Какую систему налогообложения выбрать ИП для грузоперевозок в 2022

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Какую систему налогообложения выбрать ИП для грузоперевозок в 2022». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Если при регистрации ИП вы не смогли выбрать какую-то определенную систему, вам по умолчанию назначается ОСНО — общая система. На нее не распространяются ограничения по роду деятельности, доходам, количеству сотрудников или стоимости имущества. Однако по закону у вас есть 30 дней с момента регистрации ИП на то, чтобы сменить ОСНО на более удобный или выгодный для вашего бизнеса режим.

Чтобы понять, на какой вид налогообложения лучше перейти, рассмотрим предприятие из сферы грузоперевозки, зарегистрированное в Санкт-Петербурге. Рассчитаем для него налоги на разных режимах. Делать расчёт будем исходя из таких параметров:

  • доход в год – 18 000 000 рублей;
  • затраты в год – 11 500 000 рублей (расходы на персонал, топливо, ремонт, стоянку и прочие);
  • количество единиц транспорта – 5;
  • количество работников – 6;
  • расходы на страховые взносы за сотрудников в год – 550 000 рублей (входят в состав затрат).

Взносы за работников указаны отдельно, поскольку для УСН Доходы и для ПСН, предусмотрен вычет на их сумму. Он равен размеру уплаченных отчислений, но не более 50% от суммы налога.

Если бизнес ведёт ИП, к вычету добавляются и его собственные взносы. В 2023 году это 45 842 рубля + 1% от суммы дохода свыше 300 000 рублей. Теперь рассмотрим разные режимы и посмотрим, как отличается налоговая нагрузка.

Сведём в таблицу все данные, которые рассчитали выше для спецрежимов.

Таблица. Сравнение фискальной нагрузки на разных режимах для грузоперевозок (в рублях)

Налог Взносы Всего
Организация
УСН Доходы 540 000 550 000 1 090 000
УСН Доходы-расходы 975 000 550 000 1 525 000
ИП
УСН Доходы 540 000 772 842 1 312 842
УСН Доходы-расходы 958 823,7 657 842 1 616 665,7
Патент 135 000 637 842 772 842

Налоговый режим специально для предпринимателей на ИП — при нем платится один фиксированный налог (стоимость патента на срок 1–12 месяцев), других выплат нет. Система в основном предназначена для предпринимателей в сфере услуг. Список приведен в статье 346.43 налогового кодекса, всего в нем 80 пунктов. Субъекты РФ могут установить свой перечень, добавляя новые направления из ОКВЭД2 или ОКПД. На ПСН предусмотрен вычет на сумму уплаченных взносов.

Ограничения ПСН:

  • Нельзя нанимать больше 15 работников;
  • Годовой доход по всем видам деятельности не должен выходить за пределы 60 млн рублей;
  • Полный перечень видов деятельности на ПСН зависит от региона, в котором зарегистрирован ИП.
  • Нельзя получить патент на деятельность (п. 6 ст. 346.43 НК РФ):
  1. по розничной торговле или общепиту при площади зала более 150 м²;
  2. по производству подакцизных товаров, добыче и продаже полезных ископаемых;
  3. по оптовой торговле и торговле по договорам поставки;
  4. по перевозке грузов и пассажиров, если у ИП имеется более 20 автомобилей;
  5. по совершению сделок с ценными бумагами, оказанию кредитных и иных финансовых услуг.

Какие налоги придется платить:

  • Стоимость патента.

На упрощенной системе налогообложения (УСН) или, как её ещё называют «упрощёнке», вы освобождаетесь от налогов, уплачиваемых на общей системе (НДС, налог на прибыль, на имущество и т.п.), но за работников (если они у вас есть) продолжаете уплачивать все налоги и взносы в общем порядке

Для применения УСН есть ограничения. Вы можете работать на упрощенном режиме если:

  • вид деятельности не запрещен для данной системы — это все деятельности, разрешенные для ИП,
  • сумма годового дохода не более 150 млн. рублей,
  • количество наемных работников не больше 100,
  • сумма основных средств на балансе ИП не более 150 млн. рублей.

УСН — налог, сумма которого напрямую зависит от вашей выручки. Если у вас есть доход, вы платите налог, если дохода нет, налог не платите. При этом вы можете выбрать один из 2-х вариантов УСН, который вас больше устраивает:

  1. УСН — доходы. Ставка 6 % от валовой выручки. Расходы в расчет не берутся. Работать по данной системе выгодно, если у вас мало расходов или есть проблемы с их документальным подтверждением. Вести надо только налоговый учет. А с начала 2020 года, если вы применяете онлайн-кассу, ваши доходы автоматически видит налоговая и сама начисляет сумму к уплате.

    К тому же сумму налога по УСН 6% можете уменьшить:

    • если у вас нет работников — на 100% на сумму уплаченных страховых взносов за себя. Например, вы заработали 250 000 рублей в за год, за себя оплатили 40871 рублей годовых взносов. По УСН вы должны оплатить: (250 000 — 40871) х 6% = 12548 рублей.
    • если у вас есть работники, тогда сумму дохода уменьшается на 50% суммы, уплаченных взносов за работников и за себя.

    ОСНО – система с высокой нагрузкой по налогам и отчетности. Эта система разрешает вести вам любую деятельность из разрешенных для ИП и не имеет ограничений по персоналу и уровню дохода. Вы должны лишь обладать знаниями в бухгалтерии или нанять бухгалтера, чтобы осилить всю отчетность и сроки уплаты налогов.

    На общей системе вы должны платить:

    • НДС — 0-20%, в зависимости от деятельности и товара. Декларации сдаются ежеквартально до 25 числа.
    • Налог на прибыль 13% — НДФЛ. За основу расчета берется ваш доход. Обязательно надо платить квартальные авансовые платежи. До 2020 года их рассчитывала ФНС после сдачи 4-НДФЛ. По новым правилам авансовые платежи следует уплачивать не позднее 25-го числа первого месяца, следующего за отчетным кварталом. Представление какой-либо отчетности, где отражается расчет авансовых платежей, не предусматривается. Получается, с начала 2020 г. отчетность по форме 4-НДФЛ отменяется и порядок расчета авансовых платежей по НДФЛ для таких налогоплательщиков устанавливается по аналогии с УСН.

      Налог на прибыль исчисляется по формуле:

      НДФЛ = (ПД — ПВ — НВ — АП) х 13%, где:

      • ПД — полученный доход,
      • ПВ — профессиональный вычет — все документально подтвержденные расходы, которые связаны с деятельностью: покупка расходных материалов, товаров, т.д., а если такой возможности нет, то ИП может уменьшить доходы только на 20%,
      • НВ — налоговые вычеты — все предусмотренные законом вычеты для физлиц: имущественные, социальные, налоговые, стандартные, т.д.,
      • АП — авансовые платежи, т.е. все авансы, которые ИП делал по НДФЛ в течение отчетного года.

      Какая система налогообложения выгоднее для грузоперевозок

      Сравним условия и выгоду каждого вида налогообложения на конкретном примере.

      ИП Васильев Петров Петрович занимается грузоперевозками в Москве на 3 транспортерах грузоподъёмностью до 3,5 тонн. У него работают 5 сотрудников с зарплатой 40 000 рублей. Финансовый аспект его деятельности выглядит так:

      • Доход в год — 15 000 000 рублей.
      • Расходы в год (в том числе зарплаты, бензин, ремонт, страхование и так далее) — 7 000 000 рублей в год.
      • Взносы за работников — 720 000 рублей в год (уже входят в расходы).
      • Взносы за самого себя — 40 874 рубля + процент от дохода, превышающего 300 000 рублей. Величина взноса будет зависеть от условий налогового режима. Так, например, при УСН Доходы доход сверх лимита облагается налогом в 1 %, а при патентной системе его рассчитывают не от фактической, а от потенциальной прибыли.

      Какую форму собственности выбрать?

      При регистрации бизнеса по грузоперевозкам нужно выбирать из следующих кодов ОКВЭД:

      • 49.41 — Деятельность автомобильного грузового транспорта и услуги по перевозкам

      • 49.42 — Предоставление услуг по перевозкам

      • 63.40 — Организация перевозок грузов.

      Также необходимо оформить разрешительные документы – лицензия нужна для транспортировки опасных грузов и авиаперевозок, но не требуется для доставки в черте города и в малых объемах.

      Для автомобильной грузоперевозки на дистанцию свыше 50 км требуется подготовить следующие документы:

      • путевой лист,

      • страховку,

      • накладную,

      • акт приема-передачи,

      • договор на оказание услуг.

      Как платят транспортный налог индивидуальные предприниматели

      Во все времена порядок уплаты дорожного налога для физических лиц (в т.ч. и ИП) одинаков, и 2021 год – не исключение. Вся процедура выглядит следующим образом:

      • Для предпринимателя сотрудниками ИФНС рассчитывается заранее сумма налога. Она зависит от налоговой ставки и количества лошадиных сил в автомобиле. Если транспортное средство входит в перечень дорогостоящих, к нему применяется повышающий коэффициент. Узнать список роскошных автомобилей можно на сайте Минпромторга, он обновляется ежегодно. Для обычной техники коэффициент не применяется. Сведения для расчета берутся налоговиками на основании данных, предоставленных ГИБДД, ведь именно там происходит постановка машин на учет и выдаются документы на них. Если автовладелец зарегистрировал технику в одном регионе, а затем переехал в другой, для расчета будут применяться ставки по месту регистрации.
      • ИП получает квитанцию. Она доставляется Почтой России по адресу регистрации самого предпринимателя. В организациях-юридических лицах все совершенно по-другому: там корреспонденция поступает по адресу нахождения предприятия.
      • Предприниматель оплачивает налог. Для этого можно использовать банковский терминал, личный кабинет на официальном сайте банка, выпустившего пластиковую карточку, а также электронные деньги. При желании можно посетить офис финансового учреждения и оплатить все наличными.

      Расчет налога ЕНВД для грузоперевозок

      Для проведения расчёта ЕНВД для грузоперевозок необходимо определить:

      • Объект налогообложения – вменённый доход налогоплательщика
      • Налоговую базу – величина вменённого налога.
      • Физический показатель – количество автотранспортных средств, используемых для перевозки груза.
      • Базовая доходность – 6000 рублей.

      Для начала необходимо определить налоговую базу за отчётный период:

      Налоговая база по ЕНВД за отчётный период = Базовая доходность за месяц (6000,00) * ( Физический показатель за 1 месяц квартала + Физический показатель за 2 месяц квартала + Физический показатель за 3 месяц квартала )

      Если муниципальными образованиями не применяется пониженная ставка ЕНВД, то используется налоговая ставка ЕНВД 15%.

      Стыкуем законодательные нормы

      Система налогообложения в виде ЕНВД может применяться в отношении оказания автотранспортных услуг по перевозке пассажиров и грузов, осуществляемых организациями и ИП, имеющими на праве собственности или ином праве (пользования, владения и (или) распоряжения) не более 20 транспортных средств, предназначенных для оказания таких услуг (пп. 3 и 5 п. 2 ст. 346.26 НК РФ).

      В соответствии со ст. 346.27 НК РФ к транспортным средствам относятся автотранспортные средства, предназначенные для перевозки по дорогам пассажиров и грузов (автобусы любых типов, легковые и грузовые автомобили). К транспортным средствам не относятся прицепы, полуприцепы и прицепы-роспуски.

      Автомобильный транспорт подлежит государственной регистрации, порядок проведения которой определен Постановлением Правительства РФ от 12.08.1994 № 938. Согласно п. 2 этого документа все транспортные средства, относящиеся к автомототранспорту, имеющие максимальную конструктивную скорость более 50 км/ч, предназначенные для движения по автомобильным дорогам общего пользования, регистрируются в органах ГИБДД.

      Тракторы, самоходные дорожно-строительные и иные аналогичные машины и прицепы к ним, включая автомототранспортные средства, имеющие максимальную конструктивную скорость 50 км/ч и менее, а также не предназначенные для движения по автомобильным дорогам общего пользования, регистрируют органы Гостехнадзора.

      Допуск транспортных средств для участия в дорожном движении осуществляется путем регистрации транспортных средств и выдачи соответствующих документов (п. 3 ст. 15 Федерального закона от 10.12.1995 № 196-ФЗ «О безопасности дорожного движения»).

      Следовательно, на режим в виде ЕНВД может переводиться предпринимательская деятельность, связанная с оказанием услуг по перевозке грузов, при одновременном соблюдении двух условий:

      • транспортные средства зарегистрированы в органах ГИБДД как автотранспорт, предназначенный для движения по автомобильным дорогам общего пользования (независимо от того, для какой цели изначально предназначено то или иное транспортное средство и какое оборудование на нем размещено);

      • собственником и (или) арендатором данного транспортного средства заключен договор на оказание услуг по перевозке грузов.

      Плюсы и минусы для ИП в переходе на новый налог

      Преимущество налога на профдоход в том, что в него включены взносы в ФСЗН, дополнительно платить их не придется. Плательщику не нужно вести бухучет, подавать декларации — это тоже должно упростить жизнь.

      — Нюанс по сравнению с оформлением ИП — налог на профдоход уплачивается каждый месяц, а не раз в квартал, как привыкли «ипэшники». Если при ведении бизнеса много затрат, то при уплате налога на профдоход их нельзя учесть, а при общей системе налогообложения для ИП можно.

      Важно учесть, что при самозанятости и уплате налога на профдоход не может быть наемных работников.

      Если планируется не работать одному, а привлекать работников по договору подряда, трудовому договору, тогда налог на профдоход и самозанятость не подойдут, нужно рассматривать ИП или юрлицо. ИП может нанимать до трех человек в целом по договору подряда и трудовому договору. Если бизнес крупный и трех сотрудников мало, нужно оформлять юрлицо.

      Ставки налога на профессиональный доход

      Устанавливаются две ставки, по которым будет начисляться профессиональный доход (п. 191 ст. 1, ст. 381−2 проекта НК-2023).

      10% в отношении профессионального дохода, полученного от:

      • физических лиц (независимо от его размера);
      • иностранных организаций и иностранных индивидуальных предпринимателей (независимо от его размера);
      • белорусских организаций и белорусских индивидуальных предпринимателей в размере, не превышающем 60 000 белорусских рублей в целом за год.

      20% в отношении профессионального дохода, полученного:

      • от белорусских организаций и белорусских индивидуальных предпринимателей, в размере, превысившем 60 000 белорусских рублей в целом за год;
      • при выявлении налоговым органом факта получения плательщиком дохода без формирования чека посредством приложения «Профналог».

      Сравнительная таблица режимов налогообложения ИП с доходом 3 500 000 руб. в год

      Показатель

      ОСНО

      ОСНО с освобождением от НДС

      УСН «Доходы»

      УСН «Доходы минус расходы»

      ПСН

      АУСН «Доходы»

      АУСН «Доходы минус расходы»

      Страховые взносы, всего

      168 079, 87

      169 913, 20

      193 913,20

      170 913,20

      193 913,20

      2040

      2040

      в том числе: за сотрудника

      118 702, 20

      118 702,20

      118 702,20

      118 702, 20

      118 702,20

      2040

      2040

      фиксированные «за себя»

      43 211

      43 211

      43 211

      43 211

      43 211

      переменная часть «за себя»

      6 166,67

      8 000,00

      32 000,00

      9 000,00

      32 000,00

      НДС

      183 333

      Основной налог

      119 167

      143 000

      210 000

      180 000

      120 000

      280 000

      240 000

      Основной налог к уплате

      119 167

      143 000

      105 000

      180 000

      60 000

      280 000

      240 000

      Совокупная налоговая нагрузка

      470 580

      312 913

      298 913

      350 913

      253 913

      282 040

      242 040

      Какое налогообложение выбрать для; грузоперевозок

      Многие ИП задают вопрос: придется ли покупать несколько патентов, если перевозка пассажиров и грузов происходит между регионами. Ответ такой: достаточно одного патента в том регионе, где вы проживаете и главным образом ведете работу. Налоговой важно, в каком регионе заключается договор на перевозку. Если вы работаете в Свердловской области и иногда возите грузы в Челябинскую, достаточно указать место заключения договора Екатеринбург, и вам не придется покупать патент в Челябинской области.

      Ну, и на ОСНО — самом сложном и “дорогом” режиме — есть несколько ежеквартальных и годовых отчетов: по НДС, налогу на прибыль для организаций или по НДФЛ для ИП, также декларация по налогу на имущество и отчеты за сотрудников. Учет на ОСНО сложен и требует хотя бы начальных знаний в бухгалтерии. Узнайте больше об этом режиме.

      Какая система налогообложения выгоднее для грузоперевозок

      Сравним условия и выгоду каждого вида налогообложения на конкретном примере.

      ИП Васильев Петров Петрович занимается грузоперевозками в Москве на 3 транспортерах грузоподъёмностью до 3,5 тонн. У него работают 5 сотрудников с зарплатой 40 000 рублей. Финансовый аспект его деятельности выглядит так:

      • Доход в год — 15 000 000 рублей.
      • Расходы в год (в том числе зарплаты, бензин, ремонт, страхование и так далее) — 7 000 000 рублей в год.
      • Взносы за работников — 720 000 рублей в год (уже входят в расходы).
      • Взносы за самого себя — 40 874 рубля + процент от дохода, превышающего 300 000 рублей. Величина взноса будет зависеть от условий налогового режима. Так, например, при УСН Доходы доход сверх лимита облагается налогом в 1 %, а при патентной системе его рассчитывают не от фактической, а от потенциальной прибыли.

      На упрощенной системе налогообложения (УСН) или, как её ещё называют «упрощёнке», вы освобождаетесь от налогов, уплачиваемых на общей системе (НДС, налог на прибыль, на имущество и т.п.), но за работников (если они у вас есть) продолжаете уплачивать все налоги и взносы в общем порядке

      Для применения УСН есть ограничения. Вы можете работать на упрощенном режиме если:

      • вид деятельности не запрещен для данной системы — это все деятельности, разрешенные для ИП,
      • сумма годового дохода не более 150 млн. рублей,
      • количество наемных работников не больше 100,
      • сумма основных средств на балансе ИП не более 150 млн. рублей.

      УСН — налог, сумма которого напрямую зависит от вашей выручки. Если у вас есть доход, вы платите налог, если дохода нет, налог не платите. При этом вы можете выбрать один из 2-х вариантов УСН, который вас больше устраивает:

      1. УСН — доходы. Ставка 6 % от валовой выручки. Расходы в расчет не берутся. Работать по данной системе выгодно, если у вас мало расходов или есть проблемы с их документальным подтверждением. Вести надо только налоговый учет. А с начала 2020 года, если вы применяете онлайн-кассу, ваши доходы автоматически видит налоговая и сама начисляет сумму к уплате.

        К тому же сумму налога по УСН 6% можете уменьшить:

        • если у вас нет работников — на 100% на сумму уплаченных страховых взносов за себя. Например, вы заработали 250 000 рублей в за год, за себя оплатили 40871 рублей годовых взносов. По УСН вы должны оплатить: (250 000 — 40871) х 6% = 12548 рублей.
        • если у вас есть работники, тогда сумму дохода уменьшается на 50% суммы, уплаченных взносов за работников и за себя.


        Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *