Другие способы лечения дисплазии у новорожденных

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Другие способы лечения дисплазии у новорожденных». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Дисплазия тазобедренного сустава (от греч. dys — нарушение, plaseo — образую) – врожденная патология, которая может становиться причиной подвывиха или вывиха бедра. Степень недоразвития сустава может сильно различаться – от грубых нарушений до повышенной подвижности в сочетании со слабостью связочного аппарата. Для предотвращения возможных негативных последствий дисплазию тазобедренного сустава необходимо выявлять и лечить в ранние сроки – в первые месяцы и годы жизни малыша.

Нарушение анатомических структур при дисплазии тазобедренных суставов происходит ещё во внутриутробном периоде. При рождении тазобедренный сустав может спонтанно соскользнуть из вертлужной впадины. Это происходит в следствии того, что задне-верхний край ацетабулярной впадины деформирован – вместо острого края, который помогает сохранять головку бедра во впадине, край становится уплощенным, поэтому она может скользить. Скольжение изнутри-наружу вызывает вывих и щелчок.

Большая часть тазобедренных суставов, неустойчивых при рождении, могут самостоятельно вправиться и нормально развиваться. Но часть суставов с нарушенной анатомией не вправляются, остаются вне впадины. При возникновении вывиха тазобедренного сустава ацетабулярная впадина остается пустой. Организм не терпит пустоты, поэтому дно впадины начинает заполняться жировой прослойкой. И чем дольше сустав пребывает в состоянии вывиха, тем сложнее будет его вправить, т.к. жировая подушка в вертлужной впадине будет препятствовать нормальному расположению в суставах.

У части новорожденных клинически на осмотре характерные симптомы могут отсутствовать, но при выполнении дополнительных исследований возможно выявить признаки заболевания.

Тазобедренные суставы детей первых месяцев жизни очень сложно визуализировать при помощи рентгена, потому как они, в основном, образованы хрящевой тканью. Метод УЗИ позволяет визуализировать мягкие ткани тазобедренного сустава и определить положение бедра и ацетабулярной впадиной. Для этих целей существует специальный скрининг детей в возрасте 1 месяца, в который входит проведение ряда ультразвуковых обследований: головного мозга, сердца, тазобедренных суставов, органов брюшной полости, почек.

Для определения взаимоотношения суставе существует специальная методика и оценочная шкала, разработанная Р. Графом. По классификации Граф существует несколько типов тазобедренных суставов и соответствующих степеней дисплазии тазобедренных суставов у детей:

Iнормальные тазобедренные суставы;

IIнезрелые тазобедренные суставы, либо незначительно отличающиеся от нормы

III – нарушение соотношений в суставе, подвывих;

IV – отсутствие головки бедра во впадине – вывих.

Данная классификация используется ортопедами для определения дальнейшей тактики наблюдения и лечения.

Наряду с проведением УЗИ, рентгенологическое обследования является способом визуализации тазобедренного сустава. Исходя из данных рентгеновского снимка можно оценить выраженную дислокацию бедра. Выполнение рентгенографии тазобедренного сустава целесообразно у детей не младше 3-х месяцев. Проведения рентгена раньше 3-х месячного возраста не считаются достоверными, т.к. большинство структур сустава являются хрящом. Поэтому методом выбора у детей до 3-х месяцев является УЗИ.

Термин дисплазия описывает рентгенологическую картину, при которой увеличивается скошенность вертлужной впадины и уменьшается ее вогнутость, но взаимоотношения между головкой бедра и ацетабулярной впадиной не нарушены.

Термин подвывих используется, когда взаимоотношения между составляющими тазобедренного сустава нарушены. Головка бедра не полностью покрыта вертлужной впадиной.

Термин вывих используется, когда головка бедра полностью отсутствует во впадине.

Ультразвуковое обследование суставов младенцев и рентгенография костей таза для детей старше 6-ти месяцев должны быть выполнены детям из групп риска по развитию заболевания – при ягодичном предлежании, девочкам, с семейным анамнезом дисплазии. Решение о проведении дообследования принимается лечащим врачом.

Читайте также:  Пенсия по потере кормильца в 2023 году

Признаки и симптомы дисплазии тазобедренных суставов

Симптоматика тяжелых степеней дисплазии (подвывих и вывих) ярко выражена у малышей. Для исключения диагноза ребенок должен быть осмотрен детским ортопедом в целях профилактики. “Золотой” стандарт установления диагноза – родильный дом! На первом году жизни осмотр ортопедом проводится в 1, 3, 6 и 12 месяцев.

Основные специфические клинические признаки у ребенка 1-2 месяца жизни

  • тест Barlow и тест Ortolani

Дополнительные (малоспецифические) клинические признаки

  • Асимметричное расположение кожных складок на бедрах
  • Асимметричное расположение ягодичных складок
  • Избыточная ротация бедра
  • Наружная ротация стоп
  • Косое расположение половой щели у девочек.
  • Укорочение нижней конечности
  • Пальпация головки бедренной кости за задним краем впадины
  • Ограничение отведения ног, согнутых под прямым углом в тазобедренных и коленных суставах

Недоразвитие и неправильное формирование тазобедренного сустава происходят при нарушении внутриутробного развития ребенка в связи с нарушениями закладки, развития и дифференцировки опорно-двигательного аппарата малыша (от 4-5 недели внутриутробного развития до становления полноценной ходьбы).

Причины, отрицательно воздействующие на плод и нарушающие органогенез:

  • генные мутации, в результате чего развиваются ортопедические отклонения с нарушениями первичной закладки и формированием пороков в тазобедренных суставах эмбриона;
  • воздействие отрицательных физических и химических агентов непосредственно на плод (ионизирующее излучение, ядохимикаты, употребление лекарственных средств);
  • крупный плод или ягодичное предлежание, вызывающие смещение в суставах из-за нарушения анатомических норм расположения ребенка в матке;
  • нарушение водно-солевого обмена у плода при патологии почек, внутриутробных инфекциях.

Факторами, отрицательно влияющие на развитие плода и вызывающие формирование дисплазии со стороны матери являются:

  • тяжелые соматические заболевания в период беременности – дисфункция сердца и сосудистая патология, тяжелые заболевания почек и печени, пороки сердца;
  • авитаминоз, анемия;
  • нарушение обменных процессов;
  • перенесенные тяжелые инфекционные и вирусные заболевания во время беременности;
  • нездоровый образ жизни, неправильное питание и наличие вредных привычек (курение, наркомания, употребление алкогольных напитков);
  • ранние или поздние токсикозы.

В группы риска по развитию данной патологии, способствующие ранней диагностики дисплазии у грудничков. При этом еще в роддоме неонатолог и врач-педиатр на участке наблюдает малыша более активно.

В эту группу относятся в первую очередь недоношенные малыши, крупные дети, при тазовом предлежании плода, патологически протекающей беременности и с отягощенным семейным анамнезом. Нужно отметить, что у девочек эта патология реализуется чаще, чем у мальчиков.

Также кроме истинной дисплазии у грудничков (нарушения развития сустава) может проявляться незрелость сустава (замедление развития), что считается пограничным состоянием развития вывиха тазобедренного сустава.

Широкое пеленание ребенка

Широкое пеленание скорее можно отнести не к лечебным, а профилактическим мероприятиям при дисплазии тазобедренного сустава.

Показания к широкому пеленанию:

  • ребенок относится к группе риска по дисплазии тазобедренного сустава;
  • во время УЗИ у новорожденного ребенка выявлена незрелость тазобедренного сустава;
  • имеется дисплазия тазобедренного сустава, при этом другие методы лечения невозможны по тем или иным причинам.

Техника широкого пеленания:

  • ребенка укладывают на спину;
  • между ножек прокладывают две пеленки, которые будут ограничивать сведение ножек вместе;
  • эти две пеленки фиксируют на поясе ребенка третьей.

Свободное пеленание позволяет удерживать ножки ребенка в разведенном состоянии примерно на 60 — 80°.

Классификация заболевания и стадии развития

Дисплазия тазобедренного сустава может проявляться на различных стадиях и иметь разные степени тяжести и формы. Классификации болезни включает в себя следующие категории:

  • Предвывих. При этом состоянии тазобедренный сустав не укреплен должным образом. Головка бедра не обеспечивает полного контакта с впадиной таза, что создает нестабильность.
  • Вывих. Самая серьезная форма дисплазии. Головка бедра полностью выходит из впадины таза. Это состояние может быть обнаружено при осмотре или на рентгеновских снимках.
  • Подвывих. Промежуточное состояние между предвывихом и полным вывихом. Головка бедра частично выходит из впадины таза.

Методы диагностики дисплазии тазобедренного сустава включают в себя различные типы обследования и процедур – от простых клинических осмотров до более сложных и точных методов получения изображения.

Метод диагностики Описание
Физический осмотр Врач или физиотерапевт может проверить признаки дисплазии, прощупывая и двигая ноги ребенка.
Ультразвуковое исследование Это наиболее распространенный метод диагностики дисплазии у новорожденных и младенцев до 6 месяцев. УЗИ позволяет визуализировать структуру сустава и определить его аномалии.
Рентгеновский снимок У детей старше 6 месяцев более точно оценить состояние сустава позволяет рентгеновский снимок.
КТ или МРТ В некоторых случаях, для более детального анализа могут быть использованы компьютерная томография (КТ) или магнитно-резонансная томография (МРТ).
Артроскопия Это миниатюрная операция, во время которой врач вводит тонкий инструмент, называемый артроскопом, в сустав для его детального осмотра.

Этапы развития заболевания

Под дисплазией (пред вывихом) имеют в виду врожденную неполноценность сочленения, которая связана с его недоразвитием, что в дальнейшем может грозить подвывихом, вывихом головки бедра. В узком смысле под термином подразумевают нарушение развития тазобедренного сочленения без смещения его элементов.

Но многие специалисты используют название заболевания в собирательном понятии, включая в него все аномалии сустава, – от едва уловимых признаков недоразвития на рентгенографии без смещения бедра до истинного вывиха. Классификация степени развития заболевания должна учитывать клинико-рентгенологические признаки, где:

  • пред вывих бедра клинически и рентгенологически характеризуется нарушением развития сочленения без смещения;
  • подвывих – характеризуется смещением головки из-за антеверсии и вальгуса в пределах суставной впадины;
  • врожденный вывих бедра – головка кости полностью выходит из вертлужной впадины.

Диагностика врожденного вывиха бедра

Заподозрить наличие проблем с тазобедренным суставом врачи могут еще в роддоме при осмотре младенца после рождения. В данном случае необходимо посетить детского ортопеда в течение трех недель, чтобы пройти обследование и подобрать план лечебных действий. Для исключения заболевания все дети должны проходить осмотр у ортопеда в возрасте 1, 3, 6, 12 месяцев. Особенно это касается детей, которые находятся в зоне риска.

Такие факторы риска, как токсикоз беременности, изменение формы стопы, большая масса тела плода, тазовое предлежание, должны насторожить родителей в плане возможного риска развития дисплазии, особенно у девочек. Даже если нет ортопедической симптоматики, такие дети относятся к группе риска и родители должны регулярно их приводить на осмотр к ортопеду с профилактической целью. Чтобы поставить точный диагноз, необходимо учитывать клинические признаки, результаты УЗИ и рентгенодиагностики.

Причины дисплазии тазобедренного сустава у детей

В большинстве случаев дисплазия у детей – врожденная патология. Основные причины ее возникновения:

  • рождение ребенка раньше 36 недели беременности или с недостаточной массой тела;
  • генетическая предрасположенность, наследственная расслабленность сумочно-связочного аппарата;
  • порок развития суставных тканей на ранних сроках беременности вследствие воздействия токсичных веществ и неблагоприятной экологии;
  • ограниченность движений тазобедренных суставов плода в период эмбрионального развития из-за тазового предлежания, тесной матки, многоплодной беременности или маловодья;
  • повышенный тонус матки во время беременности;
  • реакция на гормоны матери, в частности – повышенный уровень окситоцина, а также на принимаемые во время беременности гормональные препараты.

Дисплазия тазобедренного сустава может возникнуть у грудничка и после родов в результате тугого пеленания, гипертонуса и отставания в развитии костных и соединительных тканей, из-за рахита или дисбактериоза.

Тактика лечения напрямую зависит от типа строения ТБС. В некоторых случаях достаточно широкого пеленания, лечебной гимнастики, массажа и физиопроцедур, направленных на скорейшее правильное формирование сустава.

При наличии выраженных патологических изменений требуется фиксация специальными ортопедическими конструкциями (стремена Павлика, подушка Фрейка и т.д.). Длительность их ношения определяется ортопедом по результатам УЗИ.

ВАЖНО

Современные ортопеды не рекомендуют применение у детей до полугодовалого возраста жестких ортопедических конструкций без крайней необходимости. Сохранение подвижности в ТБС (если это возможно) способствует правильному расположению головки бедренной кости и ускоряет выздоровление.

Тяжелые формы ДТС, а также запущенные в силу возраста случаи требуют обязательного хирургического лечения.

Читайте также:  Остановка за пешеходным переходом сколько метров Россия

Причины возникновения дисплазии тазобедренных суставов у детей и взрослых

Возникновение недуга может предопределяться совокупностью сразу несколькими причинами.

Хорошо прослеживается наследственная предрасположенность – патологическое нарушение встречается в 10 раз чаще у пациентов, чьи родители имели патологические нарушения ТБС.

Высокие риски появления на свет младенца с рассматриваемой патологий при предлежании (тазовом).

Риски заболевания наиболее высоки среди детей, чьи матери во время беременности переживали сильный токсикоз или гинекологические заболевания. К группе факторов риска также относят маловодие и относительно крупные размеры плода.

Многочисленные исследования позволяют утверждать о взаимосвязи между частотой заболеваниями и благоприятностью экологической обстановки в регионе проживания пациента. Согласно полученным данным, при загрязненной окружающей среде, болезнь встречается в несколько раз чаще, чем в регионах с благоприятной обстановкой.

Стоит также отметить, что на прогрессивность патологии также могут оказывать влияние и традиционные особенности пеленания новорожденных. Если новоиспеченные родители отказываются от пеленания и ножки младенца находятся в естественном положении – диагноз встречается в несколько раз реже, чем там, где детей принято туго пеленать.

Симптомы дисплазии тазобедренного сустава, выявляемые при осмотре

Признаки дисплазии тазобедренного сустава у детей выявляются преимущественно при визуальном осмотре. Они же определяются, как основные симптомы патологии. К таковым относятся:

  1. Нарушение классической конфигурации и глубины кожных складок. Визуальный осмотр складок под ягодицами, в подколенных впадинах и паху позволяет сделать выводы об общем развитии конечностей. В норме, все складки должны располагаться на одном и том же уровне.
  2. Симптом не может быть единственным основанием для постановки диагноза, так как, у большинства новорожденных складки все же имеют незначительные отличия.Укорочение конечности. Один из достоверных признаков, встречающийся исключительно при тяжелых случаях, в условиях полноценно сформированного вывиха. Проверка симптома реализуется путем вытяжения ножек ребенка в сравнения расположения уровня расположения коленных чашечек.
  3. Симптом соскальзывания («щелчка» или Маркса-Ортолани). Наиболее достоверный и точный способ определения патологии, который реализуется достаточно просто: пациента укладывают на спину, врач захватывает нижние конечности таким образом, чтобы его большие пальцы оказались изнутри, а остальные – снаружи. Затем, совершается попытка разведения конечностей в стороны. Без нарушения конфигурации бедра, новорожденного можно практически полностью уложить на поверхность стола. При патологии, бедро на стороне повреждения отводится исключительно до определенного момента, по достижению которого случается ощутимый «щелчок».
  4. Ограничение амплитуды отведения конечности. Проявление этого симптома прослеживается исключительно после 2-3 недельного возраста, когда удается опустить здоровую конечность ребенка на стол практически полностью, а пораженную – нет. Сохранение диагноза в более старшем возрасте также прослеживается через нарушение походки. Кроме того, при нахождении ребенка в положении «стоя», замечается асимметрия ягодиц, а также паховых и подколенных складок.

Профилактические меры

Бывают случаи, когда заболевание развивается постепенно. Для предупреждения появления ДТБС рекомендуется профилактика. К профилактическим методам относятся:

  1. Широкое пеленание (рекомендуем прочитать: как осуществляется широкое пеленание при дисплазии тазобедренных суставов: видео). Оно способствует правильному развитию суставов ребенка.
  2. Специальные приспособления по возрасту. К ним относятся переносные слинги и кенгуру, позволяющие малышу во время их использования обхватывать туловище матери (подробнее в статье: со скольки можно носить ребенка в кенгуру или переноске на гpyди?). Бедра ребенка при этом находятся в нужном расположении.
  3. Гимнастика и массаж (см. также: динамическая гимнастика для новорожденных). Легкие массажные движения расслабляют мышцы, а небольшая физическая нагрузка укрепляет их.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *