Оспаривание завещания: как оспорить и как этого не допустить

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Оспаривание завещания: как оспорить и как этого не допустить». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Сначала нужно определить, есть ли основания для такого признания. Если есть, то нужно готовить иск. В исковом заявлении необходимо указать, в чем заключается нарушение ваших прав, обстоятельства, на которых вы основываете свои требования, доказательства, подтверждающие эти обстоятельства, а также требования. Вместе с требованием о признании завещания недействительным можно заявить требование о признании права собственности на наследство и о признании недействительным выданного свидетельства о праве на него, говорит Анастасия Гурина.

Как оспорить завещание: пошаговая инструкция

Процедура оспаривания завещания выглядит следующим образом:

  1. Подготовка искового заявления в суд с приложением доказательств и квитанцией об оплате госпошлины. В иске необходимо указать данные о наследодателе, подтвердить родство с ним, о наследуемом имуществе, данные нотариуса, которые заверил завещание и у которого оно хранится.
  2. Подача искового заявления в суд. По общему правилу, исковое заявление об оспаривании завещания подается в районный суд по месту жительства ответчика (наследников) либо в суд по месту нахождения имущества в случае подачи иска о признании права собственности на имущество.
  3. Участие в судебных заседаниях. Изложение своей позиции устно в судебных заседаниях, заявление письменных ходатайств о проведении необходимых посмертных судебных экспертиз (почерковедческой или психиатрической).

По каким основаниям можно оспорить завещание?

Закон разделяет недействительные завещания на ничтожные и оспоримые. Если завещание составлено с нарушением действующего законодательства и установленной законом формы — оно считается ничтожным, а если признать недействительным его может только суд – оспоримым.

Завещание считается ничтожным, если оно:

  • Противоречит действующему законодательству;
  • Заведомо составлено для вида (мнимое завещание) или с целью скрыть другую сделку (притворное завещание);
  • Составлено не в письменной форме или без заверения нотариусом, либо другими уполномоченными лицами;
  • Совершено через представителя (по доверенности), а не лично завещателем;
  • Содержит распоряжения нескольких лиц (кроме совместного завещания супругов);

  • Написано и подписано не собственноручно завещателем или написано не с его слов;

  • Совершено без присутствия свидетеля;

  • Завещание совершено лицом, признанным недееспособным по причине психического расстройства.

В какой срок можно оспорить завещание?

Подать иск в суд о признании завещания недействительным в силу его ничтожности наследники вправе в течение 3 лет со дня, когда они узнали или должны были узнать о начале исполнения завещания. При этом срок исковой давности не может превышать 10 лет с фактической даты начала исполнения завещания.

Для признания недействительным оспоримого завещания у наследников есть 1 год со дня, когда они узнали или должны были узнать об основаниях для признания завещания недействительным. Например, с момента, когда выяснилось, что завещание составлено под угрозой жизни, либо завещатель страдал алкогольной или наркотической зависимостью.

Можно ли оспорить завещание?

По своей правовой сути завещание представляет собой сделку одностороннего плана. И, как и любую другую сделку, ее можно оспорить и признать недействительной. Однако нужно понимать, что для этого должны иметься соответствующие основания. Здесь становится очевидной необходимость обращения к профессиональной юридической помощи. Ведь оспаривание наследниками – это наиболее сложная категория дел среди всех споров, связанных с наследством. Сделать это можно исключительно в судебном порядке, что требует от представляющей ваши интересы стороны соответствующих знаний и компетенций. При этом надо учитывать, что противоположная сторона конфликта также с большой вероятностью обратится за помощью к правозащитникам, поэтому большое значение имеет не только сам факт обеспечения юридической поддержки, но и ее качественный уровень. Обращаясь в наше агентство, вы получаете всестороннюю помощь профессиональных адвокатов соответствующего профиля, имеющих многолетний стаж успешной практической деятельности.

Читайте также:  Как стать нотариусом

Перед составлением иска и похода в суд, необходимо хорошо подготовится: во-первых, оценить свои шансы на выигрыш, а во-вторых обратиться к специалисту в юридическую компанию для консультации. Государственная пошлина – обязательный атрибут каждого судебного разбирательства. Она составляет 200 рублей.

Найти образцы заявлений не составит труда. Какие реквизиты в обязательном порядке должны быть указаны:

  • Вся информация о наследодателе;
  • Информация о нотариусе, который заверял завещание;
  • Указать на факты, которые свидетельствуют, что завещание не достоверно;
  • Прошение в письменном виде об отмене действующего завещания;
  • Все свои личные данные, дата и подпись.

Выше говорилось о том, что очень сложно доказать недееспособность завещателя при составлении документа о наследовании. Но, если постараться, то можно. Ведь больше половины исков ссылаются именно на этот факт.

Свидетельские показания могут помочь и пролить свет на прижизненные пристрастия наследодателя: был ли он наркоманом или алкоголиком, невменяемым или рассудительным человеком. Выписки из больниц и справки помогут определить психическое состояние, а судебно-психиатрическая экспертиза при жизни может решительным образом повлиять на ход судебного заседания и признать недействительным документ. Оспаривание завещания не быстрый и сложный процесс, однако в конечном итоге справедливость восторжествует и каждый, кто достоин наследства будет вознагражден.

Защита от отмены завещания

Если в суде уже заведено дело о признании завещания недействительным, его отмене, придется защищаться. Причем, действовать надо достаточно быстро. Во-первых, необходимы следующие документы:

— завещание или его копия (если сам оригинал уже передан в государственный орган, например, нотариусу);

— справки о состоянии здоровья наследодателя при жизни (замечательно, если есть медицинская карта);

— ответы по существу предъявляемых исковых требований (факты, справки, письма, фотографии, иные документы) и пр.

Для начала разработки правовой позиции этих документов достаточно. Далее, Вам юристы подскажут, что еще нужно собрать с вашей помощью, а что можно сделать по адвокатскому запросу.

Какое завещание нельзя оспорить

Завещание является односторонней сделкой, которая создает права и обязанности после открытия наследства после смерти наследодателя. Оспорить документ при жизни завещателя не получится. Исключение — оспаривание совместного завещания супругов по иску одного из них. Также нельзя оспорить завещание, если оно не нарушает требований закона или просто наследников не устраивает волеизъявление завещателя. Также не получится оспорить в суде завещание, если оно:

— заверено нотариусом или другим уполномоченным лицом (главным врачом больницы, капитаном морского судна или начальником тюрьмы, должностным лицом органов местного самоуправления и должностным лицом консульских учреждений);

— не ущемляет права других или потенциальных наследников.

Описки и помарки, незначительные нарушения при его составлении не станут для суда причиной отменять завещание, отмечают юристы, опрошенные редакцией «РБК-Недвижимости».

В каких случаях оспорить завещание можно

Завещание может быть оспорено по иску лица, права или законные интересы которого нарушены этим завещанием, и только в судебном порядке. Таким лицом может быть наследник по закону или по завещанию, в том числе по другому завещанию, составленному наследодателем раньше. Наследники вправе подать иск о признании завещания недействительным полностью либо о признании недействительными некоторых его частей. Его сложно оспорить, однако, по словам члена Ассоциации юристов России Алисы Борисовой, есть исключения — завещание оспорить все-таки можно, если:

— наследодатель не учел в завещании наследников, которым в любом случает полагается обязательная доля в наследстве: недееспособные (супруг, дети, родители) и несовершеннолетние (дети) наследники первой очереди покойного, а также его иждивенцы;

— судом установлено, что завещатель являлся недееспособным лицом;

— завещание является поддельным;

— в отношении недостойных наследников (граждане, пытавшиеся незаконно выдать себя за настоящих наследников или увеличить причитающуюся им долю в наследстве);

— если завещание не соответствует установленной законом форме (завещание должно быть составлено в письменной форме и удостоверено нотариусом либо другим удостоверяющим завещание лицом, должно быть подписано завещателем собственноручно, завещатель должен быть дееспособным и осознавать значение своих действий);

— завещание оформлено под действием угроз или насилия. Либо свидетелями выступали люди, которым это запрещено (заинтересованные лица, сотрудники нотариальной конторы, недееспособные лица);

— завещание составлено гражданином в возрасте от 14 до 18 лет — при условии, что законные представители не давали согласия на это.

Также, по словам адвоката Анастасии Гуриной, завещание можно оспорить, если воля наследодателя изложена неоднозначно, документ не удостоверен нотариусом или это совершено с нарушением требований о нотариальном удостоверении (например, при удостоверении завещания наследник находился в комнате вместе с завещателем) или в документе есть исправления и добавления, внесенные нотариусом после удостоверения завещания.

Читайте также:  Что лучше при покупке квартиры: аванс или задаток

Кто может оспорить завещание:

— наследники первой очереди (родители, дети, супруги);

— если не имеется наследников первой очереди либо они отказались от наследства, право оспаривания достается наследникам второй очереди: братьям и сестрам, дедушкам и бабушкам;

— при отсутствии наследников второй очереди право оспаривания переходит третьей и последующим очередям;
иждивенцы, которых содержал наследодатель, имеющие право на обязательную долю, если они не указаны в завещании, либо указаны, но выделенная доля меньше положенной.

Если истец не является наследником умершего ни по закону, ни по завещанию, он лишен права оспаривать завещание как лицо, чьи права и законные интересы данным завещанием не нарушены, отмечает адвокат Анастасия Гурина из бюро «S&K Вертикаль».

Можно ли оспорить завещание на квартиру?

Необходимость оспорить завещание возникает у наследников которые считают, что завещание нарушает их права на наследство и составлено с нарушениями.

В статье я хочу вам рассказать о возможности оспорить завещание на квартиру и скажу сразу, что это вполне реально, ведь любое завещание можно признать недействительным и мы рассмотрим по каким причинам его можно признать таковым и что для этого нужно сделать.

  • Повторюсь еще раз, оспорить можно любое завещание, здесь главное, что были реальные основания и доказанные факты нарушений при составлении завещания.
  • Но решающую роль будут играть имеющиеся у вас документы, так как именно документы помогут вам не только оспорить завещание, но так же и все предшествующие сделки совершенные с данным имуществом, ведь если имущество незаконно перешло в наследство, то оно может быть очень быстро реализовано и далее при доказанном факте недействительности завещания, все сделки совершенные с наследственным имуществом подлежат отмене.
  • Что бы все для вас прошло успешно, необходимо вспомнить несколько последних месяцев из жизни наследодателя, вспоминаем любые мелочи, и все что может показаться незначительным, так как любая даже самая на первый взгляд кажущаяся незначительной деталь.

Обязательно вспоминаем о состоянии здоровья умершего в последний год, так как нередко смерти предшествовало какое либо заболевание, нередко заболевание связано с психическим расстройством и в этот период как раз могло быть составлено завещание.

Стоит выяснить состоял ли наследодатель на учете в психоневрологическом диспансере, ведь данный факт значительный плюс.

Но обо всем по порядку, ведь самое важное, это найти нужную зацепку и далее уже двигаться в правильном направлении будет значительно проще.

Можно ли оспорить завещание на квартиру?

Понятие и сущность завещания раскрыты в статье 1118 ГК РФ, согласно пункту 1 которой таковым является документ, составляемый наследодателем в целях распоряжения судьбой принадлежащего ему имущества после смерти владельца. Речь при этом может идти как о квартире, так и о любом другом ценном имуществе (земельном участке, автомобиле и т. д.).

С юридической точки зрения завещание, согласно пункту 5 статьи 1118, является односторонней сделкой, т. е. для его совершения требуется воля только одного человека. При этом права и обязанности по ней возникают только после смерти завещателя.

Поскольку завещание является подвидом сделки, к нему применяются общие правила о недействительности, установленные параграфом 2 главы 9 (статьи 166–181) ГК РФ с учетом особенностей, закрепленных в статье 1131 того же кодекса.

Согласно пункту 1 статьи 1131 ГК РФ, завещание может быть как оспоримым, так и ничтожным.

Оспоримое является действительным на момент его составления, однако впоследствии ввиду наличия в нем нарушений законодательства может быть признано судом недействительным по иску заинтересованных граждан.

Ничтожное же содержит грубые нарушения законодательства, что влечет его недействительность уже с момента совершения и не требует судебного решения для признания его таковым.

Оспаривание завещания возможно только после смерти его составителя. Опротестование при жизни наследодателя, согласно пункту 2 статьи 1131 ГК РФ, недопустимо ввиду наличия тайны последней воли наследодателя.

Если пропущен срок принятия наследства по завещанию

После истечения 6-месячного срока, отведенного на вступление в наследственные права, нотариус выдает свидетельства обратившимся лицам, закрывает дело и направляет в архив. Если позднее объявляется наследник и заявляет о своих правах, он будет вынужден восстанавливать их через суд в случае, если не было фактического принятия.

Читайте также:  Изменения в законе о перепланировке в 2023 году

На сегодняшний день все завещания занесены в ЕИС, а с 2014 года дополнены образцом документа в электронном виде.

При этом возникают разные ситуации:

  • правопреемник, который должен был вступить в наследство по завещанию, уже принял свою долю по закону;
  • наследник не знал о завещательном распоряжении в свою пользу и не принимал наследство ни по одному основанию.

В первом случае, если в заявлении о принятии наследства правопреемник указал, что принимает его по всем основаниям, считается, что он не пропустил срок принятия наследства. Следовательно, права наследования имущества по завещанию сохраняются.

Инструкция к действию

Для разрешения вопросов, касающихся наследства, необходимо разработать и придерживаться правильной стратегии. Для получения своей доли рекомендуется следовать такой инструкции:

  1. Оформите заявление и информируйте о своем намерении заинтересованных лиц. Для этого нужно знать законы РФ и грамотно заполнить документ. В нем должны приводиться актуальные аргументы и ссылки на имеющиеся бумаги. Важно заранее подготовить справки, заключения и иную документацию, необходимую для получения доли в наследстве. При информировании других участников поясните свои пожелания и приведите обоснования.
  2. Попытайтесь мирно урегулировать вопрос. Наследственные споры решаются быстрее, когда перед глазами участников имеется бумага с подробным описанием притязаний и документальной базой. Зачастую проще договориться, чем тратить время и нервы на дальнейшие разбирательства.
  3. Выберите юриста. Если не удалось устранить проблему мирным путем, обращайтесь в суд. Во избежание ошибок стоит привлечь юриста для консультации и успешного решения наследственных споров. Специалист помогает собрать документы и информирует по «подводным камням» в решении вопроса.
  4. Передайте данные и документальную базу юристу. Эксперт изучает полученные бумаги, анализирует данные и вероятность победы в суде. Даже при самостоятельной защите интересов мнение юриста будет полезным и повысит вероятность успеха.
  5. Оформите иск. Составлением заявления должен заниматься адвокат со стажем. При самостоятельном оформлении лучше взять образец и следовать установленным правилам при заполнении. Важно помнить, что срок исковой давности равен трем годам, но на принятие наследства дается только полгода. По истечении этого периода придется просить о продлении срока и подтверждать уважительность просрочки.
  6. Получение решения. Привлечение юриста позволяет избежать посещения суда, ведь во всех заседаниях участвует представитель. После опроса и изучения всех документов суд берет паузу и выдает решение. Итоговый документ выдается в канцелярии.

При несогласии с принятым решением необходимо обратиться в вышестоящий суд. В случае победы родственники не всегда торопятся выполнять решение судебного органа. В подобных ситуациях придется обращаться к судебным приставам.

В каких случаях можно оспорить завещание на дом

Законодательством предусматривается предельный ряд оснований, по которым наследники могут предпринять попытку оспаривания завещательного документа. Условно их можно разделить на общие и специальные.

К числу первых следует отнести:

  • документ составлялся и заверялся под давлением заинтересованных лиц, либо злоупотреблением доверием завещателя;
  • фактическая воля завещателя не отражена в завещании;
  • в момент волеизъявления завещатель не отдавал отчета своим действиям, не руководил ими и имел прочие признаки недееспособности;
  • завещатель еще до составления документа был признан недееспособным.

Судебная практика показывает, что наследственные споры являются наиболее распространенными видом конфликта, требующего разрешения в суде.

Примером такого спора является следующая ситуация:

Гражданка Осинина Ю. Д. обратилась в суд с просьбой о признании завещания ее отца Осинина Д. Е. недействительным. Основанием для этого она сочла отсутствие в завещании ее собственного имени. К сожалению, суд отклонил иск, в вынесенном определении указав на то, что граждане вправе самостоятельно распоряжаться принадлежащим им имуществом. Поскольку истица является совершеннолетней, в квартире отца, собственно и являющейся наследуемой собственностью, не прописана, доли в ней не имеет, то прав на имущество у нее также нет. Гражданка не является инвалидом, у нее отсутствуют доказательства того, что наследодатель был недееспособен или находился под давлением. Завещание осталось в силе.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *