Приватизация дачного дома в 2023 году
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Приватизация дачного дома в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Физические лица, обладающие участками земли в садоводческих товариществах или ставшие владельцами на основании договора с государственными или местными властями, могут бесплатно приватизировать выданную им землю. В результате садовод становится полноправным собственником своей земли, что подтверждается выданными ему документами.
Приватизация дачной земли 2018
Узнаем, как приватизировать дачу: пошаговая инструкция представлена ниже.
Документы для приватизации
Для оформления участка в собственность в 2023 году необходимо собрать следующие документы:
- паспорт или иной удостоверяющий личность документ,
- заявление (декларацию) написанное владельцем участка на основе формы, разработанной администрацией по месту подачи документов.
- оплаченная квитанция о внесении госпошлины,
- документы на землю, подтверждающие наличие прав на участок (это может быть выписка из протокола, решение собрания, справка от председателя),
- план расположения земли относительно соседских участков (составляется владельцем, но заверяется председателем товарищества).
Сроки и стоимость процедуры
Процедура приватизации дачи не требует капиталовложений, но собственники должны оплатить государственную пошлину за оформление и рассмотрение документов. Размер ее не превышает 200 рублей при оформлении документов на дачный участок, для садоводческих участков – 100 рублей.
До 1 марта 2018 года продлен срок бесплатного оформления собственности всех видов недвижимости для граждан РФ. До 31 декабря 2020 г. продлен срок бесплатной приватизации земли под сооружениями.
Порядок проведения приватизации максимально упрощен для владельцев в ФЗ о проведении приватизации. Новый законодательный акт получил название «дачной амнистии». Она введена с целью облегчить и ускорить процесс. Государство же получит, в свою очередь, дополнительные поступления в бюджет от уплаты налогов на недвижимость.
Длительность процедуры рассмотрения документов на оформление:
- приватизация в Департаменте земельно-имущественных отношений при муниципалитете – 2 недели;
- изготовление кадастрового паспорта – 1 месяц;
- регистрация в Росреестре – 10 дней.
Сроки могут изменяться в сторону увеличения, если заявитель допустил ошибки в оформлении документов или у специалистов возникнут иные вопросы, которые потребуют времени на решение.
В целом приватизация недвижимости на дачном участке может длиться 6-8 месяцев. Длительность процедуры зависит от правильного выполнения последовательности действий собственником, соблюдения правил сбора документов, согласно перечню, и правильности оформления заявления.
Приватизация земельного участка в СНТ в 2022 году
С каждым годом все больше людей желают приобрести в собственность земельный участок. В таком деле особое внимание стоит уделять юридической стороне процесса оформления садовой территорией.
Для упрощенного оформления земельного участка стоит обратиться в садовые товарищества либо дачные кооперативы. Процедура приватизации дачного участка возможна при имеющейся постройке на полученной земле.
Чтобы оформить землю, гражданину России необходимо соблюдать некоторые конкретные требования, которые установлены действующими законами. С учетом ФЗ № 93 по упрощенной процедуре владелец вправе не предъявлять разрешение на строительные работы на дачном участке.
Внимание! Сроки приватизации земельного участка:
- упрощенная система оформления действует до 2020 года включительно;
- с 01.03.18 года в действие вступили условия «дачной амнистии».
Приватизация земли: процесс оформления
Процедура происходит в несколько этапов:
- Подготовить необходимую документацию. Приказом Минэкономразвития от 12.01.16 г. № 1 установлен перечень обязательных документов, которые нужно представить для передачи территории в собственность. В него входят:
- Заявление установленного формата о безвозмездном предоставлении определенного земельного объекта в собственное владение либо о согласовании его передачи в порядке приватизации. Когда участок выдан в аренду на 6 лет, то подается заявка о прекращении такого права;
- Гражданский паспорт обратившегося. Когда документы подаются представителем, должна подаваться доверенность, нотариально удостоверенная;
- Люди, состоящие в законном браке, представляют согласие второго супруга;
- Документы, удостоверяющие правомочия землепользователя;
- Кадастровая документация и выписка из ЕГРП;
- Бумага о соответствии условиям предоставления участка многодетной семьей;
- Документ о подтверждении права на приватизацию, для льготных категорий граждан.
Какие нужны документы
С чего начать приватизацию? Для того чтобы запустить процесс приватизации земли в СНТ, нужно, прежде всего, собрать документы. Документы для приватизации земельного участка в садоводстве можно поделить на две больших группы: правоустанавливающие и технические. Право собственности подтверждают следующие документы:
- книжка садовода показывает, имеет ли право заявитель обращаться за приватизацией;
- копии учредительных документов СНТ говорят о том, что указанное товарищество осуществляет свою работу в соответствии с нормами закона;
- решение правления товарищества свидетельствует о согласии членов с намерением гражданина произвести приватизацию земельного участка в садоводстве.
Приватизация земельных участков гражданами
В научной литературе термин «приватизация» трактуется как в широком, так и в узком смысле.
В широком смысле под приватизацией понимается один из институтов, регулирующий экономику через сокращение государственного сектора и увеличение вклада частного сектора в хозяйственное развитие.
В узком смысле приватизация — это передача права собственности на имущество определенному кругу физических и юридических лиц.
Легальное определение приватизации содержится в Федеральном законе от 21 декабря 2001 г. № 178-ФЗ «О приватизации государственного и муниципального имущества». Так, в ст.
1 данного Закона приватизация рассматривается как возмездное Отчуждение имущества, находящегося в собственности Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, муниципальных образований, в собственности физических и (или) юридических лиц.
Следует отметить, что указанная формулировка является несовершенной и не в полной мере отражает специфику приватизации. В частности, в формулировке указано, что приватизация является возмездной, в то время как приватизация может быть и безвозмездной. Например, приватизация земельных участков, находящихся на праве постоянного (бессрочного) пользования или пожизненного наследуемого владения.
- Помимо этого, предлагаемое законодателем понятие не содержит критериев, позволяющих отграничить приватизацию от любой другой сделки по отчуждению имущества из государственной или муниципальной собственности, так как не всякое отчуждение государственного и муниципального имущества является приватизацией.
- В этой связи юридическое понятие приватизации должно обладать исчерпывающим и ясным набором признаков, делающих его пригодным для практического применения.
- Анализ законодательства, регулирующего отношения, связанные с приватизацией государственного и муниципального имущества, показал, что к основным признакам приватизации можно отнести следующие:
- — приватизируемое имущество находится в собственности публично-правовых образований (Российской Федерации, субъектов Федерации и муниципальных образований);
- — отчуждение имущества осуществляется в частную собственность физических и юридических лиц;
- — отчуждение имущества в рамках приватизации может быть как возмездным, так и безвозмездным;
- — приватизация осуществляется только в порядке, предусмотренном законами о приватизации, а не общим гражданским и земельным законодательством;
- — в наличии имеется четко установленная процедура.
Любое изменение прав собственности фиксируется в ЕГРН. Таким образом завершают процедуру оформления – записью о новом владельце в соответствующей базе данных. По действующим правилам сотрудник «Росреестра» вправе не принимать заявление (отказать в регистрации) при выявлении следующих фактов:
- землю до приватизации участка вывели из оборота;
- она переведена в категорию недвижимости стратегического значения федерального уровня;
- невозможно точное определение границ;
- имеются обременения и запреты (долги, судебные решения, территория природоохранной зоны);
- нарушен порядок передачи на стадии создания дачного (садового) товарищества.
Бесплатная приватизация дачного участка предусмотрена для следующих лиц:
- оформивших официально права пользования до конца октября 2001 г.;
- получивших недвижимость после раздела имущества соответствующего общества;
- пользовавшихся арендованной бессрочно землей по целевому назначению в течение 5 последних лет.
Аналогичные условия (без оплаты) предоставляются:
- ветеранам;
- участникам боевых действий;
- многодетным семьям, иным льготникам.
Главное преимущество после завершения приватизации дачного приусадебного участка – полноценное распоряжение. Зарегистрированное в «Росреестре» имущество можно:
- продавать;
- дарить;
- завещать;
- сдавать в аренду;
- передавать на условиях ренты;
- обменивать;
- оформлять в залог для получения ссуды в банке;
- использовать для строительства, сельскохозяйственной деятельности, организации зон отдыха.
Личную собственность не вернут без компенсаций в государственный фонд при возникновении соответствующей ситуации. Ее нельзя отобрать за долги по невыплаченным взносам члена товарищества.
К сведению! Такая земля определяется как совместно нажитое супругами имущество, если иное не определено текстом брачного договора.
Действующим законодательством определен порядок передачи муниципальной собственности другому человеку в аренду при нецелевом использовании участка. Как отмечено выше, такое имущество могут изъять без денежной или другой компенсации. Подобным образом, например, решают вопросы выделения площадок для строительства общественно важных объектов.
Без приватизации увеличивается риск потери собственности в результате мошеннических действий. Не слишком сложно подделать:
- справки из правления;
- членские удостоверения;
- подтверждения о передаче в аренду.
Подобные неправомерные действия исключаются после появления записи о новом владельце в хорошо защищенной государственной базе данных. Внести изменения в ЕГРН без согласия собственника невозможно.
Нужно ли приватизировать дачу?
Этот вопрос обычно возникает у владельцев строений на дачном участке, когда земля уже приватизирована и принадлежит собственнику согласно официальным документам. Специалисты утверждают, что это необходимо сделать, тем более что дачная амнистия, действующая до 01.03.18 г. позволяет сделать это быстро и без особых проблем.
Что касается ситуации, когда не приватизированы ни участок, ни дом на нем, а граждане пользуются недвижимостью, например, по договору социального найма, то по истечении 5 лет отсутствия действий владельца, эта недвижимость переходит в собственность местных муниципальных властей, поэтому они имеют полное право попросить освободить занимаемую территорию.
Вот этим новым законом № 404-ФЗ внесены изменения в закон, которые описывают лишь часть «дачной амнистии». В нашем случае закон № 404-ФЗ от 08.12.2020г. внес изменения лишь в Федеральный Закон от 13.07.2015г. № 218-ФЗ, а именно в часть 12 статьи 70. И теперь эта часть звучит так:
До 1 марта 2026 года допускается осуществление государственного кадастрового учета и (или) государственной регистрации прав на жилой или садовый дом, созданный на земельном участке, предназначенном для ведения гражданами садоводства, для индивидуального жилищного строительства или для ведения личного подсобного хозяйства (только тот ЛПХ, который находится в границах населенного пункта), и соответствующий параметрам объекта индивидуального жилищного строительства, указанным в пункте 39 статьи 1 Градостроительного кодекса Российской Федерации, на основании только технического плана (его готовит кадастровый инженер) и правоустанавливающего документа на земельный участок, если в Едином государственном реестре недвижимости не зарегистрировано право заявителя на земельный участок, на котором расположен указанный объект недвижимости.
В этом случае сведения о соответствующем объекте недвижимости, за исключением сведений о его площади и местоположении на земельном участке, указываются в техническом плане на основании проектной документации (при ее наличии) или декларации, указанной в части 11 статьи 24 настоящего Федерального закона.
При этом наличие уведомления о планируемых строительстве или реконструкции объекта индивидуального жилищного строительства или садового дома, уведомления об окончании строительства или реконструкции объекта индивидуального жилищного строительства или садового дома не требуется.
Государственный кадастровый учет и (или) государственная регистрация прав на жилой или садовый дом в случае, установленном настоящей частью, осуществляются вне зависимости от соблюдения требований, установленных частью 2 статьи 23 Федерального закона от 29 июля 2017 года N 217-ФЗ «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»».
Основополагающие нормы, которыми регулируется приватизация дачного домика, содержаться в следующих актах:
- ФЗ «О приватизации»;
- ФЗ «О дачной амнистии», именуемый в народе законом о приватизации дачных участков;
- Отечественный Земельный кодекс.
Указанные акты законодательства регламентируют не только процесс приобретения прав собственности на дачный дом, но и на участок земли, на котором размещается строение.
Основные положения данных актов можно изложить в тезисах:
- Приватизация дачи – процесс, по завершении которого частное лицо становится собственником дачного участка, который одновременно выбывает из собственности государства или муниципалитета.
- Граждане, владеющие дачей, равны в праве приватизации, если законодательство не запрещает этого.
- Каждый частный случай приватизации дачного участка в зависимости от особенностей определяет порядок, в котором она будет проводиться (бесплатно или на возмездной основе).
Готовые документы следует передать в компетентный орган. В случае с муниципальным имуществом это местная администрация. Передачу можно осуществить несколькими способами.
Самым распространенным из них является личная доставка. В этом случае претенденту необходимо будет явиться в местную администрацию лично. При себе ему нужно иметь паспорт. Если в сделке участвует законный представитель, то потребуется предъявить ещё и доверенность. В процессе передачи данных инициатор сможет оформить заявление, получить ответы на интересующие вопросы, а также исправить допущенные ошибки. Правильным будет узнать номер регистрации обращения.
Ещё одним из оптимальных для инициатора способов является обращением в многофункциональный центр. В таком случае человек просто приходит в МФЦ и представляет имеющиеся у него документы. Далее специалисты центра проанализируют представленную информацию на предмет достоверности и полноты. Они же помогут оформить заявление и перешлют все данные в местную администрацию.
Законом допускается и почтовая пересылка. В этом случае сведения необходимо направлять заказным письмом, с уведомлением о доставке адресату. Такой вариант имеет свои недостатки. Во-первых, человек должен будет оформить заявление самостоятельно, во-вторых, он не сможет получить консультацию специалистов и устранить сразу возможные неточности.
Действующие нормативные правовые акты допускают пересылки и через интернет. В таком случае потребуется иметь в своем распоряжении электронную почту, а также перевести все данные в цифровой формат.
После того как документы будут переданы местная администрация проведет совещание и вынесет решение. Оно может быть и отрицательным, если представленная информация была ложной или неполной. Об итогах, независимо от их характера, инициатор должен быть проинформирован в письменном виде. Решение направляется человеку по почте, вручается лично или передается через многофункциональный центр. Завершается процедура заключением договора о приватизации.
Само решение о приватизации должно быть принято местной администрацией в течение двух месяцев. Такой период исчисляется с момента поступления документов в орган власти.
Для регистрации права собственности в Росреестре установлены иные сроки реализации. Все зависит от метода поступления информации. Если документы были переданы человеком самостоятельно, через своего законного представителя или по почте, то право собственности будет зарегистрировано в течение семи рабочих дней, с момента поступления информации. При направлении информации через многофункциональный центр срок реализации процедуры составит девять трудовых суток. В этом случае указаны максимальные сроки оказания услуги. То есть право собственности может быть зарегистрировано и раньше, например, в течение трех дней.