Каков порядок ввоза оружия физическим лицом на территорию РФ

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Каков порядок ввоза оружия физическим лицом на территорию РФ». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Оружием признаются устройства и предметы, конструктивно предназначенные для поражения живой или иной цели, подачи сигналов. К гражданскому оружию относится оружие, предназначенное для использования гражданами в целях самообороны, для занятий спортом и охоты, а также в культурных и образовательных целях (ст. 3 Закона от 13.12.1996 N 150-ФЗ).

Кадастровый перечень служебного и гражданского оружия и боеприпасов к нему

Перечень служебного и гражданского оружия и боеприпасов к нему, вносимых в Государственный кадастр служебного и гражданского оружия, установлен Распоряжением №1207 Правительства РФ от 3 августа 1996 года.

Если приобретенное вами оружие не включено в указанный перечень, представьте в орган по сертификации заявление, сведения об оружии и патронах, а также документы, подтверждающие соответствие представляемого оружия (патронов) установленным требованиям по сертификации, сборочный чертеж (схему сборки) оружия или патронов, паспорт на оружие или патроны (п. п. 4, Положения).

По результатам проверки представленных сведений, документов и образцов оружия или патронов получите сертификат соответствия (п. 8 Положения).

Оружием признаются устройства и предметы, конструктивно предназначенные для поражения живой или иной цели, подачи сигналов. К гражданскому оружию относится оружие, предназначенное для использования гражданами в целях самообороны, для занятий спортом и охоты, а также в культурных и образовательных целях (ст. 3 Закона от 13.12.1996 N 150-ФЗ).

Перечень гражданского оружия, его основных частей и патронов к нему, запрещенных к ввозу на таможенную территорию Евразийского экономического союза, указан в разд. 1.6 Приложения 1 к Решению Коллегии Евразийской экономической комиссии от 21.04.2015 N 30.

Для того чтобы ввезти на территорию Российской Федерации оружие, допустимое к ввозу, потребуется выполнить ряд последовательных действий, о которых мы поговорим ниже.

Способы и правила ввоза оружия

Граждане могут транспортировать оружие только при наличии разрешительных документов, при этом оно должно находиться в чехлах, кобурах, специальных футлярах или в специальной упаковке производителя оружия (п. 77 Правил; Письмо МВД России от 26.02.2016 N 3/167700779671).

Любые виды оружия (их основные (составные) части) и патроны к ним (их части), а также изделия, конструктивно сходные с гражданским и служебным оружием, запрещены к пересылке в международных почтовых отправлениях и к перевозке воздушным транспортом в ручной клади (Решение Комиссии Таможенного союза от 17.08.2010 N 338; пп. 10 п. 1 Перечня, утв. Приказом Минтранса России от 25.07.2007 N 104).

В аэропорту отправления оружие обязательно надо передать уполномоченному лицу для временного хранения на период полета. При этом будет составлен акт приемки оружия на период полета воздушного судна.

По окончании полета владелец получит оружие в аэропорту назначения. Для этого необходимо предъявить уполномоченному лицу акт приемки оружия, документ, удостоверяющий личность, и разрешение на ввоз оружия на территорию РФ (п. п. 5, , Инструкции, утв. Приказом ФСВТ России N 120, МВД России N 971 от 30.11.1999; п. 116 Правил, утв. Приказом Минтранса России от 25.07.2007 N 104).

Рекомендуем также уточнить необходимость и порядок декларирования ввозимого вами оружия.

Нарушение правил перевозки, транспортирования оружия и патронов к нему влечет наложение административного штрафа в размере от 1 000 до 1 500 руб. (ст. 20.12 КоАП РФ).

Так каков же наиболее оптимальный алгоритм ввоза оружия?

ШАГ № 1. Получение лицензии на приобретение оружия.

В соответствии с разделом XV Постановления Правительства РФ от 21.07.1998 № 814 «О мерах по регулированию оборота гражданского и служебного оружия и патронов к нему на территории РФ» (далее – Постановление Правительства № 814) ввозить оружие на территорию РФ имеют право юридические и физические лица (граждане) РФ. Порядок ввоза оружия устанавливается ФТС России, МВД России и Министерством промышленности и торговли РФ.

Читайте также:  Больничный лист в 2023 году: изменения, порядок расчета и оплаты

Для получения лицензии физическое лицо (гражданин) обязано пройти подготовку для изучения и приобретения навыков безопасного обращения с оружием.

По результатам прохождения данной подготовки в соответствии с ФЗ от 13.12.1996 № 150-ФЗ «Об оружии» (далее – ФЗ «Об оружии») и Приказом МВД России от 23.04.2012 № 335 «Об утверждении административного регламента МВД РФ по предоставлению государственной услуги по выдаче гражданину РФ лицензии на приобретение спортивного или охотничьего огнестрельного гладкоствольного длинноствольного оружия, охотничьего пневматического оружия и спортивного пневматического оружия с дульной энергией свыше 7,5 Дж и патронов к нему» для получения лицензии на приобретение оружия гражданин РФ обязан представить в уполномоченный территориальный орган по месту жительства:

– заявление;

– документ, удостоверяющий личность;

– документ о прохождении соответствующей подготовки;

– медицинские заключения.

Для получения лицензии на приобретения оружия и патронов к нему для осуществления их ввоза на территорию РФ в соответствии с Приказом МВД России от 11.05.2012 № 501 «Об утверждении Административного регламента МВД РФ по предоставлению государственной услуги по выдаче юридическому лицу лицензии на приобретение гражданского, служебного оружия и патронов к нему» юридическое лицо обязано предоставить в Управление лицензионно-разрешительной работы МВД России следующие документы:

– документы, подтверждающие полномочия заявителя;

– сведения о количестве и видах планируемого к приобретению оружия, его основных частях, патронах;

– сведения о мерах, принятых для обеспечения учета и сохранности оружия и патронов;

– серия, номер, дата выдачи свидетельства о государственной регистрации юридического лица;

– лицензия на осуществление деятельности.

Срок предоставления государственной услуги по выдаче лицензий на приобретение оружия составляет 30 дней со дня регистрации заявления.

ШАГ № 2. Получение сертификата соответствия.

На основании статьи 7 ФЗ «Об оружии» обязательные требования к гражданскому и служебному оружию устанавливаются главой 4 ФЗ от 27.12.2002 № 184-ФЗ «О техническом регулировании».

В настоящее время в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 01.12.2009 № 982 «Об утверждении единого перечня продукции, подлежащей обязательной сертификации, и единого перечня продукции, подтверждение соответствия которой осуществляется в форме принятия декларации о соответствия» в отношении огнестрельного и пневматического оружия, его составных частей и патронов к нему, подтверждение соответствия осуществляется в формах принятия декларации о соответствии либо сертификата соответствия в системе ГОСТ Р.

Выдачу вышеуказанных разрешительных документов осуществляют органы по сертификации, аккредитованные Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии по согласованию с МВД России (ст. 84 Постановления Правительства РФ № 814).

Какие таможенные правила ввоза товаров в Россию в 2017 году нужно знать юридическим лицам

Юридическая регистрация процесса перемещения товаров через границу России осуществляется с помощью их таможенного оформления. Дополнения к правилам ввоза в Россию объясняются вступлением РФ в ВТО (Всемирную торговую организацию). Требования к законному осуществлению процесса оформления содержатся в ФЗ «О таможенном регулировании в РФ» от 27 ноября 2010 года, в Таможенном кодексе Таможенного Союза и прочих нормативных актах.

Мероприятия, осуществляемые при импорте товаров в Россию в 2017 году.

Предъявление необходимых официальных сведений и документации:

  1. Бумаг, доказывающих внесение пошлин и иных платежей;

  2. Сведений о получателе, отправителе товара и др.;

  3. Декларации.

Предоставление товаров и средств для их перевозки таможенникам.

Если нужно, помещение продукции на таможенный склад для временного хранения.

Осуществление иных манипуляций, требующихся для легального перемещения через таможенную границу России.

Таможенный осмотр и досмотр ввозимых товаров: проверка достоверности указанной информации и резолюция о невозможности либо допустимости помещения груза под таможенную процедуру.

Завершающим этапом таможенного оформления является принятие решения о выпуске товаров и ТС либо отказ от выпуска груза.

Ввоз товаров в Россию по правилам подразумевает предъявление на таможне таких документов:

  • Реквизитов сторон, условий ввоза, цен, которые прописываются в счете-фактуре (инвойсе);

  • Внешнеторгового соглашения с приложением паспорта сделки;

  • Разрешительных документов – лицензий, сертификатов и др.;

  • Информации о наименовании товаров, количестве мест каждой позиции, упаковке. Это при ввозе вносится в упаковочный лист;

  • Данных о предварительной оплате, предусмотренной контрактом;

  • Удостоверения, доказывающего страхование груза;

  • Счета на оплату, разбитого на две части, – до и после границы России;

  • Договора об услуге доставки товара (когда ее стоимость не включена в стоимость ввозимой продукции).

Читайте также:  МКД: плюсы и минусы непосредственного способа управления

Для законного пересечения товаром границы России непременным условием по правилам выступает декларирование (очистка) груза. Оно осуществляется либо непосредственно субъектом ВЭД, либо его представителем – таможенным брокером.

По данным ФТС России, на данный момент свыше 99,99 % всех деклараций подается в виде электронных документов по двум каналам:

  • Через интернет с заполнением электронных форм;

  • По отдельным линиям связи в форме отсканированной документации.

Порядок ввоза таких предметов четко регламентируется Постановлением Правительства Российской Федерации, подписанным еще в 1998 году. Согласно ему, ввоз изделий может осуществляться исключительно после проведения процедуры сертификации, которая проводится соответствующими органами с нужной для этого аккредитацией. Естественно, существует ряд исключений, когда ввоз может проводиться без сертификации. Это происходит, если:

  • Оружие уже имеет необходимые документы о соответствии сертификации (под правило не подпадают предметы после ремонта);
  • Изделия, которые ввозятся в соответствии с международными договоренностями;
  • Оружие, которое проходит через процедуру временного ввоза в гуманитарных целях – для проведения мероприятий.

Оружие – это устройства и предметы, конструктивно предназначенные для поражения живой или иной цели, подачи сигналов. К гражданскому оружию относится оружие, предназначенное для использования гражданами в целях самообороны, для занятий спортом и охотой, а также в культурно-просветительских целях (статья 3 Закона от 13 декабря 1996 г. N 150-ФЗ).

Перечень гражданского оружия, его основных частей и патронов к нему, запрещенных к ввозу на таможенную территорию Евразийского экономического союза, указан в ст. 1.6 Приложение 1 к Решению Коллегии Евразийской экономической комиссии от 21 апреля 2015 г. N 30.

Для того чтобы ввезти на территорию РФ разрешенное к ввозу оружие, вам потребуется совершить ряд последовательных действий, о которых мы расскажем ниже.

Способы и правила ввоза оружия

Граждане могут перевозить оружие только при наличии разрешительных документов, при этом оно должно быть в футлярах, кобурах, спецчехлах или в специальной упаковке от производителя оружия (п. 2016 N 3/167700779671).

Любые виды оружия (его основные (составные) части) и патроны к нему (их части), а также изделия, конструктивно сходные с гражданским и служебным оружием, запрещены к пересылке в международных почтовых отправлениях и к перевозке воздушным транспортом в ручной клади (Решение Комиссии Таможенного союза от 17 августа 2010 г. N 338; абзац 10 пункта 1 Перечня, утвержденного приказом Минтранса России от 25 июля 2007 г. N 104).

В аэропорту вылета оружие необходимо сдать уполномоченному лицу на временное хранение на время полета. В этом случае будет составлен акт приема-передачи вооружения на период полета воздушного судна.

По окончании полета владелец получит оружие в аэропорту назначения. Для этого необходимо предъявить уполномоченному лицу акт приема-передачи оружия, документ, удостоверяющий личность, и разрешение на ввоз оружия на территорию Российской Федерации (п.п. 5, 9, 26 Инструкции, утв. Приказ ФСВТ России от 30.11.1999 N 120, МВД России N 971, пункт 116 Правил, утвержденных приказом Минтранса России от 25 июля 2007 г. N 104 ).

Также рекомендуем уточнить необходимость и порядок декларирования ввозимого вами оружия.

Нарушение правил перевозки, перевозки оружия и патронов к нему влечет наложение административного штрафа в размере от 1000 до 1500 рублей. (статья 20.12 КоАП РФ).

Помощь братским республикам

Все же СССР после Второй мировой иногда прибегал к импорту оружия и военной техники, а также частей к ним. Некоторые менее важные модели было проще и выгоднее приобрести за рубежом, чем создавать в России. Например, поэтому в первой половине 1960-х годов чехи получили в свое распоряжение выпуск учебно-тренировочных воздушных машин.

Возможно, на такой шаг пошли, чтобы дать толчок развитию экономики Чешской социалистической республики.

Часть ученых считает, что приобретение воздушных машин у Чехословакии – это своеобразное возмещение за вторжение в 1968 г. По сей день костяком учебных самолетов государств бывшего СССР являются чешские авиамашины Л-39.

Поляки создавали для России средние и крупные десантные суда (проекты 770,771, 773 и 775 соответственно). В период 1964 – 1986 гг. было сконструировано 135 подобных кораблей и их разновидностей. В СССР их ценили за легкость строения, дешевизну и низкую стоимость обслуживания.

Крупные десантные суда за период эксплуатации участвовали в разных вооруженных конфликтах. Например, их задействовали в ходе столкновений в Йемене в 1986 г. Оттуда они вернулись целыми и невредимыми.

Читайте также:  Сроки сдачи отчетности и уплаты налогов (взносов) с 2023 года

Незадолго до распада ОВД в Восточной Германии выпустили для СССР 28 противолодочных судов проектов 133.1 и 1331М. Последние и сейчас исправно служат в составе кронштадтской береговой охраны.

Транспортирование и перевозка оружия: тождественны ли эти понятия?

Считать, что перевозка и транспортировка это одно и то же – распространенное заблуждение многих людей. На самом деле, с юридической точки зрения, эти два определения имеют разное значение.

Под транспортировкой предполагается, что оружие перевозит его владелец (частное лицо или компания). Например, если охотник взял с собой ружье в лес и добирается на своей машине – это транспортирование. Перевозкой же называют услугу, которую оказывают специализированные компании за денежное вознаграждение.

Также стоит различать понятия «ношение» и «транспортировка». И в том, и в другом случае, оружие находится при владельце, но при ношении он может им воспользоваться по назначению (например, для самообороны), а при транспортировании – нет.

Правила транспортирования оружия организациями

Компании вправе перемещать зарегистрированное оружие и боеприпасы, если имеется разрешение, выданное ФС войск нацгвардии РФ. При этом они обязаны:

  • 1. Перевозить оружие в спецтаре или заводской упаковке (должны быть защищены от несанкционированного вскрытия путем установки пломбы или опечатывания).
  • 2. Согласовать маршрут движения и вид ТС, на котором будет проводиться транспортировка, с Росгвардией. Образовательные учреждения и федерации спорта в видах спортивных дисциплин, связанных со стрельбой, осуществляют транспортировку на основании графиков мероприятий и копий разрешительных лицензий.
  • 3. Обеспечить надлежащую охрану: не менее одного охранника с оружием. Без вооруженной охраны допускается перевозить спортивное оружие работниками организаций, назначенными ответственными за перевозку. В случаях перевозки большой партии оружия (колонной из 2 и более автомобилей) необходима вооруженная охрана не менее чем из 3 человек, следующая на отдельном ТС.

Как получить разрешение на гладкоствольное оружие

Гладкоствольное оружие приобретается гражданами для самообороны, охоты и спорта. Гражданин Российской Федерации может владеть не более чем пятью единицами гладкоствольного оружия. Для того чтобы приобрести гладкоствольное оружие, необходимо получить лицензию на его приобретение, а после его покупки оформить разрешение на него. Получая лицензию на гладкоствольное оружие для самообороны, вы получите разрешение только на его хранение. Вы сможете использовать оружие только для охраны своего жилища, выносить его из дома будет нельзя. Получая лицензию на гладкоствольное оружие для охоты и спорта, вы получите разрешение на хранение и ношение. Охотники могут брать его с собой на охоту, спортсмены на тренировки и соревнования.

Каков порядок ввоза оружия физическим лицом на территорию РФ?

Оружием признаются устройства и предметы, конструктивно предназначенные для поражения живой или иной цели, подачи сигналов. К гражданскому оружию относится оружие, предназначенное для использования гражданами в целях самообороны, для занятий спортом и охоты, а также в культурных и образовательных целях (ст. 3 Закона от 13.12.1996 N 150-ФЗ).

Примечание. Перечень гражданского оружия, его основных частей и патронов к нему, запрещенных к ввозу на таможенную территорию Евразийского экономического союза, указан в разд. 1.6 Приложения 1 к Решению Коллегии Евразийской экономической комиссии от 21.04.2015 N 30.

Чтобы ввезти оружие на территорию РФ, рекомендуем придерживаться следующего алгоритма.

Шаг 1. Получите лицензию на приобретение оружия

Для получения лицензии на приобретение оружия гражданин обязан пройти подготовку в целях изучения правил безопасного обращения с оружием и приобретения навыков безопасного обращения с оружием, после чего представить в лицензионно-разрешительный отдел по месту жительства требуемые документы (ч. 15, 18 ст. 13 Закона N 150-ФЗ).

Шаг 2. Получите сертификат соответствия

Модели гражданского оружия и патронов к нему, а также конструктивно сходные с оружием изделия, ввозимые в РФ, подлежат сертификации, то есть обязательному подтверждению соответствия (ст. 7 Закона N 150-ФЗ).

Такую сертификацию до ввоза оружия в РФ проводят органы по сертификации, аккредитованные Росстандартом по согласованию с МВД России (п. 84 Правил, утв. Постановлением Правительства РФ от 21.07.1998 N 814; ст. 25 Закона от 27.12.2002 N 184-ФЗ).


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *