Можно ли отправить заявление на увольнение по электронной почте или факсу
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Можно ли отправить заявление на увольнение по электронной почте или факсу». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Как уволиться дистанционно с работы, осуществляемой удаленно? Эта процедура несложная, но имеет свои особенности, связанные с характером такой работы. Каким образом расторгнуть трудовой договор, если сотрудник работает удаленно? Как правильно оформить кадровые документы при увольнении удаленного работника? Рассмотрим ответы на эти и другие вопросы в материале далее.
Как законно сократить удаленного работника?
Согласно ст. 312.5 ТК РФ расторжение рабочих отношений с дистанционным сотрудником по решению работодателя осуществляется на основаниях, обозначенных в трудовом договоре.
Статья 312.5 ТК РФ. Особенности прекращения трудового договора о дистанционной работе
Расторжение трудового договора о дистанционной работе по инициативе работодателя производится по основаниям, предусмотренным трудовым договором.
В случае, если ознакомление дистанционного работника с приказом (распоряжением) работодателя о прекращении трудового договора о дистанционной работе осуществляется в форме электронного документа, работодатель в день прекращения данного трудового договора обязан направить дистанционному работнику по почте заказным письмом с уведомлением оформленную надлежащим образом копию указанного приказа (распоряжения) на бумажном носителе.
Работодатель вправе по своей инициативе уволить работника по таким причинам, как:
- ликвидация организации;
- сокращение количества или штата работников;
- дисциплинарные проступки, невыполнение обязанностей.
Главным нюансом является правильное составление документа. Это относится как к заявлению, так и к доказательной базе, которая регламентирует уважительную причину. Среди основных особенностей, которые работники упускают при отправке электронной почтой:
- все документы, которые отправляются совместно с заявлением, также должны быть закреплены электронной печатью или заверены нотариально;
- для отправки документов при увольнении, потребуется указать каким образом это работодатель может сделать, так как по умолчанию вся документация, в том числе трудовая, выдаются на руки;
- также можно указать способ расчета, например, расписать необходимый счет, на который перевести деньги.
Все эти моменты могут значительно упростить процедуру. Стоит учесть, что по умолчанию основным является личное получение документационного пакета и расчета в крайний рабочий день.
Если работник не может лично явиться в отдел кадров или воспользоваться услугами почтовой связи, то законом предусмотрено отправка заявления на увольнение по электронной почте. Важными моментами считаются правильное заполнение всех данных, а также использование подписи цифрового типа. При любых нарушениях в заполнении документа работодатель вправе не принимать такой документ.
В какой срок работник должен предупредить об увольнении по собственному желанию
Работник должен предупредить вас об увольнении по собственному желанию, как правило, не менее чем за две недели до увольнения (ч. 1 ст. 80 ТК РФ). Иной срок предупреждения установлен, в частности:
— для работников в период испытания — не позднее чем за три дня (ч. 4 ст. 71 ТК РФ);
— для руководителя организации — не менее одного месяца (ст. 280 ТК РФ);
— для работников, заключивших трудовой договор на срок до двух месяцев, — за три календарных дня (ч. 1 ст. 292 ТК РФ);
— для сезонных работников — за три календарных дня (ч. 1 ст. 296 ТК РФ).
Указанные сроки нужно исчислять со следующего дня после того, как к вам поступило заявление работника об увольнении (ч. 1 ст. 80 ТК РФ). Для этого рекомендуем зафиксировать дату получения заявления, например, в журнале регистрации заявлений работников.
Время отпуска или болезни не прерывает течение этих сроков. На это время может приходиться и дата увольнения. Это следует из ч. 3 ст. 14, ч. 1 ст. 80 ТК РФ, Письма Роструда от 05.09.2006 N 1551-6.
Способы подачи работодателю
Свое заявление увольняющийся специалист может передать лично, отправить по почте или через курьера.
Все способы предполагают получение от работодателя отметки о принятии документа. Она позволяет определить информированность работодателя о принятом решении сотрудника, а также служит защитой на случай, если специалист не выйдет на работу по окончании двухнедельного срока. Его не могут признать прогульщиком и расторгнуть контракт из-за нарушения трудовой дисциплины.
Заявление работник может написать, находясь на больничном или в отпуске.
Если день разрыва трудовых отношений приходится на период действия больничного листа, работодателем все равно готовится приказ об увольнении и соответствующая запись в трудовую книжку, рассчитываются все полагающиеся выплаты. В данной ситуации работник не может ознакомиться с приказом, в распоряжении необходимо прописать причину его отсутствия. После выздоровления сотрудник может получить личные бумаги и выплату заработной платы.
Если увольнение предполагается на время нахождения сотрудника в отпуске или его окончания, документацию и денежные средства он получит после завершения отдыха.
Как составить заявление
Заявление должно быть составлено в документе Microsoft World в формате doc. На законодательном уровне не установлен единый образец, что позволяет работнику составить его в произвольной форме. При этом, в документе обязательно должна быть отражена следующая информация:
- точное наименование организации;
- должность и ФИО лица, на чье имя составляется документ. Обычно указывается директор организации;
- структурное подразделение, должность и ФИО лица-заявителя;
- наименование документа – «Заявление»;
- просьба сотрудника прекратить трудовые отношения по его желанию. В данном пункте работник может указать желаемую дату увольнения. Кроме этого, если у сотрудника имеются уважительные причины, позволяющие не проходить отработку, то он может проинформировать об этом руководителя. Например, «Прошу уволить меня по собственному желанию 14.08.2020 года без отработки в связи с необходимостью ухода за ребенком».
Действия работодателя
- издать приказ об увольнении;
- сделать соответствующую запись в трудовой книжке;
- определить сумму денег, причитающуюся работнику, перевести средства на карту или отложить наличные.
Если зарплата выдается в организации наличными средствами, что сейчас редкость, то есть хороший вариант: работник в заявлении об увольнении должен попросить перечислить деньги на банковский счет, указать реквизиты. Работодатель эту просьбу обязан исполнить.
Еще раз про самые важные моменты:
- Трудовая книжка дожидается работника, если он не дал согласия на её пересылку почтой. Либо, если за ней не пришел представитель уволенного. Работодателю нужно сообщить бывшему сотруднику, что документы готовы к выдаче — написать соответствующее письмо.
- Если расчет в организации осуществляется по карте, то деньги переводятся работнику в день увольнения. Если зарплата выдается наличными, то купюры лежат и дожидаются, когда сотрудник за ними придет. Забрать деньги может представитель, если в выданной ему доверенности есть такое полномочие. Уволенный может указать банковские реквизиты, по которым можно перевести средства.
Какую дату указать в приказе
Согласно общему правилу, для предупреждения об уходе установлен срок в две недели. Следовательно, сотрудник должен за две недели предупредить руководителя о своем уходе из организации, предоставив ему заявление. В нем указывается последний рабочий день. Именно эта дата должна появиться в приказе.
Поэтому важно правильно указать дату последнего рабочего дня в заявлении:
- Если сотрудник пишет в заявлении на увольнение формулировку: «Прошу уволить меня с года», то он уже будет считаться не работающим в организации. Днем увольнения станет предыдущая дата — , которая и должна быть указана в распоряжении руководителя.
- Если он напишет: «Прошу уволить меня », то именно это число будет считаться последним рабочим днем. Эту дату следует указать в распоряжении.
Прошу считать меня свободным…
Начнем с самого основного, что должно быть в заявлении, на основании которого с сотрудником будет расторгаться трудовой договор. А именно — с четко выраженного желания сотрудника прекратить трудовой договор с работодателем. Об этом могут свидетельствовать фразы: «уволить», «расторгнуть трудовой договор», «прекратить трудовые отношения» — именно они и должны содержаться в заявлении сотрудника.
Если же в документе присутствуют нейтральные выражения («прошу освободить меня от должности», «слагаю с себя полномочия», «прошу считать меня свободным» и т.п.), то издание приказа об увольнении на основании такого заявления может стать весьма рискованным делом. Ведь работник в дальнейшем может заявить, что хотел всего лишь взять отпуск/отгул или перевестись на другую должность.
Поэтому если сотрудник принес заявление с такими формулировками, попросите его переписать бумагу. Можно оформить это распоряжением руководителя, изданным на основании служебной записки кадрового работника. В ней работник кадровой службы доводит до сведения руководителя, что от работника получено заявление, в котором воля на увольнение выражена неявно. Руководитель, в свою очередь, издает распоряжение, где доводит до сведения сотрудника положения Трудового кодекса о порядке увольнения по собственному желанию и просит подтвердить, направлена ли воля сотрудника именно на увольнение. Данное распоряжение вручается под подпись.
В программе Контур-Персонал вы можете использовать не только унифицированную форму Т-8 «Приказ об увольнении», но и расширенную форму Т-8 с учетом использованных дней отпуска.
С какой даты считать сроки увольнения и отработки
Частью 1 статьи 80 Трудового кодекса РФ определено, что сотрудник, увольняясь, предупреждает работодателя не менее чем за две недели письменно. В некоторых случаях устанавливается иной период. Две недели начинают отсчитываться на следующий день после того, как наниматель получит заявление. Днем получения такого уведомления является день регистрации во входящих документах. Уведомление нужно начинать отрабатывать на следующий за регистрацией день. До окончания вышеназванного периода работник вправе в любой момент отказаться от своих намерений и отозвать заявление. При этом его нельзя увольнять. Исключением является случай, когда на место увольняющегося приглашен письменно другой человек, которому трудовое законодательство запрещает отказывать в трудоустройстве. По завершении срока предупреждения работник вправе прекратить работать.
Конкретный день увольнения определяется индивидуально. Если в заявлении он не обозначен, расторжение трудового договора происходит через 14 дней после того, как работодатель получит заявление, даже если документ направлен месяц назад. Срок предупреждения — это защита прав и работодателя, и работника. Он дает возможность сотруднику отозвать документ. Если же в прошении обозначена желаемая дата увольнения и:
- уведомление поступило ранее двух недель до указанной в нем даты — подчиненный должен быть уволен в тот день, который им обозначен. Подчиненный вправе сообщить о своем уходе за более длительный, чем 2 недели, срок. В период со дня получения документа до обозначенной в нем даты он может отказаться от просьбы увольнения;
- уведомление поступило по прошествии двух недель от указанной даты — подчиненный не должен быть уволен в определенный в уведомлении день: осуществление данной процедуры задним числом не разрешено ТК РФ. У вас нет возможности расстаться с подчиненным в тот день, в который вы получили заявление. Эта дата не является согласованным работодателем и работником днем увольнения.
В каких случаях допускается
На уровне законодательства нет установленного списка обстоятельств, при которых появляется право увольняться дистанционно. Решение о таком способе окончания сотрудничества принимается в соответствии с договорённостью между работником и руководством.
Производственная практика свидетельствует, что основания для подобного прекращения трудовых отношений могут быть следующие:
- переезд в другой населённый пункт для осуществления ухода за больным членом семьи или из-за перевода мужа, который является кадровым военным, в другую часть;
- удалённое местоположение главного офиса предприятия;
- решение об окончании трудовых взаимоотношений принято в период декрета или в другом городе;
- серьёзное ухудшение здоровья, препятствующее выполнению должностных функций и свободному передвижению;
- конфликты на работе и неприязненные отношения с некоторыми коллегами;
- личные причины.
При отправке заявления об увольнении работник должен соблюдать сроки, предусмотренные на законодательном уровне. Так оповестить директора организации о своем уходе необходимо минимум за 2 недели до даты увольнения. Отсчет данного срока начинается со следующего дня после получения от работника заявления и его регистрации. В случае отправки документа по электронной почте дату его получения можно узнать во входящих сообщениях.
При наличии указанных уважительных причин срок отработки может быть сокращен.
Важно! Любая уважительная причина подкрепляется документом, который является доказательством необходимости сократить или убрать срок отработки.
Читайте по теме: Отправка трудовой книжки почтой при увольнении
Читайте по теме: Увольнение по собственному желанию – новые поправки
Главным нюансом является правильное составление документа. Это относится как к заявлению, так и к доказательной базе, которая регламентирует уважительную причину. Среди основных особенностей, которые работники упускают при отправке электронной почтой:
- все документы, которые отправляются совместно с заявлением, также должны быть закреплены электронной печатью или заверены нотариально;
- для отправки документов при увольнении, потребуется указать каким образом это работодатель может сделать, так как по умолчанию вся документация, в том числе трудовая, выдаются на руки;
- также можно указать способ расчета, например, расписать необходимый счет, на который перевести деньги.
Все эти моменты могут значительно упростить процедуру. Стоит учесть, что по умолчанию основным является личное получение документационного пакета и расчета в крайний рабочий день.
Если работник не может лично явиться в отдел кадров или воспользоваться услугами почтовой связи, то законом предусмотрено отправка заявления на увольнение по электронной почте. Важными моментами считаются правильное заполнение всех данных, а также использование подписи цифрового типа. При любых нарушениях в заполнении документа работодатель вправе не принимать такой документ.
Итак, суды часто принимают SMS-сообщения, а также сообщения через различные мессенджеры в качестве надлежащих доказательств. Но, как правило, факты, указанные в переписке, должны подтверждаться либо свидетельскими показаниями, либо бумажными документами.
Самое сложное — это идентифицировать лиц в указанной переписке. Например, представленные работником распечатки переписки с работодателем с мобильного приложения WhatsApp, а также переписка с мобильных приложений (мессенджеров), в том числе, Яндекс-почта, не могут являться достоверным доказательством. Причина в том, что указанная переписка не содержит в себе сведений о конкретном работодателе, а также о выполнении работником конкретных трудовых обязанностей (Решение Ейского районного суда от 15.08.2019 г. № 2-381/2019).
Определяем дату увольнения в конкретной ситуации
Дата увольнения | |
Дата увольнения не указана в заявлении | |
14-й день после получения заявления | Уволить работника, не дожидаясь истечения двухнедельного срока, нельзя, даже если заявление было направлено месяц назад. Ведь двухнедельный срок предупреждения об увольнении защищает не только права работодателя, но и права работника, в частности его право на отзыв заявленияОпределения Приморского краевого суда от 11.03.2013 № 33-2159; Мосгорсуда от 24.10.2012 № 11-23941; ВС Удмуртской Республики от 14.03.2011 № 33-789/11; Новосибирского облсуда от 03.02.2011 № 33-493\2011 |
Дата увольнения указана в заявлении | |
|
|
Дата, указанная в заявлении | Работник имеет право предупредить вас об увольнении за более длительный период, чем 2 неделиОпределение Мособлсуда от 08.11.2011 № 33-25031. В течение всего периода — от даты подачи заявления до указанной в нем даты увольнения — работник вправе отозвать свое заявлениеОпределения ВС от 10.08.2012 № 78-КГ12-10; Мосгорсуда от 02.10.2012 № 11-5602 |
|
|
|
Если вы издадите приказ об увольнении работника указанной в заявлении датой, то тем самым вы согласитесь с его просьбой расторгнуть договор именно с этой даты. Таким образом, будет соблюдена письменная форма соглашения между работником и работодателем о дате увольнения до истечения двухнедельного срока предупреждения об увольнении. Работник может отозвать свое заявление об увольнении только до дня увольнения, указанного в заявлениич. 2 ст. 80 ТК РФ; Определения Мосгорсуда от 14.02.2013 № 11-5031/2013; Саратовского облсуда от 17.01.2013 № 33-230; Пермского краевого суда от 26.12.2012 № 33-11400; Омского облсуда от 21.11.2012 № 33-7217/2012; Санкт-Петербургского горсуда от 25.08.2011 № 33-13050/2011; Мособлсуда от 22.07.2010 № 33-14290, от 06.12.2012 № 33-24144 |
|
Право отозвать свое заявление сохранится за работником в течение этих 2 недель |
|
|
14-й день после получения заявления | Уволить работника указанной в заявлении датой нельзя, так как увольнение по инициативе работника задним числом не предусмотрено ТК РФ. Вы не можете уволить работника и в день поступления заявления, поскольку эта дата не может считаться согласованной между работодателем и работником датой увольненияОпределение Мосгорсуда от 30.11.2012 № 11-26310 |
Какие можно сделать выводы?
На первый взгляд, у работодателя не было шансов выиграть в споре с ГИТ. Если письменного заявления нет, уволить работника нельзя. С другой стороны, было заявление, направленное по электронной почте, которое, при определенных усилиях, могло бы спасти работодателя от штрафа.
Что можно было сделать? Самое простое – распечатать заявление, а при ознакомлении работника с приказом попросить его подписать. Потому что только личная подпись заявителя подтверждает подлинность документа.
Вариант более сложный – привести электронное заявление в соответствие с требованиями гражданского законодательства и сделать его доказательством волеизъявления работника. Сейчас еще невозможно заставить коллег подписывать все документы электронной цифровой подписью, но можно было бы найти нотариуса, который бы подтвердил подлинность и заверил электронное заявление работника (по вопросу признания судом заверенных нотариусом протоколов осмотра электронной почты можно посмотреть Решение Октябрьского районного суда г. Мурманска от 12.03.2012 N 2-860).
Есть и другие варианты. Но сейчас важно другое. Пока нет полноценной законодательной базы, которая бы регулировала электронный документооборот в кадровой сфере, работодатели не имеют право переводить отношения с работниками в цифровой формат. Все документы они должны создавать, вести и хранить в традиционной бумажной форме, как бы неудобно это ни было. Ведь, все что прямо не разрешено – запрещено. И контролирующие органы хорошо этим умеют пользоваться.