Что такое кадастровый паспорт на земельный участок в СНТ

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Что такое кадастровый паспорт на земельный участок в СНТ». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Кадастровый паспорт выдается гражданину, имеющему в собственности земельный надел. Заказать этот документ можно любым комфортным методом – в вВедомстве Росреестр (территориальное подразделение), учреждении МФЦ, а также на веб-платформах Госуслуг и того же Росреестра.

Нужно ли межевание земельного участка, если есть кадастровый паспорт?

С началом 2018 года начал действовать распространяемый на осуществление сделок по земельным участкам законодательный запрет. Этот запрет касается тех наделов, границы которых точно не определены, а потому гражданин, имеющий в собственности участок без конкретизации межевания, может лишь свободно пользоваться своей собственностью, но не распоряжаться ею.

Нововведение затрагивает те участки, которые были предоставлены для нужд садоводства, ведения подсобного и дачного хозяйства, а также строительных нужд – для гаража либо личного дома.

Межевание не является обязательной процедурой, если земельный надел не предусмотрен к продаже, обмену либо дарению. Хозяйственная деятельность может продолжаться без финансовых издержек. Если же собственник намеревается свой участок продать, то границы этого участка в кадастровом паспорте должны быть конкретизированы. При отсутствии этого условия могут возникнуть споры с собственниками соседних участков, что грозит существенными финансовыми потерями при рассмотрении дела в судебном порядке.

Важное замечание. Процедура межевания не имеет статус обязательной, но она становится важной при продаже земельного надела либо предоставлении его в аренду.

При возникновении данной проблемы ситуацию стоит рассмотреть со всех сторон, тщательно взвесить выгоды и потери, а решение рекомендуется принимать, воспользовавшись информационной поддержкой грамотного юриста.

Основные причины отмены кадастрового паспорта

До упразднения кадастрового паспорта и введения в оборот выписок из реестра для проведения любой операции, касающейся недвижимости, участники сделки должны были получить, собрать, представить пакет документов: свидетельство о регистрации, техплан, кадастровый план, кадастровая справка, выписка и др. Человеку, заинтересованному в сделке, нужно было обращаться в разные ведомства. Сейчас же вместо разрозненных форм введен единый документ.

Зачем отменили кадастровый паспорт:

  • сокращение и унификация документации для операций с недвижимыми объектами;
  • отсутствие дублирующих справок;
  • сокращение времени на подготовку пакета бумаг;
  • снижение вероятности мошеннических действий из-за длительности и сложности подбора документов;
  • пошлина уплачивается только за один документ, а не за несколько.

Действителен ли ранее полученный кадастровый паспорт

До 2017 года на землю оформлялись специальные паспорта, в которых были все характеристики участка. Этим занималась Кадастровая палата. Но после объединения Кадастра и Росреестра паспорта не выдаются. Вместо них собственник получает выписку из Единого государственного реестра недвижимости.

Это нововведение позволило сократить время на оформление документов и уменьшить расходы по сделкам. Раньше надо было уплачивать госпошлину за получение двух бумаг, а теперь граждане платят 2000 рублей только за справку из ЕГРН.

Паспорт кадастра, который получен до 2017 года, остается действительным, но необходимо учитывать тот факт, что банковские организации и нотариус не принимают этот документ. Если придется продавать земельный участок, потребуется юридически значимая бумага, то есть придется обращаться в Росреестр и заказывать выписку из ЕГРН.

Могут ли отказать в выдаче?

Законом допускается единственный вариант, который будут принимать как причину отказа в выдаче кадастрового паспорта (выписки из ЕГРН). Отказ возможен только в случае, если сведения на землю отсутствуют в публичной кадастровой карте, но документацию не cделают, потому что появились подозрения о том, что может быть утечка третьим лицам.

Если все же отказали – нужно обратиться в суд, написав жалобу в вышестоящий орган или подав исковое заявление, в котором указывают о:

  • Нарушении сроков, если их увеличение не вызвано законными причинами, связанными с межведомственным взаимодействием.
  • Были затребованы дополнительные документы.
  • Работники отказываются принимать заявление или документы.
Читайте также:  Джентльмены удачи: как отсидеть в белорусской тюрьме и выйти (выжить)

Законодательно время действия документа не ограничивается, поэтому он является бессрочным и содержит исключительно дату его выдачи. Если всё-таки имеются надписи с ограничением сроков его действия — это противозаконно, классифицируется как проявление самоуправства. Кадастровый паспорт выдается в ФРС только, если раньше он никогда не предоставлялся, т. е. один раз при первичном учете.

Документ считается действительным до той поры, пока не произойдет изменение границ территории. В таком случае потребуется повторное межевание и получение нового документа. Также изменения вносятся в случаях:

  • смены адреса местоположения участка;
  • изменения адреса проживания владельца;
  • смена паспортных данных владельца земли.

Соответственно российскому законодательству, паспорт выдаётся в пятидневный срок, при условии, что участок ранее уже был зарегистрирован в Росреестре. При новой регистрации данный срок может увеличиться до 20 дней.

Сходства и различия кадастрового паспорта и выписки из ЕГРН

Сведения для сравнения

Кадастровый паспорт Выписка из ЕГРН

Кадастровый номер

+ +

Дата внесения в реестр недвижимости

+ +

Адрес (местоположение)

+ +

Категория ЗУ

+ +

Разрешенное использование участка

+ +

Фактическое использование (вид деятельности осуществляемый на ЗУ)

+

Площадь

+ +

Кадастровая стоимость

+ +

Сведения о кадастровом инженере

+

Кадастровые номера объектов недвижимости, расположенных в границах ЗУ

+

Правообладатели

+ +

Обременения

+ +

Какие данные отображаются в кадастровом паспорте

Кадастровый паспорт на дачный дом, землю содержит несколько разделов, в которых отображается:

  • Общие данные. Юридический адрес, площадь, границы территории, номер, стоимость и т.д.
  • Обмерочный план/ схематическое изображение участка. Рисунок публикуется с масштабированием, указанным в экспликации.
  • Наличие обременений. Если есть ограничения по земельному/дачному участку, его нельзя отчуждать (для защиты прав собственности). Такая информация обязательно должна быть отображена в таблице.
  • Четкое описание границ. Указывается не только размер, но и форма земельного надела, а также его углы и поворотные точки.

Paзмep yчacткa cocтaвлял нecкoлькo coтoк. Гpaждaнe cтpoили вpeмeнныe xoзпocтpoйки, лeтниe дoмики (кaк фaнepныe, тaк и кaпитaльныe), гapaжи. 3eмeльныe yчacтки для дaч выдeлялиcь гocyдapcтвeнными opгaнaми нe oтдeльным лицaм, a тoвapищecтвaм дaчникoв или дaчным кooпepaтивaм, ceйчac иx мoгyт нaзывaть CНT. Taкoe oбъeдинeниe пoзвoлялo кoмплeкcнo пpoклaдывaть пoдъeздныe пyти, кoммyникaции, вoдy и элeктpичecтвo.

Co вpeмeнeм чacть дaчныx пoceлкoв пpиcoeдинилacь к близлeжaщим нaceлeнным пyнктaм, cтaлa иx cocтaвляющeй.

Taким oбpaзoм дaчa – этo зeмeльный yчacтoк c пocтpoйкaми, нacaждeниями или бeз ниx, пpeднaзнaчeнный для вpeмeннoгo пpoживaния.
Пoкyпкa yчacткa в CНT имeeт cвoи ocoбeннocти. Для пoлyчeния дaчи нeoбxoдимo былo нaпиcaть зaявлeниe в тoвapищecтвo, a пocлe вcтyплeния в нeгo – пoлyчить члeнcкyю книжкy, пoдтвepждaющyю пpaвo пoльзoвaния нaдeлoм.

Чтoбы пpиoбpecти дaчy, cлeдyeт oцeнить ee пapaмeтpы. Имeют знaчeниe xapaктepиcтики зeмeльнoгo yчacткa: климaтичecкиe xapaктepиcтики, кaчecтвo зeмли, pacтeния нa yчacткe и зa eгo пpeдeлaми, xoзпocтpoйки и coopyжeния, дocтyпнocть кoммyнaльныx и бытoвыx ycлyг. Peшaя, кoгдa лyчшe пoкyпaть дaчy, cлeдyeт изyчить cитyaцию пpи плoxиx пoгoдныx ycлoвияx.

Baжны кaчecтвeнныe xapaктepиcтики жилoгo cтpoeния: из кaкoгo мaтepиaлa oн пocтpoeн, пpoвeдeнa ли в дoм вoдa, кaнaлизaция, тo, кaк oтaпливaeтcя дoм, ecть ли вoзмoжнocть для пpиcтpoeк.

Нeoбxoдимo yчитывaть вce фaктopы в coвoкyпнocти, a кpoмe тoгo, имeeт знaчeниe нaличиe cpeдcтв нa пpиoбpeтeниe нeдвижимocти.

Ecли peшeниe o пoкyпкe пpинятo, пpeдпpинимaют cлeдyющиe дeйcтвия.

Кoгдa ocyщecтвляeтcя пoкyпкa зeмeльнoгo yчacткa, пoшaгoвaя инcтpyкция cлeдyющaя:

  • Bыбop вapиaнтoв.
  • Изyчeниe дoкyмeнтaции.
  • 3aключeниe дoгoвopa.
  • Oфopмлeниe (peгиcтpaция) cдeлки.

Изyчив вoпpoc o тoм, кaк кyпить дaчy бeз пocpeдникoв, пoшaгoвaя инcтpyкция кoтopoгo пpивeдeнa вышe, нyжнo пpинимaть вo внимaниe cлeдyющee.

Пoкyпкa дaчи в бoльшинcтвe cлyчaeв пpoизвoдитcя пo oдинaкoвoй cxeмe. Oднaкo cyщecтвyют oтдeльныe cитyaции ‒ нaпpимep, пpиoбpeтeниe нeдвижимocти в cчeт мaтepинcкoгo кaпитaлa или в ипoтeкy.

B любoм cлyчae пoлнoцeннyю пoддepжкy в пpoвeдeнии cдeлки oкaжeт oпытный pиэлтop. Пoэтoмy, ecли ecть финaнcoвaя вoзмoжнocть, нe cтoит пpeнeбpeгaть eгo ycлyгaми.

Дoгoвop кyпли-пpoдaжи дaчи мoжeт быть oфopмлeн в пpocтoй пиcьмeннoй фopмe, coглacнo тpeбoвaниям Гpaждaнcкoгo Кoдeкca PФ. Oднaкo жeлaтeльнo пpибeгнyть к ycлyгaм нoтapиyca для oфopмлeния cдeлки. Cпeциaлиcт нe тoлькo пpoвepит нaличиe пoлнoгo пaкeтa дoкyмeнтoв, eгo cooтвeтcтвиe дeйcтвyющeмy зaкoнoдaтeльcтвy и пoдлиннocть, нo и ycтaнoвить дeecпocoбнocть cтopoн.

Ecли пoдпиcaниe дoгoвopa ocyщecтвляeтcя чepeз пocpeдникa, тo дoлжнa быть oфopмлeнa нoтapиaльнaя дoвepeннocть.
Пpи coблюдeнии вcex нopм зaкoнoдaтeльcтвa инфopмaция o cмeнe coбcтвeнникa внocитcя в peecтp чepeз MФЦ либo тeppитopиaльныe opгaны Pocpeecтpa. Oфopмлeниe зaнимaeт дo 2-x нeдeль, дoкyмeнты выдaютcя нa пpoтяжeнии мecяцa.

С какими трудностями может столкнуться собственник?

Получение какой-либо документации для многих как страшный сон, потому что могут возникать различные трудности во время сбора документации и подачи их в государственное учреждение. Каждый хотел бы быстро собрать все справки, документы и получить кадастровый паспорт как можно быстрее. Но не всегда это возможно, так как существуют различные «подводные камни», тормозящие и усложняющие процесс получения КП.

Читайте также:  ИП на УСН освобождается от уплаты налогов в 2023 году

Бывает, что человек собрал все документы, подал их вместе с заявлением в госучреждение, но не получил кадастровую карту в указанный срок. Это можно расценивать, как нарушение прав, смело обращаться в суд или соответствующие органы. Пожаловаться можно в следующих случаях:

  • — не соблюдены сроки;
  • — необоснованный отказ в выдаче КП;
  • — потребовали предоставить дополнительную документацию, которая не указана в законодательстве;
  • — не приняли документы без указания причины, хотя была собрана вся необходимая документация.

Куда обращаться и сколько это стоит

Чтобы зарегистрировать участок, документы необходимо подавать непосредственно в Росреестр или МФЦ. Сделать это можно при личном визите или онлайн. Учтите, что МФЦ – посредник между заявителем и Росреестром, но это никак не влияет ни на количество подаваемых документов, ни на размер госпошлины за регистрацию земельного участка.

Сделать это должен сам собственник участка или его полномочный представитель. В первом случае необходимо будет предоставить документ, подтверждающий личность (чаще всего, паспорт). Во втором случае потребуется нотариально заверенная доверенность, которая дает право на подобные действия; ее, как указано выше, необходимо добавить в пакет документов.

Что касается стоимости, для регистрации права на участок необходимо заплатить государственную пошлину. Ее размер составляет 350 рублей (пп. 22, 24 п. 1 ст. 333.33 НК РФ) для физических лиц. Обратите внимание! Реквизиты для оплаты пошлины в Росреестре и МФЦ разные, если вы вносите деньги по определенным реквизитам, то туда же и нужно предоставлять все остальные документы, в противном случае заявление не примут.

Срок рассмотрения заявления: семь рабочих дней с даты приема документов в Росреестре, девять рабочих дней с даты приема документов в МФЦ. Росрестр предпочтителен в том случае, если вы хотите получить консультацию.

Сколько стоит оформление

  • Если заявление подается в отдел государственной регистрации, то процедура занимает три дня. Необходимо заполнить бланк заявления и выслать паспорт или доверенность. Услуга не является бесплатной. Стоимость, указанная на сайте, составляет 400 рублей, но может быть больше или меньше. Нелишним будет уточнить это перед посещением государственных учреждений. На подачу заявления можно записаться заранее. После того как заявление принято, сотрудник сообщает номер, по которому можно отслеживать статус заявления в электронном виде.
  • При заказе через интернет государственная пошлина составляет 250 рублей. Вы должны выбрать соответствующий раздел, зарегистрироваться и заполнить форму. Бумаги можно забрать лично через три дня, предоставив оплаченный документ. Многие клиенты предпочитают получать их в электронном виде. На почтовый адрес, указанный при заполнении анкеты, высылается ссылка.
  • Эта услуга стоит 400 рублей в МФЦ. Средства или в ближайшем банкомате. Дополнительной бюрократии не требуется, так как МФЦ нужно время, чтобы отправить запрос в Россреестр и получить ответ, а документ будет готов примерно через неделю.
  • Если вы подаете заявление по электронной почте, то для оплаты квитанции вам нужно будет заполнить форму на сайте. Для оплаты не нужно распечатывать. Просто предоставьте свои реквизиты в банк. Вам также понадобится заверенная копия вашего паспорта. В дополнение к квитанции необходимо отправить заказное письмо в местное отделение.

Они могут отказать вам только в том случае, если в реестре нет информации или если это коммерческая, банковская или государственная тайна. Ответ придет в течение трех дней. В первом случае вы должны вызвать инженера для проведения замеров и регистрации недостающей информации.

Необходимость оформления СНТ во владение

Межевание участков, предназначенных для общего применения, производится для разделения близлежащих наделов земли. Также работа осуществляется и в ситуации, когда землей владеет конкретный гражданин. Но в такой ситуации должно выполняться ключевое условие — наличие доступа к применяемому имуществу.

Что касается необходимости оформления СНТ в 2018 году, здесь однозначного ответа нет. В законах РФ отсутствует требование, оговаривающее необходимость постановки таких объектов на кадастровый учет. Как правило, актуальность оформления определяется индивидуально после изучения особенностей участка и сложившейся ситуации.

Если у человека на руках имеются бумаги, соответствующие требованиям закона, отсутствие кадастрового паспорта не является проблемой. Но при наличии свободного времени рекомендуется пройти необходимый комплекс мер и получить документацию, которая актуальна в 2018 году. В случае постановки СНТ на кадастровый учет в будущем удается избежать многих трудностей, в том числе с соседями по наделу.

Читайте также:  Штраф за тахограф на юридическое лицо в 2024 году

В большинстве случаев решение о переоформлении документации принимается на общем собрании участников СНТ. Стоит отметить, что в 2018 году регистрация коллективной совместной собственности недоступно. Если коллегиально принимается решение об оформлении общих земель во владение юрлица, садоводы теряют имеющиеся доли и передают их в распоряжение нового владельца.

Отдельно стоит выделить, что такое коллективная совместная собственность. В действующем ФЗ №66 (статье 28) указана одна особенность. Все наделы земли, относящиеся к категории общего применения, должны передаваться во владение СНТ без внесения платежа.

Что учесть?

Процесс оформления СНТ начинается с постановки на кадастровый учет в государственных органах власти. Как только на руках оказывается КВ1 (специальная форма), допускается выполнение работ по межеванию ЗУ. При осуществлении таких мероприятий важно определиться с отношением других участников к процессу.

Ключевой момент — отсутствие спорных ситуаций в отношении границ земель СНТ. При этом обязательным этапом является кадастровая съемка, после которой делается согласовательный акт. В документе указываются пределы участка и стоят подписи соседей. Наличие несоответствия между реальными пределами участка и данными из генплана может привести к ряду проблем в будущем. При этом возврат ЗУ возможет двумя путями. Первый — переговоры с людьми, которые незаконным путем захватили кусок земли. Второй — радикальный и подразумевает защиту интересов через суд.

Порядок постановки СНТ на кадастровый учет — документы, куда обращаться

Чтобы зарегистрировать СНТ, потребуются следующие бумаги:

  • Паспорт заявителя.
  • Выписки из кадастрового органа.
  • Документация, свидетельствующая о том, что человек владеет участком в СНТ. В качестве такой бумаги может выступать выписка из книжки общества садоводов.
  • Заявление (составляется лицом, которое обращается для регистрации).
  • Чек, свидетельствующий о выплате госпошлины в полном объеме.

Чтобы поставить СНТ на кадастровый учет, потребуется межевание территории, после чего производится регистрация в кадастре. Вопросами межевания занимается кадастровый инженер, который приезжает на земельный участок после выполнения необходимых процедур. Результатом его работы является техплан с указанием пределов ЗУ.

Наличие на руках упомянутого документа позволяет приступать к регистрационным процедурам. В процессе передачи заявления на руках должен быть паспорт и квитанция по оплате. На весь процесс постановки СНТ на кадастровый учет уходит около 30 дней.

Куда идти?

В ЗК РФ внесен ряд изменений, согласно которых постановка на учет дачных или иных ЗУ осуществляется без привязки к конкретной части страны. Уполномоченным органам не важно, где именно находится надел. К примеру, земля может быть возле Перми, а ставить ее на учет разрешено даже в Москве.

В 2018 году выделяются такие варианты постановки на кадастровый учет:

  • Через Росреестр. При выборе этого пути рекомендуется прийти в уполномоченный орган лично или направить представителя (должна быть нотариальная доверенность). В уполномоченный орган передается полный пакет бумаг (отдается под расписку). Регистрационной структуре выделятся от пяти суток для рассмотрения документации.
  • Через МФЦ. В процессе приема документации от клиента работник МФЦ также оформляет расписку о приеме. В остальном процесс не отличается от того, что рассмотрен выше. Минус в том, что оформление будет продолжаться на 2-3 дня дольше из-за необходимости передачи бумаг из МФЦ в Росреестр.

Порядок действий

Что ускорить процесс и поставить неоформленный участок СНТ на кадастровый учет с первого раза, стоит придерживаться следующего алгоритма:

  • Собираем рассмотренные выше бумаги и идем с ними в орган кадастра (Росреестр). Заполняем заявление с просьбой поставить СНТ на учет.
  • Оплачиваем госпошлину в кассе на территории учреждения. Важно учесть, что размер выплат для обычных граждан (физлиц) и компаний немного различается.
  • После оплаты госпошлины чек и другие бумаги передаем работнику учреждения и берем расписку. В бумаге, как правило, указывается день оформления паспорта на ЗУ. Если в переданной документации отсутствуют ошибки, регистрация занимает до 20 рабочих суток. В иных ситуациях возможны проволочки по времени.
  • Забираем готовый документ, подтверждающий факт постановки СНТ на учет. Бумаги, которые передавались для проведения процесса регистрации, не возвращаются.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *