Как взыскать долг с директора или учредителя должника

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как взыскать долг с директора или учредителя должника». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Как может наступить ответственность учредителя при банкротстве ООО, мы уже выяснили, но будет ли под угрозой компания, если обанкротится один из основателей? Если банкротом признан учредитель, нужно быть готовым к ряду трудностей. Его доля в компании тоже является имуществом, которое можно продать и покрыть долги. Для этого активы компании перейдут в конкурсную массу. Когда это произойдет, остальные учредители не смогут пользоваться долей банкрота. Это создает неприятности для всей компании.

Особенности субсидиарной ответственности при банкротстве

Если у действующего руководителя окажется недостаточно средств, чтобы рассчитаться со всеми кредиторами, арбитражный управляющий отправится на поиски дополнительных «контролирующих лиц». Под этим словосочетанием подразумеваются те управленцы, деятельность которых каким-либо образом в течение нескольких последних лет фактически влияла на ухудшающиеся финансовые показатели организации.

Арбитражный управляющий тщательным образом изучит взаимосвязь между фактическими и документально подтвержденными действиями «контролирующих лиц» с тем, как изменялось состояние реальных активов предприятия. Кстати, в том, чтобы найти дополнительных ответчиков по долгам обанкротившейся организации, он заинтересован лично: все в том же пленуме от 21.12.2017 № 53 говорится, что арбитражный управляющий имеет право на получение «дополнительного стимулирующего вознаграждения в виде процентов в связи с привлечением к субсидиарной ответственности лиц, контролирующих должника».

Поэтому не стоит надеяться, что удастся избежать субсидиарной ответственности, формально сняв с себя обязательства руководителя. Например, оценивая осмотрительность в выборе контрагента, налоговая в первую очередь обратит внимание на реальность сделки, а не на «первичку». Так и здесь: определяя ответчиков по незакрытым долгам компании-банкрота, будут комплексно учитывать все реальные события, предшествующие разорению предприятия, а не формальные кадровые перестановки.

Каковы права учредителей

Учредители – это создатели ООО, потому банкротство учредителя ООО вредит компании. При этом у них достаточно обширные права. Например, они могут заявить о собственном банкротстве. Но учредители обычно заинтересованы в восстановлении платежеспособности фирмы.

Как только начинается процедура обанкрочивания, права людей, которые раньше могли влиять на все стороны жизни компании, существенно сокращаются. Руководство переходит к собранию кредиторов. Арбитражный управляющий в этом деле становится только анализатором банкротства.

Но некоторые права у учредителей все же остаются, пусть они и сильно ограничены. Например:

  • пойти в суд, для подачи иска о фин. несостоятельности;
  • признать сделки недействительными, если они ущемляли права сторон.

Владельцы могут попросить на первом собрании кредиторов начать процедуру финансового оздоровления. Это целесообразно, если есть возможность вернуть финансовые возможности. Также они могут предоставить финансы из личных запасов, чтобы покрыть долги компании, которой они владеют. Но такой широкий жест используется крайне редко.

Уголовная ответственность

В некоторых случаях процедура банкротства может привести к весьма печальным последствиям, а именно – наступлению уголовной ответственности для учредителей и руководства фирмы. Но это возможно только тогда, когда правоохранительные органы в судебном порядке докажут факт совершения экономического преступления и преднамеренный умысел на него.

Обратиться к правоохранителям с заявлением о фиктивном банкротстве могут следующие заинтересованные стороны:

  • назначенные арбитражным судом конкурсные управляющие;
  • кредиторы и займодатели;
  • внешние управляющие;
  • наблюдатели;
  • другие лица и организации, имеющие интерес к делу.

Основания привлечения директора к ответственности

В Гражданском кодексе, в ст. 399 прописаны общие основания. Фактически на практике их можно применить в отношении директора, только если заключен договор поручительства. Однако в этом же нормативном акте отражена обязанность управленца действовать в интересах компании. Более детальная регламентация субсидиарной ответственности директоров и учредителей прописана в Законе «Об обществах с ограниченной ответственностью». Обязательное условие – признание действий директора неразумными и такими, которые привели к долгам фирмы. Самые распространенные основания связаны с признанием ООО банкротом. Причины возникновения рисков самые разнообразные: утрата бухгалтерской документации, заключение невыгодных сделок, умышленное доведение компании до финансовой несостоятельности. Практика показывает, что субсидиарная ответственность генерального директора чаще всего наступает в таких категориях дел, как банкротство юридического лица. Инициаторами выступают налоговые органы, арбитражные управляющие и кредиторы. Это подчеркивает важность юридического сопровождения процедуры банкротства и делегирование задач профессионалам.

Читайте также:  Страховой стаж: как посчитать, на что влияет, как подтвердить

Особенности статуса учредителя

Субсидиарная ответственность участника устанавливается исходя из статуса этого субъекта. По сути, он временный, поскольку с момента регистрации ООО происходит оплата доли в уставном капитале, и учредитель становится участником компании. Однако на практике эти два понятия часто отождествляются. Непосредственно к учредителям претензии предъявляются, если:

  • неисполненное обязательство связано с учреждением ООО и возникло до момента его регистрации;
  • солидарная субсидиарная ответственность по обязательствам компании находится в пределах неоплаченной части доли;
  • у ООО недостаточно имущества, для того чтобы исполнить свои обязательства, и есть законные основания для привлечения к ответственности учредителя фирмы.

Как можно себя обезопасить

Субсидиарная ответственность директора и учредителя наступает, если компания не может рассчитаться с долгами и погасить требования кредиторов. Следовательно, управленческая деятельность должна быть направлена на превенцию такого сценария. Для этого важно контролировать баланс, лимитировать размер кредиторской задолженности и своевременно взыскивать дебиторскую задолженность. Необходимо контролировать наличие, правильность и достоверность отчетной и бухгалтерской документации, а также своевременно восстанавливать утраченные или искаженные документы. Шансы, что наступит субсидиарная ответственность по делам ООО, минимальные, если регулярно и своевременно проводить аудит, правовую оценку ситуации, заручаться поддержкой юристов для сопровождения сделок, ответственно относиться к выбору контрагентов. Многих проблем можно избежать, пользуясь услугами комплексного юридического сопровождения. Делегирование полномочий профессионалам Юридической фирмы «Нечаев и Партнеры» служит залогом надежного правового положения и позволяет свести к минимуму финансовые риски.

Законодательные акты и нормативная база

Процедура проведения банкротства юрлиц регулируется Федеральным Законом «О несостоятельности (банкротстве)» № 127-ФЗ, принятом еще в 2002 году. В данном законодательном акте прописан весь порядок прохождения этой процедуры, указаны права и обязанности участников процесса. Также в Законе четко указана ответственность каждой стороны – арбитражного управляющего, кредиторов, учредителей и директора.

Все действия обществ с ограниченной ответственностью (ООО) регламентируются Федеральным Законом «Об ООО», № 14-ФЗ, в частности, 5 главой. Здесь прописан порядок ликвидации обществ, действия руководства в данной ситуации, порядок раздела имущества.

Также ст.65 Гражданско-процессуального кодекса РФ описывает основные положения, дающие право компании признать себя банкротом.

Кроме этих законодательных документов, существует ряд нормативных актов, согласно которым разрабатывается оптимальный план ликвидации организации.

Фиктивное или преднамеренное банкротство – что ждет учредителя

Фиктивное банкротство юридического лица, какие последствия для учредителя? Под фиктивной несостоятельностью подразумевается предоставление руководителем компании ложной информации относительно ее финансового положения.

Под преднамеренным банкротством подразумевают умышленные действия, которые направлены на продажу активов по заниженной стоимости, намеренное снижение доходности, выведение денежных средств через подставные фирмы. Конечная цель данных действий – уклонение от погашения задолженности перед кредиторами, бюджетом и государственными фондами.

Факты таких противоправных действий, для привлечения к субсидиарной ответственности руководителя, следует доказать в судебном порядке. Только суд может решить, был ли злой умысел и противоправные действия со стороны потенциального банкрота. В некоторых случаях основанием может быть ходатайство арбитражного управляющего, который в ходе финансового аудита выявил противозаконные действия руководителя.

Также инициатором признания учредителя или руководителя компании виновным в преднамеренном банкротстве могут быть:

  • Кредиторы, у которых были ущемлены имущественные права, или они получили значительные убытки.
  • Один из собственников компании, у которого есть доказательства преступного использования своих прав другим собственником.
  • Другие заинтересованные лица, которые получили убытки от действий директора предприятия.
Читайте также:  Облагается ли НДФЛ компенсация при увольнении по соглашению сторон?

Если будет доказан факт преднамеренного банкротства, директор и учредители организации могут быть привлечены к уголовной ответственности, согласно ст. 196 Уголовного кодекса РФ. По этой статье виновным грозит лишение свободы на 6 лет и штраф в сумме 200 000 рублей.

Чтобы доказать вину учредителя в преднамеренном банкротстве, нужно собрать неоспоримые доказательства и факты:

  • Обвиняемое лицо должно иметь возможность иметь существенное влияние на принимаемые решения компании.
  • Очевидная взаимосвязь между принятым решением и финансовым крахом предприятия.
  • К субсидиарной ответственности можно привлечь руководителя, если на счетах компании нет денежных средств для расчета с кредиторами.

Каковы права учредителей

Учредители, являясь высшим органом управления общества, обладают изначально довольно обширным перечнем прав. Однако, с началом процедуры банкротства влияние участников сильно ограничивается. Согласно действующему законодательству интересы кредиторов должны быть соблюдены в первую очередь. Учредители при этом имеют право на обращение в суд с заявлением о несостоятельности, могут ходатайствовать о введении процедуры финансового оздоровления. Кроме того, как и иные лица, они могут рассчитывать на признание недействительными сделок, нарушающих их права.

Законом также предусмотрено право учредителя на выход из ООО по заявлению. В ряде случаев такой вариант будет самым оптимальным и надежным способом расставания с долей для физического лица. Важно понимать, что во избежание неблагоприятных последствий к процедуре банкротства целесообразно привлекать грамотных юристов.

Есть еще один вариант того, как «бесплатно» обанкротить должника

Нужно дождаться, пока его начнет банкротить другой кредитор и подключится к процедуре банкротства на стадии наблюдения, когда временный управляющий будет формировать реестр кредиторов. Правда у такой «стратегии» есть минус: можно не дождаться, пока кто-то другой запустит процедуру банкротства.

Итак, неважно кем, но процедура банкротства оплачена и запущена. На стадии наблюдения, как уже было описано выше, временный управляющий собирает сведения о финансовом состоянии должника для постановки ему «диагноза».

Если директор или собственники должника заинтересованы в сохранении бизнеса, они могут заключить с кредиторами мировое соглашение, где будут содержаться, в том числе, условия погашения задолженности.

Процедуры финансового оздоровления и внешнего управления достаточно редкие, так как ограничивают руководство и собственников компании в управлении должником. А вот возврат платежеспособности будет зависеть во многом от действий временного управляющего.

Поэтому, если нет весомых аргументов в пользу восстановления платежеспособности должника, например банковский гарантии или займов со стороны учредителей, то суд назначит конкурсное производство, в рамках которого конкурсный управляющий будет искать и реализовывать активы должника и погашать задолженность перед кредиторами.

Конкурсный управляющий вправе оспаривать сомнительные сделки, например, продажу высоколиквидных активов за символическую стоимость, например, 100 метровый офис в Москва-Сити по цене поддержанных «Жигулей», да еще и близкому родственнику. Также в некоторых случаях конкурсный управляющий вправе инициировать привлечение к ответственности (субсидиарной, административной, уголовной) генерального директора, собственников либо иных лиц, контролирующих должника.

В зависимости от количества долгов и имущества должника, а также оспариваемых сделок, конкурсное производство может длиться годами. Так или иначе, процедура банкротства закончится исключением должника из ЕГРЮЛ. А вот останутся ли долги у теперь уже бывших руководителя или собственников компании — зависит от их действий, которые привели к банкротству.

Если у вас остались вопросы относительно процедуры банкротства ООО с долгами, обращайтесь к нам в компанию за профессиональной юридической помощью. Наши специалисты помогут в разрешении вашей ситуации с максимально возможным положительным результатом для вас.

Как отвечает организация, если учредитель — банкрот

Организация не ответственна за долги физических лиц, учредивших предприятие. В рамках личного банкротства учредителя юридического лица, суд может наложить взыскание на его долю в уставном капитале. Однако это правило применяется, когда у заемщика нет денежных средств или ликвидного имущества для погашения долга. На финансовые активы других учредителей взыскание не обращается.

Если учредитель и участник общества — одно лицо, он отвечает перед кредиторами в полном объеме, в том числе и активами собственной компании. Попытки вывести деньги со счетов предприятия легко обнаруживаются в процессе судебного разбирательства. Сделки с целью сокрытия материальных ценностей признаются недействительными. Учредитель подпадает под уголовную или административную ответственность.

Читайте также:  Поддержка молодых семей нижнего Новгорода в 2023 году

Руководитель и учредитель в одном лице

Субсидиарная ответственность учредителя и директора ООО по обязательствам юридического лица имеет свои особенности. В ситуации, когда организацией управляет наёмный генеральный директор, какая-то доля финансовых рисков переходит на него. Согласно статье 44 закона «Об ООО» руководитель в ответе перед обществом за убытки, причинённые его виновными действиями или бездействием.

Ответственность директора ООО по долгам возникает, если имеются такие признаки виновных действий или бездействия:

  • совершение сделки в ущерб интересам управляемого им предприятия, исходя из личного интереса;
  • сокрытие информации о деталях сделки или неполучение одобрения участников, когда такая необходимость есть;
  • непринятие мер для получения информации, имеющей значение для сделки (например, не проверена добросовестность контрагента или не выяснены сведения о лицензировании деятельности подрядчика, если характер работ требует это);
  • принятие решений о сделке без учёта известной ему информации;
  • подделка, утрата, хищение документов общества и др.

В таких ситуациях участник вправе подать в отношении руководителя иск о возмещении причинённого ущерба. Если же директор докажет, что в процессе работы был ограничен распоряжениями или требованиями собственника, в результате чего бизнес стал убыточным, то ответственность с него снимается.

Как спастись? Вариант первый: выкупить долю учредителя-банкрота

К счастью, в этом учредителям поможет Верховный суд. Есть Определение ВС РФ от 4 июля 2020 года № 306-ЭС19-22343, где сказано, что другие учредители имеют право предпочтения: они — первые претенденты на выкуп доли.

Как это происходит? Вот сформирована конкурсная масса, где находится доля в ООО. Конкурсный управляющий проводит открытые торги. Там определяется стоимость этой доли. После этого конкурсный управляющий обязан предложить учредителям компании выкупить эту долю, даже если не они предложили финальную цену.

Если финальную цену предлагает другое лицо, не соучредители компании, то этому другому лицу говорится что-то вроде:

— Да, вы предложили лучшую цену, но долю в компании мы вам не продадим. Сначала мы предложим эту долю по вашей цене учредителям компании. И вот если они не купят, тогда вы сможете купить её по той цене, которую вы предложили.

Итак, рекомендация первая — выкупать долю.

Привлечение учредителя к ответственности при банкротстве

Учредитель может быть привлечен к ответственности, если будет доказана его вина в банкротстве компании. К примеру, если он заключал контракты, которые заведомо были не выгодны интересам организации.

Обычно, когда происходит ликвидация компании, продаются все ее активы. При этом никаких претензий к собственнику юридического лица не предъявляется.

Более того, задолженность компании перед бюджетными фондами и кредитными организациями может быть погашена за счет денежных средств и имущества владельцев предприятия только в том случае, когда они привлечены к субсидиарной ответственности.

Стоит также отметить, что попытка вывода активов из компании при ее потенциальном банкротстве, может обернуться для учредителя уголовным наказанием. Все сделки, совершенные за последние три года, цель которых – вывод активов, могут быть оспорены в судебном порядке.

Рассмотрим к каким видам ответственности может быть привлечен учредитель фирмы-банкрота.

Банкротство юридических лиц: основания и причины

Считается, что у организации есть признаки банкротства при следующих обстоятельствах:

  1. суммарный размер задолженности составляет 300 тысяч рублей и выше;
  2. имеются просрочки по платежам сроком не менее 3 месяцев перед любыми кредиторами;
  3. есть долги по выплате заработной платы, компенсаций за нанесение вреда третьим лицам. В таком случае срок невыполнения обязательств, которого будет достаточно при банкротстве юридических лиц для прохождения процедуры, определяет суд;
  4. образовалась просроченная задолженность по исполнительным листам.

Кто может быть инициатором банкротства

В зависимости от того, кто подталкивает к банкротству юридических лиц, процедура может быть:

  • добровольной;
  • принудительной.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *