Суточная потребительская корзина Россиянина в рублях в 2023 году
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Суточная потребительская корзина Россиянина в рублях в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Потребительской корзиной принято называть продуктовый набор, перечень непродовольственных товаров и услуг, которые необходимы для человека, его здоровья и удовлетворения минимальных потребностей. Это именно тот минимум, который достаточен, чтобы прожить человеку в течение месяца.
Что такое потребительская корзина?
Перечень товаров и услуг устанавливается для каждой из основных социально-демографических групп не реже одного раза в пять лет, что следует из требований законов от 24.10.1997 134-ФЗ, от 03.12.2012 № 227-ФЗ, а также Постановления Правительства от 28.01.2013 № 54. Население в связи с этим разделяется на:
- трудоспособных граждан;
- лиц, достигших пенсионного возраста;
- детей.
Стоимость корзины потребителя рассчитывается Службой статистики ежемесячно.
Потребительская корзина состоит из товаров и услуг, разделенных на три группы
- Продукты питания,.
- Непродовольственные товары, и
- Услуги (включая жилищно-коммунальные услуги, транспорт и т.д.).
Здесь представлены все основные категории, необходимые для удовлетворения потребностей населения.
Минимальный состав годовой продовольственной корзины представлен в виде таблицы.
№ А/А | Обозначение. | Потребление (в среднем на душу населения в год) | ||
---|---|---|---|---|
Трудоспособное население | Пенсионеры | Дети | ||
1 | Хлебобулочные изделия (хлеб и макароны в пересчете на муку, крупы и бобовые), (кг) | 126. 5 | 98. 2 | 77.
6 |
Фасоль | 6 | 5 | 3 | |
Пшеничная мука | 6 | 6 | 5 | |
Рис | 3 | 3 | 4 | |
Другие зерновые (за исключением риса) | 5,5 | 5 | 6 | |
Пшеничный хлеб | 68. 9 | 65 | 48. 3 | |
ржаной хлеб | 68.
|
35 | 25. 2 | |
Макароны (кг) | 9 | 8 | 7 | |
2 | Картофель (кг) | 100. 4 | 80. | 88. 1 |
3 | Овощи и кабачки, (кг) | 114. 6 | 98. | 112. 5 |
Свежие и квашеные. | 43. 5 | 36 | 35.
|
|
Огурцы и помидоры свежие и маринованные | 5 | 4 | 12. 6 | |
Овощи столовые рисовые | 43. 5 | 38 | 42.
6 |
|
Другие овощи | 22. 6 | 20 | 22. 1 | |
4 | Свежие фрукты, (кг) | 60. | 45. 0 | 118. 1 |
5 | Сахар и продукты синтеза сахара в пересчете на сахар, (кг) | 23.
8 |
21. 2 | 21. 8 |
Сахар | 22.
|
20 | 18. 7 | |
Конфеты | 1 | 1 | 2 | |
Печенье | 1 | 1 | 3,5 | |
6 | Мясные продукты, включая (кг) | 58. 6 | 54. | 44. 0 |
Мясо говядины | 20. 5 | 19 | 17.
6 |
|
Баранина | 1,6 | 1 | 0,5 | |
Свинина | 10. 5 | 9 | 3,7 | |
Птица | 26 | 25 | 22. 2 | |
7 | Рыбные продукты, в т.ч.
(кг) |
18. 5 | 16. 0 | 18.
|
Свежая рыба | 17. 5 | 15 | 17. 6 | |
Сельдь | 1 | 1 | 1 | |
8 | Молоко и молочные продукты в молоке, в т.ч.
(кг) |
290. 0 | 257. 8 | 360.
7 |
Молоко и кефир в молоке | 120 | 105 | 137. 4 | |
Сметана | 2 | 2 | 3 | |
Животное масло | 3,3 | 3 | 5,5 | |
Творожный сыр | 14 | 12 | 14 | |
Сыр | 4,5 | 4 | 4,5 | |
9 | Яйца, (ед.) | 210 | 200 | 201 |
10 | Растительное масло, маргарин и другие жиры, в том числе (кг):. | 11. 0 | 10. | 5,0 |
Маргарин и другие жиры | 1,5 | 2 | 0,5 | |
Растительное масло | 9,5 | 8 | 4,5 | |
11 | Прочие продукты (соль, чай, специи), (кг) | 4,9 | 4,2 | 3,5 |
Соль | 3,7 | 3 | 2,4 | |
Чай | 0,5 | 0,5 | 0,4 | |
Специи | 0,7 | 0,7 | 0,7 |
Метод расчета потребительской корзины
Расчет потребительской корзины основан на учете закономерностей минимального продовольственного минимума для граждан определенных социально-демографических групп. Эти закономерности заключаются в следующем
- необходимость удовлетворения потребностей отдельных граждан в питательных веществах, содержащихся в продуктах питания, в соответствии с их составом и энергетической ценностью
- учет имеющихся питательных веществ и недоминирующих продуктов гражданами с низкими доходами и их семьями; и
- стремиться к достижению здорового питания граждан, по крайней мере, при стоимости, позволяющей
- С учетом рекомендаций по употреблению продуктов питания и обеспечению организма необходимыми питательными веществами
- Количество питательных веществ в продуктах питания рассчитывается с учетом потерь при тепловой и иной обработке в процессе приготовления пищи.
- сочетания продуктов питания, непродовольственных товаров и услуг, минимальные количества в группах и
- разделение продуктов питания на категории. Каждая категория имеет свои правила потребления и
- расчеты одежды и обуви на основе срока носки товаров; и
- расчет лекарств и средств гигиены в процентном соотношении к общему объему неповторяющихся продуктов; и
- обычный расчет стоимости жилья и коммунальных услуг; и
- количественный расчет транспортных расходов, исходя из минимального количества поездок в месяц; и
- установление размера расходов на культурные мероприятия — 5 процентов,.
- Проверка общего уровня транспортных услуг в конкретном районе, в конкретной местности.
- Плата взимается за все виды услуг.
Расчет потребительской корзины комбинированным методом. Это включает расчет видов продуктов питания и относительное отражение неповторяющихся продуктов и услуг.
Продукты питания составляют большую часть стоимости потребительской корзины. Непитательные продукты и услуги составляют оставшиеся 50%.
При расчете стоимости потребительской корзины рассчитывается количество продуктов питания, необходимое для удовлетворения минимальных потребностей в питании конкретной социальной группы. Эти количества получаются на основе годовых потребностей граждан в конкретном количестве продукта и дисконтируются на 12-месячный период.
Состав и структура для граждан разных возрастов
Нормы потребления продуктов, заложенных в корзину, различны для разных возрастных групп. Поэтому, её стоимость, и следовательно, величина прожиточного минимума для москвичей разных возрастных категорий, будет различаться.
Состав и нормы годового потребления на 2020 год
Название продукта | Взрослые | Пенсионеры | Дети |
Хлеб, макароны, крупы | 126 | 98 | 77 |
Картофель | 100 | 80 | 88 |
Овощи | 114 | 98 | 112 |
Фрукты | 60 | 45 | 118 |
Сахар и кондитерские изделия | 23 | 21 | 21 |
Мясо и птица | 58 | 54 | 44 |
Рыба | 18 | 16 | 18 |
Молочные продукты | 290 | 257 | 360 |
Яйца (штук) | 210 | 200 | 201 |
Жиры и масла | 11 | 10 | 5 |
Чай и приправы | 5 | 4 | 3 |
Потребительская корзина для трудоспособного населения
Наименование продукта | Объем потребления, кг (в пересчете на один месяц) |
Бакалея | 10.5 |
Картофель | 8.4 |
Овощи | 9.5 |
Фрукты | 5 |
Мясо | 4.9 |
Рыба | 1.5 |
Молочные и молочнокислые продукты | 24.2 |
Яйца | 17 |
Сладости | 1.9 |
Жиры и масла | 0.9 |
Прочие продукты | 0.4 |
Какие изменения планирует внести Минтруд?
Запланировано, что новый подход к формированию потребительской корзины, должен быть применен уже в 2022 году. Поменяется не только ее состав, но и сам принцип определения потребностей населения. В ряде регионов уже запущен «пилотный» проект, направленный на значительное снижение уровня бедности.
При рассмотрении новой корзины потребителя будут:
- заслушаны мнения медицинского сообщества и статических органов;
- рассмотрены предложения по определению доли стоимости непродовольственных товаров и услуг;
- приняты во внимание предложения по совершенствованию правил установления величины прожиточного минимума для каждой группы населения.
Планируется, что обсуждения должны закончиться в марте 2022 года, как раз к подготовке проекта закона о федеральном бюджете на 2022 год.
Пересмотрят так же социально-демографические группы населения в связи с увеличением пенсионного возраста. Предполагается, что трудоспособным населением будут считаться все граждане, старше 16 лет и не достигшие возраста для установления страховой пенсии по старости. Исключение составят лица, кому установлены I и II группы инвалидности.
Состав и структура для граждан разных возрастов
Состав потребительской корзины на 2023 год по-прежнему регламентирован положениями, установленными законом №227. Предварительно, пересмотр комплекта продуктового набора планировалось производить каждые пять лет. Но за прошедшие семь лет никаких изменений, касающихся структуры и состава потребительской корзины не произошло. В декабре 2017г. был принят ФЗ №421, согласно которому очередной пересмотр перечня продуктов и количества норм потребления должен произойти не ранее 31.12.2020г. Связано это, прежде всего, с начавшимися в 2014 году внутриэкономическими проблемами. Следовательно, в 2023 состав потребительской корзины останется неизменным.
Покупки из потребительской корзины подразделяются на 3 категории:
- Питание — 50%.
- Непродовольственные продукты — 25%.
- Услуги — 25%.
Динамика стоимости потребительской корзины
Год | Стоимость потребкорзины, руб |
---|---|
2020 | 11185 |
2019 | 10444 |
2018 | 10329 |
2017 | 9956 |
2016 | 10017 |
2015 | 8192 |
2014 | 7372 |
2013 | 6385 |
2012 | 6505 |
Сравнение с другими странами
Размер потребительской корзины, установленный Росстатом, часто подвергается критике за его несоответствие нормам Минздрава. С этой точки зрения интересно рассмотреть эти же показатели для некоторых зарубежных стран. Так, потребительская корзина в Германии включает в себя перечень из 475 продуктов, товаров и услуг. В США для расчёта индекса потребительских цен используют данные по 300 продуктам, во Франции — по 250-ти, в Англии — 350-ти. Чтобы наглядно показать соотношение продуктовой корзины РФ и стран ЕС, возьмём для примера Латвию, отнюдь не самую богатую страну Евросоюза.
Годовая потребительская корзина в этой бывшей республике СССР, а теперь в полноправном члене ЕС выглядит так:
- Мясо — 55 кг
- Рыба — 14,5 кг
- Молоко — 445 л
- Яйца — 216 шт.
- Мучные изделия — 87 кг
- Жиры — 4,8 кг
- Картофель — 84 кг
- Овощи — 63 кг
- Фрукты и ягоды — 31 кг
Как видим, во многом латвийский годовой продовольственный набор уступает российскому по количественной структуре. Аналогичная ситуация складывается и во многих странах, недавно вступивших в Евросоюз: уровень жизни в них мало отличается от среднероссийского.
Состав и структура для граждан разных возрастов
Нормы потребления продуктов, заложенных в корзину, различны для разных возрастных групп. Поэтому, её стоимость, и следовательно, величина прожиточного минимума для москвичей разных возрастных категорий, будет различаться.
Состав и нормы годового потребления на 2020 год
Название продукта | Взрослые | Пенсионеры | Дети |
Хлеб, макароны, крупы | 126 | 98 | 77 |
Картофель | 100 | 80 | 88 |
Овощи | 114 | 98 | 112 |
Фрукты | 60 | 45 | 118 |
Сахар и кондитерские изделия | 23 | 21 | 21 |
Мясо и птица | 58 | 54 | 44 |
Рыба | 18 | 16 | 18 |
Молочные продукты | 290 | 257 | 360 |
Яйца (штук) | 210 | 200 | 201 |
Жиры и масла | 11 | 10 | 5 |
Чай и приправы | 5 | 4 | 3 |
От нищеты до бедности
Александр Сафонов, профессор кафедры управления персоналом Финансового университета при правительстве РФ, еще в далеком 1988 году участвовал в разработке системы потребительских бюджетов. Тогда руководство страны решило создать некую нормативно-статистическую методику определения и планирования производства необходимого объема товаров и услуг в стране, а также для определения уровней заработной платы.
— Мы разработали три типа потребительских бюджетов. Первый, самый низкий, определял уровень выживания человека. В нем был крайне ограниченный набор продуктов, обеспечивавших жизнь человека, не занятого трудовой деятельностью. По существу — уровень нищеты. Этот тип бюджета вообще не должен был учитываться при определении зарплат. Второй тип — минимальный потребительский бюджет. Он определял границу между нищетой и бедностью и включал в себя четыре раздела: продукты питания, одежду, бытовые товары и услуги. Третий тип — рациональный бюджет, определявший границу между бедностью и средним доходом человека. Здесь тоже были те же четыре раздела, но наполнение этого бюджета позволяло обеспечить нормальную, полноценную жизнь человека. Причем эти потребительские бюджеты разделялись по возрасту, полу и видам работы — физической или умственной.
Законодательные нормативы
Поскольку правильный расчет стоимости минимального продуктового набора напрямую влияет на целый ряд статистических показателей, им занимаются специалисты из Росстата. Перерасчёт стоимости производится ежеквартально, с учётом реальных изменений цен на потребительские товары за истёкший срок.
Впервые закон о потребительской корзине был принят в 2006 году – ФЗ №44. Ранее, начиная с 1992 г. размеры прожиточного минимума для жителей России исчислялись в соответствии с методическими рекомендациями Минтруда и соцзащиты.
В 2012 году законодательство №44 было автоматически аннулировано, в связи в вступлением в силу ФЗ о потребительской корзине №227. Данный закон регламентировал принципы вычисления её стоимости и комплектации. Также в нём прописан перечень основных продуктов, необходимых для нормальной жизнедеятельности человека. В ст. №2 ФЗ №227 указан размер потребления в килограммах на одного человека разного возраста.
Прожиточный минимум в России на 2021 год по регионам
Оформление норм по минималке является задачей законодательства. Правительство Российской Федерации занимается тем, что составляет базовый уровень по платежу.
Все основные расчеты проводятся на основании положений Федерального закона №134-ФЗ “О прожиточном минимуме в Российской Федерации”:
Статьи | Информирование по ним |
2 | Как проводится назначение ПМ |
3 | Как определяется наполнение корзины — порядок принятия норм |
4 | Установление размера ПМ, как часто проводится это действие |
6 | Назначение ПМ для подсчетов социальных пособий |
Исходя из данных положений и формируется полный список продуктов и услуг. Определяется сумма и в зависимости от группы населения.