Мясо по-французски из говядины в духовке — 8 рецептов приготовления мяса
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Мясо по-французски из говядины в духовке — 8 рецептов приготовления мяса». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Разные люди думают по-разному. В том числе и насчет укладки продуктов в форму для запекания. Одни считают, что прежде надо класть лук, затем мясо, затем снова лук, а уж сверху соус. Другие — что мясо можно укладывать на самое дно, на него лук, а на лук соус. Есть школа, полагающая необходимым перемешивать лук и соус. Встречаются кулинары, смазывающие соусом дно и каждый слой продуктов, а также оригиналы, добавляющие к мясу нарезанную картошку.
Как приготовить мясо по-французски с грибами
Ничего так не поднимет настроение, как вкусное запеченное мясо по-французски. В сочетании с картофелем, грибами, сметанным соусом оно способно подарить ощущение праздника. Блюдо отлично подойдет как на семейный ужин, так и на стол для гостей.
Если хотите получить более пикантный вкус у свинины, то предварительно замаринуйте ее минимум на полчаса. В качестве маринада чаще всего используют соевый соус, уксус яблочный и растительное масло.
Список ингредиентов:
- 600 г свиной корейки;
- 250 г грибов (шампиньоны);
- 2 шт. средние репчатого лука;
- 100 г плавленого сыра;
- 200 г твердого сыра;
- 50 г сметаны;
- 4 зубчика чеснока;
- зелень (укроп);
- перец, соль.
Мясо по-французски с брынзой
Давайте поэкспериментируем с привычным блюдом праздничного стола и заменим классический его ингредиент – твердый сыр на брынзу. Результат обязательно придется вам по душе.
Необходимые ингредиенты:
- 0,75 кг свинины;
- 1 репчатая луковица;
- 0,2 кг брынзы;
- 0,5 кг картофеля;
- соль, перец, майонез/сметана.
Этапы готовки:
- Нарезаем свинину на порционные куски, как на отбивные. Отбиваем каждый, приправляем специями.
- Смазываем термоустойчивую форму маслом, выкладываем на нее мясо.
- Очищенный лук шинкуем колечками, распределяем по кускам мяса.
- Картошку режем на небольшие брусочки, выкладываем на лук. При желании можно дополнить рецепт грибами и томатами.
- Разминаем брынзу руками, добавляем к ней немного майонеза/сметаны, тщательно перемешиваем.
- На картофель выкладываем однородную сырную массу, разравниваем.
- Выпекаем в разогретой духовке чуть больше часа.
Тонкости приготовления мяса по-французски
Мой взгляд на мясо по-французски таков. Для начала следует застелить дно формы двойным слоем фольги (чтобы потом не мучиться с мытьем), слегка смазать растительным маслом. Дно выложить тонко нарезанным репчатым луком, но не слишком усердствуя. Лук чуть-чуть приправить солью. Поверх лука аккуратно выложить обжаренное мясо. Если вы добавляете какую-то заветную приправу, добавьте ее сейчас. Затем наступает черед соуса. Укладывайте его ложкой, начиная с центра, по спирали двигаясь к краям и распределяя лопаткой. Если вы хотите посыпать сверху тертым сыром, это достойное желание.
Накройте форму фольгой (не фиксируйте ее по краям, просто накройте — пусть лежит свободно) и поместите в разогретую духовку. Температура — 180 ºС, а если у плиты имеется конвекция, то хватит и 170 ºС . Время запекания зависит от плиты и размеров формы, но, как правило, достаточно 40 минут. За 5 минут до готовности снимите фольгу, чтобы получилась корочка.
Приготовление мяса по-французски
По вкусу это блюдо очень похоже на традиционное мясо по-французски, на гарнир к которому подали запеченный картофель, но только здесь мясо готовится одновременно с гарниром, а это, безусловно, не только удобно, но к тому же очень вкусно и питательно.
Этот процесс называется гратинированием – получение золотистой корочки путем запекания. Эту корочку отделяли от самой запеканки и ели отдельно, как деликатес.
Свинину нарежь толстыми пластинами, отбей, поперчи и посоли. Нарежь огурцы, очищенные картофель и лук.
Для приготовления следует отдавать предпочтение свежему мясу, которое не подвергалось заморозке. Многие предпочитают молодую свинину, телятину или курицу.
Чтобы помидоры порезались кружочками, а не превратились в томатную кашу, они должны быть крепкими, а не мягкими.
Как приготовить мясо по-французски по классическому рецепту
Чтобы приготовить классическое «мясо по-французски» вам потребуются следующие ингредиенты:
- телятина;
- картофель;
- лук;
- грибы;
- сыр;
- соус бешамель;
- перец;
- соль.
Самым основным ингредиентом в данном блюде, естественно, является мясо. Сегодня вы можете взять абсолютно любое – свинину, баранину, птицу, однако, в классическом варианте обычно используется телятина. Выбирайте любое – то, что вам больше всего по вкусу. Мясо предварительно необходимо подготовить.
- Для этого его нарезают ломтиками толщиной около сантиметра – полутора и слегка отбивают с двух сторон, покрыв при этом пищевой пленкой.
- После этого мясо подсаливают, перчат, можно также добавить другие пряности и травы.
- Затем мясо оставляют на некоторое время промариноваться – лучше всего поместить его под гнет и оставить на ночь в холодном месте.
Картошка с фаршем и помидорами: простой рецепт
Добрались до следующего рецепта, которым пользуются в большинстве случаев. Потому что этот вариантик отнюдь не новый, но очень популярный. Готовится намного быстрее, потому что мясо будет использоваться не кусочками, а в виде фарша.
Кроме этого, можно внести еще одно ноу-хау, залить блюдо яйцом, хотя это будет выглядеть как запеканка. Если не хотите, не вносите. Но, с ним получится ничуть не плохо, а наоборот классно.
Нам понадобится:
- картофель — 0,4 кг
- мясной фарш — 0,3 кг
- яйца куриные — 1 шт.;
- сыр твердый — 150 г
- томаты — 1 шт.;
- зелень — пучок
- соль и перец молотый красный или черный
- масло растительное — 1 ст.л
Сочное мясо с картошкой в фольге
Ну, а теперь предлагаю сделать мясо по невероятно простому и то же время вкусному рецепту. Причем свинина в этот раз не отбивается молотком, а просто режется кубиками.
Нам понадобится:
- свинина — 500 г
- картофель
- лук репчатый — 1,5 головки
- чеснок — 3-4 шт.
- соль и специи
Нежнейший рецепт мяса по-французски с фаршем
Приготовить вкуснейшее мясо по-французски с минимальной затратой времени и сил поможет приведенный ниже рецепт.
Необходимые ингредиенты:
- 0,4 кг смешанного фарша;
- 0,5 кг картофеля;
- 2 чесночных зубца;
- 2 томата;
- 2 репчатые луковицы;
- 0,15 кг сыра;
- Соль, специи, майонез.
Этапы приготовления ленивого мяса по-французски:
- Очищенную картошку нарезаем ломтиками.
- Смазываем жиром термоустойчивую форму. Картошку притрушиваем специями, солим и добавляем немного масла, хорошо перемешиваем и равномерным слоем распределяем по дну.
- Выкладываем на картофель порезанный полукольцами лук, при желании его можно предварительно обжарить до золотистого цвета.
- Солим готовый фарш, выдавливаем в него через пресс чеснок, подливаем немного (полстакана) воды для придания нежной консистенции.
- Выкладываем на слой лука, а следом кладем колечки помидор и смешанный с майонезом сыр.
- Время выпекания в разогретой духовке примерно 1,5 часа.
Мясо по-французски — подготовка продуктов
Если в рецепте будет участвовать свинина, выбирайте шейку, корейку или сочную часть свиного окорока. Это не жирное, но и не слишком постное мясо. Жирное свинина тут явно будет лишней, поскольку с майонезом она превратит блюдо в нечто несъедобное. Постное мясо может быть излишне суховатым. Свинина должна быть окрашена равномерно. Желтый цвет жировых прослоек крайне нежелателен.
Говядина не должна быть слишком темного цвета. Тёмное мясо и желтый жир красноречиво говорят о преклонном возрасте говядины. Пусть она покоится с миром, нам такое мясо не годится. Не лишним будет проверить мясо на упругость. Если его поверхность пружинистая, можно брать. Если мясо дряблое и вялое, пусть лежит дальше.
Дома мясо промываем, высушиваем салфетками, освобождаем от костей и режем поперек волокон. Отбивать мясо следует специальным молотком или тыльной стороной ножа. Чтобы брызги не разлетались по кухне, мясо следует завернуть в пищевую пленку.
Рецепт 9. Мясо по-французски из фарша
Прекрасная альтернатива оригинального классического рецепта. Прекрасно подходит в тех случаях, когда у вас в холодильнике готовый фарш или обрезки мяса, из которых в блендере вы быстро приготовите фарш.
Требуемые ингредиенты:
— фарш (свинина + говядина) — 600 г;
— картошка — 3 шт.;
— лук — 1 шт.;
— твердый сыр — 200 г;
— майонез — 150 г;
— перец и соль, сухие травы петрушки, базилика, орегано и т.д. — по вкусу.
Способ приготовления:
Очистим лук, измельчаем его кубиками и обжариваем на сковороде до красивого румяного цвета. Фарш приправляем солью, перцем и сухими травами. Когда лук приобретет необходимый цвет, увеличьте огонь и сразу выложите фарш. Перемешивая лопаткой, готовьте его приблизительно 3-4 минутки — он должен побелеть и вобрать в себя весь сок. Сейчас готовый фарш выложите в форму для выпекания, но, старайтесь, чтобы туда не попадало лишнее масло.
Картофель нарезаем брусками. Выложите в форму поверх фарша и сверху накройте полностью картошку слоем тертого сыра. Все смазываем аккуратно майонезом и отправляем его в духовку на 1 час выпекаться.
Вкусный рецепт со сметаной
В настоящее время можно найти большое количество различных простых и вкусных блюд. Предлагаем приготовить ароматное и сочное мясо по-французски в духовке из свинины со сметаной. Горячее блюдо украсит любое праздничное торжество. Для приготовления блюда используются самые простые и доступные ингредиенты.
Время приготовления: 1 час 40 минут.
Количество порций: 10.
Ингредиенты:
- Сыр твердый – 250 гр.
- Свинина – 1 кг.
- Помидоры – 3 шт.
- Лук репчатый – 3 шт.
- Сметана – 300 гр.
- Соль – по вкусу
- Перец черный молотый – по вкусу
- Масло растительное – для смазывания формы.
Как сегодня во Франции готовят Телятину по-Орловски?
Неотъемлемый рецепт с телятиной, мясо по-французски или по-Орловски — это традиционное и вкусное блюдо, приготовленное с пюре из грибов и лука и соусом морне (бешамель с яйцом и сыром). Довольно простой в приготовлении рецепт объясняется здесь шаг за шагом, чтобы каждый раз он успешно готовился в духовке!
Ингредиенты рецепта:
- 1 филе из телятины весом 1,5 кг
- 20 г сливочного масла
- соль перец
Для пюре:
- 600 г шампиньонов
- 300 г лука
- сок 1/2 лимона
- 70 г сливочного масла
- 1 ст.л. густые сливки
- 1 щепотка сахара
Для соуса Морне:
- 50 г сливочного масла
- 50 г муки
- 3 яичных желтка
- 75 мл молока
- 100 г тертого сыра Конте.
Пикантный рецепт мяса по-французски с ананасами
Пикантность такого рецепта оценят и домочадцы и гости за его необычный вкус и аромат и обязательно будут спрашивать, как его готовить.
Ингредиенты:
- свиная вырезка — 500 граммов;
- сыр твердых сортов — 200 граммов;
- лук репчатый свежий — 2 штуки;
- майонез — 200 граммов;
- масло растительное — 2 столовых ложки;
- кольца ананаса консервированного — по предпочтению;
- черный молотый перец и соль — по вкусу.
Мясо по-французски с ананасами по пикантному рецепту готовят так:
- Подготовленное мясо свинины нарезать пластинками и отбить через пищевую пленку кулинарным молотком, как на отбивные котлеты. Куски пересыпать смесью черного молотого перца и небольшого количества соли и отложить настояться в отдельной посуде.
- Очищенную луковицу порезать на тонкие кольца, а сыр можно измельчить на крупной терке или нарезать тонкими брусочками.
- Подходящую емкость для запекания выстилаем фольгой и смазываем ее растительным маслом. Первым слоем равномерно разложить кольца лука. Вторым — пойдут пластинки отбитого мяса, которые следует смазать майонезом.
- На каждый пласт мяса водрузить кружок ананаса и тоже обмазать майонезом. Осталось посыпать равномерно поверху тертым сыром или разложить его брусочки.
- Емкость с пикантным мясом по-французски поместить в разогретую до +180° С духовку и запекать в этом температурном режиме в течение 30 минут.
Шедевр кулинарный готов! Дать настояться до 10 минут, и он украсит любое застолье. Особенно хорош на новогоднем богатом и щедром столе. Домочадцы и гости высоко оценят ваши кулинарные способности!
Мясо по-французски: рецепт графа Орлова
Блюдо появилось, благодаря шеф-повару Урбену Дюбуа. Он разработал его специально для русского графа Орлова. Именно под его началом впервые появилось мясо по-французски, рецепт которого известен и сегодня.
Для приготовления нам понадобится:
- телятина – 1кг;
- картофель – 6 шт.;
- лук – 4 шт.;
- твердый сыр – 150 гр.
- соль/перец.
Для соуса «Бешамель»:
- масло сливочное – 50 гр.;
- мука – 2 ст. ложки;
- сливки (22% жирности) – 200 мл.;
- куриный или овощной бульон – 300 мл.;
- мускатный орех;
- соль.