Может ли ИП быть плательщиком НДС

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Может ли ИП быть плательщиком НДС». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Согласно ст. 145 НК РФ предприниматель на ОСНО может воспользоваться правом на освобождение от уплаты налога на добавленную стоимость. При условии, что выручка за предыдущие три календарных месяца не превышает двух миллионов рублей без учета НДС.

Возмещение и возврат НДС из бюджета

Если за квартал вычеты превышают начисленный НДС, ИП на ОСНО может претендовать на возмещение разницы (п. 2 ст. 173 НК РФ). Для этого нужно:

  1. Заполнить и представить в инспекцию декларацию по НДС, в которой налог заявлен к возмещению из бюджета.
  2. Подать заявление о возврате по форме, установленной Приказом ФНС № ММВ-7-8/182@ от 14 февраля 2017 г. (приложение 8).

Порядок возмещения установлен ст. 176 НК РФ. В течение двух месяцев инспекторы будут проверять декларацию, чтобы убедиться в правомерности возмещения (п. 2 ст. 88 НК РФ). Они могут запросить счета-фактуры, договоры, первичные и другие подтверждающие вычет документы, а также проверить декларации контрагентов предпринимателя. Если налоговики увидят какие-либо несоответствия, то могут продлить срок проверки до трех месяцев со дня представления декларации по НДС.

После камеральной проверки в течение 7 дней они примут решение о полном или частичном возмещении либо об отказе.

Сумму возмещения можно получить на расчетный счет или зачесть в счет:

  • задолженности по НДС и другим налогам;
  • будущих платежей по налогу.

Что такое ОСНО, какие есть преимущества и недостатки

Общая система применяется по умолчанию, если предприниматель при регистрации не выбрал спецрежим: упрощенку (УСН), патент (ПСН) или единый сельскохозяйственный налог (ЕСХН). Еще налоговая переводит на ОСНО, когда ИП не соответствует требованиям спецрежимов. Например, оборот на упрощенке превысил 200 млн рублей или в штате стало больше 130 сотрудников.

Преимущества ОСНО:

  1. Подходит любому бизнесу. Нет никаких ограничений по виду деятельности, доходу, числу работников или остаточной стоимости основных средств.
  2. Дает право на вычет по НДС. С предпринимателем, который работает на ОСНО и платит НДС, охотнее будут сотрудничать такие же плательщики НДС. На основании счета-фактуры можно получить вычет и уменьшить налог.
  3. Дает право на профессиональный, имущественный, социальный и другие вычеты. Об этом подробнее расскажем дальше.

Недостатки ОСНО:

  1. Налоговая нагрузка. Если при работе на упрощенке нужно заплатить один налог, то на ОСНО их три: НДФЛ, НДС, налог на имущество.
  2. Сложная для непрофессионала отчетность. Несколько налогов — несколько отчетных форм, которые должен сдавать ИП. Поэтому без бухгалтера будет сложно. В крупных компаниях налоговым учетом занимается целый отдел.

Система налогообложения для уплаты НДС

Факт регистрации нового плательщика налогов в форме физического лица (без создания юридического) фиксируется в Едином госреестре физлиц-предпринимателей (ЕГРИП). Одновременно с этим вновь созданный субъект предпринимательства должен быть взят на учет в органах ФНС. С этого момента и до подачи заявления о применении спецрежимов или фискальных освобождений, предприниматель считается плательщиком на ОСНО и потенциально – НДС.

В соответствии с требованиями НК РФ, лица, применяющие спецрежимы (главы 26.3 и 26.5), не могут считаться плательщиком НДС. Однако кодекс не запрещает вести деятельность параллельно с общими требованиями. Это означает, что ИП (не важно, работает ли он на ПСН и ЕНВД) может совмещать их с ОСНО, а также отчитываться и перечислять НДС в бюджет страны.

Вроде бы стало немного понятнее, что же собой представляет налог на добавленную стоимость, откуда он берётся, как высчитывается и кто его платит. Однако за него ведь нужно ещё отчитываться в органы ФСН. Давайте разбираться, как это делается.

Первое, что нужно знать — отчитываться нужно ежеквартально. Причём по срокам — до 25 числа послеотчётного месяца. В ином случае ждут некрасивые штрафы.

Важно! Если вы отправляете отчёт по НДС почтой, то учитывайте обозначение даты подачи — это дата, которая будет стоять в штампе на письме.

Пример: От отделения почты, где вы отправляли заказное письмо с декларацией до самой налоговой посылка шла 10 дней. Отправили 18-ого, пришло 28-ого. Будет ли считаться, что вы подали отчёт не в установленный срок? Ответ — нет. Ведь 18-ое число будет значиться на штампе письма.

Объектами налогообложения НДС являются:

  • реализация товаров, работ, услуг на территории России, передача имущественных прав (право требования долга, интеллектуальные права, арендные права, право постоянного пользования земельным участком и др.), а также безвозмездная передача права собственности на товары, результаты работ и оказания услуг. Ряд операций, указанных в пункте 2 статьи 146 НК РФ, не признаются объектами налогообложения НДС;
  • выполнение строительно-монтажных работ для собственного потребления;
  • передача для собственных нужд товаров, работ, услуги, расходы на которые не учитываются при расчете налога на прибыль;
  • ввоз (импорт) товаров на территорию РФ.

Кто является плательщиком НДС

Организационно-правовая форма фирмы не является основанием для установления обязанности по уплате НДС, а также поводом для освобождения от его уплаты. То есть плательщиками НДС могут являться как юрлица, так и ИП. В соответствии с этим можем сделать заключение, что ИП вправе работать с НДС, а в некоторых случаях просто обязаны это делать. В том случае, если предприниматель вправе выбирать – работать ему с НДС или нет, то в качестве плюсов существования НДС могут выступать:

  • возможность заключения контрактов с крупными компаниями, оплачивающими НДС;
  • получение опыта в расчете налога и по применению по нему вычетов.

К недостаткам работы с НДС относят:

  • включение в обязательном порядке НДС в отпускную стоимость товара;
  • сложности с налоговым учетом.

В первом случае ИП является полноценным плательщиком НДС и обязан оформлять своим контрагентам счета-фактуры, а также уплачивать НДС в бюджет и предоставлять декларацию в ИФНС по данному налогу. Также предприниматель сможет применять к вычету входящий НДС и уменьшать исходящий налог, который необходимо оплатить бюджет. Даже если в течение всего отчетного периода предприниматель, применяющий ОСН, не совершал сделок с НДС, декларацию он обязан подавать в налоговую в любом случае. Представляется декларация по НДС в срок до 25 числа месяца, следующего за отчетным кварталом. При этом налог ИП уплачивает в следующем порядке:

  1. Производится расчет НДС за истекший квартал.
  2. Полученное значение делят на 3.
  3. НДС перечисляется равными платежами в размере, полученном при втором действии. То есть, если НДС оплачивается за 1 квартал, то платежи будут производиться в размере 1/3 части НДС за 1 квартал – тремя частями: до 25 апреля, до 25 мая и до 25 июня.

Если ИП, являющийся плательщиком НДС, не выполняет свои обязательства по закону, то он будет нести ответственность. При не оформлении для контрагента счет-фактуры, ответственность будет определяться исходя из возможного ущерба, нанесенного этому контрагенту. При не представлении декларации по НДС, предпринимателя ожидает:

  • штраф в размере 5% от суммы НДС (не менее 1000 рублей, но и не более 30% от налога);
  • блокировка расчетного счета в банке – если просрочка по представлению декларации составит более 10 дней.
Читайте также:  Возражение на апелляционную жалобу образец по неустойки алиментам

При несвоевременной уплате НДС в бюджет, за каждый день просрочки будет начисляться пеня. Также штраф предусмотрен и за нарушение способа представления декларации.

Согласно закону 325-ФЗ, на всей территории Российской Федерации с 1 января 2021 года отменяется единый налог на вмененный доход для всех налогоплательщиков, независимо от региона РФ и вида деятельности.

ЕНВД или единый налог на вмененный доход применялся ИП и организациями. Налоговая база рассчитывалась на основании физических показателей, которые измеряются в количестве работников, единиц техники и т. д. На каждый физический показатель подсчитывалась потенциальная доходность. Условно, доходность 1-го сотрудника компании 5 000 рублей, 2-х ─ 10 000 рублей и т.д. Ставка налога рассчитывалась по специальной формуле с применением коэффициентов, которые определялись как местными, так и федеральными властями.

Если вам срочно нужно поменять ЕНВД на другую СНО, вы можете это сделать через онлайн-сервис. Заполняйте здесь бесплатно заявление в ФНС по шаблону и отправляйте его в онлайне в налоговую. Чтобы избежать перегрузки сервиса, доступ к нему мы открываем на основании заявки.

Оставьте заявку, в ближайшее время вам позвонит наш сотрудник и откроет вам доступ.

Если ИП на спецрежиме решил платить НДС

Итак, взвесив все за и против, ИП решил перейти на основную систему налогообложения. Для этого имеется одно ограничение — добровольно сменить налоговый режим можно лишь со следующего календарного года. Если ИП применяет УСН, то он должен подать в ИФНС уведомление об отказе от применения упрощенной системы в срок до 15 января. Заявление об отказе от уплаты ЕНВД подается в течение 5 рабочих дней с даты прекращения «вмененной» деятельности или утраты права применять этот спецрежим.

Перейдя на ОСНО, важно не забыть уплатить налог и отчитаться в установленный срок за последний период, в котором применялся спецрежим. Также придется решить некоторые вопросы учета, связанные со стыковкой старой и новой систем налогообложения.

Могут ли ИП работать с НДС, находясь на спецрежимах

Зачастую предприниматель на «упрощенке» или «вмененке» пытается заполучить крупного покупателя, но тот требует выставить счет-фактуру, поскольку рассчитывает на вычет НДС. Сможет ли он его получить — вопрос спорный. Минфин в своих разъяснениях неоднократно указывал на то, что вычет в этом случае неправомерен, даже если счет-фактура составлен с НДС. ИП на УСН или ЕНВД не является плательщиком налога и не имеет обязанности выписывать счет-фактуры. Другими словами, ИФНС вычет покупателю, вероятнее всего, не признает. Тогда и счет-фактура, казалось бы, ни к чему. Но если покупатель решит пойти в суд, то шанс отстоять право на вычет у него имеется. В этом случае счет-фактура ему все же понадобится.

Может ли ИП из приведенного примера пойти навстречу покупателю и выставить счет-фактуру с НДС? Безусловно. Да, спецрежимник не должен оформлять этот документ, но это вовсе не значит, что он не имеет на это права. Правда, тогда сделка становится не такой выгодной для ИП. Дело в том, что у него в этом случае возникнут обязанности плательщика НДС. Ему придется уплатить в бюджет выделенную в счет-фактуре сумму налога, а также отчитаться об этом в ИФНС. А вот права вычесть входной налог у неплательщика нет — в лучшем случае его можно списать в расходы.

Читайте также:  Как анонимно написать жалобу в прокуратуру

Система налогообложения для уплаты НДС

Факт регистрации нового плательщика налогов в форме физического лица (без создания юридического) фиксируется в Едином госреестре физлиц-предпринимателей (ЕГРИП). Одновременно с этим вновь созданный субъект предпринимательства должен быть взят на учет в органах ФНС. С этого момента и до подачи заявления о применении спецрежимов или фискальных освобождений, предприниматель считается плательщиком на ОСНО и потенциально – НДС.

В соответствии с требованиями НК РФ, лица, применяющие спецрежимы (главы 26.3 и 26.5), не могут считаться плательщиком НДС. Однако кодекс не запрещает вести деятельность параллельно с общими требованиями. Это означает, что ИП (не важно, работает ли он на ПСН и ЕНВД) может совмещать их с ОСНО, а также отчитываться и перечислять НДС в бюджет страны.

Какие налоги платит ИП на ОСНО?

Часто используемое понятие «общая система» в НК РФ не встречается. Это лишь общепринятое обозначение стандартного режима уплаты налога, без освобождения от каких-либо платежей из перечня обязательных.

Для бизнесменов, которые уже открыли ИП с НДС, важно понимать, какие еще налоги будут актуальны в период ведения активной хозяйственной деятельности. Практически в любом коммерческом начинании не обойтись без уплаты:

  • НДФЛ – 13% от суммы полученной прибыли (за вычетом затрат, связанных с хоздеятельностью);
  • акцизов (если в составе ассортимента есть соответствующие товары);
  • государственной пошлины;
  • транспортного сбора;
  • имущественного взноса (с предметов, используемых в экономической деятельности);
  • налога на землю в собственности.

В зависимости от типа и направления бизнеса, в казну нужно будет отплатить еще несколько видов обязательств:

  • в федеральный бюджет, ст. 13 НК – водный сбор, взнос с добычи полезных ископаемых и на дополнительный доход от нее, а также платежи за использование биоресурсов;
  • в региональный, ст. 14 НК – на игорный бизнес;
  • в местную казну, ст. 15 НК – торговый сбор.

Нововведения по НДС с 2019 года

С начала 2019 года в законную силу вступает ФЗ-303, согласно положениям которого ставка НДС увеличивается с 18% до 20%. Указанная величина действовала в России с 1994 по 2004 гг, после чего была уменьшена до 18%. С 1992 по 1994 гг. ставка НДС составляла 28%.

Решение об увеличении НДС было принято ввиду неблагоприятной экономической обстановки в стране. Согласно оценкам экспертов, подобное повышение ставки может принести в бюджет значительные поступления в долгосрочной перспективе.

20-процентный тариф установлен для различных операций, в числе которых:

  • импорт продукции в Россию;
  • ведение строительных и монтажных операций для собственных нужд;
  • внутренние операции по реализации имущественных активов, услуг, работ.

Повышение ставки затронет фирмы и индивидуальных предпринимателей, работающих на условиях общей налоговой системы, а также НДС-агентов, осуществляющих деятельность при любых налоговых режимах.

Также ставка в 20% с 1 января 2019 года будет установлена относительно следующих договоров:

  • Продажа продукции на территории России, включая условия аванса, при полной или частичной предоплате, при формировании системы товарного кредита.
  • Аренда имущественных объектов муниципального и государственного характера.
  • Приобретение или бесплатное получение услуг (продукции) в России от иностранных реализаторов, при условии, что потребитель станет считаться налоговым агентом.
  • Закупка металлопроката, вторичного алюминия и сырья, в котором он содержится.
  • Посредничество в интересах иностранных контрагентов, продающих свои услуги и товары в России. Единственное условие – сделка должна подразумевать плату за услугу.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *