Как бесплатно заменить электросчетчик

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как бесплатно заменить электросчетчик». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Сам счетчик и весь комплекс работ — установка прибора учета и опломбировка — для потребителя бесплатны. Но лишь в тех случаях, когда это осуществляется в порядке исполнения обязанности поставщика по замене вышедших за сроки эксплуатации, поверки, неисправных приборов учета и установке приборов (там, где потребитель ранее сам не выполнил эту обязанность).

Как передавать показания за свет

После подключения счетчика к интеллектуальной системе учета электроэнергии показания будут считываться автоматически дистанционно. В 2022 и 2023 годах срок подключения устанавливаемых приборов учета к интеллектуальной системе зависит от того, как скоро такая система будет создана конкретным гарантирующим поставщиком или сетевой организацией (это связано с необходимостью создания каналов связи, закупкой и сертификацией оборудования).

«В дальнейшем срок подключения устанавливаемых счетчиков к системе будет составлять до двух месяцев. До подключения прибора учета к интеллектуальной системе сохраняется текущий порядок — потребитель вправе, но не обязан передавать показания. Если он их не передает, то сетевая организация или гарантирующий поставщик будут снимать показания в ходе периодических проверок», — пояснила эксперт ОС при Минстрое.

Кто будет оплачивать поверку электросчетчиков?

С 1 июля 2020 года потребители перестают нести затраты как на приобретение и установку счетчиков электроэнергии, так и на их поверку. За потребителем остается обязанность следить за сохранностью прибора учета, если он установлен в его зоне ответственности (например, в квартире или на земельном участке, где стоит частный дом).

Как следует из закона, все финансовые обязательства по замене и проверке приборов учета в домах и квартирах возьмут на себя энергетики. В дальнейшем компании могут компенсировать понесенные расходы за счет сбытовых надбавок. Согласно п. 6.3 ст. 23.1 закона «Об электроэнергетике» затраты гарантирующего поставщика, понесенные им для исполнения обязательств, включаются в состав сбытовой надбавки.

Кто и когда будет менять электросчетчики?

Менять электросчетчик будет тот, кто выписывает вам квитанцию (энергосбытовая или управляющая компания).

…устанавливать новый счетчик будет энергосбытовая компания.

Переход планируется плавным. Закон требует замены счетчика, когда сломается старый или закончится межповерочный интервал.

Поломка электросчетчика – событие редкое, а межповерочный интервал варьируется от 10 до 16 лет. Таким образом до счетчика, установленного в 2019 году, очередь может дойти и в 2035. Если законодатели не рубанут шашкой и новым законом не приблизят окончание обновления.

…полное обновление парка счетчиков – это 40 000 человеко-лет.

Сбытовики могут обновить счетчик, до истечения межповерочного интервала, как это сейчас происходит в Москве, но гарантировать настолько оперативный подход не обязаны.

И это объяснимо. В России установлено порядка 70 млн электросчетчиков. Замена одного – 60 минут работы монтажника. Несложно посчитать, что полное обновление парка счетчиков – это 40 000 человеко-лет. Не говоря о том, что еще нужно наладить производство такого количества приборов.

Как производится замена электросчетчиков

Если прибор учета вышел из строя или у него истек срок межповерочного интервала, то потребителю необходимо:

1. Направить уведомление своему поставщику

Сделать это можно различными способами — по телефону контактного центра, в личном кабинете на сайте энергосбыта, через виртуальную приемную или мобильное приложение, а также письмом на электронную почту организации.

Читайте также:  Таблица штрафов ГИБДД 2022 года

2. Согласовать дату

После обращения потребителя в течение шести месяцев (или же в течение шести месяцев с даты выявления факта выхода прибора из строя или истечения срока межповерочного интервала в ходе проверки) гарантирующий поставщик (если речь о многоквартирном доме) или сетевая организация (в частном жилом доме) должны произвести замену прибора. Сетевая организация или гарантирующий поставщик отправят вам запрос с указанием даты работ по замене прибора учета. Они могут сделать это письмом на электронную почту или по звонку.

3. Проверить, работает ли счетчик

Представитель компании приедет со всем необходимым оборудованием и инструментом для установки устройства. Сами работы, как правило, длятся не более 40 минут. После того как счетчик установлен, необходимо проверить, работает ли прибор (на нем есть вращающийся диск или индикатор работы — цветная лампочка).

Обязательно ли монтировать прибор на улице

Законом не определено место расположения прибора учета электроэнергии. То есть нет четкого понятия, где монтировать — в доме или на улице. Электросети пользуются этим.

Они ссылаются на Постановление № 350, где собственник обязан обеспечить беспрепятственный доступ к прибору учета. И им неважно, где будет смонтирован электросчетчик, главное, чтобы был постоянный доступ.

Поэтому выдавая техническое задание, указывается место установки. Обязывая собственника монтировать их на столбе или на улице, электросети лишают владельца возможности обеспечить сохранность имущества, за которое отвечает собственник.

Это их не волнует. Разрабатывая проектную документацию, электросети требуют соблюдать законность, обеспечивая свободный доступ для снятия показаний проверяющим инспектором.

Их не волнует, что эксплуатация электросчетчиков в экстремальных условиях приводит к преждевременному выходу из строя оборудования. А точность приборов меняется в зависимости от температуры окружающего воздуха.

Однако, если собственник гарантирует беспрепятственный доступ к прибору учета, он имеет право смонтировать его в помещении, что не противоречит закону.

Порядок замены электросчетчика в муниципальной квартире

Когда возникает вопрос по замене электросчетчика, начинаются раздоры между потребителем услуг и управляющей компанией. И все из-за того, что никто из них не хочет платить за замену прибора учета.

В том случае, если прибор учета установлен в подъезде или в местах общего пользования, то согласно пункту 7 Постановления Правительства от 13.08.2006 г. № 491, он относится к общему имуществу и, соответственно, потребитель услуг не отвечает за его сохранность и целостность.

В случае кражи электросчетчика, собственник жилья не может нести за это ответственность, так как имущество не принадлежит ему, и он за него не несет никакой ответственности.

Поэтому следует внимательно посмотреть договор между жильцами дома и управляющей компанией. В нем должно быть отражено, какие работы выполняются за счет компании, а какие оплачивает потребитель услуг.

Кто оплачивает расходы, связанные с заменой приборов учета электроэнергии?

Все затраты берут на себя энергетические компании. Замена счетчика проводится на платной основе только в том случае, если инициатором является сам потребитель. Причины могут быть разные — например, владелец хочет установить многотарифный прибор учета с расширенным набором функций или его не устраивает, что до проведения плановой замены плата будет начисляться по средним показаниям.


Заявление на замену электросчетчика

Законодательство не содержит установленной формы заявления на замену прибора индивидуального учета потребления электроэнергии. Собственник может составить его от руки на листе бумаги. Тем не менее, в документе должна содержаться определенная информация, которая позволит идентифицировать его как заявление. Указать нужно следующие данные:

  • в шапке документа указывается наименование организации, в которую подается просьба о замене прибора и сведения о заявителе. Как правило, документ составляет и подает собственник жилища. Также возможна подача представителем по доверенности;
  • далее указывается наименование документа: «заявление о заключении договора по установке электросчетчика»;
  • в следующей части заявления указывается просьба о замене прибора и данные заявителя, в число которых входит фамилия, имя, отчество, сведения из паспорта, адрес проживания и контактный телефон.

Заявление является основанием для заключения договора о замене прибора индивидуального учета потребления электроэнергии.

Читайте также:  Пенсия по инвалидности в 2023 году по группам

Осторожно, мошенники!

Не всем понятен смысл и порядок нововведений. И этим пользуются мошенники. Они стараются навязать хозяевам квартир платные услуги.

Сейчас обслуживающая организация письменно уведомляет собственников о необходимости замены старого электросчетчика, у которого закончился срок эксплуатации, на новый.

В интернете несложно купить базу данных собственников с данными электросчетчиков. Мошенники обзванивают клиентов, манипулируя законами. Основная задача мошенников — заставить собственника поменять прибор за свой счет.

Нередко они делают обход квартир и с помощью запугивания большими штрафами заставляют менять исправный электросчетчик. Составляют договор на продажу электросчетчика и услуги на его замену. Берут деньги. А для установки пломбы рекомендуют обратиться в службу энергосбыта.

Запомните: менять электросчетчики теперь обязаны бесплатно. Если вам предлагают купить прибор, требуют деньги, значит, это мошенники.

Подать в суд на неправомочные действия третьей стороны невозможно. Собственник подписывает договоры и платит за приобретенное оборудование и услуги добровольно.

Если собственнику навязывают услугу по замене электросчетчика, необходимо звонить в организацию, выяснить, направлялись ли специалисты по вашему адресу.

Кто меняет счетчики электроэнергии

Кто именно будет менять счетчик, будет зависеть от того, с кем у граждан заключен договор и где они живут. Член Общественного совета при Минстрое советует: в случае если прибор вышел из строя, у него истек срок эксплуатации или межповерочного интервала, необходимо оставить соответствующую заявку:

  • жителям многоквартирных домов, имеющим прямые договорные отношения с гарантирующим поставщиком (ГП), необходимо обращаться непосредственно в компанию;
  • жителям многоквартирных домов, не имеющим прямых договоров с ГП, необходимо обращаться в компанию либо напрямую, либо через собственного исполнителя коммунальных услуг в доме;
  • жителям частного сектора — в сетевую организацию, к сетям которой присоединено домовладение.

Как производится замена электросчетчиков

Если прибор учета вышел из строя или у него истек срок межповерочного интервала, то потребителю необходимо:

1. Направить уведомление своему поставщику

Сделать это можно различными способами — по телефону контактного центра, в личном кабинете на сайте энергосбыта, через виртуальную приемную или мобильное приложение, а также письмом на электронную почту организации.

2. Согласовать дату

После обращения потребителя в течение шести месяцев (или же в течение шести месяцев с даты выявления факта выхода прибора из строя или истечения срока межповерочного интервала в ходе проверки) гарантирующий поставщик (если речь о многоквартирном доме) или сетевая организация (в частном жилом доме) должны произвести замену прибора. Сетевая организация или гарантирующий поставщик отправят вам запрос с указанием даты работ по замене прибора учета. Они могут сделать это письмом на электронную почту или по звонку.

3. Проверить, работает ли счетчик

Представитель компании приедет со всем необходимым оборудованием и инструментом для установки устройства. Сами работы, как правило, длятся не более 40 минут. После того как счетчик установлен, необходимо проверить, работает ли прибор (на нем есть вращающийся диск или индикатор работы — цветная лампочка).

Жители многоквартирного дома обязаны учитывать срок службы электрического счетчика. Когда до завершения срока эксплуатации прибора остается определенное время, надо уведомить УК и поставщика электроэнергии. Если проигнорировать необходимость замены прибора учета, тогда потребителю грозит большой денежный штраф и перерасчет потребления электричества максимум на 3 года.

Можно сделать вывод, что счетчик некорректно работает или поломался в следующих случаях: на нем есть механические повреждения, сорвана пломба, он не точно отображает данные или не учитывает расход электричества. В этих случаях собственник должен сообщить о проблеме со счетчиком в УК или поставщику. В течение 10 дней оборудование будет заменено на новое.

Кому положена бесплатная замена электросчетчика на территории квартиры

Все расходы, касающиеся учетных приборов возложены на собственников жилых помещений, и в некоторых случаях – управляющую компанию. Бесплатно замена электрического счетчика положена в крайне редких случаях:

  • реализуется государственная программа по установке новых счетчиков с кардинально новыми техническими и эксплуатационными параметрами (старый счетчик вышел из текущих требований). Государство намеревается поменять действующие правила учета потребления электричества;
  • государство осуществляет переход на дифференцированный (многотарифный) режим оплаты за потребляемую электроэнергию;
  • установка (замена) неисправного счетчика происходит в многоквартирном сооружении жилого назначения, являющихся муниципальной собственностью.
Читайте также:  Как выгодно уйти из декрета в декрет в 2023 году

В каких случаях оплачивать замену придется самому

Хотя правительство позаботилось о том, чтобы снизить расходы граждан, включив стоимость счетчиков в общие расходы на обслуживание линий электропередач, есть ситуации, при которых придется покупать прибор учета и оплачивать услуги по его монтажу самостоятельно. В их список входит:

  • Замена, связанная с нарушением правил эксплуатации, в результате чего счетчик был поврежден (разбит, залит водой и т. д.).
  • Желание клиента перейти с однотарифной на многотарифную схему оплаты электроэнергии или наоборот.
  • Необходимость выполнить замену счетчика из-за нехватки мощности для обеспечения питания установленного в квартире оборудования (например, после получения разрешения на монтаж электроплиты или бойлера и выделения дополнительной мощности для этих целей).
  • В других случаях, связанных с заменой прибора раньше назначенного срока, если необходимость вызвана действиями самого абонента.

В любой из этих ситуаций абоненту придется приобрести счетчик самостоятельно, выбрав одну из моделей, представленных в каталоге нашего магазина. Среди самых распространенных бюджетных вариантов особым спросом пользуются приборы учета от таких производителей, как:

  • «Меркурий»;
  • «Энергомера»;
  • «НЕВА»;
  • «СКАТ».

Согласно Гражданскому кодексу, обязанность по установке и замене электросчетчиков в жилых квартирах возлагается на владельцев объекта недвижимости. Если квартира приватизированная и находится в частном владении, оборудование может меняться собственником или нанимателем под контролем профессионального специалиста — электрика.

В случае муниципального жилья, фактическим владельцем (собственником) жилого помещения выступает муниципалитет. Естественно, расходы по установке и замене прибора учета возлагаются на муниципальные властные структуры. Сотрудники органа должны постоянно следить, чтобы их собственность находилась в рабочем состоянии.

Представители УК часто требуют, чтобы оплату выполняли наниматели, проживающие по договору соцнайма в не приватизированном (корпоративном) жилье.

По их мнению, оплата должна исходить от абонента, потребляющего электричество. Это нарушение действительных норм РФ ст.539 ГК, в основе которых имеется постулат, что абонентом является УК. Чтобы решить этот вопрос надо обратиться с жалобой на УК.

Действующие положения Жилищного кодекса устанавливают обязанность владельцев приватизированной недвижимости обеспечивать сохранность и целостность собственного имущества. Поэтому если требуется замена устаревшего или вышедшего из строя электрического счетчика, проведение этого процесса и оплата всех расходов возлагается на собственника квартиры.

Как передавать показания за свет

После подключения счетчика к интеллектуальной системе учета электроэнергии показания будут считываться автоматически дистанционно. В 2022 и 2023 годах срок подключения устанавливаемых приборов учета к интеллектуальной системе зависит от того, как скоро такая система будет создана конкретным гарантирующим поставщиком или сетевой организацией (это связано с необходимостью создания каналов связи, закупкой и сертификацией оборудования).

«В дальнейшем срок подключения устанавливаемых счетчиков к системе будет составлять до двух месяцев. До подключения прибора учета к интеллектуальной системе сохраняется текущий порядок — потребитель вправе, но не обязан передавать показания. Если он их не передает, то сетевая организация или гарантирующий поставщик будут снимать показания в ходе периодических проверок», — пояснила эксперт ОС при Минстрое.

Кто может производить замену

Сам процесс демонтажа и установки нового оборудования может производиться любым человеком. Осуществить эту процедуру может и собственник жилища при наличии у него квалификации. Однако он не вправе снимать и фиксировать показания старого прибора и пломбировать новый, поэтому замена счетчика в большинстве случаев производится сотрудником организации-поставщика или электриком управляющей компании.

Замена счетчика энергопотребления производится редко, поскольку у него длительный срок службы. Тем не менее, в последнее время поставщики услуги активно стимулируют граждан к установке новых моделей, поскольку они позволяют более удобно снимать показатели приборов и эффективно отслеживать объем потребления. Потребителю, в свою очередь, нужно следить за тем, чтобы предписание о замене было вынесено организацией при наличии действительно весомых оснований.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *