Кассовые аппараты: какой выбрать, кому необходим, порядок регистрации

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Кассовые аппараты: какой выбрать, кому необходим, порядок регистрации». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


В этом случае нужно ориентироваться на судебную практику. Изначально компанию ИФНС оштрафовала за неприменение ККТ. Затем компания обжаловала решение, и три инстанции ей отказали и посчитали решение ИФНС верным.

Кому придется приобрести и зарегистрировать ККТ

С 1 июля 2023 года организации и ИП, которые в настоящее время освобождены от применения ККТ, но осуществляют продажу сахаросодержащих напитков, должны приобрести и поставить на учет онлайн-кассы. Речь идет о продавцах, освобожденных от применения ККТ на основании п.п. 2 и 3 ст. 2 Федерального закона от 22.05.2003 № 54-ФЗ. Соответственно, приобрести и зарегистрировать до 1 июля 2023 года ККТ должны следующие организации и ИП, торгующие сахаросодержащими напитками (п. 8 ст. 2 Федерального закона от 22.05.2003 № 54-ФЗ):

  • обеспечивающие питанием обучающихся и работников образовательных организаций, реализующих основные общеобразовательные программы, во время учебных занятий;
  • осуществляющие продажи на розничных рынках, ярмарках, в выставочных комплексах, а также на других территориях, отведенных для осуществления торговли;
  • осуществляющие продажи вне стационарной торговой сети путем разносной торговли;
  • осуществляющие продажи в отдаленных или труднодоступных местностях.

Кто переходит на онлайн‑кассы в 2022 г.

В 2022 многие, кто до этого не использовал онлайн-кассу, обязаны будут ее применять. Так в первом чтении Государственной думой был одобрен законопроект №33099-8, который вносит изменения и поправки в 54-ФЗ, действующий с 2017 г.

Речь идет о применении онлайн-касс на рынках, ярмарках и в выставочных комплексах. Если законопроект вступит в силу, то не использовать ККТ смогут только предприниматели на ЕСХН, общая торговая площадь которых, включая складские помещения, занимает менее 15 квадратных метров.

Работать без кассового аппарата также смогут потребительские и сельскохозяйственные кооперативы. При этом торговать разрешается только продовольственными товарами. Планируется, что контролировать применение ККТ будут управляющие рынками организации. Им будет разрешено получать сведения о зарегистрированной кассовой технике и применяемой системой налогообложения на сайте ФНС.

Управляющие компании должны будут ежемесячно проверять предпринимателей, арендующих торговую точку, на предмет наличия касс. В случае выявления нарушений, продавец получит предупреждение о необходимости установки кассы. Если он не согласится, управляющая организация будет обязана отказать ему в предоставлении торгового места.

Пока использовать ККТ на рынке должны те продавцы, которые занимаются торговлей в помещениях, обеспечивающих хранение и показ товаров, т.е. оборудованных витринами, холодильниками и пр. Также онлайн-касса используется на рынках при торговле на открытых прилавках внутри крытых павильонов. При этом внутри крытого рынка можно свободно торговать зеленью, мясом, рыбой и другими продуктами питания.

Штрафы за отсутствие онлайн-кассы

Несоблюдение норм и правил, прописанных в 54 Федеральном законе в части применения ККТ, приведет к наложению административной ответственности в виде штрафов, а в особых случаях и уголовной ответственности.

Для ИП штраф при работе без кассового устройства составит до половины суммы выручки, полученной без применения ККТ, но не меньше 10 тысяч рублей. За повторное нарушение грозит приостановка деятельности на срок до 3 месяцев.

Также штраф можно получить, если оборудование не соответствует законодательству или зарегистрировано не корректно. В таком случае это приравнивается к работе без кассы. Штраф бизнесмен получит и за не выданный чек или его неправильное оформление.

Новые правила обжалования решений налогового органа

Начиняя с 01.01.2023, обжалование в суд решения налогового органа, вынесенного по результатам контрольного мероприятия в сфере ККТ, действий (бездействия) его должностных лиц, возможно только после их досудебного обжалования.

Читайте также:  Как получить звание ветеран труда в хмао 2023 году

Эти новые нормы п. 2 ст. 39, п. 3 ст. 98 Федерального закона от 31.07.2020 № 248-ФЗ, если верить законодателю, призваны упростить порядок и сократить сроки рассмотрения жалоб.

Жалоба подается строго онлайн через вышеупомянутый сервис «Жалоба на решение контрольных органов» на портале Госуслуг.

Для ее подачи руководителю организации или ИП нужно иметь учетную запись на этом портале (как физическому лицу) и воспользоваться сервисом, авторизовавшись на портале. В личный кабинет подателя жалобы на портале Госуслуг будет поступать информация об этапах ее рассмотрения.

Жалоба на действия (бездействие) инспекторов, решение инспекции рассматривается руководителем (заместителем руководителя) территориального органа ФНС России либо вышестоящим органом Службы (в порядке подчиненности). Если оспариваются действия (бездействие) руководителя (заместителя руководителя) инспекции, то жалоба рассматривается вышестоящим органом ФНС России.

Срок рассмотрения жалобы – максимум 20 рабочих дней со дня ее регистрации (п. 41 – 43 Положения, утв. Постановление Правительства РФ от 28.02.2022 № 272).

Если вас не устроил результат досудебного обжалования, пройдя этот этап, можно идти в суд.

Проверки онлайн-касс возобновят с 2023 года

С января отменяется мораторий на проверку кассовых аппаратов. Налоговый инспектор сможет проверить бизнес в любое время по собственной инициативе или по сообщению о нарушении регламента работы с кассой. Налоговая штрафует за нарушения:

  • если не выдать бумажный чек — на 2000 рублей;
  • если касса не пересылает чеки оператору фискальных данных — на 10 000 рублей;
  • если нарушены правила маркировки — на 300 000 рублей.

На что смотреть при выборе контрольно-кассовой техники в 2023 году

Правила выбора ККТ в 2023 году не отличаются от советов, которые можно было увидеть в предыдущие годы. Кассовый аппарат по-прежнему нужно подбирать исходя из потребностей бизнеса, а чтобы не переплатить, нужно внимательно изучать тарифы банка и в целом быть в курсе, какие сопутствующие расходы, связанные с обслуживанием онлайн-кассы могут возникать у предпринимателя.

Где находится точка продаж. Если у вас офлайновая торговая точка, ресторан или бизнес в сфере услуг, стоит приобрести стационарный или мобильный кассовый аппарат. Для приема платежей на сайте подойдет облачная касса: сам кассовый аппарат будет находиться в дата-центре, а покупатели будут получать электронные чеки на почту или телефон.

Нужно ли автоматизировать бизнес-процессы. Современные кассовые аппараты нового образца можно «подружить» с популярными системами аналитики и учета — складского и управленческого. Информация из систем будет попадать на кассу и меняться при каждой продаже, например, на складе будет обновляться количество оставшегося товара.

Есть ли курьерская доставка. Чтобы рассчитываться с покупателями вне офлайнового магазина, нужно купить кассовый аппарат, который работает от аккумулятора. Такие кассы называются мобильными или автономными. Они тоже печатают бумажный чек, а также формируют электронный. Заряда батареи хватает как минимум на целый день работы.

Освобождение по видам деятельности

Некоторые направления бизнеса – назовем их простыми – не требуют применения касс ни компаниями, ни ИП на любых налоговых режимах. Они приведены в Таблице 4.

Таблица 4. Виды деятельности, при осуществлении которых ККТ применять не нужно
Торговля Услуги / работы / производство
Продажа газет и журналов, а также сопутствующих товаров (при определенных условиях) Поставка питания в школы во время учебы
Продажа на розничных рынках* / ярмарках / выставках вне установленных палаток (любых помещений, включая автофургоны и подобное):
  • продовольствия;
  • непродовольственных товаров на открытых прилавках, кроме определенных (список запрещенных товаров приводится в распоряжении Правительства РФ от 14.04.2017 № 698-р)
Сдача индивидуальным предпринимателем в аренду жилых помещений (в том числе с машино-местами), которые находятся в его собственности
Изготовление изделий народных промыслов
Разносная торговля с рук или со специальных приспособлений (в том числе в поездах). Запрещено продавать технически сложные товары, а также подлежащую маркировке продукцию Изготовление ключей и прочей металлической галантереи

Ремонт этих изделий

Реализация в киосках мороженого, воды и других безалкогольных напитков, молока Ремонт и окраска обуви
Торговля из автоцистерн квасом, молоком, растительным маслом, рыбой, керосином Услуги носильщиков на вокзалах, в аэропортах и так далее
Продажа вразвал овощей, картофеля, фруктов, арбузов / дынь во время сезона Прием стеклотары и прочего вторсырья от населения
Продажа бахил Вспашка огородов и распил дров
Продажа любых мелких товаров через механические автоматы, которые не подключаются к электрическим сетям и не используют батареи, а в качестве оплаты принимают только монеты Уход за престарелыми, больными, инвалидами
Продажа ИП билетов и абонементов в государственные и муниципальные театры с рук (в интернете – только через кассу) Присмотр за детьми
Читайте также:  Как проверить человека на депортацию из России

Кто может избежать штрафа за неприменение ККТ

В первую очередь, не попадают под административную ответственность юридические лица и ИП, у которых отсутствует необходимость применять ККТ, если это разрешено законом. В этот список входят следующие сферы деятельности:

  • торговля на выставках, ярмарках и рынках;
  • продажа изделий собственного производства, относящихся к народному промыслу;
  • услуги за помощь по хозяйству (посадка кустарников, работы на огороде и прочее);
  • продажа фруктов и овощей, а также молочных продуктов и кваса;
  • услуги по изготовлению ключей, ремонту одежды и обуви.

Еще одна категория субъектов, которая освобождена от санкций за неприменение ККТ — это предприниматели, которые ведут деятельность в труднодоступных районах. Перечень таких регионов утверждают местные органы управления.

Также штрафы не грозят представителям малого бизнеса, в отношении которых предусмотрен спецрежим НПД. При этом их деятельность должна относится к сфере оказания работ и услуг, а также торговле изделиями собственного производства.

Есть еще несколько условий, когда спецрежим позволяет предпринимателю работать без онлайн-кассы:

  • отсутствуют официально нанятые сотрудники;
  • годовая выручка от деятельности не превышает 2,4 миллионов рублей;
  • отсутствует доход от имущества.

Онлайн – кассы: этапы перехода на новое оборудование

Понятие касс нового поколения появилось еще в 2016 году.

С тех пор началось постепенное внедрение новых аппаратов в жизнь бизнесменов. Такая касса стоит достаточно дорого и это вызывает недовольство среди предпринимателей, тем не менее процесс перехода не остановить и он подходит к логическому завершению.

С 1 февраля 2017 года уже невозможно было зарегистрировать в налоговой инспекции кассу старого образца. Однако, вплоть до 1 июля 2017 года у предпринимателей была возможность работать на старом оборудовании, не перерегистрируя их. Это касалось налогоплательщиков на общей, упрощенной системе и тех, кто платил ЕСХН.

С 1 июля 2023 года применять новые кассы должны были предприниматели на ЕНВД и патентной системе, кто занимался торговлей, а так же был занят в сфере общественного питания и имел наемных работников.

До 1 июля 2023 года перейти на новое оборудование должны остальные категории налогоплательщиков, которые должны применять кассовые аппараты. Это касается тех бизнесменов, у которых нет наемных работников. В таком случае, если работник появляется до 1 июля, то новую кассу нужно приобрести и начать с ней работать в течение месяца с момента принятия работника.

С 1 февраля 2023 года для всех предпринимателей на спецрежимах предусмотрена обязанность отражать в чеке название товаров и их количество.

До недавнего времени была инициатива отодвинуть срок использования онлайн – касс для некоторых категорий налогоплательщиков до 2023 года, однако такая инициатива была отклонена.

Изменение формата фискальных данных

Кроме уже вышеперечисленных, изменения коснулись формата фискальных данных. То есть изменился внешний вид чека путем добавления в него обязательных реквизитов.

Вплоть до 2023 года применялось 3 формата: 1.0, 1.05, 1.1.

В настоящее время формат 1.0 снят с учета в налоговой инспекции, это старая прошивка и в случае применения кассы с ней информация не будет обработана. Кроме того, если попытаться использовать этот формат в своей работе, то на налогоплательщика будет наложен штраф.

В 2023 году произошел переход с формата 1.0 на форматы 1.05 или 1.1. Формат 1.05 содержит большое количество обязательных реквизитов, которые в 1.0 были только рекомендованы. Формат 1.1 является самым прогрессивным, в нем есть все необходимые для работы реквизиты, при этом все они обязательные

Следует иметь в виду, что при переходе с формата 1.0 на более прогрессивные, менять фискальный накопитель не требуется. Нужно только перепрошить кассовый аппарат.

Версию формата можно проверить, это позволит избежать неприятностей. Такая информация содержится в личном кабинете ОФД, в самом чеке, а также присутствует в настройках кассы.

Нюансы работы без кассы на НПД

Налог на профессиональный доход (НПД) — совершенно новая для большинства российских предпринимателей система налогообложения. В общефедеральном масштабе она применяется с июля 2020 года, и многие ИП переходят на нее. Особенно активно — те, которые ведут бизнес без наемных работников. На НПД не нужно платить фиксированные страховые взносы. Уплачивается только налог с выручки — по ставке 4% (при оплате от физлиц, не являющихся ИП) или 6% (при оплате от ИП и юрлиц).

Читайте также:  Пробуем сэкономить при уплате госпошлины за права

ККТ, как мы уже определили, плательщики НПД — как обычные физлица, так и ИП, не применяют (даже если захотят). Вместо кассовых чеков выдают альтернативный документ — чек через приложение «Мой налог».

При практическом ведении расчетов на НПД могут возникать определенные сложности. Рассмотрим их на примерах.

Блокировка сайтов, интернет-магазинов, страниц в соцсетях при торговле без ККТ

Если предприниматель будет продавать товары в интернете без применения онлайн-кассы, его ресурс могут заблокировать. Под ограничения попадают:

  • Сайты;

  • Интернет-магазины;

  • Мобильные приложения;

  • Страницы в социальных сетях, блогах, чаты и каналы в мессенджерах;

  • Другие ресурсы, через которые продают товары или оказывают услуги.

Отдельно про самозанятых

Налог на профессиональный доход — новый режим налогообложения, оптимально подходящий для субъектов, стремящихся легализовать финансовые поступления от собственной деятельности. Лояльная ставка, минимальная отчетность и простота регистрации привлекают многих предпринимателей. Но если мы говорим, что нужно для торговли на рынке в 2021—2022 году — стоит отметить, что подобный формат предусматривает ряд существенных ограничений. Законодатель подтверждает — лица, применяющие НПД, не обязаны использовать кассовое оборудование. Но одновременно с этим еще и исключает из перечня того, что могут продавать самозанятые, сразу три категории:

  • Полезные ископаемые.
  • Подакцизную и обязательно маркируемую продукцию.
  • Товары, предназначенные для перепродажи.

То есть, единственным доступным вариантом остается продукция собственного производства, что существенно ограничивает возможности ведения бизнеса. При этом конкретных критериев, позволяющих определить, что именно относится к данной категории, в законе не предусмотрено — рассмотрение юридической практики позволяет говорить лишь об общих формулировках, вроде «самостоятельного полного изготовления продукта из сырья или материалов». Что же касается сельскохозяйственной деятельности, то в этом случае применяется статья 217 Налогового кодекса, определяющая, что продажа выращенной на личном участке продукции не облагается налогом — при условии, что площадь хозяйства не превышает 0,5 гектара, а к процессу ведения не привлекаются наемные работники.

Расчет за товары, работу или услуги

При наличных или безналичных расчетах ИП нужно следовать общему порядку использования ККТ. Онлайн-кассы должны использоваться всем предпринимателями, принимающими или выплачивающими деньги за товары, услуги и работы. Правило касается также тех, кто организует либо проводит мероприятия, связанные с азартными играми или лотереями.

Исключения из правил:

  • ИП ведет расчеты, освобожденные от использования кассового аппарата, включая предпринимателей, оказывающих определенные услуги, на патенте;
  • предприниматель вносит платежи по налогам на профессиональный доход с формированием чеков в системе «Мой налог»;
  • единственным видом операций у ИП стали безналичные расчеты с другими предпринимателями или организациями.

ИП без работников, реализующие товары собственного производства, выполняющие работу или оказывающие услуги, должны в 2023 году использовать кассовые аппараты. Исключением будут те, кто ведет расчеты в качестве самозанятых или официально освобождены от задействования ККТ, в том числе патентом.

Отпуск льготных лекарств

Когда человек получает лекарства бесплатно, денежного расчета нет. Поэтому пробивать чек не потребуется, что зафиксировано в ст. 1 из № 54-ФЗ. Однако сведения о реализации лекарства в 2023 году потребуется передать в информационную маркировочную систему через специальный регистратор выбытия.

Если физлицо получает препарат по ДМС, то теоретически признак расчета в операции уже присутствует. Оплата страховки становится авансом, а получение бесплатного лекарства – его реализацией. Общее правило обязывает в таких ситуациях использовать кассовый аппарат. Однако клиент передает деньги страховой компании, а не продавцу. Поэтому итоговый расчет происходит безналичным путем между страховщиком и аптекой, что в 2023 году не требует пробития чеков по ст. 2 № 54-ФЗ.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *