Как отразить импорт в декларации по НДС
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как отразить импорт в декларации по НДС». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Если импортер работает на ОСНО и не освобожден от уплаты НДС по статье 145 НК РФ, то уплаченную при ввозе из стран ЕАЭС сумму НДС он имеет право принять к вычету (п. 26 Приложения № 18 к Договору о ЕАЭС, п. 2 ст. 171 НК РФ). И вот здесь возникает спорный момент относительно того, когда именно у импортера возникает право на вычет «ввозного» НДС.
Обязанность по уплате «ввозного» НДС возникает не по каждому факту ввоза товаров из стран ЕАЭС. Существуют ряд исключений.
Во-первых, общий перечень товаров, ввоз которых на территорию Российской Федерации не подлежит налогообложению, установленный ст. 150 НК РФ, применяется и в случае, когда речь идет о ввозе товаров из страны ЕАЭС. Это прямо предусмотрено подп. 1 п. 6 ст. 72 Приложения № 18 к Договору о ЕАЭС. Во-вторых, если ввоз товаров происходит в связи с передачей в пределах одного юридического лица, то в этом случае также не возникает обязанности начислять и уплачивать «ввозной» НДС (подп. 3 п. 6 ст. 72 Приложения № 18 к Договору о ЕАЭС). Такое бывает, когда товар ввозится в РФ, например, от филиала, расположенного на территории страны − участницы ЕАЭС (письмо Минфина России от 30.11.2020 № 03-07-14/104263).
Есть еще одна ситуация, в отношении которой сами чиновники не могут до конца определиться – является она «исключительной» или нет. Речь идет о ввозе из страны ЕАЭС таких товаров, которые ранее были экспортированы туда российской организацией. Так, в письме от 17.08.2016 № 03-07-13/1/48093 Минфин РФ поясняет, что «в случае возврата белорусскими покупателями ранее экспортированных с территории Российской Федерации товаров российскому хозяйствующему субъекту, в том числе применяющему упрощенную систему налогообложения, следует уплатить налог на добавленную стоимость независимо от причин возврата». Но в более позднем письме ведомство утверждает, что если возврат происходит по причине выявления брака, то такой ввоз не должен сопровождаться начислением и уплатой «ввозного» НДС (письмо Минфина России от 31.10.2018 № 03-07-14/78177).
Поскольку положительное для организаций разъяснение содержится в более позднем письме, считаем, что следование этой позиции вряд ли приведет к претензиям со стороны налоговиков (но только в том случае, если возврат осуществляется по причине выявления иностранным покупателем брака).
Подавляющее большинство российских организаций ведет торговую деятельность с нашими ближайшими соседями. Преимущественно это Белоруссия, Казахстан, Армения и Киргизия. Перечисленные страны вместе с Россией образуют Евразийский экономический союз (ЕАЭС). Кроме того Таджикистан является кандидатом на вступление в в ЕАЭС, а Молдавия имеет статус наблюдателя в союзе.
Государства — члены этого союза договорились об установлении единых правил налогообложения экспортных операций. Отметим, что речь идет об НДС — остальные налоги при экспорте компании уплачивают точно так же, как и при реализации в России.
Реализация в страны ЕАЭС и экспорт в прочие государства имеют мало отличий. И в том, и в другом случае применяется ставка НДС 0%, для подтверждения которой налогоплательщик представляет в ИФНС определенный пакет документов.
Порядок уплаты налога
Сумма налога и порядок уплаты отличаются в зависимости от страны, из которой импортируются товары.
Если компания или ИП импортирует товары из стран ЕАЭС, то налог переводится на единый налоговый счёт (ЕНС) в местное отделение налоговой. Срок уплаты налога — до 20-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором импортировали товары. Так если в апреле ввозились товары, то налог нужно уплатить до 20 мая, а если импорта не было, налог не уплачивается.
Если товар импортировался из другой страны, то налог уплачивается на отдельные КБК таможни и на ЕНС не переводится. «Импортный» НДС в этом случае уплачивается сразу при ввозе, так как без уплаты налога товар с таможни выпущен не будет.
Таблица 2. Документы, представляемые вместе с декларацией при импорте товаров
N |
Вид документа |
1 |
Заявление на бумажном носителе (в четырех экземплярах) и |
2 |
Выписка банка, подтверждающая фактическую уплату косвенных налогов по |
3 |
Транспортные (товаросопроводительные) документы, подтверждающие |
4 |
Счета-фактуры, оформленные при отгрузке товаров |
5 |
Договоры (контракты), на основании которых приобретены импортные |
6 |
Информационное сообщение от поставщика из Белоруссии или Казахстана |
7 |
Договоры комиссии, поручения или агентский договор (в случаях их |
8 |
Договоры, на основании которых приобретены товары, импортированные |
Какая документация передается в ИФНС?
Покупателю нужно не только заплатить налог с товаров, ввезенных из Белоруссии, но и отчитаться перед налоговой о совершенной сделке.
В ИФНС по месту нахождения подается:
- Декларация по косвенным налогам – специальная форма, разработанная для информирование налоговой о ввозе ценностей из государств таможенного союза, в числе которых и Беларусь. Формат типовой, утвержден приказом 69н от 07.07.10;
- Заявление о ввозе товаров и уплате косвенных налогов – также имеет типовой формат, разработан и утвержден Протоколом от 11.12.09 об обмене информацией между членами ЕАЭС;
- Сопроводительная документация к товарам – свидетельствующие о покупке и ввозе документы (договор, накладные, счет-фактура, передаточные акты, транспортные документы), подаются копии указанных бланков, заверенные надлежащим образом;
- Платежный бланк, свидетельствующий о факте перечисления НДС (банковская выписка).
Документы подаются в налоговую в тот же день, что производится оплата косвенного налога – по факту принятия к учету ТМЦ.
Документация, подтверждающая импорт
Наряду с декларацией в налоговую необходимо представить определенный пакет документов, а точнее их заверенных копий (за исключением заявления о ввозе товаров, которое сдается в оригинале):
- Выписки из банка в качестве подтверждения уплаты ввозного НДС (естественно, если налоговики приняли решение о зачете переплаты, то она будет не нужна). Если же говорить о том, как с этим моментом дело обстоит на практике, то банковской выписке налоговики предпочитают копии платежек с банковской отметкой и печатью.
- Договора поставки импортных товаров, заключенного с белорусским контрагентом. Если же ТМЦ поставлялись через посредника, необходимо приложить соответствующий посреднический договор, а также информационное сообщение со сведениями о поставщике.
- Транспортных и сопроводительных бумаг.
- Счета-фактуры.
- Заявления о ввозе товаров и уплате косвенных налогов. Оно сдается в бумажном варианте (в 4 экземплярах), а также в электронном виде (его формат утвержден приказом ФНС РФ от 19.11.2014 № ММВ-7-6/590@).
О том, на основании каких документов можно взять в вычеты ввозной НДС, оплаченный посредником, читайте в материале «Как принять к вычету НДС, если на таможне его уплатил посредник?».
Товары, импортируемые из стран ЕАЭС (в т. ч. из Белоруссии), облагаются НДС по обычным ставкам (20 и 10%), если не являются освобождаемыми от налога. Уплата такого налога обязательна для всех импортеров вне зависимости от применяемого ими режима налогообложения. Срок для уплаты и отчета по налогу, начисляемому при импорте из ЕАЭС, истекает 20 числа месяца, наступающего за месяцем, являющимся отчетным.
Отчетность представлена декларацией по косвенным налогам и заявлением о ввозе, сопровождаемыми копиями подтверждающих ввоз и уплату налога документов. За месяц, в котором операции по ввозу отсутствуют, отчетность не сдается. Оплаченный налог при условии принятия ИФНС документов о ввозе подлежит вычету.
См. также наши статьи:
- «НДС при импорте из Казахстана в Россию»;
- «НДС при импорте товаров из Киргизии в Россию»;
- «НДС при импорте товаров из Узбекистана в Россию»;
- «Уплата и восстановление НДС при импорте товаров из Китая в Россию».
Источники:
- Налоговый кодекс РФ
- Постановление Правительства РФ от 30.04.2009 N 372
- Постановление Правительства РФ от 31.12.2004 N 908
- Приказ ФНС России от 19.11.2014 N ММВ-7-6/590@
- Постановление Правительства РФ от 26.12.2011 N 1137
Более полную информацию по теме вы можете найти в КонсультантПлюс. Пробный бесплатный доступ к системе на 2 дня.
Оформление авто из Беларуссии — получение СБКТС и ЭПТС
На ввозимый автомобиль необходимо получить российский электронный паспорт транспортного средства (ЭПТС), бумажные ПТС в России уже давно не выдаются. ЭПТС нужен для постановки автомобиля на учёт в ГИБДД. Электронный документ содержит в себе всю необходимую информацию, для того, чтобы отличить автомобиль от других, похожих на него. ЭПТС нужен при покупке и продаже авто, он служит подтверждением права собственности на автомобиль. Он применяется при розыске угнанного автомобиля.
Подробнее про оформление электронного ПТС (ЭПТС) в России.
Без СБКТС (Свидетельство о безопасности конструкции транспортного средства) получить ЭПТС нельзя. СБКТС нужен для подтверждения, что техническое состояние ввезённого из Белоруссии автомобиля соответствует требованиям и на нём можно безопасно ездить по российским дорогам общего пользования.
Нужно оплатить утильсбор и оформить ЭПТС на авто из Белоруссии? – Мы поможем Вам!
Наша компания оказывает услуги по оперативной оплате утильсбора и оформления ЭПТС на ввезённые из Белоруссии автомобили.
Порядок представления вычета по НДС
На основании п.8 разд.I Положения суммы НДС, уплаченные в бюджет при ввозе товаров на территорию России из Белоруссии, подлежат вычету, если соблюдаются нормы ст.ст.171 и 172 Налогового кодекса. В этих статьях сказано, что налогоплательщики вправе уменьшить общую сумму НДС на суммы соответствующих налоговых вычетов при выполнении следующих условий:
- товары приняты на учет;
- они используются в операциях, облагаемых НДС;
- у налогоплательщика есть документы, подтверждающие фактическую уплату в бюджет сумм НДС по этим товарам. Для импортера белорусских товаров таким подтверждением являются:
- заявление о ввозе товаров с отметкой об уплате НДС, проставленной налоговой инспекцией по месту постановки на учет налогоплательщика;
- декларация по НДС, в которой отражена сумма налога, исчисленная по ввезенным товарам, и платежный документ, на основании которого эта сумма была перечислена в бюджет.
Состав формируемой при ввозе из ЕАЭС отчетности
Создаваемую при импорте из стран ЕАЭС отчетность отличает (п. 20 раздела III приложения № 18 к Договору о ЕАЭС):
- появление уникальной для этой ситуации формы отчета — заявления о ввозе товаров (утверждено протоколом «Об обмене информацией в электронном виде между налоговыми органами государств — членов ЕАЭС…» от 11.12.2009); применение налоговой декларации особой формы КНД 1151088 (утверждена приказом ФНС России от 27.09.2017 № СА-7-3/765@);
- возникновение обязанности вместе с заявлением и декларацией подать документы, подтверждающие осуществление уплаты налога и сведения, внесенные в заявление как в части данных о поставщике, так и в отношении исчисления НДС.
Конкретный набор подтверждающих документов зависит от условий, в которых выполняется поставка. Как правило, среди них оказываются договор (поставки или посреднический) и товаросопроводительные документы. Может иметь место счет-фактура и информационное сообщение, содержащее сведения о третьем участнике договора, если такой участник есть.
Все документы, образующие отчетность по ЕАЭС-НДС, допускается передавать в налоговый орган как в бумажном виде (подтверждающие — в заверенных копиях), так и в электронном. Заявление, сформированное на бумаге, надлежит оформить в четырех экземплярах, два из которых после появления на них отметки ИФНС следует направить иностранному поставщику.
Порядок подтверждения
Для того чтобы собрать весь пакет документов, у экспортера есть 180 календарных дней с даты отгрузки. Это правило установлено в пункте 5 Протокола о взимании косвенных налогов. Если в установленный срок документы не будут поданы в ИФНС, придется платить обычный НДС по ставке 18 или 10%. Его следует начислить в том периоде, в котором состоялась экспортная операция. Начиная со 181-го дня после отгрузки, при неподтверждении нулевой ставки и неуплате налога будут начисляться пени.
Бывает, что документы все же удается собрать, хоть и с опозданием. В этом случае уплаченный НДС может быть зачтен или возвращен по правилам статьи 78 НК РФ.
Но если подтвердить нулевую ставку никакой возможности нет, стоит знать — уплаченный НДС можно списать на расходы по налогу на прибыль. Это право подтверждено ФНС в письме от 24.12.13 № СА-4-7/23263 и Минфином в письмах от 20.10.15 № 03-03-06/1/60045 и от 27.07.15 № 03-03-06/1/42961. Объяснение простое: в этом случае налог не был предъявлен покупателю, а оплачивался поставщиком из собственных средств, поэтому запрет из пункта 19 статьи 270 НК РФ не действует.
Особенности начисления при импорте из стран ЕАЭС:
С созданием Таможенного Союза между странами участницами (напомним, что это Россия, Белоруссия, Казахстан, Армения и Киргизия) было отменено и таможенное оформление товаров.
Однако этот факт не означает отмену налога. Ответим на самые распространенные вопросы об НДС при импорте из стран ЕАЭС.
1. Нужно ли платить НДС?
— Да. Все товары, импортируемые в целях предпринимательской деятельности, облагаются НДС.
Важно, что все товары должны вывозиться с нулевой ставкой НДС (то есть стоимость товара минус ставка НДС от его стоимости).
Комментарий эксперта:
Несмотря на то, что товары на экспорт должны поставляться с нулевым НДС, многие компании этим пренебрегают. В результате на казахстанский рынок товар в большинстве случае поступает с иностранным НДС. В первую очередь это связано со сложностью возмещения налога. Таким образом, поставщики скрывают свой внутренний налог. Поэтому следует очень внимательно выбирать своих Поставщиков и проверять их на добросовестность!
Налог на добавленную стоимость (НДС)
Налоговый период – это целый календарный год. А вот отчетным периодом считается календарный квартал или месяц. При этом отчеты вы должны предоставить не позже 20 чисел, а оплату – до 22 числа.
Рассчитывают налог на добавленную стоимость просто: умножают сумму налоговой базы на ставку налога.
К налоговому вычету относят:
- уплаченные при покупке чего-либо у иностранных организаций суммы;
- суммы НДС, которые уже уплачены при импорте товаров в страну;
- суммы, предъявленные плательщику продавцами, являющимися плательщиками в РБ, при приобретении плательщиком на территории Белоруссии товаров (работ, услуг, имущественных прав).
Налоговый вычет основывается на документах продавцов.
Обратите внимание! Если вдруг сумма налогового вычета превысила сумму налога, то налог на добавленную стоимость оплачивать не обязательно. При этом вы попадаете в выгодное положение: разница между двумя этими цифрами пересчитывается и возвращается вам.
А для более детального самостоятельного рассмотрения предлагаем прочесть статьи 93, 94 и 96 Налогового кодекса. Там указаны списки имущественных прав, продукции, работ и многого другого, что не облагается налогов и не требует уплаты разных пошлин.
Если у вас возникли сложности с расчетом налога, то лучше обратитесь к специалисту или воспользуйтесь калькулятором НДС. Любая ошибка может привести к большим сумма налогов к доплате, а также штрафам.
- Указ 39 от 04.02.2021 «О содействии развитию экспорта товаров (работ, услуг)» 06.02.2021
- Подоходный налог при приобретении имущества у физического лица 06.02.2021
- Нулевая ставка по транспортно-экспедиционным услугам в 2021 году 03.02.2021
- Сокращение расчетов наличными с 1000 до 500 базовых величин 02.02.2021
- Стандартные налоговые вычета в 2021 году для подоходного налога 31.01.2021
На основании статьи 143 Налогового Кодекса Российской Федерации налогоплательщиками НДС являются следующие лица:
- Юридические лица – это могут быть как российские, так и иностранные компании;
- Индивидуальные предприниматели;
- Лица, которые перемещают товар через таможенную границу.
Всех налогоплательщиков НДМ можно разделить на две группы:
1 группа – налогоплательщики внутри страны, те которые уплачивают налог за реализацию товара, работ или услуг на территории РФ;
2 группа – налогоплательщики, которые уплачивают НДС при ввозе товара на таможенной границе.
Налогоплательщиков ввозного товара намного больше, чем налогоплательщиков внутри страны. Так как не все налогоплательщики внутри страны уплачиваю этот налог в силу из-за того что не все налогоплательщики находятся на общей системе налогообложения. А при ввозе товара из-за границы налогоплательщик обязан уплатить налог, поэтому все его уплачивают.
Согласно законодательства Российской Федерации при отправке товара на экспорт применяется ставка НДС 0%. Что необходимо делать для того что бы получить данную ставку при экспорте:
- При вывозе товара необходимо соблюдать таможенно экспортную процедуру;
- Вывозить товар при условии, что он будет перемещен в особую экономическую зону;
- Осуществление международных перевозок.
Под таможенной процедурой следует понимать – при вывозе товара за пределы страны необходимо уплатить таможенную пошлину, соблюдать все правила перемещения, а именно не вывозить запрещенные товары за пределы РФ, предоставление документов и сертификатов на вывозимый товар, которые содержать информацию о происхождении товара, который идет на экспорт.
Товары, перемещаемые в СЭЗ, разрешается складировать, хранить, отдавать в переработку на производство, отправлять в ремонт, осуществлять прочие действия по погрузке/разгрузке для дальнейшей транспортировки в пункт назначения.