Могут ли военные пенсионеры получать страховую пенсию помимо военной
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Могут ли военные пенсионеры получать страховую пенсию помимо военной». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Где получают пенсию военные пенсионеры, зависит от вида гарантированного пенсионного обеспечения. Это значит, что при получении пособия только за годы военной службы, деньги будут платиться Министерством Обороны Российской Федерации. При дополнительном получении гражданской пенсии пособие начисляется ПФР.
Для назначения пенсии необходимо представить следующие документы
- документ, удостоверяющий личность (например, паспорт гражданина Российской Федерации, вид на жительство иностранного гражданина (лица без гражданства), др.);
- справка из органа, который осуществляет пенсионное обеспечение по линии силового ведомства. Эта справка должна содержать данные о том, с какой даты гражданин получает пенсию, о периодах службы, предшествовавших назначению пенсии по инвалидности, либо периодах службы, работы и иной деятельности, учтенных при определении размера пенсии за выслугу лет, в некоторых случаях — о размере «сохраненной пенсии;
- документы, подтверждающие «гражданский» стаж (трудовая книжка, трудовой договор, справки, выдаваемые работодателями или соответствующими государственными (муниципальными) органами, и т. д.);
- военные пенсионеры, имеющие периоды работы в гражданских учреждениях до 2002 года, могут представить документы, подтверждающие среднемесячный заработок за любые 60 месяцев подряд до 1 января 2002 года.
Как оформить вторую пенсию военному пенсионеру
Страховая пенсия назначается со дня обращения за ней, но не ранее возникновения права на пенсию. Пенсионер вправе обратиться за пенсией заблаговременно – не ранее чем за месяц до достижения пенсионного возраста.
Для оформления пенсии необходимо передать в Социальный фонд РФ заявление и комплект документов, включая:
- паспорт;
- справку из военного ведомства (военкомата) о пенсии, дате ее назначения, периодах службы и выслуге лет;
- документы, свидетельствующие о гражданском стаже: трудовая книжка, договор, справки от работодателей и пр.;
- документы, подтверждающие среднемесячный заработок за 5 лет до 2002 года.
Документы можно отдать:
- лично в отделении СФР;
- через работодателя;
- через МФЦ;
- через портал госуслуги;
- почтой.
Требования для получения второй пенсии
После увольнения в запас бывший военнослужащий может устроиться на работу. В период работы за бывшего военнослужащего будут передаваться сведения персонифицированного учета в ПФР и уплачиваться взносы.
Для назначения второй пенсии военным пенсионерам в 2023 году нужно подтвердить следующие условия:
- достижение возраста, дающего право на страховую пенсию, — 61,5 (мужчины) и 56,5 лет (женщины);
- наличие страхового стажа, заработанного помимо военной службы, — не менее 12 лет (при назначении второй пенсии в последующие годы размер страхового стажа будет ежегодно увеличиваться на 1 год до 2024 года);
- наличие индивидуальных пенсионных баллов — не менее 21 балла (в последующие годы этот показатель будет увеличиваться, пока не достигнет 30 баллов в 2025 году);
- наличие назначенной пенсии по линии МО РФ, МВД, ФСБ, иных силовых ведомств.
В переходный период пенсионной реформы минимальный возраст определяется по специальным правилам — подробнее на сайте ПФР. Также возраст назначения второй пенсии может снижаться для граждан, проживающих и работающих в районах МКС и РКС.
Страховая пенсия военным: последние изменения
На 2019 год запланирована индексация страховых пенсий на 7,05%, в том числе выплат для военных пенсионеров. На увеличение сумм пенсионного обеспечения могут рассчитывать только неработающие граждане. Пенсии трудящихся не индексируются по причине действующего запрета от 2016 года.
Отметим все изменения, которые в 2019 году коснулись бывших военнослужащих, желающих оформить пенсионную выплату:
- увеличение пенсионного возраста до 60,5 и 55,5 лет;
- увеличение минимального личного пенсионного балла до 16,2;
- минимальный трудовой стаж – 10 лет (в расчет берется только период официальной работы, когда налогоплательщик вносил в ПФР взносы через работодателя).
Запланировано ежегодное увеличение каждого показателя – это значит, что в последующие годы для выхода на вторую пенсию потребуется больше баллов и трудового стажа при более позднем возрасте. В 2020 году бывшие военные смогут оформить страховую пенсию в 61,5/56,5 лет, при наличии 18,6 баллов и 11 лет стажа.
На вторую половину 2019 года «слугами народа» запланировано реформирование пенсионного обеспечения военнослужащих. Возможно, вместо пенсии по выслуге введут выходное пособие для рано ушедших на заслуженный отдых и военных, которые завершили службу в связи с состоянием здоровья. Остальным военнослужащим в отставке, оставшимся без пенсии, придется искать другой источник дохода.
Рассматривается вариант с повышением выслуги с 20 до 25 лет. Срок 20 лет планируют оставить для военных с инвалидностью, служащих с предельным возрастом пребывания на службе.
Как рассчитать вторую пенсию военному пенсионеру в 2022 году
Зачастую военнослужащие и бывшие сотрудники силовых структур (МВД, Росгвардии, ФСИН, МЧС и других ведомств) после выхода на военную пенсию продолжают работать по гражданской профессии. Выработав достаточный стаж «на гражданке» и выполнив ряд других обязательных условий, военный пенсионер имеет право на получение второй пенсии — страховой по старости. Такое пенсионное обеспечение назначается и выплачивается Пенсионным фондом РФ.
Размер выплаты военному пенсионеру зависит от величины сформированного им индивидуального пенсионного коэффициента (ИПК) — суммы баллов на лицевом счете в ПФР (см. пример расчета). В свою очередь, величина ИПК зависит от продолжительности гражданского стажа и размера официальной заработной платы.
Сумма второй (гражданской) выплаты ежегодно индексируется, но только в том случае, если после выхода на пенсию гражданин прекратил трудовую деятельность. Для работающего пенсионера ежегодная индексация выплаты не проводится.
Основным преимуществом участия в программах НПФ является налоговый вычет. Вы можете потребовать возврата до 120 000 рублей, уплаченных в течение года. Например, если вы пожертвовали в НПФ 100 000 рублей в 2021 году, то в 2022 году вы сможете вернуть 13 000 рублей.
Вы можете заявить о налоговом вычете, подав декларацию 3НДФЛ или через своего работодателя. Если вы хотите получить вычет через своего работодателя, деньги будут доступны уже в этом году. Но 13% не будут вычитаться только в том случае, если взносы в НПФ перечисляются из вашей зарплаты по вашему желанию.
Существуют корпоративные схемы взносов в НПФ. В этом случае вы платите одну часть взносов, а другую часть платит компания, в которой вы работаете. Это добровольное решение работодателя, поэтому именно компания, а не вы, выбирает НПФ. Работники получают вторую пенсию на тех же условиях, как если бы они сами платили взносы. Они имеют право как на государственные, так и на корпоративные льготы.
Процесс оформления двойной пенсии военным
Для оформления двойной пенсии военнослужащему может быть использован один из трех методов:
- Через МФЦ;
- В одном из отделений ПФР;
- Через портал государственных услуг.
Из документов, которые понадобятся:
- Применение.
- Паспорт гражданина России.
- Справка из ведомственного органа, назначающего пенсию служащего. В документе обязательно должна быть указана дата назначения первой выплаты, период, в течение которого гражданин работал до поступления на военную службу.
- Документальное подтверждение страхового стажа.
- Документ о доходах за любые 60 месяцев до 1 января 2002 г. Это необходимо только в том случае, если информация каким-либо образом увеличит право на получение пособия.
Не предоставляйте ложную информацию, так как она будет сверена с данными вашего счета. Второй страховой аннуитет выплачивается обслуживающему лицу пожизненно.
Документы для оформления второй страховой пенсии
Тот факт, что заявитель имеет право на страховую пенсию, придется подтвердить перечнем документов. Передайте их в Пенсионный фонд. Дополнительная пенсия военным пенсионерам может быть назначена после 60 лет на основании документов. Потребуется доказательство этих фактов:
- Личность заявителя. Необходимо предоставить копии паспорта + оригинал для заверения. Если копии заверены нотариально, достаточно только этих документов.
- Баллы за страховку и франшизы. Для этой цели собирается СНИЛС.
- Стаж. Это послужной список гражданской службы. Для этого можно получить трудовую книжку. В качестве альтернативы можно использовать справки от работодателя о периоде работы в конкретной компании.
- Военная служба, в которой заявитель служил до определенного возраста до выхода на пенсию. Справка, подтверждающая срок службы, должна содержать следующую информацию
- Во время обслуживания до выписки из больницы;
- Подтверждение увольнения из агентства в связи с выслугой лет.
- Подтверждение занятости в гражданском секторе: подтверждение срока службы до увольнения с военной службы.
- Подтверждение заработной платы в гражданской компании.
Чтобы иметь возможность получать вторую пенсию, рассчитанную согласно фиксированной формуле, требуется обязательно зарегистрироваться в системе пенсионного страхования, обратившись в ближайшее отделение ПФР. Результатом регистрации является выдача гражданину индивидуального свидетельства, где указан его счет в системе (СНИЛС).
Документ, который представляет собой карточку зеленого цвета, можно также получить путем обращения в Центр государственных услуг.
Важно! Если военнослужащий еще не имел гражданской работы, то работодателю необходимо оформить СНИЛС в течение пяти дней. То же самое касается и трудовой книжки (её выдают в такой же срок). Всю эту информацию необходимо записать в анкете – ее предлагают заполнить работнику при трудоустройстве («Прошу зарегистрироваться меня в системе). Все данные о приравнивании к «гражданке» будут отображаться в вышеуказанном документе.
Способы оформления второй пенсии
Для оформления второй гражданской пенсии, военному пенсионеру необходимо обратиться в отделение ПФР.
Это он может сделать следующими способами:
- Обратиться в отделение ПФР лично. При себе необходимо иметь оригиналы всех требуемых документов;
- Отправить заявление на назначение пенсии и документы по почте. Копии документов должны быть заверены в нотариальном порядке;
- Обратиться в кадровую службу работодателя (в случае, если трудовая деятельность еще ведется). Там самостоятельно подготовят и отправят в ПФ все требуемые документы.
- Обратиться в ближайшее отделение МФЦ. При себе также нужно иметь все требуемые документы. Заявление может заполнить по предоставленным бланкам сотрудник МФЦ.
- Подать документы в электронном виде при использовании портала «Госуслуги». Все документы сканируются и прикрепляются к электронному заявлению.
Правовые основы и условия назначения военным второй пенсии
Порядок назначения пенсий «на общих основаниях» определен законом 28.12.2013 № 400-ФЗ “О страховых пенсиях». Военный пенсионер, желающий получить вторую пенсию, тоже подчиняется требованиям этого нормативного акта. Условия для назначения пенсионной выплаты будут следующими:
- Достижение установленного законом возраста. На сегодня это – 60 лет для мужчин и 55 лет для женщин (п. 1 ст. 8 закона № 400-ФЗ). Для отдельных категорий граждан этот возраст может быть снижен (ст. 30,31,32 закона № 400-ФЗ). В первую очередь речь идет о тех, кто работал в особых условиях (вредных или опасных, на флоте, в авиации, в районах Крайнего Севера и т.п.). Также право на досрочную пенсию имеют многодетные матери и инвалиды.
- Наличие страхового стажа продолжительностью не ниже установленного минимума. Необходимый стаж зависит от того, в каком году происходит назначение пенсии. Для 2018 года минимум составляет 9 лет. В дальнейшем этот показатель будет повышаться на 1 год ежегодно до достижения 15 лет в 2024г. (приложение 3 к закону № 400-ФЗ). В данном случае учитывается только «гражданский» страховой стаж, не включающий в себя период военной службы, за который пенсия уже назначена.
- Необходимо иметь индивидуальный пенсионный коэффициент в баллах не ниже установленного минимума для года выхода на пенсию. В 2018 году это – 13,8 балла. Минимальное значение коэффициента ежегодно будет повышаться на 2,4 балла до достижения 30 баллов к 2025 году (п. 3 ст. 35 закона № 400-ФЗ).
Что такое смешанная пенсия
По общему правилу для получения военной пенсии гражданин обязан прослужить в войсках или иных силовых структурах, приравненных к ним, не менее 20 лет. Это так называемая выслуга лет. Ее начисление имеет ряд особенностей, о которых пойдет речь ниже.
Однако если гражданин не имеет подобной выслуги, то есть, период его службы составляет менее 20 лет и при этом он трудился на гражданских должностях, то на полное военное пенсионное обеспечение он рассчитывать не может. Ему назначается смешанная пенсия, учитывающая как стаж военной службы, так и за гражданский стаж. Основания для ее начисления конкретно прописаны в законе и являют собой:
- Общий трудовой стаж – не менее 25 лет.
- Период стажа в войсках – не менее 12 лет и 6 месяцев.
При этом важно учесть и обстоятельства, на основании которых военнослужащий был уволен в запас. Они могут быть следующими:
- состояние здоровья;
- сокращение и реорганизация воинского подразделения (иных структур);
- достижение определенного возрастного порога (к примеру, для военнослужащих контрактной службы из рядового и сержантского состава предельный возраст пребывания в войсках – 35 лет).
Важно! Если вышеприведенные условия не выполнены, то бывший военнослужащий не может претендовать на соответствующие гарантии, предоставляемые оборонным ведомством.
Получение второй, страховой пенсии для военных возможно только при соблюдении ряда условий:
- выход на пенсию с военной службы по выслуге или досрочно при наличии веских на то причин;
- участие в программе СНИЛС, то есть официальная регистрация в системе индивидуальных пенсионных накоплений и получение соответствующего документа (зеленая карточка СНИЛС);
- официальное трудоустройство минимум на 5 лет, в течение которых работодатель официально отчисляет страховые взносы в ПФР за этого сотрудника;
- накопление необходимого числа пенсионных баллов (в 2021 г. – 9);
- достижение пенсионного возраста, в настоящее время 55 лет женщинам и 60 мужчинам;
- наличие льготы военнослужащим, позволяющей выйти на пенсию ранее предельного возраста (например, ликвидаторам Чернобыльской катастрофы).