Первое, второе, компот. Чем кормят заключенных в России и других странах

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Первое, второе, компот. Чем кормят заключенных в России и других странах». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Осужденные, которым по решению суда назначен приговор отбывать наказание в колонии поселении, должны быть снабжены продуктами питания во время поездки в колонию. Хотя все расходы на поездку в это исправительное учреждение ложатся на плечи осужденных.

Примерное меню в тюрьмах России на 2023 год

Каждый день в местах лишения свободы меню обновляется, например, в понедельник заключенных может ждать:

  • на завтрак – овсяная каша, хлеб, чай с сахаром;
  • на обед – салат из свежей капусты и моркови, рисовый суп на мясном бульоне, отварная курица, гречневая каша, компот из сухофруктов;
  • на ужин: перловая каша с мясными биточками, хлеб, чай с сахаром.

Во вторник заключенные могут полакомиться такими блюдами:

  • на завтрак – манная каша, белый хлеб с чаем;
  • в обед – соленья (помидоры и огурцы), рассольник с мясом, гуляш, компот;
  • на ужин – пельмени, хлеб черный и чай.

Зависит ли тюремная еда от режима колонии?

Режим колонии не накладывает отпечатка на качество приготовляемой для заключенных пищи. В большинстве случаев, особых различий не наблюдается, кроме учреждений, которые не получают продукты централизованно, а закупают их у специальных поставщиков.

Заключенные, вне зависимости от режима учреждения, в котором они содержатся, могут рассчитывать на помощь своих родных и близких – арестантам разрешается принимать продуктовые посылки от близких.

Продукты которыми можно «поддержать» арестанта:

  • пакетированные продукты быстрого приготовления (вермишель, каши, супы, пюре);
  • сушеные приправы (лук, чеснок), бульонные кубики, подсолнечное масло;
  • чай, кофе, растворимый кисель, сухое молоко;
  • соленое сало, сыровяленая колбаса;
  • сгущенка, мед;
  • сливочное масло (небольшие порции), топленое масло и жир;
  • сухофрукты;
  • консервы, хлеб.

Примерное меню в тюрьмах России на 2021 год

Каждый день в местах лишения свободы меню обновляется, например, в понедельник заключенных может ждать:

  • на завтрак – овсяная каша, хлеб, чай с сахаром;
  • на обед – салат из свежей капусты и моркови, рисовый суп на мясном бульоне, отварная курица, гречневая каша, компот из сухофруктов;
  • на ужин: перловая каша с мясными биточками, хлеб, чай с сахаром.

Во вторник заключенные могут полакомиться такими блюдами:

  • на завтрак – манная каша, белый хлеб с чаем;
  • в обед – соленья (помидоры и огурцы), рассольник с мясом, гуляш, компот;
  • на ужин – пельмени, хлеб черный и чай.

Этот символ ассоциируется с достатком, гостеприимством и дружелюбием. Всегда считалось, что работникам в семье, то есть мужчинам, нужно отдавать лучший кусок. Еда, по мнению наших предков, посылалась богом, поэтому никогда нельзя было осуждать то, что ешь, всякой еде нужно радоваться и благодарить всевышнего за милость. Существовал обряд поедания пищи: ели из одного котла по очереди. В связи с этим возник ряд поговорок о родстве. Считалось, что чужие люди роднятся во время поедания пищи из одного котла. Видеть во сне, что Вы сидите за столом, который уставлен множеством блюд, и старательно опустошаете одну за другой тарелки – к гостям; Вам предстоит подготовить сложное и ответственное мероприятие; к болезни. Видеть человека, который едва держится на ногах от голода, но когда он садится есть, то теряет сознание – этот сон предвещает неожиданные хлопоты с дальними родственниками; к голоду; к недомоганию; несчастному случаю на улице. Видеть во сне, что Вы присутствуете на ужине и все блюда кажутся Вам пресными, а после ужина к столу подают приправы – этот сон означает, что кто-то даст Вам обещание, которое не сможет сдержать в срок, и предложит помощь тогда, когда будет поздно; к запоздалым известиям; к встрече с человеком, которого в прошлом Вы искали, но так и не нашли. Видеть худосочного человека, который придирчиво ковыряется в каше с тарелкой и почти ничего не ест, а только рассуждает о нелюбви к каше – к делам с малоопытным и неловким человеком, который неспособен постоять за себя; Вы окажетесь в ситуации, которая потребует от Вас хорошей физической подготовки; к недовольству младшими членами семьи. Видеть во сне стол, полный еды, который не вызывает у Вас никакого чувства, кроме равнодушия, но Вы через силу заставляете себя сесть к столу и понимаете, что приняли верное решение, – этот сон предвещает волевое решение, которое предстоит принять в ближайшее время; Вам не нравится обстановка, которая Вас окружает; Вы будете участвовать в деле, которое противоречит Вашему настроению и желаниям, но позже принесет удовлетворение.

Читайте также:  Паспорт сделки валютный контроль в 2024 году

Как кормят в тюрьмах России

В тюрьмах и колониях Российской Федерации администрация не может влиять на рацион питания заключенных. У нас все строго и решения принимает ФСИН. В 2017 году вышли новые правила питания, согласно которым суточный рацион превзошел американский и составил 3 килокалории.

Что изменилось в жизни заключенных в последние годы?

Приказ № 696 от 14. 12. 2016 «Об утверждении порядка питания подозреваемых, подозреваемых и обвиняемых, содержащихся в местах лишения свободы» Условия тюремного режима Российской Федерации принципиально изменились. . Питание.

После появления приказа все начальники тюрем обязаны контролировать уровень приготовления различных продуктов питания и их вкус.

До этого заключенные получали пищу с 6 ноября 1988 года в соответствии с нормами, утвержденными в СССР. Этот документ был предложен первым заместителем директора Министерства внутренних дел СССР Василием Трушиным.

Правила предполагали, что заключенные должны питаться доступной пищей. Правилом считался регулярный завтрак, обед и ужин с одной и той же пищей, например, крупами или тушеной капустой. Пищевые «бонусы» в виде жареной рыбы или мяса выдавались только по личной просьбе начальника фонда.

То же самое касалось молока, киселей, какао и компота. Это были редкие гости в желудках заключенных.

Новый закон определил перечень продуктов, которые заключенные обязаны употреблять в пищу. Это рыба, говядина, свинина, мясо птицы и индейки. Обязательными считаются разнообразные крупы, овощи и другие полезные добавки, присутствующие в рационе.

Изменения коснулись и ассортимента приготовления пищи. В настоящее время одно и то же блюдо не должно быть в еженедельном рационе заключенного более двух раз. Запрещено кормить заключенных на холоде — температура приготовленной пищи больше не может опускаться ниже 65°C. Перерыв между приемами пищи не должен превышать 7 часов.

Рекомендуем посмотреть видеоролик об изменениях в режиме питания заключенных.

Как и чем кормят — нормы еды для заключенных в России

Согласно Постановлению Правительства Российской Федерации от 4 ноября 2005 года «О минимальных нормах питания, материально-бытового обеспечения осужденных к лишению свободы», для каждого заключенного устанавливаются следующие минимальные нормы питания

  • Хлеб ржаной и из муки первого сорта — 500 граммов на человека в день.
  • Хлеб пшеничный второго сорта — 150 граммов на человека в день на каждого заключенного
  • Мука пшеничная второго сорта — 5 граммов на человека в день, на одного заключенного
  • Кюветы разных видов — 120 г/чел/день,.
  • Макароны — 20 г/чел/день,.
  • Мясо — 80 г/чел/день
  • Рыба — 100 г/чел/день
  • Животные и кулинарные жиры — 30 г/чел/день,.
  • Растительное масло — 20 г/чел/день
  • Сахар — 30 г/сеанс/день
  • Натуральный чай — 1 г/чел/день
  • Соль — 20 г/сеанс/день
  • Картофель — 550 г/чел/день
  • Овощи — 250 г/чел/день
  • Лавровый лист — 0,1 г/чел/день
  • Томатная паста — 3 г/чел/день.

Действительно ли заключенные стали лучше питаться?

В 2023 году, кажется, есть видимые проблемы с питанием заключенных. Однако эти проблемы имеют место. В большинстве случаев они вызваны коррупционными действиями тюремного персонала.

Например, тюремная администрация организует соревнования на продовольственном рынке. Однако побеждают не те организации, которые предлагают лучшие цены или самые качественные и свежие продукты, а те, кто предлагает покупателям стартер в размере 10-15% от стоимости заказа.

Читайте также:  Что нужно для получения визы во Францию из России

Хотя некоторые продукты попадают в газеты, на самом деле заключенные предлагают совершенно другой продукт. Компания, доставляющая еду, просто заменяет один продукт другим, более дешевым, а прибыль делится централизованно.

В 1990-х годах заключенные голодали в местах лишения свободы, но теперь еда перестала быть проблемой.

Благодаря новому приказу Федеральной службы исполнительной власти от 14 декабря 2016 года заключенные могут не жаловаться на однообразную еду, холодные блюда и отсутствие мяса и рыбы.

Сегодня тюремное питание уже не должно пугать людей, отбывающих срок в общих тюрьмах, тюрьмах строгого режима или колониях.

Примерное меню в российских тюрьмах

Тюремное меню составляется поваром исправительного учреждения. Оно должно быть одобрено администрацией. Таким образом, в разных ИК перечень блюд может отличаться. Рассмотрим приблизительное меню для российской тюрьмы. Например, в понедельник заключенных кормят такими блюдами:

  • завтрак: овсянка с хлебом и сладкий чай;
  • обед: рисовый суп на мясном бульоне, гречневая каша с отварной курицей, салат из свежей моркови и капусты, компот из сухофруктов;
  • ужин: перловая каша с мясными биточками, хлеб, сладкий чай.

Во вторник арестанты получат:

  • на завтрак: манная каша, кусочек белого хлеба, чай;
  • на обед: рассольник с мясом, гуляш, соленые помидоры или огурцы, узвар;
  • на ужин: пельмени, черный хлеб и сладкий чай.

В последующие дни меню также должно меняться. Например, добавляется рыба. Однако рыбные блюда не могут быть альтернативой мясным. На первое арестанты могут получать щи, суп, рассольник, уху.

Если на первое подается уха, то второе блюдо должно содержать мясо в любом виде. Это могут быть мясные консервы, котлета, сосиски и т. д.

Примерное меню в тюрьмах России на 2021 год

Каждый день в местах лишения свободы меню обновляется, например, в понедельник заключенных может ждать:

  • на завтрак – овсяная каша, хлеб, чай с сахаром;
  • на обед – салат из свежей капусты и моркови, рисовый суп на мясном бульоне, отварная курица, гречневая каша, компот из сухофруктов;
  • на ужин: перловая каша с мясными биточками, хлеб, чай с сахаром.

Во вторник заключенные могут полакомиться такими блюдами:

  • на завтрак – манная каша, белый хлеб с чаем;
  • в обед – соленья (помидоры и огурцы), рассольник с мясом, гуляш, компот;
  • на ужин – пельмени, хлеб черный и чай.

Новые правила «кормежки» в тюрьмах России

С подписанием Приказа № 44689 от 14.12.2016 изменился порядок организации питания в тюрьмах России.

Что поменялось для заключенных, стала ли еда для них разнообразней и питательней?

Произошли такие изменения:

  • Еда в следственных изоляторах теперь должна быть разнообразной. Это значит, что заключенных запрещается кормить в один и тот же день теми блюдами, которые были приготовлены из одних и тех же продуктов. Например, на обед раньше мог подаваться рисовый суп, а на ужин – рисовая каша.
  • Теперь повара в тюрьмах должны готовить первые блюда не на воде, а на мясном бульоне. А вторые блюда должны готовиться по-разному. Например, если подается котлета, то она должна быть приготовлена в двух видах – жареном и тушеном.
  • В исправительных учреждениях предполагается трехразовое питание. Временной промежуток между завтраком, обедом и ужином не должен превышать 7 часов. Если речь идет о воспитательных колониях, где отбывают наказание несовершеннолетние лица, тогда для них предполагается пятикратное питание.
  • В течение месяца заключенным должен выдаваться узвар – компот из сухофруктов или кисель. А в воспитательных колониях могут выдаваться такие напитки: кофейный напиток, какао, кисель, сок.
  • Подавать холодный чай людям, отбывающим наказание, теперь запрещено. Также не разрешается кормить заключенных холодной едой. Все эти принципы прописаны в приказе. Так, первые блюда должны подаваться в теплом виде при температуре не ниже 75 градусов, вторые – не ниже 65 градусов, а чай – не ниже 80 градусов.

Чем кормят в колонии поселении?

Осужденные, которым по решению суда назначен приговор отбывать наказание в колонии поселении, должны быть снабжены продуктами питания во время поездки в колонию. Хотя все расходы на поездку в это исправительное учреждение ложатся на плечи осужденных.

Сухой паек состоит из консервов, хлебцев, чая. В качестве консервов для дорожного рациона выступают различные каши с мясом, тушенка. Уже на месте арестанта кормят всевозможными блюдами: кабачковой икрой, лечо, соленьями, тушенкой, мясом, крупами.

Что касается передач, то арестантам можно передавать различные продукты питания: масло, сыр, колбасу, рыбу, торты, молоко, шоколад и др.

Читайте также:  Проезд на электричке для пенсионеров в 2024 году в СПБ

При этом продукты обязательно должны быть правильно запакованы. Например, сыр, мясо и рыба должны быть в вакуумной упаковке, молоко должно быть стерилизованным и быть расфасованным в пакетах, мед должен храниться в упаковке, фрукты можно просто положить в полиэтиленовый пакет.

Тюремный «Скайп» и ножи на цепочках

В помещении для краткосрочных свиданий оборудован телефон с видеосвязью, осуждённый может поговорить с роднёй с помощью приложения «Зонателеком». Это такой особый «Скайп» для тюрем. Родственник скачивает его себе на телефон или компьютер и в заранее оговоренное время выходит на связь. На видеозвонок отводится 15 минут. Звонить можно без ограничений, с разрешения начальника колонии хоть каждый день.

Рядом с комнатами для длительных свиданий (таких комнат восемь) устроена площадка с песочницей, в помещении есть детская комната с игрушками – на случай если супруга решит привезти к мужу ребёнка. Помещение напоминает недорогой хостел с общей кухней и удобствами. В комнатах – кровати с постельным бельём, тумбочки, коврик, занавески. Обстановка простая и очень скромная, но здесь чисто и опрятно.

Основные нововведения, которые вступили в силу вместе с Приказом No 44689 от :

  1. Первые блюда, такие как супы, в обязательном порядке готовят на вываренных мясном и рыбном бульонах. Еду подают обязательно подогретой. Меню более разнообразное, блюда из однотипных продуктов в течение дня не должны повторяться. Прописано количество блюд и число калорий, которые люди получают с пищей. Так, суточный калораж для мужчины колеблется в пределах 2600-3000 ккал.
  2. Дополнительно в тексте документа прописаны технологические таблицы, указывающие на правила обработки мясных продуктов, рекомендации для летнего и зимнего меню, советы по улучшению вкусовых качеств блюд.
  3. В документе также прописан регламент, согласно которому должны действовать как администрация мест лишения свободы, которая занимается вопросами поставок продуктов, так и повара, занимающиеся раскладкой продуктов на неделю и формированием состава ежедневного меню.

Однако есть ряд нерешенных важных вопросов, которые требуют внимательного подхода.

Так, качество продуктов, которые попадают на стол заключенным, оставляет желать лучшего, и это пока никак не проверяется и не регулируется органами исполнительной власти.

Тендер на поставку продуктов питания, организованный представителями тюремной администрации, чаще всего выигрывает организация, предложившая за свои услуги наиболее выгодную цену, а заказчик при этом получает откат в размере до 20% от суммы заказа.

Для того чтобы приготовить этот суп с картошкой, не нужно много сил, а тем более каких-то специальных навыков.

На плиту ставим кастрюлю с водой. Пока он не закипела, займемся подготовкой продуктов. Лук чистим и мелко шинкуем. Картофель помыть и натереть на терке вместе с кожурой. Так что тщательно мойте картофель. Советуем пользоваться молодыми клубнями. Добавить картофель и лук в кастрюлю и варить на среднем огне.

Пока наши компоненты по рецепту тюремной баланды варятся, берем пророщенные пшеничные зерна. Промываем их, немного просушиваем, а затем измельчаем при помощи кофемолки или кухонного комбайна.

Всю зелень помыть и стряхнуть капли воды. Побеги молодого чертополоха и крапивы также нужно помыть и мелко нашинковать для рецепта тюремной баланды. Мелко шинкуем зелень и добавляем вместе с перемолотой пшеницей в кастрюлю. Варим еще минут 15.

После чего готовим мучную заправку. Берем любую муку и вливаем в нее немного холодной воды, а затем перемешиваем. Когда заправка приобретет чуть мутный цвет, выливаем ее в суп и постоянно перемешиваем. После чего варим еще несколько минут и добавляем соль с перцем.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *