Возможно ли по своему желанию отказаться от командировки?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Возможно ли по своему желанию отказаться от командировки?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

В трудовом кодексе в ст. 166 можно узнать, что служебная командировка – это выезд сотрудника на другое место работы для выполнения своих трудовых функций, оговоренных в ТД. Выполняется она по письменному приказу руководителя организации. Необоснованный отказ от командировки ТК РФ рассматривает как прямое невыполнение рабочих функций, а это значит (ст. ст. 192, 193) – нарушение трудовой дисциплины, которое может повлечь за собой увольнение.

Правомочность отказа по законодательству

Существует категория работников, которые в данном вопросе имеют социальные гарантии. Руководитель не имеет права посылать в командировку:

  • беременных женщин;
  • работающих по ученическому договору;
  • несовершеннолетних лиц;
  • инвалидов.

Запрещено направлять в командировки лиц, которые не могут ее предпринять согласно медицинскому заключению. Например, состояние здоровья не позволяет находиться в условиях, которые предоставляет выездная работа. Или сотрудник не может совершать перелет на самолете, делать длительные поездки. Это оговорено в ст.72.1.

Кроме этого списка есть перечень сотрудников, которые имеют законное право не поехать в командировку и для того, чтобы их туда отправить работодатель должен в письменной форме ознакомить их с правом отказаться и получить от них письменное согласие на выезд к другому месту работы. Это:

  • женщины с детьми до трех лет;
  • опекуны несовершеннолетних детей;
  • родители-одиночки с детьми до пяти лет;
  • работники, имеющие детей-инвалидов;
  • те, кто согласно медицинскому заключению осуществляет уход за больными родственниками.

Также согласие требуется от любого сотрудника, если командировка приходится на выходной день (ст.113 ТК РФ).

Что ожидает сотрудника из-за отказа от командировки?

Если произошел отказ от командировки, ТК требует указать уважительную причину и предъявить доказательные документы. В том случае, если основания для этого нет, на сотрудника накладывается дисциплинарная ответственность. Служебная поездка является прямым обязательством работника, и отказ от ее выполнения приравнивается к невыполнению поставленной задачи. Помимо выговора или замечания возможно даже увольнение или понижение в должности, если такое происходит не в первый раз.

Еще одним способом наказания является финансовое воздействие. Обычно, речь идет о сокращении или удержании премии. К такому методу работодатель прибегает в том случае, если из-за отказа страдает репутация компании, или она несет определенные убытки. Данные условия указываются во внутреннем положении о премировании.

Способы неофициально отказаться от командировки

Уважительными причинами для снятия с себя обязанности ехать в командировку являются общие основания непосещения работы:

  • Временная нетрудоспособность;
  • Чрезвычайные семейный обстоятельства, дающие право на социальный отпуск или отпуск без сохранения заработной платы.

Кроме того, в борьбе за право никуда не ехать помогут следующие рекомендации:

  1. Наилучшим способом разрешения любых спорных ситуаций является достижение компромисса: Обоснуйте начальнику экономическую или производственную нецелесообразность поездки;
  2. Предложите другую кандидатуру для служебного выезда, предварительно договорившись с коллегой. Дополнительно можно пообещать свою помощь в подготовке к командировке;
  3. Приводя свои доводы, старайтесь не требовать, а договариваться;
Читайте также:  Комплексное опробование оборудования 72 часа снип РБ

Могут ли уволить за отказ от командировки?

Если у сотрудника нет уважительных причин для отказа от поездки, и он не относится к категориям, у кого работодатель обязан спрашивать согласия, то к нему могут быть применены меры дисциплинарного воздействия.

Отказ от командировки по сути является неисполнением должностных обязанностей, и это может повлечь наказание на основании статей 192 и 193 ТК РФ. Какое наказание будет использовано в конкретном случае зависит от последствия отказа от поездки для компании.

Применить увольнение допустимо только в том случае, если у данного сотрудника уже есть непогашенное дисциплинарное наказание на иной проступок. Если такое нарушение происходит однократно, то уволить за него нельзя.

Кого невозможно отправить?

Может ли работник отказаться от командировки свыше месяца без веских причин? Существуют некоторые сотрудники, которые могут отказаться от поездок за счет своего статуса. К ним относятся следующие лица:

  • несовершеннолетние сотрудники;
  • беременные сотрудницы;
  • женщины, занимающиеся воспитанием детей, возраст которых не достиг трех лет;
  • граждане, у которых на иждивении находятся дети-инвалиды;
  • сотрудники, осуществляющие уход за близкими членами семьи, обладающими серьезными заболеваниями;
  • люди, воспитывающие в одиночку детей до 5 лет;
  • лица, обладающие серьезными заболеваниями, требующими постоянного контроля со стороны медицинского персонала.

Может ли работник отказаться от командировки, если он входит в вышеуказанные категории? При таких условиях ему достаточно только передать работодателю документы, подтверждающие его статус. За такой отказ работодатель не может привлечь наемного специалиста к ответственности.

Как поступить, если на поездку выделяется слишком мало денег?

Нередко работникам разных компаний приходится сталкиваться с тем, что руководство выделяет на поездку небольшую сумму средств, которой не хватит для проживания и питания, а также для решения других важных задач во время поездки.

Наемный специалист не обязан оплачивать расходы личными деньгами, поэтому при наличии небольших суточных он может отказаться от выполнения распоряжения руководства. Дополнительно поездка может не состояться, если работник не уведомляется заблаговременно или не издается соответствующий приказ директором.

Может ли работник отказаться от командировки в выходной день? Если поездка назначается в выходной, то отказ является законным, поэтому работодателю придется перенести отъезд на рабочий день.

Кто может отказаться от командировки?

Для начала отметим, в каких случаях можно отказаться от командировки. Сегодня отказ от командировки ТК РФ не рассматривает как определенный вид нарушения. Более того для некоторых сотрудников это является одним из основных условий их деятельности.

В настоящее время без законодательной ответственности и последствий подобное возможно для следующих категорий сотрудников:

  • Родителей одиночек;
  • Рабочих, имеющих детей инвалидов в условном возрасте до 14 лет;
  • Не обладающими специальными навыками штатных единиц;
  • Физически не способных на данный момент исполнять такие обязанности.

Это исчерпывающие причины и основания, которые могут также прописываться в трудовом договоре. В этих случаях руководство не сможет применить никакие меры, в том числе и дисциплинарное взыскание, в процессе решения вопроса. Данное право дается сотруднику ст. 217 Кодекса, поэтому препятствовать этому нет смысла. В ином случае можно будет говорить об ответственности самого работодателя.

Ограничения для направления в служебные командировки отдельных категорий работников

Трудовое законодательство для определенных категорий работников устанавливает возможность отказаться от служебной поездки.

Кого нельзя отправлять в командировки без их согласия:

  • Беременную женщину;
  • Работника, который еще не достиг совершеннолетия. Однако данное правило не распространяется, если сотрудник занят в творческих профессиях, работает в СМИ и т. д.;
  • Сотрудник с инвалидностью, который в настоящее время проходит этап реабилитации и будет определено, что командирование повредит здоровью;
  • Сотрудник осуществляет обязанности на основании ученического договора, а поездка с ним никак не связана;
  • Работник компании является кандидатом (данный запрет устанавливается только на период проведения выборов).

Ответственность работодателя за принуждение к командировке

Действующие нормы в обычных условиях не предусматривают возможность работника отказаться от служебной поездки, так как это считается исполнение им трудовых обязанностей.

Тем не менее в некоторых случаях руководство фирмы должно перед тем, как отправить сотрудника компании в командировку запросить у него согласие на данное действие. В данном запросе также должна быть информация о том, что о работника есть право отказаться от всего этого.

Нарушение данное процедуры приведет к тому, что работодатели может угрожать ответственность, предусмотренная кодексом КоАП.

Статья 5.27 КоАП предусматривает:

  • Установление штрафа в отношении должностного лица или ИП в размере 1000 – 5000 рублей.
  • Штрафные санкции в отношении юридического лица составляют 30000 – 50000 рублей.

Основания для отказа от командировки

Чтобы отказаться от командировки, работнику необходимо иметь весомые аргументы. Таковыми являются:

  • наличие в трудовом договоре условий об отсутствии работы вне местонахождения рабочего места;
  • командировочным заданием является работа, не предусмотренная трудовым договором;
  • сотрудник относится к категории, имеющей право отказаться согласно нормам трудового законодательства;
  • работник относится к категории, которую нельзя отправлять в поездки в силу закона.

Трудовой кодекс Российской Федерации в ст. 167, 259, 264 закрепил право отказаться от поездок для:

  • женщин, воспитывающих детей до 3 лет;
  • одиноких граждан, имеющих детей до 14 лет;
  • родителей детей-инвалидов;
  • родителей ребенка, не достигшего 14-летнего возраста, если второй родитель мобилизован, служит по контракту или работает вахтовым методом;
  • многодетных родителей, если младшему ребенку не исполнилось 14 лет;
  • лиц, осуществляющих уход за больным родственником при наличии соответствующего медицинского заключения;
  • инвалидов.

Ответственность работодателя за принуждение к командировке

Действующие нормы в обычных условиях не предусматривают возможность работника отказаться от служебной поездки, так как это считается исполнение им трудовых обязанностей.

Тем не менее в некоторых случаях руководство фирмы должно перед тем, как отправить сотрудника компании в командировку запросить у него согласие на данное действие. В данном запросе также должна быть информация о том, что о работника есть право отказаться от всего этого.

Нарушение данное процедуры приведет к тому, что работодатели может угрожать ответственность, предусмотренная кодексом КоАП.

Статья 5.27 КоАП предусматривает:

  • Установление штрафа в отношении должностного лица или ИП в размере 1000 – 5000 рублей.
  • Штрафные санкции в отношении юридического лица составляют 30000 – 50000 рублей.

Если вы являетесь счастливым мужем и ждете с супругой появление на свет ребенка, это может послужить причиной отказа от командировки. Но это лишь причина, так как официально вы не можете отказываться ехать из-за беременности жены. Есть лазейка: вы можете получить в медицинском учреждении справку о том, что вы должны ухаживать за беременной жено й, и тогда это станет официальной причиной для отказа от поездки (случай, когда вы ухаживаете за больным родственником).

Читайте также:  Банкротство физического лица в 2023 году: пошаговая инструкция

Если со здоровьем супруги все в порядке, или вы не хотите обманывать руководство, вам нужно будет лично договариваться с начальством. В этом случае это будет лишь уважительная причина, а вот внять вашей просьбе, или все же отправить вас – решение работодателя.

В какой бы вы ситуации из этих не находились, вы должны ехать в командировку, если ваше решение ехать выражено на бумаге. Лишь одна подпись в приказе не считаются за подтверждение желания работника, это считается лишь фактом ознакомления.

Командировка в другой город: кто может отказаться?

Работодателю нельзя отправлять в командировку те категории сотрудников, которые освобождаются от рабочих поездок по актуальному законодательству. Что касается лиц, которые имеют полное право не поехать в другой город, необходимо обсуждать возможность командировки непосредственно с сотрудником. Письменное соглашение на поездку начальник должен взять у таких категорий работников:

  • одинокий родитель с ребенком до пяти лет;
  • женщины с детьми до трех лет;
  • родители ребенка-инвалида;
  • опекуны несовершеннолетних детей;
  • люди, ухаживающие за родственниками, которым требуется постоянная забота;
  • сотрудники, которые зарегистрированы в качестве кандидатов на выборах.

Можно ли отказаться от командировки?

Командировка – направление работника организации для исполнения трудовых обязанностей в местность, удаленную от основного места работы. Такие поездки необходимы предпринимателям для осуществления мероприятий по привлечению клиентов, организации сотрудничества с контрагентами, поиска новых областей развития, приобретения товаров и оформления услуг.

На время командировки за работником сохраняется его должность, рабочее место, заработная плата. Все расходы по пребыванию в поездке (проезд, питание, проживание, дополнительные) подлежат возмещению из доходов организации-работодателя.

Общий порядок направления сотрудников в командировки определен в главе 24 ТК РФ. Дополнительные аспекты мероприятий по отправке работников в другую местность определяются внутренним положением о командировках, труде и в трудовом договоре работника.

В служебную поездку может быть отправлен любой работник, независимо от занимаемой должности и стажа работы. Основным документом, подтверждающим правомерность отправки трудящихся в поездки, является трудовой договор. Если гражданин осуществляет трудовую деятельность в компании с неофициальным трудоустройством, это не будет основанием для отказа выполнить распоряжение предпринимателя.

Руководитель компании не обязан спрашивать у сотрудника разрешение на командировку, но такие действия не являются ущемлением прав трудящихся. В ТК РФ установлены ограничения для группы лиц по направлению в служебные поездки.

Полностью наложен запрет на командирование для:

  • женщин в период беременности;
  • сотрудников в возрасте до 18 лет (исключение творческая деятельность);
  • лиц с инвалидностью, если поездка прерывает реабилитационные мероприятия.

Перечень лиц, принудительное направление в командировку которых противоречит законодательной базе, но допустимо с письменного согласия трудящегося:

  • женщины до достижения ребенком возраста трех лет;
  • работник, осуществляющий трудовую деятельность на основании ученического договора;
  • родители, воспитывающие детей до пяти лет в одиночку;
  • сотрудники, осуществляющие уход за нетрудоспособными родственниками (болезнь, инвалидность);
  • официальные опекуны до достижения детьми совершеннолетия;
  • заявленные кандидаты на службу в государственной структуре (выборы).


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *