Что делать, если меня задержали и везут в отдел полиции? Инструкция «Бумаги»
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Что делать, если меня задержали и везут в отдел полиции? Инструкция «Бумаги»». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Если вы чувствуете, что происходит что-то не то, важно как можно скорее найти адвоката. Не рассчитывайте на защитника, предоставляемого государством: он может быть материально не заинтересован в успехе дела, так как свой гонорар получит в любом случае. Плюс вас он видит в первый раз, а с полицейскими ему ещё работать.
Вы имеете право воспользоваться услугами защитника. Если к вам приехал адвокат, требуйте, чтобы его пропустили.
Закон «О полиции», части 3 и 5 статьи 14 «Задержание».
В каждом случае задержания сотрудник полиции обязан выполнить действия, предусмотренные частью 4 статьи 5 настоящего Федерального закона, а также разъяснить лицу, подвергнутому задержанию (далее — задержанное лицо), его право на юридическую помощь, право на услуги переводчика, право на уведомление близких родственников или близких лиц о факте его задержания, право на отказ от дачи объяснения.
5. Задержанное лицо вправе пользоваться в соответствии с федеральным законом услугами адвоката (защитника) и переводчика с момента задержания.
От государственного защитника нужно отказываться — часто полицейские приглашают дружественных им юристов. Ничего хорошего они вам не посоветуют.
Права подозреваемого в уголовном преступлении
Рассмотрим права подозреваемого более подробно. Он вправе:
- Знать, в чем его обвиняют. Ему обязаны выдать копию одного из трех документов, на основании которого производится задержание. Это может быть постановление о возбуждении уголовного дела, протокол задержания или постановление о применении меры пресечения.
- Cделать один телефонный звонок своим близким не позднее чем через три часа после задержания.
- Давать показания или отказаться от дачи показаний. Перед этим подозреваемого предупреждают, что любые показания могут быть использованы против него при расследовании уголовного дела и в суде. Иностранный гражданин имеет право давать показания на родном языке, переводчик ему предоставляется бесплатно.
- Потребовать помощи бесплатного (предоставляемого государством) адвоката или нанять специалиста за деньги.
- Оформить нотариальную доверенность на лицо, которое будет представлять его интересы в предпринимательской деятельности и/или производить любые действия с принадлежащим гражданину имуществом (кроме того, на которое может быть наложен арест в связи с данным уголовным делом).
- Предоставлять любые доказательства, свидетельствующие о его невиновности.
- Заявлять ходатайства и отводы следователя, прокурора и судьи.
- Знакомиться с протоколами всех следственных мероприятий по уголовному делу и указывать свое несогласие с действиями следователей и дознавателей в письменном виде.
- С разрешения следователя участвовать в следственных действиях, которые произведены по его ходатайству.
- Подавать жалобы на действия или бездействие всех официальных лиц, с которыми он взаимодействует, а также тех, кто принимает решения по его уголовному делу.
В каких случаях должны освободить из-под стражи?
Держать под стражей гражданина, которого заподозрили в уголовном преступлении, не могут до бесконечности. Есть определенные ситуации, когда его должны освободить:
- были нарушены требования статьи 91 УПК РФ (на практике это означает, что вас задержали без весомых доказательств, которые были перечислены в параграфе «Задержание»);
- больше нет оснований считать, что именно вы совершили преступление (например, вас задержали из-за следов крови на одежде, но оказалось, что эта кровь — ваша, и порезались вы сами дома кухонным ножом);
- нет основания заключать вас под стражу (это не значит, что с вас сняты все обвинения, просто предполагаемое преступление не настолько серьезно и позволяет отпустить подозреваемого до суда).
Если ваше дело не подпадает под вышеописанные случаи, вы можете ходатайствовать об освобождении вас под поручительство и/или под залог.
Поручитель берет на себя обязательство, что, освободившись из-под стражи, вы явитесь на назначенный по вашему делу уголовный процесс. Если гражданин, за которого поручились, на процесс не явится, то его поручителя не арестуют вместо него, а просто снимут с его счета ту сумму денег, которая была указана в соглашении о поручительстве.
Если речь идет о залоге, то задержанному необходимо внести определенную сумму на специальный счет суда. Если подозреваемый будет посещать все слушания процесса по его делу, то залог ему вернут после вынесения приговора (вне зависимости от того, каким он будет). Если обвинения снимут до суда — тоже.
В некоторых случаях с подозреваемого могут снять обвинение до начала судебного процесса:
- пострадавший отозвал обвинение — так бывает в случае, когда ваш недоброжелатель испугался ответственности за заведомо ложный донос;
- потерпевшая сторона и подозреваемый подписали заявление о примирении сторон — например, если вы нанесли кому-то легкие побои и потерпевший решил получить с вас компенсацию без суда;
- задержанный не достиг возраста, с которого его могут привлечь к ответственности по уголовному делу: за небольшие преступления с 16 лет, за тяжелые — с 14 лет;
- следствием доказано отсутствие события, а также состава преступления;
- истек срок давности преступления (от 2 лет — за преступления небольшой тяжести, до 15 лет — за особо тяжкие преступления).
Права гражданина при задержании
Конституция РФ, нормативные акты, регулирующие возможность задержания, гарантируют гражданину, подвергшемуся задержанию, защиту его прав и свобод. Какие же права есть у гражданина, который подвергается задержанию? В основном законе страны – Конституции, закреплены постулаты о сроках задержания – не более 48 часов, праве на юридическую помощь с момента задержания и уже самый распространенный тезис о праве не свидетельствовать против себя и своих родственников.
В нормативных документах, касающихся того или иного вида задержания, содержатся уже более конкретные права гражданина. Так, при административном задержании гражданин имеет право знать, за что он задерживается, иметь возможность воспользоваться платной или бесплатной юридической помощью, переводчика. Также ему должна быть предоставлена возможность уведомить своих близких и родственников о задержании. Помимо этого, он вправе знакомиться со всеми материалами, в том числе делать их копии, заявлять ходатайства, представлять доказательства.
При задержании по подозрению в совершении преступления, гражданин, помимо прав, указанных выше, также имеет право знать существо подозрения, имеет право не давать пояснения, право на адвоката, ходатайствовать о проведении тех или иных действий, участвовать в них, знакомиться с протоколами, делать замечания и т.д. Более обширный круг прав подозреваемого объясняется тяжестью совершенного, ведь речь идет уже о преступлении, а не о правонарушении.
Как себя вести при задержании
Очень важно, особенно если задержание произошло без повода, знать свои права:
- Быть поставленным в известность о причине задержания.
- На сообщение о своих правах и обязанностях.
- На использование медпомощи в случае ее необходимости.
- Рассмотреть протокол, потребовать его копию, отказаться от его подписания и предоставления показаний и даже имеете право внести свои коррективы в протокол.
- На оспаривание противоправного поведения сотрудников, принимавших участие в данном задержании.
- На оповещение ближайших родственников о текущем положении дел, а также руководителей в сфере основной деятельности и личного адвоката.
- На любые условия, указанные в законе, в том числе о сроках задержания, а также на отсутствие жестокого обращения.
Невиновность – лучший козырь.
К таким вещам, как задержание полицией стоит относиться весьма серьезно. И самое главное, что стоит сделать, это минимизировать риск конфликта с представителем правоохранительных органов. Не стоит нарушать даже самые незначительные законы, поскольку, казалось бы, даже за такую мелочь, как выкуренная в неположенном месте сигарета, придется расплачиваться деньгами из собственного кошелька, и это в лучшем случае.
Но не все так просто. Бывает, что задержание полицией может произойти без всяческих на то законных оснований. Такая ситуация может случиться по многим причинам — от внешнего сходства задержанного с человеком, нарушившим закон, до банальной ошибки сотрудника органов правопорядка.
Задержание – что это такое
Под задержанием понимается краткосрочная мера государственного принуждения, выражающаяся в лишении лица прав на личную неприкосновенность и свободу. Согласно Конституции РФ (ст.22 ч.2), без оформления судебным решением задержание может длиться до 48 часов.
Используя меру задержания к гражданам, совершающим противоправные действия, правоохранители получают возможность пресечь их правонарушения и предупредить совершение новых. А также – законно удерживать лица вблизи на период проверки их причастности к преступлению, либо правонарушению административного характера.
Обычно задержание выполняется на начальном этапе деятельности полиции, к примеру, на стадии обнаружения лица при осуществлении им противоправных действий, либо уклонении гражданином явки в органы правопорядка, нахождении в розыске.
В сравнении с остальными мерами государственного принуждения (арест, лишение свободы и пр.) характер задержания всегда предварительный, т.е. эта мера осуществляется при недостатке доказательств, способных подтвердить противоправное поведение данного лица.
Однако, наряду с прочими законными методами и средствами сбора доказательной базы, зачастую именно задержание позволяет снабдить сотрудников правоохранительных сведениями, призванными разрешить применение к гражданину определенной законом ответственности, либо утвердить невозможность этого применения.
С позиции юриспруденции задержание носит внесудебный характер. Оно не относится к мерам административного, либо уголовного наказания. Инициатива задержания исходит от должностного лица или органа, выполняющего предварительное расследование в рамках уголовного дела, либо осуществляющего оперативно-розыскные мероприятия или расследующего противоправные действия, предполагающие административную ответственность.
Особенности дачи объяснений
Сведения, сообщенные лицом по существу вопросов, заданных сотрудниками правоохранительного ведомства – это объяснения. Как правило, истребование объяснений полицейскими начинается сразу после задержания: что человек делал в месте его задержания, кто соучастники, где сейчас находятся и т.п. Получение объяснений у лица в ближайшее время после его задержания позволяет оценить возможность возбуждения дела по статьям УК, собрать оперативную информацию по правонарушению.
По своему формату объяснения носят предварительный характер и за ними следуют полностью идентичные процессуальные действия – допросы. Однако если допрос является процессуальной процедурой, отмеченной в УПК (ст. 173, ст.189 и др.), то получение объяснений нормами УПК не урегулировано, а значит – не может учитываться в доказательной базе уголовного дела.
Однако, при отсутствии юридической важности объяснений по существу уголовного дела, им все же следует уделять внимание. При выработке решения о возбуждении уголовного дела, о протоколировании факта задержания подозреваемого дознаватель или следователь будут руководствоваться именно первоначальными сведениями из объяснений, предоставленных фактически задержанным лицом.
И процедура сбора объяснений, и права-обязанности задержанного при истребовании правоохранителями объяснений законодательством практически не регламентированы. Сотрудники правоохранительных ведомств обычно проводят истребование объяснений в порядке допроса подозреваемого, следуя в общих чертах 189 статье УПК. Следует заметить, что процедура истребования объяснений у задержанного является инструментом его защиты. Он вправе отказаться предоставить объяснения по всем вопросам дознавателя (следователя) или некоторым из них, вправе сообщить причины отказа объясниться или не сообщать их, сохраняя молчание. Задержанный даже может дать недостоверные объяснения совершенно без риска понести какую-либо ответственность.
Выделю особо: при убежденности человека в необоснованном задержании, ему рациональнее дать честные и полноценные объяснения.
У задержанного есть право изложения объяснений собственноручно, указав все требуемые обстоятельства. В случае записи объяснений сотрудником правоохранительного ведомства опрашиваемый гражданин вправе вписать свои уточнения, дополнить изложенное иными сведениями. Последнее позволит предотвратить неточности и ошибки, исключить вероятность злоупотребления правоохранителями при составлении текста объяснений.
Замечу, что отказ задержанного подписывать объяснения особой пользы ему не создает, поскольку содержимое объяснений особого юридического значения не имеет. Более правильным будет изложить объяснения в интересном задержанному формате и не уклоняться от их подписания.
Задержание начинается с момента, когда человек лишается возможности свободно перемещаться. Полицейские могут молча затолкать человека в машину, а могут просто сказать «постойте пока здесь» или «пройдемте, гражданин».
Ведите себя спокойно и не идите на конфликт с полицейскими.
Постарайтесь заснять задержание на видео или попросите об этом кого-нибудь. Законодательство не запрещает снимать полицейских при исполнении. Возьмите контакты у очевидцев задержания — это может вам пригодиться.
Попробуйте выяснить и записать ФИО, должность и номер жетона сотрудника полиции или бойца Росгвардии, который вас задерживал. Не помешает также запомнить отличительные внешние черты.
Сразу же сообщите о том, что вас задержали, в ОВД-Инфо (если вас задержали на протестной акции), родственникам или друзьям (всегда).
В каждом случае задержания сотрудник полиции обязан выполнить действия, предусмотренные частью 4 статьи 5 настоящего Федерального закона, а также разъяснить лицу, подвергнутому задержанию (далее — задержанное лицо), его право на юридическую помощь, право на услуги переводчика, право на уведомление близких родственников или близких лиц о факте его задержания, право на отказ от дачи объяснения.
Задержанное лицо в кратчайший срок, но не позднее трех часов с момента задержания, если иное не установлено уголовно-процессуальным законодательством Российской Федерации, имеет право на один телефонный разговор в целях уведомления близких родственников или близких лиц о своем задержании и месте нахождения. Такое уведомление по просьбе задержанного лица может сделать сотрудник полиции.
Закон «О полиции», части 3 и 7 статьи 14 «Задержание»
На каких основаниях могут задержать сотрудники полиции?
- Вас должны подозревать в том, что Вы участник преступления (совершили лично правонарушение либо помогли кому-либо в совершении преступления);
- Вы находитесь в розыске, о котором даже не подозреваете (возможно, в отношении Вас избрана мера пресечения в виде заключения под стражу и она требует ее исполнения от правоохранительных органов);
- В случае, когда есть все внешние признаки, что Вы находитесь в состоянии опьянения и есть все основания полагать, что Ваши действия в данном состоянии не безопасны для окружающих;
- В отношении Вас есть требование иностранного государства о выдаче, для выяснения причастности к преступлению, совершенном на территории иного государства;
- Иные причины, влекущие необходимость применения данной меры ограничения свободы.
В каких случаях задержание считается правомерным
Свобода и неприкосновенность граждан защищена Конституцией РФ, поэтому нарушить их можно только при наличии достаточных оснований. Законодательные нормы процедуры регламентированы 12 главой УПК РФ.
Задержание может осуществляться только при возбуждении уголовного дела. Исключением являются случаи, когда человека ловят на месте преступления. Тогда постановление об открытии дела и протокол задержания будут составляться одновременно. В остальных случаях процедура считается незаконной.
Гражданина можно лишить свободы, если на него падают подозрения в совершении противоправных действий, за которые полагается уголовное преследование. Голословных обвинений недостаточно. На подозреваемого у следственных органов должны иметься улики или показания других людей, потерпевшего.
Нельзя задерживать человека на срок, превышающий 48 часов.
Особенности допроса подозреваемого
Допрос обязательно проводится в первые сутки, чтобы подозреваемый не успел придумать линию поведения. Здесь сказывается фактор внезапности. Задержанному перед допросом дают проконсультироваться у адвоката.
Порядок проведения:
- Подготовительный этап. Следователь анализирует все материалы дела, личность обвиняемого и определяет перечень вопросов.
- Налаживание психологического контакта. Сотрудник должен излучать спокойствие, уверенность и беспристрастность. Он может проявлять эмоции, но не допускается оскорбление и унижение подследственного.
- Свободный рассказ. Начинается с вопроса, признает ли подозреваемый себя виновным в совершенном преступлении. Он может полностью или частично согласиться с обвинениями или отрицать свою вину. Следователь задает структуру рассказа. Он может иметь хронологический, логический или последовательный порядок. Во время повествования сотрудник не должен прерывать задержанного или делать ему замечания.
- Уточняющие вопросы. После завершения рассказа следователь расспрашивает обвиняемого для большего понимания происходящего или выяснения недостающих деталей. Сотрудник должен четко понимать, что он хочет выяснить, задавая тот или иной вопрос, а также то, как эти показания отразятся на дальнейшем ходе следствия.
- Ознакомление подозреваемого с протоколом следственных действий и фонограммой.
Законодательная основа
Основным нормативно-правовым актом, регламентирующим действия сотрудников, является Федеральный закон № 3-ФЗ от 07.02.2011. Согласно ст. 13 данного закона полицейский, для реализации своих должностных полномочий, вправе удерживать и доставлять гражданина в отделение.
Задержанием считается ограничение фактической возможности свободного перемещения гражданина. При этом полиция получает возможность доставления задержанного орган дознания или следствия.
В п. 2 ст. 14 закона № 3-ФЗ перечислены основания задержания человека. К ним относятся:
- совершение гражданином правонарушения;
- нахождение человека в розыске;
- уклонение от исполнения вмененной судом меры наказания;
- составление протокола об административном правонарушении;
- попытка суицида;
- установление личности;
- наличие выраженных психических расстройств.
Полицейский правомочен задержать гражданина даже если у него не имеется точных доказательств, а есть только подозрение на то, что человек что-либо нарушил.
На сколько могут задержать в полиции?
Примечательно, что многие граждане не знают, на какое время могут задержать сотрудники полиции. В данном случае все зависит от того, по какой причине провелась данная процедура.
Если нарушение носит административный характер, согласно первой части статьи 27.5, срок задержания не может превышать трех часов. Еще один вопрос — на сколько суток могут задержать в полиции, если не была выбрана мера пресечения? В данном случае он составляет не более двух суток. Это условие действует только в том случае, если срок не был продлен судебной инстанцией, либо не была избрана мера пресечения. Если вы все-таки знаете, на сколько могут задержать в полиции, но при этом полицейские все равно не желают вас отпустить, нужно потребовать приезда вышестоящего руководства.