О применении стандартных вычетов на детей с 1 января 2023 г.
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «О применении стандартных вычетов на детей с 1 января 2023 г.». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Оформить налоговый вычет на ребенка можно разными способами. Чтобы получить налоговый вычет на детей, нужно подать заявление работодателю. Но такая возможность предусмотрена не для всех «детских» вычетов. Некоторые из них можно оформить только через подачу заявления в налоговый орган. К заявлению следует приложить документы, подтверждающие право на получение вычет.
Ещё о вычете на детей
С какого момента работник получит вычет на ребенка?
С месяца рождения ребенка, усыновления, установления опеки или попечительства.
До какого момента положен вычет?
До конца года, в котором исполнилось 18 лет.
Можно ли продлить срок?
Да, до 24 лет для студентов, аспирантов, ординаторов или интернов очной формы обучения (абз. 11 пп. 4 п. 1 ст. 218 НК РФ). Если ребенок окончил обучение раньше, чем ему исполнилось 24 года, то вычет отменяется с месяца, следующего за месяцем окончания учебы. Если обучение не завершено до конца года, в котором ребенку исполняется 24, то вычет родителям предоставляется до конца этого календарного года.
Когда стандартный вычет можно получить в двойном размере?
Налоговый вычет на детей в двойном размере предоставляется в следующих случаях:
- Если гражданин юридически является единственным родителем. Это возможно, если второй родитель не указан в свидетельстве о рождении, умер, был объявлен умершим или безвестно отсутствующим. Если брак родителей не зарегистрирован или один из родителей был лишен родительских прав, то права на двойной вычет не появляется;
- Если второй родитель отказался от своего права на вычет и подал соответствующее заявление своему работодателю;
- Если гражданин является единственным усыновителем, опекуном или попечителем.
Размер налогового вычета на ребенка
Налоговый вычет по НДФЛ — это часть доходов, которая не облагается налогом в 13%. Родителю, его партнеру по браку, усыновителю, если ребенок находится на их обеспечении, положены налоговые вычеты в следующих размерах:
- на первенца и второго отпрыска до 18 лет — по 1400 р;
- на третьего, а также последующих до того же возраста — 3000 р;
- на ребенка-инвалида — 12 000 р.
На 3-го, 4-го и т. д. ребенка полагается налоговый вычет в сумме 3000 р независимо от того, исполнилось уже старшим братьям или сестрам 18 лет или нет. При опекунстве, попечительстве, приемном родительстве положены такие же налоговые вычеты на здоровых детей. Но на ребенка с инвалидностью дается льгота на 6000р, то есть в 2 раза меньше, чем для родителей и усыновителей.
Возраст, до которого положен налоговый вычет на ребенка, может увеличиваться до 24 лет. Это делают в том случае, когда ребенок после совершеннолетия продолжает обучение в качестве:
- курсанта;
- ординатора;
- учащегося на очной форме;
- интерна;
- аспиранта.
Льгота действует и при бюджетном, и при платном обучении. Она распространяется не только на студентов отечественных ВУЗов, но и на тех, кто учится за границей.
Как оформить налоговый вычет на ребенка
Налоговый вычет на ребенка рассчитывается следующим образом:
- стандартный налоговый вычет предоставляется за каждый месяц налогового периода по фиксированной ставке (см. раздел «Размер налогового вычета») до месяца, в котором доход родителя превысил 350 тыс руб нарастающим итогом с начала налогового периода (п. ч ст. 1 218 НК РФ);
- социальные вычеты рассчитываются по окончании налогового периода в размере понесённых на ребёнка расходов, но в сумме не более 120 тыс руб, в это значение не входят расходы на дорогостоящее лечение, по тратам на обучение установлен лимит в 50 тыс руб на одного ребёнка (ст. 219 НК РФ);
- имущественный вычет устанавливается в размере расходов, понесённых каждым родителем на покупку квартиры для ребёнка.
Льготы для семей с детьми
Федеральный закон от 29.05.2023 № 198-ФЗ дополнил ст. 217.1 НК РФ новыми налоговыми льготами для семей, имеющих двух и более детей.
Закон освобождает такие семьи от уплаты НДФЛ с дохода от продажи земельного участка, на котором расположено продаваемое жилое помещение. Указанная льгота станет применяться независимо от срока нахождения в собственности налогоплательщика и членов его семьи продаваемого земельного участка (ранее – 5 лет), но продажа земельного участка при этом обязательно должна осуществляться одновременно с продажей жилого помещения. При этом региональные власти могут устанавливать предельный размер площади земельного участка, доходы от продажи которого освобождаются от налогообложения.
Одновременно от НДФЛ был освобожден доход от продажи хозяйственных строений и сооружений, которые расположены на продаваемом земельном участке. Такой доход освобожден от налогообложения независимо от срока нахождения в собственности продаваемых хозяйственных строений и сооружений (новая редакция п. 2.1 ст. 217.1 НК РФ). Однако для целей применения льготы продажа указанных строений и сооружений также должна осуществляться одновременно с продажей земельного участка и жилого помещения. Кроме того, льгота может быть применена исключительно при условии, что продаваемое семьей имущество (участок и строения) не использовалось в предпринимательской деятельности.
Указанные льготы представляют налогоплательщикам, которые являются родителями не менее двух детей, в том числе усыновленных, не достигших возраста 18 лет. Также льготу вправе получить родители детей в возрасте до 24 лет, если дети учатся по очной форме обучения в организациях, осуществляющих образовательную деятельность. Возраст детей определяют на дату госрегистрации перехода права собственности от налогоплательщика к покупателю на проданное жилое помещение, участок и находящиеся на нем строения.
Закон вступил в силу с 29 мая 2023 года, а его положения распространяются на доходы, полученные начиная с налогового периода 2023 года.
Льготы для обманутых дольщиков
Федеральный закон от 29.05.2023 № 201-ФЗ дополнил ст. 217 НК РФ новой налоговой льготой, полагающейся участникам долевого строительства, которым был причинен ущерб в результате несостоятельности (банкротства) застройщика.
Таким дольщикам полагается возмещение в соответствии с Федеральным законом от 29.07.2017 № 218-ФЗ (закон о защите прав дольщиков). Выплату возмещения участникам долевого строительства жилых помещений, машино-мест и нежилых помещений производят в случае, если застройщик признан банкротом и в его отношении открыто конкурсное производство. Такую выплату осуществляют до даты завершения процедуры конкурсного производства застройщика. Выплата в соответствии с п. 71 ст. 217 НК РФ освобождается от налогообложения НДФЛ.
Получить возмещение дольщики могут не только по федеральному закону о защите прав дольщиков, но и по региональной программе, действующей в том или ином субъекте РФ. При этом возмещение, выплачиваемое в соответствии с региональным законодательством, от налогообложения не освобождается и дольщики, получившие такое возмещение, вынуждены уплачивать НДФЛ с его суммы.
Теперь Федеральный закон от 29.05.2023 № 201-ФЗ освобождает от налогообложения НДФЛ суммы возмещения, полученные участниками долевого строительства в соответствии с законодательством субъектов РФ. При этом данной льготой не смогут воспользоваться те пострадавшие от банкротства застройщика дольщики, которые уже получили возмещение по федеральному закону о защите прав дольщиков.
Новая льгота вступит в силу с 29 июня 2023 года и будет распространяться на правоотношения, возникшие после указанной даты. Ранее полученные региональные выплаты в пользу участников долевого строительства будут облагаться НДФЛ в общеустановленном порядке.
Факторы, влияющие на величину налогового вычета
Почему-то многие резиденты считают, что величина налоговой скидки для всех стандартна и не зависит от конкретных обстоятельств. Но это ошибочное мнение. Величина налогового вычета имеет градацию и зависит от определенных факторов.
Факторы, влияющие на величину налогового вычета:
- Количество детей, воспитывающихся в семье. Во внимание берутся все дети, в том числе и те, которые усыновлены, находятся под опекой или попечительством. Если у супругов не первый брак и от каждого брака у папы и мамы есть по одному ребенку, то третий общий малыш будет считаться не первым ребенком, а третьим. Это очень важно.
- Каким по счету является малыш в семье. Например, самый взрослый ребенок считается первым, вне зависимости от того, родной он или нет, а самый младший – последним. При этом для налоговых органов не важно, получает ли резидент вычет за каждого ребенка или нет;
- Здоровье детей. На детей-инвалидов предоставляется дополнительные налоговые вычеты, которые увеличивают размер не налогооблагаемого дохода.
- Размер дохода. По утвержденному порядку считается, что человек, получающий за год доход более 350000 рублей, не может претендовать на льготу. Вернее, он может, но до тех пор, пока его заработная плата нарастающим итогом с начала года не составит именно 350 тыс. рублей. Как только зарплата будет превышена, то тогда вычет отменяется.
Документы для налогового вычета на детей
Предоставление вычета по НДФЛ на ребенка возможно только после подачи определенного пакета документов в Налоговую Службу РФ.
Перед тем как оформить льготу необходимо заблаговременно составить заявление, которое подается единоразовое, до того момента, как у налогоплательщика меняется работа, либо другие жизненные обстоятельства (как пример, появляется на свет еще один ребенок).
В ситуации, когда заявитель работает одновременно на нескольких работах, он обязан выбрать одно из них и принести своему работодателю следующие бумаги:
- Свидетельство о бракосочетании;
- Справка из ВУЗа (для учащихся);
- Справка, выданная медико-социальной комиссией, о присвоении группы инвалидности;
- Свидетельство о рождении ребенка (или об усыновлении).
Стандартный налоговый вычет на ребенка
Письмо Минфина России от 7.06.2013 г. N 03-04-05/21379 трактует аналогичную ситуацию так: «В рассматриваемой ситуации супруга родителя имеет право на получение стандартного налогового вычета на третьего ребенка за каждый месяц налогового периода в размере 3000 рублей. При этом стандартный налоговый вычет на первого и второго совершеннолетних детей не предоставляется».
Таким образом, нужно сложить детей обоих родителей, и считать от старшего к младшему. Получать стандартный вычет вы будете за тех детей, что находятся у вас на обеспечении. При этом совершеннолетние дети также учитываются в очередности, несмотря на то, что возврат НДФЛ за них уже не положен.
- Заявление на вычет. НДФЛ на ребенка перестанут удерживать из вашей зарплаты. Пишется работодателю.
- Если вы состоите в браке, то копия паспорта с отметкой о браке или свидетельство о заключении брака.
- Свидетельство о рождении или об усыновлении. Копия.
- Для учащегося справка из учебного заведения об очной форме обучения.
- Для инвалида справка об инвалидности.
- Для одинокого родителя понадобится свидетельство о смерти второго родителя или постановление суда о признании родителя без вести пропавшим.
- Для матери-одиночки необходимо подтверждение, что она не состоит в браке и одна занимается воспитанием. Это подтвердит копия соответствующей страницы паспорта и справка о рождении по форме 25. Выдается в ЗАГСе.
- Опекунам или попечителям нужны документы об их правах.
- При переходе на новую работу предоставьте в бухгалтерию справку 2-НДФЛ с прежней работы.
Если ребенку исполнилось 24 года, а он еще не закончил учебу, стандартный налоговый вычет предоставляется до конца текущего года (или ранее, если диплом выдается в этом же году). Если ребенок закончил учебу, и ему еще не исполнилось 24 года, то получение налоговой льготы прекращается после получения диплома.
Дальше все будет происходить автоматически – вам даже не придется ежегодно продлять свои права. Информировать работодателя об изменениях нужно только в том случае, если вы вступите в брак, если у вас родится ребенок или произойдут другие важные изменения, которые влияют на размер или право на налоговый вычет.
Двойной вычет на ребенка-инвалида в 2023 году
Законодательством оговариваются случаи, когда детский вычет может применяться в двойном размере. Для этого дополнительно должно выполняться одно из следующих условий:
- Вычет НДФЛ на ребенка-инвалида заявляется единственным родителем (или приемным родителем, который также является единственным). Это правило актуально и для единственного опекуна, усыновителя, попечителя. Утрачивается право на двойной вычет, если заявитель вступил в брак (с месяца, следующего за месяцем изменения семейного положения).
- Налоговый вычет для родителей детей-инвалидов (в т.ч. приемных) по их желанию может быть предоставлен одному из них в двойном размере. В этом случае второй родитель подает заявление на отказ от получения вычета из своего налогооблагаемого дохода.
Необходимые документы для вычета
Чтобы работодатель учитывал положенную льготу при исчислении НДФЛ, необходимо его проинформировать в письменном виде, подтвердив при этом заявленное право документально. Документы подаются налоговому агенту. Если работодателей несколько, то выбирается один из них.
Комплект обязательной документации включает:
- Заявление – составляется всеми претендентами на вычет;
- Свидетельство о рождении в виде копии – обязательно на каждого ребенка, имеющегося в семье, даже в случаях, когда его возраст превысил границу, в пределах которой льгота предоставляется, или он умер. Это необходимо для определения очередности рождения тех детей, по которым заявитель желает получить «детский» вычет.
Размер вычета на детей с зарплаты по НДФЛ в 2022 году
Размеры стандартного налогового вычета на детей в 2022 году не изменятся по сравнению с прошлыми годами и будут также применяться в зависимости от очередности рождения детей, их статуса, а также статуса самого налогоплательщика (в ситуации с детьми-инвалидами):
- 1400 рублей — на первого и второго ребенка;
- 3000 рублей — на третьего и последующих;
- 12000 рублей — на детей-инвалидов или инвалидов I и II группы до 24 лет, которые учатся очно (для родителей и усыновителей);
- 6000 рублей — на детей-инвалидов или учащихся по очной форме до 24 лет с инвалидностью I и II группы (для попечителей, опекунов, приемных родителей).
Налоговый вычет на ребёнка — больше, чем вы думали. Кому полагается, как получить, сколько платят?
Многие знают, что родителям детей полагается налоговый вычет. Но как он работает и сколько денег принесёт в семейный бюджет — даже не догадываются. Из-за этого люди не получают причитающиеся им средства.
Один из читателей нам рассказал три случая из своей карьеры. «Мой первый работодатель запрашивал документы на детей, чтобы делать вычет, но зарплаты у нас с коллегой, у которое не было детей, были одинаковые. Второй — вообще не интересовался документами для вычета. Третий — каждый месяц добавлял несколько сотен рублей к зарплате».
Как должно быть на самом деле?
Давайте разберём тему налогового вычета на ребёнка и посчитаем, сколько денег можно получить и как. Заодно посмотрим, как увеличить вычет в два раза.
Пример 1. Предоставление вычетов при зарплате в 200 тыс. руб. в 2023 году
Оклад сотрудника Волкова М.С. составляет 200 000 руб. Сотрудник имеет право на вычет на первого ребенка – 1 400 руб. Зарплата за декабрь 2022 выплачена в 2022 году. Сроки выплаты зарплаты в 2023 году: аванс — 25 числа, зарплата — 10 числа следующего месяца. Январь и февраль отработаны полностью, межрасчетных доходов нет.
Проверим расчет стандартного вычета по сотруднику в 2023 году.
Рассчитаем аванс сотруднику за первую половину января 2023 г.
В документе Начисление за первую половину месяца (Зарплата – Создать – Начисление за первую половину месяца) доход работника в учете по НДФЛ определился на планируемую дату выплаты 25.01.2023.
Это первая выплата дохода в 2023 году. Детский вычет за январь к этому сроку еще не использован. Поэтому программа правильно предоставляет вычет в размере 1 400 руб.
Что если вычет не применен с начала года, можно ли его восстановить?
Закон устанавливает, что вычет работнику необходимо установить с момента подачи им заявления. Обычно данный шаг производится при оформлении его на работу. В случае, если работник не предоставил необходимое заявление, то бухгалтер по своей инициативе установить стандартный вычет не имеет права.
Однако нередки ситуации, когда сотрудник на работу устроился, но подтверждающие документы сразу не предоставил. В таком случае ему необходимо установить стандартный вычет либо с момента его трудоустройства, либо с начала года (в случае, если устроился он в прошедшем году).
Внимание! Необходимо действовать по такой схеме установил Минфин в своем письме от 18.04.2012 № 03-04-06/8-118. В связи с оформлением стандартного вычета, налог также необходимо будет пересчитать.
Но если сотрудник устроился в прошедшем году, а документы принес в текущем, то пересчитать сумму налога организация уже не сможет. В этой ситуации работнику необходимо самостоятельно подготовить справку по форме 3-НДФЛ и вместе с подтверждающими документами сдать ее в налоговую инспекцию.