Как не дать уменьшить алименты?
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как не дать уменьшить алименты?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Составление аргументированного возражения требует обязательного участия юриста по семейным вопросам. Наши специалисты не только окажут бесплатную консультацию, но и помогут с составлением документов при необходимости.
Сроки подачи заявления и правила оформления
Ответчик по иску алиментоплательщика – получатель алиментов. Ему направляется повестка с уведомлением о дате предварительного заседания. Со дня её получения начинается отсчёт времени.
Если ответчик не уложился в отведённый законом срок, есть возможность исправить ситуацию иными способами:
- до истечения 30 дней со дня судебного постановления, в соответствии со ст. 320 ГПК подать апелляционную жалобу;
- в срок до 2 месяцев после вступления решения в силу, обращаются в кассационном порядке;
- до полугода – в течение этого времени ходатайствуют о восстановлении упущенного для подачи протеста периода, если причина уважительная;
- после 6 месяцев обращаются в суд с иском о повышении размера алиментных выплат.
При оформлении придерживаются правил ведения деловой переписки:
- Правый верхний угол листа содержит информацию о реквизитах участников – суда, истца, ответчика, и номер дела.
- Ниже – название документа и суть обращения со ссылками на закон.
- 3. Далее – просьба к суду о непринятии доводов алиментоплательщика.
- 4. К возражениям прилагают подтверждающие документы.
Заявление вручают секретарю судебного заседания лично или почтой – обычной, электронной через Государственную автоматизированную систему Правосудие.
С женой развелись уже 6 лет назад. Я длительное время помогал супруге добровольно. Выплачивал ежемесячно определенную сумму денег на воспитание нашего ребенка. Недавно супруга заявила, что ей не хватает денег, которые я даю. Мы с ней обсудили этот вопрос, я сказал, что попробую увеличить выплаты насколько смогу. Жена не стала дожидаться и обратилась в суд, чтобы получить судебный приказ. Ей этот приказ выдали, даже не вызывая меня в суд. Меня такая ситуация, конечно, не устраивает, как мне составить возражение на этот приказ по алиментам?
Ответ
Действительно вы можете подать возражение на этот судебный приказ. Сделать это необходимо в десятидневный срок. В возражении можно ссылаться на различные обстоятельства, все зависит от вашей ситуации. Это могут быть тяжелое материальное положение или наличие нетрудоспособности. В любом случае необходимо более детально разбираться в этой ситуации.
Порядок и процесс подачи возражения
Рассмотрим, как проходит подача и рассмотрение возражения в ходе судебного процесса.
Истец подает в суд иск о снижении размера алиментов. Суд рассматривает иска на протяжении 5 дней и выносит определение о принятии дела в производство, после чего назначает дату первого судебного заседания;
Повестка о дате и времени предварительного судебного заседания (вместе с иском и пакетом документации) направляется ответчику – получателю алиментных выплат;
Ответчик должен ознакомиться с иском и своевременно начать подготовку возражения;
Возражение на иск может быть подано уже на первом — предварительном — судебном заседании.
Если ответчику нужно больше времени для сбора дополнительных доказательств или подготовки доводов для возражения, он может просить суд об отсрочке (до 5 дней) или переносе судебного заседания;
Возражение может быть подано и во время разбирательства по делу в судебном заседании – на любом этапе, но до вынесения решения. Суд рассмотрит иск, изучит представленные документы, после чего предоставит слово сторонам – в этот момент ответчик и может подать возражение на иск. Возражение может быть подано как в устной, так и в письменной форме
Если возражение подано устно, суд должен внести сведения о нем в протокол судебного заседания, если письменно – приобщить к материалам дела и также внести соответствующие сведения в протокол.
Возражение должно быть подано до того, как суд удалится в совещательный зал для вынесения решения по делу
Важно, чтобы возражение было не просто приобщено к делу, но и рассмотрено во время судебного заседания и принято судом во внимание.
После того, как решение суда принято и оглашено, ответчик, не согласный с судебным решением, может подать апелляционную жалобу. На это ему предоставляется срок в 30 дней (ст 320 ГПК РФ)
Апелляционная жалоба подается в тот же судебный орган, который рассматривал дело и выноси решение, и предается им в вышестоящий судебный орган;
На судебное решение, вступившее в законную силу спустя 30 дней после вынесения, может быть подана кассационная жалоба. Для этого у ответчика есть еще 6 месяцев;
Если срок апелляционного и кассационного обжалования пропущен, ответчик может обратиться в суд с собственным иском – о повышении размера алиментных выплат.
При смене места трудовой деятельности
Чтобы понизить сумму взыскиваемых алиментных платежей должник может преднамеренно уволиться с работы и найти новое место трудовой деятельности с более низким заработком. При этом часть заработной платы может выплачиваться неофициально. А с «белого» заработка будут удерживаться алименты.
В этом случае алиментополучатель может аргументировать свою позицию следующим образом:
- Плательщик стал получать меньше. Но если с предыдущего места трудовой деятельности он был уволен по собственному желанию, то суд может предположить, что это было сделано намеренно. Таким шагом должник стремиться понизить сумму алиментов, что доказывает ненадлежащее исполнение родительских обязательств по отношению к несовершеннолетнему.
- Понижение суммы алиментных выплат негативно отразится на уровне материального обеспечения потребностей несовершеннолетнего. Истец может изыскать дополнительные источники получения денежных средств для сохранения прежней суммы алиментов.
После получения исковой документации следует внимательно ее изучить для выработки линии поведения в суде. Ответчику следует настаивать на том, что изменившиеся обстоятельства позволят истцу выполнять алиментные обязательства в прежнем объеме. Суду должны быть предоставлены свидетельства того, что уменьшение суммы взыскиваемых алиментов негативно скажется на интересах несовершеннолетнего. Необходимо подготовить перечень затрат на ребенка, приложить к нему чеки, квитанции, договоры, подтверждающие понесенные расходы.
Но помимо интересов ребенка суд будет учитывать финансовые возможности и новую жизненную ситуацию алиментоплательщика. Если в его жизни произошли серьезные перемены, которые не позволяют содержать первого ребенка и новую семью на прежнем уровне, то суд удовлетворит исковое требование.
Возражение на уменьшение размера алиментов
3 797 просмотров
Право на уменьшение размера алиментов закреплено за плательщиком нормами Семейного кодекса. Статья 81 СК РФ закрепляет, что размер долей по алиментам может быть уменьшен ввиду заслуживающих внимания обстоятельств.
Аналогичная практика распространяется и на алименты в твердой сумме, требовать уменьшения которых плательщик все так же вправе. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 26.12.2017 N 56 в п. 20 конкретизирует обстоятельства, которые могут быть расценены судами как уважительные.
В их числе:
- появление у плательщика других детей, а также иных иждивенцев;
- снижение дохода родителя, уплачивающего алименты;
- нетрудоспособность или иное состояние здоровья, сказавшееся на трудоспособности;
- появление в семье ребенка-инвалида и т.д.
Обращаем внимание, что это вероятностные обстоятельства – они не влекут автоматического снижения алиментов.
Порядок подачи возражения
Рассмотрение иска плательщика и возражения получателя алиментов взаимосвязаны. Процедура включает ряд этапов:
- Иск плательщика суд рассмотрит в течение 5 дней, после чего назначит дату заседания.
- Повестку с вызовом на заседание пришлют получателю алиментов.
- Ознакомление ответчика с иском и подготовка возражения.
- Подача возражения на первом заседании. При необходимости собрать больше доказательств, получатель алиментов вправе просить суд об отсрочке на 5 дней.
- Подать возражение можно и позже, но до вынесения решения суда. В процессе заседания его можно подать устно. Всё сказанное будет занесено в протокол.
- После принятия судом решения в течение 30 дней можно подать апелляционную жалобу.
- Кассационную жалобу можно подать после вступления решения в силу в течение полугода.
- В случае пропуска сроков обжалования получатель алиментов вправе подать иск о повышении размера алиментов.
Участие квалифицированного юриста в подготовке возражения существенно увеличивает вероятность его удовлетворения.
Актуальные вопросы и ответы
-
Вопрос: У несовершеннолетнего ребенка есть дорогостоящее имущество. Может ли этот факт стать причиной для уменьшения алиментных выплат?
Ответ: Судья откажет в возражении, так как имущество доходов не дает. -
Вопрос: Где можно взять образец отзыва?
Ответ: Скачать образец возражения можно на многих ресурсах интернета. Однако заполнить его правильно человеку, не имеющему знаний в области юриспруденции, не получится. Поэтому лучше обратиться за помощью к профессионалу. -
Вопрос: Как заполняется форма возражения? От руки или с помощью компьютера?
Ответ: Документ будет действителен в обоих случаях.
Возражение на уменьшение размера алиментов
1 271 просмотров
Право на уменьшение размера алиментов закреплено за плательщиком нормами Семейного кодекса. Статья 81 СК РФ закрепляет, что размер долей по алиментам может быть уменьшен ввиду заслуживающих внимания обстоятельств.
Аналогичная практика распространяется и на алименты в твердой сумме, требовать уменьшения которых плательщик все так же вправе. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 26.12.2017 N 56 в п. 20 конкретизирует обстоятельства, которые могут быть расценены судами как уважительные.
В их числе:
- Появление у плательщика других детей, а также иных иждивенцев;
- Снижение дохода родителя, уплачивающего алименты;
- Нетрудоспособность или иное состояние здоровья, сказавшееся на трудоспособности;
- Появление в семье ребенка-инвалида и т.д.
Обращаем внимание, что это вероятностные обстоятельства – они не влекут автоматического снижения алиментов.
Сроки подачи заявления и правила оформления
Ответчик по иску алиментоплательщика – получатель алиментов. Ему направляется повестка с уведомлением о дате предварительного заседания. Со дня её получения начинается отсчёт времени.
Если ответчик не уложился в отведённый законом срок, есть возможность исправить ситуацию иными способами:
- до истечения 30 дней со дня судебного постановления, в соответствии со ст. 320 ГПК подать апелляционную жалобу;
- в срок до 2 месяцев после вступления решения в силу, обращаются в кассационном порядке;
- до полугода – в течение этого времени ходатайствуют о восстановлении упущенного для подачи протеста периода, если причина уважительная;
- после 6 месяцев обращаются в суд с иском о повышении размера алиментных выплат.
Основания уменьшить сумму алиментов
Подавать в суд ходатайство на сокращение объема отчислений по алиментным обязательствам можно не только после появления на свет второго (и каждого последующего малыша), но также и при других обстоятельствах. К основным из них можно отнести:
- появление иждивенцев, требующих финансовой поддержки алиментщика (это могут быть близкие родственники, супруги и дети), а именно несовершеннолетних и недееспособных родственников;
- нарушение состояния здоровья самого алиментообязанного гражданина, которое должно сопровождаться присвоением группы инвалидности (вместе со льготным статусом инвалида лицо теряет возможность полноценно трудиться, а затраты на лечение и поддержание состояния здоровья только растут, что исключает возможность продолжать выплаты в прежнем режиме);
- несовершеннолетние дети начинают зарабатывать самостоятельно (в зависимости от вида занятости, малыши в России могут трудиться уже с 10 лет, если это не мешает процессу обучения);
- регистрация ребенка – получателя алиментов – в качестве индивидуального предпринимателя, но только, если объем доходов от такой деятельности компенсирует основные потребности малыша;
- получение дохода от личной собственности (например, во владении ребенка имеется недвижимость, которая сдается в аренду на основании договора коммерческого найма);
- значительный рост размера доходов алиментщика (когда положенные 25% от прибыли полностью покрывают все статьи расходов на малыша, а также остается еще достаточно средств для оплаты потребностей его законного представителя);
- передача малыша на полное госообеспечение, например, обучение в интернатах и спортивных школах закрытого типа.
Это не полный перечень требований, поэтому, если алиментщик считает, что ему необходимо снижение размера отчислений, то можно смело готовить исковое заявление (для этого лучше воспользоваться образцом, дабы избежать юридических ошибок и двусмысленных фраз).
Уменьшение алиментов на первого ребенка при рождении второго ребенка – частая практика. При этом необязательно, чтобы родители второго малыша проживали вместе или находились в официальном браке. Достаточно отображение сведений об отце в свидетельстве о рождении малыша.
Составление аргументированного возражения требует обязательного участия юриста по семейным вопросам. Наши специалисты не только окажут бесплатную консультацию, но и помогут с составлением документов при необходимости.
Обращайтесь за квалифицированной помощью прямо сейчас и не тяните с подачей возражения.
- В связи с постоянным изменением законодательства, подзаконных актов и судебной практики, порой мы не успеваем обновлять информацию на сайте
- Ваша юридическая проблема в 90% случаев индивидуальна, поэтому самостоятельная защита прав и базовые варианты решения ситуации зачастую могут не подходить и приведут лишь к усложнению процесса!
Плательщик алиментов вправе воспользоваться положениями ст. 119 Семейного кодекса (СК), чтобы уменьшить назначенные судом отчисления.
Не допустить ухудшения материального положения детей возражением – право родителя, воспитывающего детей.
Поэтому многие матери пишут возражение на уменьшение алиментов.
Составить возражение на исковое заявление на уменьшение алиментов достаточно просто. Для этого нужно просто следовать определенной форме:
-
Заголовок. Пишется в правой верхней части листа формата А4. В нем требуется указать:
- Данные суда, в который был подан иск об уменьшении алиментных выплат;
- Информация по заявителю – ответчику: ФИО, адрес регистрации;
- Информация по истцу: ФИО, адрес регистрации;
- Информация по делу об уменьшении размера алиментов (номер и дата).
-
Информационная часть. Содержит само возражение. В него нужно вписать;
- Сведения по поданному иску;
- Информацию по делу, на основании которого было вынесено решение о назначении алиментов;
- Перечень причин, по которым алименты не должны уменьшаться;
- Подробное обоснование причин.
-
Заключительная часть. Содержит дополнительные сведения по рассматриваемому делу, а так же три обязательных пункта:
- Список документов, которые могут подтвердить предоставленную вами информацию;
- Подпись заявителя;
- Дату подачи заявления в суд.
Как подать заявление в суд?
Сам порядок действий при обращении в судебный орган для уменьшения алиментов предполагает сбор документов для обоснования снижения алиментов, подготовку заявления и непосредственно подачу пакета документации. После этого суд направит вам извещение о дате и времени, на которые назначено заседание.
Важно! В какой судебный орган нужно подать заявление? Просьба об уменьшении алиментов адресуется в тот суд, который первоначально принял решение об установлении их размера. Также подать заявление об уменьшении допускается по месту жительства плательщика.
После этого вам предстоит принять участие в рассмотрении дела и получить судебное решение. При положительном решении, т.е. если суд встанет на вашу сторону и уменьшит алиментные выплаты, судебный акт потребуется подать в бухгалтерию по месту работы или в отдел ФССП, ведущий исполнительное производство. Если же суд откажет в уменьшении выплат, можно подать жалобу.
Возражение на судебный приказ
В связи с большой загруженностью судов, законом предусмотрен упрощенный порядок рассмотрения дел по алиментам с вынесением судебного приказа.
Дело рассматривается только по предоставленным документам. Судебный приказ выносится на базе заявления на выплату алиментов. Истец, ответчик и свидетели не присутствуют в зале судебного заседания. Судебный приказ выносится в их отсутствии.
При несогласии ответчик в десятидневный срок имеет право подать возражение на предъявленные алиментные платежи. Срок 10 дней рассчитывается со времени выдачи приказа в канцелярии суда или со времени вручения почтальоном заказного письма.
Возражение должно содержать обязательную информацию: наименование суда, ф. и. о. место жительства подающего, номер дела по которому рассматривалась обязанность родителей и главные доводы по исковым требованиям, причины несогласия (не устраивает порядок перечислений, несоответствие размера алиментов финансовому состоянию, желание выплачивать твердой суммой, просьба об уменьшении платежей), доводы и доказательства своего мнения.
На основании ст. 81 СК РФ:
1. При отсутствии соглашения об уплате алиментов алименты на несовершеннолетних детей взыскиваются судом с их родителей ежемесячно в размере: на одного ребенка — одной четверти, на двух детей — одной трети, на трех и более детей — половины заработка и (или) иного дохода родителей. 2. Размер этих долей может быть уменьшен
или увеличен судом с учетом материального или семейного положения сторон и иных заслуживающих внимания обстоятельств.
Новая жена, несмотря на то, что находится в браке, может подать на алименты. Также, они могут заключить соглашение, которое будет иметь силу исполнительного листа. Далее, в соответствии с п. 1 ст. 119 СК РФ:
Если при отсутствии соглашения об уплате алиментов после установления в судебном порядке размера алиментов изменилось материальное
или семейное положение одной из сторон,
суд вправе по требованию любой из сторон изменить установленный размер алиментов
или освободить лицо, обязанное уплачивать алименты, от их уплаты. При изменении размера алиментов или при освобождении от их уплаты суд вправе учесть также иной заслуживающий внимания интерес сторон.
Таким образом, имея на руках решение суда или соглашение об уплате алиментов новой супруге, Ваш бывший муж имеет право подать на изменение размера алиментов. но суд не обязан принять такое решение, это лишь его право. Вероятность того, что ему откажут крайне низка, поскольку, родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей (ст. 80 СК РФ). Если все останется как прежде, будут ущемляться права второго ребенка. Таким образом, суд вправе присудить по 1/6 заработка обоим детям.
Но если у Вас есть какие-то обстоятельства, заслуживающие внимания, подготовьте доказательную базу, суд может принять во внимание разные обстоятельства и даже может отказать в иске, поскольку суд учитывает материальное положение обеих сторон и иные обстоятельства дела. Всего хорошего!
С Уважением, Надежда.
22 Ноября 2013, 15:27