Кабмин РФ уточнил условия выхода жителей Крайнего Севера на досрочную пенсию

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Кабмин РФ уточнил условия выхода жителей Крайнего Севера на досрочную пенсию». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


В 2023 году есть несколько значимых моментов. Объединение ПФ и ФСС приведет к тому, что база для начисления материальной помощи всем категориям граждан увеличится. Это касается пенсий, дополнительных начислений и помощи инвалидам в старости. После объединения ПФР и ФСС станет проще подавать документы. Обмен бумагами между государственными структурами уберет часть бюрократии.

Где можно заработать северный стаж

Суровые климатические условия в России наблюдаются в 27 субъектах РФ: Якутия, Магаданская, Сахалинская, Мурманская область, Республика Тыва, Чукотский, Ямало-Ненецкий (Тюменская обл.), Ханты-Мансийский, Ненецкий АО (Архангельская обл., Северодвинск, Пинежский, Лешуконский, Мезенский районы), острова в Охотском и Беринговом морях, Северном Ледовитом океане. Полный перечень северных территорий приведен в Постановлении Совета Министров СССР №12 от 03.01.1983 в редакции от 27.02.2018. Последнее изменение постановления добавило в перечень местностей, приравненных к районам КС, ряд городов и поселков Томской области.

В каждом регионе приняты разные надбавочные коэффициенты, которые определяются степенью тяжести неблагоприятных условий: экологической загрязненностью, низкими температурами, удаленностью от других субъектов Федерации. Право на досрочную пенсию северяне имеют даже тогда, когда переезжают в другие регионы. Обязательное условие ее назначения — «северный» стаж работы. Через 6 лет и 7 месяцев работы на КС или в приравненной к нему местности каждый последующий год сокращает срок выхода на пенсию на 4 месяца.

Выплата северных пенсий регламентирована в правовых актах:


  • для получателей государственных пенсий — ФЗ №166;
  • о назначении выплат пенсий и порядке их исчисления до конца 2014 года в части положений — ФЗ №173;
  • для пенсионеров с января 2015 года — ФЗ №400.

По какому графику на пенсию выйдут лица, имеющие право получить ее досрочно

С 2021 года график выхода на пенсию по старости, согласно закону № 400-ФЗ, изменился для следующих граждан:

1. Северян (п. 6 ч. 1 ст. 32). К этой категории относятся люди, которые одновременно:

  • проработали не менее 15 лет на Крайнем Севере либо трудились 20 лет в приравненных к нему районах;
  • получили необходимый страховой стаж (мужчины — от 25 лет, женщины — от 20).
  • Их пенсионный возраст подняли с 55 до 60 лет и с 50 до 55 лет (для мужчин и женщин соответственно). При этом пенсионерами они по-прежнему могут стать на 5 лет ранее граждан, подпадающих под общие условия.

2. Педагогов и медиков (пп. 19–20 ч. 1 ст. 30). Срок, в который они смогут реализовать свое право на пенсионное обеспечение, поэтапно будет увеличен от года с того момента, когда оно возникло, до 5 лет, согласно приложению 7 к Закону № 400-ФЗ.

3. Творческих работников (п. 21 ч. 1 ст. 30). Для некоторых из них повысится возраст, по достижении которого они вправе уйти на заслуженный отдых досрочно в соответствии со Списком профессий и должностей, утвержденным постановлением Совмина РСФСР от 28.08.1991 № 447:

  • для борцов, занятых в цирке и концертных организациях (п. 2), — с 50 до 55 лет;
  • для аартистов драматических театров (п. 3 и п. 4) — с 50 до 55 лет и с 55 до 60 лет соответственно.

Как рассчитать северный стаж

Стандартно считают северный стаж отдельно. Каждый 1 год, отработанный человеком на Крайнем Севере, считают как 1 год страхового стажа, а 1 год, который отработан в приравненных районах считают за 9 месяцев спец. стажа.

Вахтовикам в стаж включают не только сам период работы, но и время работы, а также промежуток отдыха между вахтами.

Читайте также:  Пенсия пострадавшим и ликвидаторам-чернобыльцам в 2023 году в России

Если человек проходил срочную службу в ВС до 1992 года в частях на Крайнем Севере, а затем остался работать в таком регионе, то ему включают в спец. стаж также и время срочной службы.
Важно! Стандартно все расчеты делают на основании записей в трудовой книжке. Если из них однозначно непонятно, где работал человек, то потребуются дополнительные документы. Особенно этому моменту надо уделять внимание сотрудникам различных филиалов с центральными офисами компаний в других субъектах РФ.
Если северный стаж составляет больше 7,5, но меньше 15 лет, то возраст выхода на пенсию для человека уменьшается на 4 месяц за каждый 1 год северного стажа.

В каком законе описаны правила

Нормативными актами установлено, что обратиться за пенсионными выплатами могут женщины в 60 и мужчины в 65 лет. Исключением являются государственные служащие.

Глава 6 закона № 400-ФЗ от 28.12.2013 (ст. 30-32) предусматривает особые условия для досрочного назначения страховой пенсии. К таковым относят:

  1. Льготы работникам на территории Крайнего Севера и в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера — северный стаж для выхода на пенсию мужчинам и женщинам.
  2. Труд в особых условиях (подземные работы, вредные и опасные работы и другие).
  3. Льготы для отдельных категорий граждан (профессий, должностей).

Северная пенсия при переезде

А сохранится ли северная пенсия при переезде в другой регион в назначенном размере? Прежде чем ответить, определимся, что любой вид пенсии (по старости, инвалидности или по потере кормильца) напрямую зависит от территориального коэффициента.

Размер местного коэффициента устанавливается региональным законодательством, поэтому при переезде пенсионера в другой регион работники ПФР обязательно сделают перерасчет. Для расчета размера выплат применят коэффициент нового места жительства. Такое правило устанавливается не только для северных пенсионеров, а для всех граждан, получающих пенсионные пособия.

Между тем страховая пенсия (по старости) включает в себя фиксированную доплату, за северный стаж полагается повышенный размер фиксированной надбавки. В соответствии с п. 12 ст. 17 закона № 400-ФЗ, повышенный размер фиксированной доплаты для пенсионеров устанавливается независимо от места жительства.

Что входит в северный стаж

К трудовой деятельности на КС относится односменная, вахтовая, совмещенная работа. Если гражданин работает по неполной ставке на двух предприятиях одновременно, то такой стаж будет прибавляться к северному. Аналогичное правило действует для молодых специалистов, которые трудятся полный день. В северный стаж для пенсии входят:

  • периоды официального выполнения рабочих обязанностей;
  • время, потраченное на повышение квалификации, получение среднего профессионального или высшего образования;
  • период ухода за ребенком до 1,5 лет;
  • оплачиваемый отпуск;
  • время, проведенное на больничном.

При вахтовом методе работы учитывают:

  • периоды выполнения рабочих обязанностей;
  • перерывы между сменами;
  • время отдыха между вахтами;
  • время, затрачиваемое на поездку от дома (общежития) до объекта.

Как оформить северную пенсию

Процедуры оформления обычной и северной пенсии фактически ничем не отличаются. Для них действуют общие регламенты.

Процедура оформления пенсии включает 3 шага:

  1. Подготовка пакета документов. Он может меняться в зависимости от ситуации конкретного человека.
  2. Проверка наличия всех нужных бумаг и прав. Необязательный шаг, но лучше самостоятельно все проверить заблаговременно.
  3. Подача заявления на назначение пенсии и получение решения по нему. Вместе с заявлением передаются оригиналы всех необходимых документов.

Кому предоставляют право досрочного выхода на заслуженный отдых

Возможность на досрочное начисление страховой части пенсионного обеспечения по старости получают:

  • мужчины в возрасте 60 лет и женщины в возрасте 55 лет (возраст определяют в соответствии переходных положений приложений №№5-6 ФЗ №400);
  • работники, имеющие 15 лет северного стажа при ведении трудовой деятельности в районах Крайнего Севера и работники, имеющие 20 лет трудового стажа в районах, приравненных к Крайнему Северу;
  • люди, имеющие страховой стаж 25/20 лет для мужчин и женщин соответственно.

Основные вопросы по начислению пенсии

История России насчитывает немало периодов полной перестройки. Именно поэтому современным предпенсионерам и пенсионерам приходится доказывать свое право на выплату страховой части честно заработанных денег. Основная нагрузка ложится на людей, переживших периоды до 2002 года. В то время подтверждать работу было часто некому, да и смена формы ведения учета не способствовала порядку.

Читайте также:  Замена ИНН при смене фамилии: как поменять через Госуслуги

Иногда получается так, что гражданин жил и работал еще в СССР, потом предприятие вдруг перестало быть «союзным», перешло в разряд СП, другую организационную форму. Меняющееся правление уничтожает или «забывает» документы, архивы горят и портятся, а старые трудовые книжки теряются. И выходит человек работал за бесплатно.

Возникающие трудности можно решить только наличием подтверждения. Справки, документы, свидетельства – в ход идут все доказательства ведения официальной трудовой деятельности. В противном случае человеку не засчитают период работы в экстремальных условиях и начислят маленькую пенсию.

Порядок действий для подтверждения своего права на получение пенсии по северному стажу при условии расхождений или утраты документов:

  • Уточнить, какие именно периоды не входят в трудовой стаж и почему. Это узнают у сотрудников ПФР. В соответствии с законодательством РФ, каждый гражданин имеет право на полноценное обслуживание и четкое разъяснение требований. Именно поэтому работники отделений ПФР обязаны давать полную информацию по всем вопросам, интересующим граждан.
  • Обратиться с запросом в городское управление. Официальные компании (плательщики налогов) никогда не исчезают «в никуда». То есть в органах самоуправления субъектом РФ обязательно останутся записи о предприятиях.
  • Подать заявление в суд. Процедура ничем не повредит законопослушному гражданину, зато появится возможность доказать свой трудовой стаж. Судебные службы отправляют запросы во все государственные организации, инстанции и, частенько, такие запросы выполняются охотнее и намного оперативнее, чем если бы человек сам сделал ряд запросов.
  • Затребовать справки из архива. По законодательству РФ архивные документы хранят на протяжении очень долгого времени. Сегодня их «оцифровывают», давая возможность людям быстро найти свои данные.
  • Попытаться найти знакомых, друзей, работников, которые могут подтвердить наличие трудового стажа. В век развитых социальных сетей эта процедура занимает немного времени. Когда сотрудники будут найдены, придется просить их прийти на судебное заседание, где они выступят свидетелями. Людям предстоит подтвердить наличие компании, того, что человек в ней действительно работал.

Пенсия зачастую является единственным доходом россиян в старости. И чтобы она была хотя бы минимальной, придется как следует позаботиться о справках и документах. Также гражданам стоит помнить, что право выхода на досрочный отдых необходимо заслужить длительным стажем, наличием пенсионных баллов.

Страховые выплаты по старости подсчитываются по формуле, приведенной в статье 15 закона № 400-ФЗ:

  • СПв = ИПК х СтПК + БВ, где:
  • СПв — искомый размер начислений по старости;
  • ИПК — количество накопленных в системе ОПС баллов;
  • СтПК — рублевый эквивалент одного балла (87,24 р. в 2019 году);
  • БВ — базовая выплата, гарантированная государством.

Последний из указанных параметров (БВ) подлежит увеличению на северный коэффициент (статья 17 названного закона). Кроме того, эта константа ежегодно индексируется, что приводит к росту начислений. Размер базовой выплаты (в 2019 — 5334,19 р.) законодатель связал с такими дополнительными условиями:

  • если получатель содержит иждивенцев, не имеющих собственного дохода, то он увеличивается на ⅓ от размера фиксированной выплаты (не более трех);
  • при достижении получателем 80-летия базовая выплата удваивается.

Пенсия, получаемая жителями северных областей, состоит из двух стандартных частей:

  • базовая. Помимо того, что базовый сегмент пенсионных выплат у жителей северных областей изначально выше по сравнению с жителями районов с более мягким климатом, их пенсия дополнительно увеличивается за счет региональных коэффициентов. Однако стоит отметить, что если пенсионер захочет сменить место жительства, ему не удастся сохранить прежний коэффициент, распространяющийся на конкретную область;
  • страховая. Страховой сегмент пенсии, в отличии от базового, остается неизменным – вне зависимости от текущего местоположения пенсионера. Его размеры варьируются в зависимости от повышающих коэффициентов. И если на большей части территории страны такие коэффициенты приравниваются к 1,2%, то для обитателей северного района они могут повышаться вплоть до 2%.

Северный стаж для пенсии

Северный стаж – это суммарное время, которое человек проработал на Крайнем Севере и территориях, которые были приравнены к нему. Он считается специальным видом стажа и учитывается при назначении пенсии.

Читайте также:  Стелла На 75 Лет Победы Это Движимое Или Недвижимое Имущество

Справка! Является конкретный регион или даже населенный пункт территорией Крайнего Севера или приравненной к ним или нет определяют не только по географическим признакам. Для упрощения и однозначного ответа на вопросы Правительство РФ выпускает Постановления, где приводятся конкретные регионы, работа в которых дает возможность «заработать» льготную пенсию.

Наличие северного стажа является основанием для получения следующих преференций:

  • возможность раньше уйти на заслуженный отдых;
  • увеличенный размер выплат, определяемых индивидуально для каждого человека;
  • различные льготы (например, по предоставлению жилья).

Важно! В учет идет только время официально работы. Человеку надо следить самостоятельно, чтобы все отношения с работодателем были оформлены документально.

Иначе проработав многие годы в тяжелых климатических условиях, человек может не получить права на положенные льготы.

Если работодатель уклоняется от оформления трудового договора, то за помощью можно обратиться в трудовую инспекцию.

В состав северного стажа включают время, которое человек официально трудился на различных предприятиях Крайнего Севера (и в приравненных районах). Некоторые категории граждан вправе рассчитывать, что в северный стаж будут включены также периоды военной службы, учебы, а также отдыха, проезда и прочее.

Справка! В прошлом существовал иной порядок учета северного стажа, но в настоящее время он не применяется и не актуален.

Миллионы мужчин и женщин работают в северных районах страны. Для получения права уйти на заслуженный отдых раньше граждане должны одновременно выполнить несколько условий:

  • набрать необходимое число баллов – 30;
  • получить нужный стаж, включающий как работу на севере, так и любых других районах;
  • иметь северный стаж – 15 лет;
  • достигнуть возраста, установленного для досрочного выхода на пенсию.

Мужчины и женщины для полноценного использования льготы по назначению должны иметь 15 лет северного стажа. Эта норма одинаковая для обоих полов. Но если женщина родила 2 и более детей, то требования к северному стажу для нее снизят до 12 лет.

Длительное время досрочную пенсию назначали в 50 лет для женщин и 55 для мужчин. Но повышение пенсионного возраста затрагивает также всех тех, кто работает на Крайнем Севере. К 2023 году он составит 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин.

Повышают для «северян» пенсионный возраст постепенно – ежегодно по 1 году.

Что делать, если не хватает трудового стажа для досрочной пенсии

По поводу того, можно ли претендовать на льготную пенсию при недостатке стажа. Ответ находится в законодательстве. Согласно ему, для людей, работавших на севере как минимум 7,5 лет пенсия устанавливается на общих основаниях. Возраст увольнения будет определяться c применением уменьшительного числа. За каждый год, проработанный на северных регионах – 4 месяца.

Составляющие стажа:

  • работы по трудовому договору, когда за вас выплачиваются взносы;
  • участия в общественных работах в качестве безработного;
  • время, проведенное на больничном;
  • периода нахождения в декрете, ухода за ребенком;
  • отсутствие работы и получения пособие по безработице;
  • выплаты страховых взносов в добровольном порядке.

Порочная практика ПФР не ставить в известность и приводить основания, это в их стиле. По поводу иска, если Вы сами никогда не судились — Вам будет сложно, не только при написании иска, но и защиты в суде, т.к. защита в суде предполагает также контаргументы, тактику и иные действия, как то, подача ходатайств, возражений, отзывов и прочие процессуальные действия. Для того, чтобы составить иск надо ознакомиться с выплатным делом и всё-таки иметь определенные навыки. Образцы исков имеются в интернете, но может Вам обратиться к специалисту? Хотя при определенных навыках можете и сами участвавать в деле без юриста. Все индивидуально.

А если скрупулезно, то будет так: предположим, что уход за ребенком начался 5 октября 1992 года и далее продолжился. Возможно (но не уверен) , что в этом случае при назначении пенсии на льготных условиях в льготный стаж будет включен только 1 день, а остальной период ухода не будет включен в льготный стаж. .


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *