Страны, входящие в ЕС в 2023 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Страны, входящие в ЕС в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Как уже упоминалось, список стран Евросоюза в 2023 году включает 27 членов. Последнее пополнение состоялось в 2013 году, когда в состав объединения вошла Хорватия. Четыре западноевропейских государства – Исландия, Норвегия, Швейцария и Лихтенштейн – не входят в ЕС, но тесно интегрированы в единый экономический рынок и являются участниками Шенгенской зоны.

Кандидаты на членство в ЕС

Для вступления в Евросоюз страна-кандидат должна соответствовать так называемым Копенгагенским критериям, в основе которых заложены демократическое управление государством, соблюдение прав человека, функционирование рыночной экономики и приверженность целям и намерениям ЕС. Право на вхождение в Евросоюз по географическому признаку зафиксировано в статье 49 Маастрихтского договора.

Особенности экономической деятельности

Общее население стран Евросоюза превышает 515 миллионов человек. За годы развития организация выросла в мощное политическое объединение, которое совместно решает проблемы отдельных стран-участниц в области здравоохранения и образования, миграции и безопасности, изменения климата и многих других.

Фундаментальный принцип ЕС – единый внутренний рынок, на котором обеспечивается свободное перемещение товаров и услуг, денег и рабочей силы, людей.

Экономика союза – это совокупная экономика каждой страны-участницы, но на мировом рынке каждое государство действует как самостоятельная единица. Общий рынок Евросоюза выступает на международной арене в лице Европейского сообщества, которое в конфликтных ситуациях защищает интересы членов организации.

ВВП каждой страны вносится в общий ВВП. Страны с наибольшими взносами, больше половины:

  • Германия;
  • Франция;
  • Испания;
  • Италия.

Это валютный союз, куда входят 19 стран — на их территории действует евро. Еврозона была учреждена в 1999 году, но сами монеты и банкноты были выпущены в 2002-м. Регулирует оборот евро Европейский центральный банк. Национальные валюты сохранились в Швеции, Польше, Чехии, Хорватии, Румынии, Венгрии и Болгарии. Кроме Швеции, все эти страны планируют перейти на евро, но это случится после того, как они будут соответствовать пяти «критериям сближения». Ограничения нужны для нейтрализации рисков, которые могут возникнуть от объединения с неравными экономиками. Еще евро не ввели Дания и Великобритания — в последней национальная валюта точно сохранится, поскольку страна находится в процессе выхода из ЕС.

Полный список стран Евросоюза на 2023 год

Евро является мировой валютой и используется 19 странами-членами ЕС в 2023 году. Всего насчитывается 27 штатов. В стране есть свой парламент, который принимает решения о стоимости связи и охране окружающей среды.

Государство Год введения
1 Бельгия 1957
2 Германия 1957
3 Италия 1957
4 Люксембург 1957
5 Нидерланды 1957
6 Франция 1957
7 Дания 1973
8 Ирландия 1973
9 Греция 1981
10 Испания 1986
11 Португалия 1986
12 Австрия 1995
13 Финляндия 1995
14 Швеция 1995
15 Венгрия 2004
16 Республика Кипр 2004
17 Латвия 2004
18 Литва 2004
19 Мальта 2004
20 Польша 2004
21 Словакия 2004
22 Словения 2004
23 Чешская Республика 2004
24 Эстония 2004
25 Болгария 2007
26 Румыния 2007
27 Хорватия 2013

С 1973 по 2020 год Великобритания входила в состав ЕС. Ее выход из ЕС был назван Brexit.

Читайте также:  Прекращение исполнительных производств

Политика ЕС направлена на продолжение расширения. Теоретически, любая европейская страна может стать его членом, если она отвечает определенным требованиям.

Постсоветский исторический период

Начало девяностых годов двадцатого века ознаменовалось крушением коммунистических режимов в целом ряде стран Восточной Европы. Своё существование прекратила не только Организация Варшавского договора, но и возглавлявший её Советский Союз. После его распада мир вступил в новую эру существования, без раскола на противостоящие друг другу военно-политические блоки.

Казалось бы очевидным решение подумать о роспуске Североатлантического альянса, как успешно выполнившего свою историческую миссию. Однако ничего подобного не произошло. Блок НАТО, страны которого ощутили себя победителями в затяжной холодной войне, и не подумал самораспускаться. На попытку поставить этот вопрос на обсуждение следовал вполне разумный ответ: зачем ликвидировать то, во что было вложено столько средств и усилий и что доказало свою эффективность?

«Большая семерка» — G7

Большая семерка или Группа Семи была образована в качестве неформального клуба с целью поиска ответов на актуальные вопросы и проблемы международного значения. Ежегодно в одной из стран — членов группы проходят саммиты, на которых представители государств G7 обсуждают повестку дня.

Первое заседание глав государств состоялось в 1975 году, во Франции. На тот момент в состав Группы входили: Италия и Франция, Соединенные Штаты Америки, Германия, Великобритания, Япония. Канада присоединилась к Семерке спустя год, в 1976 году. В 1991 году Семерка была преобразована в Восьмерку, за счет включения в нее сначала СССР, а затем России. Однако, в 2014 году, после присоединения Крыма к РФ, Россия вышла из состава группы и Восьмерка вновь стала Семеркой. В 2020 году Трамп предлагал вернуть Российскую Федерацию в состав организации, но идея не нашла поддержки у других государств.

По состоянию на 2022 год в состав G7 входят:

  • Великобритания;
  • Германия
  • Италия
  • Канада
  • США
  • Франция
  • Япония

Юридически статус дефолта отдельные страны присвоили России, и формально некоторые инвесторы действительно не получили своих денег от вложений в наши госбумаги. Но это был уникальный случай в мировой истории, когда заемщик располагал всеми необходимыми средствами и готов был выплатить долг, но кредиторы отказались принимать эти деньги.

Особенности экономической деятельности

Общее население стран Евросоюза превышает 515 миллионов человек. За годы развития организация выросла в мощное политическое объединение, которое совместно решает проблемы отдельных стран-участниц в области здравоохранения и образования, миграции и безопасности, изменения климата и многих других.

Фундаментальный принцип ЕС – единый внутренний рынок, на котором обеспечивается свободное перемещение товаров и услуг, денег и рабочей силы, людей.

Экономика союза – это совокупная экономика каждой страны-участницы, но на мировом рынке каждое государство действует как самостоятельная единица. Общий рынок Евросоюза выступает на международной арене в лице Европейского сообщества, которое в конфликтных ситуациях защищает интересы членов организации.

ВВП каждой страны вносится в общий ВВП. Страны с наибольшими взносами, больше половины:

  • Германия;
  • Франция;
  • Испания;
  • Италия.

К странам с наименьшими взносами, около 1%, относят Эстонию, Литву и Латвию.

Основные источники дохода – это природные ископаемые (газ, уголь и нефть) и туризм. По общим запасам нефти ЕС находится на 13 месте в мировом рейтинге.

На территории союза действует безвизовый режим, основная валюта – евро. Но не все страны поддержали идею хождения единой валюты.

Страна Валюта
Болгария Болгарский лев
Хорватия Хорватская куна
Чехия Чешская крона
Дания Датская крона
Венгрия Форинт
Польша Польский злотый
Румыния Румынский лей
Швеция Шведская крона

Шенгенская зона не тождественна Европейскому союзу. Не все страны шенгена входят в ЕС, и наоборот.

Читайте также:  Наличие статуса многодетная семья

Расширение Европейского экономического сообщества (ЕЭС)

После полутора десятилетий в целом позитивных изменений в ЕЭС и его первоначальной Внутренней шестерке другие ведущие европейские страны все чаще требовали присоединиться к ожидаемым выгодным и далеко идущим результатам для самих себя.

Когда мир приветствовал празднование Нового года 1 января 1973 года, ЕЭС приветствовала присоединение трех новых членов: Дании, Ирландии и Соединенного Королевства.

В 1980-е годы продолжалось дальнейшее расширение: Греция, Испания и Португалия также присоединились к Европейскому экономическому сообществу.

Эта же эпоха также характеризовалась расширением горизонтов ЕЭС, когда Шенгенское соглашение 1985 года освободило пограничный контроль между государствами-членами, а Единый европейский акт 1986 года сделал то же самое для трансъевропейской свободной торговли.

Поскольку Берлинская стена пала вместе со свержением коммунистических режимов по всему континенту, казалось вероятным и пророческим, что многие из этих бывших социалистических республик когда-нибудь сами захотят стать частью этого более свободного европейского сообщества.

Это произошло раньше, чем позже, для Восточной Германии, которая стала частью ЕЭС после геополитического воссоединения с западногерманским коллегой в 1990 году.

Кто претендует на включение в ЕС?

Если державы, которые не входят в состав Европейского союза, желают войти в его список, то они должны соответствовать «Копенгагенским критериям». Они проходят специальную проверку, по результатам которой принимается решение о вхождении в состав ЕС.

На данный момент существует 5 официальных претендентов – Черногория, Македония, Турция, Сербия и Албания.

Потенциальным претендентом является Босния и Герцеговина.

Соглашение об ассоциациях ранее подписывались странами, территориально расположенными на других континентах – Египет, Иордания, Чили, Израиль, Мексика и другими – все они также являются претендентами.

Восточными партнерами Евросоюза являются Украина, Азербайджан, Беларусь, Армения, Молдова и Грузия.

Страны, не входящие в ЕС

Страна Статус
1 Албания Кандидат
2 Андорра
3 Армения
4 Азербайджан
5 Беларусь
6 Босния и Герцеговина Потенциальный андидат
7 Ватикан
8 Великобритания Вышла из состава ЕС
9 Грузия
10 Исландия
11 Косово Потенциальный андидат
12 Лихтенштейн
13 Молдова
14 Монако
15 Норвегия
16 Россия
17 Сан-Марино
18 Северная Македония Кандидат
19 Сербия Кандидат
20 Турция Кандидат
21 Украина
22 Черногория Кандидат
23 Швейцария

Основные принципы экономической деятельности стран

Деятельность Евросоюза складывается из экономик стран, входящих в его состав, которые являются самостоятельными элементами в международной торговле.

Несомненным плюсом ЕС для граждан любой из его участниц, является то, что они имеют право жить и работать в любой стране на территории союза. Например, немцам намного проще переехать во Францию, чем нам с вами.

Самую большую часть дохода ЕС приносят Испания, Великобритания, Франция, Германия и Италия. К стратегическим ресурсам относят газ, нефть и уголь, по запасам которых Евросоюз занимает в мире 14 место, что, согласитесь, при учете его территории – не так много.

Большие доходы приносит Европейскому союзу туризм, которому способствуют единая валюта, отсутствие виз, и расширение торговых и партнерских отношений между государствами.

Сейчас строятся разные прогнозы по поводу того, сколько стран еще войдет в состав ЕС, но по мнению специалистов, к интеграции экономик присоединятся быстрее всего государства с других континентов.

Таможенный союз, образованный странами Европейского союза (ЕС) в 1958 году, отменил таможенных пошлины и ограничения в торговых отношениях между странами — участниками. В рамках «общей торговой политикм» был установлен единый внешний тариф в отношении товаров, импортируемых из третьих стра. Прибыль от введения этого тарифа идёт в «общий котёл» Евросоюза.

В 1993 году все проверки и таможенные формальности на внутренних границах ЕС были отменены. Таможенные службы утратили часть своих полномочий: перестали взимать акцизные сборы, НДС и соответствующую статистику, в том числе — по международным перевозкам.
Заработал общий рынок.

Читайте также:  Несчастный случай на производстве что отправить в ФСС в 2023 году

Сгодня в Таможенный союз, помимо всех стран — членов ЕС, входят, государства Андорра, Монако и Сан-Марино, географически расположенные внутри границ Евросоюза. Также — Турция, на правах кандидата в члены ЕС. Кроме того, выходящая в 2020 году из ЕС Великобритания, сохранит членство в Таможенном союзе на условиях временного участия.

Евро – официальная валюта Европейского союза. Она имеет хождение в девятнадцати странах. Три государства, являясь членами Евросоюза, все равно продолжают использовать собственную валюту. Зато Андорре, Черногории, Ватикану, Монако совершенно не мешает еще одна валюта, и евро там используется как официальное платежное средство.

Контролем над выпуском, курсом евро занимается Европейский центральный банк. Другая его задача – определение финансово-экономической политики объединения. Впервые выпустив на валютный рынок свои новые деньги в 1999 году, банк Евросоюза обеспечил им долгую жизнь и большую популярность. Сегодня евро – о дна из мировых резервных валют, данный статус она получила благодаря Дойче Банку, расположенному в Берлине, и высокому статусу немецкой марки, фактическим наследником которой она стала.

Политический плюрализм: партии Европейского союза

Состав Европарламента включает в себя представителей разнообразных партий:

  • Правые: евроскептическая «Европа за свободу и демократию».
  • Ультраправые: националистическая «Альянс европейских национальных движений».
  • Правоцентристские: либерально-консервативная «Европейская народная партия», христианско-демократическая «Европейское христианское политическое движение», консервативная «Альянс европейских консерваторов и реформистов».
  • Центристские: либеральные «Европейская демократическая партия», «Альянс либералов и демократов за Европу».
  • Левые: демо-социалистическая «Европейские левые».
  • Левоцентристские: экологическая «Европейская партия зеленых» и социал-демократическая «Партия европейских социалистов».
  • Ультралевые: троцкистская «Европейские антикапиталистические левые».

Критерии вступления в ЕС

Не каждая из европейских стран может претендовать на звание члена ЕС. Высказавшее свое желание государство должно подходить по определенным параметрам, которые изложены в специальном регламенте от 1993 года, именуемым «Копенгагенскими критериями». Главенствующее требование — следование основам демократии, гуманная позиция к жизни каждого гражданина. Моменты, которые ЕС интересуют в первую очередь:

  • применяет ли государство на своих владениях принципы демократии;
  • происходит ли развитие экономики и повышение ее конкурентоспособности;
  • придерживается ли принципа верховенства права;
  • поддерживается ли уважение к правам и свободам населения;
  • совпадают ли его цели с направлением деятельности Европейского союза.

Претендент становится объектом скрупулезной проверки, по итогам которой оглашается решение. Если получен отказ, то дается возможность исправить выявленные несоответствия. После чего проводится дополнительная проверка и выносится окончательный вердикт.

ЭТО ИНТЕРЕСНО! Не все члены Европейского союза приняли новую валюту в качестве национальной. Какие страны входят в Европу и ЕС, но остались при своей «старой» денежной системе:

  • Болгария — лев;
  • Хорватия — куна;
  • Чехия, Швеция и Дания — кроны;
  • Венгрия — форинт;
  • Польша — злотый;
  • Румыния — лей.

Не приняла евро и Великобритания, покинувшая ЕС. Она осталась верной своей нацвалюте — фунту стерлингов.

Дизайн и флаг Европейского Союза

Флаг Европейского Союза отличается своими двенадцатью золотыми звездами, установленными на лазурно-синем поле.

Дизайн флага был одобрен и принят Советом Европы (СЕ) в 1955 году и с тех пор является символом, представляющим Европу в целом.

Совет призвал другие европейские организации принять его, и это привело к тому, что Европейские сообщества (ЕС) приняли его в 1985 году.

Европейский Союз (ЕС) после своего образования в 1993 году унаследовал флаг и его использование от ЕС.

В настоящее время флаг широко используется в официальной деятельности ЕС, а также Совета Европы.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *