Можно ли списать долги за коммунальные услуги через банкротство в муниципальной квартире
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Можно ли списать долги за коммунальные услуги через банкротство в муниципальной квартире». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Банкротство не является прощением долгов по услугам ЖКХ. Однако освобождение от финансовых обязательств может стать одним из последствий данной процедуры. Взыскание может быть прекращено, если на это будет основание. При подаче заявления в МФЦ или суд сотрудники госорганизации проверяют все данные, рассматривают причины просрочек, финансовое состояние неплательщика.
Коммунальный долг и санкции
Ежемесячно собственники недвижимости или наниматели обязаны оплачивать счета за ЖКХ. Если не платить за коммунальные услуги более 60 дней, образуется просрочка, согласно которой начисляются пени. В случае временных финансовых проблем следует обратиться в УК за отсрочкой или реструктуризацией задолженности. Как правило, в течение определенного срока должнику разрешают оплачивать долги по «коммуналке».
Существует несколько мер, применяемых со стороны УК:
- Начисление пени за услуги ЖКХ.
- Претензия ресурсоснабжающей компании с просьбой оплатить задолженность. В документе указывается сумма всех финансовых обязательств по ЖКХ. Также претензия содержит срок, в течение которого следует закрыть долг, и реквизиты для перечисления средств.
- Ограничение подачи услуг (отключение света, водоснабжения). Ресурсоснабжающий госорган может приостановить поставку ресурсов неплательщику. Однако сперва его уведомят о намерении и потребуют погасить долги по ЖКХ. Если просьба не будет выполнена, оказание услуг приостановят. В многоквартирных домах можно отключить воду и свет. Однако на практике сделать это непросто.
- Обращение в суд. Управляющая организация может обратиться в судебные органы за взысканием коммунального долга. По решению суда может быть наложен арест на машину, изъята бытовая техника и ценные бумаги.
- Работа с приставами. УК после получения документа о начале исполнительного производства обращается в ФССП за взысканием задолженности в принудительном порядке. Приставы могут арестовать недвижимость должника, направить работодателю требование по взиманию 50% от зарплаты.
- Выселение должников. Российское законодательство позволяет выселить за неуплату по «коммуналке». Однако к этому прибегают в крайних случаях. Обычно эта мера распространяется на жилье по социальному найму. Если наниматель после обращения УК в суд стал платить, процесс выселения приостанавливается или отменяется. Если недвижимость находится в собственности неплательщика, за долг по коммунальным услугам не выселят.
В каждом случае следует разбираться индивидуально. Если должник относится к льготной категории граждан, например, ветеран труда, нужно обращаться в органы соцподдержки. Эта госорганизация предоставляет помощь в виде субсидий и льгот.
Что делать, если долг при оплате за ЖКХ не гасится?
Такие ситуации возможны даже в 2023 году, когда коммунальные платежи стали максимально прозрачными. Если вы уверены, что погасили задолженность, а долг по-прежнему висит или даже растет, принимать меры нужно незамедлительно:
- Обратиться в ресурсоснабжающую организацию с просьбой проверить факт поступления средств. При получении оплаты за ЖКХ мог произойти сбой.
- Если ошибок не найдут, нужно подать в адрес ресурсоснабжающей компании претензию с требованием погасить задолженность ввиду ее оплаты. К претензии приложить платежные документы.
- Если проверка не проведена и вопрос не разрешился в вашу пользу, аналогичную претензию нужно подать в местную жилищную инспекцию.
В случае отказа со стороны жилищной инспекции, следует подавать иск в суд с требованием аннулирования коммунальной задолженности. Все действия, связанные с долгами, стоит согласовать с опытным юристом. В противном случае можно не добиться результата – списания коммунальной задолженности, что может привести к лишним расходам и даже административной или уголовной ответственности.
Долги по недействительным сделкам: что будет при возврате имущества в конкурсную массу?
Финансовый управляющий оспаривает подозрительные сделки должника, совершенные в течение 3 лет до признания банкротства. В частности:
- договоры с признаками предпочтения одному кредитору. К примеру, человек выплатил перед банкротством весь долг по ипотеке в Сбербанке, а другим кредиторам не заплатил ничего — обжалований не избежать. Должен был платить всем понемногу. Но здесь деньги в конкурсную массу должен будет вернуть Сбербанк, для должника это не так страшно;
- продажа по заниженной стоимости. Банально: продаем автомобиль стоимостью в 700 тыс. по цене 150 тыс. рублей соседу. Банки добьются возврата авто в конкурсную массу, а с соседом придется рассчитываться, долг 150 тыс. не спишут.
Что делать, если большие долги за квартиру, а платить нечем
Оплата коммунальных услуг является обязанностью собственника, поэтому оплачивать их всё же придётся, даже если у вас нет возможности заплатить по счёту коммуналки, за исключением некоторых случаев.
Имеется несколько возможных вариантов законно списать долг:
- Банкротство физического лица. Эта процедура весьма сложная и делается через суд. Должны быть соблюдены специальные условия, к ним относится: совокупный долг не менее 500 тысяч рублей и неисполнения денежных обязательств более трёх месяцев. Если суд признал человека банкротом, то долг по ЖКХ ему простят в числе прочих. Но помните, что по факту процедура банкротства тоже влечет за собой определенные затраты.
- Невозможность исполнения решения суда. Если судебный орган принял решение о взыскании долга, но у приставов нет возможности его взыскать, то есть у должника нет денег, имущества, постоянной работы и нет никакой возможности заставить его заплатить принудительно. Приставы вынесут постановления о невозможности взыскания долга и это будет основанием к его списанию.
- Истечение срока исковой давности.
- Наличие льгот.
- Попробовать договориться в УК о рассрочке долга. Рассрочка такого долга допускается, однако не каждая управа согласится на это, она скорее пойдёт в суд.
Как объявить себя банкротом
Законодательный акт предусматривает несколько конкретных случаев, когда возможно полное списание долгов ЖКХ:
-
При банкротстве. Если по решению Арбитражного суда гражданин признается финансово несостоятельным, то все его долговые обязательства покрываются за счет конкурсной массы или списываются в случае отсутствия имущества.
-
При смерти должника. На основании справки о кончине ЖКХ обнуляют все задолженности по квартплате.
-
При потере трудоспособности. Сюда включают несчастные случаи на производстве, повлекшие серьезные травмы, полная потеря работоспособности вследствие получения инвалидности, диагностирование тяжелого заболевания.
-
При истечении срока давности истребования долговых обязательств. Если в течение 3 лет УК или Жилищно-Коммунальное Хозяйство не предпринимали никаких попыток по взысканию долгов по квартплате, то гражданин имеет право не признавать эти задолженности.
Банкротство — доступный и выгодный вариант. Кто может подать заявление на признание себя финансово несостоятельным:
-
физическое лицо в возрасте от 18 лет, имеющее гражданство РФ;
-
общая сумма долгов должна превышать 500 000 рублей;
-
просрочка по платежам ЖКХ, кредитам и другим отчислениям должна составлять более 3 месяцев;
-
у гражданина должна быть средства на покрытие государственной пошлины и оплату услуг арбитражного управляющего.
ООО «Главбанкрот» — помощник в деле о банкротстве
Наша компания оказывает юридические услуги в сфере признания несостоятельности с 2011 года для юридических лиц и с 2015 г. для физических лиц. За это время наши юристы помогли списать долги на 100 % 48100 гражданам.
Обращаясь в ООО «Главбанкрот», вы получите:
-
Квалифицированную помощь. В штате опытные юристы, экономисты и арбитражные управляющие. Совместное изучение дела позволяет избрать выгодную стратегию, которая поможет добиться положительного исхода дела. Первая консультация — бесплатная.
-
Гарантии. Многолетний опыт работы, уникальные схемы ведения дел о банкротстве, индивидуальный подход — это все дает нам возможность гарантировать полное списание долгов.
-
Фиксированная цена и рассрочка. Стоимость услуг оговаривается на начальном этапе процедуры и закрепляется в договоре. В ходе дела мы не меняем размер вознаграждений управляющему или юристам. Также возможна оплата услуг в рассрочку. Оплачивайте каждый этап по факту его завершения.
Подача заявления о банкротстве
Сначала потенциальному банкроту необходимо собрать пакет документов. Итоговый перечень достаточно внушительный. Условно все бумаги можно разделить на пять видов:
- личные;
- справки;
- на имущество;
- долговые;
- о трудовой деятельности.
При банкротстве по ЖКХ по суду в качестве долговых документов нужно представлять справки о наличии задолженности. Подойдут также копии судебных решений, исполнительных производств.
При сборе всех бумаг нужно учитывать сроки действия. Поэтому подготовку к процессу лучше проводить вместе с юристами. Специалисты по банкротным делам знают, в какой очередности нужно заказывать те или иные документы, как можно ускорить процесс.
После сбора необходимых документов должнику следует подготовить заявление. Закон не устанавливает единого образца для этого документа. Его можно сделать самому или с помощью юристов. В любом случае в документе необходимо указать:
- название и адрес СРО финансовых управляющих;
- данные о должнике и кредиторах;
- сведения об имуществе и всех сделках, которые прошли за последние три года;
- обоснование необходимости признания человека банкротом;
- перечень прикладываемых документов;
- информацию о сумме долга, причинах возникновения обязательств.
Необходимо также внести 25 тыс. рублей на депозит арбитражного суда. Эти деньги – часть зарплаты финансового управляющего.
Списать долги по ЖКХ через банкротство в многофункциональном центре проще. Гражданину следует:
- подготовить заявление (образец доступен в МФЦ);
- предоставить паспорт;
- документально подтвердить место проживания или пребывания;
- приложить перечень кредиторов.
Какие долги по ЖКХ нельзя списать
С вопросом, списывает ли банкротство долги по ЖКХ, уже разобрались. Процедура позволяет избавиться от разных видов задолженностей. Обязательства перед управляющими компаниями исключением из перечня не стали. Однако необходимо учесть один важный момент.
Банкротный процесс списывает только накопившиеся долги. Учитывают все задолженности, которые были у гражданина до подачи документов в суд. По обязательствам, которые возникли во время процесса, придется платить.
Банкротство не спишет долги совладельца недвижимости. В случае признания человека несостоятельным задолженность перейдет на других оставшихся собственников. Избавиться от долга полностью удастся, если процедуру несостоятельности проведут все владельцы недвижимости.
Как списать задолженность, которой более 3 лет
Если задолженность по коммунальным платежам существует уже более 3 лет, и управляющая компания за указанный период времени не обратилась с исковым заявлением в суд, то существующие долги спишутся автоматически.
В подобной ситуации можно обратиться к исполнителю услуг с просьбой о списании задолженности. Если ресурсоснабжающая организация предоставит ответ, что не знает, как можно списать долги по коммунальным платежам, и не имеет возможности это сделать, то необходимо подождать, когда она сама обратится с заявлением в суд, и ей откажут в удовлетворении исковых требований. Причина отказа в данном случае — истечение сроков исковой давности.
Как списывают задолженность за коммунальные услуги ТСЖ и управляющие компании?
Граждане могут не исполнять своих обязанностей по оплате ЖКУ, и тогда задача по списанию задолженностей может стать актуальной для организаций, ответственных за предоставление коммунальных услуг. Даже в тех случаях, когда сроки исковой давности уже неприменимы, списание задолженности все равно необходимо проводить в установленной законом форме. Для этого потребуется скорректировать бухгалтерскую и налоговую отчетность. Чтобы списать долги внутри организации, необходимо обратиться к п. 77 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в РФ. Задолженность, с истекшим сроком исковой давности, и другие безнадежные долги списываются по каждому конкретному обязательству при наличии: документов о произошедшей инвентаризации; письменного обоснования и распоряжения руководства организации.
В течение 5 лет списанные долги должны быть отражены за бухгалтерским балансом для того, чтобы в случае изменения имущественного положения должников, можно было вернуть кредиторские требования. Таким образом, списывание задолженности в убыток не означает, что задолженность перестала существовать, как бы противоречиво это не звучало.
Последствия неуплаты задолженности по коммуналке
В первую очередь, необходимо разобраться, что грозит должникам, которые не хотят платить за услуги, предоставляемые коммунальными службами.
Изначально практикуется так называемый «долговой список». В подъезде расклеиваются списки, где указано ФИО должника и сумма задолженности перед службами. Коммунальщики уповают на чувство стыда владельцев жилья, но на практике им все равно на подобные списки.
Второй шаг – это отключение электричества, газо- или водоснабжения. Однако владельцам квартир следует быть внимательными и знать свои права.
Владелец квартиры или дома имеет полное право не пускать кого-либо к себе домой, поэтому, если все счетчики расположены внутри квартиры или же на территории частного домовладения, то и отключить коммуникации представители коммунальной службы права не имеют.
Чтобы вы обязаны были предоставить доступ к счетчикам, представители коммунальных служб должны представить вам судебное распоряжение, но инициировать судебное разбирательство далеко не все службы решаются.
В настоящее время в многоквартирных домах практикуется размещение счетчиков на лестничной клетке, и коммунальные службы вполне могут подачу электроэнергии приостановить.
Конечно, если должник не собирается задолженность оплачивать, то начисляется также и пеня, которая существенно увеличивает долг. А когда квартира не приватизирована, то существует даже риск выселения. Конечно, должника и членов его семьи не выбрасывают на улицу, но предоставляют им жилье, не меньшее по площади в другой части города.
Списание долгов за коммунальные услуги возможно, однако не стоит верить всем советам, которые предлагаются в интернете псевдоэкспертами, поскольку ряд из них являются откровенно зловредными, которые ведут к отрицательным последствиям.
Судебная практика по списанию долгов ЖКХ
Как свидетельствует судебная практика о списании долгов за жилищно-коммунальные услуги, суды аннулируют задолженность крайне неохотно. Это происходит из-за неумения нашими гражданами отстаивать свои законные права и интересы, незнанием норм действующих законов для своей защиты от претензий компаний-поставщиков коммунальных услуг.
В связи с этим общая задолженность по стране растет и продолжает расти, ее размеры исчисляются в миллиардах рублей. По статистике Верховного Суда РФ, средняя сумма искового заявления во многих делах о взыскании долга за ЖКХ – 50 тыс. руб. – 100 тыс. руб. Однако судебные приставы взыскивают по исполнительным производствам подобных дел лишь 20% от всех средств.
Возможно ли банкротство по ЖКХ
Законом предусмотрено несколько ситуаций, при которых должнику могут списать задолженность по коммунальным услугам:
- Банкротство. Если Арбитражный суд признает гражданина банкротом, вся сумма долга будет списана.
- В случае смерти физического лица. Если предоставить справку о смерти гражданина, пени и долги по ЖКХ обнулятся.
- Если человек больше нетрудоспособен из-за несчастного случая на работе или производстве. Если гражданин потерял трудоспособность из-за инвалидности или появления тяжелой болезни, человеку аннулируют задолженность.
- Если истек период давности по истребованию долговых обязательств. По закону срок исковой давности составляет 3 года. Если за этот период управляющая компания или РСО не пробовали взыскать долги за коммуналку, у физ. лица есть полное право не признать эти обязательства.
Из всех перечисленных вариантов самым востребованным считается банкротство. Воспользоваться им может гражданин РФ, достигший совершеннолетия:
- он имеет долги на общую сумму более 500 тысяч рублей;
- имеет просрочку за ЖКУ и займам сроком более трех месяцев;
- у него есть деньги на оплату госпошлины и выплату управляющему.
г. Москва, ул. Большие каменщики, д. 2
Как снизить сумму по долгам за ЖКХ
Существует несколько законных способов снизить сумму по долгам за ЖКХ:
- Распределение обязательств между всеми зарегистрированными жильцами квартиры. Процедура проводится в добровольном или судебном порядке.
- Регресс. Если собственник погасил задолженность самостоятельно, суд может удержать в его пользу с других жильцов квартиры часть уплаченной суммы.
- Заявление об истечении срока исковой давности долга.
- Заключение соглашения с управляющей компанией. Таким образом можно получить отсрочку или рассрочку погашения задолженности.
- Субсидии и льготы. Чтобы воспользоваться данным правом, следует обратиться с заявлением в органы социальной защиты населения.