Бандиты вымогают деньги что делать

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Бандиты вымогают деньги что делать». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Подробное определение термина приводится в статье 163 Уголовного Кодекса Российской Федерации. Здесь указано, что вымогательство — преступление, подразумевающее передачу материальных ценностей другому субъекту под действием угроз. Иными словами, мошенники оказывают психологическое или намереваются оказать физическое давление с целью выманить деньги, имущество или другую собственность человека для собственного обогащения.

Выше мы рассмотрели, что делать, если вымогают деньги и угрожают. На начальном этапе необходимо собрать как можно больше доказательств, ведь на слово никто не поверит. В дальнейшем идите в полицию и пишите заявление на злоумышленника. Если доказательной базы достаточно, представители правоохранительных структур должны приступить к расследованию.

Общий алгоритм действий имеет такой вид:

  1. Приходите в ближайший участок и оформите заявление о вымогательстве в полицию.
  2. Работники правоохранительной структуры проверяют обращение и заводят уголовное дело.
  3. Если вы видите, что полицейские не спешат приступать к расследованию или искусственно тормозят процесс, дайте понять о намерении подать заявление в прокуратуру.
  4. В случае, когда вымогательством занимается работники полиции, обращаться нужно сразу в ФСБ своего региона.

Распространенные случаи — вымогательство денег у ребёнка в школе или в ВУЗе. В такой ситуации перед обращением в полицию необходимо сходить к руководителю учреждения. Зачастую проблема решается на этом этапе и не требует дальнейших действий.

Если в роли вымогателя выступает бывая жена (муж), необходимо попробовать полюбовно решить вопрос и избежать обращения в правоохранительные органы. Сложней обстоит ситуация, если злоумышленником является ребенок (лицо до 18 лет). В таком случае необходимо идти в орган, занимающийся вопросами несовершеннолетних.

Что делать если вымогают деньги и угрожают

Вымогательство, как уголовное преступление, существовало всегда. Но в последние годы интернет-технологии вывели его на принципиально новый уровень. Сегодня не надо быть знаменитым или богатым человеком, чтобы получить требование о перечислении определенной суммы или выполнении других действий в обмен на неразглашение информации.

Сталкиваясь с такой ситуацией большинство людей теряется и не знает, как себя вести. Главная проблема заключается в том, что вымогатели давят на те факты, которые могут вскрыть нелицеприятную для человека правду. Каждому есть, что скрывать, на этом и держится данное преступление. Но не стоит впадать в панику и бежать за деньгами, это заведомо проигрышная позиция. Ни один вымогатель не готов отстать от «источника» своего дохода, поэтому давление будет продолжаться бесконечно и в итоге все закончится очень плохо.

При получении угроз и требований заплатить пострадавший может пойти двумя путями:

  1. Не реагировать вообще на такие сообщения или звонки, особенно если факты эфемерны и притянуты за уши. Сегодня на почту каждому приходит десятки писем в месяц о необходимости заплатить за тот или иной факт. Лучше вообще игнорировать их существование.
  2. Подать заявление о вымогательстве в полицию.

Вымогают деньги за фото или видео

Воровство личных данных, фотоархивов и хоум-видео, стали самой прибыльной нишей для вымогателей. Если преступники угрожают обнародовать данные из личного архива или какие-то другие фото- и видеоматериалы, следует придерживаться такого плана действий:

  1. Согласиться с требованиями вымогателей и тянуть время для сбора доказательств против них.
  2. Делать скриншоты переписок, записывать аудиосообщения, фиксировать всю входящую от них корреспонденцию, производить фото- и видеофиксацию встреч с преступниками.
  3. С доказательной базой обратиться в правоохранительные органы для подачи заявления на злоумышленников.

Подробное определение этого термина можно найти в статье 163 Уголовного кодекса Российской Федерации. В нем говорится, что вымогательство — это уголовное преступление, связанное с передачей материальных ценностей другому субъекту под угрозой. Другими словами, мошенник использует психологическое или преднамеренное физическое давление для получения денег, имущества или других благ от человека с целью собственного обогащения.

Читайте также:  Опека над ребенком: все этапы оформления

Типы используемых угроз включают

  1. Причинение телесных повреждений, а в самых сложных случаях нападающий обещает убить человека, если его требования не будут выполнены.
  2. Угрозы уничтожить имущество, принадлежащее жертве или ее родственникам.
  3. Информирование общественности о секретах жертвы, что может привести к ущербу репутации или другим последствиям. Например, распространение фотографий жертвы и ее/его близких.
  4. Распространение информации, которая может нанести вред жертве и ее семье.

Наиболее распространенной ситуацией является предупреждение о физическом ущербе. В редких случаях звучат угрозы расправы. Независимо от того, какой вид вымогательства используется, существует ответственность в соответствии с Уголовным кодексом Российской Федерации.

Согласно российскому законодательству, это серьезное деяние. Если преступник выражает угрозу и требует материальные ценности, это считается совершенным. Это означает, что не требуется составления акта передачи имущества или реализации намерений.

Угрозы по телефону: как собрать доказательства

Можно, конечно, записать разговор на диктофон, но доказательства собрать все равно очень сложно. Ведь угрожающий может потом сказать, что телефон у него украли, а сам он никому не звонил, да и не собирался ничего делать. Это если знакомый человек. А если звонок анонимный — будет еще сложнее.

Попробуйте собрать доказательства преступности того, кто вам звонит. Для этого:

  • запишите разговор на телефон;
  • определите номер — если это возможно, поставьте определитель;
  • включите громкую связь и попросите окружающих быть свидетелями;
  • снимите видео разговора так, чтобы был виден номер на экране определителя;
  • обратитесь в офис мобильного оператора и попросите распечатку звонков.

Не спешите делать блокировку номера мошенника, он может звонить с разных телефонов. Все их нужно зафиксировать и попробовать «пробить» по интернету. В полиции опишите подробно, когда и при каких обстоятельствах начались эти звонки, а также расскажите, почему вы их опасаетесь.

Что делать, если бандиты вымогают деньги?

Вымогать деньги – это основная задача любого бандита. Это суть его «работы». Поэтому криминальные элементы, даже очень фешенебельные на вид, все время совершенствуются в своем «искусстве», иначе они не смогут обогащаться. Что в таком случае делать пострадавшему? Для начала нужно доказать, что у вас действительно вымогают деньги. Здесь два основных способа: действовать самостоятельно или обратиться к нашему адвокату по составам вымогательство, который совместно с вами составит план действий и подстрахует на этапах.

В любом случае, у вас должны оказаться фото, видео, аудио документы; показания свидетелей – именно такой набор поможет органам следствия найти и наказать преступников.

Если вы решили действовать самостоятельно, помните:

►если у вас вымогают деньги в больнице, в ВУЗе или госаппарате, постарайтесь не оставаться в одиночестве – очень ценными всегда являются свидетельские показания. Постарайтесь найти тех, кто, как и вы, могли стать жертвами вымогателя.

►современная цифровая техника легко составит вам видео или аудио свидетельства криминальных действий. Выводите разговор в такое русло, чтобы вымогатель сам потребовал с вас деньги, назвал необходимую ему сумму.

Как только собрали доказательства, несите их в полицию, пишите заявление. Обращение в полицию – наиболее верный вариант. Следователь, основываясь на ваших обвинениях и минимальном перечне подтверждений, уже самостоятельно доведет дело до логического финала.

Устные сообщения и письменные заявления о преступлениях принимаются в правоохранительных органах независимо от места и времени совершения преступления круглосуточно.

  • В дежурной части органа внутренних дел, приемной органов прокуратуры, Федеральной службы безопасности, таможенного органа или органа наркоконтроля вас обязаны выслушать и принять сообщение в устной или письменной форме, при этом вам следует поинтересоваться фамилией, должностью и рабочим телефоном сотрудника, принявшего сообщение.
  • Вы имеете право получить копию своего заявления с отметкой о регистрации его в правоохранительном органе или талон-уведомление, в котором указываются сведения о сотруднике, принявшем сообщение, и его подпись, регистрационный номер, наименование, адрес и телефон правоохранительного органа, дата приема сообщения.
  • В правоохранительном органе полученное от вас сообщение (заявление) должно быть незамедлительно зарегистрировано и о нем должно быть доложено вышестоящему руководителю для осуществления процессуальных действий согласно требованиям Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации.
  • В случае отказа принять от вас сообщение (заявление) о вымогательстве взятки или коммерческом подкупе вы имеете право обжаловать эти незаконные действия в вышестоящих инстанциях (районных, областных, республиканских, федеральных), а также подать жалобу на неправомерные действия сотрудников правоохранительных органов в Генеральную прокуратуру Российской Федерации, осуществляющую прокурорский надзор за процессуальной деятельностью правоохранительных органов и силовых структур.
Читайте также:  Вакансии и работа в государственном учреждении без опыта в Москве

Если вас начали шантажировать — есть два варианта действий.

Первый — указать вымогателю точное направление движения с конечной точкой, назвать которую своими словами мне не позволяют редакторы Т⁠—⁠Ж. Но этот вариант я не рекомендую, поскольку преступник останется безнаказанным.

Второй и самый надежный способ защиты — обращение в правоохранительные органы с заявлением о привлечении виновного лица к уголовной ответственности.

Примеры обвинительных приговоров по статьям, связанным с вымогательством:

На самом деле дела, связанные с репостами и экстремизмом, хотя и входят в судебную практику, но судебные решения по ним принимаются не так часто, а практика расследований — небольшая.

По вымогательству и доказательства собрать проще, и судебная практика уже сложилась.

Наказание для злоумышленника, который вымогает деньги

По отношению к вымогательству предусмотрена целая статья в УК РФ. Ее номер 163. Здесь указывается, что подобные угрозы чреваты для злоумышленника следующими последствиями:

Во второй части статьи предусмотрено наказание по отношению к преступлению, в котором участвовала группа лиц, или же деяние совершено с применением насильственных методов или в крупном размере. В таком случае преступник ждет тюрьма до семи лет и штраф размером до 500 000 р или в объеме зарплаты или иной прибыли за срок до 3-х лет.

Имеется также третья часть статьи. Здесь прописано наказание за преступление, которое было совершено организованной группой, для получения матценностей в особо крупном размере, с причинением тяжкого вреда. В этом случае возможно наказание в виде тюрьмы до 15 лет и штрафа до 1 000 000 р.

Доказательная база вымогания денег

Конечно, любые доводы с вашей стороны лучше подкрепить реальными доказательствами. Например, если вас шантажировали по телефону, то во многих современных устройствах есть функция записи разговоров, воспользуйтесь ею, а затем перенесите запись на съемное устройство, например, флэш накопитель.

Или воспользоваться громкой связью, и включить любое записывающее звук оборудование, это также может служить доказательством угроз.

Можно запросить у своего оператора представить детальную справку обо всех поступивших голосовых вызовах с номерами злоумышленников.

Если при вашем разговоре присутствовали посторонние люди, то попросите быть их свидетелями незаконных домогательств к вам.

Если вы получали письма, то это даже будет лучше, ведь бумажные документы принимаются судами без ограничений для доказательства преступной деятельности.

Если от имени кредитора к вам обращаются посредники, то вначале следует направить претензию в 2 экземплярах ему, получить ответ, и только потом с ним можно отправляться в полицию.

Что такое вымогательство

Нужно помнить, что вымогательство – это преступление, посягательство на чужое имущество (деньги), подпадающее под действие ст. 163 УК РФ. Проанализировав его с объективной и субъективной точки зрения, можно прийти к выводу, что эта форма преступления практически не отличается от таких видов, как разбой или ограбление с применением насилия.

В чём разница между ограблением и вымогательством? В роли насилия в этих видах преступления. В ограблении и разбое – это способ достигнуть своей цели – овладению имуществом. В вымогательстве – это подкрепление угрозы действием, которое может носить как физический, так и психологический характер. Например, преподаватель, вымогая деньги за сдачу экзамена, угрожает студенту, что в противном случае, получив неудовлетворительную оценку, тот будет иметь проблемы с дальнейшим обучением в вузе. Здесь насилие носит психологический характер.

Нередко наряду с вымогательством присутствует и шантаж, который, согласно закону, не является самостоятельным видом преступления. Но в совокупности с вымогательством выступает орудием совершения преступления. С его помощью, как правило, заставляют выполнить требуемое. Но шантажом не может быть угроза смерти, так как это отдельное преступление.

Читайте также:  Кому жаловаться на сотрудников паспортного стола

Реальность нашей жизни такова, что этот вид преступления становится распространённым. А гражданин практически не защищён, юридически малограмотен и нередко оказывается со своей бедой один на один. Часто встречаются следующие виды правонарушений:

  • Преступники, пользующиеся вымогательством, посягают не только на имущество, но и на имущественные права. Таковыми могут быть дома, квартиры, наследство. Но большинство случаев преступлений связано с деньгами.
  • Как вид вымогательства расцениваются действия чиновников и служащих различных учреждений, сотрудников правоохранительных органов. Ими могут быть государственные или муниципальные служащие, врачи, учителя, которые обещают выполнить за вознаграждение какие-либо должностные обязанности.
  • Есть факты вымогательства, проводимого с помощью подставы. Например, ДТП. Жертвами этого вида преступления стало много автолюбителей, с которых вымогают деньги, угрожают жестоко наказать за то, чего они не совершали.
  • Вымогательство у несовершеннолетних. Этот вид распространён в средних учебных заведениях, где у подростка требуют деньги, телефоны и другое имущество его же сверстники или ребята постарше.

Если вымогают деньги, куда обратиться? Это во многом будет зависеть от вида правонарушения. При этом преступлении ответные действия могут носить различный характер. Следует учитывать и степень опасности. При угрозе жизни, когда вымогают деньги, что делать? В этом случае всем ясно, что лучше всего обратиться в полицию. Если вам отказали в приёме заявления, пишите в прокуратуру на бездействие работников правоохранительных органов.

При вымогательстве со стороны чиновников, служащих или преподавателей, учителей, врачей, не каждый решится писать заявление в полицию. Куда жаловаться, если вымогают деньги, в этом случае? Здесь разумнее будет написание заявления непосредственному начальству или в вышестоящую организацию. Можно и в прокуратуру.

Ответственность за вымогательство по УК РФ

Ответственность зависит от количества вымогателей и состава преступления, поэтому срок отбывания наказания за одно аналогичное преступление может в разы отличаться от другого подобного:

  • если вымогатель действует в одиночку, то это может повлечь наказание до 4 лет лишения свободы;
  • если преступление совершается группой лиц – предусмотрено наказание до 7 лет лишения свободы;
  • за вымогательство ценностей, стоимость которых 1 миллион рублей и более, предусмотрено наказание 15 лет лишения свободы;
  • если вымогательство сопровождается похищением и удержанием человека, то это повлечет одновременное вменение нескольких статей УК РФ.

Как разговаривать с бандитами?

Говорите мало, строго по делу. Молчать совсем – плохой вариант, это будет означать ваш ступор; говорить много – тоже вариант, так себе — многие уголовники стараются прицепиться к словам и на что-нибудь «обидеться», заставив выполнять какие-то дополнительные условия.

Соглашаться на все условия нужно лишь тогда, когда есть реальная угроза вашей жизни, отсутствует возможность помощи и перед вами человек с совершенно с пустыми глазами, по которым ясно – ему терять нечего, он может вас убить. В этом случае лучше отдать все, что есть и при первой возможности бежать. В таком случае это не зазорно – это спасет вам жизнь. В остальных ситуациях, нет никакой необходимости соглашаться на его условия, что-то ему отдавать, выполнять какие-то требования.

Если вас начали шантажировать — есть два варианта действий.

Первый — указать вымогателю точное направление движения с конечной точкой, назвать которую своими словами мне не позволяют редакторы Т⁠—⁠Ж. Но этот вариант я не рекомендую, поскольку преступник останется безнаказанным.

Второй и самый надежный способ защиты — обращение в правоохранительные органы с заявлением о привлечении виновного лица к уголовной ответственности.

Примеры обвинительных приговоров по статьям, связанным с вымогательством:

На самом деле дела, связанные с репостами и экстремизмом, хотя и входят в судебную практику, но судебные решения по ним принимаются не так часто, а практика расследований — небольшая.

По вымогательству и доказательства собрать проще, и судебная практика уже сложилась.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *