Как сконцентрироваться на учебе?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как сконцентрироваться на учебе?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Как ни странно, но этот фактор тоже очень сильно отвлекает. Ты сидишь, смотришь в одну точку и не понимаешь, зачем тебе это нужно. Или бросаешь пример нерешенным, потому что не понимаешь, откуда брать тот самый заветный икс.

  • Эффективность многозадачности — это миф. Помните, что по-настоящему «многозадачных» людей — всего 2,5%. Эта способность определяется генетически и развить ее практически невозможно. Для остальных многозадачность — потеря времени и ошибки в работе.
  • Возможно, вам понравится медитировать: это действительно хороший способ научиться удерживать внимание. Правда, заниматься медитацией нужно будет постоянно.
  • Если сосредоточиться не получается — не издевайтесь над собственным мозгом. Он должен отдыхать. Делайте перерывы, но используйте их разумно: легкие физические упражнения, чашка кофе или решение несложной повседневной проблемы помогут вернуться к учебе и эффективнее сфокусироваться вновь.

Как усердно учиться, не перегорая

Типичный подход к приближающемуся учебному дедлайну выглядит примерно так: человек заставляет себя проводить все свободное время за учебными материалами, исключает все социальные мероприятия и развлечения и ругает себя за то, что теряет время или отвлекается. Это распространенный образец, потому что он представляет собой укрепляющий цикл. Вы начинаете отвлекаться, поэтому заставляете себя сдерживаться и тратить больше времени на обучение, что истощает вас еще больше, отвлекаться становится еще легче, что, в свою очередь заставляет проводить еще больше времени в учебной изоляции. Как правило, это продолжается до тех пор, пока учащийся не достигнет очень низкого уровня эффективности, не выдохнется и не сдастся.

Однако все же можно узнать больше, тратя при этом меньше времени на обучение и избегая растущей вероятности заполучить академическое выгорание: просто ограничьте учебные часы, но сделайте их более качественными.

Переосмыслить негативные мысли

Негативные мысли делают изучение практически невозможным. Если вы часто повторяете саморазрушительные мысли, попробуйте перефразировать их в более позитивные высказывания:

  • отрицательный: «Эта концепция слишком сложна для меня»
  • положительный: «Эта концепция жесткая, но я могу понять это».
  • отрицательный: «Я ненавижу этот класс. Учиться так скучно».
  • положительный: «Этот урок не мой любимый, но я хочу изучить материал, чтобы добиться успеха».
  • отрицательный: «Я не могу учиться. Я отвлекаюсь»
  • положительный: «Я знаю, что раньше потерял фокус, но собираюсь попробовать еще раз».

В следующий раз, когда негативная мысль проникает в ваш мозг, признайте это и попытайтесь превратить ее в позитивное утверждение. Со временем учеба будет ощущаться не как бремя, а как преднамеренный выбор, который вы делаете для достижения своих целей. Этот осознанный подход заставит вас чувствовать себя более сильными и мотивированными, а впоследствии увеличит вашу концентрацию.

Перефразируйте негативные мысли

Негативные мысли делают изучение практически невозможным. Если вы обнаружите, что часто повторяете обреченные на провал мысли, попробуйте перефразировать их в более позитивные утверждения:

  • Отрицательные : «Мне слишком сложно усвоить эту концепцию».
  • Положительно : «Эта концепция сложна, но я могу ее понять»
  • Отрицательно : «Ненавижу этот урок. Учиться на нем так скучно».
  • Положительно : «Этот урок мне не нравится, но я хочу изучить материал, чтобы добиться успеха».
  • Отрицательное : «Могу» Я так отвлекаюсь ».
  • Положительно :« Я знаю, что потерял концентрацию раньше, но собираюсь попробовать еще раз ».

Не могу сосредоточиться на мысли. Зачем нужна концентрация

Прежде чем нам научиться, как сосредоточиться на одной цели, давайте чуть подробнее обратимся к теме мотивации.

По своему и чужому опыту мы знаем: проще всего удерживать внимание на том, что нам интересно. Согласитесь, заниматься любимым делом, например, писать статьи или вести блог , приятно. Для этого не приходится прикладывать героических усилий и заставлять себя.

Читайте также:  Перечень действий после открытия ИП в 2023 году

Мы готовы отдаваться такому занятию, не жалея сил и времени. Даже если постороннему наблюдателю оно кажется слишком сложным, мы этой многотрудности не замечаем, погружаемся в него, почти медитируя. Как-то само собой отсекается все «лишнее», что в данный момент не входит в сферу наших приоритетов.

Но в жизни нередко приходится заниматься и не слишком увлекательными делами. И тогда часто возникает вопрос: «Не могу сосредоточиться, что делать?» Вопрос грамотный, ведь, действительно, проблему надо решать.

Если научиться концентрации на главных задачах, энергия не будет рассеиваться, растрачиваться по мелочам, как это часто бывает в жизни. Природа нас наделяет недюжинными силами, но мы нередко их используем нерационально, и в итоге получаем много суеты, массу потраченных нервов, времени, здоровья, а результат сомнительный.

Умение концентрироваться экономит нам массу энергии. Порой кажется, что научиться этому слишком сложно. Но это возможно, а главное — нужно!

Овладев этим умением, мы получаем уникальный инструмент самосовершенствования, а дальше работает принцип домино: начинаем собирать урожай достижений.

Подготовьте удобное место

Создайте дома рабочую атмосферу. Проветрите помещение, чтобы не страдать из-за недостатка кислорода, сделайте уборку на столе. Пусть все необходимые для занятий конспекты и учебники будут под рукой.

Так вы не потеряете дополнительное время в поисках нужного материала. Лучше заниматься в тишине, поэтому не включайте музыку или телевизор. Так вы сможете дольше сохранять концентрацию, потому что ни беспорядок вокруг, ни звуки вас отвлекать не будут.

Некоторая музыка воздействует на мозг расслабляюще, снимает раздражительность и повышает концентрацию. Вероятно, вам понравится заниматься под «Лунную сонату» или «К Элизе» Бетховена, «Вальс цветов» Чайковского или ноктюрн №20 Шопена.

Что мешает сконцентрироваться

Если у человека совершенно нет интереса и мотивации к занятию, то он будет максимально откладывать задачу. А также лень и безделье могут мешать концентрироваться. Чем дольше человек откладывает дело на потом, тем сложнее ему даже начать выполнять задание. Нужно учиться мотивировать себя и контролировать. Самоконтроль поможет всё делать вовремя, не откладывать срочные задачи на последний момент.

На работе отвлекающими факторами могут быть коллеги, социальные сети, всплывающие рекламы на всех сайтах. Дома часто отвлекают муж, дети, хлопоты по дому. Стирка, уборка, глажка, готовка — всё это значительно мешает сосредоточиться на чём-то одном.

Нужно учиться абстрагироваться от внешних факторов и погружаться в задачу, которой занимаетесь. Многим помогает тишина, но в современном мире крайне трудно найти тихое место, где тебя бы никто не трогал. Лучше учиться работать в тех условиях, которые даны, подстраиваться под окружающую среду.

Упражнения для развития внимания

  • Внимательно осмотрите свой кабинет или комнату дома. Выберите один предмет и переключите на него полностью своё внимание. В течение пары минут нужно его рассматривать. Например, цветок в горшке. Не касаясь его, нужно попытаться понять, какая поверхность у горшка (гладкая, ребристая, шероховатая), каких цвета и формы листики у цветочка, как падает тень. Выполняя такое простое упражнение каждый день, можно научиться постепенно концентрироваться на более важных вещах.
  • Можно использовать детскую игру «Найди отличия». Найти специальные картинки с несколькими отличиями. Чем их больше, тем лучше. Сравнивать два изображения и находить разные детали, которые отличаются. Это упражнение отлично развивает внимание к деталям.
  • Также отличным упражнением для развития концентрации внимания может быть сказка. Делать упражнение можно вместе с детьми или просто сочиняя мысленно сказку с участием окружающих предметов. Это достаточно весело и помогает дольше удерживать внимание.

Подготовьте удобное место

Создайте дома рабочую атмосферу. Проветрите помещение, чтобы не страдать из-за недостатка кислорода, сделайте уборку на столе. Пусть все необходимые для занятий конспекты и учебники будут под рукой.

Так вы не потеряете дополнительное время в поисках нужного материала. Лучше заниматься в тишине, поэтому не включайте музыку или телевизор. Так вы сможете дольше сохранять концентрацию, потому что ни беспорядок вокруг, ни звуки вас отвлекать не будут.

Некоторая музыка воздействует на мозг расслабляюще, снимает раздражительность и повышает концентрацию. Вероятно, вам понравится заниматься под «Лунную сонату» или «К Элизе» Бетховена, «Вальс цветов» Чайковского или ноктюрн №20 Шопена.

Читайте также:  Что полагается безработной беременной в 2023 году

Без мотивации успеха добиться невозможно

Мотивация – это то, без чего невозможно достигнуть успеха. Если вы недостаточно мотивированы, то никогда не сможете должным образом сконцентрироваться на учебе. Соответственно, у вас не получится подготовиться к экзамену, и негативная оценка практически гарантирована. Нужно обязательно поставить перед собой цель, даже если она кажется вам нереалистичной – все равно стремитесь ее добиться. Человек зачастую сам себя недооценивает, хотя способен добиваться более высоких результатов при правильной мотивации.

Можно придумать для себя какое-то вознаграждение или поощрение. Например, покупкой новой компьютерной игры в случае успешной сдачи экзамена. Хорошая оценка будет означать, что вы качественно подготовились, а значит, вам есть за что вознаградить себя.

Помимо этого, следует осознать всю важность учебы. Поняв это, вы сможете сосредоточиться на подготовке к экзамену, являющемуся одной из составляющих учебного процесса. Объясните себе, как пригодятся вам полученные знания потом, когда вы пойдете на работу, а также, как важно получить прочный фундамент знаний, на котором затем можно построить удачную профессиональную карьеру.

Почему рассеивается внимание во время обучения?

Ученые выделили несколько основных причин, мешающих нам сосредоточиться на учебе. Во-первых, это слишком высокие нагрузки. Стремясь охватить все и сразу, мы заваливаем себя книгами, вебинарами, онлайн-курсами, тренингами. Из-за этого возникают проблемы со сном, а его недостаток неизбежно приводит к рассеянности и быстрой утомляемости.

Вторая причина – это низкая мотивация или ее отсутствие. Если вам скучно на занятиях, то вы будете пытаться себя развлечь: смотреть в окно, проверять соцсети, рисовать в тетради или просто витать в облаках, мечтая, например, об отпуске на берегу моря.

Концентрация внимания снижается, если вы редко бываете на свежем воздухе и ведете пассивный образ жизни, игнорируя спортивные тренировки и принимая в пищу «неправильные» продукты. На продуктивность в учебе также влияет окружающая обстановка. Семейные ссоры, требования родственников вынести мусор или просто громкая музыка в соседней комнате вынуждают отвлекаться от изучения материала.

Переведите телефон в режим «Не беспокоить» и уберите с глаз долой. Никакой вибрации. Оставили телефон на столе? Зря, даже беззвучные уведомления отвлекут вас светом и миганием.

Каждое новое сообщение в социальной сети вызывает всплеск дофамина. Этот гормон мотивирует вас и пробуждает желания. Вот почему так приятно и увлекательно получать уведомления. Запускается инстинкт охотника-собирателя.

Но отвлекающие факторы снижают производительность за счёт переключения внимания, и часто вы повисаете в ленте на час или два. Концепция «переменного вознаграждения» делает каналы в социальных сетях такими захватывающими. Поиск следующего классного поста сродни азартным играм, потому что вы не знаете заранее, когда найдёте ценную вещь в следующий раз. Эти случайные награды делают вас зависимым больше, чем плюшки с фиксированной частотой. Если бы каждый пост в ленте на Facebook заинтересовывал, вам было бы легче остановиться, потому что волнение исчезло бы быстрее.

Ноль мотивации: как не перегореть на учебе

Делайте только 1 дело в 1 время и полностью отдавайтесь ему. Водите пальцами по столу, рисуйте фигуры в воздухе, говорите вслух, в общем – старайтесь подключить как можно больше органов чувств. Так вы комплесно подойдете к вопросу, и тем самым лучше сосредоточитесь.

Если вы находитесь в полусонном состоянии и уже устали учиться, попробуйте задержать дыхание. Это хорошее упражнение шокирует мозг и позволяет взбодриться.

Признаюсь, я не думаю, что нормальный человек будет выполнять все вышеприведенные приемы. Нужно взять только самое основное, чтобы не застрять в вечной подготовке и не бросить эту затею. Поэтому давайте оставим все второстепенное и выделим главное.

  1. Навести порядок на столе
  2. Выключить телефон
  3. Попить чай с печеньками
  4. Мысленно составить план действий
  5. Быстро сесть и начать

На этом все, надеюсь, приведенные советы помогут вам сконцентрироваться быстрее. Успехов вам в учебе!

Рутина затягивает. Мы предпочитаем тратить время на мелкие дела: их можно быстро выполнить, сразу увидеть результат и остаться довольным. Поэтому многие до последнего откладывают подготовку к ЕГЭ. Им кажется, что подготовиться они ещё успеют, а премьера фильма подождать не сможет.

Читайте также:  как посчитать разницу в окладах при исполнении обязанностей пример

Чтобы не расстраиваться из-за последствий такого подхода к жизни, заведите привычку заниматься понемногу каждый день.

Как сконцентрироваться на учебе и не отвлекаться

Существует немало занимательных игр, тренирующих внимание. В зависимости от возраста и способностей ребёнка их можно делать всё более сложными, а главное — в большинство из них можно играть в любое время и в любом месте.

  1. «Снежный ком» или «Баранья голова». Первый участник игры называет слово, второй повторяет его и добавляет своё, третий повторяет уже два слова и добавляет своё — и так далее, пока кто-то не собьётся. Участник, допустивший ошибку, говорит вместо забытого слова «баранья голова». После чего все участники по очереди воспроизводя цепочку, тоже должны упоминать в нужном месте баранью голову. Чем больше участников в игре — тем интереснее и сложнее.
  2. «Съедобное-несъедобное». Ведущий бросает мяч случайному игроку, называя объект. Если объект съедобный, игрок ловит мяч и становится ведущим, если несъедобный — отбивает мяч обратно. Сложность игры зависит от скорости и критерия, выбранного на замену съедобности. Это может быть что угодно, например, металлы и неметаллы.
  3. «Найди объект». Выберите малозаметную деталь в поле зрения и попросите ребёнка найти её. Это может быть любой статичный объект, видимый с данного ракурса: дерево, изображение на дорожном знаке, слово на вывеске и так далее. Такая игра не только развивает внимание, но и позволяет скоротать время ожидания, например, в очереди к врачу или в пробке.
  4. «Режим наблюдателя». Предложите ребёнку включить «режим наблюдателя», то есть максимально сосредоточить своё внимание на окружении. Через небольшой промежуток времени попросите его закрыть глаза и задайте вопрос о чём-нибудь, что находилось в поле его зрения. Например: «что написано на рекламном щите впереди?», «какая одежда была на том человеке?», «сколько красных предметов в комнате?» и так далее. Если регулярно играть в эту игру, в определённый момент можно будет усложнить её, не объявляя больше «режим наблюдателя», а сразу задавая вопрос.

Умение быть собранным, сосредотачиваться на деле, абстрагироваться от отвлекающих факторов и не допускать случайных ошибок — ценнейший навык. Развитие внимания поможет ребёнку лучше учиться, даст конкурентные преимущества, существенно облегчит быт и избавит от множества проблем. В критической ситуации натренированное внимание и наблюдательность могут даже спасти жизнь вашему ребёнку и окружающим его людям.

Развить у ребёнка внимательность несложно. Достаточно проявлять внимание к нему самому. Старайтесь проводить с ребёнком как можно больше времени и сделать его учебную жизнь интересной и насыщенной, ведь ничто так не стимулирует внимание к делу, как удовольствие, получаемое в процессе его выполнения.

  • 9 советов, как не отвлекаться во время учебы
  • 1. Найдите подходящую среду
  • 2. Заранее соберите материалы.
  • 3. Найдите партнеров по обучению.
  • 4. Имейте под рукой еду.
  • 5. Делайте перерывы.
  • 6. Найдите мотивацию
  • 7. Не откладывайте цели
  • 8. Управляйте тревогой.
  • 9. Регулируйте использование компьютера.

Первое, что мы должны сделать, это выбрать подходящее место для учебы. Необходимо учитывать несколько факторов, влияющих на выбор рабочей среды. В идеале это должно быть тихое место, вдали от любых раздражающих звуков. (звуковое загрязнение) среди других отвлекающих факторов.

Также рекомендуется, чтобы место учебы не было тем местом, которое мы ассоциируем с отдыхом (например, нашей комнатой).

  • Вам может быть интересно: «Что лучше: читать вслух или молча?»

Недостаточно найти тихое место; Это также должно быть место, где у нас будут под рукой необходимые ресурсы для исследования; Бесполезно учиться в тихом месте, если у нас нет необходимого материала, и это заставляет нас много раз вставать и идти искать что-то, что отвлекает нас.

Эффективный способ упростить учебный процесс — Правильно расположите все материалы, которые вам понадобятся, прежде чем приступить к учебе, чтобы исследование было как можно более спокойным.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *