Как найти участников торгов по банкротству

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как найти участников торгов по банкротству». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Очень легко найти имущество, выставленное на продажу должником. Для этого управляющий недвижимостью подает заявку на регистрацию в реестре в Росимущество и подтверждает зарегистрированные права на квартиры, комнаты, дома и коммерческую недвижимость. Кроме того, доля в праве собственности (например, ее 1/2 доля в квартире) может быть продана.

Шаг 1. «Вгрызание» в тему: изучение алгоритма участия в торгах и формулировка собственных целей и задач.

Чаще всего первым делом тем, кто желает освоить торги по банкротству, рекомендуют идти за электронной подписью. Без нее, действительно, к торгам путь закрыт. Однако такой подход подойдет для тех, кто любит действует по принципу – «ввяжемся в драку, а там разберемся». Торги – процедура многоэтапная, и если к ней подходить «с умом», то она может дать большие выгоды. Поэтому логичнее все же сначала изучить суть торгов по банкротству, алгоритм торга, торговые площадки и т.п., а потом уже приступать к активным действиям.

Можно ли это сделать самостоятельно? Можно. Изучить законодательную базу, где в том числе описан алгоритм проведения торгов, изучить статистику и аналитику по торгам, изучить площадки, почитать отзывы и лайфхаки участников и организаторов торгов.

Федеральный закон № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» посвящен процедуре банкротства, деталям ее проведения, продаже имущества должников. До 2015 года на торгах по банкротству могло распродаваться только имущество юридических лиц, но после вступления в силу Федерального закона «О банкротстве физических лиц» стало возможным распродавать и их имущество.

ТОП-причин участия в торгах по банкротству:

  1. Для перепродажи имущества за более выгодную цену. На торгах по банкротству имущество продается в среднем в 3-5 раз ниже его рыночной стоимости. Теоретически цена лота может упасть на 99%.
  2. Для личного пользования. Чаще всего для таких целей приобретают жилье, автомобили, компьютерную технику, мебель и т.п.
  3. Для получения «комиссионных» при покупке имущества для третьих лиц.

Источники информации о продаваемом имуществе:

  1. Торговые электронные площадки, на которых проходят аукционы.
  2. Официальные порталы, на которых публикуются данные о торгах, согласно российского законодательства. Например, таким ресурсом является деловое издание «Коммерсантъ».
  3. Сайты-агрегаторы данных о торгах по банкротству. Это площадки в интернете, которые аккумулируют информацию о торгах.

Важно:

  • В торгах по банкротству могут участвовать как юридические лица, так и физические лица.
  • Торги по банкротству проходят в электронном виде на специализированных аккредитованных электронных торговых площадках (ЭТП).

Шаг 2. Получение электронной подписи.

Так как торги по банкротству проходят в электронном виде, участникам торгов необходимо подтверждать свои действия удаленно посредством электронной подписи (ЭП).

Электронная подпись — это набор символов, с помощью которого идентифицируется личность визирующего документ. ЭП записывается на защищенный носитель, внешне напоминающий флешку, работа с ЭП требует установки специального ПО на компьютер.

5 млн. электронных подписей использовалось в РФ в 2018 году.

Участникам торгов по банкротству электронная подпись нужна для регистрации на электронных торговых площадках (ЭТП), подачи документов и подписания договоров в случае выигрыша.

Для участия в торгах по банкротству необходима самая защищенная электронная подпись — квалифицированная электронная подпись (КЭП). Она приравнивается по значимости к собственноручной подписи и печати на бумажном носителе.

Приобретая КЭП, нужно проконсультироваться со специалистами по вопросу установки и настройки специального ПО.

Первый, при необходимости – второй, аукционы проходят в закрытой форме и идут на повышение цены. В закрытом аукционе в установленный момент открываются все поданные заявки, победителем считается тот, кто предложил наиболее высокую цену.

Если первый аукцион признается не состоявшимся, проходит второй при сниженной начальной цене лота на 10%. Если же и он признается несостоявшимся, то происходят открытые публичные торги, на которых цена понижается. Открытый аукцион представляет собой торги по типу «живого» аукциона, только все проходит на электронной площадке в личном кабинете участника.

Читайте также:  Срок опломбирования счетчиков воды после установки

Организаторами устанавливается шаг в размере определенной суммы и промежуток времени, в течение которого можно сделать шаг. Участники аукциона видят только номер заявителя и сумму, которую он предложил. В итоге побеждает тот, кто подал последнее ценовое предложение перед закрытием торгов.

83% составила доля торгов в форме публичного предложения в 3-ем квартале 2019 года. По отношению к 3 кварталу 2018 года рост составил 15%.

Поправки в закон о банкротстве

Проект поправок в «Закон о банкротстве» был внесен в Госдуму 17 мая 2021 года. Вступить в силу они должны в полном объеме только через год после их принятия. Это, предположительно, произойдет к середине 2023 года. Поправки уже довольно давно были разработаны Минэкономразвития. Но их критиковали все, кому не лень — бизнес-сообщество, Торгово-Промышленная палата (ТПП), СРО финуправляющих и представители судов.

Законопроект меняет название уже существующего федерального закона. В новой редакции он называется федеральный закон «О реструктуризации и банкротстве».

Внесенный в Думу вариант поправок согласован с управлением правовой информации президента. Именно у этого управления было больше всего нарекания к предыдущим версиям законопроекта.

Значительная часть изменений коснется процедуры банкротства юридических лиц. Но часть этих поправок затронет и банкротство физиков. Так, например, изменения грядут в проведение торгов при процедуре банкротства. Торги предлагается проводить по совсем иным схемам, чем они организованы сейчас.

Немного о «подводных камнях»

Отдельно следует сказать о сложностях участия в торгах по банкротству, чтобы обойти их с наименьшими потерями. Частично мы уже упоминали об этом – различные обременения на недвижимость могут испортить радость приобретения даже выгодного лота, как и ситуация, при которой реализуемый автомобиль находится в угоне, а покупатель об этом не знал. Обратим внимание еще на некоторые «подводные камни»:

  1. Много времени уходит на поиск хорошего лота и на его проверку, осмотр в натуре, поездки до места, переговоры со специалистами. Затраты фактически могут не окупиться.
  2. Конкуренция, особенно на стадии публичного предложения, достаточно высока.
  3. Выгодный лот может оказаться «проблемным»: в залоге, недоступен для осмотра, числится только по данным бухучета, а на самом деле отсутствует, нет документов на право собственности по лоту и др. Известны случаи и прямого мошенничества, когда должник реален, но в его имуществе отсутствует опубликованный лот.
  4. Даже правильно и вовремя оформленную заявку могут отклонить из-за ошибки при проверке пакета документов, и время на подачу будет упущено – человеческий фактор отменить невозможно.

С какими рисками может столкнуться участник торгов?

Специалисты по банкротству в числе главных рисков, с которыми может столкнуться участник торгов, называют мошенничество. Чтобы не стать жертвой аферы, стоит тщательно проверить лот (изучить документацию, ознакомиться с имуществом и оценить его состояние, сопоставить его параметры с документами). Проверить нужно и самого организатора торгов: если он всячески препятствует ознакомлению с лотом, оттягивая этот момент, то это должно явиться поводом для сомнений.

К числу рисков можно также отнести присутствие на торгах участников и организаторов, действующих в интересах третьих лиц и мешающих купить лот. Примером ограничения конкуренции является укрупнение лотов, то есть объединение нескольких вещей в один лот, из-за чего их нельзя приобрести отдельно. Подобные действия организаторов «отсекают» от конкурса участников с небольшими финансовыми возможностями.

Стоит отметить, что даже если аукцион прошел удачно, новоявленный владелец имущества может столкнуться с проблемами его использования. К их числу можно отнести:

  • выявленную неликвидность имущества;
  • признание торгов незаконными по решению ФАС или суда, из-за чего вы можете потерять приобретенную вещь;
  • судебные разбирательства с третьими лицами.

Как участвовать в аукционе по банкротству

Аукционные торги, как и любые торги по банкротству проводятся электронно, через электронные торговые площадки, где необходимо произвести следующие действия:

  • Зарегистрироваться на площадке, где будет проводиться аукцион.
  • Получить аккредитацию в этой площадке, для дальнейшего получения доступа для участия в торгах.
  • Установить все необходимые программы для работы электронной цифровой подписи в этой же площадке.
  • Найти нужный лот, подать заявку до установленной даты и времени, объявленный организатором торгов.
  • В назначенный период, быть готовым к началу аукциона. Начинать подавать цену, если в аукционе есть другие участники.

Так, формируется понимание процесса участия в аукционе, когда цена от начальной цены начинает повышаться, когда каждый участник проходя такую же процедуру регистрации, в конце обозначает ту цену, которая может быть его устраивает. Каждый шаг, на который повышается начальная цена, устанавливается заранее, на основании положения о торгах.

Период ожидания изменения цены может быть разным, от 15 минут для следующего шага, до одного часа, пока второй участник не изменит цену покупки лота. Тут, результат зависит от усидчивости, желания купить лот, за максимальную цену, а также грамотного определения той цены, до которого готовы повышать цену в аукционе.

Как проходят торги по банкротству?

Торги по банкротству проходят на специальных электронных площадках в 3 этапа:

  • Первичные торги – участники делают ставки, повышая цену за лот. Шаг роста цены устанавливается заранее организатором торгов. Изначальная стоимость лота будет равна среднерыночной.
  • Повторные торги – проводятся в том случае, если первичные торги не состоялись. Изначальная стоимость лота будет снижена на 10% по сравнению с первичными торгами.
  • Публичные торги – организуются, когда первые два этапа не состоялись. Цена за лот здесь будет снижаться через определенный промежуток времени, установленный организатором торгов. В публичных торгах у участников есть возможность приобрести имущество по цене значительно ниже рыночной. Но важно понять, когда будет выгодно подать свое предложение, и успеть заключить сделку самым первым.

Подача заявки на участие, внесение задатка

Размещение заявки не нужно откладывать на последний момент. Как правило рекомендуют делать это за 3-5 дней до начала торгов. Временной люфт нужен на случай, если будет обнаружена нехватка документов, ошибка при регистрации и т.п.

Заявка на участие должна сопровождаться платежным документом, подтверждающем внесение задатка. Без внесения задатка участие в торгах невозможно. Размер задатка определяет организатор торгов и указывает его в документации к лоту. Как правило, размер задатка составляет 5% от стоимости лота. Задаток вносят все участники торгов, что является гарантом их намерений приобрести выставленное на торги имущество.

Реквизиты для перевода задатка указываются в документации. В случае проигрыша, задаток возвращается участнику. Срок возврата также должен быть прописан в документации к лоту.

Не забывайте, что все отправляемые документы должны быть заверены электронной подписью.

Кому и зачем нужны сведения о банкротстве?

Важность реестра сведений о банкротстве трудно переоценить. Информация необходима всем категориям граждан вне зависимости от их официального статуса.

Обычно сведения о банкротстве представляют интерес:

  1. Для юрлиц и ИП — для проверки статуса контрагента или потенциального партнера. Может он будущий банкрот?
  2. Для кредиторов — для контроля надежности будущего заемщика. Если заемщик не платит и имеет риск банкротства, то важно не пропустить публикацию и вовремя вступить в реестр кредиторов должника.
  3. Для физлиц, которые могут проверить свой статус, а также сведения о продавце значимых и дорогостоящих вещей. Например, перед приобретением недвижимости или автомобиля.

Аукционы, на которых продается имущество лиц, признанных банкротами, являются уникальным и очень интересным способом заработка.

Но стоит помнить, что покупка любого имущества на торгах представляет собой непростой процесс в юридическом плане. При этом нужно знать огромное количество тонкостей и нюансов.

Покупки в процессе торгов значительно отличаются от традиционного приобретения имущества.

Торги по банкротству могут стать прибыльным бизнесом в том случае, если решивший заработать таким образом обладает рядом качеств.

Основными среди них являются:

  • возможность непрерывно отслеживать информацию о проводимых процедурах банкротства, а также об объявлении распродажи имущества;
  • знания, а также определенный опыт приобретения имущества, а также участия в торгах;
  • организаторские способности, которые помогают в совершении сделок купли-продажи.

Аукционы не могут быть отдельным независимым ни от чего видом бизнеса. Объясняется это тем, что далеко не всегда можно реализовать его. Даже несмотря на то, что аукционы проводятся большим количеством конкурсных управляющих, торги не являются системными и независимыми (в отличие от традиционных торгов купли-продажи).

Среди физических лиц как вид бизнеса приобретает все большую популярность приобретение имущества посредством участия в аукционах для последующей его перепродажи. Такая деятельность может приносить ощутимый доход.

Для этого потребуется иметь довольно большое количество информации, а также обладать коммерческой жилкой и предпринимательским талантом.

Что такое торги по банкротству?

В процессе коммерческой деятельности компании (а также физические лица) иногда оказываются не способны погасить кредитные или иные финансовые обязательства. В ряде случаев такие компании (физические лица) проходят через процедуру банкротства (см. 127-ФЗ). При этом имущество должников используется для закрытия имеющихся долговых обязательств посредством продажи на специализированных открытых торговых площадках.

Основная цель проведения торгов по банкротству – отдать долги банкротов кредиторам. Так как кредиторы зачастую хотят получить свои деньги как можно быстрее, цены на распродаваемое имущество могут быть существенно ниже рыночных. Это дает возможность совершить крупную покупку с существенной экономией. О каких объектах идет речь?

На торги по банкротству выставляются: объекты недвижимости (как жилой, так и коммерческой, а также земельные участки); транспортные средства автомобили и спецтехника; сельхозимущество – оборудование, техника, скот; дебиторская задолженность; ценные бумаги; различное промышленное и прочее оборудование и т.п.

Ответы на часто задаваемые вопросы

Какую минимальную сумму нужно иметь, чтобы участвовать в торгах по банкротству?

Рассказы о победах в аукционах со 100 рублями в кармане больше напоминают байки. Прежде всего, необходимо иметь сумму, достаточную для уплаты задатка. В большинстве случаев это 5% от стоимости лота.

Допустим, чтобы побороться за автомобиль, выставляемый на аукцион по начальной цене в 200 000 рублей, необходимо внести 10 000 рублей в качестве задатка. Если бороться на первых двух этапах торгов (на повышение), конкурентов придется чем-то переигрывать, значит, нужны серьезные вложения.

Впрочем, и на этапе публичного предложения действительно стОящее имущество (годящееся, например, для выгодной перепродажи) за копейки не купить. Начинающим специалисты советуют выходить на недорогие лоты с суммой в 10 000 рублей (прибыль в случае победы тоже будет невелика, зато попробуете и обретете уверенность).

Порядок проведения торгов при банкротстве

Имущество должника продается на торгах, которые, как правило, проводятся в форме открытого электронного аукциона. В законе также предусмотрены случаи проведения торгов через конкурсы, а также закрытые торги. При банкротстве имущество, которое имеется у должника, подлежит реализации на торгах.

  1. Сведения о том, что будут проводиться торги по продаже имущества должника, в обязательном порядке должны быть опубликованы в ЕФРСБ. Собрание кредиторов может утвердить порядок, сроки и условия по продаже имущества.
  2. Имущество, выставляемое на торги, подлежит оценке.
  3. Одной из задач конкурсного управляющего является организовать проведение соответствующих торгов.
  4. В торгах может участвовать любое лицо, за исключением отдельных случаев, когда участие может принимать только ограниченный круг лиц.
  5. Торги проводятся на повышение цены, продаваемого имущества, т.е. победителем аукциона становится то лицо, которое предложило наибольшую цену за продаваемое имущество, а победителем конкурса становится лицо, которое предложило наиболее высокую цену, а также, если он гарантирует исполнить все условия конкурса.

Если же торги не состоялись, т.е. никто не предложил повышение цены, то проводятся повторные торги, но начальная стоимость имущества снижается на 10 %.

В ситуации, когда не состоялись и повторные торги, имущество должника продается с помощью публичного предложения, на котором цена снижается.

  1. При проведении торгов, участники в определенное время подают свои предложения по цене с учетом шага аукциона, который должен быть указан в условиях аукциона.
  2. По истечении определенного времени, когда перестали подавать ценовые предложения, аукцион завершается и определяется победитель.
  3. Итоги по определению победителя оформляются протоколом.

Вопросы по документам для торгов по банкротству

Все вопросы в этом и последующих разделах заданы мне живыми людьми. Вы можете так же задать мне любой вопрос и получить ответ. Напишите мне в ВК в личные сообщения.

> Из каких конкретно документов состоит полный пакет документов на недвижимость, которую необходимо собрать для анализа лота? И есть ли разница жилое или нежилое помещение? В обоих случаях пакет документов одинаков? И если не затруднит, то какие где получать, и возможно ли онлайн их получить, ну или часть из них?

  1. Выписка из ГРН, можно запросить онлайн на сайте Росреестра;
  2. Не лишними будут и договора с ресурсоснабжающими организациями (редко у какого КУ они есть);
  3. Поэтажный план. Он есть в техпаспорте, так же есть в выписке из ГРН — но не по всем лотам, по тем объектам которые давно ставили на учет плана в выписке как правило нет. Поэтому просите план у КУ отдельно.
  4. Фото (может не быть);
  5. Для жилых, нужна информация по прописке;
  6. Если земля под зданием в аренде, то просите у КУ договор аренды. В нем прописана арендная ставка.

Необходимо обязательно общаться с КУ перед покупкой, особенно первой. Если конкурсный говорит о проблемах — общайтесь с юристами и узнавайте насколько эти проблемы реальны. Так как не всегда КУ до конца честны.

> Нужно ли загружать на площадку Договор купли-продажи, Договор о задатке. Какую дату указывать в Договоре?

Я делаю так, загружаю проекты договоров, ничего не заполняю и дату не указываю. Вообще перечисляя задаток мы автоматически акцептируем договор задатка в силу закона, но я перестраховываюсь — хочу что-бы на площадке еще и проекты подписанные ЭЦП остались в пакете поданных мной документов.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *