Когда выплачивается выходное пособие при увольнении по сокращению штатов

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Когда выплачивается выходное пособие при увольнении по сокращению штатов». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Если работника увольняют в связи с сокращением штата, то, кроме стандартных выплат, он должен получить выходное пособие. За первый месяц его выдают в день расторжения трудовых отношений, за второй — по истечению двухмесячного срока после увольнения при отсутствии трудоустройства, за третий — по окончанию трехмесячного периода. по решению службы занятости.

Максимальный размер по закону — три средних месячных заработка. Работодатель своими актами вправе увеличить размер, но уменьшить его он не вправе.

Месячный средний заработок считается на основе результатов работы за последний год перед сокращением: среднедневной доход умножается на рабочие дни для оплаты пособия.

При досрочном увольнении вопрос о выдаче выходного пособия решается по договоренности с руководством организации.

Кому не грозит увольнение при сокращении штата?

Защититься от потери места в связи с урезанием штатов не получится ни у кого, если компания объявила о своей полной ликвидации (реорганизация с назначением правопреемников таковой не считается). В такой ситуации готовят полное аннулирование и численности, и штата.

Если о полной ликвидации речь не идет, то кадровикам стоит напомнить руководству о наличии некоторых особо защищаемых категорий работников.

Категория Ссылка на ТК Степень защиты
Беременная работница Ст. 261 Нельзя уволить до окончания беременности, даже если женщина устроена на условиях срочного договора
Одинокая мать ребенка-инвалида, женщина, чьему малышу не исполнилось 3-х лет, или единственный кормилец в многодетной семье (если хотя бы одному из них менее 3-х лет) Увольнение не допускается
Единственный кормилец семьи, на попечении которой находятся 2 и более нетрудоспособных члена Ст. 179 Законодатель дает возможность воспользоваться приоритетным правом, только если квалификация и производительность льготных категорий такая же или выше, чем у других кандидатов
Инвалид ВОВ или боевых действий
Человек, получивший увечье на данном предприятии, или же тот, кто повышал свою квалификацию за счет фирмы
Лица, находящиеся на бюллетене Ст. 81 Запрещено увольнять до момента восстановления трудоспособности

Сроки выплаты пособия при увольнении по сокращению

Выходное пособие за первый месяц и компенсации при сокращении должны быть выданы на руки сотруднику в последний день трудовых отношений. Дополнительные суммы выплачиваются поэтапно:

  • среднемесячная зарплата за второй месяц безработицы – по истечении 60 дней, для назначения выплаты достаточно представить бывшему руководству трудовую книжку, где отсутствуют новые записи;
  • еще один средний заработок – по истечении 90 дней нахождения в статусе безработного, доплата полагается только тем, кто обратился в государственные подразделения службы занятости в первые две недели после ухода из коллектива и может представить соответствующую справку.

Нормативная база выходного пособия при сокращении по Трудовому кодексу РФ

Работнику полагается возмещение за период вынужденной нетрудоспособности, причиной которой является увольнение по сокращению штатов. Данный вид компенсации не был отменен в 2018 году. Также в 2019 году не были введены существенные изменения в порядок ее начисления. На сегодняшний день действует стандартная процедура, которая будет актуальна в этом году.

Обратите внимание: при расчете учитывают заработок за предшествующий увольнению год.

Начисление выходного пособия при увольнении по сокращению регламентируется следующими нормативными документами:

1. Главным законодательным актом является Трудовой кодекс.

Ряд статей Трудового кодекса РФ содержит указания о том, как правильно назначать и выплачивать возмещение работнику:

  • согласно статье 81 сотруднику, увольняемому по причине сокращения или ликвидации компании, полагается компенсация, соответствующая величине заработной платы;

  • статья 178 предусматривает возможность получения пособия в размере среднемесячной зарплаты без предъявления иных документов, кроме заявления работника;

  • в соответствии со статьей 236 работодатель обязан будет выплатить штраф в случае несвоевременного перечисления сотруднику положенной по закону денежной суммы;

  • в статье 139 прописана процедура расчета размера выходного пособия при сокращении;

  • статья 129 содержит предписания о видах матпомощи;

  • в статье 164 указаны общие принципы, в соответствии с которыми назначается возмещение на период вынужденной безработицы.

Читайте также:  Отчетность ООО на УСН в 2023 году: что сдавать и когда

2. Законодательным актом, устанавливающим налоговые льготы, относящиеся к выходным пособиям, является Налоговый кодекс.

Данные вопросы регулируются на основании следующих статей:

  • согласно статье 217 возмещение сокращенному сотруднику освобождается от НДФЛ;

  • в соответствии со статьей 255 работодателям полагается снижение налоговой базы на величину произведенных сотрудникам выплат.

Налогообложение и бухгалтерский учет выходного пособия при сокращении

Выходное пособие в пределах сумм, установленных в статье 178 Трудового кодекса, относится к законодательно гарантированным выплатам (ст. 164 ТК РФ), которые связаны с увольнением работников. Эти выплаты не подлежат обложению налогом на доходы физических лиц (п. 3 ст. 217 НК РФ). Для целей налогового учета сумма выходного пособия уменьшает облагаемую базу по налогу на прибыль в составе расходов на оплату труда (п. 9 ст. 255 НК РФ). Компенсационные выплаты, связанные с увольнением работников, не облагаются и страховыми взносами. В бухгалтерском учете выходное пособие относится к расходам по обычным видам деятельности (п. 5 ПБУ 10/99).

Начисление работнику выходного пособия отражается следующей записью: ДЕБЕТ 20 (23, 25, 26, 29, 44) КРЕДИТ 70.

На основании Федерального закона № 243 от 03.07.2016. Обложению страховыми взносами подлежат:

  • заработная плата, премиальные, стимулирующие выплаты;
  • возмещение за неиспользованные периоды отпуска;
  • выходное пособие, при превышении тройного размера среднего заработка, а для районов Крайнего Севера – шестерного.

При сокращении сотрудника, некоторые выплаты не облагаются налогом:

  • выходное пособие, если его сумма не выше тройного (шестерного для районов Крайнего Севера) размера среднемесячного дохода;
  • пособие за второй и третий месяцы;
  • компенсация при расторжении контракта с работодателем до истечения двух месяцев после уведомления.

Состав выплат при сокращении


Точный перечень выплат, на которые сможет претендовать сокращаемый сотрудник, будет зависеть не только от норм ТК РФ, и положений локальных актов предприятия. Каждый работодатель вправе утвердить собственные положения, которые дополняют перечень выплат, либо принять такое решение непосредственно при увольнении.

Законодательство гарантирует гражданам следующие виды выплат:

  • полный расчет по заработной плате и иным обязательным выплатам, указанным в трудовом контракте и локальных актах;
  • отпускные, либо компенсация за дни неиспользованного отдыха;
  • расчет по больничным листам, представленным сотрудников в период работы на предприятии;
  • выходное пособие в размере месячного заработка, если более высокий размер выплаты не указан в локальных актах;
  • надбавки и компенсации за работу в РКС и МКС, за вредные условия труда и т.д.

Выходные пособия для некоторых категорий граждан

Трудовой кодекс РФ и другие законодательные акты предусматривают отличающийся от общего размер выходного пособия при сокращении для некоторых категорий сотрудников.

Так, например, компенсация для работников, трудящихся на предприятиях, расположенных в районах Крайнего Севера или территориях, приравненных к ним, составляет средний месячный заработок, а также среднюю месячную з/п на период трудоустройства, но не более 3-х месяцев со дня увольнения (учитывая пособие). Данным сотрудникам может быть выплачена компенсация и за последующие месяцы сроком до полугода по решению службы занятости в случае, если работник обратился в указанный орган в течение месяца со времени увольнения и не был им трудоустроен.

В ситуациях, когда сокращаются трудящиеся, занятые на сезонных работах, рассматриваемое пособие составляет двухнедельный средний заработок.

Иные гарантии для работников при сокращении

Вместе с тем, что сотруднику выдается выходное пособие при сокращении штата, ТК РФ предусматривает и иные гарантии работникам при сокращении. К таковым относится, например, приоритетное право некоторых категорий трудящихся на оставление их на своем рабочем месте.

Так, руководитель, выбирая из нескольких кандидатов на увольнение, должен учесть, что:

1. Запрещено сокращать беременных и женщин, которые имеют ребенка в возрасте до 3-х лет.

2. Предпочтение отдается тем работникам, которые обладают большей производительностью труда и квалификацией. В случаях, когда данные показатели равны, на рабочем месте оставляют:

  • сотрудников при наличии у них 2-х и более иждивенцев;
  • работников, в чьей семье нет других лиц, зарабатывающих деньги;
  • трудящихся, которые получили на работе увечья или профессиональные заболевания;
  • инвалидов военных действий;
  • сотрудников, которые повышают квалификацию по указанию работодателя без отрыва от производства.
Читайте также:  Как быстро продать загородный дом: инструкция для собственника

Иные категории работников, пользующихся преимущественным правом при сокращении, могут быть прописаны в коллективном договоре.

Руководитель вправе сам изменять штат и структуру предприятия, соответственно, может ликвидировать ненужные должности.

Так, уменьшение штата – это исключение из соответствующего расписания штатных единиц; сокращение численности – урезание состава работников конкретной должности.

Естественно, изначально должны ликвидироваться вакантные места, уже потом встает вопрос о сокращении реальных работников.

Увольнение признается законным при соблюдении условий:

  • основания соответствуют ТК РФ;
  • соблюден порядок;
  • трудовой договор прекращен;
  • произведены выплаты (если таковые необходимы по закону).

Главное при сокращении — соблюдение прав и гарантий работника, в противном случае он сможет оспорить процедуру в суде.

В настоящее время служители Фемиды зачастую встают на сторону тружеников, поскольку нарушаются грубым образом и процесс, и интересы работников, например, занижаются положенные по закону выплаты.

  1. Издание приказа о сокращении.
  2. Уведомление профсоюзного органа за 2 мес письменно (ИП – за 2 недели), за 3 мес – в случае массовых сокращений. Мнение данной организации для работодателя необязательно, но следует его придерживаться. Критерий массовости увольнения приводится в соответствующем нормативном акте. Если сокращают несовершеннолетних, нужно получить согласие Государственной инспекции труда.
  3. Письменное предупреждение сотрудников о будущем увольнении — за 2 месяца (под роспись и индивидуально). Иные сроки предусмотрены для отдельных категорий: на сезонных работах — за 7 календарных дней; занятых на работах сроком до 2 мес – за 3 дня; без предупреждения — с письменного согласия сотрудника с начислением допкомпенсации. Данный документ можно вручить посредством почты. Если работник отказывается его подписывать, нужно сформировать соответствующий акт в присутствии двух свидетелей.
  4. Предложение вакантных должностей (в том числе нижеоплачиваемых). Это также можно оформить в виде уведомления, с которым работник должен ознакомиться под роспись и поставить дату, в случае отказа – соответствующую запись. Должности в другой местности работодатель должен предложить, когда это предусмотрено соглашением (коллективным или трудовым).
  5. Оформление перевода на новые должности для сотрудников, согласившихся на это. Печатается допсоглашение к ТД и издается приказ.
  6. Производится расторжение ТД по сокращению. Издается приказ, вносится запись в трудовую книжку, она вместе с расчетом выдается на руки работнику в последний день.

Именно в таком порядке производится увольнение по сокращению. Какие выплаты положены и кто вправе на них рассчитывать, расскажем ниже.

Кто пользуется преимуществом

Когда встает выбор при сокращении, учитываются все факторы. Преимущество отдается лицам с высокой производительностью труда и квалификацией.

Последняя подтверждается соответствующими документами: дипломом об образовании, свидетельством о повышении квалификации, переподготовке и пр. Квалификация – это показатель профессионального мастерства работника, опыта, навыков и знаний. Выделяют разряды и категории. Квалификационный разряд – уровень профподготовки; категория – степень образования и стажа работы.

Производительность труда остается на усмотрение работодателя, он вправе устанавливать собственные критерии, на основании которых проводить отбор. Представляется, что лицо с высокой эффективностью труда – это человек, который наиболее быстро, качественно и умело выполняет вверенные ему функции.

Так, в случае когда производительность труда и квалификация идентичны у работников, преимущество будут иметь следующие категории:

  • инвалиды ВОВ;
  • инвалиды боевых действий по защите Родины;
  • семейные, у которых два и более иждивенца;
  • лица, иные члены семьи которых не имеют своего заработка;
  • работники с повреждением здоровья или профессиональным недугом, приобретенным у данного работодателя;
  • которые повышают квалификацию без отрыва от производства по направлению работодателя;
  • иные по коллективному договору.

Какие выплаты положены при сокращении этих категорий людей, если все-таки их пришлось уволить? Такие же, как обычным гражданам, без каких-либо привилегий.

Что делать, если работодатель задерживает компенсацию или отказывается платить вовсе?

Если работодатель оказался недобросовестным и отказывается от реализации своих обязанностей, крайне не рекомендуется опускать руки и пускать всё на самотёк. Существует несколько способов повлиять на сложившуюся ситуацию.

Справка! Не будет нарушением, если работодатель не полностью рассчитается с уволенным работником при условии наличия спора касательно размера пособия. Это оговорено частью второй статьи 140 ТК РФ.

В качестве самого безобидного варианта можно предложить обратиться в профсоюз. Ведь именно защита интересов работников и отстаивание их прав является главной целью формирования профсоюза. Не зря члены данного формирования ежемесячно перечисляют взносы, должна быть и обратная отдача.

Далее можно написать жалобу в трудовую инспекцию с приложением всех документов или иных доказательств наличия нарушения со стороны администрации компании. На крайний случай гражданин вправе потребовать оценить законность действий работодателя прокуратурой или подать заявление в суд.

Читайте также:  Сколько нужно заплатить государству при получении наследства

Таким образом, в отличие других видов гарантированных законом компенсаций, выходные пособия являются обязательными в любых случаях. При этом величина выплат может быть неограниченной, не всегда работодатель платит установленный законом минимум.

Сроки выплаты пособия при увольнении по сокращению штатов

Вы­пла­та по­со­бия про­из­во­дит­ся в по­след­ний день ра­бо­ты вме­сте с при­чи­та­ю­щи­ми­ся за­ра­бот­ной пла­той и ком­пен­са­ци­ей за неис­поль­зо­ван­ный от­пуск.

Ос­но­ва­ни­ем для вы­пла­ты по­со­бия за вто­рой месяц будет тру­до­вая книж­ка со­кра­щен­но­го ра­бот­ни­ка, под­твер­жда­ю­щая, что ра­бот­ник не тру­до­устро­ен. Ре­ко­мен­ду­ет­ся по­лу­чить за­яв­ле­ние с быв­ше­го ра­бот­ни­ка с при­ло­же­ни­ем копии тру­до­вой книж­ки. Вы­пла­та за тре­тий месяц про­из­во­дит­ся толь­ко на ос­но­ва­нии ре­ше­ния служ­бы за­ня­то­сти.

Это тоже важно знать:
Правила и порядок получения звания «Ветеран труда»

Но что ка­са­ет­ся срока вы­пла­ты, то за­ко­но­да­тель­ство не ука­зы­ва­ет, в какой срок долж­на быть про­из­ве­де­на вы­пла­та. С уче­том того, что ра­бот­ник об­ра­ща­ет­ся за вы­пла­той после ис­те­че­ния ука­зан­но­го в за­ко­но­да­тель­стве срока, то есть по окон­ча­нии вто­ро­го и тре­тье­го ме­ся­цев, то дата вы­пла­ты может быть со­гла­со­ва­на до­пол­ни­тель­но и ука­за­на в за­яв­ле­нии ра­бот­ни­ка.

Можно ру­ко­вод­ство­вать­ся п. 12 По­ста­нов­ле­ния Гос­ком­тру­да СССР и Сек­ре­та­ри­а­та ВЦСПС от 02.03.1988 N 113/6-64, со­глас­но ко­то­ро­му по­со­бие необ­хо­ди­мо вы­пла­чи­вать в дни, ко­то­рые уста­нов­ле­ны в ор­га­ни­за­ции для вы­пла­ты за­ра­бот­ной платы.

Второй и третий месяц

Выплаты при сокращении работника в этих периодах начисляются, если он встал на учет по безработице в течение двух недель после прекращения трудового договора и по объективным причинам не нашел работу. Компенсация производится за счет нанимателя в объеме средней зарплаты или установленного оклада.

Это тоже важно знать:
Какие выплаты и компенсации положены пострадавшему при получении производственной травмы

Сотрудник по личной инициативе не вправе требовать третье пособие по сокращению. Сделать это может только Служба занятости и только для лиц, состоящих на ее учете. Плата за третий месяц отсутствия трудоустройства является последней.

Кроме гарантированного законодательством размера выплат, работодатель вправе во внутренней документации предприятия (коллективном или трудовом договоре) установить иной, более высокий размер пособия. Он должен находиться в определенных пределах:

  • быть не меньше среднемесячного заработка;
  • не превышать шестикратный размер среднемесячного заработка.

На величину выходного пособия влияет и такой фактор, как категория, к которой относится сотрудник. Например, сезонные работники могут претендовать на получение выходного пособия в размере двухнедельного среднего заработка (ст. 296 ТК РФ).

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему, обращайтесь через форму онлайн-консультанта или звоните по телефонам:

Если сотрудник был принят на работу на короткий промежуток времени (то есть до двух месяцев), то размер его выходного пособия устанавливается локальными нормативными актами (трудовым или коллективным договором).

Отдельную категорию составляют высшие руководящие работники предприятия (топ-менеджмент), к которым относятся:

  • руководитель предприятия (директор, президент, генеральный директор);
  • его заместители;
  • главный бухгалтер.

При увольнении данных сотрудников в связи со сменой собственников компании или по другим, независящим от них причинам, выходное пособие им не выплачивается. Вместо этого они имеют право получить свою среднюю ежемесячную заработную плату за предыдущие периоды работы в трехкратной величине.

Какой период попадает в расчет

Нужно понимать, какие дни включены в расчет. Согласно положениям статьи 178 трудового законодательства расторжение отношений, предусматривающее причину сокращения штата, предусматривает выплату усредненного заработка.

Это говорит о том, что требуется вычислить указанное значение по результатам работы за последний отработанный год. Далее полученное значение умножается на число дней, на протяжении которых лицо трудилось в последний месяц. В рассматриваемой ситуации — это месяц, который следует за датой расторжения отношений.

Для примера, когда указанный процесс реализуется с середины марта 2020 года, то выходное пособие назначается за период с 15 марта 2019 по 14 марта 2020. Когда гражданин трудится в условиях пятидневной недели, учитывая праздничное время, на этот период придется 19 дней рабочих.

Если по прошествии второго месяца гражданин не устроится работать, он имеет право на получение еще одной выплаты в аналогичном размере. Тогда следует учесть число дней за следующий месяц. За третий месячный период выплата той, что начислена за первый месяц.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *