Мясо по-французски из говядины в духовке — 8 рецептов приготовления мяса

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Мясо по-французски из говядины в духовке — 8 рецептов приготовления мяса». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Разные люди думают по-разному. В том числе и насчет укладки продуктов в форму для запекания. Одни считают, что прежде надо класть лук, затем мясо, затем снова лук, а уж сверху соус. Другие — что мясо можно укладывать на самое дно, на него лук, а на лук соус. Есть школа, полагающая необходимым перемешивать лук и соус. Встречаются кулинары, смазывающие соусом дно и каждый слой продуктов, а также оригиналы, добавляющие к мясу нарезанную картошку.

Как приготовить мясо по-французски с грибами

Ничего так не поднимет настроение, как вкусное запеченное мясо по-французски. В сочетании с картофелем, грибами, сметанным соусом оно способно подарить ощущение праздника. Блюдо отлично подойдет как на семейный ужин, так и на стол для гостей.

Если хотите получить более пикантный вкус у свинины, то предварительно замаринуйте ее минимум на полчаса. В качестве маринада чаще всего используют соевый соус, уксус яблочный и растительное масло.

Список ингредиентов:

  • 600 г свиной корейки;
  • 250 г грибов (шампиньоны);
  • 2 шт. средние репчатого лука;
  • 100 г плавленого сыра;
  • 200 г твердого сыра;
  • 50 г сметаны;
  • 4 зубчика чеснока;
  • зелень (укроп);
  • перец, соль.

Мясо по-французски с брынзой

Давайте поэкспериментируем с привычным блюдом праздничного стола и заменим классический его ингредиент – твердый сыр на брынзу. Результат обязательно придется вам по душе.

Необходимые ингредиенты:

  • 0,75 кг свинины;
  • 1 репчатая луковица;
  • 0,2 кг брынзы;
  • 0,5 кг картофеля;
  • соль, перец, майонез/сметана.

Этапы готовки:

  1. Нарезаем свинину на порционные куски, как на отбивные. Отбиваем каждый, приправляем специями.
  2. Смазываем термоустойчивую форму маслом, выкладываем на нее мясо.
  3. Очищенный лук шинкуем колечками, распределяем по кускам мяса.
  4. Картошку режем на небольшие брусочки, выкладываем на лук. При желании можно дополнить рецепт грибами и томатами.
  5. Разминаем брынзу руками, добавляем к ней немного майонеза/сметаны, тщательно перемешиваем.
  6. На картофель выкладываем однородную сырную массу, разравниваем.
  7. Выпекаем в разогретой духовке чуть больше часа.

Тонкости приготовления мяса по-французски

Мой взгляд на мясо по-французски таков. Для начала следует застелить дно формы двойным слоем фольги (чтобы потом не мучиться с мытьем), слегка смазать растительным маслом. Дно выложить тонко нарезанным репчатым луком, но не слишком усердствуя. Лук чуть-чуть приправить солью. Поверх лука аккуратно выложить обжаренное мясо. Если вы добавляете какую-то заветную приправу, добавьте ее сейчас. Затем наступает черед соуса. Укладывайте его ложкой, начиная с центра, по спирали двигаясь к краям и распределяя лопаткой. Если вы хотите посыпать сверху тертым сыром, это достойное желание.

Читайте также:  Республики Карелия

Накройте форму фольгой (не фиксируйте ее по краям, просто накройте — пусть лежит свободно) и поместите в разогретую духовку. Температура — 180 ºС, а если у плиты имеется конвекция, то хватит и 170 ºС . Время запекания зависит от плиты и размеров формы, но, как правило, достаточно 40 минут. За 5 минут до готовности снимите фольгу, чтобы получилась корочка.

Приготовление мяса по-французски

По вкусу это блюдо очень похоже на традиционное мясо по-французски, на гарнир к которому подали запеченный картофель, но только здесь мясо готовится одновременно с гарниром, а это, безусловно, не только удобно, но к тому же очень вкусно и питательно.

Этот процесс называется гратинированием – получение золотистой корочки путем запекания. Эту корочку отделяли от самой запеканки и ели отдельно, как деликатес.

Свинину нарежь толстыми пластинами, отбей, поперчи и посоли. Нарежь огурцы, очищенные картофель и лук.

Для приготовления следует отдавать предпочтение свежему мясу, которое не подвергалось заморозке. Многие предпочитают молодую свинину, телятину или курицу.

Чтобы помидоры порезались кружочками, а не превратились в томатную кашу, они должны быть крепкими, а не мягкими.

Как приготовить мясо по-французски по классическому рецепту

Чтобы приготовить классическое «мясо по-французски» вам потребуются следующие ингредиенты:

  • телятина;
  • картофель;
  • лук;
  • грибы;
  • сыр;
  • соус бешамель;
  • перец;
  • соль.

Самым основным ингредиентом в данном блюде, естественно, является мясо. Сегодня вы можете взять абсолютно любое – свинину, баранину, птицу, однако, в классическом варианте обычно используется телятина. Выбирайте любое – то, что вам больше всего по вкусу. Мясо предварительно необходимо подготовить.

  1. Для этого его нарезают ломтиками толщиной около сантиметра – полутора и слегка отбивают с двух сторон, покрыв при этом пищевой пленкой.
  2. После этого мясо подсаливают, перчат, можно также добавить другие пряности и травы.
  3. Затем мясо оставляют на некоторое время промариноваться – лучше всего поместить его под гнет и оставить на ночь в холодном месте.

Картошка с фаршем и помидорами: простой рецепт

Добрались до следующего рецепта, которым пользуются в большинстве случаев. Потому что этот вариантик отнюдь не новый, но очень популярный. Готовится намного быстрее, потому что мясо будет использоваться не кусочками, а в виде фарша.

Кроме этого, можно внести еще одно ноу-хау, залить блюдо яйцом, хотя это будет выглядеть как запеканка. Если не хотите, не вносите. Но, с ним получится ничуть не плохо, а наоборот классно.

Нам понадобится:

  • картофель — 0,4 кг
  • мясной фарш — 0,3 кг
  • яйца куриные — 1 шт.;
  • сыр твердый — 150 г
  • томаты — 1 шт.;
  • зелень — пучок
  • соль и перец молотый красный или черный
  • масло растительное — 1 ст.л

Сочное мясо с картошкой в фольге

Ну, а теперь предлагаю сделать мясо по невероятно простому и то же время вкусному рецепту. Причем свинина в этот раз не отбивается молотком, а просто режется кубиками.

Нам понадобится:

  • свинина — 500 г
  • картофель
  • лук репчатый — 1,5 головки
  • чеснок — 3-4 шт.
  • соль и специи

Нежнейший рецепт мяса по-французски с фаршем

Приготовить вкуснейшее мясо по-французски с минимальной затратой времени и сил поможет приведенный ниже рецепт.

Читайте также:  Дополнительный отпуск выехавшим добровольно из зоны отселения Чернобыль в 2024 году

Необходимые ингредиенты:

  • 0,4 кг смешанного фарша;
  • 0,5 кг картофеля;
  • 2 чесночных зубца;
  • 2 томата;
  • 2 репчатые луковицы;
  • 0,15 кг сыра;
  • Соль, специи, майонез.

Этапы приготовления ленивого мяса по-французски:

  1. Очищенную картошку нарезаем ломтиками.
  2. Смазываем жиром термоустойчивую форму. Картошку притрушиваем специями, солим и добавляем немного масла, хорошо перемешиваем и равномерным слоем распределяем по дну.
  3. Выкладываем на картофель порезанный полукольцами лук, при желании его можно предварительно обжарить до золотистого цвета.
  4. Солим готовый фарш, выдавливаем в него через пресс чеснок, подливаем немного (полстакана) воды для придания нежной консистенции.
  5. Выкладываем на слой лука, а следом кладем колечки помидор и смешанный с майонезом сыр.
  6. Время выпекания в разогретой духовке примерно 1,5 часа.

Мясо по-французски — подготовка продуктов

Если в рецепте будет участвовать свинина, выбирайте шейку, корейку или сочную часть свиного окорока. Это не жирное, но и не слишком постное мясо. Жирное свинина тут явно будет лишней, поскольку с майонезом она превратит блюдо в нечто несъедобное. Постное мясо может быть излишне суховатым. Свинина должна быть окрашена равномерно. Желтый цвет жировых прослоек крайне нежелателен.

Говядина не должна быть слишком темного цвета. Тёмное мясо и желтый жир красноречиво говорят о преклонном возрасте говядины. Пусть она покоится с миром, нам такое мясо не годится. Не лишним будет проверить мясо на упругость. Если его поверхность пружинистая, можно брать. Если мясо дряблое и вялое, пусть лежит дальше.

Дома мясо промываем, высушиваем салфетками, освобождаем от костей и режем поперек волокон. Отбивать мясо следует специальным молотком или тыльной стороной ножа. Чтобы брызги не разлетались по кухне, мясо следует завернуть в пищевую пленку.

Рецепт 9. Мясо по-французски из фарша

Прекрасная альтернатива оригинального классического рецепта. Прекрасно подходит в тех случаях, когда у вас в холодильнике готовый фарш или обрезки мяса, из которых в блендере вы быстро приготовите фарш.

Требуемые ингредиенты:

— фарш (свинина + говядина) — 600 г;

— картошка — 3 шт.;

— лук — 1 шт.;

— твердый сыр — 200 г;

— майонез — 150 г;

— перец и соль, сухие травы петрушки, базилика, орегано и т.д. — по вкусу.

Способ приготовления:

Очистим лук, измельчаем его кубиками и обжариваем на сковороде до красивого румяного цвета. Фарш приправляем солью, перцем и сухими травами. Когда лук приобретет необходимый цвет, увеличьте огонь и сразу выложите фарш. Перемешивая лопаткой, готовьте его приблизительно 3-4 минутки — он должен побелеть и вобрать в себя весь сок. Сейчас готовый фарш выложите в форму для выпекания, но, старайтесь, чтобы туда не попадало лишнее масло.

Картофель нарезаем брусками. Выложите в форму поверх фарша и сверху накройте полностью картошку слоем тертого сыра. Все смазываем аккуратно майонезом и отправляем его в духовку на 1 час выпекаться.

Вкусный рецепт со сметаной

В настоящее время можно найти большое количество различных простых и вкусных блюд. Предлагаем приготовить ароматное и сочное мясо по-французски в духовке из свинины со сметаной. Горячее блюдо украсит любое праздничное торжество. Для приготовления блюда используются самые простые и доступные ингредиенты.

Время приготовления: 1 час 40 минут.

Количество порций: 10.

Ингредиенты:

  • Сыр твердый – 250 гр.
  • Свинина – 1 кг.
  • Помидоры – 3 шт.
  • Лук репчатый – 3 шт.
  • Сметана – 300 гр.
  • Соль – по вкусу
  • Перец черный молотый – по вкусу
  • Масло растительное – для смазывания формы.
Читайте также:  Опекун и наследство опекаемого

Как сегодня во Франции готовят Телятину по-Орловски?

Неотъемлемый рецепт с телятиной, мясо по-французски или по-Орловски — это традиционное и вкусное блюдо, приготовленное с пюре из грибов и лука и соусом морне (бешамель с яйцом и сыром). Довольно простой в приготовлении рецепт объясняется здесь шаг за шагом, чтобы каждый раз он успешно готовился в духовке!

Ингредиенты рецепта:

  • 1 филе из телятины весом 1,5 кг
  • 20 г сливочного масла
  • соль перец

Для пюре:

  • 600 г шампиньонов
  • 300 г лука
  • сок 1/2 лимона
  • 70 г сливочного масла
  • 1 ст.л. густые сливки
  • 1 щепотка сахара

Для соуса Морне:

  • 50 г сливочного масла
  • 50 г муки
  • 3 яичных желтка
  • 75 мл молока
  • 100 г тертого сыра Конте.

Пикантный рецепт мяса по-французски с ананасами

Пикантность такого рецепта оценят и домочадцы и гости за его необычный вкус и аромат и обязательно будут спрашивать, как его готовить.

Ингредиенты:

  • свиная вырезка — 500 граммов;
  • сыр твердых сортов — 200 граммов;
  • лук репчатый свежий — 2 штуки;
  • майонез — 200 граммов;
  • масло растительное — 2 столовых ложки;
  • кольца ананаса консервированного — по предпочтению;
  • черный молотый перец и соль — по вкусу.

Мясо по-французски с ананасами по пикантному рецепту готовят так:

  1. Подготовленное мясо свинины нарезать пластинками и отбить через пищевую пленку кулинарным молотком, как на отбивные котлеты. Куски пересыпать смесью черного молотого перца и небольшого количества соли и отложить настояться в отдельной посуде.
  2. Очищенную луковицу порезать на тонкие кольца, а сыр можно измельчить на крупной терке или нарезать тонкими брусочками.
  3. Подходящую емкость для запекания выстилаем фольгой и смазываем ее растительным маслом. Первым слоем равномерно разложить кольца лука. Вторым — пойдут пластинки отбитого мяса, которые следует смазать майонезом.
  4. На каждый пласт мяса водрузить кружок ананаса и тоже обмазать майонезом. Осталось посыпать равномерно поверху тертым сыром или разложить его брусочки.
  5. Емкость с пикантным мясом по-французски поместить в разогретую до +180° С духовку и запекать в этом температурном режиме в течение 30 минут.

Шедевр кулинарный готов! Дать настояться до 10 минут, и он украсит любое застолье. Особенно хорош на новогоднем богатом и щедром столе. Домочадцы и гости высоко оценят ваши кулинарные способности!

Мясо по-французски: рецепт графа Орлова

Блюдо появилось, благодаря шеф-повару Урбену Дюбуа. Он разработал его специально для русского графа Орлова. Именно под его началом впервые появилось мясо по-французски, рецепт которого известен и сегодня.

Для приготовления нам понадобится:

  • телятина – 1кг;
  • картофель – 6 шт.;
  • лук – 4 шт.;
  • твердый сыр – 150 гр.
  • соль/перец.

Для соуса «Бешамель»:

  • масло сливочное – 50 гр.;
  • мука – 2 ст. ложки;
  • сливки (22% жирности) – 200 мл.;
  • куриный или овощной бульон – 300 мл.;
  • мускатный орех;
  • соль.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *