Как заполнить заявление на получение патента в 2023 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как заполнить заявление на получение патента в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Комментируемые поправки внесены в статью 346.45 Налогового кодекса. Так, по новым правилам мобилизованный предприниматель, у которого патент заканчивается в период прохождения военной службы, считается получившим новый патент. Он будет действовать в отношении того же вида деятельности и на той же территории.

Кто может выбрать ПСН

На патенте могут работать только ИП, компаниям применять этот режим запрещено. Список видов деятельности, на которых можно применять ПСН, перечислен в статье 346.43 Налогового кодекса. В 2021 году он из обязательного стал рекомендованным. Это значит, что каждый регион может сам решать, на каком виде деятельности можно работать на патенте.

Узнать виды деятельности ПСН можно из регионального закона. Если там нет какого-то пункта из ст. 346.43 НК, получить патент на это нельзя. Разъяснения можно получить в ИФНС.

ИП, чтобы работать на патенте, должны соблюдать условия:

  • Работников у предпринимателя не должно быть больше 15. Здесь учитывается численность сотрудников только по видам деятельности на ПСН, а не суммарно на всех налоговых режимах, если предприниматель их совмещает.
  • Годовой доход ИП не должен превышать 60 миллионов рублей. При совмещении с другими налоговыми режимами доходы учитывают в сумме.

Когда все разделы заявления будут заполнены, необходимо провести его проверку, а затем отправить в контролирующие органы. Как проверить и отправить отчет см. здесь.

В поле «Срок действия патента» указываются даты начала и окончания действия патента. Патент выдается с любого числа месяца на любое количество дней, но не менее месяца и в пределах календарного года.

Дата начала действия патента не заполняется в случае подачи заявления одновременно с документами, представляемыми при регистрации физического лица в качестве ИП.

В соответствующих полях указываются дата заявления и подписант.

В зависимости от того, где планируется ведение патентной деятельности необходимо выбрать: «Деятельность ведется в своем регионе» либо «Деятельность ведется не в своем регионе или нет адреса».

Поля, в которых отражается код ИФНС, присутствуют на титульном листе, а также на листе А, Б или В.

На титульном листе указывается код инспекции, в которую подается заявление. Это может быть ИФНС, где ИП:

  • зарегистрирован по месту жительства или как плательщик ПСН;
  • не зарегистрирован ни по месту жительства, ни как плательщик ПСН.

На листе А, Б или В данное поле заполняется не всегда. Так, на листе А код ИФНС автоматически указывается (такой же как и на титульном листе), если нет определенного адреса места деятельности или деятельность ведется не в своем регионе. Если на листе А указывается адрес места деятельности, код ИФНС не заполняется.

На листе Б или В данное поле автоматически указывается, если ИП планирует вести деятельность не в своем регионе.

В поле «Вид деятельности» указывается полное наименование установленного законом субъекта РФ вида предпринимательской деятельности, который ИП планирует осуществлять на основе патента.

Лист В. Сведения об объектах в патенте

Лист В формируется в случае выбора в поле «Вид деятельности» следующих видов:

  • сдача в аренду (наем) жилых и нежилых помещений, земельных участков;
  • розничная торговля, осуществляемая через объекты стационарной торговой сети, имеющие торговые залы;
  • розничная торговля, осуществляемая через объекты стационарной торговой сети, не имеющие торговых залов, а также через объекты нестационарной торговой сети;
  • услуги общественного питания, оказываемые через объекты организации общественного питания;
  • услуги общественного питания, оказываемые через объекты, не имеющие зала обслуживания посетителей;
  • деятельность стоянок для транспортных средств.
Читайте также:  Оспаривание в суде увольнения по п.5 ст.81 ТК РФ

В поле «Код вида объекта» выбирается соответствующий код.

Далее выбирается признак объекта и указывается его площадь.

Что будет, если ИП просрочил подачу заявления на патент?

Все зависит от того, насколько затянулась просрочка.

Как было сказано выше, ИП, который собрался применять ПСН, должен подать в налоговую соответствующее заявление не позднее чем за 10 рабочих дней до начала применения спецрежима. Рассматривают налоговики его в течение 5 дней.

Если заявление поступило в инспекцию позже указанного 10-дневного срока, но до даты планируемого начала применения ПСН, налоговики вправе выдать патент с указанием в нем даты начала действия патента согласно заявлению. И ФНС настоятельно рекомендует им именно так и поступать, обращая внимание на то, что в перечне отказных ситуаций нарушение срока подачи заявления на патент не значится (письмо от 23.12.2021 № СД-4-3/18113@).

Если дата выдачи патента наступает после даты начала действия патента, указанной в заявлении, инспекция вправе предложить ИП уточнить в указанном заявлении даты начала и окончания действия патента или предоставить им новое заявление на патент.

Если же заявление подано после указанной в нем даты начала действия патента, предприниматель получит отказ и сообщение о нарушении сроков подачи заявления (см. также письма Минфина от 14.07.2017 № 03-11-12/45160, ФНС от 10.10.2017 № СД-4-3/20355@).

Кто и как может получить патент

Применение ПСН возможно только для ИП. На компании и самозанятых граждан этот режим не распространяется. Предусмотрены ограничения для тех ИП, кто может получить патент, по числу работающих сотрудников: до 15 человек и по заработанному за год доходу от работы на патенте – 60 млн. рублей.

Чтобы получить право работать на ПСН, нужно:

  1. Встать на учет в качестве ИП. Действующий ИП, работающий на УСН или ОСНО также может купить патент на один или несколько видов деятельности.
  2. Заполнить заявление на получение патента.
  3. Направить заявление в ФНС по месту жительства или деятельности не позднее, чем за 10 дней до начала работы.
  4. Через 5 дней ФНС выдаст патент или, в случае отказа, в течение пяти дней с вынесения постановления, уведомит об этом ИП.

Плюсы и минусы системы

Основные плюсы ПСН:

Простота перехода. Предварительно требуется уведомить налоговую службу. Заявление составляется за 10 суток до начала патента. ПСН – добровольная система налогообложения. Отсутствие необходимости выплачивать НДС. Отсутствие строгой бухгалтерской отчётности. Владелец ИП ведёт только книгу доходов. Отчёт по форме предоставляется в упрощённом порядке. Гибкость во временном плане.

Недостатки:

Необходимость внесения аванса. Наличие ограничений по количеству сотрудников (во время действия патента количество сотрудников не должно превышать 15 человек). Необходимость внесения страховых взносов за сотрудников. Необходимость ведения отчётности по взносам.

Иногда сотрудники налоговой службы отказывают в получении патента. Основная причина – предоставление неверных данных.

Образец заполнения на патент для ИП

Титульный лист

Данный лист обязателен для каждого случая заполнения формы 26.5-1.

Поле Заполняемые сведения
ИНН Присваивается физлицу при регистрации в налоговой службе.
Код налогового органа Соответствует отделению, в которое подается бумага (по месту жительства при ведении деятельности по этому адресу или в любое отделение при осуществлении деятельности по другому адресу).
ФИО Полностью прописываются сведения о фамилии, имени и при наличии отчестве ИП (в соответствии с паспортом).
ОГРНИП Указывается цифровой номер. Если заявление подается при госрегистрации ИП, то заполнять поле не требуется.
Адрес Прописка из паспорта или иного документа, подтверждающего регистрацию ИП.
Количество месяцев Двузначной цифрой указывается, на сколько месяцев требуется патент.

Не нужно заполнять, если бланк 26.5-1 подается при образовании ИП вместе с прочей документацией.

Дата действия патента Число, месяц и год, когда начинает свое действие патент.
Достоверность сведений Данные о лице, подтверждающем изложенные в заявлении сведения, а также его контактные данные.

Если это сам ИП, то повторно указывать ФИО не нужно.

Если это доверенное лицо, то прописываются сведения о документе, предоставляющем соответствующие полномочия. Копия документа прикладывается к заявлению.

Рассмотрим подробнее, как заполнять бланк для перехода на ПСН. Заявление на патент (образец заполнения) подготовим на примере предпринимателя, планирующего оказывать услуги населению по ремонту, чистке и окраске обуви в Санкт-Петербурге. Заявленный срок деятельности – десять месяцев. Оформлять заявление на патент (образец заполнения) начнем с титульного листа. Указываем регистрационные данные для ИП на 2021 год:

  • индивидуальный номер (ИНН);
  • код ИНФС по месту деятельности;
  • полное имя физического лица;
  • регистрационный номер (ОГРНИП), указывается только если свидетельство о регистрации ИП уже выдано;
  • дата начала патента;
  • дата окончания патента;
  • количество заполненных листов.
Читайте также:  Налоговые льготы для военных пенсионеров в 2023 году

  • Перечень видов бизнеса, попадающих под возможность применения ПСН в 2021 увеличен. Однако в него по-прежнему не входят розничная реализация некоторых подакцизных товаров, лекарств, меховых изделий.
  • Численность наемного персонала ИП для ПСН ограничена 15 работниками.
  • Обратиться за патентом в налоговый орган нужно минимум за 10 дней до желаемой даты постановки на учет в качестве плательщика ПСН.
  • Налоговая рассмотрит ваше заявление в течение 5 дней.
  • Первые два листа заявления обязательны для заполнения всеми заявителями. Остальные заполняются по видам деятельности.
  • Если для ведения бизнеса используете несколько помещений или ТС, то указать необходимо все.
  • Патент выдадут, если у вас нет недоимки по налогу, правильно указаны срок и вид предпринимательской деятельности, а также заполнены все обязательные поля заявления.

Преимущества и недостатки ПСН

В настоящий момент ПСН — это наиболее удобная система налогообложения по причине низкой административной и налоговой нагрузки на предпринимателей, которые ее применяют. Главные ее достоинства состоят в следующем:

  • минимальный объем отчетности. Подробнее об отчетах на ПСН можно узнать тут;
  • стоимость патента можно не рассчитывать самостоятельно. Это делают сотрудники ИФНС. Однако, тут мы опубликовали расчет стоимость патента, для тех предпринимателей, которым необходимо определить, выгодно ли будет работать на этой системе;
  • патент можно взять на срок от 1 до 12 месяцев, что избавляет от необходимости переплаты, если деятельность будет вестись меньше года;
  • предприниматель на ПСН освобождается от уплаты НДФЛ, НДС и налога на имущество;
  • недавним преимуществом ПСН было также то, что до 1 июля 2019 года предприниматели, применяющие ПСН, были освобождены от обязанности применения кассовых аппаратов. Однако теперь они обязаны применять ее на общих основаниях.

К сожалению, не обошлось и без недостатков:

  • применять эту систему налогообложения могут не все предприниматели. Полный перечень видов деятельности, допускающих применение ПСН перечислен в п. 2 ст. 346.43 НК РФ и опубликован тут;
  • ИП на ПСН может иметь не более 15 работников;
  • годовая выручка должна быть не более 60 миллионов рублей.

К преимуществам патента относятся:

  • фиксированная стоимость патента, которая не зависит от фактически полученных доходов и рассчитывается исходя из суммы установленного региональным законом потенциально возможного к получению годового дохода с учетом таких показателей: число работников или транспортных средств, площадь магазина или кафе и т.д.;
  • применение ПСН предусматривает освобождение от обязанности по уплате НДС и НДФЛ, налога на имущество физических лиц (в части имущества, используемого при осуществлении видов предпринимательской деятельности, в отношении которых применяется патентная система налогообложения);
  • ИП имеет право не предоставлять налоговую декларацию;
  • поэтапная оплата патента;
  • «налоговые каникулы» – устанавливаются региональными законами для индивидуальных предпринимателей, впервые зарегистрированных в качестве ИП.

Разработанный для ИП патент имеет массу преимуществ по сравнению с аналогичными системами налогообложения:

  • Экономия времени. Не нужно сдавать годовую отчетность. То есть весь учет можно свести к ведению книги доходов, а в освободившееся время спокойно работать и развивать свой бизнес-проект.
  • Меньше ответственности. Стоимость патента рассчитывает сама налоговая инспекция, поэтому вероятность совершения налогоплательщиком ошибок исключается.
  • Экономия денежных средств. ИП освобождается от уплаты в бюджет НДФЛ, НДС, налога на имущество.
  • Лояльные требования. ИП может осуществлять продажу товаров или услуг без кассового аппарата.
  • Гибкие сроки. Возможно получение патента на любой срок, начиная от месяца и заканчивая годом.

Получать патент могут не все субъекты частного бизнеса, что является существенным минусом. Воспользоваться преимуществами инновационной системы смогут лишь те бизнесмены, вид деятельности которых подлежит патентному налогообложению. Это предприниматели, деятельность которых основана на розничной торговле, общепите, грузоперевозках и других видах мелкого бизнеса.

Кто может выбрать ПСН

На патенте могут работать только ИП, компаниям применять этот режим запрещено. Список видов деятельности, на которых можно применять ПСН, перечислен в статье 346.43 Налогового кодекса. В 2021 году он из обязательного стал рекомендованным. Это значит, что каждый регион может сам решать, на каком виде деятельности можно работать на патенте.

Читайте также:  Прожиточный минимум в Волгоградской области в 2023 году

Узнать виды деятельности ПСН можно из регионального закона. Если там нет какого-то пункта из ст. 346.43 НК, получить патент на это нельзя. Разъяснения можно получить в ИФНС.

ИП, чтобы работать на патенте, должны соблюдать условия:

  • Работников у предпринимателя не должно быть больше 15. Здесь учитывается численность сотрудников только по видам деятельности на ПСН, а не суммарно на всех налоговых режимах, если предприниматель их совмещает.
  • Годовой доход ИП не должен превышать 60 миллионов рублей. При совмещении с другими налоговыми режимами доходы учитывают в сумме.

Рассмотрим подробнее, как заполнять бланк для перехода на ПСН. Заявление на патент (образец заполнения) подготовим на примере предпринимателя, планирующего оказывать услуги населению по ремонту, чистке и окраске обуви в Санкт-Петербурге. Заявленный срок деятельности – десять месяцев. Оформлять заявление на патент (образец заполнения) начнем с титульного листа. Указываем регистрационные данные для ИП на 2022 год:

  • индивидуальный номер (ИНН);
  • код ИНФС по месту деятельности;
  • полное имя физического лица;
  • регистрационный номер (ОГРНИП), указывается только если свидетельство о регистрации ИП уже выдано;
  • дата начала патента;
  • дата окончания патента;
  • количество заполненных листов.

Левый нижний блок предназначен для подтверждения внесённых сведений, указания контактного телефона и даты подачи.

Коротко об особенностях ПСН

Режим предназначен только для ИП, срок действия — от 1 до 12 месяцев. ПСН заменяет сразу несколько налогов, и сумма его фиксированная. Применятся для 63 видов работ.

Важно! Вся информация о ПСН указана в главе 26.5 НК РФ. Ограничения для получения патента таковы: не больше 15 сотрудников у ИП, прибыль не выше 60 млн рублей в год, и оплата должна поступить в ФНС в необходимые сроки

Не запрещено покупать патент на несколько видов деятельности

Ограничения для получения патента таковы: не больше 15 сотрудников у ИП, прибыль не выше 60 млн рублей в год, и оплата должна поступить в ФНС в необходимые сроки. Не запрещено покупать патент на несколько видов деятельности.

Стоимость можно рассчитать по такой формуле: сумма= 6%*потенциально возможный доход ИП. Как понятно, 6% — размер налоговой ставки на патенте. Потенциальный доход устанавливают власти в регионах, и он может меняться с каждым годом.

Для перехода на этот режим налогообложения ИП должен подать заявление в ИФНС. Его форма определена законодательно приказом ФНС России от 11.07.2017 №ММВ-7-3/544@. Это форма №26.5-1, по КНД — №1150010. Ее можно заполнить от руки черной ручкой печатными буквами, ставя прочерки в пустых клетках, а можно на компьютере, в том числе в специальной программе.

Когда подавать заявление на ПСН в 2022

Определиться с переходом на патент надо за 10 рабочих дней до начала применения ПСН. Чтобы начать работать на патенте с 1 января 2022 года, подать заявление нужно было не позднее 16 декабря 2021 года. Перейти на ПСН можно не только с начала года, но и в любое другое время, если патент удается взять на полный календарный месяц. Физлица, которые только собираются зарегистрировать ИП, подают заявление на патент вместе с документами на регистрацию.

Подать заявление можно лично или через представителя, отправить почтовым отправлением с описью или передать в электронной форме по ТКС, через личный кабинет налогоплательщика. Днем подачи заявления считается дата его представления или отправки по почте или ТКС.

Стандартный срок для выдачи патента — пять рабочих дней с даты подачи заявления или со дня государственной регистрации ИП. Действовать патент будет с той даты, которую указали в заявлении.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *