Как оплачивается и оформляется декретный отпуск
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как оплачивается и оформляется декретный отпуск». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Декрет — это время, когда сотрудница компании не работает и находится в отпуске в связи с появлением ребенка. В трудовом законодательстве России нет понятия «декрет» или «декретный отпуск». Вместо этого существуют «отпуск по беременности и родам» (ст. 255 ТК РФ) и «отпуск по уходу за ребенком» (ст. 256 ТК РФ).
Женщину, находящуюся в декрете, сократить нельзя. Исключение — увольнение в связи с ликвидацией организации и при срочном трудовом договоре, если вышел основной работник и у работодателя нет вакантной должности, подходящей для беременной.
Отпуск по беременности и родам входит как в трудовой, так и в страховой стаж будущей матери. Трудовой стаж, в том числе влияет на возраст выхода на пенсию, заработную плату. Страховой — на размер пенсии.
Отпуск по уходу за ребенком полностью входит в трудовой стаж. Если вы будете в декрете до трех лет ребенка — вам зачтут эти три года. Для страхового стажа есть ограничения — до полутора лет. Дело в том, что именно до этого времени выплачивают пособие и перечисляют взносы в Пенсионный фонд. Получается, что если мама решит остаться в отпуске по уходу за ребенком до его трех лет, то трудовой стаж будет засчитываться, а страховой — нет.
Также есть ограничение декретных лет, которые входят в страховой стаж, — максимум шесть лет. При этом неважно, сколько у вас детей и как часто вы уходили в отпуск по уходу за ребенком.
Пример расчета пособия по уходу
Посчитаем на примере, сколько платят по уходу за ребенком до 3 лет на больничном листе, если заработная плата 1200 в день (средний заработок).
Дочке Петровой Екатерины 2,5 года, но сотрудница уже вышла на работу. Листок нетрудоспособности выписан на 15 календарных дней. Страховой стаж специалистки — 12 лет (100%), среднедневной заработок — 1200 рублей (в пределах установленных лимитов).
В расчетном году Петрова уже находилась на больничном с ребенком в течение 47 календарных дней. Следовательно, работодатель оплатит только 13 дней (60 дн. — 47 дн.). Несмотря на то, что дочка Петровой получала амбулаторное лечение, сотруднице оплатят все 13 дней в полном размере.
Расчет: (1200 руб. × 100%) × 13 дн. = 15 600 руб.
Итого пособие составит 15 600 рублей.
По закону женщина имеет полное законодательное право на оформление больничного листа в период декретного отпуска при оформлении на неполный рабочий день или продолжении трудовой деятельности в домашних условиях. Приказ о декретном отпуске по уходу за ребенком можете прочитать по предложенной ссылке. Отпуск по уходу за ребенком не является обязательным с точки зрения закона, его оформление всегда носит заявительный характер, а оплата больничного в этот период осуществляется на тех же условиях, что и в период декрета по БиР для женщины. Следует точнее рассчитывать время ухода в декретный отпуск, так как имеется моментов, влияющие на размер больничного пособия на этом значимом этапе жизни.
Кому назначается пособие по беременности и родам
Перечень тех, кто имеет право на декретное пособие, указан в пункте 9 Порядка назначения и выплаты госпособий (утв. Приказом Минздравсоцразвития от 29.09.2020 №668н). Это женщины:
- заключившие с работодателем трудовые договоры и застрахованные в ФСС на случай болезни и в связи с материнством, а также ставшие страхователями и перечисляющие взносы в ФСС добровольно,
- женщины – ИП, которые по собственной инициативе отчисляют страховые взносы в Фонд соцстраха не менее полугода,
- уволенные с ликвидированного предприятия, или в случае прекращения деятельности ИП, частной практики нотариусом, адвокатом и т.п., в течение года не признанные официально безработными,
- студентки, обучающиеся очно,
- женщины-военные по контракту, проходящие службу в ОВД, противопожарной службе, уголовно-исполнительной системе, таможне, наркоконтроле,
- указанные в предыдущих пунктах женщины, усыновившие ребенка младше трех месяцев.
По закону женщина имеет полное законодательное право на оформление больничного листа в период декретного отпуска при оформлении на неполный рабочий день или продолжении трудовой деятельности в домашних условиях. Приказ о декретном отпуске по уходу за ребенком можете прочитать по предложенной ссылке. Отпуск по уходу за ребенком не является обязательным с точки зрения закона, его оформление всегда носит заявительный характер, а оплата больничного в этот период осуществляется на тех же условиях, что и в период декрета по БиР для женщины. Следует точнее рассчитывать время ухода в декретный отпуск, так как имеется моментов, влияющие на размер больничного пособия на этом значимом этапе жизни.
Оплачивается ли время нетрудоспособности в декретном отпуске
Больничный в декретном отпуске оплачивается, если мать, ухаживая за ребенком до его трехлетия, продолжает работать в режиме неполного трудового дня либо работает дома (п. 23 приказа № 624н и п. 1 ст. 6 закона «Об обязательном социальном страховании…» от 29.12.2006 № 255-ФЗ).
Многих также интересует, оплачивается ли больничный во время декретного отпуска по уходу за малолетним ребенком во всех остальных случаях. Ответ здесь будет однозначно отрицательным, поскольку оплачивать попросту нечего (ведь лист нетрудоспособности не выдается). Выплат по болезни в эти периоды нет, поскольку декретница уже получает социальные пособия, положенные застрахованным лицам:
- пособие в размере 100% зарплаты (п. 1 ст. 11 закона № 255-ФЗ) выплачивается оформившим отпуск по БиР;
- пособие в размере 40% среднего заработка сотрудницы (п. 1 ст. 11.2 закона № 255-ФЗ) выплачивается находящимся в отпуске по присмотру за ребенком до достижения им 1,5-летнего возраста.
Если при этом у сотрудницы, которая оформила отпуск по уходу за не достигшим 1,5-летнего возраста ребенком, наступает время для выхода в отпуск по БиР (т. е. при наступлении очередной беременности), она может выбрать то пособие, которое является большим по размеру (п. 3 ст. 10 закона № 255-ФЗ).
Молодая мать, которая взяла отпуск по уходу за своим малолетним ребенком, не может оформить больничный ни для присмотра за ним во время болезни, ни в связи со своей болезнью. Исключением являются ситуации, когда женщина, находясь в декрете, продолжает работать на дому либо выходит на работу на неполный трудовой день: в этих случаях лист нетрудоспособности выдается и оплачивается на общих основаниях.
Размер пособия по временной нетрудоспособности (по болезни) застрахованного лица зависит от страхового стажа такой сотрудницы и составляет от 60 до 100% среднего заработка за два последних года (п. 1 ст. 7 закона № 255-ФЗ).
От чего зависит длительность периода нетрудоспособности?
При установлении периода освобождения женщины от работы, связанного с подготовкой к родам, рождением ребенка и восстановлением сил после родов, учитываются:
- существующие медицинские показания, принимающие во внимание женскую физиологию и естественные сроки протекания беременности;
- особенности протекания беременности, а именно количество вынашиваемых плодов;
- сложность протекания родов, которая непосредственно влияет на продолжительность периода восстановления после них;
- необходимость проведения дополнительных оздоровительных мероприятий во время беременности (касается женщин, постоянно проживающих или работающих на территории зоны отселения, т.е. на радиоактивных территориях).
Сроки предоставления больничного по беременности и родам влияют не только на длительность отдыха женщины, но и на размер выдаваемого ей декретного пособия. Декретный отпуск, предоставляемый женщине по больничному листу, подлежит оплате за каждый день нетрудоспособности в размере 100% среднедневного заработка женщины за два предыдущих полных календарных года.
Документы для начисления компенсации
Для расчета бюллетеня по беременности и родам, выданного акушером-гинекологом, женщине потребуется:
- подготовить заявление на одноименный отпуск;
- передать запрос вместе с листом нетрудоспособности руководителю либо в бухгалтерию предприятия.
Важно! Никаких дополнительных бумаг предоставлять не требуется. Если же больничный оформляет мать в декрете, исполняющая обязанности на дому либо по укороченному графику, ей потребуется только бюллетень. Документ подготавливает терапевт, к которому необходимо обратиться женщине в случае болезни.
А вот для начисления выплаты по уходу за родившимся ребенком требуется подготовка расширенного пакета бумаг.
На руках следует иметь:
- прошение о предоставлении декретного отпуска (основание — уход за ребенком);
- заявление на начисление и выплату соцпособия до 1,5 лет;
- свидетельство о рождении ребенка.
Дополнительно руководителю предоставляется справка, подтверждающая факт того, что второй родитель не использовал право на декрет. Документ можно получить по месту труда члена семьи.
Как рассчитывают и выплачивают пособие
Первый шаг — определиться с периодом для расчета среднего заработка. Заявление о замене расчетного периода для больничного листа после декрета в 2020 году пишется в произвольной форме. Бухгалтер проверяет наличие заработка в периоды, указанные в заявлении, и рассчитывает среднедневной заработок по формуле:
СДЗ = ДР / КД,
где:
- СДЗ — среднедневной заработок за 2 г.;
- ДР — доход работника, с которого были начислены страховые взносы;
- КД — календарные дни, подлежащие оплате. В качестве расчетного периода принимается 730 календарных дней. Дни нетрудоспособности исключаются.
Рассмотрим практический пример, как рассчитывается больничный лист по болезни взрослого после выхода из декрета в 2020 при отсутствии заработка в 2018-2019.
Иванова М.П. вышла из декрета 01.10.2020. На этот момент ее страховой стаж составляет 7 л. С 10 по 17 октября сотрудница находилась на больничном, листок нетрудоспособности предоставлен. Иванова написала заявление с просьбой принять в качестве расчетного периода для больничного после декрета 2016 и 2017 гг.
В 2016 сумма доходов, облагаемых страховыми взносами, равна 215 000,00 руб.
Срок декретного отпуска
Продолжительность декретного отпуска по беременности и родам – от 126 до 140 календарных дней. Точное количество дней зависит от того, как протекает беременность и проходят роды.
Есть нормативы, определяющие количество дней до родов и после родов:
- 70 дней до родов;
- 56 дней после родов.
Это цифры для женщины с одним ребенком и беременностью без осложнений. Но закон учитывает и другие ситуации. Например, сколько декретный отпуск длится для некоторых категорий:
- при рождении двойни, тройни и т.д. или при проблемах со здоровьем количество дней после родов увеличивается с 56 дней до 70;
- если женщина живет или работает на радиактивно загрязненных территориях, то дородовая часть отпуска вырастает до 90 дней. Общее количество дней 140 (при рождении одного ребенка) или 160 (при рождении нескольких детей). Увеличение срока отпуска в этом случае необходимо для дополнительных оздоровительных процедур для женщины.
Так как дата родов рассчитывается врачами только приблизительно, чаще всего ориентир для начала декретного периода – 30-я неделя беременности женщины. Конкретный день начала отпуска определяет врач в женской консультации.
Продолжительность социального отпуска зависит только от вышеперечисленных факторов. Все сроки указаны в статье 184 Трудового кодекса РБ. На размер декретного отпуска не влияет ни стаж работы, ни должность будущей мамы, ни организационно-правовая форма компании, ни другие факторы.
После окончания отпуска по беременности и родам начинается отпуск по уходу за ребенком. Он длится 3 года. На следующий день после 3-го дня рождения ребенка женщина должна выйти на работу.
Права беременной женщины на работе
В законодательстве РФ специально предписаны некоторые права беременной женщины на работе. Естественно, что они не должны нарушаться никоим образом.
Итак:
— В связи с беременностью женщине не могут отказать в праве приёма на работу;
— Работающую беременную женщину ни один руководитель не может уволить в период её «интересного положения»;
— Для беременной должны быть исключены сверхурочные доработки, командировки и ночные графики дежурств;
— Значительно сниженные нормы выработки для женщин, ожидающих рождения малыша;
— Право на среднюю зарплату по месту работы в период прохождения диспансерного обследования для беременных в медицинском учреждении. То есть пребывание в больнице и отсутствие на работе ввиду прохождения необходимых консультаций для беременных должно быть оплачено как обычное рабочее время;
— Право на оплату декретного отпуска.
Выплаты в декретном отпуске
По новому закону, в 2023 году понятия декрет не существует вовсе. Это просто привычный нам «жаргон», обозначающий отпуск. Делится он на две группы, следующих одна за другой. Оформляется по-разному.
- Отпуск по беременности и родам, представляет собой лист, подтверждающий недееспособность на определенный период.
- Отпуск по уходу за ребенком, длится 18 месяцев с сохранением места, ежемесячной заработной платы, трудового стажа.
Согласно законодательству, каждой женщине при выходе в декрет платят пособие по социальному страхованию, равное средней заработной плате за двухгодичный период работы на предприятии.
Оплату декретного больничного листа может получать каждая официально работающая женщина (Трудовой Кодекс Российской Федерации, статьи 255, 256).
Декретный отпуск положенный:
- трудоустроенным;
- госслужащим;
- военнослужащим;
- штатному персоналу военных ведомств;
- усыновившим ребенка возрастом до трех лет;
- уволенным при ликвидации предприятия;
- студенткам вузов и профтех учреждений, обучающихся на дневном стационаре.
Таков порядок, что если женщина по беременности получает социальную страховку, она не может получать меньше своей средней заработной платы (это касается выплат не только за первого ребенка, но и всех последующих).
Декретные безработным
В 2023 году рассчитывать на выплаты безработным женщинам можно. Но размер начисления – минимальный, 3065 рублей за первого и 6131 за второго и последующего малыша. Исключением являются те, кто был уволен из-за ликвидации предприятия. Даже если вы уволились сами, будучи уже беременной, все равно получить вам ничего не удастся.
О выплатах могут забыть те, кто не встал на учет на раннем сроке беременности. Хотя из этого правила есть исключения. В каждом регионе предусмотрены свои выплаты, зависящие от конкретного случая. Но они единоразовые. Постоянный приток денег для безработных в декрете государство не обеспечивает. Чтобы получать, например, регулярные пособия по безработице вам нужно встать на учет в службу занятости вашего региона.
Что должен сделать работодатель
Если работник проработал менее шести месяцев, оплата временной нетрудоспособности и декретных выплачивается в размере, не превышающем минимальную заработную плату за весь календарный месяц.
С 2022 года изменится порядок выплаты пособий в связи с временной нетрудоспособностью и материнством. С этого момента больше не нужно будет заполнять форму заявления и прилагать подтверждающие документы. Основанием для распределения будет электронный больничный лист, но ФСС будет получать дополнительную информацию от работодателя и различных служб.
Введенные санкции и экономический и финансовый кризис оказали значительное влияние на положение предприятий во многих секторах экономики.
Однако, согласно этой схеме, 140 дней больничного листа признаются работодателем и фондом социального страхования как немедленно закрытые, что делает выплаты доступными. Другими словами, теперь государство признает право женщины на выплаты, и ей не придется бегать за работодателем, чтобы сообщить ему об этом.
Продление отпуска и оформление доплаты при осложненных родах у нанимателя
После родов женщина может потребовать дополнительную оплату за дополнительные 16 дней отдыха. Это можно сделать на рабочем месте. Дополнительная оплата и продление отпуска на 16 календарных дней может быть предоставлена только при наличии документов, подтверждающих, что роды действительно были тяжелыми.
Такой документацией является медицинская справка, выданная для работника лечащим врачом.
Выплата рассчитывается и предоставляется женщине при предъявлении медицинской справки и, как правило, поданного ею письменного заявления по установленной форме. Не допускается задержка в подаче документов. Заявление о дополнительной оплате и продлении оплачиваемого отпуска на 16 календарных дней целесообразно подавать работодателю сразу после получения справки о болезни с отметкой о трудных родах.
Продление производится в соответствии со статьей 255 Трудового кодекса. Приказ о продлении оплачиваемого отпуска издается на основании полученного заявления.
Заявка должна быть представлена в любом формате. В нем должны быть указаны фамилия и инициалы руководителя организации, а также другие личные данные (должность, отдел, в котором работает женщина). Документ должен быть озаглавлен «Заявление», датирован и подписан физическим лицом.