Страхование банковских вкладов: кто, когда, сколько

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Страхование банковских вкладов: кто, когда, сколько». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


С 2003 года в России существует программа страхования вкладов, защищающая денежные средства клиентов, размещенные на хранении в российских банках. Если кредитная организация по какой-либо причине приостанавливает свою деятельность — например, при банкротстве или отзыве лицензии — то государство берет на себя обязательство возместить её вкладчикам утраченные средства. Выплатой возмещений занимается государственное Агентство по страхованию вкладов — специальная некоммерческая компания, защищающая интересы клиентов финансовых организаций.

О страховании банковских вкладов

Страхование распространяется на все средства физлиц, находящиеся на банковских счетах или вкладах, вне зависимости от гражданства вкладчика. Однако существует перечень нестраховых исключений, в который входят:

  • вклады, находящиеся в иностранных филиалах российских банков;
  • депозиты «на предъявителя»;
  • средства, переданные в доверительное управление банку;
  • залоговые счета;
  • средства физлиц, занимающихся предпринимательской деятельностью без оформления юридического лица;
  • деньги в электронных кошельках;
  • счета нотариусов или адвокатов, на которых находятся средства от их профессиональной деятельности.

Страхование депозитов физических лиц в 2023 году

Система страхования вкладов физических лиц впервые появилась в Соединенных Штатах Америки, а на сегодняшний день существует во многих странах мира. Первой из стран СНГ закон, предусматривающий страхование вкладов и карточных счетов физических лиц, принял Казахстан. В России деятельность Агентство по страхованию вкладов начало в 2004 год.

Под действия закона о страхование вкладов попадают практически все счета частных клиентов. За время существования АСВ выплачивала деньги клиентам более чем 230 банков. Система страхования вкладов в России носит обязательный характер участия для финансовых учреждений, принимающих деньги населения.

Вкладчику не требуется заключение отдельного договора. Страхование вкладов осуществляется автоматически.

Формирование фонда осуществляется за счет взносов от банков. На текущий момент страховой депозит должен составлять 0,1% от всех вкладов в банке. При этом он не зависит от финансового состояния кредитной организации. Уплачивается взнос на страховой депозит один раз в квартал.

Порядок получения выплат

Средства для выплат, АСВ получает от кредитных организаций. Каждая из них ежеквартально вносит страховой депозит в размере 0,1% от общей суммы размещенных в ней вкладов.

После появления уведомления на сайте ЦБ о лишении лицензии на следующий день можно ожидать уже уведомления от Агентства по страхованию вкладов. После этого будет проведен конкурс и определены банки-агенты, которые займутся выплатами. Дату, с которой можно получить компенсацию также разместят на сайте АСВ.

Клиенту, чей депозит находился в проблемном банке необходимо будет подготовить заявление и предоставить документ, удостоверяющий личность в банк-агент, выбранный АСВ. Выплата денег осуществляется наличными или, по желанию, на счет в любом кредитном учреждении.

Описание системы страхования вкладов

Работающая сегодня в России ССВ представляет собой механизм, обеспечивающий страховую защиту со стороны государства вкладов граждан в банки. Более того, с начала 2014 года страхование банковских вкладов было распространено и на средства ИП, действующих без образования юридического лица.

Читайте также:  Какие документы работодатель должен выдавать уволенному работнику в 2023 году

Правила работы ССВ предусматривают выплату возмещения вкладчикам банков при наступлении страхового случая. Осуществлением выплат занимается специально созданное АСВ. Источником средств при этом выступает ФОСВ (Фонд обязательного страхования вкладов), который формируется из ежеквартальных взносов участников системы. Величина платежа составляет 0,1% от суммы размещенных на счетах банка депозитов.

Действующее законодательство предусматривает два вида страховых случаев, при наступлении которых производятся выплаты из ФОСВ:

  • Отзыв лицензии банка-участника ССВ или прекращение ее действия, предпринятые по решению Центробанка России;
  • Мораторий, установленный по решению Банка России, на принятие требований каких-либо кредиторов банка.

Как работает система страхования вкладов (ССВ) в российских банках?

ССВ — специальная государственная программа, которая реализуется в соответствии с вышеупомянутым Федеральным законом. Для реализации и мониторинга исполнения данного закона создано Агентство по страхованию вкладов, которое при наступлении страхового случая возвращает вкладчику его накопления вместо банка.

ССВ работает следующим образом. Все банки, получившие лицензию, делают взносы в «общий котёл». Если в каком-то из этих банков наступает страховое событие (т.е. ССВ отзывает лицензию у банка), то вкладчикам – физлицам или ИП — из общего фонда АСВ выплачивает денежную компенсацию, возмещая определённую сумму в соответствие с его вкладом. Для получения компенсации вкладчик лопнувшего банка обращается с паспортом в АСВ и пишет заявление на специальном бланке.

Как платить налог с процентов по вкладам и облигациям

  • Акционные вклады. Предложения по акции с повышенными ставками. Обычно они доступны к открытию в праздничные дни, к началу нового сезона, и др. Ставка здесь повышена, по сравнению с обычными депозитами;
  • Стандартные вклады. Базовые предложения Сбербанка – “Сохраняй”, “Пополняй”, “Управляй”;
  • Вклады с повышенными ставками. Премиальная линейка депозитов с высокой доходностью для VIP – клиентов;
  • Особые вклады. Социальная линейка, доступная к открытию пенсионерам, детям – сиротам, инвалидам, и др.

Эта максимальная сумма действует с 29 декабря 2014 года. До этой даты максимальная сумма страхования была вдвое ниже – 700 тысяч рублей.

Страхование вкладов в 2022 году: вопросы и ответы

Как рассчитывается сумма возмещения, если вклад размещен в иностранной валюте?

Если вклад размещен в иностранной валюте, сумма возмещения рассчитывается в рублях по курсу, установленному Банком России на день наступления страхового случая.

Какую сумму возмещения получат супруги, если каждый из них имеет вклады в одном и том же банке?

При наступлении страхового случая каждый из супругов самостоятельно получит возмещение по вкладам в размере 100 процентов суммы его вкладов в банке, но не более максимальной суммы страхового возмещения, установленной законом.

Какую сумму получит вкладчик, если он имеет депозиты в разных филиалах (отделениях) одного и того же банка?

Вклады в разных филиалах (отделениях) одного и того же банка являются депозитами в одном банке. Поэтому на них распространяется общее правило расчета суммы возмещения: 100 процентов суммы всех вкладов в банке, но не более максимальной суммы страхового возмещения, установленной законом.

Откуда производятся выплаты

Для страхования сбережений вкладчиков на депозитных банковских счетах государство сформировало специальный фонд страхования — АСВ. Эта организация возвращает деньги вместо банков.

Принцип работы системы страхования:

  • финансовые компании отчисляют ежеквартально 0,1% от общей суммы вложений в АСВ;
  • при наступлении страховой ситуации (банкротства финучреждения, отзыва у него лицензии) фонд страхования выплачивает вкладчикам компенсацию.

Возмещение по вкладам получают физические лица, ИП, юридические организации в размере, установленном законодательством РФ.

Читайте также:  Изъятие земель для государственных и муниципальных нужд в 2023 году

Что такое страхование вкладов физических лиц: как работает механизм

Страхование банковских вкладов граждан является обязательной процедурой: без нее финансовой организации не выдадут лицензию (кроме редких исключений). В результате при ликвидации или отзыве лицензии клиенты все равно получают свои деньги со счетов и депозитов. В РФ эту систему ввели в 2003 г., когда был принят ФЗ № 117. Он и обеспечил безопасность финансов, которые физические лица поместили в банк. Уже через год начало работу Агентство по страхованию вкладов. В результате банки стали развиваться, а физические лица — пользоваться инструментами для управления средствами без страха потерять накопления.

Система страхования вкладов (СВВ) необходима клиентам. Ведь обычный человек не может выяснить, насколько надежен банк. Даже ЦБ содержит штат аудиторов, которые проверяют подобные организации на предмет хищений средств, отмывания денег или других незаконных операций. Частному лицу подобный анализ не сделать, поэтому оно не может предсказать, не отзовут ли у банка лицензию. Зато благодаря СВВ вы в любом случае сохраните вложенное в пределах страховой суммы.

Система страхования вкладов физических лиц в банках: правовые основания и законы

Если банк закрывается, то вы получите вложенные средства из специального фонда. Тот пополняется из денег банков-участников, которые делают обязательные перечисления. Чтобы сумма для гарантированного возмещения увеличивалась, финансы также инвестируются в различные проекты. В результате их хватает, чтобы сделать выплаты в случае банкротства нескольких банков одновременно.

Вам вернут 100 % взноса и начисленные проценты: потребуется лишь предоставить заявление и идентификатор личности. Правда, для тех, кто не только положил деньги на счет, но и взял кредит, получаемая сумма уменьшится: из нее вычтут ваш долг.

Что необходимо предпринять физическим лицам, чтобы принять участие в программе? Особенности работы банков заключаются в том, что клиентам не надо делать дополнительных шагов. Когда вы открываете депозит, то финансовая организация по умолчанию решает вопрос с АСВ (Агентством по страхованию вкладов).

Насколько надежна ССВ для физических лиц: отзыв реального человека

Держали деньги в банке, у которого отозвали лицензию. Мы не стали паниковать, выждали установленный срок и отправились за получением вклада в организацию-агент. Но оказалось, что ничего не застраховано, хотя я точно проверяла, включено ли заведение в ССВ. Вернее, на какие-то выплаты можно было рассчитывать, но сумма оказалась в 12 раз меньше, чем было у нас на счету. И если вы думаете, что мы держали 12 000 000 руб., то увы! До этой границы было далеко!

Договоры, выписки — все расценилось как справочная информация, с которой нас отправили в суд. Хотя что еще надо от гражданина, чтобы его не обобрали? Лицензия у банка есть, в ССВ он включен, разве этого недостаточно? В итоге мы не просто судились, а обращались в аппарат президента. Только после этого удалось выбить деньги, а менее настойчивые клиенты до сих пор ждут.

Сумма страхования в 2021 году

Вкладчик имеет право на полное возмещение суммы всех его депозитов в данном банке в пределах 1 млн 400 тыс. рублей. При этом если вклад был открыт в валюте, то компенсация будет выплачена в рублях в пересчете по официальному курсу ЦБ РФ, актуальному на момент отзыва лицензии или объявления о банкротстве.

Если сумма по одному или нескольким депозитам клиента в одном банке составляет больше 1 400 тыс. рублей, остаток средств может быть возвращен клиенту в рамках ликвидации кредитной организации.

Осенью 2020 года вступили в силу поправки к основному закону, которые расширили сумму возмещения до 10 миллионов рублей по некоторым типам вкладов, поэтому в отдельных случаях можно получить большее возмещение.

Читайте также:  Многодетный отец – как получить статус и какие льготы положены?

В поправках указано пять исключений, когда клиент может рассчитывать на повышенную компенсацию, которая может покрывать до 100% суммы вклада в рамках 10 млн рублей. В основном они связаны с ситуациями, когда на счету клиента недавно — обычно в пределах трех месяцев — оказалась крупная сумма средств из-за особых жизненных обстоятельств. Этими обстоятельствами могут быть:

  • Продажа недвижимости — квартиры, участка земли, частного дома вместе с землей.
  • Получение наследства — но только в случае, если средства зачислены на счет в безналичном виде.
  • Получение денежных средств, связанное с исполнением судебных решений.
  • Выплата страховых или социальных пособий, различных компенсаций, возмещение ущерба и т. д.
  • Сюда относятся компенсации по работе, выплаты по полисам обязательного страхования, социальные выплаты.
  • Получение государственного гранта в форме денежной субсидии.

Самые популярные виды инвестиций:

Вид Средний доход
1 Банковские депозиты небольшой процент 4-6% годовых
Сумма ~ 1 млн.руб.
2 Недвижимость надежно 6-8% годовых
Сумма ~ 3-5 млн.руб.
3 Облигации, векселя, валюта нужен опыт 5%-15% годовых
От 100000 руб.
5 Свой бизнес нужна идея До 300%
но, конечно, не сразу

Действующие до изменений нормы

До утверждения закон 63-ФЗ применялись иные нормы. Напомним, что с 01.01.2021 доходы физлиц по вкладам должны были облагаться НДФЛ. Объектом обложения являлся не сам вклад в том или ином российском банке, а совокупный процентный доход, который выплачивался гражданину (физлицу) за соответствующий календарный год (за вычетом необлагаемой суммы данного процентного дохода).

Таким образом, вкладчики-физлица должны были в первый раз заплатить налог в 2022-м году с дохода по вкладам, полученного ими в 2021 году. Причем к этим вкладчикам относились только те, кто заработал в 2021-м на процентах больше 42 500 руб. Эту сумму определяют так:

1 млн. р. х ключ. ставку ЦБ (на 01.01 того года, в котором получен доход)

На 01.01.2021 ставка равнялась 4,25%, следовательно, предельный минимум, который не включался в налог, составлял тогда 42 500 руб. (1 млн. х 4,25%). Соответственно, физлица, чей процентный доход был больше этого минимума, должны были заплатить НДФЛ в 2022 году по ставке 13%. Далее, поскольку на 01.01.2022 ставка ЦБ достигла 8,5%, предельный минимум на 2023 год, не подпадающий под НДФЛ, составил уже 85 000 руб. Но в марте 2022 года был принят закон № 63-ФЗ, поэтому ситуация с уплатой налога поменялась.

Виды застрахованных вкладов

Не на все вклады, переданные банку, распространяется государственная страховка. Согласно российскому законодательству обязательная страховка относится лишь к следующим видам вкладов:

  • срочный;
  • расчетный счет индивидуального предпринимателя;
  • до востребования;
  • депозитный счет индивидуального предпринимателя;
  • текущие счета, включая те, что используются, чтобы рассчитываться по карте, для поступления стипендий, заработной платы и пенсий;
  • номинальный счет, который открыл опекун либо попечитель, где бенефициаром является подопечный;
  • счет эскроу, который открыт, чтобы рассчитаться по сделке купли-продажи недвижимости (при подписании договора после 01.04.2015);
  • счет эскроу, который открыт, чтобы рассчитаться по соглашению в долевом участии в строительстве (при подписании договора после 01.07.2015);
  • удостоверенный сберегательным сертификатом;
  • финансы, которые разместило юридическое лицо, по законодательству относящиеся к категории малого предприятия, входящее в единый госреестр субъектов предпринимательства (при подписании договора после 01.01.2019).


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *