Расхождение в отчетности 2НДФЛ и 6НДФЛ
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Расхождение в отчетности 2НДФЛ и 6НДФЛ». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Контрольные соотношения – это механизм, который позволяет проверить правильность расчета и уплаты налогов и сборов. Они предназначены для определения расхождений между размером дохода, указанным в декларации, и суммой, фактически уплаченной налога.
Причины расхождений в 6-НДФЛ и РСВ
В идеале в 6-НДФЛ сумма дохода, начисленного по трудовым договорам, контрактам и по договорам ГПХ должна быть больше или равна базе для начисления страховых взносов. Но, на практике так бывает не всегда.
Расхождения в 6-НДФЛ и РСВ за один и тот же период появляются из-за:
-
выплаты зарплаты за вторую половину декабря 2022 года в январе 2023 года, которая попадает в 6-НДФЛ за I квартал 2023 года, а в РСВ за 2022 год;
-
оплат по договорам аренды у физлиц имущества, ТС без экипажа и т.д., когда на суммы выплат страховые взносы не начисляются;
-
выплаты командировочных;
-
наличия работников, у которых зарплата ниже МРОТ;
-
выплаты матпомощи бывшим работникам компании;
-
выдачи работникам подарков, оформленных письменным договором дарения;
-
наличия работников, у которых зарплата ниже отраслевых нормативов;
-
выдачи денег под отчет работнику на хозяйственные нужды;
-
прощенного работнику долга;
-
списания недостачи;
-
выплаты компенсации расходов на жилье и переезд;
-
др.
Оплата по договору ГПХ
Общая информация по оплате договоров гражданско-правового характера:
- датой фактического получения дохода за оказание услуг считается день выплаты этого дохода (подпункт 1 пункта 1 статьи 223 НК РФ);
- удержание НДФЛ налоговые агенты обязаны произвести при фактической выплате (пункт 4 статьи 226 НК РФ);
- перечислить НДФЛ необходимо не позднее следующего дня за днем выплаты дохода налогоплательщику.
Случается, что акт выполненных работ по договору ГПХ подписан в одном месяце, а выплата осуществлена в другом. В этом случае 6-НДФЛ заполняется по факту выплаты вознаграждения, а не составления акта.
Договор был заключен с физлицом 5 августа 2017 года. Акт подписан в августе, а вознаграждение в сумме 30000 рублей выплачено 7 сентября. Сумма НДФЛ составила 3900 рублей.
Заполняем 6-НДФЛ. Операция будет отражена и в разделе 1, и в разделе 2 расчета за 9 месяцев 2017 года. В разделе 2 указываем:
- строка 100 – 07.09.2017;
- строка 110 – 07.09.2017;
- строка 120 – 08.09.2017;
- строка 130 – 30 000;
- строка 140 – 3 900.
Что изменилось в отчётности по НДФЛ
Форма 6-НДФЛ претерпела следующие изменения:
- В состав 6-НДФЛ с 2021 года входит справка о доходах и суммах налога физического лица. С 2021 года отдельно сдавать 2-НДФЛ не нужно.
- Поменяли местами разделы 1 и 2: начиная с 2021 года, в отчёте сначала указывают сроки перечисления и суммы НДФЛ, а затем — обобщённую информацию по налогу.
- Оба раздела дополнены полями для указания КБК по НДФЛ. С 2021 года вводится прогрессивная шкала по налогу на доходы физических лиц. Поэтому в отчёте 6-НДФЛ для каждой ставки будут заполняться отдельные разделы.
- Во втором разделе с 2021 года выделяются не только доходы в виде дивидендов, но и доходы по трудовым договорам, и доходы по договорам ГПХ.
Есть и другие нововведения. В частности — правила уточнения сведений:
- если нужно уточнить расчёт, 6-НДФЛ сдаётся без приложений (т.е. без справок о доходах и суммах налога физических лиц);
- если изменяется справка о доходах, то представить её нужно вместе с расчётом;
- если нужно сообщить сведения о невозможности удержать налог, о суммах дохода, с которого не удержан налог, и сумме неудержанного налога, их представляют в составе Расчёта в виде Справки. Для этого в документ добавлен раздел «Сумма дохода, с которого не удержан налог налоговым агентом, и сумма неудержанного налога».
Что такое 6-НДФЛ и 2-НДФЛ?
6-НДФЛ — это налог на доходы физических лиц, который делается по ставке 6% от общих доходов в год. Он действует для работников, которые имеют официальную зарплату или иные доходы, указанные в справках.
2-НДФЛ — это налог на доходы физических лиц, который делается по ставке 2% от общих доходов в год. Он действует в случае продажи или сдачи в аренду недвижимости или других имущественных прав.
Если у налогоплательщика есть доходы, которые подходят под оба вида налога, то нужно расчитывать соотношения между 6-НДФЛ и 2-НДФЛ. Чтобы исключить расхождения при расчетах, налоговая отчетность предоставляется в электронной форме.
Наиболее распространенные доходы, учитываемые в 6-НДФЛ, это заработная плата, авторские вознаграждения и дивиденды. Для 2-НДФЛ это доходы от продажи недвижимости, доходы от аренды имущественных прав и тд.
Если налогоплательщик не знает, какие доходы подходят для какого налога, он имеет право получить консультацию у налоговых органов.
Какие изменения ожидаются в таблице контрольных соотношений в 2023 году?
Если вы работаете с налоговыми расчетами или подачей налоговых справок, то вам, безусловно, известно о контрольных соотношениях между 6-НДФЛ и 2-НДФЛ. В 2023 году, согласно официальным источникам, ожидаются изменения в таблице контрольных соотношений.
Действуют ли контрольные соотношения на сегодняшний день и есть ли такое понятие, как расхождение между доходами, указанными в справке 2-НДФЛ и доходами, указанными при расчете 6-НДФЛ? Да, такое понятие существует и данные контрольные соотношения действуют на сегодняшний день. Они предназначены для проверки правильности указания доходов работником в налоговой декларации.
Так какие же изменения произойдут в таблице к 2023 году? Главное изменение заключается в том, что налоговая служба станет более жесткой в отношении тех, кто не указывает все свои доходы при расчете 6-НДФЛ. Это значит, что если будет обнаружено расхождение между доходами, указанными в справке 2-НДФЛ и доходами, указанными при расчетах 6-НДФЛ, то работодатель и сам работник будут обязаны выплатить штраф, а количество таких случаев не будет ограничено.
Что делать, чтобы не нарушать контрольные соотношения и избежать штрафных санкций? Для этого необходимо внимательно следить за правильностью заполнения всех документов и налоговых деклараций, а также указывать все доходы работника при расчете 6-НДФЛ, включая доходы, полученные вне основной работы.
Сверка соотношений в отчетах 6 и 2
Раньше, в справке 2, итоги налогов, удержанных и исчисленных, были равны. Как следует отображать данные после утверждения расчета НДФЛ 6?
В заполнении форм ничего не меняется, если в компании не был удержан НДФЛ с натурального дохода или материальной выгоды.
На дату подачи справки 2 все суммы удержанного налога уже перечислены в казну. Поэтому суммы в расчете должны совпадать. Это касается и декабрьской заработной платы, выплата которой была в январе. Данная норма прописана в письмах БС-4-11/3283 от 2 марта 2015г. и ЕД-4-3/1692@от 3 февраля 2012 г.
В первом разделе формы 6 обязательно должно найти отражение начислений оплаты труда за декабрь и удержанных с нее налогов. Данные рекомендации есть в пункте 2 письма ГД-4-11/14507 от 9 августа 2016 года. Заполнение раздела будет следующим:
- 020 – следует включить заработную плату за декабрь;
- 040 – необходимо добавить начисленный налог;
- 070 – зарплату за декабрь необходимо суммировать только в случае ее выплаты в декабре, так как налог удерживается только при ее перечислении на счета сотрудников. Данная норма отражена в пункте 4 статьи 226 НК.
При оформлении титульного листа бухгалтеры нередко допускают в этом документе по форме 6 НДФЛ ошибки при заполнении информации о кодах, ИНН и КПП. Даже в информацию, с которой бухгалтер работает каждый день, может закрасться опечатка, которую налоговая считает, как ошибки, за которые будут штрафовать. 6-НДФЛ – очень важная форма отчетности, любая ошибка для инспектора станет недостоверной информацией об организации. Ведь такой отчет инспектор не сможет даже идентифицировать, коды – это очень важная информация!
По той же невнимательности возникает другие ошибки в 6-НДФЛ, например, неправильно указано место нахождения, например, филиала организации, потому что в суете и заполнении нескольких отчетов (на каждое обособленное подразделение бухгалтер основного офиса заполняет отдельный Отчет) бухгалтер не поменяла этот адрес в соответствующей строке.
Часто при формировании Отчета ошибка кроется при указании кода отчетного периода.
К ошибкам можно отнести и сдачу Отчета, оформленного в организации, численность которой превышает 25 человек, на бумажном носителе. Для предприятий с таким штатом предусмотрена обязанность сдавать Отчет в электронном виде через оператора электронного документооборота.
Указанные ошибки послужат отказом в приеме Отчета, а инспекция присвоит организации статус не предоставившей Отчет. Как исправить ошибки в 6-НДФЛ? Предприятию предстоит в таком случае исправить ошибки и подать Отчет заново как первичный с кодом корректировки «000». На юридическое лицо и на руководителя организации лично накладываются отельные штрафы.
Ошибки, допущенные в расчетах, не замеченные инспектором при приеме документов, но выявленные при обработке предоставленных данных позднее, организации предстоит исправить и предоставить в налоговую инспекцию уточненный Отчет. Код корректировки уточняющих Отчетов будет совпадать с номером попытки сдать Отчет в инспекцию: «001», «002» и т.д.
Соотношение двух отчетов
В 1 квартале 2021 года в отчет добавлена колонка – «Вычеты дохода». В ней отражаются данные, обеспечивающие возврат части уплаченного в бюджет дохода. После заполнения той или иной формы бухгалтер должен осуществить ее проверку и убедится в том, что цифры, отраженные в ней являются корректными и достоверными.
Сроки сдачи каждого из двух отчетов одинаковы. Подавать их в налоговые органы необходимо не позднее 1 апреля года, который наступает за отчетным. Если срок сдачи приходится на выходные, то в соответствии с Кодексом о труде он переносится на ближайший рабочий день. Учитывая то, что 1 апреля в 2021 году попадает на субботу финотчет можно сдать 3 апреля текущего года.
Какие показатели сравнивать в 6-НДФЛ и РСВ
13 марта 2021 года ФНС опубликовало письмо № БС-4–11/4371 с требованиями по соотношениям между отчётами РСВ (расчёт страховых взносов) и 6-НДФЛ.
РСВ — это отчётность в ПФР, которая представляет собой расчёт по начисленным и уплаченным страховым взносам с заработков сотрудников компании и работников по гражданско-правовым договорам на обязательное страхование (пенсионное и медицинское).
Известно, что с 2021 года на ФНС возложена обязанность администрирования страховых взносов. Для взаимоувязки показателей отчёта РСВ и 6-НДФЛ налоговая инспекция разработала две позиции:
- кто сдаёт 6-НДФЛ, тот обязан отчитываться по РСВ;
- доходы по компании без дивидендов, то есть разница между начисленным доходом (стр. 020) и начисленными дивидендами (стр. 025) формы 6-НДФЛ должна быть больше или одинаковой с суммой, проставленной в стр. 030 подраздела 1.1 раздела 1 РСВ.
Контрольные соотношения между 6-НДФЛ и РСВ: строка 030 из РСВ должна равняться строке 020 в 6-НДФЛ
Контрольное соотношение между отчётами РСВ и 6-НДФЛ за 1 квартал 2017 года по ООО «Ромашка» должно соблюдаться: стр. 020 в 6-НДФЛ, равная 41574 руб., обязана совпадать с показателем по стр. 030 подраздела 1.1 раздела 1 отчёта РСВ — 41573 руб. 53 коп. (с учётом округления).
Надо помнить, что расхождение между суммами, внесёнными в 6-НДФЛ, и суммами в РСВ не всегда свидетельствуют об ошибке. Например, суммы выплат по договорам гражданско-правового характера всегда облагаются налогом на доходы и не всегда на них начисляются страховые взносы. Поэтому необходимо тщательно анализировать каждую ситуацию.
Письма с разъяснениями ФНС помогают бухгалтерам правильно составлять отчётность и предугадывать действия налоговых инспекторов. Бесспорно, в интернете можно найти сервисы, помогающие проверить соотношения показателей отчётности в электронном варианте, однако стоит научиться осуществлять такие проверки самостоятельно. Если перед отправкой форм 6-НДФЛ и РСВ проконтролировать соответствие данных по приведённому выше алгоритму, претензий налоговых органов не последует.
- Автор: ozakone
- Распечатать
Оцените статью:
- 5
- 4
- 3
- 2
- 1
Как проверить форму 6-НДФЛ перед сдачей в налоговую
Прежде, чем отправить 6-НДФЛ проверяющему, следует проверить его на соответствие формы бланка отчета и электронного формата, а также на правильность заполнения и точность указанных показателей в разделах отчета. Проконтролировать правильность расчетов помогут разработанные и установленные законодательством контрольные соотношения, которые разработали сами налоговики. Эти показатели помогут обнаружить несоответствия в виде банальных опечаток и проанализировать, правильно ли составлен отчет. В первом разделе 6-НДФЛ есть вся информация по предприятию нарастающим итогом за все предыдущие кварталы с начала года, включая текущий, а второй раздел содержит информацию только за текущий квартал. Разделы выполняют разные функции, поэтому их не корреспондируют между собой. Поэтому на предположение: должна ли сумма начисленного дохода из раздела 1 отчета 6-НДФЛ идти с суммой итого из раздела 2, ответ отрицательный. Никаких контрольных соотношений между разделами не может быть установлено.
Перечислять НДФЛ с зарплаты за март следует в апреле, но это уже другой квартал. Поэтому отражать перечисление НДФЛ во втором разделе отчёта за I квартал не нужно, а в первом разделе в строке 020 надо отразить 50 000.
- Второй раздел отчёта за I полугодие 2019 года заполняем так:
- в строке «Дата фактического получения дохода» пишем «31 марта 2019 года»; в строке «Дата удержания налога» — 3 апреля 2019 года; в строке «Срок перечисления налога» — 4 апреля 2019 года;
- в строках 130 и 140 указываем суммы 50 000 и 6 500 руб.
- Подробнее о том, как заполнить 2-НДФЛ и 6-НДФЛ, рассказано в статье «Новые формы отчётности 6-НДФЛ и 2-НДФЛ».
Проверяем титульный лист
Для начала рекомендуется выполнить такую простую операцию, как проверить правильность заполнения 6-НДФЛ на титульном листе, затем проверяем обе части отчета. Первый лист содержит основную информацию о предприятии (название с расшифровкой, коды, адрес, телефон и т.д.); сведения об инспекции, где зарегистрировано предприятие. На каждый филиал предприятия формируется и сдается отдельный отчет, где указаны коды соответствующего предприятия, на головную компанию предоставляется персональный отчет. В соответствие с новыми изменениями, внесенными в правила заполнения титульного листа НДФЛ-6, специально для правопреемников выделено две строки и добавились три кода места представления отчета. Для начальной версии отчета код корректировки указывается 000, а для корректировки − с 1 и последовательно дальше, например, 003. Некоторые работодатели присваивают ошибочно начальному отчету код 001.
Сколько раз может предоставляться уточненная форма 6-НДФЛ
Как привило, предполагается только разовая подача уточненки 6-НДФЛ. Однако, если и в ней обнаружены ошибки представить можно вторую уточненную форму 6-НДФЛ. При этом важно указать номер корректировки на титульном листе, он должен быть на единицу больше предыдущего. Помимо этого, существует вариант предоставления уточненки, при которых одновременно сдается несколько корректировок по 6-НДФЛ, например:
- Если обнаружены ошибки в формах за несколько периодов. Даже если налоговая не предъявляет претензий после проведенной камеральной проверке по ранее предоставленным формам, но компания обнаруживает ошибки, сдать корректировку необходимо. Сделать это можно вместе с формой, предоставляемой по более позднему отчетному периоду. Кроме того, если ошибки обнаружены в предыдущих кварталах, уточненка представляется по всем налоговым периодам, так как данные в форме 6-НДФЛ указываются нарастающим итогом.
- Если ошибка допущена при указании ОКТМО, либо КПП. В этом случае в налоговую нужно будет предоставить 2 экземпляра расчета:
- уточненки, в которой указан код корректировки 001 и содержаться нулевые показатели, но неверный ОКТМО или КПП, ранее указанный в первичном документе;
- первичную форму 6-НДФЛ, в которой код корректировки указывается 000 и содержащую верный ОКТМО и КПП, а также правильные сведения.
Когда сдается корректировка 6-НДФЛ
Налоговый агент сдает корректировку 6-НДФЛ, когда в расчет не включены данные или в отчете имеются ошибки.
Уточненный расчет нужно сдавать по форме, действовавшей в период, за который корректируется информация (п. 5 ст. 81 НК). Когда информация корректируется за периоды с 2021 года, расчет нужно подавать по форме, регламентированной Приказом ФНС от 15.10.2020 г. № ЕД-7-11/753@.
Расчет 6-НДФЛ нужно корректировать и сдавать не только при занижении подлежащих уплате сумм налога, но также и при их завышении (Письмо ФНС от 01.11.2017 г. № ГД-4-11/22216@, Письмо ФНС от 21.07.2017 г. № БС-4-11/14329@).
Кроме арифметических и технических ошибок, возникающих в отчетности, информацию о доходах и НДФЛ нужно исправлять, когда:
- в расчете за 1 квартал нет зарплаты, которая начислена за март, но выплачена после сдачи отчета (Письмо ФНС от 25.11.2021 г. № БС-4-11/16428@);
- НДФЛ, удержанный с декабрьской зарплаты за 2021 год, выплаченной в январе 2022 года, не отразился в стр. 160 разд. 2 и в разд. 1 отчета за 1 квартал 2022 года (Письмо ФНС от 11.02.2022 г. № БС-3-11/1230@);
- пересчитывается доход за предыдущие периоды (Письмо ФНС от 21.07.2017 г. № БС-4-11/14329@, Письмо ФНС от 27.01.2017 г. № БС-4-11/1373@).
Для чего самостоятельно корректировать 6-НДФЛ
Когда ошибки не касаются размеров налога, подавать корректировочный 6-НДФЛ до того, как ИФНС направила соответствующее требование, — это не обязанность работодателя, а его право. Целесообразно использовать это право, поскольку в этом случае добровольная корректировка исключает штрафные санкции за подачу недостоверной информации (п. 2 ст. 126.1 НК, Письмо ФНС от 09.08.2016 г. № ГД-4-11/14515).
Немного сложнее освободиться от штрафа по ст. 123 НК при несвоевременной уплате налога. Такая ошибка появляется в расчете при неправильном заполнении стр. 021 разд. 1. Когда налоговики обнаружат эту ошибку, компании выпишут сразу два штрафа — по ст. 123 НК и по ст. 126.1 НК. Если самостоятельно найти ошибки и подать корректировочный отчет, можно избежать штрафа по ст. 126.1 НК.
Что касается второго штрафа, то ситуация следующая. Нормы п. 4, 6 ст. 81 НК включают правило, по которому можно избежать штрафных санкций по ст. 123 НК. Однако для этого нужно уплатить налог и пеню перед тем, как сдавать корректировочный расчет. Соответственно, когда выявили ошибки при формировании стр. 021, которые не повлияли на размер НДФЛ, перед подачей уточненки нужно проверить, заплатили ли налог и пеню. Если нет — для начала нужно все заплатить, а затем сдавать корректировку. Если да — желательно написать сопроводительное письмо и указать эти факты, приложив копии платежных документов.
Право получить освобождение от штрафных санкций за несвоевременную уплату налога имеют и те компании, в расчетах которых нет ошибок. В таком случае нужно заплатить налог и пеню до того, как налоговики обнаружат ошибку (Постановление КС от 06.02.2018 г. № 6-П).