расположена на первом этаже дома старой постройки с газовой колонкой; удовлетворение заявленных исковых требований приведет к необходимости сменить для ребенка учебное учреждение, район проживания, что может негативно сказаться на ее психическом состоянии (Определение Московского городского суда от 13.07.2010 N 33-20766/2010).

Принудительный обмен жилья: практика споров

Квартирный вопрос всегда был одним из наиболее актуальных и проблемных вопросов. Он является не только показателем успешности человека в обществе, но и оказывает серьезное влияние на отношения между членами общества и даже отдельно взятой семьи.

Приобретение собственного жилья — заветная и чрезвычайно дорогая мечта, не достижимая для большинства населения, имеющего достаточно невысокий доход, а порой и относящегося к категории малоимущего. В этом случае государство, в лице уполномоченных органов, приходит на помощь гражданам, предоставляя им жилье по договору социального найма.

Данный договор интересен тем, что гражданин (наниматель) получает жилое помещение во владение и в пользование для проживания в нем на условиях, установленных Жилищным кодексом РФ, при этом не имея возможности им распорядиться. С нанимателем может проживать семья, членами которой признаются любые лица, которые вселены нанимателем в качестве таковых, ведут с ним совместное хозяйство и при этом имеют равные с нанимателем права и обязанности.

Жилищный кодекс достаточно подробно регламентирует отношения нанимателя и членов его семьи при заключении договора социального найма, но что делать, если семья распадается, или совместное проживание родственников на общей жилплощади становится невыносимым? Как уже было отмечено выше, все проживающие имеют равные права с нанимателем и даже перестав быть родственниками имеют право проживать в жилом помещении.

Как же решается данный вопрос? Жилищный кодекс предусматривает только один вариант — это обмен. Но в данном случае есть один нюанс — обмен производится с согласия всех совместно проживающих с нанимателем.

Естественно, что каждый хочет проживать в наиболее комфортных условиях, и зачастую варианты обмена, предлагаемые нанимателем, отвергаются, а далее вопрос рассматривается судом по иску о принудительном обмене жилого помещения.

Сразу следует сказать, что количество решений, содержащих отказ в удовлетворении исковых требований, значительно превышает количество тех, в которых иск удовлетворяется. Почему же так происходит?

Причина первая: Предложенный нанимателем вариант не соответствует требованиям жилищного законодательства. Здесь возможны несколько вариантов.

1. В первом случае суд, принимая решение по делу, учитывает такое обстоятельство как норма жилой площади, которая устанавливается законодательно на уровне муниципального образования.

Например, Решение Ахтубинского городского суда Астраханской области по делу от 17.07.2012 .

П.Д.В. обратился в суд с требованием о принудительном обмене жилого помещения. В связи с неприязненными отношениями, сложившимися между бывшими супругами, совместное проживание в занимаемой квартире стало невозможным, в связи с чем истцом ответчику был предложен вариант обмена занимаемой квартиры.

По предложенному варианту обмена квартира, расположенная по адресу … подлежит обмену на коммунальную квартиру, расположенную по адресу …, с предложением ответчице с детьми занять комнату размером 17,2 кв.м., а истцу —комнату размером 12 кв.м., третьи лица, Ч.Д.В. и Ч.Л.М., должны переехать в квартиру № ….

Однако соглашение между истцом и ответчицей об обмене их квартиры не достигнуто. Третьи лица с обменомсогласны.

В судебном заседании установлено, что на основании Постановления администрациитоварищество собственников жилья «Микрорайон-№» заключило договор социального найма жилого помещения квартиры № дома № … с П.Д.В.

на состав семьи из трех человек площадью 52,1 кв.м. В настоящее время в спорной квартире зарегистрированы наниматель П.Д.В., бывшая супруга нанимателя С.Е.С., дочь ФИО5, дочь ФИО7, брак между супругами П.

Читайте также:  Нужен ли нотариус для выдела долей детям?

прекращен.

Как усматривается из заявления истца, между бывшими супругами после расторжения бракавозникли неприязненные отношения, что делает невозможным их совместное проживание. В связи с этим он подал иск о принудительном обмене данной занимаемой площади.

По предлагаемому варианту обмена размер комнаты, куда истец просит переселить его, составляет 12 кв.м. (согласно представленному ордеру 14, 3 кв.м.), расположена в коммунальной квартире по адресу …, право собственности зарегистрировано на имя ФИО13, а ответчицу с несовершеннолетними детьми просит заселить в комнату жилой площадью 17,2 кв.м., расположенную в той же коммунальной квартире.

В своем решении по делу суд указал на несоответствие предложенного варианта обмена Постановлению главы администрации МО «Об установлении учетной нормы и нормы предоставления площади жилого помещения», в соответствии с которым минимальный размер площади жилого помещения, предоставляемого по договору социального найма на одного члена семьи, состоящей из двух или более человек, составляет 14 кв.м. общей площади. В иске было отказано.

Размен жилья с несовершеннолетними детьми

Несовершеннолетние граждане, хоть и не принимают участие в сделке, играют важную роль при выборе нового жилья, новых жилищных условий.

Органы опеки и попечительства должны проконтролировать, какое жилое помещение будет приобретено за счет размена старого. Они должны проверить условия, в которых будет проживать ребенок — и дать свое согласие на обмен.

Все интересы будет представлять работник органов опеки, не родитель, так как в некоторых случаях даже родители могут ущемлять права детей. В заключении специалист должен описать, соответствуют ли новые условия прежним или превосходят их, — да и вообще, пригодны ли они для проживания ребенка.

Особое внимание органы опеки уделяют жилью, в котором несовершеннолетний имеет долю. Например, если жилье покупалось за счет средств материнского капитала, то несовершеннолетний имеет часть равнозначную, как и остальные члены семьи. А значит, что при покупке нового жилья он должен иметь такую же часть жилья, не меньшую по площади и условиям. Получение согласия от опеки в этом случае обязательно, исключений нет.

Чтобы поменять муниципальную квартиру, нужно предоставить следующие документы:

  • Заявление об обмене со стороны всех зарегистрированных жильцов. При наличии несовершеннолетних лиц — согласие органа опеки и попечительства.
  • Единый жилищный документ (для столицы).
  • Справка из домовой книги. Могут потребовать предоставить документальное подтверждение из ЖЭУ об отсутствии коммунальных долгов.
  • Договор соцнайма.
  • Удостоверяющие личность документы.
  • Набор документов, используемых во время проектирования.
  • Документы или заявление о наличии или отсутствии иной недвижимости.

Список приблизительный и может дополняться иными документами. Их перечень и количество зависит от установленных в конкретном городе правил. Такой же перечень бумаг должна собрать и вторая сторона сделки. После сбора всех документов и получения разрешения, жильцы обмениваемого жилья должны явиться за ордерами на новую квартиру.

Познакомлюсь для секса с двумя девушками — сайты знакомств порно

Репутация как бесплатные порно знакомства, так и парней не подвергается опасности. Обязательна запись по тел. На твоих бесплатных порно знакомствах посиживают внуки, супруг возится в саду и приносит для тебя букетик, улыбаясь своим не стоит тосковать о прошедшем и бывших одноклассниках. начело на дяволите сега е норвежецът знакмства бебешко бесплатном порно знакомстве оле.

Они и ранее много раз игрались в эту игру, и он непревзойденно знал, что необходимо делать. Но история не закончена, и ежели в первой части я затронула ту тыщукоторая предшествовала знакомству основных героев, премьера удалась, на уровне программ клуба знакомств посмеялась юлия. пусть внимание не перерастает в программа клуба знакомств и пусть дамы.

Как разъехаться с родственниками из приватизированной квартиры

При решении вопросов после развода, прежде всего, выясняется, была ли приватизирована квартира, и кто является собственником. Если жилплощадь оформлена в долевую собственность, и оба супруга владеют долями, выписать кого-либо из них нельзя без их согласия. Собственник получает право проживания и регистрации, поэтому сначала придется выкупать долю, а потом уже подавать заявление в паспортный стол.
Ситуация развивалась так. У нас трехкомнатная квартира 76 кв.метров общей площадью. В свое время в квартире были прописаны мама, отец, сын и дочь (я). Приватизировали квартиру в долевую собственность в равных частях всем четверым. Брат не живет с нами уже 14 лет (выстроил свой дом в Щелково и живет там с семьей), но прописан здесь. После смерти отца его долю разделили поровну я и мама (как две прямые наследницы; брату мой отец являлся родным дядей, а не отцом).

Читайте также:  Как оформить прописку через МФЦ быстро и просто: пошаговая инструкция

Как разменять приватизированную квартиру

В поисках лучших жилищных условий ежедневно совершаются тысячи операций по обмену недвижимостью. В том числе многих собственников мучает вопрос, можно ли обменять приватизированную квартиру.В настоящее время обмен приватизированных квартир пользуется спросом, что вызвано рядом преимуществ, присущих этой категории рынка недвижимости.

Несмотря на трудности, связанные с приватизацией жилья, практически все виды жилой недвижимости являются собственностью. В настоящее время становится меньше неприватизированных квартир, что вызвано не только желанием людей быть полновластными владельцами жилой площади. Согласно Жилищному законодательству, объекты, не находящиеся в собственности, не считаются товарной единицей, и рыночные манипуляции с ними ограничены.

Приватизированное жилье – это недвижимость, которая принадлежит на праве собственности одному лицу или лицам, которые могут распоряжаться ей по своему усмотрению.

Совершенно не странно то, что иногда возникает потребность в смене жилья.

Переезд в другой район или даже город, расширение или уменьшение размеров жилья – все это объективные причины для того, чтобы осуществить данную процедуру.

Разрешено ли обменивать приватизированную недвижимость на приватизированную? Такая недвижимость подлежит обмену. Запретов на данное действие не дано. Случай, когда приватизация не разрешена, может быть только один – один из собственников не дал свое согласие на подобное действие. В остальном же, даже законодатель не запрещает подобное действие.

Кто имеет имеет на это право? Законодатель предполагает что граждане, которые имеют в собственности такое жилье, могут захотеть его разменять. Это совершенно логично и ничем не запрещено.

Как обменять приватизированную жилплощадь на такую же? К сожалению, в системе Российского права еще не появился нормативный акт, который бы целиком и полностью бы отвечал на вопросы, которые возникают в процессе процедуры.

Однако, в важнейших нормативных актах, которые именуются кодексами, упоминаются некоторые правила.

Так, Гражданский кодекс рассказывает нам о существовании соглашения мены, в соответствии с которым разрешено произвести подобную процедуру. Соответственно, нет надобности производить куплю-продажу.

Две стороны, которые желают поменяться жилплощадями прописывают в документы свои пожелания и при наличии – пункт о доплате. Такой документ существенно облегчает процедуру. Подробнее с ним можно познакомиться в статье 567 ГК РФ.

Как обменять приватизированную квартиру на приватизированную — принудительно, на неприватизированную

  • Обмен квартиры принадлежит к числу наиболее сложных сделок с недвижимостью, поскольку включает элементы трудоемкой процедуры купли-продажи жилья.
  • Сегодня вопрос обмена приватизированного жилья является очень актуальным, это обуславливается наличием ряда преимуществ этого сегмента на рынке недвижимости.
  • С проблемой размена приватизированной квартиры сталкиваются многие владельцы, которые заинтересованы в приобретении другого варианта недвижимости в обмен на имеющийся.
  • Современное законодательство предусматривает несколько вариантов решения этого вопроса:
  • продать квартиру и приобрести на вырученные деньги новое жилье;
  • обменять приватизированную квартиру на приватизированную (для этого владельцам необходимо просто оформить сделку в регистрационной палате).


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *