Как написать жалобу на судью председателю суда (образец) по гражданскому делу?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как написать жалобу на судью председателю суда (образец) по гражданскому делу?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


В компетенцию квалификационной коллегии судей не входит рассмотрение вопросов, касающихся отправления правосудия. Квалификационная коллегия судей не проводит проверку законности и обоснованности решения по делу, принятому судьей. При несогласии с вынесенным судебным постановлением доводы о допущенных процессуальных нарушениях излагаются в жалобе на решение суда.

Требования к жалобе в квалификационную коллегию судей

В жалобе, подаваемой в квалификационную коллегию судей, должны быть указаны:

  • наименование квалификационной коллегии судей, в которую подается жалоба;
  • фамилия, имя и отчество гражданина либо представителя организации (юридического лица) и ее наименование; их место регистрации (жительства) или нахождения и почтовый адрес для направления ответа или уведомления о переадресации жалобы, а также номер телефона или адрес электронной почты заявителя в случае согласия на уведомление посредством телефонной связи или электронной почты;
  • ФИО судьи, действия которого обжалуются, наименование и местонахождение суда;
  • сведения о совершении судьей дисциплинарного проступка;
  • личная подпись и дата.

К жалобе, подаваемой представителем заявителя, прилагается доверенность или иной документ, подтверждающий его полномочия, либо их надлежащим образом заверенные копии. При необходимости заявитель прилагает к жалобе документы и материалы либо их копии.

Чем отличается Высшая квалификационная коллегия судей

В отличие от ККС, действующих в регионах, этот орган находится на более высокой ступени в судебной системе. В составе Высшей квалификационной коллегии судей действуют 29 представителей из разных судебных инстанций. Участие в назначении членов ВККС принимают президент РФ, Верховный Суд РФ и Высший арбитражный суд РФ, федеральные арбитражные и военные суды, краевые, республиканские и областные суды общей юрисдикции.

Региональная квалификационная коллегия судей – не единственная и не последняя инстанция, в которую можно обратиться для решения конфликтных ситуаций и споров с судьей. Полномочия ВККС обширны, она занимает более высокое положение в судебной системе РФ, но вместе с тем региональные ККС не зависят от нее. Соподчиненности между этими структурами нет, поэтому многие задаются вопросом о том, куда же в первую очередь направлять жалобу – в Высшую квалификационную коллегию судей или в местную ККС?

Срок для принятия решения

После подачи жалобы на судью в квалификационную коллегию судей заявителю необходимо дождаться ответного письма. Сроки рассмотрения претензии различаются, в зависимости от того, подлежит она удовлетворению или же в ней будет отказано.

В случае отказа непринятую жалобу направляют компетентным органам и должностным лицам, о чем извещается заявитель. Обращение рассматривается на местах в течение пяти рабочих дней. Если же претензия принята, коллегия открывает производство, после чего дается месяц на проработку данного вопроса, а при отсутствии необходимости в осуществлении проверки – 15 дней.

В отличие от граждан, должностные лица, обладающие правом законодательной инициативы, имеют право получить ответ от квалификационной коллегии в течение трех дней. Если же для рассмотрения требуется проверка, срок увеличивается до 20 суток.

Зачем необходима жалоба на судью?

Главное не закрывать глаза на незаконные действия судьи. И в основном, после подачи заявления у судьи портится репутация, и это, скорее всего, вынудит его просмотреть свои действия, и сделать определенные выводы.

Но здесь следует рассмотреть несколько ситуаций. Ведь неправомерное поведение судьи может быть замечено в речи, определенных жестах, мимике. Также отсюда ясно, что такие ситуации довольно тяжело довести.

Но все же не нужно бояться подать заявление на того или иного судью, поскольку каждый из них очень боится разбирательств по поводу своей кандидатуры. Данным вопросом будет заниматься специальная коллегия судей.

Также бывают случаи, когда он нарушает сам судебный процесс. К примеру, он не известил стороны о дате судебного процесса или же нарушил, затянул сам процесс суда.

Читайте также:  Кому положена пенсия по потере кормильца и как её получить

Срок подачи жалобы на судейский состав

Конкретных сроков подачи жалобы на судью не установлено. Теоретически жалобу на судью можно подать в любой срок. Однако, подача жалобы на конкретного судью зависит от оснований, повода ее подачи и чего хочет достичь заявитель.

Например, если заявитель жалуются на судью из-за его, скажем так, «хамоватого» поведения в судебном заседании, то с целью избежания такого поведения в последующих заседаниях, жалобу стоит подать как можно скорее председателю суда. В этом случае можно надеяться на то, что в следующем заседании судья изменит свое поведение.

В иных случаях затягивать с подачей жалобы также нет смысла, чтобы она была рассмотрена, так сказать, «по горячим следам».

Образец жалобы председателю на судью арбитражного суда

Председателю

Арбитражного суда Свердловской области

ЖАЛОБА

на действия судьи Арбитражного суда Свердловской области

Арбитражным судом в составе председательствующего судьи Н.В. было принято решение по делу. При рассмотрении указанного дела председательствующим судьей были допущены существенные многочисленные нарушения Кодекса судейской этики, норм процессуального права.

Благодаря ведению аудио-протокола перечисленное в полной мере было отражено в имеющихся в материалах дела аудио-записях судебных заседаний. Не смотря на некорректное поведение председательствующего судьи на всем протяжении рассмотрения дела, особое внимание следует уделить заседанию от 12 марта (10м.41с. и 23м.00с.), а также заседанию от 14 апреля (03м19с – 03м.25с.). В последнем случае судьей в отношении представителя ответчика В.А. были допущены следующие высказывания:

  • «Он адекватный или нет?»;
  • «Он не совсем здоровый что-ли?».

Последняя инстанция, которая гарантированно рассмотрит вашу жалобу на судью и примет соответствующие меры – это прокуратура. Будучи главной организацией, ответственной за гражданские права всех жителей РФ, прокуратура имеет широчайший спектр полномочий и может привлечь к ответственности кого угодно, даже судей.

Однако пожаловаться в прокуратуру на нарушение, допущенное судьей, не так просто. Во первых, вам потребуется пройти все предыдущие инстанции обращения (председателя суда, квалификационную коллегию судей). Во вторых, вам потребуется доказать, что принятые меры недостаточны и судьей по прежнему совершаются нарушения. В третьих, потребуется собрать массу материалов дела. В четвертых, при рассмотрении дела прокуратурой вам придется постоянно участвовать в расследовании.

Образец обращения в прокуратуру с жалобой на судью очень похож на стандартное обращение в прокуратуру и при этом мало чем отличается от заявлений, описанных выше. В нём три части:

  • Заголовок. Содержит данные по отделению прокуратуры (ФИО и звание руководителя, адрес отделения, его полное название) и данные по заявителю (ФИО, адрес, контакты);
  • Информационная часть. Содержит описание рассматриваемого дела, а так же подробные сведения о том, когда и какие именно действия судьи привели к нарушению ваших прав. Затем подробно описывается ваша попытка урегулирования проблемы с помощью коллегии или самого суда. В завершение указывается просьба провести проверку и привлечь судью к ответственности;
  • Заключение. Содержит перечень ваших доказательств нарушения (в том числе и ответа от коллегии и суда), приложенных к жалобе, а так же вашу подпись и дату подачи заявления.

Жаловаться надо грамотно

Обзор почты ВККС РФ

Право гражданина защищать свои права предусмотрено Конституцией России. Защищать в суде. Защищать, оспаривая решения суда. Защищать, жалуясь на судей.

Каждая жалоба — это нерв чьей-то жизни. Возможно, для человека, написавшего ее, она — последний шанс получить помощь, решить свою проблему.

  • Именно поэтому авторы жалоб обязаны хотя бы ради собственных интересов заботиться о том, чтобы жалоба содержала точные факты, направлялась в нужный адрес тому органу судейского сообщества или государственному органу, в полномочиях которого решать поставленный вопрос.
  • Ежегодно Высшая квалификационная коллегия судей Российской Федерации получает около 10000 жалоб, обращений с критикой в адрес судей.
  • Но в этом массиве почты писем «по делу», то есть таких, которые бы непосредственно относились к полномочиям Высшей квалификационной коллегии судей Российской Федерации и обязывали коллегию к принятию конкретных мер, едва ли наберется сотая часть.
  • Анализ большинства писем приводит к устойчивому выводу о том, что их авторы не имеют сколько-нибудь внятного представления о Высшей квалификационной коллегии судей Российской Федерации, ее социальной роли, задачах, полномочиях, наконец, о том, имеет ли она возможности всегда решать вопросы только так, как требуют заявители.
  • Эта расплывчатость представлений видна уже из того, как к нам обращаются: «Квалификационная коллегия ВС РФ», «Квалификационная комиссия ВС РФ», «Высшая Судебная Коллегия РФ», «Квалификационная комиссия Коллегии по гражданским делам Верховного суда РФ».
Читайте также:  Семейные споры: сохранить отношения с детьми после развода

Общим в этих ошибочных написаниях является то, что авторы писем, очевидно, считают Высшую квалификационную коллегию судей Российской Федерации либо неким органом Верховного Суда Российской Федерации либо надсудебным органом, имеющим чрезвычайные полномочия. Как пишет один из авторов, «пользуясь правом Высшей квалификационной коллегии судей, равным праву судов второй и третьей инстанций…».

Симптоматична сама форма ряда обращений в коллегию: больше всего она напоминает судебный иск. Явственно видно, что авторы таких обращений надеются на Высшую квалификационную коллегию судей Российской Федерации как некий «орган власти, контролирующий правильность использования российских законов за судами…».

Отметим, что подобное представление о Высшей квалификационной коллегии судей Российской Федерации (далее ВККС — Ред.) авторы писем распространяют и на квалификационные коллегии судей субъектов Российской Федерации (далее ККС субъектов РФ — Ред.), правда, с меньшим уровнем ожиданий и надежд на удовлетворение своих претензий и требований.

Частная жалоба на действия судьи

Подать заявление можно несколькими способами:

Лично, посетив здание суда, и отдав документ секретарю Он зарегистрирует заявление в качестве входящего документа. Но, при таком способе подачи нужно подготовить 2 идентичных экземпляра. Один останется у жалобщика, а второй будет направлен на рассмотрение
Передав жалобу через курьерскую службу Порядок такой же, как и при личном посещении здания суда. Курьер должен вернуть заявителю один экземпляр документа, на котором будет стоять номер входящего документа и дата регистрации
С помощью Почты России Этот процессуальный документ нужно направить заказным письмом с уведомлением и описью вложенного. Отправлять нужно на почтовый адрес суда, в котором рассматривается дело. Узнать его можно на официальном сайте суда или же на стойке информации в здании суда
Через интернет, направив жалобу с помощью портала Госуслуги Но через Госуслуги происходит авторизация жалобщика, а оформлять жалобу нужно на портале ГАС «Правосудие»

Документ обязательно должен быть зарегистрирован, а заявитель уведомлён об этом.

Когда можно направить жалобу

К сожалению, судебная система в России не всегда работает должным образом. Достаточно часто можно столкнуться с тем, как судья систематически нарушает права участников процесса, ведет себя нагло и необъективно оценивает ситуацию. Также нередко можно столкнуться с затягиванием судебного процесса, отказом в приеме дополнительных доказательств и другими нарушениями.

Судья наделен определенной властью, но не стоит забывать, что у него есть ряд определенных обязанностей и он должен соответствовать требованиям, которые указаны в Кодексе судейской этики. Судья должен:

  • Проявлять уважение ко всем участникам судебного процесса. Грубость и хамство недопустимы. Если участник разбирательства ведет себя неподобающим образом, то судья может сделать замечание и должен сохранять спокойствие и уверенность;
  • Соблюдать определенные правила при составлении документов. Также запрещено трактовать документы таким образом, чтобы угодить одной из сторон. Судья является независимым лицом, которое должно вынести вердикт, сославшись на действующие законодательные нормы;
  • Соблюдать сроки, предусмотренные на разрешение дел. Если же срок рассмотрения документов и вынесения вердикта увеличен, то на это должно быть веское основание. Также запрещено отказывать в рассмотрении судебных исков без законных оснований.

Государство предпринимает различные меры для того, чтобы уменьшить количество коррумпированных судей. Одной из мер является создание государственного органа, которых занимается рассмотрением правомерности вынесенных решений и действий судей.

В коллегию поступает огромное количество жалоб. После их рассмотрения инициируется проверка, которая направлена на подтверждение или опровержение факта неподобающего поведения судьи. Проведения проверки обычно происходит в составе комиссии. Это делается для того, чтобы вынести максимально объективный вердикт по факту подачи жалобы. В некоторых случаях проверка проводится председателем судебного органа, в котором было выявлено нарушение прав граждан.

Многие граждане путают обжалование решения суда и подачу жалобы на судью в коллегию судей. Стоит понимать, что в полномочия квалификационной коллегии не входит отмена вынесенного судьей решения. В их обязанности входит только обнаружение и вынесение наказания, если судья вел себя неподобающим образом или совершил определенные нарушения во время судебного процесса.

Читайте также:  Мать-одиночка: льготы и выплаты в 2023 году

Здесь следует иметь в виду два срока – обращения и рассмотрения. Сразу стоит оговориться, что конкретной нормы, гласящей, что подать можно в этот срок, а рассмотреть должны именно в этот – нет. Выражение, конечно, несколько просторечно и далеко от сухого юридического слога, но оно будет понятно обывателю.

Так, что касается срока подачи обращения, то оно будет иметь актуальность и значимость лишь в ходе судопроизводств. Иными словами, если в день заседания было допущено нарушение, то жалобу подать следует максимум на следующий.

Рассмотрим конкретный пример:

  • Сегодня было заседание, которое по не совсем объективным причинам было перенесено, например, истец или ответчик на него не явились, при этом о назначении рассмотрения были извещены или на предыдущем заседании было принято решение, что истец должен присутствовать обязательно, но он не явился, а судья откладывает процесс, не принимая решения, назначив его еще через неделю.
  • Так, посчитав, что это нарушение, частную жалобу следует подать в день, когда было перенесено заседание, или на следующий. Последнее позволит Председателю рассмотреть ваше обращение в срок, иначе его актуальность для обратившегося гражданина будет утрачена.

Из этого же момента исходят и тонкости рассмотрения таких обращений. Гражданский процессуальный кодекс определят срок в 5 дней (ст. 61). Очень часто суды ссылаются на 59-ФЗ, указывая на 30-дневный срок рассмотрения обращений. Последнее незаконно и не применимо для частных жалоб на действия судей. Кроме того, нередко прибегают к такой хитрости, как более поздняя регистрация обращений, а это приводит к тому, что обратившийся гражданин получает ответ на обращение «за пределами актуальности».

Куда необходимо подавать жалобу на судью на рассмотрение

Изначально оформляется жалоба на имя председателя суда. На данном этапе именно он уполномочен оценивать правомерность действий судьи. Пропустить этап нельзя. Чтобы обратиться в квалификационную коллегию конкретного субъекта РФ, необходимо представление, которое оформляет председатель. Бумага выступает основанием для проведения проверки по нарушениям закона, отражённым в жалобе.

Направление документа на рассмотрение не гарантирует, что судью, допустившего нарушение закона, точно привлекут к ответственности. Однако жалоба выступает стимулом для последующего соблюдения должностным лицом своих обязанностей и принципов правосудия. Судья, рассматривающий дело, обязан оставаться беспристрастным. Только в этой ситуации можно говорить о законности правосудия.

Ситуации, когда необходимо писать жалобу

Обжаловать действия судьи имеют право все участники процесса: истцы, ответчики или их законные представители, свидетели и другие заинтересованные лица. Поводом для написания обращения могут быть следующие ситуации:

  • Превышен срок, отведенный на рассмотрение дела, т.е. более 2 месяцев (ст. 154 ГПК РФ).
  • Ходатайства, поданные участниками процесса, игнорируются.
  • Искажаются сведения в протоколах судебных заседаний при фиксации хода рассмотрения дела.
  • Судья ведет себя некорректно, грубит участникам процесса.
  • Игнорируются просьбы о приобщении к делу доказательств.
  • Возникли основания предполагать, что представителем Фемиды нарушен принцип равенства сторон и беспристрастности суда.
  • Создаются препятствия к высказыванию сторонами своих доводов.

Судебный процесс включает в себя несколько этапов. Каждый этап должен проходить в рамках определенных процессуальных и материальных требований, которые не всегда соблюдаются, вследствие чего и возникают нарушения. Обжаловать их можно у председателя суда, в котором проходит производство по делу (районный, арбитражный, апелляционный или верховный суд). Именно он уполномочен оценивать правомерность обращения на начальном этапе обжалования действий судьи.

Кому и куда жаловаться на суд? Советы юристов

О том, куда жаловаться на работу суда, знают далеко не все, хотя с неприятными, несправедливыми ситуациями сталкивались многие из тех, кто был вынужден однажды обратиться в эту инстанцию. Так сложилось, что большинство ощущают себя этаким угнетенным классом, поэтому редко задумываются, как можно отстоять свои права. Зная, куда жаловаться на судью районного суда, можно добиться пересмотра дела в свою пользу, восстановить справедливость и отстоять интересы. Наша страна переживает все новые и новые реформы правовой системы, и многие слабо ориентируются во вводимых нормативах. Да и красивые формулировки законов не всегда реализуются на практике. И все же граждане должны прикладывать усилия, добиваясь положенной справедливости, в том числе зная, куда жаловаться на решение суда.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *