Банки выдают карты подросткам. К чему готовиться родителям?
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Банки выдают карты подросткам. К чему готовиться родителям?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Оценивая предложения разных банков и финансовых организаций, стоит обратить внимание на то, со скольки лет можно открыть вклад или расчетный счет на ребенка. Как правило, оформить договор можно уже с рождения ребенка и отличаться такие услуги будут лишь процентными ставками.
Расходные операции по вкладу (счету)
Если вклад несовершеннолетнего гражданина предусматривает расходные операции, то средствами со счета могут пользоваться:
- до достижения 14-летнего возраста вкладчика – законные представители (родители) несовершеннолетнего вкладчика. Сберкнижка, выданная на имя ребенка, хранится у законных представителей. В данном случае банки иногда требуют письменное предварительное разрешение органов опеки и попечительства;
- с 14 лет до 18 лет — расходные операции по вкладу вкладчик осуществляет самостоятельно. Однако выдачу средств многие банки оформляют с учетом следующего:
- суммы заработной платы, стипендии, суммы, перечисленные и внесенные наличными самим вкладчиком, проценты по вкладу выдаются самому несовершеннолетнему без дополнительных разрешений;
- суммы пенсий, пособий, алиментов, страховые, наследственные суммы и т.д., суммы, перечисленные, а также внесенные наличными третьими лицами, в том числе законными представителями, выдаются вкладчику с письменного предварительного разрешения органов опеки и попечительства и письменного согласия одного из родителей
- Начиная с 18 лет, вкладчик вправе самостоятельно осуществлять приходные и расходные операции по счету.
Особенности пользования счетом несовершеннолетнего ребенка
После подписания договора родители (опекуны) становятся полноценными пользователями счета. Вклад на несовершеннолетнего ребенка не требует особого участия, кроме пополнения. Оборотные операции по счету совершаются только родителями, иногда может потребоваться одобрение органов опеки. По достижению 18 лет ребенок может совершать все операции самостоятельно.
Находясь в возрасте от 14 до 18 лет, ребенок может беспрепятственно снимать со счета средства, перечисленные на него им самим, а средства, перечисленные сторонними лицами – только с письменного согласия родителей (иногда и органов опеки).
Иногда возникает необходимость расторгнуть договор с банком и закрыть счет или вклад. На этот случай действуют определенные правила касаемо несовершеннолетних детей:
- Для детей в возрасте до 14 лет – для предъявления в банк понадобятся паспорт родителя или опекуна, свидетельство о рождении ребенка, сберкнижку на имя ребенка и договор. В отдельных случаях банк может потребовать согласие органов попечительства и опеки. Если документы в порядке, договор будет расторгнут и положенная сумма денег выплачена заявителю.
- Для детей в возрасте от 14 до 16 лет – право на расторжение договора имеют родители и сам ребенок. Разница в том, что ребенку для расторжения понадобится еще письменное согласие родителей. После расторжения договора ему будут выплачены все накопленные денежные средства.
- При достижении 18 лет ребенку достаточно предъявить в банк паспорт, сберегательную книжку и договор. Даже если депозит оформлялся, когда паспорта у ребенка не было, он имеет право закрыть счета, открытые на его имя, по полученному паспорту самостоятельно.
В Гражданском кодексе РФ нет четкого описания правил, по которым родители или опекуны обязаны извещать органы попечительства или опеки о своем решении закрыть счет несовершеннолетнего ребенка. Однако зачастую банки не хотят брать на себя ответственность за одобрение подобного решения: родители могут быть признаны неблагонадежными, лишены родительских прав или уклоняться от родительских обязанностей.
Поэтому на основании Семейного кодекс РФ и Закона о попечительстве Сбербанк выдвигает своим клиентам требование, по которому при закрытии счета несовершеннолетнего ребенка необходимо оповестить и получить согласие органов опеки.
Открытие счета в драгоценных металлах на несовершеннолетнего ребенка
Все большую популярность среди родителей, стремящихся открыть вклад на ребенка до 14 лет, приобретают обезличенные металлические счета (ОМС), на которых хранятся слитки драгоценных металлов (золото, серебро, платина или палладий). Доходность таких счетов зависит от стоимость металлов на рынке.
Процедура открытия такого счета на ребенка аналогична процедуре открытия стандартного депозита. При необходимости закрыть счет или частично снять с него средства, для детей в возрасте до 14 лет требуется согласие органов опеки. По достижении 14 лет потребуется лишь паспорт и письменное согласие родителей. Это стандартное правило для большинства российских банков, включая Сбербанк. Некоторые финансовые учреждения требуют оповещать органы опеки до достижения 18 (иногда 16) лет. Подобные требования лучше выяснить до подписания договора.
Обезличенные металлические счета привлекательны с точки зрения незначительных колебаний по курсам цен, что дает относительную стабильность их сохранности. Открывать их выгодно только в долгосрочной перспективе. И закрывать в подходящий момент колебания рынка, когда цена на металл достигнет своего пика.
Оформление счета или депозита на имя несовершеннолетнего ребенка не является сложной процедурой. Сбербанк предлагает своим клиентам разнообразные условия по обслуживанию и использованию таких счетов. Правильно рассчитав время и сумму вложенных средств, можно предоставить своему ребенку значительную помощь во вступлении во взрослую жизнь.
Как распоряжаться вкладом, открытым на несовершеннолетнего?
По договору банковского вклада банк, принявший от вкладчика денежную сумму, обязуется возвратить сумму вклада и выплатить проценты на нее (ст. 834 ГК РФ). Сторонами по договору банковского вклада выступают банк и вкладчик, которым может быть физическое лицо, в том числе и несовершеннолетний гражданин.
Порядок распоряжения вкладом несовершеннолетнего зависит от его возраста, поскольку именно с возрастом гражданское законодательство связывает периоды дееспособности (ст. 21 ГК РФ):
- до достижения 14 лет — недееспособность;
- от 14 до 18 лет — частичная дееспособность;
- от 18 лет включительно — полная дееспособность.
Общие положения
По общему правилу гражданская дееспособность возникает в полном объеме с наступлением совершеннолетия, то есть по достижении 18-летнего возраста. С этого времени совершеннолетний самостоятельно распоряжается банковскими вкладами. Исключение составляют случаи, когда гражданин приобретает дееспособность в полном объеме до достижения 18-летнего возраста (п. 2 ст. 21, п. 1 ст. 27 ГК РФ):
- при вступлении в брак;
- при эмансипации, то есть когда несовершеннолетний объявляется полностью дееспособным, если он достиг 16 лет и работает по трудовому договору (контракту) или занимается предпринимательской деятельностью.
Гражданское законодательство допускает открытие банковских вкладов в пользу третьих лиц, в том числе на несовершеннолетних детей.
Вклады на имя несовершеннолетнего могут открывать не только его законные представители, но и иные лица, например бабушки, дедушки, другие родственники.
Такие лица с момента приобретения несовершеннолетним права вкладчика (то есть предъявления в банк первого требования по вкладу) не вправе распоряжаться вкладом (ст. 842 ГК РФ).
Для распоряжения банковским вкладом, открытым на имя несовершеннолетнего ребенка, его законным представителям (родителям, усыновителям, опекунам, попечителям) может потребоваться согласие органов опеки и попечительства (п. п. 1, 2 ст. 37 ГК РФ; п. 2 ст. 19 Закона от 24.04.2008 N 48-ФЗ).
Распоряжение вкладом, открытым на несовершеннолетнего в возрасте до 14 лет
Малолетние дети в возрасте до 14 лет являются недееспособными. Это означает, что сделки от их имени могут совершать только их родители, усыновители или опекуны (п. 1 ст. 28 ГК РФ). То есть распоряжаться банковским вкладом за несовершеннолетнего до достижения им 14-летнего возраста могут лишь его законные представители.
- Распоряжение вкладом подразумевает действия по открытию вклада, получение суммы вклада и процентов, закрытие вклада.
- Для реализации полномочий по распоряжению банковским вкладом несовершеннолетнего потребуется паспорт законного представителя, свидетельство о рождении несовершеннолетнего и при необходимости иные документы, подтверждающие права представителей (например, удостоверение опекуна).
- Распоряжение вкладом, открытым на несовершеннолетнего в возрасте от 14 до 18 лет
Несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет являются частично дееспособными и могут самостоятельно, без согласия родителей, усыновителей и попечителей, вносить вклады в банки и распоряжаться ими на общих основаниях. При этом распоряжаться банковскими вкладами несовершеннолетние могут лишь в пределах сумм собственного заработка, стипендии или иного дохода (пп. 1, 3 п. 2 ст. 26 ГК РФ).
Также допускается открытие банковского вклада на имя несовершеннолетнего в возрасте от 14 до 18 лет его законными представителями или иными лицами.
А как распоряжаются вкладом дети с 14 до 18 лет?
Несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет являются частично дееспособными и могут самостоятельно, без согласия родителей, усыновителей и попечителей, вносить вклады в банки и распоряжаться ими на общих основаниях (пп. 3 п. 2 ст. 26 ГК РФ). При этом распоряжаться банковскими вкладами несовершеннолетние могут лишь в пределах сумм собственного заработка, стипендии или иного дохода (пп. 1 п. 2 ст. 26 ГК РФ).
Также допускается открытие банковского вклада на имя несовершеннолетнего в возрасте от 14 до 18 лет его законными представителями или иными лицами. После достижения ребенком 18 лет он может самостоятельно осуществлять приходные и расходные операции. Если же ребенку уже есть 14, но нет 18, действует следующее правило:
- суммы, перечисленные на счет самим несовершеннолетним вкладчиком, он может снимать без дополнительных разрешений;
- суммы, которые переводили на счет третьи лица, могут быть сняты вкладчиком только с письменного разрешения его родителей (опекунов). Иногда требуется согласие органов опеки.
Отметим, что в Гражданском кодексе прямо не прописана обязанность родителей несовершеннолетних получать согласие на расторжение вклада (частичное снятие средств) в органах опеки и попечительства. Однако банки не хотят брать на себя ответственность (к примеру, родители могут быть лишены родительских прав, могут считаться уклоняющимися от исполнения родительских обязанностей и т.д.).
Открыть «детский» вклад или обычный на себя?
Еще несколько лет назад «детские» вклады предлагал не только Сбербанк, но и многие другие крупные российские банки. Сейчас они свернули эти программы – иногда сохранив в своем арсенале всего по 1-2 вклада с возможностью подстроиться под клиента.
В принципе, с точки зрения будущего ребенка не имеет значения, открывается счет на его имя или это просто обычный вклад его родителя. Специальные программы имеют смысл лишь в нескольких ситуациях:
- финансовое положение семьи неустойчивое – есть риск, что семья захочет «залезть» в детские сбережения еще до совершеннолетия ребенка. Если ситуация на самом деле не критическая, органы опеки не разрешат это делать;
- есть риск, что один из родителей может использовать деньги ребенка не по назначению – если для этого потребуется согласие второго родителя или органов опеки, сделать это будет не так уж просто;
- если вклад хочет сделать другой родственник – например, он не хочет, чтобы деньги потратили родители ребенка (а открывать его на себя – добавлять лишних забот).
В других случаях, когда в семье нет серьезных конфликтов или риска резко обанкротиться, в «детских» программах не так много смысла – процентные ставки по таким вкладам предлагаются слишком низкие, а в экстренной ситуации «вытащить» деньги с вклада просто так не получится.
Поэтому в нормальной ситуации проще оформить обычный вклад на взрослого члена семьи – там и доходность сейчас уже превышает 7% годовых, и проблем со снятием или пролонгацией не возникнет.
Как распоряжаться вкладом, открытым на несовершеннолетнего?
По договору банковского вклада банк, принявший от вкладчика денежную сумму, обязуется возвратить сумму вклада и выплатить проценты на нее (ст. 834 ГК РФ). Сторонами по договору банковского вклада выступают банк и вкладчик, которым может быть физическое лицо, в том числе и несовершеннолетний гражданин.
Порядок распоряжения вкладом несовершеннолетнего зависит от его возраста, поскольку именно с возрастом гражданское законодательство связывает периоды дееспособности (ст. 21 ГК РФ):
- до достижения 14 лет — недееспособность;
- от 14 до 18 лет — частичная дееспособность;
- от 18 лет включительно — полная дееспособность.
По общему правилу гражданская дееспособность возникает в полном объеме с наступлением совершеннолетия, то есть по достижении 18-летнего возраста. С этого времени совершеннолетний самостоятельно распоряжается банковскими вкладами. Исключение составляют случаи, когда гражданин приобретает дееспособность в полном объеме до достижения 18-летнего возраста (п. 2 ст. 21, п. 1 ст. 27 ГК РФ):
- при вступлении в брак;
- при эмансипации, то есть когда несовершеннолетний объявляется полностью дееспособным, если он достиг 16 лет и работает по трудовому договору (контракту) или занимается предпринимательской деятельностью.
Гражданское законодательство допускает открытие банковских вкладов в пользу третьих лиц, в том числе на несовершеннолетних детей. Вклады на имя несовершеннолетнего могут открывать не только его законные представители, но и иные лица, например бабушки, дедушки, другие родственники. Такие лица с момента приобретения несовершеннолетним права вкладчика (то есть предъявления в банк первого требования по вкладу) не вправе распоряжаться вкладом (ст. 842 ГК РФ).
Для распоряжения банковским вкладом, открытым на имя несовершеннолетнего ребенка, его законным представителям (родителям, усыновителям, опекунам, попечителям) может потребоваться согласие органов опеки и попечительства (п. п. 1, 2 ст. 37 ГК РФ; п. 2 ст. 19 Закона от 24.04.2008 N 48-ФЗ).
Как оформить вклад несовершеннолетнему ребенку
Условия современной жизни заставляют россиян самостоятельно думать о своем благосостоянии и о благосостоянии своих детей. В современном обществе все требует оплаты. За обучение, за медицинское обслуживание, за жилье необходимо платить. При чем порой требуется достаточно приличная сумма денег.
Взрослые зарабатывают на основном рабочем месте, также при нехватке денег они могут устроиться на дополнительную работу и получать там дополнительный заработок. Дети оказываются в наиболее уязвимом положении, потому что не имеют источников доходов. Но ведь им надо получать образование, а зачастую обучение в современной России платное. Предусмотрительные родители пытаются накопить определенную сумму денег, чтобы их дети в будущем получили надежную материальную основу для вступления во взрослую жизнь.
Процедура оформления вклада на имя несовершеннолетнего
При открытии вклада на имя несовершеннолетнего с целью накопления средств важно правильно выбрать банк и сберегательную программу. Так, многие финансовые учреждения предлагают повышенные ставки по депозитам, открытым на имя ребенка на длительный срок (например, от 1 до 5 лет). Обычно такие депозиты являются пополняемыми, первоначальный взнос устанавливается минимальный, но расходные операции по счетам чаще всего не предусмотрены. Вклады «до достижения ребенком совершеннолетия» сегодня не популярны (максимальный срок редко превышает 5-6 лет).
Процедура оформления вклада не отличается от стандартной за исключением обязательного предъявления свидетельства о рождении или паспорта несовершеннолетнего, или письменного согласия (доверенности) одного из родителей ребенка в возрасте от 14 до 18 (16) лет. Несмотря на обычную процедуру оформления вклада, процесс пользования им имеет свои особенности, на которых мы остановимся более детально.
Насколько безопасно открывать вклад на несовершеннолетнего ребенка?
На самом деле, преимуществ у таких вкладов практически нет. В основном клиентов ждут только минусы:
С другой стороны, существенным плюсом вклада на ребенка станет то, что в случае отзыва лицензии у банка вклад родителей и ребенка будет рассчитываться отдельно. То есть, родитель несовершеннолетнего получит страховку до 1.4 млн руб. по вкладу ребенка и страховку до 1.4 млн по своему вкладу, если такой есть.
Все минусы говорят в пользу того, что родителям лучше размещать средства в высокодоходные краткосрочные вклады на свое имя, нежели открывать специальный депозитный счет на имя ребенка.
Если вы все-таки решили открыть вклад на имя ребенка, выбирайте такой банк, офисы которого представлены в вашем городе сразу несколькими отделениями. Если офис всего один, то лучше обратиться в другую организацию. Для оптимизации сети банк может закрыть отделение в вашем регионе/городе, а за деньгами придется ехать далеко.
Также можно задуматься о том, чтобы перевести деньги в валюту и открыть валютный вклад на ребенка на длительное время. В этом случае инфляция будет не так страшна, да и ситуация в стране такая, что рубль обесцениваются ежедневно стремительными темпами.
Особенности оформления вкладов для несовершеннолетних
- Если ребенку нет 14 лет, то открыть вклад на его имя сможет только родитель или законный опекун
- Детские вклады обычно оформляются только в офисе. Дистанционное онлайн-оформление на них не распространяется
- Досрочный возврат средств со вклада возможен по разрешению органов опеки
- С 14 лет ребенок сможет снимать начисленные проценты и пополнять свой вклад
- С 18 лет управление вкладом полностью переходит к ребенку
- Вклады на несовершеннолетнего ребенка страхуются АСВ отдельно от вкладов его родителей, размещенных в том же банке
- АСВ и банки-агенты просят специальное разрешение от местных органов опеки и попечительства на получение страхового возмещения по вкладу в случае отзыва лицензии.
В Гражданском кодексе дети разделяются на 3 группы:
- Малолетние дееспособные несовершеннолетние. Возраст ребенка составляет до 14 лет. Сделку могут осуществлять только родители или опекуны.
- Частично дееспособные несовершеннолетние. К ним относятся дети в возрасте от 14 до 18 лет. Осуществлять различные сделки они могут самостоятельно. Но для осуществления финансовых операций необходимо предоставить письменное согласие отца и матери. Если родителей нет, нужно предоставить согласие усыновителя или опекуна.
- Полностью дееспособные несовершеннолетние, возраст которых доходит до 18 лет. Многие не знают, что дееспособным ребенок может стать и в 16 лет. Но это возможно только в том случае, если у него имеется официальная работа. Но в данном случае родители тоже должны дать свое согласие.
Открывать детский вклад может только родитель или опекун, но пополнить его сможет любой желающий. Некоторые родители предупреждают заранее знакомых и родственников, чтобы на день рождения не дарили подарки, а пополняли банковский счет их ребенка. Можно открыть вклад, чтобы собирать деньги на совершеннолетие для своего ребенка.