Процедура перевода из нежилого помещения в жилое пошагово
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Процедура перевода из нежилого помещения в жилое пошагово». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Цены и сроки оформления документов определяются индивидуально по договорам с проектной и экспертной организацией, с кадастровым инженером. Государственные и муниципальные услуги по выдаче разрешений и согласований полностью бесплатны. Ниже можно посмотреть примерные расценки на документы и услуги нашей компании.
Основания для перевода нежилого помещения в жилое
Изменение целевого назначения помещения допускается по решению собственника. Дополнительные ограничениями могут быть вызваны нормативными актами, необходимостью получать разрешения в уполномоченных органах, у собственников других помещений. Перечень общих условий, при котором допускается перевод нежилого помещения в квартиру:
- нужно подтвердить, что после завершения работ помещение будет пригодно для проживания;
- для целей перевода осуществляется перепланировка, т.е. определенный перечень строительных работ;
- образовать квартиру из нежилого помещения можно только в МКД (в данном случае важен статус и функциональное назначение самого здания);
- нельзя сделать квартиру в нежилом здании, даже если обеспечить в помещении все условия для проживания;
- нежилое здание можно перевести в многоквартирный дом, если соответствующие работы будут выполнены во всех помещениях.
Если существенные отличия в порядке перевода жилого помещения в нежилое. Эта процедура тоже предусматривает оформление документов, получение разрешений и прохождение согласований, выполнение строительных работ. Но для нежилого помещения намного меньше требований по характеристикам, нормам эпидемиологической, санитарной и иной безопасности.
Когда требуется перевод?
Процедура перевода здания из нежилого в жилое может потребоваться по разным причинам. Нежилые строения являются востребованными объектами, так как они могут использоваться для ведения предпринимательской деятельности или иных целей. Если же у владельца возникает необходимость в наличии жилого объекта, то он может изменить назначение и категорию своего объекта.
Наиболее часто перевод здания из нежилого здания в жилое требуется в следующих ситуациях:
- У крупной компании возникает необходимость предоставить своим работникам жилые помещения для постоянного проживания, но фирма располагает только нежилым объектом, который не применяется для каких-либо целей.
- Отсутствует необходимость у владельца применять недвижимость для каких-либо целей, не связанных с проживанием людей, поэтому все помещения в здании переоборудуются в жилые комнаты.
- Прекращается предпринимательская деятельность человеком или компанией, поэтому нежилое здание переоборудуется в жилой объект.
Могут иметься и другие веские причины для выполнения данного процесса. Он выполняется только при содействии государственных органов, а также при условии, что имеющийся объект соответствует определенным требованиям.
Какие требуются бумаги?
Необходимые для перевода здания из нежилого в жилое документы, подтверждающие обоснованность и возможность данного процесса, подготавливаются непосредственным заявителем. К ним относится следующая документация:
- паспорт владельца объекта или доверенного лица;
- доверенность, если процессом занимается представитель собственника;
- правоустанавливающие документы на объект;
- если проводилась перепланировка, то нужен соответствующий проект;
- заключения работников пожарной инспекции и санэпидстанции о том, что объект действительно соответствует всем требованиям, поэтому может применяться для постоянного проживания людей;
- бумаги, полученные из организации технического учета;
- иные справки, подтверждающие, что объект соответствует разным требованиям.
Только на основании этой документации осуществляется официальный перевод здания из нежилого здания в жилое.
Запрещается вывод помещения из нежилого в жилой фонд в следующих случаях:
- это отдельное строение, расположенное на землях сельхозназначения;
- один из собственников против (если объект находится в долевой собственности;
- перевод невозможен технически;
- помещение находится в залоге;
- владелец еще не выплатил кредит и объект находится под обременением;
- коммуникационные системы располагаются в зоне доступа и могут причинить вред людям;
- конструкции имеют повреждения и могут представлять опасность;
- отсутствует система коммуникаций (электричество, вода, отопление, канализация).
Возможностью инициации процесса перевода наделяется исключительно собственник. Арендатор, пользователь и другие лица, использующие объект на законном праве, не наделяются таким правом.
Жилые и нежилые помещения
Тенденция такова, что довольно часто происходит возвращение коммерческой недвижимости в жилой фонд. Чтобы понять, можно ли изменить целевое назначение помещения, нужно понять, какие требования предъявляет законодательство к жилым объектам.
Помещение признается жилым, если соответствует следующим характеристикам:
- изоляция от других объектов недвижимости;
- располагается в жилой зоне;
- отвечает требованиям безопасности для проживания людей и сохранности инженерных коммуникаций;
- подключено к жизненно необходимым коммуникациям – электричество, газоснабжение, водоснабжение и т.д.;
- имеет соответствующий уровень гидро-, шумо-, вибро- и теплоизоляции;
- отвечает санитарным нормам и требованиям пожарной безопасности;
- высота размещения потолка не менее 2,5 метров;
- имеет естественное освещение.
Не допускается размещение жилых помещений в подвальных или цокольных этажах, а также располагать санитарные помещения над жилыми комнатами. Использовать объекты, предназначенные для проживания, для других целей не допускается.
Новые правила перевода: что усложнили
Формально до 2019 года согласия всех жильцов многоквартирного дома на перевод помещения в нежилое не требовалось. Но его приходилось получать, если перевод предусматривал действия с общим имуществом. Теперь обязательным условием для изменения статуса жилья стал отдельный вход. После перевода помещения из жилого в нежилое должна быть исключена возможность доступа к жилым помещениям. Это правило усложнило возможность перевода некоторых помещений, даже если на это будет согласие жителей, которое также не просто получить.
До 2019 года предприимчивым гражданам для изменения статуса помещения с жилого на нежилое было достаточно получить разрешение органа местного самоуправления. Теперь же коммерческое использование квартиры можно осуществлять только с письменного согласия соседей, остальные жители выражают мнение на общем собрании. Предпринимателям для перевода требуется подать не только заявление о переводе назначения, его технический план и согласовать перепланировку (установку нового входа), но и получить подписи всех жильцов примыкающих квартир и результаты голосования на собрании собственников жилья.
При органах местной власти функционируют жилищные комиссии, которые принимают решения о возможности перевести то или иное нежилое помещение в жилое, либо об отказе. Процедура перевода нежилого здания (помещения) в жилое начинается со сбора документации, которая затем подается собственником соответствующим инстанциям. Помимо письменного ходатайства владельца о смене статуса, нужно предоставить следующие бумаги:
- правоустанавливающие бумаги на объект недвижимости (допускается предоставление нотариально заверенных копий);
- подробное описание строения, выраженное техническим паспортом (обязательно фиксируются все перестройки, перепланировки, если таковые имели место);
- предоставленный жилищно эксплуатационным участком план дома поэтажный;
- письменное согласие всех соседей.
Процесс перевода нежилой недвижимости в жилую
Как перевести нежилое помещение в жилое? Для этой цели необходимо провести следующие мероприятия, представленные:
- процедурой экспертной оценки, после которой собственник получит разрешение на перевод коммерческого объекта в жилой;
- составлением проектной декларации;
- согласованием проекта перевода с несколькими организациями, отвечающими за пожарную безопасность, соблюдение санитарно-строительных норм и прочего;
- выдачей административного разрешения на проведение процедуры;
- внесением информации о переводе в базу инвентаризации недвижимости;
- получением готового свидетельства, подтверждающего изменение назначения использования недвижимости. Согласно закону, регистрировать перевод коммерческого объекта в жилой нужно в том случае, если не требовалась его перепланировка или имеется необходимость в заверении акта приемки при изменении конструктивных характеристик помещения.
Вся процедура займет у собственника около 45 дней, при условии отсутствия каких-либо заминок. Если в переводе было отказано и заявитель считает данное решение несправедливым, он может оспорить его в суде. При положительном исходе дела, уполномоченная организация будет обязана в принудительном порядке реализовать законные меры, выдав собственнику разрешение на перевод нежилой недвижимости в жилую.
Смена категории недвижимости влияет только на изменение рыночной стоимости объекта, но даже если после присвоения нового статуса квартира станет дороже, владельцу недвижимости оплачивать Налог не придется. Это же касается кадастровой цены, которая не меняется, независимо от того, признан объект жилым или коммерческим.
Но гражданам придется столкнуться с другими категориями затрат:
- перепланировка требуется не всегда, но при необходимости может потянуть большие денежные вливания;
- изменение технических документов (изготовление нового плана с вызовом специалиста, а также подготовка актуального кадастрового паспорта);
- государственная пошлина;
- оплата услуг нотариуса.
Как показывает практика, суммарная стоимость затрат может достигать 5000 рублей и больше. Окончательная стоимость зависит от характеристик объекта, его расположения, а также тарифов нотариального офиса.
На практике часто возникаю сложности с переоборудованием общежитий. В таком случае для проведения переоформления категории комнат требуется письменное согласие всех жильцов, а получить его оказывается не так и просто. Единственный способ решить конфликт – обратиться в суд с исковым заявлением.
Особенности перевода дома в садоводческом товариществе
Сделать дом в садоводческом товариществе жилым по документам – задача не из легких. Часто бывает так, что такой дом оснащен всем необходимым, построен очень добротно и вообще комфортен для круглогодичного проживания не менее, а может даже более чем любая среднестатистическая квартира, но муниципальные власти жилым его не признают. Все дело в том, что у таких домов отсутствует одна очень важная деталь, обязательная для признания помещения жилым, – они построены на участке, предназначенном для огородничества и садоводства, а не жилой застройки.
Согласно российскому законодательству, есть три типа участков, предназначенных специально или преимущественно для огородничества:
- огородные земельные участки (строить в таких местах капитальные здания запрещено, а некапитальные не подлежат по техническим параметрам признанию в качестве жилых);
- дачные земельные участки (пригодны для строительства жилого дома);
- садовые земельные участки (пригодны для строения капитальных жилых строений, но не жилых помещений).
Дома или помещения, построенные на участках первого и третьего типов, зарегистрировать в качестве жилых нельзя, поскольку их разрешенное использование не предполагает строительства жилых домов. Жилые дома или помещения тем и отличаются от жилых строений, что первые регистрируются в качестве жилых, вторые – могут быть пригодны для проживания, но не для регистрации.
Таким образом, почти единственной возможностью признания строения на садовом земельном участке жилым является решение вопроса через суд. Вместе с заявлением понадобятся правоустанавливающие документы и технический паспорт. Однако все не так просто. Суд может признать строение жилым, только если оно стоит на земельном участке, предназначенном для индивидуального жилищного строительства. Решение об изменении порядка разрешенного использования принимается уполномоченными органами, то есть, муниципалитетом и управлением или департаментом, отвечающим за жилищный фонд. Если муниципалитет даст добро, собственнику нужно будет обратиться в орган кадастрового учета и получить новый кадастровый паспорт на участок и на жилой дом, а после зарегистрировать его в Едином государственном реестре прав.
Что относится к жилому помещению?
Прежде чем перейти к вопросу, можно ли перевести нежилое помещение в жилое, разъясним, что относится к объектам жилищного права:
- Комнаты – часть, предназначенная для проживания гражданином, расположенная в квартире или доме.
- Жилые строения – дома и доли жилых домов, включающие комнаты и вспомогательные помещения, подходящие для проживания людей.
- Квартиры – включающие одну или несколько комнат – отдельные части дома в многоквартирных домах и их доли.
Также в законодательстве определено, что жилое помещение должно быть обособлено и подходить для постоянного проживания в нем с учетом всех санитарно-эпидемиологических норм.
Если человек является полноправным владельцем жилой недвижимости, то он имеет право на следующие действия:
- В ней можно прописаться (временно или на постоянной основе) самому и зарегистрировать в ней членов семьи.
- Его можно сдавать в наем арендатору.
- За счет этого можно пользоваться специальной ставкой на налог.
Изменение статуса помещения в многоквартирном доме
Высокие цены на жилые объекты в мегаполисах, повышение налогового бремени на субъекты предпринимательства заставляют ИП принимать решения о переводе помещений, приобретенных в жилом доме, в жилье, пригодное для проживания людьми. Большинство из них не знают, как перевести нежилое помещение в жилое в многоквартирном доме.
Статья 9 Жилищного Кодекса РФ гласит, что изменение статуса помещения возможно при одновременном соблюдении условий:
- волеизъявления собственника объекта;
- согласия совладельцев, если они имеются. Оно должно быть оформлено письменно и заверено нотариусом;
- решения уполномоченных органов.
Что такое жилое помещение (дом, квартира)?
В статье 16 ЖК РФ дается четкое описание жилого помещения с юридической точки зрения – это здание или строение, состоящее из отдельных жилых площадей и с целью решения человеком бытовых и иных задач. Отсюда следует, что объект для круглогодичного пребывания обязан соответствовать:
- Санитарным;
- Гигиеническим;
- Противопожарным;
- Техническим;
- Строительным нормам.
Важно: законодательством России жилым считается помещение, предназначенное только для постоянного, а не временного проживания.
Одним словом это изолированный объект недвижимости – контейнерные домики и вагончики не могут быть таковыми.
В качестве жилой территории выступают:
- Капитальный дом или его часть;
- Квартира и ее часть;
- Комната.
Жилой дом или его часть – индивидуальная постройка, состоящая из нескольких жилых комнат и для осуществления вспомогательных функций. Также сюда включают землю под домом и приусадебные постройки. Если это часть дома, она соответствует таким же критериям — человек не должен быть стеснен.
Квартира и ее часть – в законодательстве существует такое понятие как многоквартирный дом, складывающийся из жилых и нежилых площадей.