Что нужно знать о наследстве и завещаниях, чтобы не потерять свою долю

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Что нужно знать о наследстве и завещаниях, чтобы не потерять свою долю». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Сначала нужно определить, есть ли основания для такого признания. Если есть, то нужно готовить иск. В исковом заявлении необходимо указать, в чем заключается нарушение ваших прав, обстоятельства, на которых вы основываете свои требования, доказательства, подтверждающие эти обстоятельства, а также требования. Вместе с требованием о признании завещания недействительным можно заявить требование о признании права собственности на наследство и о признании недействительным выданного свидетельства о праве на него, говорит Анастасия Гурина.

Виды наследственных споров

В роли участников споров часто выступают родственники и лица, претендующие на часть наследства. Иногда в завещании указаны другие граждане, что часто приводит к судебным спорам и попытке опровержения последней воли усопшего. Сложность судебных споров обусловлена многогранностью таких процессов. Основные виды:

  • оспаривание завещательного документа усопшего
  • восстановление периода, отведенного для получения наследства
  • несогласие наследополучателей с распределением материальных ценностей
  • спор в отношении претендентов
  • несогласие по поводу личности управляющего наследуемым имуществом
  • обжалование действий нотариуса
  • прочие споры

Чаще всего в суде рассматриваются вопросы наследования и продления срока, отведенного для официального оформления.

Какое завещание нельзя оспорить

Завещание является односторонней сделкой, которая создает права и обязанности после открытия наследства после смерти наследодателя. Оспорить документ при жизни завещателя не получится. Исключение — оспаривание совместного завещания супругов по иску одного из них. Также нельзя оспорить завещание, если оно не нарушает требований закона или просто наследников не устраивает волеизъявление завещателя. Также не получится оспорить в суде завещание, если оно:

  • заверено нотариусом или другим уполномоченным лицом (главным врачом больницы, капитаном морского судна или начальником тюрьмы, должностным лицом органов местного самоуправления и должностным лицом консульских учреждений);
  • не ущемляет права других или потенциальных наследников.

Судебная практика: чью сторону принимают суды

Судебная практика достаточно разнообразна, как и ситуации, из-за которых оспариваются завещания. Завещания оспариваются довольно часто, особенно в семьях, где есть дети от разных браков или где родственники не особенно дружны между собой. Хотя, как показывает практика, раздел наследства может рассорить между собой даже самых близких людей. По словам Анастасии Гуриной, основной мотив оспаривания завещания — потенциальный наследник недоволен волей умершего. Суды принимают сторону наследников в том случае, если действительно имели место серьезные нарушения формы и порядка удостоверения завещания, отмечает юрист.

Законодательством предусматривается также такая категория, как «недостойные наследники», умышленные противоправные действия которых направлены против наследодателя, кого-либо из наследников или против осуществления последней воли наследодателя. После установления в суде правонарушения (а иногда и преступления) нотариус на основании судебного решения отстраняет недостойного наследника от наследования (как по завещанию, так и по закону), поясняет Мария Спиридонова.

Анализ судебной практики показывает, что чаще всего наследники обращаются в суды:

  • о признании недействительными завещаний по основаниям недееспособности наследодателей, не понимающих смысл своих действий, либо если завещание подделка или если его написал человек, не понимающий, что он подписывает;
  • супруги наследодателя, если супруг завещал часть имущества, которая по закону принадлежит им, но без их согласия;
  • фактические собственники недвижимости, чье имущество незаконно перешло по наследству, хотя не принадлежало наследодателю на праве собственности;
  • родственники, чье родство с наследодателем подтвердилось после его смерти;
  • в случае если супруги проживали вместе более трех лет после развода, оставшийся супруг предъявляет требования к половине имущества, оспаривая завещание, оформленное в пользу третьих лиц.

Что надо знать про наследство: каковы результаты и условия при оспаривании наследств?

Если завещание признается судом недействительным, имущество делится между наследниками по закону. Если недостойным был признан один из наследников, то он лишается права как на наследство, завещанное ему наследодателем, так и на обязательную долю, предусмотренную действующим законодательством.

Оспорить разделение наследства возможно посредством обращения в суд в течение трех лет с момента открытия дела о наследовании. При этом законодательство Российской Федерации предусматривает возможность изменения порядка исчисления срока. Так, если наследник был проинформирован об открытии дела о наследовании или нарушении собственных прав в отношении наследства позднее, срок исковой давности исчисляется с момента получения данной информации.

За редким исключением, процедура обжалования раздела наследства достаточно длительная и трудоемкая. Если вы хотите решить проблему с минимальными издержками, то обращение к специалистам в сфере наследственного права станет рациональным решением. Юристы помогут подготовить необходимые документы, составить заявления в корректной форме и добиться справедливости в наследственном деле.

Преимущества обращения в Юридическое агентство Санкт-Петербурга

Став нашим клиентом, вы можете лично оценить все достоинства нашей работы:

  • узкоспециальный подход – вашим вопросом будут заниматься специалисты, в сферу профессиональных интересов которых входят исключительно вопросы права наследования;
  • экспертный уровень теоретических знаний и учет последних изменений Законодательства;
  • богатый практический опыт – в нашем портфолио с высокой долей вероятности если дела, аналогичные вашему;
  • комплексный подход – наши юристы по оспариванию завещаний готовы взять на себя выполнение всех необходимых действий, поэтому вам не придется искать дополнительную помощь;
  • гарантия результата – мы беремся только за те дела, в успехе которых мы уверены;
  • выгодные цены – наши предложения доступны практически каждому.

Сроки оспаривания завещания

В статье 181 гражданского кодекса четко прописаны сроки об оспаривании завещания:

В первом случае, если есть прямые доказательства о давлении на наследодателя, использование шантажа, применение моральной или физической силы, то оспаривание завещания в суде должно произойти в течение одного года.

Во втором случае, доказанность невменяемости завещателя на момент подписания документа или неверном его составлении, оспорить можно в течение трёх лет.

В данном случае нельзя путать «сроки подачи иска» и «сроки оспаривания». Срок оспаривания начинается с того момента, когда официально объявлено, что права наследника нарушены. А срок подачи иска – в течение полугода после смерти завещателя.

Должен ли при составлении завещания присутствовать свидетель?

По общему правилу присутствие свидетеля при составлении завещания является правом завещателя, а не обязательным условием. В такой ситуации свидетель также подписывает завещание и указывает свои личные данные (ФИО и место жительства).

При этом закон выделяет несколько видов завещаний, в составлении которых присутствие свидетеля обязательно:

  • Закрытое завещание. Передается завещателем в заклеенном конверте нотариусу в присутствии двух свидетелей, которые ставят на конверте свои подписи;

  • Завещание, приравненное к нотариально удостоверенному. Заверяется руководителями учреждений, на территории которых завещатель находился перед смертью, а также подписывается завещателем в присутствии одного свидетеля, который так же ставит свою подпись в документе;

  • Завещание в чрезвычайных обстоятельствах. Если завещание совершается в положении, явно угрожающем жизни завещателя, оно должно быть написано и подписано в присутствии двух свидетелей.

Как избежать оспаривания завещания?

Оспорить завещания можно всегда, поэтому предотвратить появление исков о признании завещания недействительным невозможно. В связи с этим следует задуматься над тем, как защитить завещание и сделать так, чтобы суд не признал его недействительным.

Вот несколько мер, которые помогут избежать признания завещания недействительным:

  1. Уделяйте особое внимание соблюдению требований к форме завещания и порядку его составления. Для того, чтобы эти требования были соблюдены – обращайтесь за помощью к нашей юридической компании.
  2. В день составления завещания следует взять справки о том, что гражданин не состоит на учете в психоневрологическом диспансере и не страдает психиатрическими заболеваниями.
  3. Привлечь двух свидетелей (можно знакомых) для того, чтобы они присутствовали у нотариуса в момент составления завещания. Будет хорошо, если один из этих свидетелей будет являться врачом-психиатром.
  4. Составляйте завещание у тех нотариусов, которые ведут видеосъемку. Дело в том, что сами нотариусы заинтересованы в том, чтобы удостоверенные ими завещания не были оспорены, поэтому некоторые из них ведут видеосъемку всего процесса составления и удостоверения завещания. Наличие видеозаписи в дальнейшем может помочь в обосновании того, что завещатель был полностью дееспособен.
Читайте также:  Как списать программное обеспечение в бюджетном учреждении в 2023 году

В какой срок можно оспорить

Мы подробно рассказали об условиях, при которых можно или нельзя оспорить, теперь переходим к следующему, не менее важному вопросу: «В течение какого времени можно оспорить?»

Оспорить завещание на квартиру наследниками или на иное имущество нельзя до открытия наследства.

Оспаривание завещания до открытия наследства не допускается.

Днем открытия наследства считается день смерти наследодателя, а если он не известен, то день вступления в силу решения суда о признании его умершим.

Далее есть 6 месяцев, чтобы заявить о своих правах на наследство к нотариусу или в суд. Родственники могут оспорить завещание, иные заинтересованные лица, а также сами претенденты могут быть не согласны с какими-либо условиями. Можно обратиться к остальным участникам о признании в качестве законного претендента. Они могут при желании включить в свой круг.

Если пропустили сроки давности по наследству, то можно их восстановить.

Наследственные споры по завещанию

В ситуации, если нужно оспорить завещания, имеется довольно большое количество оснований.

  • Завещание не соответствует установленным требованиям. Например, закрытое завещание было распечатано на принтере, а не написано от руки.
  • Документ противоречит законодательству России.
  • Нет подписи наследодателя, или же она неразборчива.
  • Не учтена обязательная доля наследников, имеющих на нее право.
  • Невозможно установить время совершения завещания при 2-х завещаниях, датированных одним числом.
  • Есть признаки подделки завещания.
  • Завещатель находился под чужим влиянием, не отдавал отчета о своих действиях или составлял завещание под угрозой причинения вреда здоровью, жизни или имущества.
  • Нарушен порядок нотариального удостоверения документа.

Можно ли оспорить завещание на наследство, если есть специфические основания? Разумеется, да. Например, составление завещания в присутствии всего одного свидетеля при чрезвычайных обстоятельствах.

Оспаривание наследства – что это?

Оспаривание наследства — это последовательность действий, в результате которых правоустанавливающие документы могут признаться недействительными. Например, если зафиксировано нарушение прав и законных интересов остальных участников наследования.

В итоге наследник может получить право собственности на имущество, изначально полагавшееся ему по закону, но по каким либо причинам не было им принято.

Подать исковое заявление для оспаривания наследства может только лицо, первоочередно претендующее на наследство, то есть – муж/жена, дети или родители умершего.

Если таковых не нашлось, то начать судебное разбирательство могут наследники второй очереди. Если и их нет, то право оспаривания переходит к третьей очереди, потом соответственно к четвертой и так далее.

Для наглядности, приведем пример. Имущество распределили среди наследников третьей очереди — дядей и тетей умершего, так как наследников первой очереди не было, а единственный наследник второй очереди отказался от принятия наследства. Прабабушка наследодателя оказалась не довольна таким результатом. Но так как она входит в четвертую очередь, то по закону она не может оспаривать права участников более приоритетных очередей.

Есть исключение. Наследники последующей очереди могут оспаривать наследство, если у них есть доказательства недостойности наследников прозывающихся к наследованию.

Подчеркнем, если лицо не является наследником умершего ни по закону, ни по завещанию, он не имеет законного права подавать иск об оспаривании наследства, так как именно его права и законные интересы никак не нарушены.

Читайте также:  Развод в 2023 году: госпошлина, стоимость, размер

Кроме того, в гражданском кодексе есть еще термин «обязательная доля».

Обязательная доля должна выделяться:

  • родителям, являющимся недееспособными;
  • лицам, которые были на обеспечении наследодателя (иждивенцы);
  • несовершеннолетним детям, а так же детям, имеющим инвалидность.

Размер обязательной доли составляет 50% от той части материальных ценностей наследодателя, которая полагалась бы наследнику в силу закона.

Алгоритм действий оспаривания наследства в суде

Есть определенная последовательность действий, которой стоит придерживаться:

Для начала следует самостоятельно изучить информацию или же обратиться к юристу для консультации. Чтобы понять, есть ли у вас достаточно оснований для удовлетворительного решения по делу.

Когда объективная картина станет ясна, нужно будет собрать документы, которые свидетельствуют о вашем праве на наследственное имущество, и отнести их в суд вместе с исковым заявлением. В нем нужно подробно описать сложившуюся ситуацию.

А именно, указать в чем именно нарушены ваши права, а также перечислить обстоятельства, являющиеся основанием для ваших требований и их доказательства. Нужно конкретно описать, в чем заключаются сами требования.

После этого проходит судебное заседание, после которого вы получите решение. В случае удовлетворения вашего иска, необходимо будет оформить наследство.

Не нужно рассчитывать на то, что суд по умолчанию сразу займет вашу сторону. Все факты, на которые вы будете ссылаться, должны быть доказаны. Поэтому рекомендуется заблаговременно подготовить наиболее полную доказательную базу в виде документов.

Как оспорить завещание на наследство

Для того, чтобы оспорить право на наследство необходимо обратиться в суд с исковым заявлением с соблюдением общих правил подсудности. Указанные дела рассматриваются судами общей юрисдикции — районными или городскими.

Иск об оспаривании наследственных прав подается по месту жительства ответчика, т. е. гражданина, принявшего наследство. Нотариус выступает в судебном заседании в качестве третьего лица, однако, если имеются грубые нарушения при удостоверении завещания, то нотариус может выступать в качестве соответчика. Если возникает спор о наследственных правах, относительно объектов недвижимости, то заявление подается по месту нахождения такого имущества.

Кто может начать оспаривание свидетельства?

Подать в суд может:

  1. наследник, чье право на наследование было нарушено. Например, его долю не учли при выдаче свидетельств или размер доли определен с нарушением;
  2. законный представитель, если дело касается несовершеннолетнего ребенка, который имеет право на свою долю в наследстве или недееспособного гражданина, права которого отстаивают опекуны или попечители;
  3. прокурор, если дело касается лица, которое в силу стечения обстоятельств, болезни, мало обеспеченности просит по заявлению в прокуратуру вступиться за него, и он подпадает под категорию граждан, интересы которых может представлять в суде прокурор;
  4. представитель по доверенности, оформленной со всеми полномочиями подавать и подписывать иск, представлять интересы в суде, часто это выгодно наследникам, которые находятся на расстоянии и заключают с адвокатом соглашение на оказание юридической помощи дистанционно. Так, например, я в свое время защищал гражданку, которая проживает в Израиле, а наследство открылось в Екатеринбурге.

Есть два законных пути вступления в наследство. Наличие серьезных поводов сомневаться в законности позволяет оспорить их оба. При этом различают принятие:

  1. По завещанию. Главенствующим документом является собственноручно написанное и нотариально заверенное волеизъявление. Чтобы оспорить наследство, получаемое таким способом, необходимо добиться признания бумаги недействительной.
  2. По закону. Когда воля не изложена на бумаге, наследственные ценности распределяют между родственниками, выстроенными в 8 очередей, каждая из которых вступает в процесс после первой. В данном случае для того, чтобы оспорить наследство, необходимо доказать наличие родственных связей.

Особым образом поступают обязательные наследники, которые не успели заявить о своих правах. Они оспаривают интересы, доказывая наличие предпосылок, считающихся достаточными.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *