67.Разъяснение судебного решения. Статья 202. Разъяснение решения суда

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «67.Разъяснение судебного решения. Статья 202. Разъяснение решения суда». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Право на получение разъяснений по вынесенному решению закреплено в ст. 202 ГК РФ и Постановлении Пленума ВС РФ от 19.12.2003 № 23 О судебном решении. Последний документ говорит о невозможности внесения изменений в решение суда, в том числе частичных.

1. При наличии обстоятельств, препятствующих исполнению судебного решения или затрудняющих его исполнение, участвующие в деле лица и судебный пристав-исполнитель вправе обратиться в суд с заявлением об отсрочке или рассрочке его исполнения, а также об изменении способа и порядка исполнения. Соответствующий вопрос рассматривается в судебном заседании с извещением лиц, участвующих в деле, и судебного пристава-исполнителя о его времени и месте. Неявка извещенных лиц не является препятствием к разрешению поставленного перед судом вопроса. 2. Отсрочка исполнения решения означает перенесение по определению суда его исполнения на другой более поздний срок, а рассрочка — установление периода, в течение которого исполнение решения осуществляется по частям в сроки, установленные определением суда. Вопрос об отсрочке исполнения решения может быть поставлен по спорам имущественного и неимущественного характера. В судебной практике такие заявления чаще всего подаются должниками при исполнении решений о выселении. Рассрочка по своей природе применяется по имущественным спорам и при делимости предмета взыскания. Отсрочка или рассрочка исполнения решения отдаляет реальную защиту нарушенных прав или охраняемых законом интересов взыскателя, и основания для этого должны носить исключительный характер, т.

е. возникать при серьезных препятствиях и затруднениях к совершению исполнительных действий. Кроме имущественного положения сторон к таким основаниям могут относиться болезнь должника или членов его семьи, нахождение должника вне места исполнительных действий и другие заслуживающие внимания обстоятельства. 3. В случае удовлетворения заявления в определении суда должен быть указан срок действия отсрочки или рассрочки, а при рассрочке, кроме того, размер (в рублях или процентах) периодических платежей, подлежащих взысканию в счет погашения присужденной суммы. При этом пределы действия отсрочки или рассрочки могут быть определены не только датой, но и наступлением какого-либо события (изменением материального положения должника, выздоровлением и т.п). 4. Способ и порядок исполнения решения определяются законом или самим судебным решением при его вынесении (см. комментарий к ст. 204-207 ГПК). При совершении исполнительных действий может возникнуть ситуация, когда исполнение решения установленным способом и порядком затруднительно или невозможно. Поэтому комментируемая статья предусматривает возможность изменения способа и порядка исполнения решения по инициативе участвующих в деле лиц и судебного пристава-исполнителя. 6. В суд апелляционной или кассационной инстанции может быть обжаловано не только определение об удовлетворении соответствующего ходатайства, но и об отказе в нем, поскольку такое определение исключает возможность дальнейшего движения дела по этим вопросам (п. 2 ч. 1 ст. 371 ГПК).

Как составить и подать заявление о разъяснении решения суда

Заявление о разъяснении решения суда заинтересованное лицо подает в суд, который рассматривал дело по существу. И который вынес соответствующее решение. Как сказано выше, такой документ подает любой участник дела. Но только при наличии таких неточностей или неясностей, которые затрудняют исполнение судебного акта. Если вопрос в опечатках, используйте заявление об исправлении описок. А если затруднительность исполнения связана с объективными обстоятельствами, сторона может подать заявление об изменении способа или порядка исполнения решения.

Составляется заявление о разъяснении решения суда в письменной форме. Важное условие: решение суда еще не исполнено (например, обращения взыскания на имущество). И не истек срок для его исполнения (срок предъявления исполнительного листа составляет 3 года).

Читайте также:  Пособия малоимущим семьям в 2023 году

Текст заявления должен содержать:

  • дата вынесенного решения, вступления его в силу;
  • в чем, по мнению заявителя, выражается неточность или неясность формулировок и почему такие неточности затрудняют приведение решения к исполнению.

Если заявитель пытался обратить решение к исполнению, но получил отказ от должностных лиц, копию такого отказа обязательно представьте вместе с заявлением о разъяснении решения суда.

Когда обратиться за разъяснением решения суда

Разъяснение решения чаще всего требуется в случае затруднений при его исполнении. Правом на обращение в суд обладают лица, участвующие в деле (статья 34 ГПК РФ), а также судебный пристав-исполнитель. Право на обращение с заявлением о разъяснении решения суда закрепляет статья 202 ГПК РФ. Разъяснение решения допускается только до его фактического исполнения. Срок обращения с таким заявлением также ограничен сроком предъявления исполнительных документов к исполнению.

Согласно Федеральному закону «Об исполнительном производстве» срок предъявления исполнительного листа — 3 года. Со дня вступления судебного акта в законную силу или окончания срока, установленного при предоставлении отсрочки или рассрочки исполнения решения суда. Здесь речь идет именно о принудительном исполнении решений. Судебные приказы могут быть предъявлены к исполнению также в течение трех лет со дня их выдачи. Исполнительные документы, содержащие требования о взыскании периодических платежей, могут быть предъявлены к исполнению в течение всего срока, на который присуждены платежи. А также в течение трех лет после окончания этого срока.

Статья 200 ГПК РФ. Исправление описок и явных арифметических ошибок в решении суда

  1. После объявления решения суд, принявший решение по делу, не вправе отменить или изменить его.
  2. Суд может по своей инициативе или по заявлению лиц, участвующих в деле, исправить допущенные в решении суда описки или явные арифметические ошибки. Вопрос о внесении исправлений в решение суда рассматривается в судебном заседании. Лица, участвующие в деле, извещаются о времени и месте судебного заседания, однако их неявка не является препятствием к разрешению вопроса о внесении исправлений в решение суда.
  3. На определение суда о внесении исправлений в решение суда может быть подана частная жалоба.

Статья 212 ГПК РФ. Право суда обратить решение к немедленному исполнению

  1. Суд может по просьбе истца обратить к немедленному исполнению решение, если вследствие особых обстоятельств замедление его исполнения может привести к значительному ущербу для взыскателя или исполнение может оказаться невозможным. При допущении немедленного исполнения решения суд может потребовать от истца обеспечения поворота его исполнения на случай отмены решения суда. Вопрос о немедленном исполнении решения суда может быть рассмотрен одновременно с принятием решения суда.
  2. Вопрос о допущении немедленного исполнения решения суда разрешается в судебном заседании. Лица, участвующие в деле, извещаются о времени и месте судебного заседания, однако их неявка не является препятствием к разрешению вопроса о немедленном исполнении решения суда.
  3. На определение суда о немедленном исполнении решения суда может быть подана частная жалоба. Подача частной жалобы на определение о немедленном исполнении решения суда не приостанавливает исполнение этого определения.

Заявление о разъяснении судебного решения в 2019 — скачать типовой образец бланка бесплатно

Во многих случаях решения, вынесенные судом, содержат неоднозначные определения, непонятные обычному гражданину положения или неопределенные моменты, которые требуют особого разъяснения.

Законом право на такое разъяснение установлено в ст. 202 ГПК РФ и воспользоваться им могут все заинтересованные в деле лица.

Заявление о разъяснении судебного решения направлено, прежде всего, на избежание недостатков, неясностей и неточностей в процессе его исполнения.

Граждане, у которых возникли сложности с заявлением о разъяснении судебного решения, могут обратиться к нашим юристам. Специалист даст консультацию по интересующему вас вопросу онлайн или по телефону и поможет в составлении необходимого заявления.

Посмотрите пример документа перед обращением к юристам сайта!

Скачать образец

3 причиныоставить заявку

  • Это бесплатно Вы оставляете заявку бесплатно и ничего не теряете, если никтоиз юристов вам не подойдет.
  • У вас появится выбор Вы сравниваете предложенияразных юристов и выбираетесамые выгодные условия.
  • Мы на вашей стороне Если вы останетесь недовольнырезультатом, напишите нам, и мывернем вам деньги!

Заявление о разъяснении судебного решения, которое было вынесено гражданским или арбитражным судом, подается до начала фактического исполнения решения суда, следовательно, срок подачи составляет период до момента предъявление к исполнению соответствующего исполнительного документа.

Читайте также:  Ошибки на экзамене по вождению в ГИБДД (город) в 2023 году

Разъяснить судебное решение доступным и понятным языком является законодательной обязанностью судебной инстанции, но при этом суд не вправе изменять принятого решения. По результатам рассмотрения вопроса о разъяснении решения судебный орган выносит определение, которым разъясняет решение суда или отказывает в удовлетворении заявления.

Судебные приказы и исполнительные листы могут быть поданы к исполнение в течение трехлетнего срока.

Когда нужно обращаться

Разъяснение вердикта возможно только до его исполнения де-факто. Срок подачи такого заявления ограничен сроком подачи документов для исполнения. Вопрос решается по аналогии со сходными гражданскими процедурами и требованиями.

В соответствии с Федеральным законом «Об исполнительном производстве» исполнительные документы, которые выдаются на основании судебных решений, могут быть поданы для исполнения в течение трех лет с момента вступления решения в силу, либо до завершения срока, установленного в случае получения отсрочки или рассрочки его исполнения.

Судебные приказы предъявляются к исполнению в течение трех лет с момента их предоставления. Исполнительные документы, которые содержат требования о взыскании систематических платежей, могут быть предъявлены для исполнения в течение всего срока, в который должны быть произведены платежи, а также в течение трех лет после завершения этого временного отрезка.

Посмотрите видео. Разъяснение решения суда:

Как узнать решение суда онлайн?

  1. В первую очередь необходимо вбить в любом поисковике название суда, в котором проходило судебное разбирательство, затем нужно зайти на официальный сайт учреждения.
  2. Далее нужно перейти в раздел «Судебное делопроизводство» — на этой странице отобразится таблица со списком дел, назначенных к слушанию, на определённую дату.
  3. Если известно в какой день месяца было судебное разбирательство, то дату слушания необходимо вбить в специальное поле. В открывшемся списке нужно найти свою фамилию, решение по делу находится в крайней графе справа.
  4. В случае, когда дата прохождения судебного процесса неизвестна узнать результат слушания можно:
  • по фамилии истца или ответчика — для этого со страницы «Судебное делопроизводство» необходимо перейти по ссылке «Поиск информации по делам», в открывшейся картотеке в нужном поле «фамилия» ввести свою, внизу страницы кликнуть «найти» — решение в крайней справа колонке;
  • по номеру дела — также со страницы «Судебное делопроизводство» открыть раздел «Поиск информации по делам», в поле «Номер дела (материала)» ввести номер, нажать «найти». В самой крайней графе можно посмотреть результат слушания.

Меры принудительного исполнения

Важно! Какие меры судебные приставы могут использовать, если должник отказывается выполнять обязательства добровольно? Служба ФССП начинает работу после получения ими исполнительного листа, где указываются данные должника, размер долга и порядок выплаты. Сам ответчик имеет определенный срок, когда он вправе рассчитаться с выигравшим дело взыскателем самостоятельно.

Меры принудительного характера приставы вправе совершить позднее, когда указанный срок истечет. Это:

  • обращение взыскания, касающегося имущества должника, например банковских счетов, ценных бумаг;
  • обращение взыскания, касающегося выплат, получаемых гражданином – проценты депозита, зарплата и пр.;
  • обращение взыскания, касающегося имущественных прав, включая получение им платежей согласно другому, рассмотренному исполнительному производству, где он взыскатель, также платежей, передаваемых ему арендаторами и пр. (например, доходы, получаемые им как владельцем авторского права и иной интеллектуальной собственности);
  • изъятие имущества, судом присужденного взыскателю;
  • наложение ареста (выдается специальная бумага) касающегося имущества, которым пользуется он или иные лица;
  • обращение в уполномоченный регистрирующий орган, чтобы осуществить регистрацию перехода существующих прав (владельцем станет взыскатель) и передать имущество;
  • совершение различных действий, при использовании имени и подписи должника (лишь предусмотренные законом);
  • принудительное (без учета желаний должника, если он хозяин) вселение в какое-нибудь жилое помещение (квартира, комната или дом), принадлежащее должнику, взыскателя;
  • принудительное выселение (уведомление и визит приставов) должника;
  • обязательство должника срочно освободить занимаемое им нежилое помещение;
  • принудительное освобождение принадлежащего должнику земельного участка – вынос вещей, удаление самого владельца – ответчика;

Важно! Принудительная депортация должника – иностранца, если он является иностранным гражданином или вовсе гражданство отсутствует.

Разъяснение решения суда: что нужно знать

Между тем, разъясняя данное решение суда, в резолютивной части определения от 24 марта 2014 г. суд указал на то, что ответчикам при исполнении названного решения следует руководствоваться порядком, определенным Законом Смоленской области от 29 декабря 2009 г. Обстоятельства, связанные с организацией работы суда, в том числе с заменой судьи, а также рассмотрение дела различными инстанциями не может приниматься во внимание в качестве оснований для превышения разумного срока судопроизводства по делу.

Читайте также:  Пособие по беременности и родам в 2023 году

В новой редакции статьи 202 ГПК РФ порядок рассмотрения вопроса о разъяснении решения суда вынесен в отдельную, специально введенную статью 203.1 ГПК РФ. Изменения коснулись сроков рассмотрения вопроса о разъяснении решения. Ранее он не регламентировался. Кроме того, у суда появилась возможность разъяснить решение без проведения судебного заседания и без извещения лиц, участвующих в деле.

Вы можете получить бесплатную юридическую консультацию по следующим телефонам горячей линии ежедневно с 9:00 до 21:00.

Исходя из требований ст. 201 ГПК РФ, вопрос о принятии до­полнительного решения может быть поставлен лишь до вступления в законную силу решения суда по данному делу, и такое решение вправе вынести только тот состав суда, которым было принято решение по этому делу.

Статья 196 ГПК РФ — Вопросы, разрешаемые при принятии решения суда

1. При принятии решения суд оценивает доказательства, определяет, какие обстоятельства, имеющие значение для рассмотрения дела, установлены и какие обстоятельства не установлены, каковы правоотношения сторон, какой закон должен быть применен по данному делу и подлежит ли иск удовлетворению.

2. Суд, признав необходимым выяснить новые обстоятельства, имеющие значение для рассмотрения дела, или исследовать новые доказательства, выносит определение о возобновлении судебного разбирательства. После окончания рассмотрения дела по существу суд вновь заслушивает судебные прения.

3. Суд принимает решение по заявленным истцом требованиям. Однако суд может выйти за пределы заявленных требований в случаях, предусмотренных федеральным законом.

Статья 206 ГПК РФ — Решение суда, обязывающее ответчика совершить определенные действия

1. При принятии решения суда, обязывающего ответчика совершить определенные действия, не связанные с передачей имущества или денежных сумм, суд в том же решении может указать, что, если ответчик не исполнит решение в течение установленного срока, истец вправе совершить эти действия за счет ответчика с взысканием с него необходимых расходов.

2. В случае, если указанные действия могут быть совершены только ответчиком, суд устанавливает в решении срок, в течение которого решение суда должно быть исполнено. Решение суда, обязывающее организацию или коллегиальный орган совершить определенные действия (исполнить решение суда), не связанные с передачей имущества или денежных сумм, исполняется их руководителем в установленный срок. В случае неисполнения решения без уважительных причин суд, принявший решение, либо судебный пристав-исполнитель применяет в отношении руководителя организации или руководителя коллегиального органа меры, предусмотренные федеральным законом.

Дополнительное решение суда

Соответственно с сутью статьи 201 ГПК суд, принявший постановление по делу, по собственной инициативе или же по заявлению субъекта, фигурирующих в деле, может принять акцессорный вердикт.

Вынесение судом дополнительного решения возможно только в случаях, прямо перечисленных в законе. К ним относятся случаи, когда:

  • по иску, по которому субъект, участвующие в деле, предъявляли аргументы и давали разъяснения, не было принято заключение;
  • суд, проясняющая задача о праве, не указал ни сумму решения, ни собственность, подлежащее доставке, ни действия, которым обязан ответчик;
  • судом не выяснена задача о судебных затратах.

Когда подается заявление о разъяснении решения суда

Разъяснение решения чаще всего требуется в случае затруднений при его исполнении. Правом на обращение в суд обладают лица, участвующие в деле (), или судебный пристав-исполнитель. Право на обращение с заявлением о разъяснении решения суда закреплено в . Разъяснение решения допускается только до его фактического исполнения. Срок обращения с таким заявлением также ограничен сроком предъявления исполнительных документов к исполнению.

Согласно Федеральному закону «Об исполнительном производстве» исполнительные листы, выдаваемые на основании судебных актов, могут быть предъявлены к исполнению в течение трех лет со дня вступления судебного акта в законную силу или окончания срока, установленного при предоставлении отсрочки или рассрочки его исполнения. Судебные приказы могут быть предъявлены к исполнению в течение трех лет со дня их выдачи. Исполнительные документы, содержащие требования о взыскании периодических платежей, могут быть предъявлены к исполнению в течение всего срока, на который присуждены платежи, а также в течение трех лет после окончания этого срока.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *