Можно ли снять депортацию в России гражданину Грузии
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Можно ли снять депортацию в России гражданину Грузии». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Депортация (как указано выше) — вынужденный выезд иностранного гражданина с территории РФ в случае, если он находится в стране незаконно (нарушены сроки пребывания, отсутствуют разрешительные документы и т. д.).
Что такое депортация и чем отличается от выдворения?
Также существует добровольная депортация — если у человека прекратились законные основания и он покидает государство в установленный срок. В этом случае последствий для него не наступает — гражданин может повторно вернуться в РФ, оформив соответствующие документы, необходимые для въезда и нахождения.
Выдворение — это один из методов административного воздействия на иностранного гражданина в случае, если он нарушает законодательство РФ. Срок, в течение которого лицу запрещено посещать государство вследствие выдворения либо депортации составляет — пять лет, а при нарушении данного правила удваивается.
Что такое отмена депортации и кто имеет на нее право?
С юридической точки зрения отмена депортации из РФ – это снятие с мигрантов, не имеющих российского гражданства, мер по принудительному выселению из страны. В действующих нормативных актах предусмотрен ряд исключений для отдельных категорий граждан, которых нельзя депортировать:
- Иностранные граждане, которые предоставлено политическое убежище;
- Беженцы, которые в силу природных катаклизмов или военных действий временно не могут вернуться в свою страну;
- Иностранные граждане, обучающиеся на дневной форме в российских учебных заведениях;
- Мигранты, у которых на территории России проживают близкие родственники с российским гражданством;
- Лица, заключившие брак с гражданами Российской Федерации;
- Иностранные граждане, которые не могут покинуть пределы страны по состоянию здоровья.
Основания для снятия депортации из РФ
Каждый мигрант имеет законные основания на отмену депортации, если:
- он получил разрешение на работу или приобрел патент на трудовую деятельность;
- он учится в учебном заведении с государственной аккредитацией на очной форме;
- у него есть разрешительные документы, дающие ему право на проживание или пребывание в стране;
- в России проживают его близкие родственники (включая супругов) с российским гражданством;
- он законопослужный гражданин, который уплачивает налоги и исполняет принятые на себя обязательства;
- он нуждается в специализированном лечении или уже лечится в одном из российских медучреждений.
Гражданину, подвергающемуся процедуре депортации потребуется уточнить сроки запрета на въезд. В России это можно сделать на официальном сайте МВД России в разделе вопросы миграции
Для проверки истории депортации онлайн потребуются документы:
- Удостоверение личности;
- Миграционная карта;
- Патент или лицензия на работу;
- Вид на жительство;
- Разрешение на временное пребывание.
Структура запроса на сайте построена в виде окошек, в которые требуется вводить последовательно персональные данные о себе: имя, фамилию, серию и номер паспорта, дату рождения. Электронная база депортации, после ввода личных данных, попросит вписать проверочный цифровой код. Перед отправкой запроса следует внимательно прочитать персональную информацию и только потом отправлять запрос на получение справки о депортации. Ответ сайт сообщает так:
- Существует запрет на въезд сроком 3,5,10 и более лет;
- Ограничений на въезд в Россию не найдено.
Официальный ресурс МВД России предоставляет полную информацию о вопросах миграции, порядка оформления документов на въезд и выезд, составления обращения для проверки депортации в ФМС.
Также, иностранному гражданину допустимо обратиться в отел депортации по месту пребывания лично. Где ему предоставят детальную информацию о наличии или нарушения, а также период запрещающий въезд в Россию.
Иностранцу, который нарушил порядок пребывания в государстве или был уличен в нарушении порядка миграционного контроля, работники службы МВД вносят в паспорт штамп о депортации. Отметка, как правило, содержит название страны, которая вынесла решение, дата высылки, срок, запрещающий повторный въезд.
Каким образом можно избежать неприятностей?
Больше всего мигрантов волнует вопрос, как избежать депортации из России, и что необходимо для этого сделать. На самом деле, правила довольно просты. Пребывание иностранных граждан в РФ не вызовет проблем, если:
- Человек будет точно знать цель своего приезда
- Заполнит миграционную карту без ошибок
- Не будет нарушать правила безвизового пребывания в стране
- Встанет на миграционный учет сразу по приезде
- При получении вида на жительство уведомит об этом органы ФМС в положенные сроки
- Получит трудовой патент, если намерен устроиться на работу
- Будет всегда иметь на руках документы, доказывающие его законные права
Что влечет депортация?
Основным и наиболее неприятным последствием выступает запрет на въезд в Россию, который длится в течение 5 лет или 10 лет с момента высылки из страны. В случаях особой опасности иностранца запрет может быть пожизненным. Ограничение въезда естественным образом влечет за собой недействительность всей разрешительной документации, которую человек уже успел получить в России, от патента до РВП или вида на жительство.
Кроме того, депортация из России влечет невозможность получения РВП, ВНЖ или гражданства в течении 5 или 10 лет.
Ранее факт депортации ставил запрет на выдачу РВП, ВНЖ и гражданства даже после истечения запрета на въезд.
Запрет на выдачу РВП, ВНЖ и гражданства после депортации носил пожизненный характер.
Основания для запрета въезда в РФ:
- Вы привлекались к административной ответственности 2 и более раза в течении последних 3-ех лет. Это наиболее часто встречающаяся причина запрета въезда в РФ, по этому основанию могут наложить запрет на срок до 5-ти лет.
- Не соблюдение Вами режима пребывания иностранных граждан на территории РФ. К примеру, в прошлый период своего пребывания в России Вы покинули страну после окончания срока временного пребывания на территории РФ (указанном в миграционной карте) без уважительной на то причины. По такому основания въезд в Россию обычно запрещают на 3 года.
- При пересечении государственной границы РФ Вы сообщили ложную информацию о себе или цели визита в Россию.
- Вами были нарушены санитарные или таможенные правила РФ.
Как узнать, по какой причине Вам наложили запрет на въезд в РФ и проверить запрет?
Очень часто люди не зная о том, что им запрещен въезд в Россию, прилетают и уже в аэропорту назначения от пограничников узнают о том, что въезд в РФ им запрещен. Чтобы избежать подобных ситуаций, перед покупкой билетов обязательно проверяйте на официальном сайте миграционной службы РФ наличие или отсутствие запрета на въезд в страну.
На сайте миграционной службы заполнив специальную форму, Вы в режиме онлайн получите сведения о наличии каких-либо ограничительных мер, принятых в отношении Вас. Однако не нужно забывать, что информация на их сайте носит справочный характер и может не соответствовать действительности, хотя и такие случаи очень редки.
Главной проблемой системы на официальном сайте миграционной службы РФ является то, что она может лишь дать ответ на вопрос – есть запрет на въезд в РФ или нет, но в случае наличия такового запрета не сообщает об основаниях его наложения. Единственным решением в этой ситуации будет официальное обращение в ОВМ МВД РФ с запросом, о причинах наложения на Вас запрета на въезд в РФ, ответ на такое обращение придется ждать не менее 30 суток.
В 99% случаев успешное снятие запрета на въезд в Россию! Воспользуйтесь услугами наших адвокатов и будьте спокойны за результат! Работаем быстро и честно.
Отзывы наших клиентов Вы можете увидеть в конце этой страницы.
Депортация: понятие и цели
Выдворение из России это вид административного наказания и один из методов, которые использует государство для принудительной высылки особо опасных нарушителей закона.
Самая частая причина депортации — иностранец получил уведомление о запрете на въезд в Россию, но решил Россию не покидать. Или же наоборот незаконно въехать. Такие иностранцы подлежат депортации.
Вторая по распространенности причина депортации — особая опасность для общества или государственного строя России. Часто депортируют преступных авторитетов, «воров», особо опасных преступников. В таких случаях отмена депортации крайне маловероятна.
Отмена выдворения – единственный путь, который поможет остаться в РФ и не получить запрет на въезд в дальнейшем.
Процесс высылки реализуется только в принудительном порядке.
Нюансы оспаривания депортации
Чтобы отменить депортацию, необходимо своевременно составить и подать апелляционную жалобу. Тогда акт не вступит в законную силу, процесс высылки приостанавливается, но напомним, что на обжалование дается всего 10 суток.
Подать жалобу на депортацию может сам иностранный гражданин либо его уполномоченный представитель, адвокат. Процессуальный статус представителя позволяет не только составить и направить документ, но и выступать в суде в защиту интересов, собирать сведения и доказательства, знакомиться с материалами расследования, подавать ходатайства. Снять угрозу депортации и запрета на въезд возможно при наличии веских оснований, для этого надо убедить суд, что вынесенное решение о депортации незаконно либо необоснованно и подлежит отмене.
Если десятидневный срок обжалования пропущен, то акт можно оспорить в надзорной инстанции, но при этом постановление уже вступит в законную силу!
Даже если человека депортируют из России, представитель сможет защищать интересы дистанционно. Есть путь, который позволяет восстановить сроки для обжалования в апелляции. Такое возможно, если у нарушения срока было веское и уважительное основание, к примеру, невручение постановления.
Парламент Грузии рассмотрит проект документа о депортации грузин из РФ
В проекте постановления «О незаконных действиях руководства Российской Федерации в отношении граждан Грузии» утверждается, что, выдворяя граждан Грузии, «соответствующие российские структуры нарушили не только фундаментальные права человека, но и нарушили Конституцию России».
В документе отмечается, что «выдворение грузин РФ проходило по этническому признаку и с грубым нарушением правовых процедур». «Заключение комиссии будет отправлено в международные организации и парламентские ассамблеи, а также в высшие законодательные органы дружественных государств», — указывается в проекте.
В документе содержится рекомендация «министерству юстиции Грузии в кратчайшие сроки обеспечить защиту прав депортированных из России грузин в Европейском суде по правам человека».
Проект документа в пятницу на пленарном заседании парламента будет представлен председателем временной следственной комиссии Николаем Гварамия.
Как заявил 5 января директор Федеральной миграционной службы (ФМС) Константин Ромодановский, за девять месяцев минувшего года из России было депортировано около пяти тысяч граждан Грузии. По его словам, ФМС России не применяла никаких карательных мер в отношении грузин при осуществлении депортации нелегальных мигрантов.
«Ничего особого в отношении граждан Грузии со стороны ФМС не проводилось, никаких карательных мер не было», — подчеркнул он.
Как сообщал «Кавказский узел», ранее посол РФ в Грузии Вячеслав Коваленко заявлял, что в России нет грузинофобии.
Международные организации и правозащитники, однако, так не считают. В конце декабря минувшего года генеральный секретарь Совета Европы Терри Девис выразил свою обеспокоенность ситуацией с правами человека в России. По мнению Т.Девиса, тревожным знаком является обращение российских властей с этническими грузинами, как-то: репрессии против грузин, проживающими на территории Росси.
В январе же нынешнего года член правления международного общества «Мемориал», руководитель Комитета «Гражданское содействие», член Совета по содействию развития институтов гражданского общества и правам человека при Президенте РФ Светлана Ганнушкина в интервью Русско-Чеченскому информационному агентству сказала, что ксенофобия в России становится обычным явлением.
Напомним, что многочисленные случаи притеснений уроженцев Грузии со стороны представителей силовых структур явились последствиями шпионского скандала, разразившегося в Грузии 27 сентября. Депортация сотен нелегальных иммигрантов из России была расценена официальными грузинскими структурами как этнические чистки и даже геноцид уроженцев Грузии.
За что могут депортировать из России: основания, льготные категории граждан
Причин, на основе которых принимается решение о высылке, на самом деле немного:
- Окончание разрешенного срока нахождения в стране (на добровольный выезд дается 72 часа);
- Отмена действия разрешающих документов (на выезд положено 15 дней);
- Фальшивые документы, на основе которых иностранец находится на территории России;
- Нарушение законов;
- Трудоустройство при отсутствии разрешения на работу.
Депортации подлежат не все лица. Законом предусмотрены льготные категории иностранцев, которых нельзя подвергнуть этой процедуре:
- Приезжие со статусом беженца;
- Иностранцы, получившие убежище по политическим мотивам;
- Лица, имеющие подданство государств, на территории которых ведутся боевые действия;
- Сотрудники дипмиссий.
Много вопросов вызывает вопрос депортации иностранных граждан, чьи мужья/жены имеют российское гражданство. В перечень оснований для отмены высылки ФМС внесен такой пункт как «Наличие близких родственников-резидентов РФ». Но в этом случае автоматически решение не аннулируется.
КАК ОТМЕНИТЬ ЗАПРЕТ В РФ? КАК СНЯТЬ ДЕПОРТ ИЗ РФ? КАК ОТКРЫТЬ В ВЪЕЗД В РФ?
Основные причины запрета на въезд в Россию изложены в Федеральном законе № 114-ФЗ «О порядке выезда из РФ и порядке въезда в РФ». И вот о чем речь, иностранцу могут не разрешить въехать в страну, если:
- Иностранец нарушил правила пересечения границы, в том числе и таможенные правила.
- Рассказывая о целях посещения страны, иностранец использовал неправдивую информацию или подложные документы.
- Иностранец уже был в России, и за время своего пребывания там был дважды привлечен к административной ответственности, или имеет непогашенную судимость за умышленное преступление, совершенное в России.
- В свое прошлое посещение России не выехал из страны после окончания законного срока пребывания в ней.
- Было установлено, что иностранец принимает участие в деятельности неправительственной организации, которая была признана нежелательной в России, или же сам признан нежелательным для пребывания в стране.
- Иностранец был выдворен или депортирован из России.
Это неполный перечень оснований, по которым иностранца могут не пустить в страну.
Как снять депортацию из России гражданина?
Никаких существенных изменений в сфере миграционного законодательства не предвидится. Все останется по-прежнему. Чтобы спокойно жить и работать на территории РФ важно не вступать в конфликты с законами. Естественно, досконально знать их люди не обязаны.
Однако они всегда могут задать вопросы юристам. Сайт prav.io готов предоставить бесплатные и платные ответы на любые правовые вопросы мигрантов. А также предоставить адвоката для реальной помощи и защиты.
Перечень нарушений, за которые иностранца могут выдворить из страны, прописаны в ст.18.1-18.19 КоАП РФ. Обозначим основные из них:
1. Нарушение режима государственной границы РФ.
Так, по общему правилу срок временного пребывания в РФ безвизового иностранца, не должен превышать 90 суток суммарно в течение каждого периода в 180 суток, а также 90 суток непрерывного срока временного пребывания в РФ. Для граждан Украины, постоянно проживающих на территориях отдельных районов Донецкой и Луганской областей Украины, непрерывный срок временного пребывания на территории РФ увеличен до 180 суток с даты каждого въезда на территорию РФ.
Важно! В связи с пандемией коронавируса на период с 15.03.2020 г. по 15.06.2021 г. включительно приостанавливается течение сроков временного пребывания иностранных граждан в РФ, истекающих в указанный период (Указ Президента РФ от 18.04.2020 № 274 с учетом продления Указом от 15.12.2020 № 791).
В «разрешенный» период не будут приниматься решения: об административном выдворении иностранцев за пределы РФ, о депортации, о нежелательности пребывания в стране, о лишении статуса беженца или временного убежища, об аннулировании ранее выданных виз, разрешений на работу, на временное проживание, ВНЖ, патентов, свидетельств Государственной программы.
Но если уже в отношении иностранца принято решение о выдворении, неразрешении въезда, нежелательности пребывания, то в период до 15 июня 2021 г. иностранец может находиться на территории России.
Однако это правило не распространяется на случаи, если иностранец:
- освободился из мест лишения свободы;
- нарушил законодательство о государственной границе;
- выступает за насильственное изменение основ конституционного строя РФ, иными действиями создает угрозу безопасности РФ или граждан РФ;
- финансирует, планирует террористические (экстремистские) акты, оказывает содействие в совершении таких актов или совершает их, а равно иными действиями поддерживает террористическую (экстремистскую) деятельность;
- посягает на общественный порядок и общественную безопасность, в том числе в связи с участием в несанкционированных собрании, митинге, демонстрации, шествии или пикетировании.
Наличие семьи не является для иностранцев иммунитетом, поскольку не явилось в свое время фактором, сдерживающим его от совершения преступления (Определение Красноярского краевого суда от 14.01.2019 № 33а-386/2019).
А с 15 марта 2021 г. данный порядок также не будет распространяться на иностранцев тех стран, с которыми по состоянию на 15 декабря 2020 г. возобновлено транспортное сообщение, за исключением «вывозных» рейсов. Это такие страны, как Великобритания, Танзания, Турция, Швейцария, Египет, Мальдивы, Объединенные Арабские Эмираты, Казахстан, Киргизия, Республика Корея, Куба, Сербия, Япония, Сейшельские Острова, Эфиопия.
В случае возобновления транспортного сообщения после 15 декабря 2020 года указанный порядок не применяется в отношении иностранцев этих государств по истечению 90 суток с даты начала транспортного сообщения (Информация МВД по порядку применения Указа Президента РФ от 15.12.2020 № 791).
Депортация: что это такое?
Депортация – это процессуальная мера, применяемая по отношению к иностранным гражданам уполномоченными представителями миграционных органов. В данном случае речь идет о руководителях УВМ МВД по месту пребывания мигрантов в РФ: именно они принимают соответствующие решения.
Правовых последствий депортация за собой не влечет: получив решение, гражданин Азербайджана обязуется покинуть Россию в установленные сроки. Если он этого не сделает, его могут депортировать уже принудительно.
В дальнейшем после депортации мигранты вправе вернуться в РФ после устранения причин, послуживших основанием для высылки. Исключение – применение запрета на въезд в Россию: если он наложен по решению суда, приехать получится только после истечения срока его действия.