Штраф, лишение или тюремный срок? Ответственность виновников ДТП

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Штраф, лишение или тюремный срок? Ответственность виновников ДТП». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Согласно Уголовному Кодексу России, вред средней тяжести характеризуется временной утратой трудоспособности, а также временным расстройством здоровья, неопасным для жизни пострадавшего. При средней тяжести нанесенного вреда последствия повреждения сказываются на трудоспособности менее, чем на одну треть. Средняя степень нанесенного вреда ограничивается лишь последствиями для нормальной трудоспособности пострадавшего и вредом для здоровья. Чаще всего к среднему вреду относятся травмы рук и ног, а также травмы головы без летального исхода. О ДТП с причинением вреда здоровью средней тяжести можно говорить тогда, когда отсутствуют последствия, которые предусмотрены статьей 112 Уголовного кодекса РФ.

Взыскание компенсации при нанесении вреда здоровью средней степени тяжести при ДТП в российских судах рассматривается довольно часто. Отчасти это можно связать с ростом числа аварий на дорогах. В большинстве судов уже имеется определенная политика ведения таких дел. Подавать иск о взыскании морального вреда можно всем гражданам, которые пострадали в ДТП, но при условии, что они были признаны пострадавшей стороной, и в отношении их не применялись меры административной ответственности.

Получить компенсацию вреда истец сможет, если он или его родственники получили повреждения при ДТП по вине второго участника. На получение компенсации не влияет то, кто из пострадавших находился за рулем. На выплаты при нанесении вреда здоровью средней тяжести при ДТП, сможет рассчитывать каждый, кто находился в автомобиле. Суд самостоятельно изучит все обстоятельства ДТП и только после этого вынесет решение, определив размер компенсации морального вреда.

Действия виновного водителя при дорожно-транспортном происшествии

На официальном сайте ГИБДД есть памятка для водителей о том, как себя вести после дорожно-транспортного происшествия с пострадавшими. Прежде всего, кто-то из участников аварии должен сохранять спокойствие. Правилами предписано, что виновный в ДТП с пострадавшими устанавливается в ходе расследования. Однако, водитель, реально по вине которого произошла дорожная авария, обязан оказать помощь всем пострадавшим, сообщить ГИБДД о происшествии, зафиксировать положение всех относящихся к происшествию объектов. В случае если нет возможности с помощью мобильной связи вызвать сотрудников дорожно-транспортной полиции, попутных машин или свидетелей нет, допускается отправка пострадавших виновником на собственном транспорте в медицинское учреждение.

Перед тем, как покинуть место ДТП, необходимо зафиксировать с помощью фото или видеосъемки место и обстоятельства аварии, а так же выставить аварийный знак на дорожное полотно. Если во время происшествия погиб человек, место аварии покидать нельзя, требуется всеми возможными способами сообщить ГИБДД о случившемся.

Средняя тяжесть вреда здоровью

В подобном случае наказание может ограничиться штрафом или оказаться более суровым — виновника приговорят к лишению свободы. Все зависит от обстоятельств. Причинение травм средней тяжести — это неопасная для жизни утрата здоровья и трудоспособности, сроки реабилитации по которой превышают 3 недели. Характеризуется следующими медицинскими критериями (п. 7 Приказа Минздравсоцразвития 194н):

  1. Временное нарушение функций органов и (или) систем (временная нетрудоспособность) продолжительностью свыше трех недель (более 21 дня)…
  2. Значительная стойкая утрата общей трудоспособности менее чем на одну треть — стойкая утрата общей трудоспособности от 10 до 30 процентов включительно.

ДТП с пострадавшими: наказание виновному в аварии за причиненный вред здоровью

Если на дороге произошло это неприятное событие, нужно быть готовым понести наказание. Каким именно оно будет, решит суд на основании оформленных материалов на месте происшествия.

Читайте также:  Образец заполнения путевого листа

К нарушителю обычно применяется следующие виды ответственности:

  1. Гражданско-правовая.
  2. Административная.
  3. Уголовная.

Каждая из них применяется в определенном случае.

Наказание за ДТП с пострадавшими будет зависеть сугубо от степени нанесенных увечий человеку. Когда пассажиры машины тоже пострадали, уровень применяемых санкций к виновному будет также определяться этим принципом.

Существует три степени нанесения ущерба организму человеку:

  1. Легкий.
  2. Средний.
  3. Тяжкий.

Обстоятельства смягчающие и отягчающие ответственность

Наиболее важные факторы, влияющие на исход дела. От них зависит, какая статья уголовного или административного Кодекса будет инкриминирована виновнику дорожно-транспортного происшествия.

К смягчающим вину обстоятельствам можно отнести:

  • наличие несовершеннолетних детей и иждивенцев;
  • беременность;
  • ПДД нарушены незначительно;
  • первый раз совершен наезд;
  • активно оказывалась помощь пострадавшим;
  • признание вины.

Все эти моменты будет учтены в суде и повлияют на вынесение наказания нарушителю существенным образом. Значительно худшие для себя последствия виновник аварии получит при отягчающих обстоятельствах.

Имеется в виду, когда правонарушитель:

  1. Был пьяным или находился в состоянии наркотического одурманивания.
  2. Ранее уже привлекался к уголовной ответственности.
  3. Скрылся с места происшествия и не оказал помощь пострадавшим.

Судебная практика по возмещению вреда

Судебная практика насчитывает немало случаев, когда имела место полная компенсация вреда здоровью при ДТП:

  1. Легкий вред. В процессе управления автомобилем обвиняемая не учла плохую видимость и неподходящие погодные условия и допустила ДТП с пешеходом. Пострадавший получил травмы лица, которые были квалифицированы как причинение легкого вреда здоровью. Первая помощь пешеходу была оказана виновницей аварии. На суде свою вину признала полностью, раскаялась. Решение – административный штраф в соответствии с кодексом об административных правонарушениях.
  2. Средний вред. Автовладелец, не сумевший справиться с управлением машиной, въехал в столб, в результате чего пассажир получил травмы, которые позже были квалифицированы как вред здоровью средней тяжести. Обвиняемый был приговорен к лишению прав, стоимость лечение пассажира была возмещена страховой компанией.
  3. Тяжелый вред. При незначительном превышении скорости подсудимым и потере контроля над ситуацией произошел наезд на пешехода. В результате аварии пострадавший получил тяжелые травмы. Однако, так как последний в момент столкновения был пьян и пересекал перекресток на красный свет, в суде стороны примирились, уголовное дело было прекращено. Виновник частично компенсировал вред, полученный пешеходом.
  4. Моральный вред здоровью. Случаи подобных возмещений случаются все чаще. Стоит отметить, что апеллировать придется документами, доказывающими наличие тяжелых психологических состояний пострадавшего. Простого упования на от, что невиновный в аварии сильно расстроился, будет недостаточно. В судебной практике в России случаи выплат морального вреда есть, но суммы, как правило, небольшие. От 10 000 до 30 000 рублей. Все, что выходит за эти рамки, относится к очень тяжелым случаям и рассматривается с особым вниманием. Так, опекун двоих осиротевших детей смогла добиться компенсации в 250 000 рублей.
  5. Тяжкий вред, причиненный по неосторожности. Даже если в действиях обвиняемого не содержалось злого умысла, отвечать за свои поступки ему все же придется. В судебной практике очень много случаев, когда водитель не справился с рулевым управлением по причине плохих погодных условий. Пассажиры и пешеходы, пострадавшие в таких авариях, вполне могут рассчитывать на компенсацию выплат, однако суд при вынесении решения будет менее строгим.
  6. Смерть при ДТП. К таким ситуациям в суде относятся лояльно. Безусловно, родственники имеют право на получение компенсации. Возвращены могут быть средства, затраченные на погребение, денежные компенсации расходов, которые возникли в связи с гибелью пострадавшего. стоит отметить, что часто подобные требования суд удовлетворяет. так, матери погибшего молодого человека, который был ее единственным кормильцем, удалось взыскать с виновника 500 000 рублей. Однако наличие данных фактов не значит, что в данном вопросе царит произвол. Суд строго оценивает каждую ситуацию.

Каковы критерии установления степени вреда здоровью?

Наказание за ДТП с пострадавшими зависит, прежде всего, от степени тяжести вреда, нанесенного здоровью людей, получивших травмы. Ее определяет сотрудник специализированного медицинского учреждения, обладающий необходимыми полномочиями.

Существуют следующие категории вреда здоровью, причиненного при дорожном инциденте:

  1. Тяжкий вред.

Основной критерий тяжкого вреда — получение пострадавшим при ДТП травм, которые могут угрожать жизни либо привести к появлению угрозе жизни человека. К таким травмам относятся:

  • внутричерепные повреждения;
  • закрытые повреждения органов;
  • множественные переломы;
  • повреждения крупных артерий, вен;
  • ожоги 3 и 4 степени.

Последствиями таких травм могут быть:

  • шок;
  • кома;
  • обильная потеря крови;
  • утрата возможности видеть, слышать, говорить;
  • психическая травма.
  1. Вред средней тяжести.

Основные его критерии:

  • наличие травм, приводящих к длительному — более 21 дня, нарушению состояния здоровья, которое не угрожает жизни человека;
  • частичная потеря трудоспособности.

Пример травмы, которая может говорить о нанесении вреда средней тяжести — ушиб головного мозга средней степени.

  1. Легкий вред.

Критерии оценки тяжести вреда здоровью при ДТП

Определение вреда здоровью в случае ДТП основывается на законодательной базе и проводится на основании экспертизы. Юристы, проводящие дело, должны учитывать различия в тяжести ущерба, который пострадавший получил при ДТП, и проводить экспертизу в зависимости от средней тяжести такого вреда.

Экспертизы проводятся для определения уровня вреда здоровью лиц, пострадавших в ДТП, и должны учитывать такие критерии, как наличие установленных документами травм, диагнозов, степени отсутствия трудоспособности, и т.д. Определение тяжести вреда здоровью влияет на следственный процесс и в итоге может повлиять на величину назначенного водителю штрафа.

  • Какова процедура проведения экспертизы:
    • определение тяжести вреда здоровью пострадавшего
    • определение степени утраты трудоспособности
    • наличие установленных диагнозов и травм
  • Какие ответы на вопросы могут получить пострадавшие:
    • сроки восстановления здоровья
    • назначенные лечебные процедуры
    • оценка тяжести травмы
  • Что такое тяжесть вреда здоровью:
    • установление степени ущерба здоровью, полученного при ДТП
    • определение возможных последствий и дальнейшей жизнеспособности пострадавшего
    • основной критерий оценки уголовного дела

Средняя тяжесть вреда здоровью, полученного при ДТП, различается в зависимости от характера травм и их размера. Чтобы определить уровень тяжести вреда здоровью, следует проводить соответствующую экспертизу. Это позволяет установить наиболее точную величину ущерба здоровью и назначить надлежащий штраф обвиняемым и подозреваемым.

Социальные вопросы при ДТП

При ДТП, когда пострадавший человек получает вред здоровью, возникает вопрос: кто будет нести ответственность за размер ущерба и какова будет законодательная реакция на происшедшее?

Определение тяжести вреда здоровью у пострадавшего лица требует проведения экспертизы, на основе которой будут даны ответы на вопросы о размере возмещения вреда. Экспертизы также необходимы для установления степени виновности участников ДТП, подозреваемых или обвиняемых в совершении преступления.

Какова средняя тяжесть вреда здоровью при ДТП и как различается размер ущерба в зависимости от тяжести поражений? Ответы на эти вопросы могут дать юристы, специализирующиеся в уголовном и гражданском праве.

Помимо финансовых последствий, существуют и социальные последствия происшедшего. Пострадавшие и их близкие могут испытывать душевную боль и потерять свою жизненную позицию, так как режим их жизни может измениться.

Также важен вопрос о том, кто будет нести ответственность за происшедшее. В зависимости от степени виновности виновник может ожидать штраф и даже уголовное преследование.

Причинение тяжкого вреда здоровью при ДТП

Тяжелый вред здоровью при ДТП это когда по своему характеру он непосредственно создает угрозу для жизни, а также вред здоровью, вызвавший развитие угрожающего жизни состояния.

Читайте также:  Перечень действий после открытия ИП в 2023 году

Опасный вред здоровью, создающий угрозу для жизни:

  • внутричерепная травма;
  • закрытое повреждение органов;
  • множественные, двухсторонние переломы;
  • повреждение крупных кровеносных сосудов;
  • термические/химические/электрические ожоги 3-4 степени и т.п.

Юридическая консультация

Получите квалифицированную помощь прямо сейчас! Наши адвокаты проконсультируют вас по любым вопросам вне очереди!

Получить консультацию

Опасный вред здоровью, вызвавший расстройство жизненно важных функций организма человека, которое не может быть компенсировано организмом самостоятельно и обычно заканчивается смертью:

  • шок 3-4 степени;
  • кома 3-4 степени;
  • обильная кровопотеря и т.п.

Так же, к тяжелому вреду здоровья приравнивается:

  • потеря зрения, речи, слуха, органа;
  • психическое расстройство;
  • неизгладимое обезображивание лица и прочее.

Как определяется степень тяжести

После ДТП проблемы появляются и у пострадавших, которым возможно придётся пройти курс лечения, и у виновника происшествия.

Основные факторы, которые провоцируют аварии это:

  • болезни водителей, влияющие на реакцию за рулём;
  • неполадки в автомобиле;
  • алкогольное опьянение;
  • невнимательность и отвлекающие факторы;
  • неопытность в вождении;
  • намеренное нарушение ПДД.

Пребывая в движении за рулём авто, каждый водитель может неумышленно нанести вред другому человеку. Несмотря на это, он будет виновным. Наказание зависит от степени тяжести нанесённых пострадавшим травм. Они могут быть:

  • легкими;
  • тяжкими;
  • средней тяжести.

Важно! На смягчение наказания можно рассчитывать тогда, когда у водителя не было шансов на манёвр, который бы позволил избежать ДТП.

Оценку физических повреждений проводит судмедэксперт во время осмотра пострадавшего. Вынося окончательное решение, он опирается на следующие факторы:

  • влияние полученной травмы на дальнейшую жизнь человека;
  • невозможность ходить на работу;
  • длительность требуемого лечения;
  • прекращение работы органов, проблемы с функциональностью организма.

Что делать, если потерпевший уехал с места аварии

Ситуация, когда один из участников ДТП уезжает не редкость, но важно понимать, что закон сурово наказывает тех, кто покидает место ДТП.

П. 2 ст. 12.27 КоАП РФ гласит, что оставление водителем места ДТП влечет лишение права управления транспортными средствами до полутора лет или административный арест до 15 суток. Причем неважно был ли покинувший место ДТП виновен или нет.

Зачастую на этом строиться схема автоподстав и в них часто участвуют «пешеходы» внезапно выскакивающие под колеса. Правда, желание вызвать полицию и скорую действует на них как волшебная палочка и пострадавшие мгновенно исцеляются.

Если вы оказались виновным в ДТП, где есть пострадавшие, то важно сообщить об этом по телефону экстренных служб и записать номер автомобиля.

Согласно закону автомобили, участвующие в ДТП не имеют права покидать место происшествия до полной фиксации всех деталей. Но есть одно важное исключение.

Если потерпевший нуждается в медицинской помощи, то его надо срочно доставить в больницу. Но водитель обязан вернуться на место ДТП.

Отказался от медицинского освидетельствования

Тем самым вы ещё больше усугубите вину, что абсолютно точно наказывается лишением водительских прав.

И тут есть важная особенность. Отказ от медосвидетельствования, если ДТП обошлось без жертв и тяжкого вреда здоровью людей – грозит штрафом в 30 000 рублей + изъятием водительских прав на срок от 1,5 до 2 лет (ч. 1 ст. 12.26 КоАП РФ).

А вот если в аварии есть пострадавшие, то медосвидетельствование проводится в любом случае. И это законное требование сотрудников ГИБДД. И если от освидетельствования на состояние алкогольного опьянения («дунуть в трубочку») можно отказаться, то ехать на медосвидетельствование в клинику обязательно! Иначе, как мы выяснили выше, отнимут права на срок до 2 лет.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *