Норма рабочего времени по ТК РФ: учет рабочих часов по закону

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Норма рабочего времени по ТК РФ: учет рабочих часов по закону». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Трудовой кодекс в статье 101 определяет ненормированный рабочий день, как особый режим, устанавливаемый отдельным работникам, когда работодатель вправе привлечь их к рабочим функциям за пределами нормальной продолжительности рабочего времени. Однако, такая переработка должна носить эпизодический характер.

Классификация видов рабочего времени по ТК

Под рабочим временем следует понимать периоды трудовой деятельности:

  • при нормативной продолжительности в 8 часов;
  • в рамках сокращенного трудового времени;
  • выполнения не полного объема работ;
  • сверхурочные работы, выполняемые за рамками норматива;
  • ненормированный рабочий день, установленный локальными актами организации.

Трудовой кодекс включает в понятие рабочего времени также иные периоды, например:

  • перерывы на отдых и прием пищи (обед), когда работник не может оставить место работы (в соответствии со статьей 108 ТК);
  • перерывы, предусмотренные статьей 109 ТК, которые необходимо предоставлять при определенных условиях (занятых на работах в холодное время года на открытом воздухе или в не отапливаемых помещениях) для отдыха и обогрева;
  • время отлучения от работы женщине, кормящей ребенка грудью.

Неполное рабочее время по трудовому кодексу

Трудовой кодекс (статья 93 ТК РФ) позволяет работодателям применять режим неполного рабочего времени, когда продолжительность рабочей недели менее 40 часов. Такой режим может предусматривать:

  • сокращение рабочего дня или смены на определенное количество часов ежедневно;
  • уменьшение рабочих дней в неделе при использовании нормальной продолжительности рабочей смены;
  • сочетание вышеперечисленных факторов, когда сокращается количество рабочих дней в неделю и продолжительность смены на определенное количество часов.

В случае использования неполного рабочего времени оплата труда производится в зависимости от фактически отработанного времени или выполненного объема работ. Следует отметить, что в этом случае количество дней ежегодного оплачиваемого отпуска не уменьшается. Исчисление общего трудового стажа не зависит от применения сокращенного рабочего дня, потому что факт работы в таком режиме в трудовой книжке не отражается.

Установление неполного рабочего времени осуществляется по инициативе работника, лишь в исключительных случаях это допустимо произвести по инициативе работодателя, но в этом случае не более, чем на полгода. Поскольку применение режима является существенным изменением условий трудового договора, то работник при переводе на него должен быть предупрежден за два месяца до даты наступления.

Работник может обратиться к работодателю с просьбой об установлении ему неполного рабочего дня, ссылаясь на обстоятельства. При этом в статье 2 ТК сказано, что не вправе отказать, если заявитель:

  • беременная женщина;
  • мать ребенка, находящаяся в отпуске по уходу за ним;
  • родитель или опекун несовершеннолетнего ребенка-инвалида;
  • осуществляет уход за больным родственником, подтвердив этот факт документами.

Нововведения в трудовом законодательстве коснулись указанной статьи в части установления удобного режима работы для вышеперечисленных категорий до времени, когда действуют обстоятельства. Например, если женщина ухаживает за несовершеннолетним ребенком-инвалидом, то по достижении им совершеннолетия прекращается правило безусловного предоставления неполного рабочего дня. В дальнейшем его можно просить, но на усмотрение работодателя.

Планирование рабочего времени

Конечно, каждый руководитель желает, чтобы его подчиненные трудились с максимальной отдачей. Для достижения этой цели в компаниях применяют различные методы производственной статистики.

Контроль и анализ использования рабочего времени является важным инструментом в работе отдела кадров и бухгалтерии каждого предприятия. Он позволяет оценить, насколько эффективен режим труда, установленный работникам, позволяет ли он добиться высокой производительности. Также для этой цели составляется и используется баланс рабочего времени (на 2023 год, например). Это своеобразная таблица, в которой указывается распределение календарных дней и часов и их использование сотрудниками. На основе такого баланса вычисляется система показателей, характеризующих использование времени. Например, коэффициент использования рабочего времени позволяет оценить, каким образом на предприятии используются трудовые ресурсы и какие условия выполнения основного трудового плана. Некоторые организации также проводят хронометраж рабочего времени (образец заполнения в этой статье не приводится, поскольку тема слишком обширная), результаты которого в дальнейшем используют не только для анализа деятельности сотрудников, но и для оценки их эффективности и производительности.

Время работы и время отдыха: какие моменты донести до сотрудников

Время работы устанавливает работодатель. Он должен обозначить всю необходимую информацию про рабочее время, которая включает:

  • продолжительность рабочей недели (пять дней, шесть дней, выходные с переменным графиком, неполная рабочая неделя);
  • продолжительность ежедневной работы (смены);
  • время начала и окончания работ;
  • время перерыва в работе;
  • количество дневных смен;
  • чередование рабочих и нерабочих дней.

Режим труда и отдыха водителя пригородного автобуса

В завершение предлагаю Вам рассмотреть пример. Режим труда и отдыха водителя пригородного автобуса, работающего по суммированному учету рабочего времени:

Действия водителя Пн Вт Чт Пт Сб Вс
Предрейсовый медицинский осмотр 7:30 6:00 17:00 14:00 14:00
Управление автобусом 7:45 6:15 17:15 14:15 14:15
Специальный перерыв для отдыха 17:00
Управление автобусом 17:15
Перерыв 11:45
Обед 13:45 10:00 21:00 19:00 17:00
Управление автобусом 14:45 11:00 22:00 20:00 18:00
Специальный перерыв для отдыха 17:00 14:30 22:00
Управление автобусом 17:15 15:15 22:15
Специальный перерыв для отдыха 19:30 00:00
Управление автобусом 20:00 00:30
Послерейсовый осмотр 20:45 16:45 01:45 01:45 20:45
Междусменный отдых 21:00 02:00 02:00 21:00
Еженедельный отдых 17:00
Рабочее время, ч 10,5 10 8 11 6

Временные нормативы, закрепленные в ТК

В законодательстве регламентированы несколько временных промежутков, имеющих отношение к рабочему времени, для которых установлены определенные нормативы.

  1. Рабочая смена или день – ежедневная трудовая занятость. В законе его продолжительность однозначно не закреплена. Разрешено делить его на части. Установлены лимиты, ограничивающие этот промежуток:
    • 2,5 часами – для школьников или студентов до 16 лет, одновременно учащихся и работающих;
    • 3,5 часами – для аналогичной категории с 16 до 18 лет;
    • 5 часами – для юных работников до 16-летнего возраста;
    • 7 часами – до 18-летия сотрудников;
    • 6 часами – для сотрудников вредных производств при неделе продолжительностью 30 часов;
    • 8 часами – для них же, если неделя 36-часовая;
    • так, как указано в медицинском заключении – для инвалидов.
  2. Рабочая неделя – самый общепринятый промежуток, используемый для расчетов. За основу берется длительность работы с понедельника по воскресенье (с одним либо двумя выходными). Ст. 91 устанавливает «нормальную» рабочую неделю, которая составляет 40 часов. Регламентированы и другие недельные нормы:
    • неполная неделя – вводится по согласованию между сторонами, когда оплату считают пропорционально отработанным часам, такой график может устанавливаться отдельным категориям сотрудников (беременным, ухаживающим за детьми или инвалидами, родителям детей до 14 лет);
    • сокращенная неделя – предусмотрена регламентом ТК и внутренней документации, когда нормальная продолжительность уменьшается в связи со спецификой работающего контингента (минус 4 часа и более в неделю для трудящихся на вредных производствах, а также юных работников до 18 лет; до минус 5 часов – для инвалидов; минус 16 часов – для первой работы 14-16-летних сотрудников).
  3. Учетный период – временной промежуток, выбранный для учета количества отработанных рабочих часов и соотнесения их с нормами. Это определенная форма контроля, отражающая меру этой категории. В учетном периоде выявляется недоработка или переработка по рабочим часам. Этот промежуток закреплен в нормативных документах фирмы и может представлять собой:
    • месяц;
    • квартал;
    • любой другой промежуток, не превышающий года.
  4. Лимит занятости – тот предел, выше которого работодатель не вправе загружать наемного сотрудника. Иногда сотрудники сами выражают желание (согласие) трудиться сверх установленных норм (сверхурочно) за соответствующую плату. Но закон не разрешает злоупотреблять этим, для чего и установлены предельные нормы:
    • при рабочем дне в 8 часов переработка не может быть долее 4 часов;
    • при труде по совместительству нельзя быть занятым дольше половины рабочего дня (кроме дней, свободных на основном месте);
    • в любой учетный период по совместительству запрещено перерабатывать более 50% нормы.

Рабочее время в ночной период, накануне выходных, праздничных, нерабочих дней

Трудовое право о рабочем времени и времени отдыха также регламентирует продолжительность работы в период нерабочих, праздничных, выходных дней и в ночное время.

Учитывая положения ст. 95, длительность рабочей смены, которая следует перед нерабочим праздничным днем, имеет длительность, сниженную на 1 час от стандартного номинала. В организациях, где деятельность ведется беспрерывно, а также на отдельных видах работ, где снижение продолжительности рабочей смены не может быть соблюдено, в предпраздничный день переработка должна быть компенсирована работнику в виде предоставления дополнительного времени отдыха или в денежном эквиваленте с согласия сотрудника.

Замечание 5

Накануне выходных дней продолжительность работы, при шестидневной рабочей неделе, не может больше 5 часов.

Если работник выполняет свои обязанности в ночной период (с 22.00 до 6.00), то продолжительность работы уменьшается на 1 час. Однако, в случае если работникам уже установлена сокращенная продолжительность рабочего времени или если работник изначально принимался на ночной график работы, то продолжительность рабочей смены не уменьшается.

Замечание 6

Продолжительность дневной и ночной рабочей смены уравнивается в том случае, если того требуют условия труда и при сменных работах, которые предусматривают шестидневную рабочую неделю с одним выходом в дневное время. Перечень работ устанавливается коллективным договором или локальным нормативным актом.

Работа в ночной период имеет ограничения по допуску лиц. Так, не допускаются до ночных работ следующие категории граждан:

  • Беременные женщины.
  • Инвалиды.
  • Работники до 18 лет, если они не являются создателями или исполнителями художественных произведений.
  • Прочие лица, перечень которых установлен ТК и иными федеральными законами.

С письменного согласия самих работников, при условии отсутствия противопоказаний к такой работе, могут быть допущены:

  • Женщины с детьми, чей возраст не превышает 3 лет.
  • Работники, имеющие детей-инвалидов.
  • Работники, обеспечивающие уход за больными членами семьи, согласно официальным медицинским заключениям.
  • Матери и отцы одиночки, а также опекуна на чьем попечительстве находятся дети до 5 лет.

Таких работников заранее необходимо в письменной форме уведомить в праве отказаться от работы в ночное время.

Порядок работы в ночное время работников творческой сферы деятельности, а именно в средствах массовой информации, кинематографических организациях, области телевидения, театра, цирка и иных лиц, которые заняты в создании, исполнении произведений, может формироваться на основе коллективного договора, локальных нормативных актов, трудовых договоров.

Сокращенные дни в 2023 году

В этом году 4 сокращенных дня, все они обозначены в таблице. Рабочий день в эти даты сокращается на 1 час.

Сокращенные дни в 2023 году Накануне праздника
22 февраля День защитника Отечества
7 марта Международный женский день
8 мая День Победы
3 ноября День народного единства

Продолжительность рабочего дня несовершеннолетних

Как указывалось выше, законом не установлено общее максимальное количество часов в день для всех категорий трудящихся. В то же время ст. 94 ТК РФ устанавливает категории трудящихся, которые не могут работать больше определенного количества часов в день. Эти же правила применимы и к максимальной продолжительности смены при сменном графике.

Несовершеннолетние менее защищены, чем взрослые. Их организм и психика еще не сформировались в полной мере, что послужило причиной для законодателя закрепить для несовершеннолетних в ст. 94 ТК РФ сокращенное ежедневное время труда (как и сокращенное время труда в неделю, установленное в ст. 92 ТК РФ).

Продолжительность рабочего дня инвалидов

Инвалидам ст. 94 ТК РФ запрещает трудиться сверх дневной нормы, однако саму норму не устанавливает. Это связано с тем, что каждое заболевание индивидуально, некоторые инвалиды могут работать без ограничений, а некоторые вообще не имеют возможности трудиться.

Каждый инвалид перед трудоустройством либо после получения инвалидности должен обратиться в поликлинику, которая выдает медицинское заключение в соответствии с требованиями Приказ Минздрава России от 14.09.2020 № 972н «Об утверждении Порядка выдачи медицинскими организациями справок и медицинских заключений», утвердившего Порядок выдачи медицинских справок и заключений (далее — Порядок). Заключение содержит оценку состояния здоровья конкретного инвалида на основании обследования. Согласно п. 14 Порядка заключение должно содержать выводы о наличии противопоказаний к осуществлению трудовой деятельности, учебы, соответствии состояния здоровья выполняемой работе.

Читайте также:  Опека над ребенком: все этапы оформления

Таким образом, врач может ограничить максимальное ежедневное время труда конкретного инвалида либо вовсе запретить труд. Ограничение либо запрет труда инвалидов нельзя расценивать как ограничение конституционного права человека на труд, поскольку в данном случае такие меры направлены на защиту личности.

Максимальная продолжительность

Для определенных категорий людей есть особые правила, которые работодатель обязан соблюдать. Длина рабочего дня существенно различается для несовершеннолетнего или инвалида. Итак, сколько часов должна идти смена, не учитывая сокращенный рабочий день и прочие нюансы?

  • Работники от 14 до 16 лет — 5 часов.
  • Работники от 16 до 18 лет — 7 часов.
  • Работники, которые параллельно обучаются в средних профессиональных учреждениях — 2,5 часов (от 14 до 16 лет) и 5 часов (от 16 до 18 лет).
  • Для инвалидов — согласно медицинским показателям, но не более 35-40 часов.
  • Работники с вредными условиями труда при норме в 36 часов за неделю — 8 часов, при норме в 30 часов — 6 часов.

Что интересно, максимальная продолжительность одного рабочего дня не установлена. Она сильно варьируется в разных компаниях.

Рассмотрим некоторые нюансы отличные от самого популярного рабочего графика — 5 рабочих дней и 2 выходных. Статья 95 Трудового кодекса РФ говорит о том, что при графике в 6/1 для работников установлена определенная норма последнего рабочего дня. А именно он не может продолжаться больше 5 часов.

Это не говорит о том, что работодатель делает сокращенный день. Он перераспределяет время в течение недели. Этот момент учитывает тот факт, что отдых между рабочими неделями должен быть равен 42 часам. Статья 111 гласит о том, что если у работника плавающие выходные, то отдых должен обязательно выпадать на воскресенье.

Режим рабочего времени

Понятие режима рабочего времени дано в гл. 16 ТК РФ. В силу ст. 100 ТК РФ режим рабочего времени (в том числе продолжительность ежедневной работы, время начала и окончания работы, время перерывов в работе, чередование рабочих и нерабочих дней) может устанавливаться:

  • правилами внутреннего трудового распорядка в соответствии с коллективным договором и (или) иными соглашениями;

  • трудовым договором, если режим работы сотрудника отличается от общего режима в организации.

По правилам ст. 91 ТК РФ нормальная продолжительность рабочего времени не может превышать 40 часов в неделю (работодатель ведет учет времени, фактически отработанного каждым сотрудником).

Когда по условиям работы в организации при выполнении отдельных видов работ не может быть соблюдена установленная для данной категории работников еженедельная продолжительность рабочего времени, допускается введение суммированного учета рабочего времени с тем, чтобы его продолжительность за учетный период (месяц, квартал, год (но не более того)) не превышала нормального числа рабочих часов (ст. 104 ТК РФ). Порядок введения суммированного учета рабочего времени прописывается в правилах внутреннего трудового распорядка.

При работе по графику «сутки через трое» не соблюдается нормальное число рабочих часов в неделю (40 часов). Судите сами: предположим, по графику рабочими днями сотрудника в феврале 2020 года являются 1, 5, 9, 13, 17, 21, 25, 29 февраля, соответственно:

  • на первую рабочую неделю выпала одна смена (суббота);

  • на вторую – две смены (среда, воскресенье);

  • на третью – одна смена (четверг);

  • на четвертую – две смены (понедельник, пятница);

  • на пятую – две смены (вторник, суббота).


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *