Какие есть риски при временной регистрации посторонних в квартире?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Какие есть риски при временной регистрации посторонних в квартире?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Сейчас в России существуют два вида регистрации — временная и постоянная. Постоянная — это проживание по адресу, штамп о котором проставлен в паспорте. Постоянная прописка не имеет срока действия. Он может прекратиться только в результате выписки (снятия с регистрационного учета) гражданина по его собственному желанию либо по решению суда. На регистрационном штампе в паспорте указываются адрес и дата постановки или снятия с учета.

Временная регистрация и пенсия

Наличие временной регистрации позволяет существенно упростить порядок получения документов по месту проживания. Оформив временную регистрацию, граждане больше не должны ездить на место постоянной регистрации, чтобы получить нужный документ. То же самое касается пенсии.

«Все без исключения граждане России, а также лица, проживающие на территории иностранных государств, могут подать заявление о назначении пенсии в территориальное отделение ПФР по месту проживания. Следовательно, при наличии временной регистрации есть возможность получения пенсии по месту фактического проживания», — разъяснила член АЮР.

Однако пенсионер по временной регистрации может получать пенсию только по тарифу своего региона. Чтобы получать московские доплаты, гражданин должен прожить в столице не менее десяти лет. Поэтому при переезде сразу получить надбавки полностью не получится. Ранее данного требования не было. Но после введения надбавки, выплачивавшейся за счет городского бюджета, в столицу устремились пенсионеры со всей страны. Они регистрировались в жилых помещениях у своих родственников или знакомых, это давало им право на дополнительные выплаты, хотя они фактически там не проживали. В результате был введен данный ценз.

Понятие временной регистрации. Право на временную регистрацию в 2023 году

Если владелец квартиры (дома) принял в квартиру третьих лиц, которые имеют регистрацию в другом городе или районе проживания, то он должен оформить на таких людей временную регистрацию.

И это не только право, но и обязанность, за нарушение которой и собственника квартиры, и временно поселенного жильца может ждать административная ответственность.

Временная регистрация или по-старому прописка – это способ регистрационного учета, при котором гражданин регистрируется по месту фактического нахождения.

Оформить временную регистрацию нужно, только если:

  • гражданин пребывает в другом регионе страны;
  • лицо находится в другом регионе сроком от 90 календарных дней.

Размер оплаты за проживание обычно устанавливается свободно самим собственником.

Он может зарегистрировать человека в своей квартире безвозмездно (чаще это родственники, близкие друзья), так и за определенную плату, которую вправе требовать ежемесячно или в любой другой срок.

Примечательно то, что собственник не может менять стоимость проживания в одностороннем порядке без предупреждения. Регистрирующие органы обычно не интересуются такими вопросами, так как это исключительно воля и решение собственника.

Читайте также:  Господдержка многодетным семьям в 2024 Алтайский край

Желательно в таком случае составить договор коммерческого найма и подробно расписать порядок и сроки оплаты за проживание.

Еще одной важной проблемой для собственника является увеличение оплаты за коммунальные услуги. Это происходит только при условии, если в квартире не установлены счетчики на воду, электроэнергию, отопление, газ.

Любой человек, проживающий на территории РФ, должен состоять на регистрационном учете в органах местного управления. В данной ситуации учетом будет являться регистрация — уведомление гражданином государства о выбранном им месте жительства. Регистрация пришла на смену советскому термину «постоянная прописка».

Регистрация необходима гражданину для получения государственных услуг, реализации своих прав, установленных Конституцией и исполнения гражданских обязанностей. Сюда можно отнести:

  • официальное трудоустройство на работу;
  • получение медицинского обслуживания;
  • возможность получения образовательных услуг в местных школах и садах;
  • возможность обращения в органы местного управления для получения справок, документов, льгот и т.д;
  • возможность участия в выборах.

Подводные камни при регистрации детей

Временная прописка несовершеннолетнего ребенка может иметь ряд неприятных последствий для собственника жилья. Их наличие связано с особенностями регистрации детей.

Итак, вот чем опасна для собственника временная регистрация несовершеннолетнего:

  • Временная регистрация ребенку может быть оформлена на неопределенный срок. Некоторые недобросовестные родители могут воспользоваться этим и прописать себя вместе с ребенком, и для этого не требуется согласие собственника. Оспорить подобное действие владелец жилья сможет только в суде.
  • Если срок проживания на основе временной регистрации закончился, взрослого человека можно выселить при нежелании съезжать. А вот выгнать из квартиры несовершеннолетнего без привлечения суда и органов опеки не получится.
  • В случае продажи жилья, прописанный ребенок будет считать обременением. Добиться его выписки не так просто, а суду и органам опеки необходимо предоставить доказательства того, что ребенок не останется без жилья.

Чтобы избежать проблем при регистрации несовершеннолетних детей, с их родителями/ опекунами необходимо составлять договор аренды помещения на срок прописки. Документ стоит подкрепить у нотариуса.

Проблемы с тем, чтобы распорядиться жильем или продать его

В первую очередь, необходимо исходить из того, что временная регистрация не делает жильца совладельцем жилого помещения, поэтому продать недвижимость можно, даже не ставя его в известность и не спрашивая его согласия. Однако если жилец проживает на основании договора найма, то перемена собственника жилья не приведёт к расторжению договора. В этом случае жилец сохранит право пользования жилым помещением до конца действия соглашения даже после смены собственника.

Покупатель квартиры не сможет его выселить раньше времени, если условия договора не нарушены. Что же необходимо предпринять в этом случае продавцу и покупателю? Для продавца наилучший вариант – это просто подождать, пока окончится срок регистрации.

Но если нет времени ждать, можно попробовать договориться с жильцом о том, что он сменит место проживания и снимется с регистрации, либо выселить через суд, если есть предусмотренные законом основания.

Как свести к минимуму риски?

Конечно, все вышеперечисленные риски могут добавить проблем собственнику жилья. Но вы в состоянии свести их к минимуму. К примеру, дать согласие на временное проживание и оформление временной регистрации, только если потенциальный квартирант не имеет в семье несовершеннолетних детей и инвалидов-иждивенцев.

Если вы все же решили прописать арендатора или своего знакомого в собственной квартире, то оформляйте прописку на непродолжительный срок. При необходимости вы всегда сможете продлить регистрацию. Проконтролируйте сроки временной прописки родителей и их детей, они должны совпадать.

Читайте также:  Можно ли подарить долю в квартире без согласия других собственников

Напоминаем, что вы вправе досрочно выселить жильца, если он:

— не оплачивает коммунальные расходы;
— не вносит арендную плату;
— портит ваше имущество.

Обязательно указывайте в договоре аренды срок, на который будет оформляться временная регистрация. Но самый надежный вариант избежать проблем — сдавать свое жилье квартирантам, имеющим прописку в вашем регионе. То есть, к примеру, жителям Московской области не нужно делать временную регистрацию при переезде в столицу.

Временная регистрация: что это?

Россиянин может быть зарегистрирован по определенному адресу либо постоянно, либо временно. Второй вид прописки используется, когда гражданин более девяноста суток подряд живет не по адресу официального проживания.

На заметку! Подобное «прописывание» человека по какому-то адресу осуществляется на ограниченный срок. Временно зарегистрированному лицу выдается специальное свидетельство. Оно имеет силу только при предъявлении паспорта.

Местом проживания на ограниченный срок может служить:

  • жилая недвижимость, являющаяся собственностью другого человека;
  • отель, дом отдыха, гостиница, санаторий, пансионат;
  • туристическая база, кемпинг;
  • учреждение, оказывающее медицинские услуги;
  • нежилое здание, в котором живет россиянин;
  • места ограничения свободы.

Если срок регистрации еще не вышел, а гражданин планирует уехать, ему необходимо снять себя с учета. Когда наступает дата окончания регистрационного свидетельства, аннулируется и временная прописка.

Трудности при продаже недвижимости

Если собственник принимает решение продать свое жилье, в которой имеет временную регистрацию малолетний, то ему необходимо учесть некоторые моменты.

Во-первых, он обязан сообщить покупателю о наличии обременений в виде прописанных жильцов, в том числе о несовершеннолетних. В противном случае договор купли-продажи можно будет расторгнуть через суд.

Во-вторых, не каждый покупатель захочет приобретать недвижимость с временно прописанными людьми, тем более с несовершеннолетними. Это может создать лишние проблемы. Соответственно, продать жилье будет сложнее.

В-третьих, существует опасность, что недвижимость с таким обременением упадет в цене на 20–30%. Снижение стоимости жилья происходит из-за рисков судебных тяжб по снятию с регистрации несовершеннолетнего и его выселению.

Может ли собственник частного дома временно прописать у себя кого-нибудь?

Временная прописка: чем опасна для собственника временная регистрация ребенка, взрослого Если в Вашем доме временно прописан несовершеннолетний, это может стать поводом для манипуляций со стороны его матери (отца, опекуна, усыновителя). Дело в том, что точные сроки, на которые могут прописываться дети по месту пребывания родителей, не определены законом. По правилам они регистрируется одновременно с ними и на тот же срок. После того, как Соломина А. А. временно прописала у себя подругу Иваненко Г. В., расход воды вместе с размером платежей увеличились:

  • не введен в эксплуатацию (нет соответствующего акта);
  • построен на землях, не предназначенных для индивидуального жилищного строительства;
  • оформлен по документам как дача;
  • является совместной собственностью и его доли не выделены в натуре, если нет согласия на регистрацию от совладельцев.

Имеет ли право лицо с временной регистрацией претендовать на ваши квадратные метры

Для ответа на вопрос – чем опасна для собственника постоянная регистрация, необходимо выяснить, что ВР может дать человеку.

По факту оформления ВР (либо в приватизированном, либо в муниципальном жилье) гражданин получает ряд неоспоримых возможностей:

  • проживать в квартире;
  • использовать квартирное и общедомовое имущество;
  • получить СНИЛС, ИНН;
  • оформить статус индивидуального предпринимателя;
  • получать субсидии и льготы;
  • записать ребёнка в дошкольное и школьное учреждение;
  • устроиться на работу (где требуется прописка);
  • оформить в квартиру своих малолетних детей и ближайшую родню;
  • давать «благословение» на регистрацию новых домочадцев.

Обратите внимание! Несмотря на то, что список вышел немаленьким, но по нему вполне заметно, что прописка, главным образом, имеет уведомительные свойства. Она не даёт абсолютно никакого права собственности.

Право собственности на жильё может быть получено лишь пятью способами:

  1. Путём приобретения квадратных метров.
  2. Способом наследования.
  3. Путём оформления соглашения пожизненной ренты.
  4. Способом дарения.
  5. Путём соответствующего судебного решения.
Читайте также:  Кадровые журналы обязательные в 2024 году

На что же может претендовать человек, прописанный в муниципальной квартире? Он может из жильца перейти в ранг совладельца, при условии, что до этого он никогда не участвовал в приватизации. В этом случае, при приватизации жилья, он может стать собственником, причём вместе со своим ребёнком, на законном основании (Закон РФ № 1541 – 1, от 2016г).

Опасности временной регистрации для собственника

Первая опасность, с который может столкнуться собственник квартиры, оформивший временную регистрацию жильца не из членов семьи — необходимость досрочно аннулировать прописку последнего.

На то может быть множество причин, среди которых, например, порча имущества или другое девиантное и противоправное поведение жильца. И вот тут многие владельцы жилья сталкиваются с опасностью того, что сократить срок прописки либо невозможно вовсе, либо можно, но не так просто, как кажется на первый взгляд.

Законодатель, ориентируясь на защиту конституционного права гражданина на жилье и его самого от общественно опасных последствий, будет ограждать жильца от произвола собственника.

Есть несколько законных причин, по которым вы можете обратиться с требованием о принудительном выселении (равно — досрочном прекращении временной регистрации). К ним относится ряд общественно опасных деяний (и не только):

  • неоднократное нарушение правил общественного порядка, совместного жительства;
  • порча имущества в жилье, в том числе общедомового;
  • нарушение прав и законных интересов соседей;
  • длительное проживание не по прописке;
  • нецелевое использование жилой площади;
  • получение истцом жилища в дар, по наследству или по договору купли-продажи в случае длящейся прописки в нем постороннего лица.

Досрочное снятие человека с регистрационного учета

Выселение граждан и снятие их с регистрационного учета может происходить не только после окончания срока временной прописки, но и в связи со следующими причинами:

  1. Мобилизация временно проживающего гражданина (призыв на военную службу).
  2. Приговор суда о лишении свободы. Снятие с регистрационного учета совершается после вступления соответствующего приговора суда в законную силу.
  3. Признание человека умершим или безвестно отсутствующим. Снятие с регистрационного учета осуществляется после вступления соответствующего решения суда общей юрисдикции в законную силу.
  4. Выселение из жилья по решению суда. Причиной такого выселения может быть уничтожение и порча имущества, хранение опасных и взрывоопасных вещей, опасная хроническая болезнь и др.
  5. Регистрация лица по новому месту жительства.
  6. Подача лицом недействительных или поддельных документов, которые стали основой для оформления временной регистрации. Снятие с регистрационного учета осуществляется после вступления соответствующего решения суда в законную силу.
  7. Обнаружение неправомерных действий должностных лиц территориального органа Главного управления по вопросам миграции МВД России относительно получения лицом временной прописки.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *