Как правильно установить пожарную сигнализацию в квартире
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как правильно установить пожарную сигнализацию в квартире». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Пожарные извещатели в квартире, согласно перечню помещений зданий, которые подлежат оборудованию автоматическими системами сигнализации, тушения пожаров, приведенному в таблице А.1 СП 5.13130.2009, должны устанавливаться в жилых зданиях с высотой, превышающей 28 м, независимо от их общей/поэтажной площади.
Как работает пожарная сигнализация
Принцип работы систем пожарной сигнализации достаточно прост:
- Датчики, установленные под потолком, реагируют на разные проявления пожарной ситуации: поднятие температуры воздуха, задымленность или пламени огня.
- Их сигнал, что пожар начался, передается на блок управления, который собой представляет приемно-контролирующий прибор. Он обрабатывает сигналы и посылает их дальше: на сирену и на пульт управления пожарной охраны (если таковой канал предусмотрен).
- Включается сирена или световой сигнал (часто все вместе), который оповещает людей, проживающих в квартире, о начавшемся пожаре. Последние или тушат очаг возгорания, или эвакуируются сами.
Монтаж квартирной пожарной сигнализации начинается с выбора таковой, грамотного расчета и разработки схемы установки датчиков. Последняя может быть сложной, но, как показывает практика, специалисты не рекомендуют усложнять систему. Поэтому в каждой комнате устанавливается максимум 2-3 датчика, которые обвязываются последовательно между собой.
В новостроящихся, эксплуатируемых многоквартирных жилых домах монтаж, ремонт, технический сервис осуществляют подрядные организации, обладающие лицензиями МЧС на это вид работ.
В квартирах, частных жилых домах по заказу собственника эти работы осуществляют те же организации, а также представители охранных агентств в рамках создания охранно-пожарной сигнализации объекта, что оптимально для владельца недвижимости как по затратам, так и по степени комплексной защищенности от рисков проникновения, возникновения очага возгорания.
Тревожный сигнал об этих событиях может передаваться на пульт сигнализации охранных предприятий как по проводным линиям, так и по GSM каналам связи, а также непосредственно на мобильное устройство собственника объекта.
Собственник также может самостоятельно приобрести, установить автономные пожарные датчики в жилых помещениях квартиры, дома.
В многоэтажных жилых домах, оборудованных единой системой обеспечения безопасности при возникновении пожара, включающей в себя автоматическую сигнализацию о возгораниях в помещениях квартир, вне квартирных коридорах, лестничных площадках, технических помещениях, приемно-контрольные приборы устанавливаются в помещении консьержа.
Помещение консьержа в многоквартирном доме
При отсутствии такого помещения их монтируют в стеновых шкафах связи, телевидения на первом этаже многоквартирного жилого дома, чтобы обеспечить их сохранность, исключить доступ к коммутационным соединениям с ним линий/шлейфов сигнализации о пожаре, проложенных от квартир на вышележащих этажах здания.
Такое организационно-техническое решение применяется в жилых комплексах, состоящих из нескольких многоэтажных зданий. Тогда от приборов пожарной сигнализации в каждом доме прокладываются соединительные линии к централизованному приемно-контрольному прибору , установленному в помещении диспетчерской, пожарного поста, пульта охраны жилого комплекса, где организовано круглосуточное дежурство персонала, обученного действиям при пожаре.
Нужна ли в квартире пожарная сигнализация?
Ответ на вопрос, нужна ли в квартире пожарная сигнализация, жильцы многоквартирных домов решают в следующих случаях:
- Сигнализации нет, но поступают предложения об ее установке.
- Извещатели уже установлены в приобретенной новостройке, но не вписываются в интерьер, и хочется их снять или спрятать.
Извещатель пожарный на потолке квартиры
Ознакомившись со статистикой пожаров в жилых домах, ответственные люди зачастую решают себя дополнительно обезопасить и установить системы безопасности в квартире. Обычно их проводят одновременно с охранной сигнализацией владельцы квартир, в которых находятся значительные материальные ценности, или те, кому приходится долго отсутствовать дома.
Необходимость в сигнализации возрастает в тех случаях, когда присутствуют повышенные риски возникновения пожара, такие как:
- проживающие пожилые люди, плохо контролирующие свои поступки;
- несовершеннолетние дети часть времени проводят дома без взрослых;
- рядом проживают соседи, злоупотребляющие алкоголем, или организующие производственные процессы в домашних условиях;
- квартира находится над коммерческим помещением (кафе, складом, магазином и так далее).
Если в квартире уже есть установленные извещатели, то снимать их неразумно и не рационально, так как большинству населения приходится дополнительно платить за их установку.
Установка и обслуживание автономных дымовых извещателей.
Установка дымовых датчиков простая процедура, она не требует специального оборудования и навыков, но необходимо тщательно выбирать места установки приборов. Помимо установки, дымовые датчики нуждаются в обслуживании. Ежегодно пожар наносит ущерб собственности и уносит жизни людей, потому что дымовой извещатель не сработал из-за неправильной установки, разряженной или вовсе отсутствующей батарейки.
Установка дымовых датчиков простая процедура, она не требует специального оборудования и навыков, но необходимо тщательно выбирать места установки приборов. Помимо установки, дымовые датчики нуждаются в обслуживании. Ежегодно пожар наносит ущерб собственности и уносит жизни людей, потому что дымовой извещатель не сработал из-за неправильной установки, разряженной или вовсе отсутствующей батарейки.
Технические особенности монтажа
Монтаж датчиков производится там, где вероятно появление очага возгорания, например, кухня, мастерская, гараж дома, в помещении промышленного назначения и т.д.
Установка внутри кухни характеризуется некоторыми особенностями:
- Повышенная влажность провоцирует ложное срабатывание дымового извещателя. Датчик нужно оградить от ее воздействия при установке своими руками.
- Извещатель требуется установить подальше от источников тепла (нагревательные приборы, бытовая техника), вентиляционных проемов, ламп и т.д.
Общие технические рекомендации:
- Автономные датчики работают на аккумуляторах, которые следует проверять периодически.
- Скопившаяся на сенсорах пыль снижает порог реагирования датчика на параметр возникновения пожара. Регулярная очистка позволит избежать избыточного засорения прибора.
- Расстояние до осветительных приборов – от 300 мм, до потолка для настенного датчика – 200 мм.
- Датчиками оборудуются все комнаты жилого пространства, лестничные пролеты, зоны с электронагревательными приборами.
Как правильно установить пожарную систему
Аспекты монтажа:
- Приемно-контрольная панель, устройства управления монтируются на объекте, где постоянно есть дежурные работники.
- При отсутствии сотрудников установка производится с учетом того, что есть другой объект, куда посылается информация о текущем состоянии подконтрольной территории. При этом, незаконный доступ должен быть запрещен.
- Обеспечивается резервный емкостный объем линии связи и приемно-контрольного пульта для дальнейшего расширения системы при необходимости.
- Монтаж контрольно-приемного оборудования производится на стеновые поверхности из негорючих материалов.
- Стены, перегородки из легковоспламеняющихся материалов обшиваются листом стали 1 мм или другими негорючими средствами (10 мм), затем контрольно-приемные приборы устанавливаются.
- Негорючая основа выступает за края управляющего оборудования на 100 мм и больше.
- Расстояние от потолочного перекрытия (негорючий материал) до управляющего прибора – 1 м.
- Расположенные рядом приемные, управляющие приборы отстоят на 50 мм.
- Помещение дежурного персонала размещается на первом этаже, цоколе. На других этажах размещение допускается, если соблюдены требования: выход в коридор или холл, примыкание двери к лестничной площадке, быстрый доступ на улицу.
- Расстояние от дежурного поста до комнаты рабочего персонала – до 25 м.
- Площадь помещения дежурного поста от 15 м².
- Комфортное естественное (освещенность 100 лк), искусственное (150 лк) освещение.
- Относительная влажность воздуха 80%, температурный диапазон 18-20⁰ С.
Требования нормативных документов
Для того чтобы произвести расчет количества для каждого вида пожарных извещателей в зависимости от площади защищаемых помещений квартиры, жилого дома, определить места, порядок их установки специалисты проектных, специализированных монтажных организаций руководствуются требованиями следующих противопожарных норм:
- СП 55.13330.2016 – для одноквартирных жилых домов, как принадлежащих государству, муниципальным образованиям, так и частным собственникам.
В этом документе указано, что трехэтажные здания такого назначения при условии передачи тревожного сообщения о возникновении пожара на пожарный пост/пункт могут защищаться автономными дымовыми датчиками или другими извещателями, имеющими аналогичные параметры.
Места установки – во всех помещениях, за исключением кухонь, душевых, ванных, туалетных комнат. Минимально допустимое количество автономных дымовых датчиков – 1 на каждый этаж, а также ими защищаются гараж, вспомогательные помещения при доме.
- СП 54.13330.2016 – для жилых многоквартирных зданий, при наличии задания на проектирование, автономные, питаемые по шлейфам сигнализации дымовые, тепловые датчики устанавливаются в жилых помещениях квартир, за исключением туалетов, душевых, ванных комнат, саун; в помещениях технического назначения, общего использования, в мусоросборных камерах.
- В СП 5.13130.2009 , определяющем проектирование установок сигнализации, тушения пожаров, в части решения этих задач даются следующие указания:
Места установки и количество на помещение
Для установки в жилых помещениях рекомендуется выбирать дымовые и тепловые извещатели о возникновении пожара.
Средняя площадь помещений, при высоте потолка до 3,5 м, защищаемая одним дымовым датчиком – до 85 м2, тепловым – до 25 м2. Поэтому даже 1 автономный датчик тепла и дыма гарантированно контролирует практически любое жилое помещение в современных домах и многоэтажных зданиях.
Пожарные извещатели монтируют под перекрытием/на потолке, при невозможности – на стене, колонне, балке на расстоянии не меньше, чем 0,5 м от угла защищаемого помещения.
Монтаж тепловых, дымовых извещателей необходимо производить в каждом потолочном отсеке при его ширине от 0,75 м, образованном выступающими строительными конструкциями высотой от потолка больше 0,4 м.
Порядок установки – ориентация корпуса извещателя так, чтобы индикаторы состояния были направлены в сторону выхода из защищаемого помещения.
Хотя существует стандартное требование по установке не меньше двух пожарных извещателей в каждом помещении, для автономных дымовых и тепловых датчиков СП 5.13130 делает исключение – возможность монтажа только одного устройства в каждом помещении, если защищаемая им зона, согласно техническим характеристикам, не меньше площади помещения.
Кроме того, автономные извещатели следует монтировать:
- На горизонтальных потолочных поверхностях.
- В зонах с большим воздухообменом, исключая установку в углах, над строительными проемами.
- Объединяя в общую квартирную, домовую сеть, если это позволяют их технические возможности.
Требования к установке сигнализации в многоквартирном доме: нормы и правила
Многоквартирные дома по причине постоянного присутствия большого количества людей несут повышенный риск пожара. Устанавливать или нет систему оповещения в квартире – это дело собственника. В высотных многоэтажках установка сигнализаций в помещениях общего пользования обязательна.
Монтаж и обслуживание оборудования производят сертифицированные организации. Выбор типа систем производят руководствуясь правилами СНиП-31-01-2003. В домах высотой более 28 метров обязательны к установке следующие элементы:
- датчики адресные – обязательны к установке в каждом помещении жилой квартиры кроме ванной и туалета;
- устройства составляющие системы автоматического пожаротушения – допустимы к применению в тех же помещениях, возможна установка в квартиры;
- дымовые извещатели – устанавливаются в общих коридорах и помещениях мусоропровода;
- тепловые извещатели – желательны к установке в жилой квартире в прихожей.
Детальные требования по установке сигнализации в многоквартирном доме можно найти в сводах правил: СП54.13330.2011, СП3.13130.2009, СП5.13130.2009.
Причины, по которым нужно ставить пожарную сигнализацию в квартиру
Согласно законодательства РФ, обязательному оснащению системами раннего предупреждения о возгорании подлежат все административные здания. То же касается производственных помещений и жилых домов свыше 28 метров высотой.
Однако, в высотных домах системы пожарной сигнализации здания охватывают только общие помещения: коридоры, лестничные пролеты, чердаки и подвалы. Министерство по чрезвычайным ситуациям настоятельно рекомендует устанавливать в квартире комплекс оповещения в качестве дополнительного гаранта безопасности.
Можно выделить несколько дополнительных мотиваторов для оснащения квартиры пожарной автоматикой:
дети
Если после школы они остаются без присмотра взрослых, риск неосторожного обращения с огнем возрастает;
пожилые родители. Реакция и бдительность у людей с возрастом угасают
Престарелые люди могут просто забыть выключить газ или электроприборы;
жилье будет находиться под охраной круглосуточно. Даже в отсутствие хозяев сигнал услышат соседи либо сработает GSM-оповещение;
стоимость страхования жилища снизится. В страховых компаниях существуют специальные системы лояльности.
Где не стоит размещать датчик?
Непосредственная близость к электроприборам и тем более прямое сопряжение с климатическим оборудованием не позволит сенсору корректно фиксировать целевые признаки в виде задымления или повышения температуры. Не рекомендуется выбирать в качестве мест инсталляции вентиляционные шахты и воздуховоды. В таких зонах датчик будет регулярно давать ложные сигналы из-за раздражения чувствительного элемента потоками воздуха. Если планируется использовать датчик пожарной сигнализации в квартире с работающим увлажнителем, то изначально следует выбирать мультисенсорную модель. Резкие перепады в коэффициенте влажности сделают невозможным нормальное функционирование сенсора задымления, но не повлияют на работу детекторов температуры и пламени.
Пожар относится к числу самых разрушительных бедствий, поскольку способен сжечь любую конструкцию или материал. Начинается он с небольшого очага возгорания, который моментально начинает разрастаться по помещению, образуя при этом дымовую завесу. Для предотвращения новых пожаров, а также их ликвидации был разработан набор практических мероприятий. Технические регламенты обязывают собственников устанавливать на объектах систему дымоудоления, СОУЭ, АПС, АУПТ. Они позволяют безопасно эвакуировать людей, минимизирую возможный ущерб и предотвращают летальные исходы.
В соответствии с ГОСТ Р 53325-2009, ручной пожарный извещатель представляет собой устройство, которое используется для оповещения людей о возгорании. Место расположение кнопки должен знать любой сотрудник предприятия. Для этого работникам в установленном порядке проводят инструктажи по охране труда и пожарной безопасности. В случае аварийной ситуации ИПР необходимо активировать.
На заметку! Кнопки дублируют автоматическую передачу сигнала от других, подобных по назначению приборов: тепловых, дымовых, газовых извещателей.
В некоторых случаях ИПР используются для дистанционного пуска станций или насосов внутреннего противопожарного водопровода, стационарных систем пожаротушения, систем дымоудаления, др.
Виды пожарных систем в квартирах: пороговая безадресная, адресно-опросная, адресно-аналоговая
Пожарная безопасность жилых многоквартирных домов вызывает озабоченность противопожарной службы. Количество пожаров в высотных зданиях и частных строениях не уменьшается, если судить по телевизионным сообщениям.
Часто виновником возгорания является сам человек, курение в постели, забыл выключить газ, пользование неисправными электрическими приборами, самодельными устройствами, проведение сварочных работ без соблюдения правил техники безопасности.
Часто возгорание возникает из-за замыкания электропроводки, утечки газа, неисправности электроприборов, выработавших срок службы. Для защиты электропроводки от пробоя изоляции можно поставить устройство защитного отключения, но защиту от всех причин пожара не предусмотришь.
Единственная возможность – зафиксировать возгорание независимо от происхождения, оповестить окружающих, противопожарную службу. Пожарная сигнализация в квартире с этим может справиться.