Обязательная маркировка пива в 2023 году: кого коснётся и как подготовиться

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Обязательная маркировка пива в 2023 году: кого коснётся и как подготовиться». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Это, пожалуй, самая важная информация, с которой стоит ознакомиться перед организацией торговли пивом. Учитывая, что пиво – это алкогольный напиток, понятно, что оно не должно быть доступным в любом месте и время.

Новые коды ОКВЭД для торговли пивом

Коды ОКВЭД указывают при регистрации бизнеса в заявлениях Р11001 или Р21001. Чтобы указать виды деятельности, связанные с торговлей пивом, применяйте следующие коды ОКВЭД, актуальные в 2023 году.

Для оптовой торговли пивом:

  • 46.34.2: Торговля оптовая алкогольными напитками, включая пиво и пищевой этиловый спирт;
  • 46.34.23: Торговля оптовая пивом;
  • 46.17.23: Деятельность агентов по оптовой торговле пивом.

Для розничной торговли пивом:

  • 47.25.1: Торговля розничная алкогольными напитками, включая пиво, в специализированных магазинах;
  • 47.25.12: Торговля розничная пивом в специализированных магазинах.
  • 47.11.2: Торговля розничная незамороженными продуктами, включая напитки и табачные изделия, в неспециализированных магазинах;

Для торговли пивом в общепите:

  • 56.30: деятельность баров, таверн, коктейльных залов, дискотек и танцевальных площадок (с преобладающим обслуживанием напитками), пивных баров, буфетов, фито-баров, автоматов по продаже напитков.

С 1 марта 2023 года все участники оборота пива смогут зарегистрироваться в системе «Честный знак». Но дата начала обязательной маркировки будет зависеть от их роли на рынке, а также от того, что именно они продают. Точнее, в какой упаковке.

Для производителей и импортёров утверждены такие сроки начала маркировки пива и пивных напитков:

  • в кегах — с 01.04.2023,
  • в стеклянной или полимерной потребительской упаковке — с 01.10.2023,
  • в иной упаковке — с 15.01.2024.

Для продавцов установлены более поздние сроки обязательной маркировки пива:

  • продавцы разливного пива должны будут передавать в «Честный знак» сведения о продажах (частичном выбытии) пива с 15.01.2024;
  • продавцы пива в потребительской упаковке — с 01.06.2024.

С некоторых пор нельзя будет ввезти в Россию пиво без маркировки из стран ЕАЭС. Сроки такие:

  • немаркированное пиво в кегах запрещено ввозить с 01.04.2023,
  • в стеклянной или полимерной потребительской таре — с 01.10.2023,
  • в другой упаковке — с 15.01.2024.

Запрет на оборот распространяется на пиво и прочие подлежащие маркировке напитки, которые произведены позже указанных дат. Если продукция произведена раньше и не была промаркирована, то её оборот сразу не запрещается.

Так, напиток без маркировки в кегах может находиться в обороте до 01.04.2024, а в потребительской упаковке — до 15.01.2025. После наступления указанных сроков на рынке не должно остаться немаркированного пива в соответствующей таре.

Какая продукция подлежит маркировке

Маркировке подлежат:

  • все виды алкогольного пива;
  • все виды безалкогольного пива;
  • сидр, медовуха и другие напитки крепостью до 7%.

Попадает ли товар под маркировку, можно узнать по кодам ОКПД 2 или ТН ВЭД. Если не знаете коды, уточните у поставщика.

Код ТН ВЭД Товар Код ОКПД 2

11.05.10.120

11.05.10.130

Пиво солодовое в сосудах емкостью 10 л или менее, в бутылках

2203 00 010 0

Прочее пиво солодовое в сосудах емкостью 10 л или менее (за исключением пивных напитков)

2203 00 090 0

Пиво солодовое в сосудах емкостью более 10 л

2203 00 100 0

11.05.10.110

11.07.19.129

Безалкогольное пиво

2202 91 000 0

11.05.10.160

Прочее пиво солодовое в сосудах емкостью 10 л или менее (в части пивных напитков)

2203 00 090 0

11.03.10.211

11.03.10.212

Сидр и грушевый сидр игристые

2206 00 310 0

Сидр и грушевый сидр неигристые, в сосудах емкостью 2 л или менее

2206 00 510 0

Сидр и грушевый сидр неигристые, в сосудах емкостью более 2 л

2206 00 810 0

11.03.10.210

Прочие напитки сброженные игристые с фактической концентрацией спирта не более 7 об.%

2206 00 390 1

11.03.10.213

Прочие напитки сброженные неигристые, в сосудах емкостью 2 л или менее, с фактической концентрацией спирта не более 7 об.%

2206 00 590 1

11.03.10.219

Прочие напитки сброженные неигристые, в сосудах емкостью более 2 л, с фактической концентрацией спирта не более 7 об.%

2206 00 890 1

Как работает цифровая маркировка на производстве?

Производители пива, пивных и слабоалкогольный напитков, формируют свой каталог маркируемых товаров в личном кабинете системы Честный Знак, заказывают уникальные коды на каждую позицию товара (в отдельных случаях на группу товаров) и наносят код формата DataMatrix на каждую упаковку товара, после чего товар уже можно ввести в оборот и передать на реализацию в оптовые или розничные сети.

Что делать с остатками пива на складах, их тоже необходимо маркировать?

Маркировка остатков пива и слабоалкогольных напитков не планируется.

Если на пивном напитке есть марка ЕГАИС, то надо ли маркировать его в Честном Знаке?

Да.

Будет ли отменен ЕГАИС для пива при переходе на маркировку или стоит работать в двух системах?

ЕГАИС отменен не будет, но предполагается разработка максимально удобного решения для минимизации нагрузки на участника оборота.

Какие изменения потребуется произвести на упаковке для нанесения DataMatrix?

Никаких. Для нанесения кода на этикетке или крышке необходима небольшая поверхность площадью около 13×13 мм.

МойСклад — это не только работа с маркировкой, но и учет товаров с кассовым приложением в комплекте.

  • автоматические заказы поставщикам на основании статистики продаж;
  • контроль остатков на складах и товаров на реализации;
  • реальная прибыль по каждому товару;
  • печать чеков и ценников;
  • быстрый старт, поддержка 24/7, бесплатный тариф.

Можно. Если пиво и слабоалкогольные напитки были произведены или импортированы до запуска обязательной маркировки и хранятся на складе, их разрешается продавать без маркировки. Делать это можно до истечения их срока годности, но не позднее:

1 апреля 2024 года — для продукции в кегах.
15 января 2025 года — для продукции в упаковках ПЭТ, стеклянных бутылках и алюминиевых банках.

Пример №1. Пиво в кеге произведено 30 марта 2023 года → Даже после 15 января 2024 года его можно продавать в магазине в ресторане до 1 апреля 2024 года.

Пример №2. Пиво в кеге произведено 1 апреля 2023 года → Нельзя продавать в ресторане без маркировки с 15 января 2024 года.

Зачем нужна маркировка пива

Начиная с 2019 года в России отдельные категории товаров, такие как сигареты, обувь, бельё, лекарства и прочее, подлежат обязательной маркировке. Нанесение кода Data Matrix на товар позволяет отслеживать перемещение товаров от производителя до конечного потребителя.

Эта мера введена государством для борьбы нелегальным производством, что является особенно актуальным в отношении пива. Согласно данным Минпромторга, доля нелегального пива на рынке составляет от 5 до 12%.

Читайте также:  Правительство определило лимиты пособий по безработице на 2023 год

В октябре 2020 года президент Российской Федерации поручил провести эксперимент по маркировке пива и пивных напитков, чтобы производители смогли отработать процесс маркирования своей продукции.

По завершении эксперимента маркировка применяться на всех видах пива и слабоалкогольных напитков. Правительство надеется, что это позволит снизить объём продажи нелегального пива, а также увеличить собираемость налогов. Каждый покупатель сможет проверить происхождение бутылки, используя приложение «Честный ЗНАК», просто наведя камеру своего смартфона на маркировку.

Какую роль в маркировке пива играет ЕГАИС

ЕГАИС — единая государственная автоматизированная информационная система — обеспечивает контроль над производством алкогольной продукции. Работу системы обеспечивает ФСРАР — Федеральная служба по регулированию алкогольного рынка.

Кроме контроля спиртных напитков, ЕГАИС обеспечивает поддержку задач, утверждённых в Федеральном законе от 22 ноября 1995 года № 171-ФЗ. Защита экономики, обеспечение нужд потребителей, повышение качества алкоголя — всё это также входит в задачи ЕГАИС.

В рамках проведения эксперимента по маркировке пива запланирована интеграция Национальной системы маркировки («Честный ЗНАК») и системы ЕГАИС. Предполагается, что объединение двух систем позволит создать единую точку входа, через которую можно будет предоставлять информацию о продажах пива и слабоалкогольных напитков. Цель интеграции — минимизация нагрузки на отрасль.

Чем ЕГАИС Алкоголь отличается от Маркировки пива

Сейчас, до начала эксперимента с обязательной маркировкой, продавцы пива и пивных напитков ведут отчётность через ЕГАИС. В базу данных они вносят подтверждение о факте закупок, а также отчитываются о розничных продажах по форме ФСРАР. Но речь идёт о крупных объёмах товара, каждую его единицу не отслеживают.

Маркировка крепкого алкоголя в РФ осуществляется с помощью акцизных марок. Но для пива этот способ не подходит из-за высокой скорости производства. К примеру, за 1 час производится 90 тысяч бутылок пива, в то время как крепкого алкоголя — всего 20 тысяч бутылок. Внедрение акцизных марок сильно повлияет на производительность пивоваренных компаний.

Поэтому маркировка идентификаторами Data Matrix видится гораздо более удобным способом. С её помощью можно отслеживать путь каждой бутылки, канистры или кеги, и при этом производство не будет так замедлено. Эту идею поддерживает в том числе Минпромторг.

Как работает маркировка: оборудование и оборот

Новые требования, установленные вышеперечисленными постановлениями Правительства Российской Федерации, касаются всех организаций, занятых при производстве, хранении, а также реализации пива и пивной продукции. Стандартный общий алгоритм работы с системой будет выглядеть следующим образом:

  • Производитель проходит регистрацию на платформе Честный Знак, здесь же предоставляет все необходимые документы, разрешения и сертификаты;
  • После заказа и выкупа кодов, этикетки крепятся на все экземпляры продукции, включая розничную тару и группы сырья;
  • После ввода товара в общий оборот, данные о номерах партии и артикулах передаются обратно в систему. Внутри автоматизированной CRM производителя создается универсальный передаточный документ, где есть перечень всех кодов для оптовиков и розницы;
  • Оптовик или официальный дилер выкупает партию спиртного у производителя, данные о сделке передаются в Честный Знак;
  • Далее дилер выполняет реализацию товаров в сети на розницу, все денежные операции проводятся с применением ЭДО;
  • Сделки между оптовиком и розничной сетью сопровождаются УПД, в этом же документе подтверждается приемка партии продукции на реализацию;
  • Впоследствии при продаже продукции продавец сканирует действующий код маркировки, передаёт информацию о ОФД в Честный Знак. После сбыта единицы товара идентификатор выбывает из базы.

Санкции за отсутствие маркировки

Если в период, указанный законодательством, производитель не снабдит продукцию нужным типом маркировки и отправит ее в оборот, ему грозит административное наказание в виде штрафа в размере до 300 тысяч рублей. За повторное нарушение штраф будет увеличен, а при реализации крупных партий пивных напитков или злостном нарушении правил возможно назначение уголовной ответственности вплоть до лишения свободы на срок до 6 лет.

Читайте также:  Порядок рассмотрения дел об административных правонарушениях в суде

Чтобы максимально упростить интеграцию своей CRM с системой Честный Знак, необходимо использовать современные технологичные решения. Кроссплатформенное приложение 1С:Фреш поможет быстро адаптироваться к новым условиям маркировки слабоалкогольных напитков и избежать перебоев на производстве.

Законодательные ограничения

Для реализации пива не надо оформлять лицензию. Владельцы и работники торговых точек обязаны соблюдать закон № 171-ФЗ от 22.11.1995 г. Нормативный акт регулирует производство, оборот алкоголя. Продавать пенный напиток в розницу разрешено лишь в стационарных объектах. Поэтому вариант работы в передвижной палатке отпадает. Предпринимателям, желающим открыть магазин разливного пива с нуля, стоит знать, что торговля разрешена лишь с 8 до 23 часов. Региональные власти могут установить собственный график, а то и вовсе наложить запрет в дни проведения праздников.

Чтобы вести легальную деятельность, предпринимателю нужно подключиться к ЕГАИС — единой государственной автоматизированной информационной системе.

Розничные продажи невозможны без установки онлайн-кассы. Все сведения о транзакциях через ОФД — оператора фискальных данных поступают в базу Федеральной налоговой службы. Есть и другие требования:

  • каждый день заполнять журнал учета объема розничной торговли;
  • продавать пиво только совершеннолетним покупателям;
  • разливать пенный напиток в тару с объемом не более 1,5 л.

Законодательное регулирование для пива

Основными регламентирующими положениями, определяющими порядок действий в отношении слабоалкогольных напитков, выступают 182-ФЗ и 54-ФЗ. Первый внес корректировки в исходный нормативный акт, обязав всех участников данного сегмента рынка оформить подключение к единой системе. Второй — регламентировал обязанность юридических лиц и индивидуальных предпринимателей использовать онлайн-кассы с ОФД. Обе законодательных нормы должны строго соблюдаться, и предусматривают возможность применения санкций к нарушителям. Исходя из этого, закупка, учет и реализация разливного и бутылочного пива через ЕГАИС — в том числе для ИП, но с определенными оговорками — является обязательным условием.

Недостаточно просто открыть точку по продаже пива на разлив, нужно еще позаботиться о его правильном хранении. У каждого такого магазина есть верхняя граница продаж, которую не преодолеть. Это нужно учитывать на этапе расширения ассортимента.

Вскрытая кега с пивом, даже если она заполнена углекислым газом, хранится максимум неделю. По истечении указанного срока напиток скисает и его приходится выливать. Принимая во внимание этот факт, необходимо продумать максимально возможное число вскрытых кег с сортами напитка, которые покупают нечасто. Если за 7 дней их приобретают в количестве около 250 литров, сортов должно быть не больше 5. Если видов будет больше, а объем продаж в указанных пределах, придется выливать слишком много пива.

Разумнее сократить ассортимент, но при этом гарантировать постоянную свежесть напитка. Если кто-то однажды купит прокисшее пиво, репутация магазина пострадает.

Правильный подход к открытию точке по продаже пива на розлив позволит рассчитывать на хорошую ежемесячную прибыль, большое количество клиентов. Главное — все просчитать, закупить надежное оборудование, оформить бизнес по закону.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *