Как оформить отпуск по уходу за ребенком и получить пособие в 2023 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как оформить отпуск по уходу за ребенком и получить пособие в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Для расчета пособия берется сумма выплаченных зарплат за два года. Ее умножают на 730 дней. Полученный результат умножается на ставку пособия, равную 40%, а затем на среднее число дней в среднем в месяце, что равно 30,4. Результат вычислений и есть сумма ежемесячной выплаты.

Когда производится оплата больничного во время отпуска по уходу за ребенком

Закон говорит о том, что больничный лист члену семьи, ухаживающему за ребенком и трудоустроенному по трудовому договору, во время нахождения в отпуске по уходу за ребенком до 1,5 и 3 лет, оформляться не должен.

Застрахованное лицо не может получать больничное пособие, если трудовые обязанности временно не выполняются, и при этом сохраняется заработная плата, частично или полностью.

Листок нетрудоспособности не оформляется сотрудникам предприятия в следующих установленных законом случаях:

  • во время пребывания в отпуске по уходу за ребенком младше 3 лет (кроме случаев сохранения частичной занятости на условиях неполного дня или недели, а также при удаленной работе);
  • в период пребывания в отпуске по беременности и родам;
  • во время неоплачиваемого отпуска (отдыха за свой счет).

Исключениями из правила о невозможности оплаты листка нетрудоспособности во время отпуска по присмотру за новорожденным являются следующие ситуации:

  • когда сотрудник, пребывающий в отпуске, продолжает трудиться на условиях неполного рабочего дня (или недели);
  • при осуществлении должностных функций дистанционно;
  • при прерывании периода отпуска ради выхода на рабочее место на основании справки из поликлиники.

Что такое декретный отпуск

Декрет — это время, когда сотрудница компании не работает и находится в отпуске в связи с появлением ребенка. В трудовом законодательстве России нет понятия «декрет» или «декретный отпуск». Вместо этого существуют «отпуск по беременности и родам» (ст. 255 ТК РФ) и «отпуск по уходу за ребенком» (ст. 256 ТК РФ).

Декрет в России — это два отпуска, которые следуют один за другим. Первый отпуск предоставляется по беременности и родам, второй — по уходу за ребенком.

В конце 1917 года советская власть приняла один из первых законов (или декретов) — «О страховании на случай болезни». По этому документу женщины освобождались от работы за восемь недель до родов и восемь недель после родов и получали пособие. С течением времени срок больничного увеличивали, вводили дополнительные льготы и гарантии, но в обиходе осталось название «декрет».

Отличительные особенности оплаты больничного после декрета

Главная сложность, из-за которой стандартный порядок расчета компенсации по доходу последних двух лет не подходит, связан с тем, что женщина, находившаяся в декрете последние 3 года, получала только пособие до 1,5 лет, а затем и вовсе выплаты прекратились. В результате, компенсация по больничному, рассчитанная подобным образом, составит слишком маленькую сумму. Для таких ситуаций закон предусматривает применение другого порядка.

Расчет пособия по утрате трудоспособности включает учет следующих показателей:

  • общего стажа;
  • средний заработок за последние 2 года;
  • число дней отсутствия на работе по больничному.

Весь заработок в рассматриваемый период равен нулю, поэтому для декретницы, вышедшей на работу, предусмотрено два варианта, как рассчитывается больничный после выхода из декрета:

  1. При отсутствии достаточного трудового стажа до ухода в декретный отпуск, начисления делают, исходя из установленного федерального МРОТ. Однако величина пособия в таком случае будет минимальна, поэтому для женщин, имевших трудовой стаж до родов, закон предусмотрел второй вариант расчета.
  2. Для вычисления показателя среднедневного заработка работница вправе попросить использовать любые предшествующие годы по своему усмотрению, без соблюдения принципа последовательности (например, брать для расчета заработок в 2011 и 2015 годах).
Читайте также:  ИП без работников: какую отчётность сдавать?

В остальном, бухгалтерия предприятия будет применять ту же формулу, что и в обычных ситуациях – исходя из длительности стажа и средней величине оплаты труда за день, умноженной на количество пропущенных по болезни дней.

Государство дополнительно защищает женщин после декрета, изменив для них процедуру подсчета и получения больничного. Три года отпуска засчитываются в стаж, до семилетнего возраста ребенка его болезни являются прямым основанием для перерыва в работе матери, весь период взросления до несовершеннолетия родителям предоставляется дополнительная помощь и льготы.

Для максимизации выплат следует выбрать два года с официальной зарплатой около 60 тысяч рублей в месяц и иметь стаж не менее восьми лет. В этом случае выплаты по больничному в первые два года после декрета будут составлять около 2 тысяч за календарный день как за болезнь матери, так и за проблемы со здоровьем ребенка.

От чего зависят больничные выплаты

Порядок расчет и оплаты больничного регулируются законом №255-ФЗ от 2006г. Где сказано, что на размер больничных влияют следующие показатели:

  1. Страховой стаж — то отработанное время, по которому производились отчисления в ФСС. В зависимости от стажа изменяется коэффициент стажности, который влияет на тот процент выплат. Дело в том, что на выплату больничного в 100% размере могут рассчитывать только те работники, у которых общий страховой стаж составляет 8 или более лет, коэффициент при этом равен 1. Как меняется размер больничных в зависимости от страхового стажа:
Страховой стаж, лет Процент от среднего заработка, %
8 и более 100
5 – 8 80
1 – 5 60
6 месяцев – 1 30
Менее 6 месяцев В зависимости от МРОТ

Обязанность по расчету листа нетрудоспособности, выданного по причине болезни либо на основании беременности, возлагается на бухгалтерию работодателя. Выплата также осуществляется последним, однако Фонд соцстрахования в дальнейшем эту сумму компенсирует. Наниматель оплачивает только первые 3 дня бюллетеня. В случае нетрудоспособности по беременности и родам период компенсируется за счет бюджета ФСС в полном объеме.

Это важно знать: Кто оплачивает больничный лист после увольнения по собственному желанию

Размер соцпособия по беременности для женщин, зафиксированных в системе соцстрахования, устанавливается в соответствии с положениями статьи 11 закона № 255-ФЗ.

Во внимание принимаются такие моменты:

  • выплата составляет 100% средней заработной платы;
  • при стаже меньше 6 месяцев соцпособие выплачивается в сумме, не превышающей минимального размера зарплаты за календарный месяц.

Совместимы ли больничный по уходу за ребенком и декретный отпуск?

Под декретным понимают два разных вида отпуска: по беременности и родам и отпуск по уходу за ребенком. По беременности и родам, выдаваемый, согласно ст. 255 ТК РФ:

  • на 30 неделе – на 140 дней (из расчета 70 дней до родов и столько же после, а при осложненных родах – 70 и 86 дней соответственно);
  • на 28 неделе (при вынашивании близнецов) – на 194 дня (из расчета 84 дня до родов и 110 после);
  • в более поздний срок (по желанию беременной сотрудницы).

Это важно знать: Как заполняется электронный больничный лист

В соответствии с Законом РФ №1244-1, женщинам, проживающим на пораженных радиацией территориях с правом на отселение, дородовый отпуск увеличивается до 90 дней с проведением оздоровительных процедур за пределами такой территории.

Как только заканчивается отпуск по беременности и родам, женщина вправе подать заявление на отпуск по уходу за новорожденным до достижения им 3 лет (ст. 256 ТК РФ). При этом у сотрудницы есть право:

  • использовать отпуск по частям, разделив его с отцом ребенка или другими родственниками;
  • выйти на работу на неполный рабочий день с сохранением выплаты пособия.

Дело в том, что сам факт рождения ребенка фиксируется в больничном бюллетене, в котором фиксируется положенное по закону количество постродовых дней, и второй больничный лист просто не предусмотрен.

По закону женщина имеет полное законодательное право на оформление больничного листа в период декретного отпуска при оформлении на неполный рабочий день или продолжении трудовой деятельности в домашних условиях. Приказ о декретном отпуске по уходу за ребенком можете прочитать по предложенной ссылке. Отпуск по уходу за ребенком не является обязательным с точки зрения закона, его оформление всегда носит заявительный характер, а оплата больничного в этот период осуществляется на тех же условиях, что и в период декрета по БиР для женщины. Следует точнее рассчитывать время ухода в декретный отпуск, так как имеется моментов, влияющие на размер больничного пособия на этом значимом этапе жизни.

О больничном в декретном отпуске

Чтобы выяснить, нужен ли больничный в декретном отпуске, нужно прежде разделить понятия, которые понимаются под этим термином. Ведь под декретным отпуском, как правило, подразумевают и отпуск по беременности и родам (далее по тексту — БиР), предусмотренный ст. 255 ТК РФ, и отпуск по уходу за детьми до их трехлетия, предусмотренный ст. 256 ТК РФ.

В первом случае листок нетрудоспособности (проще говоря, больничный), попросту необходим, т. к. именно он служит основанием для выхода в отпуск по БиР. Он выдается на 30-й (при многоплодности — на 28-й) неделе беременности на 140 дней (при рождении 2 или более детей — 194), согласно п. 46 Порядка выдачи листков нетрудоспособности, утвержденного приказом Минздравсоцразвития от 29.06.2011 № 624н. Однако можно и попозже уйти в декретный отпуск — больничный лист в таком случае берется не на 30 (28) неделе, а тогда, когда возникнет в этом необходимость у беременной работницы.

Образец заявления на отпуск по БиР можно скачать по ссылке ниже.

Подлежит ли оплате больничный в декрете

Чтобы разобраться, оплачивается ли больничный в момент декрета, нужно определить, о каком его периоде идет речь в конкретном случае:

  1. Первоначальный этап, включающий отпуск по факту беременности, подлежит оплате только при наличии листа нетрудоспособности. Оформить бюллетень вправе акушер-гинеколог либо лечащий врач, у которого наблюдается женщина. Запрос документа возможен с 30 недели беременности либо с 28 недели, если беременность многоплодная. Допускается и более позднее оформление отпуска — в тот момент, когда у сотрудницы возникнет в этом необходимость. Пособие по листу нетрудоспособности, открытому по беременности и родам, выплачивается суммарно в виде единой выплаты. Соответственно в этом случае речь идет как раз об оплате больничного, но не на основании заболевания, а по факту материнства.
  2. Второй этап – уход за ребенком до 3 лет. В этом случае период отсутствия на работе также оплачивается, потому как признается страховым случаем на основании статьи 1.3 закона № 255-ФЗ (пункт 2). Однако необходимости в предоставлении бюллетеня здесь не имеется. Достаточно направить заявление руководителю. Важно то, что пособие начисляется ежемесячно, но только до наступления ребенку 1,5 лет.

Этот момент дополнительно отражен в Приказе Минздравсоцразвития РФ № 624н, регламентирующем процедуру выдачи листков нетрудоспособности. В главе 5 (пункт 40) указано, что в периоды отпуска по беременности и родам и по уходу за новорожденным больничный не предоставляется.

Можно договориться с работодателем о продлении на период болезни малыша или нет?

Трудовое законодательство не содержит норм, предусматривающих право работника на продление отпуска, если болеет ребенок (больше о том, возможен ли перенос или продление отпуска в связи с больничным по уходу за ребенком, можно узнать здесь). Между тем, проблему можно решить, находясь «на месте», прописав соответствующее право в коллективном или в трудовом договоре. Можно подготовить дополнительное соглашение к договору. Естественно, если работодатель не возражает.

Таким образом, по общему правилу больничный по уходу за ребенком во время отпуска не выдается. Все исключения были названы в настоящей статье.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Если мама во время декрета заболела, оплачивается ли ей эти дни?

В декретном отпуске женщина получает выходное время и материальную поддержку от государства. Длится этот период до 3 лет ребенка, при этом оплата пособия производится только до 1.5 лет.

Чтобы официально вступить в отпуск по уходу и получать пособие, новоиспеченная мать должна закрыть больничный лист по беременности и родам.

Для оформления декрета по уходу нужно предоставить пакет документов, а именно: заявление о декрете до 3 лет, о выплате пособия до 1,5 лет, свидетельство о рождении, справку с места работы отца о том, что нет притязаний на выплаты по декретному отпуску.

Важно! Если во время нахождения в декрете мама ребенка заболевает, то, согласно Федеральному закону №255 от 2006 года, больничный лист ей не предоставляется и не оплачивается.

В этом случае не важно, заболел ли сам ребенок или его мама. Женщина в декрете и так освобождена от работы и получает соответствующее пособие от государства. Можно сказать, что декретный отпуск и есть длительный больничный, который оплачивается по действующему законодательству. Второй бюллетень не может быть открыт, и двойные выплаты невозможны.

Читайте также:  Выплаты на детей в июле 2023 года: график и суммы

Если мать серьезно заболела, была госпитализирована, то все равно лист временной нетрудоспособности ей не положен.

Если мама не в состоянии ухаживать за малышом по причине болезни, то больничный может быть открыт на других родственников, например, мужа.

Возможны отдельные случаи, когда маме малыша, находящейся в отпуске по уходу, все-таки вправе взять больничный и оплачен по установленным правилам.

Рекомендуем также прочитать:

  • Как взять больничный перед декретом?
  • Порядок оплаты пособия по нетрудоспособности после декретного отпуска.

Обязанность по расчету листа нетрудоспособности, выданного по причине болезни либо на основании беременности, возлагается на бухгалтерию работодателя. Выплата также осуществляется последним, однако Фонд соцстрахования в дальнейшем эту сумму компенсирует. Наниматель оплачивает только первые 3 дня бюллетеня. В случае нетрудоспособности по беременности и родам период компенсируется за счет бюджета ФСС в полном объеме.

Размер соцпособия по беременности для женщин, зафиксированных в системе соцстрахования, устанавливается в соответствии с положениями статьи 11 закона № 255-ФЗ.

Во внимание принимаются такие моменты:

  • выплата составляет 100% средней заработной платы;
  • при стаже меньше 6 месяцев соцпособие выплачивается в сумме, не превышающей минимального размера зарплаты за календарный месяц.

Комментарий специалиста

Горчаков Владимир

Юрист

Что касается того, как рассчитать сумму пособия, здесь необходимо опираться на стандартный порядок начисления, где среднедневная прибыль умножается на количество дней больничного. При этом компенсация по бюллетеню, выданному на основании болезни, начисляется с учетом стажа работницы (ст. 7, закон 255-ФЗ).

Выплата составит:

Меньше 6 месяцев от 3 до 5 лет от 5 до 8 лет от 8 лет
Расчет ведется от МРОТ 60% 80% 100%

Что изменится в правилах назначения больничных и декретных с 2022 года

Обе суммы попадают в промежуток от минимального до максимального пособия, так что они окончательные. Первая сумма больше, поэтому выходит, что даже при минимальной оплате труда лучше показать справку со старого места работы.

На больничные, выданные в связи с несчастным случаем на производстве и профзаболеваниями, распространяются нормы, которые установлены для пособий «по болезни» и по беременности и родам. Это следует из новой редакции пункта 1 статьи 15 Закона № 125-ФЗ.

Также работодатель по-прежнему будет передавать сведения в ФСС. Для этого разово работник предоставляет работодателю: номер ИНН, СНИЛС работника и расчетный счет, на который хочет получать пособие. Форму сведений утвердит фонд. Работодатель передает полученные сведения в фонд в течение 3 рабочих дней со дня получения.
Антон, емиас когда ввели еще, но понадобилось его обновить, добились! Висит практически каждый день! Страдают все! Но главное отправить номер заявки по телефону, где время ожидания от 15 мин…

Печати врача и медицинского учреждения. Если в бланке нет подписи и печати лечащего врача, то такой документ не следует принимать к оплате. Аналогичное условие действует и при отсутствии печати медучреждения.

Ошибки при расчете больничного

Важно! Предлагаем рассмотреть случаи, когда в расчетах оплаты больничного листа были допущены ошибки:

  • Сотрудник бухгалтерии допустил ошибку в расчетах, и работник получил меньшие выплаты. Это не самая сложная ошибка. Если такая ситуация произошла, но неточности обнаружены вовремя, выполняется доначисление необходимой суммы и производится соответствующая выплата работнице;
  • В результате ошибки, допущенной бухгалтером при расчетах, сумма больничного листа была неоправданно увеличена. В подобной ситуации необходимо получить согласие работницы на возврат денежных средств, выплаченных сверх положенной суммы. Сотрудница, в случае ее согласия, может вернуть деньги наличными в кассу, или переплата будет удержана из ее заработной платы. Обратите внимание, что это не может быть сумма, превышающая 20% от одной месячной зарплаты. Если работница отказывается вернуть деньги, ответственность за неправильное начисление больничного возлагается на бухгалтера, допустившего ошибку. Его ждет соответствующее ситуации наказание;
  • Если ошибки в листке временной нетрудоспособности возникли по вине медработников, то к ним обращаются с просьбой о выдаче нового, правильно оформленного документа.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *